Морс из черники: рецепт

Простой рецепт на зиму

Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.

Нам понадобится:

  • черника – 1 литровая банка
  • сахар – 3 стакана

Морс из черники: рецепт

Приготовление:

Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».

Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.

1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.

2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.

Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.

Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.

3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.

Морс из черники: рецепт

А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.

4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.

Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.

Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.

Морс из черники: рецепт

5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.

6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.

Морс из черники: рецепт

В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.

7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.

Морс из черники: рецепт

Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.

Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.

8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.

Морс из черники: рецепт

9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.

Морс из черники: рецепт

10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!

Морс из черники: рецепт

11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.

Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.

Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.

Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:

  • мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
  • мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара

Морс из черники: рецепт

И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.

Морс из клюквы – классический вариант

Ингредиенты:

  • клюква свежая или мороженная – 2 стакана;
  • сахарный песок по вкусу – обычно достаточно 5 столовых ложек;
  • полтора или два литра воды.

Способ приготовления:

  1. Свежие ягоды можно обрабатывать немедленно.
  2. Замороженные сперва промывают в холодной воде, затем немного оттаивают.
  3. После этого клюкву надо размять в эмалированной или пластиковой миске.
  4. В качестве вспомогательного предмета можно использовать ложку из дерева, толкушку для картофельного пюре, можно отжимать ягоду и просто чистыми руками.
  5. Полученный жмых надо отделить от сока.
  6. Для этого пригодится марля или мелкое сито, через которое массу тщательно отжимают таким образом, чтобы сок стекал вниз.
  7. То, что останется, надо положить в подготовленную кастрюлю с горячей водой.
  8. Туда же добавляем сахарный песок, после чего все надо перемешать и довести до кипения.
  9. Вскипяченную смесь аккуратно размешиваем, после чего ее надо оставить в спокойном месте на 10-15 минут, чтобы она настоялась.
  10. Теперь возьмите ситечко и процедите содержимое кастрюли в кувшин для напитков или банку.
  11. Оставьте незаполненной примерно половину – налейте туда чистый клюквенный сок, полученный ранее.
  12. Все перемешайте вместе.
  13. Клюквенный морс готов.
  14. При простудных заболеваниях или просто повышении температуры тела пить морс лучше теплым.
  15. Если нет аллергии на мед, вместо сахара используйте его.
  16. В морсе из клюквы как лечебном средстве люди чаще нуждаются в зимнее время года или в холода.
  17. Но и в летнее время напитки из клюквы не менее полезны – они способны великолепно утолять жажду и снимать отеки, а также могут выступить при необходимости в качестве мочегонного средства.

Приятного аппетита!

Как сделать черничный морс в домашних условиях

Для приготовления качественного напитка необходимо очень ответственно подойти к выбору подходящих ингредиентов. Для морса лучше всего подойдут свежие ягоды. Их стоит собрать самостоятельно в местах, удаленных от автодорог и крупных предприятий. Ягоды должны быть спелыми и не иметь следов гнили.

Рецепты морса в отличие от сока более вариативные и могут включать в себя большое количество дополнительных ингредиентов, улучшающих вкус готового продукта. Наиболее популярными добавками считаются мед, яблоки и лимоны. Из специй можно использовать ваниль, бадьян и палочки корицы.

Сроки и условия хранения

Срок хранения зависит от условий содержания и производства продукта.

Покупной морс может храниться до трех месяцев, а вскрытая упаковка – не больше суток! При этом в составе должно быть как минимум, 15% сока ягод от всего объема жидкости. Замораживать в морозилке его можно, но в течение 3 часов, а позже надо перенести в холодильную камеру.

Важно! Нужно всегда убирать емкость с черничным соком в темное место. Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник

Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя

Приготовленный в домашних условиях черничный морс нужно ставить в темное прохладное место (температура должна быть ниже комнатной) или в холодильник. Срок годности небольшой – до 3 дней. Для увеличения срока хранения можно убрать продукт в морозилку. Следует знать, что повторно замораживать напиток нельзя.

Допустимая влажность помещения – 60-70%.

Видео о том, как приготовить домашний морс из смеси ягод

Сегодня мы рассмотрели несколько разнообразных рецептов приготовления ягодных морсов. И все они готовились из одного вида ягод.

А знаете, какими вкусными они получаются из смеси ягод. При этом они могут быть самыми разными, но чем многообразнее будет состав ингредиентов, тем богаче будет вкус.

И вот один из таких рецептов. В составе вкусных компонентов замороженная черная и красная смородина, а также ежевика и клубника. Уже когда только читаешь состав ингредиентов становится вкусно! А представляете каково будет, если приготовить такое великолепие!!!

Кстати, состав может быть каждый раз таким, каким захотите. Все зависит от Вашей фантазии и того сырья, что вы заготовили в своем морозильном шкафу.

Вот такие вкусные морсы! Если у кого-то перед началом прочтения еще и были сомнения, готовить их, или нет, то теперь наверное стало понятно всем, что не только соками да компотами можно радовать себя и своих любимых. Но и ароматными напитками домашнего приготовления.

Кстати, в них содержится гораздо больше витаминов, чем в пакетированных соках и сокосодержащих напитках, прошедших на заводе пастеризацию.

Пить их можно практически в любое время суток, но не стоит злоупотреблять. Как никак, а вы добавляете в них сахар. А слишком сладкие напитки вредны для здоровья. Даже если вы разведете в воде варенье и будете наслаждаться живительной влагой, содержание сладости все равно будет велико.

Чем меньше сахара, тем лучше! И гораздо полезнее выпить любимый напиток с чайной ложечкой меда.

Приятного аппетита и будьте здоровы, получая витамины из прекрасных ягодных морсов!

Черничный морс из свежих ягод

Ингредиенты

  • Черника свежая — 150 г + —
  • Вода — 1 л + —
  • Сахар-песок белый — 150 г + —

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сделать морс из свежей черники

Пошаговый рецепт приготовления напитка из черники включает в себя минимум простых кулинарных шагов. Преимуществом данного рецепта является и тот факт, что ягоды поддаются небольшой термической обработке, а значит, сохраняют практически все полезные свойства, заложенные в плоды от природы.

Смешивать свежевыжатый черничный сок для морса можно с любыми другими фрешами, но для начала мы рассмотрим 100% чистый способ его приготовления, т. е. без всевозможного рода добавок.

  1. Перебираем ягоды черники, промываем их в чистой воде, выкладываем на бумажные салфетки, чтобы они, как следует, обсохли.
  2. Пересыпаем чернику в сито с мелкими отверстиями, протираем её, переливая вышедший из ягод сок в миску.
  3. Мезгу, которая останется после протирки, заворачиваем в слои марли и отжимаем, чтобы из неё выделился сок.
  4. Перекладываем мезгу в кастрюлю, заливаем её горячей водой, ставим ёмкость на большой огонь и доводим всё до кипения.
  5. Как только продукт закипит, огонь уменьшаем до среднего. Провариваем мезгу 10 минут, после чего процеживаем отвар через марлю или сито.
  6. Всыпаем в горячую массу сахар, мешаем его до полного растворения.
  7. Даём напитку время остыть, затем вливаем отжатый ранее из черничных ягод сок.
  8. Перед подачей морс разбавляем (по вкусу) минеральной водой, можно также добавить немного сахара, если понадобится.

Для тех, кто любит употреблять мультивитаминные напитки, можно предложить приготовить морс из клюквы и черники. Дополнительный ингредиент ничуть не осложнит процесс приготовления, зато сделает вкус напитка изысканнее и оригинальнее.

Для ребёнка можно попробовать приготовить и другой витаминный напиток из черники, а именно – черничный морс с добавлением апельсинового, лаймового, лимонного или других видов сока. Если ребёнку напиток покажется слишком кислым, тогда добавьте в самом конце приготовления (непосредственно перед разливанием напитка по стаканам) сахар/мёд по вкусу.

Технология производства

Технология производства морса требует четкого соблюдения правил изготовления напитка, а также специального оборудования, без которого невозможно сделать продукт. Основная рецептура заключается в том, что приготовление морса начинается с подготовки ягод, которые поступают в замороженном виде. Когда ягоды оттают, их перекладывают в специальные чаны с тепленькой водичкой. https://ydoo.info/morsy.htmlПри температуре пятьдесят градусов ягоды должны находиться в воде не меньше получаса. Консистенция массы должна напоминать кисель. При более высоком температурном режиме ягодки становятся мягче, и их пускают в дробилку для получения сока. Затем масса попадает в декантер для отделения жмыха от сока. После экстракт из ягодок помещается в буферный танк для настаивания. Далее идет изготовление ягодного сиропа. Потом экстракт купажируется с добавлением сахарного сиропа и воды.

Морс из черники: рецепт

По завершении этапа купажирования наступает этап стерилизации продукта, который заключается в том, что напиток тоненькой струйкой протекает по трубкам при температурном режиме сто два градуса в течение сорока секунд. Потом жидкость нагревается до пятидесяти пяти градусов. Затем сок под воздействием сильного давления проходит сквозь дырочки гомогенизаторской головки для того, чтобы морс имел однородную консистенцию и отсутствовал осадок на дне. Далее продукт проходит через деаэратор для удаления кислорода.

По завершении всех этапов морс охлаждается и разливается по пакетам. Производители данной продукции тщательно следят за тем, чтобы качество напитка соответствовало всем нормам и требованиям.

Согласно ГОСТу, технологическая карта морса должна соответствовать таким показателям:

  • вкус напитка должен соответствовать вкусу ягод, из которых делался морс, без присутствия постороннего привкуса;
  • внешний вид изделия должен иметь темновато-красный оттенок;
  • запах должен быть характерным для ягод, входящих в состав напитка, без постороннего аромата.

Срок реализации готового продукта составляет не больше двенадцати часов с момента изготовления напитка.

Морс из черники: рецепт

Как варить морс из замороженной смородины

Ох, и нравится же мне смородина, богатая витамином С! С огромным удовольствием ее ест вся семья. Естественно, что на зиму мы заготавливаем ее в огромных количествах, и в любой момент можем достать из морозилки, чтобы насладиться сладко-кислым потрясающим вкусом!

Или же откушать с чаем ароматного варенья!

Морс из черники: рецепт

А какой получается из нее морс! Даже кофе порой не может заменить этот потрясающий напиток, особенно морозным зимним утром.

Нам понадобится:

  • Вода – 1 литр.
  • Замороженная смородина – 300 гр.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Черные ягодки достать из морозилки и пересыпать в кастрюлю. Дать возможность минут 20 дать постоять в тепле, чтобы они успели оттаять. Времени для этого будет вполне достаточно.

Морс из черники: рецепт

2. Добавить сахар и хорошо перемешать. Сладкую вкусовую добавку опять же можно добавлять по своему вкусу, а может кому-то больше понравится к ягодам добавить мед.

Пробовали ли Вы когда-нибудь сочетание смородины с медом?!

Морс из черники: рецепт

3. Измельчить ароматные ягоды одним из известным способов – либо при помощи толкушки, либо блендера. Нужное нам состояние – это максимальное измельчение, желательно до состояния кашицы.

В данном случае конечно более полезным окажется блендер.

Морс из черники: рецепт

4. Влить теплую воду и взболтать, чтобы сахар не прилип к дну, а растворился. Для этого дать немного постоять смеси на кухонном столе, и при этом периодически помешивать нашу заготовку.

5. Затем поставить кастрюлю с содержимым на огонь и довести смесь до кипения. Тут же убрать с плиты, не просто выключить газ, а именно убрать с горячей поверхности.

Остудить полученный нектар до комнатной температуры, оставив его просто на обычном кухонном столе.

Морс из черники: рецепт

6. Процедить одним из известных нам способов, сегодня мы уже много об этом говорили. А именно через сито, или марлю, и поставить охлаждаться в холодильник.

Морс из черники: рецепт

7. Пить этот потрясающий напиток можно в любое время. А как он хорош к любому праздничному столу! Если будет стоять на столе магазинный сок и наш морс, то с него и начнут, и им же закончат!!!

Кстати, он одинаково хорош и в остывшем состоянии, и в теплом.

Морс из черники: рецепт

8. Сахар в ходе приготовления можно и не добавлять. Вместо него в уже остывший отвар достаточно добавить 3 ст. л. меда и морс заиграет новыми вкусовыми красками.

Если никогда не пробовали такое сочетание, то попробуйте, сможете удивить свои вкусовые рецепторы!

Клюквенный морс из замороженной клюквы с шиповником

Морс из черники: рецепт

Ингредиенты:

  • Сахар — 5 столовых ложек
  • Питьевая вода – 2 литра
  • Замороженная клюкв – 500 граммов
  • Плоды шиповника – 100 граммов.

Способ приготовления:

  1. Замороженные ягоды должны оттаять, после чего их разминают толкушкой или блендером до гомогенной кашицы.
  2. Затем отжимают клюквенный сок.
  3. В кастрюле согревают воду, добавляют в нее сахар и отжатый сок.
  4. После чего напиток доводят до кипения и настаивают.
  5. Далее готовят настой шиповника в термосе, для этого его плоды помещают внутрь емкости и заливают их кипятком.
  6. После чего лучше настаивать его ночь, а затем можно соединить его с клюквенным морсом, в результате получится ароматный и полезный напиток, в который можно при желании добавить ложечку меда.

Приятного аппетита!

Приготовление морса из облепихи в домашних условиях

Продукты:

  • 1 л воды
  • 150-170 г облепихи свежей или замороженной (1 стакан)
  • 80-100 г сахара

Сегодня я готовлю морс из замороженной облепихи. Купила ее уже замороженную, поэтому я ее выкладываю в дуршлаг и промываю под струей теплой воды. Со свежей делаю то же самое, сначала ягоду надо помыть.

Морс из черники: рецепт

Выложить ягоду в стакан блендера и хорошо измельчить погружным блендером

Морс из черники: рецепт

Если нет блендера, то можно  воспользоваться просто толкушкой для картофельного пюре или раздавить ягодки столовой ложкой.

Процедить массу через марлю или ситечко, чтобы отделить сок и жмых.

Морс из черники: рецепт

Жмых заливаем кипятком, чтобы добыть из него еще немного облепихового сока, который растворится в воде, а сок пока отставим в сторону.

Морс из черники: рецепт

Процедить, когда вода немного остынет.

Добавить отжатый облепиховый сок.

Морс из черники: рецепт

Добавить сахар по вкусу

Морс из черники: рецепт

Хорошо перемешать, чтобы он полностью растворился
Можно налить в бокалы и пить в теплом виде или подождать пока остынет, Можно добавить лед.

Это один из вариантов приготовления морса из облепихи, когда отдельно отжимают сначала сок и заваривают жмых.
Можно сделать проще.

Брусничный морс — летняя свежесть на зиму: как приготовить морс из брусники в домашних условиях

Брусника обладает множеством полезных свойств, но увы, ареал её произрастания достаточно невелик. Чаще всего мы можем видеть эти полезные ягоды не в лесу, не на рынке, а в супермаркете, в отделе замороженной продукции. Однако, печалится не стоит, ведь заморозка никак не вредит ягодам и морс из брусники, даже если она была заморожена, получается ничуть не хуже, чем из свежей. Для приготовления морса из брусники нужно:

  • 1 кг брусники;
  • 6 л воды;
  • 0.5 кг сахара;
  • Лимон, мята — по желанию.

Разморозьте бруснику естественным способом. Мыть её не нужно, ведь перед заморозкой её уже мыли. Если же у вас свежая ягода, то её не мешало бы ополоснуть тёплой водичкой.

Морс из черники: рецепт

Далее, есть нюанс. Сок брусники достаточно специфический и он не любит контакта с металлом. Постарайтесь работать быстро, чтобы он не успел окислиться, и по возможности, используйте керамическую посуду.

Измельчите ягоды и отожмите с них сок. Можно использовать сито, либо кусок марли.

Морс из черники: рецепт

Сок пока слейте в чистую банку и поставьте её в холодильник.

Оставшийся жмых залейте водой, и добавьте к нему сахар. Поставьте кастрюлю с жмыхом на плиту и доведите его до кипения. Как только вода закипит, снимите кастрюлю с плиты, накройте её крышкой и дайте кастрюле остыть, до комнатной температуры.

Морс из черники: рецепт

Процедите жмых через марлю, и смешайте отвар с чистым соком.

Чтобы сохранить морс из брусники на зиму, его нужно пастеризовать, ведь кипятить его не очень хорошо.

Разлейте готовый морс в бутылки, либо банки.

Закройте бутылки крышками и установите их плотно в кастрюлю с широким дном.

Залейте бутылки горячей водой, недоливая 2-3 см до верха бутылки.

Включите огонь под кастрюлей и с момента закипания пастеризуйте брусничный морс 15-20 минут.

После истечения этого времени, достаньте бутылки из воды, сложите их в картонную коробку и укутайте тёплым пледом на 8-10 часов.

Морс из черники: рецепт

Брусничный морс достаточно «капризный» в хранении, поэтому, постарайтесь при приготовлении соблюдать стерильность и придерживаться рецептуры.

Существует много способов сохранить бруснику на зиму. Если вы опасаетесь готовить морс, засушите бруснику, или приготовьте из неё пастилу. Это не менее вкусно и полезно.

Как приготовить морс из брусники, смотрите на видео:

Морс — секреты и общие принципы приготовления

  • На 3 л морса понадобится около 500-600 г ягод.
  • Чаще всего морс варят из клюквы, брусники, красной и чёрной смородины, черники, вишни или смеси ягод.
  • Морс из клюквы обладает жаропонижающим действием и повышает аппетит, из брусники — хорошо утоляет жажду, из черники — полезен при расстройствах желудка и кишечника.
  • Ягоды должны быть без признаков повреждения и гнили.
  • Готовят напиток из сока свежих или замороженных ягод.
  • Замороженную ягодную смесь заранее разморозьте.
  • Перед варкой напитка, свежие ягоды следует тщательно помыть. Сначала опустите их на 5 минут в теплую воду, затем ополосните прохладной водой.
  • Чистые ягоды измельчите блендером, перекрутите через мясорубку, протрите через мелкое сито или воспользуйтесь соковыжималкой. Из полученной массы выжмите сок.
  • Выдавленный свежий сок, до момента применения храните в холодильнике, чтобы максимум сохранить витаминов.
  • Сок ягод с высокой кислотностью выжимайте в керамическую или стеклянную емкость, а не в металлическую. Иначе кислота вступит в химическую реакцию с металлом.
  • Напиток варится 1 минуту из выжимок ягод, после чего настаивается полчаса, чтобы он сохранил полезность и ценные свойства. Поскольку многие витамины длительную термообработку не выдерживают. Затем отвар процеживают и добавляют свежий выжатый сок.
  • Благодаря тому, что в морсе сохраняется максимум вкуса и пользы, напиток является хорошим лекарством при простудных и вирусных заболеваниях.
  • Чтобы морс получился вкусным, выжатого сока в нём должно быть не меньше 30 %, а то и больше.
  • Жмых не выбрасывайте, в них остаётся много целебных свойств. Используйте его, как основу для приготовления нового морса.
  • Кроме ягод, в морс добавляйте любые специи и пряности по вкусу. Например, мяту, корицу, гвоздику, анис и другие добавки. Для пикантности часто кладут дольки лимона или апельсина.
  • Количество добавленного сахара регулируйте по вкусу.
  • Чтобы напиток был более полезным, вместо сахара используйте мед. Добавляйте его в уже охлажденный напиток, т.к. в кипятке он теряет свои качества.
  • Готовый морс храните исключительно в холодильнике.
  • Не употребляйте напиток через двое суток после варки.
  • Летом морс подают охлаждённым, зимой — тёплым или горячим.
  • Морс часто используют как основу для алкогольных коктейлей.

Клюквенный морс рецепт из свежих ягод

Это один из самых простых рецептов клюквенного морса, в состав входят всего три наименования. Готовый напиток порадует и взрослых и детей. В домашних условиях его сможет приготовить каждая хозяйка.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды -150 гр;
  • Вода – 0,6л;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.

Как приготовить:

  1. Ягоды поместить в дуршлаг или сито и промыть под струей воды, перебрать удалить мусор.
  2. Клюкву размять в кашицу, используя деревянную толкушку.
  3. Отжать сок в отдельную посуду. Для этого можно воспользоваться марлей или использовать мелкое сито.

  4. В оставшийся жмых влить воду, поставить на огонь и довести до кипения, варить в течении 5 минут, после чего процедить. Всыпать сахарный песок и размешать до полного растворения. Сахар в рецепте можно заменить медом по добавив его по вкусу. Дать остыть отвару и влить отжатый клюквенный сок. Все размешать и можно пить охлажденным.

Джем и сырое варенье

Черника как заготовка в виде джема замечательно сочетается с оладьями, блинчиками и просто с куском батона. Приготовить десерт не составит особого труда. Для выполнения рецепта потребуется:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 1 часть.

Для начала материал подготавливают по общей методике и 3-4 мин выдерживают в кипятке. Затем размягченные черниченки перетирают. В пюре всыпают сахар и проваривают на небольшом огне около 30 мин.

Готовый десерт рассыпают в банки, закатывают и отправляют на хранение.

Черника как заготовка в вареном виде отличается превосходным вкусом. Однако в методиках с термообработкой ягод ими утрачивается часть полезных веществ. Поэтому некоторые хозяйки прибегают к заготовке так называемого «сырого» варенья. Для такого рецепта нужно подготовить:

  • черника – 1 часть;
  • сахар – 2 части.

Готовить «сырое» варенье очень просто. Промытые ягоды перетирают блендером, перекручивают на мясорубке либо тщательно передавливают. Засыпают сахар, смешивают его с получившимся пюре и выдерживают на несколько дней при комнатной температуре до полного растворения сладкого песка.

Совет. Чтобы полезные вещества не изменили своих свойств при взаимодействии с металлом, чернику лучше толочь деревянным прибором, а смешивать с сахаром деревянной ложкой или лопаткой.

Хорошо проваренные заранее банки заполняют черничным пюре, верхний слой которого засыпают сахаром в несколько мм. Сверху укладывают кружок из пергамента, повторяющий размер горлышка, пропитанный водкой. Закрывают пластиковой крышкой и устраивают на хранение в холодильник.

Клюквенно-лимонный морс

Морс из черники: рецепт

  • вода фильтрованная — 1,2 л.
  • ягоды клюквы — 830—850 гр.
  • лимонная цедра — 100 гр.
  • сок лимона — 80 мл.
  • сахарный песок (лучше коричневый) — 160 гр.
  1. Переберите плоды клюквы, ополосните их под краном. Вымойте лимон, снимите с него цедру. Натрите кожуру цитруса на тёрке, соедините с клюквой и измельчите в кашу блендером.
  2. Теперь выжмите из лимонной мякоти сок, отправьте к клюкве с цедрой. Сюда же всыпьте сахарный песок. Вскипятите питьевую воду, залейте ею смесь.
  3. Поместите все компоненты в кастрюлю, поставьте содержимое на огонь. Томите 10 минут после закипания, затем выключите конфорку. Плотно закупорьте посуду крышкой, дайте остыть.
  4. Процедите смесь, переместите в кувшин. Уберите в холод для настаивания, примерно через 10—12 часов можно приступать к дегустации морса из клюквы и лимона.

как приготовить яблочный сок

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Морс из черники: рецепт
Как приготовить заварной крем для тортов в домашних условиях