Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Содержание

Тыква с сыром и чесноком, в сметанном соусе — это очень вкусно и просто

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Необходимо для приготовления:

  • тыква свежая сладкая – 1 кг;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • сметана – 250-300 г;
  • вода теплая – 150 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 г;
  • соль и перец (черный молотый) – по 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от кожуры, семян и внутренних волокон. Нарезать мякоть кусками размером примерно 2х2 см.
  2. Чеснок очистить, промыть, измельчить с помощью пресса. Перемешать тыквенные ломтики с чесночной кашицей.
  3. Приготовить сметанный соус: соединить сметану с теплой водой, солью и перцем до однородной консистенции (соль должна полностью раствориться). Сметану по желанию можно заменить майонезом или йогуртом. Сыр натереть на крупной терке.
  4. Смазать растительным маслом глубокую форму для запекания. Выложить тыкву с чесноком. Залить овощи сметанным соусом, сверху засыпать все тертым сыром.
  5. Прикрыть форму фольгой или крышкой, отправить запекать в духовку при температуре 180°С в течение часа. За 10 минут до окончания готовки фольгу или крышку снять, чтобы сыр подрумянился и образовал сверху корочку.
  6. Подавать такую запеченную тыкву можно, посыпав измельченной зеленью петрушки.

Тыквенно-шоколадный кекс

Тыквенно-шоколадный кекс, именуемый также мраморным, станет настоящим фаворитом для любого чаепития.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 125 г тыквенного пюре;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 г какао;
  • 50 мл масла растительного;
  • 70 г сливочного масла;
  • 50 г сметаны любой жирности;
  • ч. л. апельсина;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • половина ч. л. соли.

Способ приготовления.

Тыквенно-шоколадный кекс готовится в два захода. Сначала одно тесто, например, тыквенное, а затем другое – шоколадное.

Пошаговый рецепт приготовления тыквенной составляющей кекса:

  1. Отмеряем 130 грамм муки. Соединяем с щепоткой соли, апельсиновой цедрой и разрыхлителем (1 ч. л.)
  2. Взбиваем яйцо с 80 граммами сахара до пышной пены.
  3. Добавляем тыквенное пюре и весь объем рафинированного масла.
  4. Смешиваем сухую и жидкие составляющие во едино.

Тесто на основе тыквы готово.

Приступим к шоколадной части:

  1. Берем остатки муки, щепотку соли, разрыхлитель (1 ч. л.), какао-порошок. Перемешиваем.
  2. В другой емкости перетираем мягкое сливочное масло с сахаром.
  3. Разбиваем к перетертому с сахаром маслу 2 яйца.
  4. Туда же отправляем сметану.
  5. После замешивания жидкой основы и мучной тесто готово.
  6. Выкладываем тесто слоями в промазанную форму: тыквенное тесто, шоколадное и т. д.
  7. Ставим кекс в заранее прогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 50 минут.

Готовый тыквенный кекс получается очень изящным и вкусным.

Тыквенный кекс с начинкой из сливочного сыра

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Этот пирог обладает богатым и насыщенным вкусом. В рецепте кекса с тыквой используется крем на основе сливочного сыра, благодаря которому выпечка получается очень нежной и влажной. Пошагово десерт готовится в такой последовательности:

  1. Тыква, как и в предыдущем рецепте, запекается в духовке при температуре 180°C. После остывания пюре извлекается из овоща ложкой. Всего понадобится 400 г мякоти.
  2. В глубокой миске смешиваются сухие ингредиенты для кекса: мука (350 г), по чайной ложке соды и разрыхлителя, соль и мускатный орех (по ½ ч. ложке), а также корица (2 ч. ложки).
  3. Сахар (200 г) взбивается с растительным маслом (240 г). Постепенно по одному вводятся в 4 яйца. В результате длительного взбивания масса должна стать пышной и светлой. После этого можно добавлять тыквенное пюре.
  4. По ложке в яичную массу вводятся сухие ингредиенты.
  5. Готовится крем путем перемешивания сливочного сыра (350 г) со взбитым яйцом, сливками высокой жирности (50 мл) и сахаром (50 г).
  6. Половина замешанного теста отправляется в форму для выпечки. Сверху ложкой выкладывается густой сливочный крем, который заливается оставшимся тестом.
  7. Выпекается кекс при температуре 175°C 60 минут. Разрезать его рекомендуется после остывания.

Американский тыквенный пирог – классический рецепт

Классический американский пирог из тыквы – это нечто необыкновенное. При этом не нужны никакие дорогие или особенные продукты. Десерт состоит из нежного суфле из сладкой тыквы с хрустящей корочкой теста. Сейчас я покажу вам рецепт этой выпечки. На самом деле все не так сложно, как может показаться.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность
https://www.youtube.com/watch?v=93PLosWVfvQ

Для приготовления нам понадобится:

  • Мука – 250 грамм
  • Ледяная вода – примерно 8 столовых ложек
  • Соль – щепотка
  • Сливочное масло – 180 грамм (замороженное)

Начинка:

  • Пюре из тыквы – 600 грамм
  • Сгущенное молоко – 360 грамм
  • Корица молотая – чайная ложка
  • Яйца – 4 штуки
  • Имбирь молотый – по вкусу
  • Молотая гвоздика – по вкусу
  • Мускатный орех – по вкусу
  • Соль – щепотка

Форма для выпекания диаметром 22 сантиметра.

1. Для приготовления 600 грамм пюре понадобится 900 грамм очищенной тыквы. Ее мы нарезаем мелкими кубиками.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

2. Выкладываем ее в форму для выпечки. Сверху накрываем листом фольги. Отправляем в печь, при 180 градусах на 20-30 минут.

3. Просеиваем в миску муку. Кладем щепотку соли. Достаем кусок замороженного масла. Обваливаем его в муке и быстро натираем на терке.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ту сторону, которая контактирует с теркой нужно постоянно обмакивать в муку.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

4. Быстро растираем всю массу в неоднородную крошку. Чем неоднороднее она будет, тем более будет походить тесто на слоеное. Однородная крошка будет больше похожей на песочное тесто.

5. Теперь сюда понемногу добавляем ледяную воду. Не используйте теплую, чтобы масло не растаяло. Долго месить тесто не нужно, только быстро замешивать, пока оно не соберется в ком. Воды может понадобится больше или меньше, по ситуации.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

6. Тесто заворачиваем в пленку. Убираем в морозилку на 15 минут.

7. Теперь достаем и раскатываем тесто в круг, диаметром примерно 28 сантиметров. Аккуратно заворачиваем его на скалку и переносим в форму для выпекания. В данном случае, как я уже говорила, ее диаметр 22 сантиметра. Формируем дно и борта, плотно приминая их. Обрезы выкладываем вниз и вминаем их.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Возвращаем форму с тестом снова в морозилку, на четверть часа. Затем слегка накалываем тесто по дну вилкой.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

8. Выстилаем сверху на тесто пергамент или фольгу и помещаем на него груз в виде гороха или фасоли, чтобы в духовке основа под пирог не поднялась. Нагреваем печь до 180 градусов. Выпекаем 12 минут. Потом убираем груз, фольгу и запекаем еще 8 минут.

9. При выпекании тыквы может выделяться много жидкости. Ее сливаем. Сам овощ измельчаем блендером в однородное пюре.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Сюда добавляем соль, все заготовленные специи. По одному, вмешиваем яйца. Теперь заливаем сюда сгущенку. Перемешиваем до однородности.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

10. В подготовленную основу для пирога вливаем нашу тыквенную массу.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

В печь, нагретую до 170 градусов, отправляем форму на 1-1:15 часа. Чтобы проверить на готовность – немного потрясем форму с пирогом. Если края не трясутся жидкостью, они стабильны, то можно доставать. При этом, серединка совсем немного трястись все же будет, но она будет не жидкая, а как желе.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Перед тем, как нарезать пирог, его нужно полностью остудить.

Тыквенный кекс с шоколадным вкусом

Можно приготовить шоколадные маффины, такие кексы особенно любят дети.

Для их создания следует подготовить следующее:

  • мука – 0, 3 кг;
  • мякоть тыквы – 0,2 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 ед.;
  • какао-порошок – 50 г;
  • постное масло – 50 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сметана – 50 мл;
  • соль и разрыхлитель – по ½ ч. л.;
  • апельсиновая цедра – 1 ст. л.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Исполнение проходит в несколько этапов:

  1. Отмерить 150 г пшеничной муки, перемешать ее с цедрой апельсина и разрыхлителем.
  2. Взбить венчиком или вилкой яйцо, добавить в него сахар в количестве 100 г, перетертую тыкву и постное масло.
  3. Соединить составы вместе, тыквенная основа готова.
  4. Хорошенько перемешать оставшуюся муку с какао-порошком, взбить в сухие компоненты одно яичко.
  5. Внести перетертое с сахаром масло и сметану.
  6. Вымесить эластичное тесто.
  7. В форму выложить послойно: сначала – тыквенную массу, затем шоколадную.

Через 40 минут шоколадное лакомство будет готово, можно нарезать кекс и подавать с ароматным чаем.

Кекс на кефире с тыквой

Кексы с тыквой — замечательный десерт, которым можно побаловать своих родных и осенью, и зимой. Выпечка с осенней красавицей получается не только очень вкусной и нежной, но ещё и ароматной, и, конечно же, яркой и красивой. Такие десерты хорошо подойдут для детей. Маленькие сладкоежки наверняка не откажутся полакомиться настолько красивыми кексами. Отведав один раз выпечку с тыквой, вы больше не сможете остановиться — этот десерт станет одним из самых любимых в вашей семье.

Время приготовления: 40-50 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир — 150 мл;
  • Яйца куриные — 2 шт.;
  • Сметана – 2 ст.л.;
  • Мякоть тыквы тертая — 2 ст.;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Сахарный песок — 180 г;
  • Ванилин – 1/3 ч.л.;
  • Соль — 1 щепотка;
  • Разрыхлитель — 20 г.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Приготовление:

  1. Для начала выберите удобную посуду для замеса теста. Хорошо подойдет любая глубокая миска большого размера. Смешайте в ней все сухие компоненты — муку, разрыхлитель, сахарный песок, ванилин и соль.
  2. Добавьте к сухой смеси кефир (с любым процентом жирности), вбейте куриные яйца. С помощью вилки хорошенько перемешайте получившуюся массу, добиваясь отсутствия комочков.
  3. Теперь очередь сырой тыквы. Мякоть плода измельчите на крупной терке, и отправьте ее в заготовку для классических кексов.
  4. В последнюю очередь добавьте в тесто сметану. Она сделает структуру теста более влажной, нежной на вкус. В последний раз вымешайте готовое тесто для будущей выпечки.
  5. Силиконовые формочки для кексов заполните тестом на 2/3 от общего объема — десерт хорошо поднимется в духовке. Если вы будете использовать металлические приспособления для выпекания, то не забудьте их смазать сливочным маслом или поместите в них одноразовые бумажные формы.
  6. Отправьте заготовки в горячую (180 градусов) духовку. Выпекайте вкусные, ароматные кексы в течение 25-35 минут. Конечное время зависит от мощности вашей духовки и размера формочек.
  7. Готовые кексы из тыквы слегка остудите прямо в формочках. Затем достаньте их, выложите на блюдо, где дайте им полностью охладиться.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Нежный кекс с тыквой и апельсинами

Тыквенно-апельсиновый кекс получается максимальном солнечным и вкусным – большего и желать нельзя в качестве лакомства к любимому напитку.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:

  • 200 г мякоти сырой тыквы;
  • апельсин;
  • 3 яйца;
  • 120 г сахара;
  • 150 г муки;
  • ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • тыква – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;

Способ приготовления.

  1. Мякоть сырой тыквы перетираем через мелкую терку.
  2. Желтки, отдельно от белков, взбиваем с сахаром и добавляем к тыкве.
  3. Смешиваем муку и разрыхлитель и также добавляем к тыкве.
  4. Теперь желток: его взбиваем с добавлением соли в пышную пену и вмешиваем в тесто.
  5. С апельсина сначала с помощью мелкой терки снять цедру, а затем выжать сок. Если с одного апельсина получилось менее 100 мл сока, потребуется еще цитрус.
  6. Полученный сок вливаем в тесто. Также добавляем цедру.
  7. Форму смазываем маслом и посыпаем манкой после чего вливаем тесто.

Через 50 минут выпекания при 180 градусах кекс с тыквой и апельсинами уже будет готов.

Теперь ваша кулинарная копилка стала еще богаче, так как после приготовления кексов по данным рецептам вы более не сможете их забыть: настолько вкусны и идеальны они будут.

Любой вариант приготовления тыквенного кекса дает большой размах для фантазии. Дополнить начинку можно орешками, финиками, курагой или изюмом. Красиво и по-праздничному подать кекс можно под шоколадной, либо сахарной глазурью.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценностьWatch this video on YouTube

Кекс с тыквой в мультиварке

Учитывая наличие мультиварки почти на каждой кухне, рецепт приготовления с ее использованием будет весьма актуален для хозяек.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Ингредиенты:

  • по 350 г тыквенной мякоти и муки;
  • по 80 мл воды и масла подсолнечного;
  • 2 яйца;
  • стакан сахара;
  • 50 г шоколада;
  • ч. л. соды.

Этапы приготовления.

  1. Нарезанную ломтиками тыкву заливаем водой и выставляем на мультиварке режим «Тушение». Через 30 минут она станет мягкой и можно будет превратить в пюре. Данный рецепт учитывает использование бульона из-под тыквы. Пока остужается пюре, приготовим тесто.
  2. Соединяем просеянную муку, пряности, соль и разрыхлитель.
  3. Рубим шоколад.
  4. С помощью миксера растираем масло с сахаром до белого оттенка. Один за другим добавляем туда яйца.
  5. Вводим тыквенное пюре. Перемешиваем.
  6. Всыпаем сыпучую смесь. Перемешиваем.
  7. Добавляем шоколад.
  8. Отправляем тесто в промазанную маслом чашу мультиварки, ставим режим «Выпечка»

Через 50 минут при закрытой крышке кекс в мультиварке будет полностью готов. Аккуратно достаем его из чаши и подаем с любимым напитком.

Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками

Хотите приготовить такой десерт, чтобы было и вкусно, и красиво, и необычно? Тогда тыквенный кекс с апельсином и семечками вам наверняка понравится. Из множества рецептов ароматной выпечки с осенней красавицей эта отличается особенно нежным вкусом и оригинальной ноткой, которую ей придают цитрус и семена. Приготовить его несложно – с этим справится даже неопытный кулинар.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 г;
  • Мука – 330 г;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мед – 30 г;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
  • Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 пакетика (по 10 г);
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Корица, кардамон или другие специи — по вкусу.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта тыкву также понадобиться отварить. Очистите ее от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками, залейте водой. Отправьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого варите овощ еще около 20-30 минут до готовности. С мягкой тыквы слейте воду, дайте ей немного остыть, а затем превратите кусочки в кашу с помощью блендера.
  2. Пока тыква варится, можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, влейте мёд, растительное масло. Взбейте получившуюся массу ручным венчиком или миксером до появления пены. Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему слегка остыть, после чего влейте в заготовку для кексов.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок, специи (по желанию) добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, просейте их через сито и добавьте в тесто.
  5. Тщательно вымешайте тесто, добиваясь однородности. В почти готовую основу для кексов в формочках добавьте тыквенное пюре, а также половину очищенных семечек.
  6. Силиконовые формочки для кексов наполните на 2/3 от общего объёма тестом. Сверху каждой заготовки поместите по пять-шесть очищенных семечек. Установите формы с будущими кексами на противень. Отправьте его в горячую духовку (180 градусов). Выпекайте в течение одного часа до полной готовности.
  7. Тыквенные кексы с апельсином и семечками слегка остудите, а затем выньте из формочек, оставьте до полного остывания. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком или какао.

С цитрусовыми нотками

Еще один интересный рецепт кексов из тыквы, для создания ароматной сдобы нужно подготовить:

  • тыквенную мякоть – 0,2 кг;
  • апельсин – 1 плод;
  • яйцо куриное – 3 ед.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • пшеничную муку – 0,2 кг;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – ½ ч. л.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Инструкция по исполнения ароматных маффинов:

  1. Измельчить при помощи блендера или терки тыкву.
  2. Взбить с сахарным песком желтки.
  3. Перемешать муку с разрыхлителем и тыквой.
  4. Внести в полученную массу белки с солью.
  5. Выжать из фрукта сок и добавить немного цедры.
  6. Хорошенько перемешать массу, залить ее в форму и выпекать.

Спустя 50 минут можно доставать кексы из тыквы и апельсинов.

Тыквенные кексы с творогом

Ингредиенты:

  • Творог — 250 г
  • Печеная тыква — 250 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Цедра апельсина — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Творог пропустите через мясорубку или перетрите через мелкое сито, чтобы его обогатить кислородом. От этого кекс будет нежным и пушистыми.
  2. Тыкву очистите от семян, выложите на противень и запеките. После от мякоти отделите кожуру и перебейте ее блендером.
  3. К тыквенной массе добавьте желтки с сахаром и ванилью, и снова взбейте.
  4. Смешайте творог с тыквенным пюре.
  5. Белки с солью взбейте до плотных пиков и частями, в 3 приема, вводите в творожно-тыквенную смесь.
  6. Тесто перемешайте движениями снизу вверх, чтобы сохранились пузырьки белков. Консистенция массы должна получиться густой. Но если она будет жидковатой, тогда насыпьте 1 ст.л. крахмала и аккуратно перемешайте.
  7. Порционные формочки для кексов смажьте сливочным или растительным маслом и выложите туда тесто. Выпекайте изделия в разогретой духовке до 180°С примерно 20-25 минут.
  8. Готовые кексы охладите, выньте с формочек и украсьте любой пастой.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Кулинарная шкатулка Юлии Высоцкой содержит только рецепт приготовления тыквенных маффинов. Но ведь маффины можно смело назвать уменьшенной версией кексов. Именно поэтому по рецепт можно адаптировать для выпечки одного кекса стандартных размеров.

Ингредиенты:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 250-260 г или 2 стакана муки;
  • 180 г или стакан сахара коричневого;
  • 100 г изюма;
  • 2 яйца;
  • 100 мл или 1/2 стакана ряженки/кефира;
  • 80 мл масла оливкового;
  • 2 ст. л. соуса наршараб;
  • 12 г или ч. л. соды;
  • по 1/4 ч. л. корицы, куркумы, мускатного ореха молотых, соли морской;
  • 1/2 ч. л. имбиря молотого;
  • 3 зонтика гвоздики;
  • 4 стручка кардамона.

Набор пряностей рецепта можно использовать и для последующих.

Пошаговый рецепт тыквенного кекса от Юлии Высоцкой:

  1. Духовку прогреваем до 200 градусов.
  2. Мякоть тыквы отвариваем и, заблаговременно откинув на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость ушла, измельчаем в пюре.
  3. От полученного пюре отмеряем стакан.
  4. Соединяем тыкву с ряженкой и взбиваем.
  5. Предварительно вынув из кардамона зерна, раздавливаем их в ступке вместе с гвоздикой.
  6. Просеянную муку смешиваем с сахаром, солью, содой (гаситель не нужен – эту функцию выполнит ряженка), молотыми пряностями. На данном этапе также добавляем изюм.
  1. Соединяем яйца, оливковое масло, наршараб. Перемешиваем.
  2. Смесь ряженки и тыквы выливаем в смесь, приготовленную шагом ранее.
  3. Соединяем все ингредиенты воедино, завершая процесс приготовления теста.
  4. Выкладываем тесто в подготовленную форму и ставим в духовку.

Через 40 минут тыквенный кекс от Юлии Высоцкой можно доставать из духовки и, украсив, подавать на стол.

Как приготовить кексы из тыквы и творога

Практически вся выпечка такого рода, готовится из заранее запеченного овоща. От этого зависит текстура кексов в будущем. Приготовление кексов из сырой тыквы безусловно получится быстрее по времени, но десерт будет влажным внутри и невкусным. Поэтому предварительно тыкву нужно обязательно приготовить. Самый быстрый вариант — в микроволновке 5-10 минут, в духовке это займет около 40-60 минут.

Ингредиенты:

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

  • 200 г тыквы запеченной (около 250 г сырой очищенной);
  • 200 г творога (2-9%);
  • 2 яйца;
  • 4-5 столовых ложек кефира;
  • 100 г полезной муки (у меня кукурузная). Можно использовать мучные смеси;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 столовая ложка цедры апельсина или лимона;
  • Мед или сахарозаменитель по вкусу;
  • Корица, ванилин по вкусу.

Пошаговый способ:

  1. Отрезаем небольшой кусок тыквы. Срезаем шкурку, режем овощ кубиками и отправляем в духовку, СВЧ печь или отвариваем на плите до готовности. Затем пюрируем погружным блендером.
  2. В миске смешиваем яйца, творог, кефир, мед (либо иной подсластитель). Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем массу до однородности (если используете зернистый творог, перебейте массу блендером).
  3. Кладем пюре тыквы, цедру лимона, корицу и прочие пряности. Перемешиваем. Получается тесто консистенции густой сметаны.
  4. Творожно-тыквенную смесь раскладываем по формочкам, заполняя их почти до краев.
  5. Ставим выпекаться кексы в духовке 20-35 минут, при температуре 165-170 градусов. Готовность определяем зубочисткой.

Творожно-тыквенные кексы готовы. Сверху их можно смазать арахисовым маслом или просто притрусить сахарной пудрой или сухим молоком. Приятного аппетита!

Готовим с творогом

Можно испечь творожно-тыквенный кекс, от которого придут в восторг маленькие детки.

Для него необходимо припасти:

  • спелую тыкву – 0,1 кг;
  • творожную массу – 0,1 кг;
  • муку – 150 г;
  • яйца – 1 ед.;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • вымытый изюм – 1 горсть;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соду или разрыхлитель – 5 г.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Несложная схема приготовления ароматного угощения:

  1. Запечь нарезанную кубиками тыкву до мягкого состояния. А затем измельчить в кашу и остудить.
  2. Хорошенько взбить миксером яичко и сахар, засыпать муку, соду.
  3. Смешать творожную массу с тыквенной кашицей и яичной смесью.
  4. Добавить горстку изюма и растопленное масло.
  5. Залить в подготовленные формочки тесто и поместить их в духовку.

Спустя 40 минут вкусный овощной десерт будет готов.

↑ Рецепт тыквенного кекса с соком апельсина и семечками

Хотите приготовить такой десерт, чтобы было и вкусно, и красиво, и необычно? Тогда тыквенный кекс с апельсином и семечками вам наверняка понравится. Из множества рецептов ароматной выпечки с осенней красавицей эта отличается особенно нежным вкусом и оригинальной ноткой, которую ей придают цитрус и семена. Приготовить его несложно – с этим справится даже неопытный кулинар.

Время приготовления: 80 минут.

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 500 г;
  • Мука – 330 г;
  • Куриные яйца — 5 шт.;
  • Сливочное масло – 120 г;
  • Мед – 30 г;
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 150 мл;
  • Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
  • Разрыхлитель – 2 пакетика (по 10 г);
  • Сахар ванильный – 1 ст.л.;
  • Сахарный песок – 225 г;
  • Масло растительное — 2 ст.л.;
  • Корица, кардамон или другие специи — по вкусу.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Приготовление:

  1. Для приготовления этого десерта тыкву также понадобиться отварить. Очистите ее от кожуры, ополосните, нарежьте крупными кусочками, залейте водой. Отправьте емкость на огонь, доведите до кипения. После этого варите овощ еще около 20-30 минут до готовности. С мягкой тыквы слейте воду, дайте ей немного остыть, а затем превратите кусочки в кашу с помощью блендера.
  2. Пока тыква варится, можно заняться приготовлением теста. В глубокую миску разбейте куриные яйца, добавьте к ним сахарный песок, ванильный сахар, влейте мёд, растительное масло. Взбейте получившуюся массу ручным венчиком или миксером до появления пены. Сливочное масло растопите на медленном огне, дайте ему слегка остыть, после чего влейте в заготовку для кексов.
  3. Свежевыжатый апельсиновый сок, специи (по желанию) добавьте к остальным ингредиентам и перемешайте.
  4. В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, просейте их через сито и добавьте в тесто.
  5. Тщательно вымешайте тесто, добиваясь однородности. В почти готовую основу для кексов в формочках добавьте тыквенное пюре, а также половину очищенных семечек.
  6. Силиконовые формочки для кексов наполните на 2/3 от общего объёма тестом. Сверху каждой заготовки поместите по пять-шесть очищенных семечек. Установите формы с будущими кексами на противень. Отправьте его в горячую духовку (180 градусов). Выпекайте в течение одного часа до полной готовности.
  7. Тыквенные кексы с апельсином и семечками слегка остудите, а затем выньте из формочек, оставьте до полного остывания. Подавайте к столу с чаем, кофе, молоком или какао.

Кекс из тыквы – полезные советы и хитрости

• Чтобы сделать вкус тыквенного кекса интереснее, можно заменить часть натертого овоща яблоком. Либо добавить в овощное пюре немного измельченного фрукта.

• Часто в кексы добавляют изюм или цукаты. Но не менее интересная выпечка получается с сушеной клюквой, вишней, брусникой и другими кисленькими ягодами.

• Практически в любом рецепте можно заменить тыквенное пюре морковным или любым другим. Получится похожая выпечка, но с совершенно другим вкусом и ароматом.

• Сливочное и растительное масло могут заменяться друг другом в тесте для кекса. Выпечка на сливочном продукте получается вкуснее, ароматнее. На растительном масле кексы нежней, мягче, долго не черствеют.

• Чтобы кексы долго не черствели, можно заменить часть муки крахмалом или молотыми орехами.

Полезные ссылки:

Тыквенный кекс с манкой

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Вкусная и красивая выпечка ярко-оранжевого цвета способна поднять настроение любому человеку. К тому же? приготовить тыквенный кекс можно даже без добавления в него муки. Пирог на основе манной крупы замечательно пропекается, получается высоким и отлично смотрится на столе. Пошагово готовить кекс нужно в такой последовательности:

  1. Сырую тыкву (300 г) натереть на мелкой терке и переложить в глубокую миску.
  2. Залить тыквенную массу теплым кефиром (250 мл).
  3. Насыпать в миску 100 г сахара.
  4. Добавить манную крупу (275 г).
  5. Положить разрыхлитель (2 ч. ложки) и натертую цедру одного лимона.
  6. Ложкой тщательно вымесить тесто.
  7. Подготовить форму для выпечки: смазать маслом или застелить дно пергаментом.
  8. Духовку разогреть до температуры 180°C.
  9. Тыквенное тесто выложить в форму, разровнять.
  10. В духовке кекс будет выпекаться 45 минут.
  11. В это время приготовить лимонный сироп. Для этого в кастрюлю налить 120 мл воды, добавить 200 г сахара и сок лимона.
  12. Поставить сотейник на плиту и варить сироп после закипания 3 минуты.
  13. Кекс вынуть из духовки, залить горячим лимонным сиропом и оставить в форме до остывания.

Тыквенный кекс — всемирно популярный американский десерт родом из Европы. Завоевав Америку и фермерскую любимицу — тыкву, вернулся в новом качестве домой. Его нежная текстура, насыщенный цвет и тонкий вкус покорил не только заморских гурманов, но и темпераментную итальянскую, сдержанную английскую и сытную немецкую ресторанные кухни.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Шоколадный кекс с тыквой

Кекс с тыквенным ароматом и насыщенным шоколадным вкусом наверняка завоюет внимание всех гостей за столом. Такая выпечка имеет два достоинства — прекрасный вкус, а еще — легкость приготовления

Простой рецепт поможет создать необыкновенный десерт даже тем, кто никогда не сталкивался с выпечкой.

Время приготовления: 75-90 минут.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок — 3 ст.л.:
  • Мука — 500-550 г;
  • Сметана — 180 мл;
  • Яйца куриные — 3 шт.;
  • Тыква (мякоть) — 350-400 г;
  • Разрыхлитель — 3 ч.л.;
  • Курага – 75 г;
  • Орехи (грецкие, лесные или кешью) — горсть;
  • Курага — 50 г.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Приготовление:

Для начала подготовьте тыкву — очистите ее от кожуры, промойте, нарежьте крупными кусочками, поместите в кастрюльку. Залейте холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла плоды. Отправьте емкость на средний огонь, доведите до кипения, а затем варите до мягкости — в среднем это займет около 20-30 минут (зависит от сорта тыквы и размера кусочков). Готовый ингредиент слегка остудите, а затем превратите в пюре с помощью блендера.

Сразу подготовьте дополнительные ингредиенты — орешки и курагу — измельчите их, смешайте.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Теперь можно приступать к замесу теста. В глубокой посуде смешайте сметану, сахар, куриные яйца — их можно взбить венчиком, вилкой или же воспользоваться миксером.

К получившейся массе отправьте тыквенное пюре.

На этом этапе можно добавить любимые специи для выпечки, например, корицу, ваниль, молотый имбирь или гвоздику. В этом случае вкус получится более ярким. Только не переусердствуйте — хватит 0,5 ч.л. каждой специи.

В отдельной посуде смешайте муку с разрыхлителем, затем добавьте какао и хорошо перемешайте, равномерно распределяя сухие компоненты между собой. Готовую смесь просейте через сито, после чего отправьте к сметанно-яичной массе.

Туда же отправьте измельченные орехи, курагу. Тщательно вымешайте заготовку для тыквенного кекса.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Форму для выпекания смажьте сливочным маслом, вылейте в нее тесто. Оставьте ее на 10-15 минут на столе, а затем отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте шоколадный кекс с тыквой в течение 50-60 минут. Достаньте его из духовки, остудите. Подавайте к столу, не забыв заварить ароматный чай.

Постный пирог из тыквы в духовке – быстрый и вкусный рецепт

Тут я хочу познакомить вас с интересным видео-рецептом. В составе нет яиц и масла. Идеальный вариант для Поста или вегетарианства. Готовится все достаточно просто, буквально на скорую руку. Результат выглядит аппетитным. Я уверена, это очень вкусно!

Приятного просмотра!

Тыквенный пирог – это не только вкусно, но еще и полезно. Этот сладкий, нежный овощ отлично подходит для десертов. В сезон сбора тыквы я обязательно готовлю семье это лакомство.

Зимой тыкву я оставляю в погребе или замораживаю. Поэтому, любимый десерт можно печь в любое время года.

Надеюсь, вам понравятся наши рецепты. Забирайте их себе на заметку и пользуйтесь на здоровье! Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Вкусный кекс из сырой тыквы

По этому легкому в исполнении рецепту получается очень ароматная и полезная выпечка с нежным мякишем. Тыквенный кекс долго не черствеет, оставаясь мягким внутри и приятным на вкус. Дополнительно в тесто можно добавить корицу и грецкие орехи.

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Пошагово кекс выпекается в таком порядке:

  1. Тыква (400 г) очищается от кожуры и семян и натирается на самой мелкой терке.
  2. Яйца (4 шт.) взбиваются с сахаром (350 г) на высокой скорости миксера.
  3. Постепенно вливается растопленное масло (175 г).
  4. Добавляется тыквенная масса, просеивается мука (350 г), разрыхлитель (2 ч. ложки), чайная ложка корицы.
  5. Тесто хорошо взбивается миксером.
  6. Духовка разогревается до 180°C.
  7. Дно и стенки формы выстилаются бумагой для выпечки.
  8. Тесто выливается в форму и отправляется в духовку на 45 минут.
  9. Готовность кекса нужно проверить зубочисткой.

При замешивании теста сливочное масло по желанию можно заменить растительным. Ниже предлагаем и другие рецепты кексов из сырой тыквы. Готовятся они намного легче и быстрее, чем из запеченного пюре.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для того чтобы ваша выпечка получалась очень нежной, ароматной и вкусной, необходимо придерживаться некоторых правил при выборе ингредиентов:

Выбирайте тыкву небольших размеров

Это дает вам больше шансов не попасть на водянистый плод.
Обращайте внимание на ценник, где обычно пишут вид овоща. Лучшим вариантом для десертов является тыква баттернат

Ее преимущества: легко режется, ее кожура тонкая, а мякоть не водянистая, плотная, очень яркая и сладкая.
Полоски на тыкве должны быть прямыми.
Если тыква спелая, то на ней четко будет просматриваться рисунок.
Кожура овоща должна быть без каких-либо пятен и вмятин.
Вся тыква должна быть ярко-оранжевой или ярко-желтой.
Хвостик на тыкве должен быть сухим.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Рецепт тыквенно-творожные маффины. калорийность, химический состав и пищевая ценность
Курица кусочками в духовке