Хрустящий хворост — классический пошаговый рецепт (без водки)
Предлагаю вам очень простой рецепт домашних завитушек или, как мы их еще называем, язычков. Благодаря наличию в составе сметаны, вкус приобретает очень нежный, сливочный оттенок. Вкуснятина неописуемая!
Часто в состав добавляют водку или другой крепкий алкоголь. Например, коньяк. Это хорошо, когда в холодильнике уже стоит початая емкость такого напитка. Но покупать целую бутылку ради добавления нескольких ложек в состав — не хочется. Поэтому, я предлагаю вам простейший рецепт без его использования. Получается ничуть не хуже!
Список необходимых ингредиентов:
- куриные яйца — 2 шт.
- мука — 200-250 гр.
- сметана — 1 ст.л.
- сода — 0.5 ч.л.
- уксус или лимонный сок — 0.5. ч.л.
- молоко — 1 ст.л.
- много растительного масла без запаха для обжаривания
- соль и сахарный песок — по вкусу
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый процесс приготовление:
Первым делом подготовим все, что нужно по списку.
Шаг 1. В миску вливаем сырые куриные яйца, всыпаем щепоточку соли и венчиком превращаем все в однородную массу, чтобы белок и желток между собой соединились.
Теперь вводим сюда молоко и сметану.
Снова поработаем венчиком. Отдельно, в небольшой миске, заливаем соду таким же количеством кислоты. Например, 9% уксусом или лимонным соком.
Перемешиваем и сразу вливаем «бурную» смесь в яичную основу. Снова взбиваем. На этом, жидкая составляющая теста готова.
Шаг 2. Муку просеиваем и по чуть-чуть добавляем в основу. После каждой порции перемешиваем.
В зависимости от размера яиц и сорта муки, ее может уйти больше или меньше от указанного количества. Поэтому, ориентируйтесь на текстуру теста.
Оно должно получится мягким и пластичным. Возможно, будет немного прилипать к рукам. Когда венчик перестанет справляться, переходим к ручному замесу.
Вот такое мягкое и приятное оно должно получиться:
Колобок убираем в пакет или оборачиваем пищевой пленкой. Оставляем его отдохнуть, прямо на столе на 30-40 минут.
Шаг 3. Теперь достаем тесто, разрезаем на 2 примерно одинаковые части. Одну из них снова возвращаем в пакет, а со второй продолжаем работать.
Раскатываем ее скалкой, очень тонко, насколько это возможно. Стол и скалку, при этом, можно припылить тонким слоем муки. Сквозь пласт теста должна буквально просвечивать рабочая поверхность.
Шаг 4. Нарезаем его на полоски, шириной примерно в 3 см. Берем по 1-2 штуки, а остальные пока прячем под полотенце. Ведь тесто быстро засыхает и работать с ним будет очень сложно. Нарезаем теперь на кусочки, немного по диагонали.
В центре каждого ломтика делаем надрез по длине, не доходя до краев.
Один из кончиков теста просовываем через получившееся отверстие и вытягиваем. Заготовки также прикрываем полотенцем.
Шаг 5. В сотейник с толстым дном, казан или сковороду наливаем много масла. Максимально нагреваем его на сильном огне — это очень важный момент.
Отправляем сюда несколько заготовок одновременно и наблюдаем, как они сразу светлеют и делаются пупырчатыми. Поджарим их до легкой золотистости — это занимает не более минуты. Поэтому, не отходите далеко от плиты, ведь готовится десерт очень быстро!
Переворачиваем при помощи двух вилок. Будьте осторожны, ведь масло очень горячее!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=1VFtAqKfKSM
Шаг 6. Со сковороды выкладываем язычки на бумажное полотенце. Пусть они полежат тут и избавятся от лишнего жира. Затем раскладываем их на тарелке и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Как приготовить печенье хворост — секреты приготовления
- Правильный хворост — воздушное и невесомое лакомство.
- Готовить десерт можно из разного теста — жидкого или крутого. Первое делается специальной формой для выпечки, поэтому в основном готовят хворост из крутого теста.
- Замешивать тесто можно на минеральной воде, кефире, молоке, сметане.
- Для улучшения вкуса и большей хрусткости вливают ром, водку, коньяк,
- В тесто добавляют ароматные добавки: ванильный сахар, корица, фруктовые и ягодные эссенции.
- Удачный хворост — тонко раскатанное тесто, чтобы оно было почти прозрачным, около 1 мм.
- Из раскатанного теста вырезают разные фигурки. Наипростейший способ — пласт теста разрезать диагонально на ромбики, в середине сделать длинный разрез, в который продеть один кончик ромбика. Получается изделие красивой формы.
- Жарить хворост нужно на безводных жирах: свином жире, топленном или рафинированном растительном масле.
- Кастрюля для жарки наполняется жиром до половины. Опускается хворост в кипящее масло. В противном случае хворост не будет хрустящим.
- Проверяется готовность нагрева масла — опускается в него маленький кусочек теста. Масло должно быстро и сильно зашипеть.
- Обжаривается хворост с одной или с двух сторон. Это зависит от формы, но главное он должен хорошо подрумяниться.
- Из масла в кастрюле вынимайте оставшиеся кусочки теста. Они придают изделию горечь.
- Чтобы избавиться от остатков жира, сладость кладут на бумажную салфетку.
- Для меньшей калорийности десерт пекут в духовке.
- Подают лакомство полив сгущенным молоком или медом, посыпав сахарной пудрой или красным молотым перцем, украсив орехами или какао. Это зависит от вкуса.
Вкусный хрустящий хворост «розочки»
В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.
Ингредиенты:
- Мука – 2 ст.
- Яйцо – 5 шт.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
- Сахар – 1 ст. л.
- Растительное масло для фритюра – 600 мл.
- Сахарная пудра и корица для посыпки.
Процесс приготовления:
- Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».
- Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.
- В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.
- Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.
- По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.
- Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.
- Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.
- Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.
- Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.
- Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.
- Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.
Кушайте на здоровье!
Сообщить об ошибке
Рецепт классического хрустящего хвороста
Кухонное оборудование и утварь: глубокая миска, чашка, мерный стакан, венчик, фигурный нож-колесико, лопаточка, шумовка, сотейник или сковорода, бумажные полотенца, тарелка под печенье.
Ингредиенты
Яйцо куриное | 2 шт. |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. |
Сахар (песок) | 1 ст. л. |
Алкоголь (коньяк, водка) | 40 мл |
Молоко цельное или сливки | 100-120 мл |
Растительное масло | 175-180 мл |
Пудра сахарная | 50-60 г |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление хрустящего печенья
Рецептурных вариантов самого простого печенья к чаепитию существует очень много, но все они сводятся к его приготовлению на сковороде и жарке в достаточном количестве растительного масла. Как один из методов готовки хвороста на молоке я предлагаю свой рецепт с фото, расписанный по этапам.
Замешиваем тесто
- В глубокой миске перемешать все «мокрые» ингредиенты – два яйца, 40 мл алкоголя и 100-120 мл молока. Молоко можно заменить свежими сливками.
- Взбить смесь венчиком с добавлением двух столовых ложек сахара и щепотки соли.
- Не прекращая перемешивать, постепенно ввести два стакана просеянной муки, добавив после первого стакана одну столовую ложку растительного масла.
- Замесить достаточно мягкое тесто, обернуть целлофаном и дать время (около часа), чтобы тесто «отдохнуло».
Формируем печенье
После того как тесту был дан отдых, оно стало эластичным. Его раскатывают в достаточно тонкий пласт, не толще 2,5 мм. Чтобы удобнее было раскатывать, поверхность слегка смазывают небольшим количеством растительного масла или подпушивают мукой.
Для упрощения процесса весь объем теста можно поделить на 2-3 части – катать проще, но хворостины получаются мельче по размеру.
- Раскатанный пласт нарезать на ленты. Можно применить фигурный нож-колесико, чтобы украсить края печенья.
- Каждую ленту распустить ромбами по диагонали.
- Каждый ромб надрезать в середине и протянуть один край в отверстие, сформировав красивую завитушку.
Жарим хворост
- Налить в небольшой сотейник около 150 мл растительного масла и нагреть на среднем огне.
- Опускать в кипящее масло печенье нужно не все сразу, а по несколько штук – по 4-5 хворостин. Их количество зависит от объема сотейника. Нужно, чтобы хворостины свободно плавали и легко переворачивались в сотейнике или на сковороде.
- Жарится хворост быстро, около 50-60 сек. Как только нижняя часть приобретет золотисто-коричневый оттенок, перевернуть и обжарить, чтобы цвет с двух сторон приобрел однородный оттенок.
- Готовый хворост выложить в тарелку, устланную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.
- Переложить остывшие хворостины в тарелку, обильно пересыпая сахарной пудрой. На это количество теста у меня уходит не более 70 г сахарной пудры.
Видеорецепт
Предлагаю посмотреть замечательный видеосюжет о приготовлении хвороста на молоке по классическому рецепту
Обратите внимание на консистенцию теста – оно должно быть достаточно мягким и податливым
Думаю, что вам будет интересен еще один рецепт приготовления хвороста с водкой без добавления молока. Поинтересуйтесь и этим простым и легким способом готовки.
Хворост с водкой
Именно алкогольный напиток «дарит» десерту хрустящую корочку. Обязательно перед тем как приготовить хворост по классическому простому рецепту, вынимаем из холодильника все продукты, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки;
- 2 сырых яйца;
- 1 ст. л. качественной водки;
- 2 ст. л. сахара;
- поваренная соль – на кончике ножа;
- рафинированное подсолнечное масло для фритюра;
- сахарная пудра – для присыпки.
Приготовление:
- Просеиваем в большую емкость для теста муку, сюда же отправляем соль и сахар.
- Делаем в сыпучей массе воронку по центру, вбиваем в нее яйца и вливаем водку.
- Аккуратно, от краев жидкой массы к ее центру замешиваем крутое тесто.
- Присыпаем рабочий стол небольшим количеством муки, продолжаем вымешивать тесто руками до эластичности.
- Оставляем его на полчаса в покое под кухонным полотенцем, чтобы образовалась клейковина.
- Делим основную массу на несколько частей, чтобы легче было раскатывать тесто скалкой в тонкий пласт. Ножом для резки делим пласт на полоски шириной 5-6 см и разрезаем их по центру, не доходя до краев.
Берем за один кончик полосок, протягиваем его через внутреннее отверстие несколько раз, чтобы получились перекрученные жгутики так, как показано на фото.
- Выливаем масло в глубокую огнеупорную емкость, хорошенько нагреваем и опускаем в него хворост.
- По этому простому классическому рецепту готовим полоски из теста с двух сторон до появления румяной корочки. От плиты не отходим, потому что лакомство жарится очень быстро.
Вынимаем хворост шумовкой на бумажные полотенца и чуть позже переносим их в большую миску. Перед подачей присыпаем хворост сахарной пудрой со всех сторон.
Такую выпечку готовят в азиатских странах, щедро сдабривая ее сахарным или медовым сиропом, посыпая кунжутом и даже острым перцем!
Хворост на кефире
Чтобы приготовить вкусный и хрустящий хворост по этому простому пошаговому рецепту, можно заменить магазинный кефир домашней простоквашей. В классическом варианте мы соду не добавляем, а так как в основе используется кисломолочный продукт, без разрыхлителя тесто будет жестким.
Ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- 200 мл кефира или кислого молока;
- 2 ст. л. рафинированного масла.
Приготовление:
- В глубокую миску для замешивания теста разбиваем яйцо, всыпаем соль и сахар, венчиком взбиваем в однородную пышную массу.
- Вливаем половину кефира и масло, опять очень тщательно перемешиваем.
Высыпаем половину просеянной муки, смешанной с пищевой содой. Доводим до однородности, отправляем сюда же остатки кислого молока и муку.
Вымешиваем тесто до эластичности, сначала лопаточкой, затем руками. Готовый полуфабрикат не липнет к рукам и столу, хорошо держит форму.
Выкладываем его в отдельную миску, чуть присыпаем мукой и накрываем посуду кухонным полотенцем. Через 20 минут делим заготовку на 3 части, хорошо обминаем каждую.
Присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем каждую часть очень тонко в полупрозрачный прямоугольный лист.
Делим на полоски шириной 3-4 см, каждую режем наискось. Так получатся аккуратные, ровные ромбики. В середине каждого кусочка делаем небольшой надрез, сквозь него выворачиваем противоположные концы ромбиков.
В глубокой посуде нагреваем рафинированное масло или смесь для фритюра. Выкладываем в горячую жидкость классический хворост частями и готовим его с двух сторон до золотистой корочки.
Убираем из масла готовое лакомство на бумажные полотенца, готовим остальное тесто.
Перед подачей к столу присыпаем обильно хворост, приготовленный по простому классическому рецепту с фото пошагово, сахарной пудрой. Пищевую соду можно заменить разрыхлителем для теста. Тогда его придется взять в двойном количестве по отношению к количеству соды, указанному в списке ингредиентов.
Хворост
Способов приготовления хвороста множество: пресный на воде, на яйцах, на прокисшем молоке или сметане, дрожжевой и т. д. Хочу предложить очередной рецепт, но с интересной формовкой. Идею увидела в инете, авторам огромное спасибо.»Хрустики» лакомство из детства, получились нежные, хрустящие, тающие во рту.
Ингредиенты для «Хворост»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 260 г
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста — 8 г
- Масло сливочное (растопить) — 70 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко — 50 мл
- Сахар — 1 ч. л.
Сироп
- Сахар — 100 г
- Вода — 50 мл
- Сок лимонный — 1/2 ч. л.
- Мед — 1 ст. л.
Дополнительно
Масло растительное (для жарки)
Рецепт «Хворост»:
В муку добавить соль, разрыхлитель теста, сахар, сливочное масло, яйцо и молоко и замесить мягкое тесто. Оставить отдыхать на 20-30 минут под пленкой.
Тесто разделить на два кусочка. Рабочую поверхность присыпать мукой.
Каждую часть раскатать в пласт тонко (круг, прямоугольник, квадрат, кому как удобно).
Пласт теста порезать на квадраты у меня размер 7,5х7,5см.
Из обрезков получились обычные хрустики.
В каждом квадратике, ножом для пиццы, сделать надрезы, но не до конца.
Сложить квадрат пополам и скрепить концы плотно по короткой стороне.
Выложить заготовки на силиконовый коврик или пекарскую бумагу.
Старайтесь не оставлять надолго заготовки.
В глубокой сковороде или казанке раскалить растительное масло
(следите чтобы масло не горело) большое кол-во.
Окунать в него по несколько заготовок.
В процессе жарки хворост увеличивается в размерах.
Перевернуть несколько раз, чтобы хорошо прожарились.
Жарить на умеренном огне до золотистого цвета.
Готовый хворост выложить на бумажное кухонное полотенце.
Готовим сироп.
В воду всыпать сахар, влить сок лимона, добавить мед.
Довести до кипения и проварить на медленном огне 5мин.,
снять с огня. Сироп не должен быть холодным.
Каждую заготовку окунуть в сироп и выложить на блюдо.
Приятного чаепития!!!
Тонкий и хрустящий хворост – классический рецепт
Это самый простой рецепт, который мы только знаем. Применяется миниму ингредиентов, при этом сам хворост получается именно тонким и хрустящим, как все и любят. Этим рецептом поделилась моя мама, она часта его делала и много, потому что времени требуется не много и вкусное печенье получается.
Нам потребуется:
- Яйца — 3-4 шт.;
- Соль по вкусу;
- Мука (сколько тесто возьмет);
- Сахарная пудра (по желанию).
Сразу хочу заметить, что количество полученного хвороста будет зависеть от того, сколько яиц будите использовать. В данном рецепте мы берем 3 яйца и получаем не очень много выпечка. а когда приходят гости, то используем 5-6 яиц, дабы получить целый тазик угощения.
Муки при этом тратится столько, сколько возьмет тесто, точно не получилось замерить, но в рецепте подробнее распишем.
Шаг 1.
Сперва вбиваем яйца в глубокую миску, солим, примерно 1/2 чайную ложечку. Или кладите по вкусу.
Теперь взбиваем яйца венчиком или миксером, но не долго, главное, чтобы растворилась соль и белок с желтком перемешались.
Шаг 2.
Теперь добавляем муку и ложкой начинаем замешивать тесто. Мы сначала добавили примерно 3-4 столовые ложки и перемешиваем, потом еще постепенно добавляем муку.
Шаг 3.
Когда уже тяжеловато начинает замешиваться в миске, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой, и продолжаем вымешивать тугое тесто руками.
Тесто делаем именно тугим, чтобы раскатать его тонким слоем, Готовность можно проверить так: Когда тесто перестало липнуть к рукам, то с краю теста пальцами его приминаем тонко и смотрим, если кажется жидковатым, еще немного посыпаем тесто мукой и вымешиваем.
Шаг 4.
Когда тесто готово, то можно сразу раскатывать, для удобства делим тесто на части, например на 3, одну часть кладем на стол, остальные убираем в сторону.
Шаг 5.
Раскатываем одну часть теста тонким слоем, чем тоньше, тем вкуснее получается хворост. Поэтому толщину делаем примерно 1-2 мм, к стати, форму можно делать какую угодно, хоть квадратом раскатывать.
Шаг 6.
Теперь нарезаем из теста произвольные формы: полоски, прямоугольники, косые полоски… Хоть как, можно придать различные формы, например сделать завитушки. Их покажем в рецептах ниже.
Пока катаем тесто и нарезаем полоски, ставим нагреваться масло, его нужно наливать достаточно много, чтобы хворост в нем плавал. Лучше использовать небольшой казан или кастрюлю.
Шаг 7.
Когда масло нагрелось, можно наши полоски опускать в масло, попутно придавая форму, если полоски длинные. Обжариваем до румяного золотистого цвета. Процесс постоянно контролируем. Еще, это называется жарка во фритюре, только в домашних условиях.
Шаг 8.
Как только цвет нам понравился, достаем хворост и кладем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло не впиталось в выпечку. Когда загрузим новую партию на жарку, посыпаем готовый хворост сахарной пудрой, обильно, чтобы сладко было.
Так повторяем и с остальными частями теста. К стати, масло лучше чаще менять, дабы выпечка не стала сильно вредной.
Приятного аппетита!
Простой рецепт хрустящего хвороста с медом
Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и хрустящего хвороста, залитого медовым сиропом. Такой хворост называют «пахлава медовая». Десерт получится очень вкусный и не слишком сладкий. Тесто замешиваем на сметане с добавлением водки и минеральной воды. Порадуйте близких вам людей этой замечательной выпечкой.
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 ст.
- Сметана – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Вода минеральная – 100 мл.
- Водка – 2 ст. л.
- Соль – 1 щеп.
Для сиропа:
- Сахар – 0.5 ст.
- Мед – 1 ч. л.
- Вода – 1/3 ст.
Процесс приготовления:
1. В чашу для замеса теста насыпьте горкой просеянную муку и в середине ее сделайте углубление.
2. В это углубление поместите указанное в рецепте количество минералки, сметаны, сахара и водки и добавьте щепотку соли.
3. Из этих ингредиентов замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к руке.
4. Емкость прикройте салфеткой и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.
5. Затем тесто еще раз аккуратно вымесите, и разрежьте на несколько кусочков.
6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатайте скалкой в тонкий лист толщиной в 1 мм.
7. Каждый раскатанный лист неплотно сверните в рулет. Затем с помощью острого ножа нарежьте все рулеты под углом с 45° и толщиной в 2 см. Это заготовки для хвороста.
8. Накалите в глубокой емкости достаточное количество растительного масла и пожарьте в нем все фигурки из теста до золотистого цвета.
9. Затем приготовьте в отдельной кастрюльке медовый сироп. Налейте в нее воду, добавьте мед и сахар, перемешайте и варите на маленьком огне до появления пузырей воздуха на поверхности.
10. В этот горячий сироп порционно или по одной штуке помещайте на несколько секунд обжаренный хворост и затем перекладывайте его на блюдо. Посыпьте хворост измельченными орехами.
Кушайте на здоровье!
На минеральной воде
Возможно, вы уже знакомы с этим вариантом хвороста, но только поз его вторым названием – медовая пахлава. Готовится он быстро, легко, а хрустящий результат покорит ваших домочадцев. Для замешивания теста потребуется стандартные три мучных стакана и 200 мл минералки, а также:
- 10 г сахара;
- 60 мл водки или другого крепкого алкоголя;
- 1 ст.л. сметаны.
Этапы готовки:
- В центре мучной горки делаем углубление, в него наливаем сметану, алкоголь, минералку, сахар с солью. Смешиваем все ложкой.
- Вымешиваем до эластичности, предварительно присыпав стол мукой.
- Прикрываем тесто полиэтиленом или полотенцем, даем немного настояться, после чего вновь вымешиваем.
- Для удобства раскатки делим его на несколько частей. Каждую из них раскатываем максимально тонко, желательно, чтобы толщина пласта была примерно 1 мм.
- Раскатанный пласт сворачиваем в неплотный рулет, чтобы он не сильно слипался, можно предварительно немного присыпать мукой.
- Нарезаем рулет на кусочки в 2 см толщиной.
- На сковороду выливаем до 0,5 л рафинированного масла, обжариваем кусочки с двух сторон, каждому из них потом даем стечь на бумажной салфетке.
- Хворост можно не присыпать пудрой, а слегка остывшие окунать в стандартный сахарный сироп.
Ингредиенты для приготовления хвороста на воде
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Вода очищенная (кипяченая и охлажденная) 1 стакан
- Мука пшеничная 2 стакана
- Яйцо куриное 2 штуки
- Сахар (песок) 4 столовые ложки
- Соль поваренная щепотки или по вкусу
- Масло растительное для жарки сколько понадобится
1 готовим тесто.
Этот хворост на воде – палочка-выручалочка для каждой хозяюшки, особенно когда холодильник практически пуст, за продуктами идти в магазин особого желания нет, но так хочется съесть что-либо вкусное. Сначала кладем в глубокую миску сырые куриные яйца, стараясь сделать этот так, чтобы не попала скорлупа. Потом отправляем к ним сахарный песок, немного соли и слегка взбиваем продукты столовой вилкой до однородной консистенции. Уделяем данному процессу всего 20–30 секунд, после этого вливаем в миску нужное количество очищенной воды и снова все взбалтываем. Дальше через сито с мелкой сеткой начинаем просеивать в получившуюся смесь пшеничную муку желательно высшего сорта.
Действуем постепенно, всыпая по половине стакана, одновременно замешивая чистыми руками густое, эластичное и в то же время мягкое тесто. По желанию даем ему возможность настояться под кухонным полотенцем 10–15 минут, если поплывет, добавляем еще немного муки. Ну а если все в порядке и мучной полуфабрикат идеален, тогда сразу идем дальше.
2 формируем хворост на воде.
Выкладываем тесто на кухонный стол, притрушенный тонким слоем муки, разминаем его руками и при помощи скалки раскатываем в пласт толщиной от 7–8 миллиметров до 1 сантиметра, стараясь придать ему форму прямоугольника либо квадрата. После этого, воспользовавшись острым кухонным ножом, нарезаем мучной полуфабрикат ромбиками или маленькими прямоугольниками, с длиной, колеблющейся от 5 до 7 сантиметров, а шириной от 1 до 2 сантиметров.
Посередине каждого кусочка делаем небольшой надрез размером в 1 сантиметр. Дальше берем одну полоску, продеваем ее верхнюю или нижнюю часть в отверстие один-два раза и выкладываем получившееся изделие-бантик на разделочную доску, посыпанную мукой. Тем же способом формируем остальной хворост, пока не закончится тесто, и сразу приступаем к следующему шагу.
3 жарим хворост на воде.
Ставим на средний огонь сковороду и для начала вливаем в нее около 100 миллилитров растительного масла, это примерно половина граненого стакана. Конечно, блюдо точно не будет диетическим, но его вкус того стоит. Когда жир хорошо разогреется, опускаем в него первую партию хвороста, масло должно полностью покрыть мучные бантики. Жарим их с одной стороны 2–3 минуты до красивой желто-бежевой корочки.
Затем при помощи кухонной лопатки переворачиваем изделия на другой бок и готовим их столько же до румянца. После этого перемещаем хворост на бумажное кухонное полотенце, расстеленное на столешнице, и даем ему возможность впитать излишки жира. Дальше перекладываем эту вкуснятину на большое плоское блюдо, остужаем до комнатной температуры, сервируем к столу и дегустируем!
4 подаем хворост на воде.
Хворост на воде – лакомство из детства! После приготовления его остужают, выкладывают на большое плоское блюдо или распределяют порциями по тарелкам, по желанию посыпают сахарной пудрой и подают в качестве десерта со свежим чаем, кофе, какао либо другими любимыми напитками. По желанию вместе с ним на стол можно поставить пиалы с растопленным шоколадом, кремами, сладкими соусами на основе фруктов или ягод, молочные, сливочные либо сметанные муссы, сгущенное молоко, мед, джем, варенье, и это всего лишь несколько вариантов из всех возможных. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной, а также простой едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда в тесто добавляют немного ванильного сахара, корицы либо фруктовые или ягодные эссенции;
– многие хозяйки заворачивают готовое тесто в пищевую полиэтиленовую пленку и настаивают его в холодильнике 30–35 минут;
– во время жарки контролируйте уровень растительного масла, чтобы хворост подрумянивался одновременно со всех сторон;
– по желанию яйца вместе с сахаром и солью можно взбить миксером либо блендером, говорят, что от этого выпечка получается более пышной.
Классический хворост на молоке: проверенный рецепт
Ингредиенты:
- Мука — 400 гр.
- Молоко — 250 мл.
- Яйцо — 1 шт.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Сода — 1 ч. ложка
- Масло подсолнечное — 500 мл.
- Сахарная пудра — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Разбиваем в глубокую чашу яйцо, всыпаем соль, сахарный песок и взбиваем венчиком. Затем сюда же наливаем молоко любой жирности и хорошо размешиваем. Добавляем соду и доводим до однородности.
2. Следующим шагом растопим сливочное масло и перельем его в ингредиенты. В эту смесь просеиваем муку в несколько подходов. По классике, вымешиваем сначала венчиком, потом руками. Она должна получиться мягкой, однородной и немного липнущей к рукам. В такое тесто лучше не доложить муки, чем пересыпать. Накрываем пищевой пленкой тару и даем отдохнуть 15-20 минут.
3. Посыпаем стол мукой и отлежавшуюся опару делим пополам, каждый кусок раскатываем в тонкий пласт. Разделяем тесто на полоски 4 см, затем их разрезаем наискосок в виде ромбиков.
4. В середине ромба делаем надрез и один конец теста перетягиваем через него. Масло разогреваем до температуры 160-180 градусов, выкладываем вергуны, жарим до красивого румяного цвета с двух сторон.
Готовый хворост вынимаем из масла, даем стечь жиру, а сверху посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты Вам понравятся и вы воспользуетесь ими.
Хрустящий хворост на кефире — простой рецепт
Такой хворост больше всего нравится детишкам, он получается воздушным и мягким. К тому же в тесто добавляем сахар, поэтому он сладкий и без пудры. А лучше всего эту выпечку кушать с вареньем или медом.
Таким образом всегда пекла бабушка и раньше всегда называли просто завитушки. Оказывается по способу закручивания, но ведь можно хворосту придать и любую другую форму, даже просто квадратиками пожарить и получается вкусное печенье — хворост.
Нам понадобится:
- Яйцо — 1 шт.;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Растительное масло — 3 столовые ложки;
- Соль — щепотка;
- Сода — 1 чайная ложечка;
- Кефир — 300 мл;
- Мука — 3,5-4 стакана;
- Ванилин по желанию.
Шаг 1.
В глубокой миске взбиваем яйцо с сахаром, не долго. Можно вбить миксером, так быстрее сахар растворится.
Шаг 2.
Затем добавляем растительное масло, кефир, соль и соду. По желанию, для вкуса, можно добавить пакетик ванилина. Венчиком или миксером перемешиваем продукты. Просто перемешиваем, долго не взбиваем.
Шаг 3.
Теперь добавляем муку, примерно 3,5 стакана, обязательно просеянную, от этого зависит пышность и не будет комочков в тесте. Замешиваем тесто, по необходимости еще добавляем муку.
Готовое тесто должно немного липнуть к рукам, так как оно на кефире. После замеса кладем тесто под глубокую миску или в пакет и оставляем на 30 минут.
После этого тесто перестает липнуть к рукам и готово к дальнейшей выпечке.
Шаг 4.
Далее раскатываем тесто тонким слоем. Для удобства можно так же разделить на части, при этом не оставляем его на воздухе, а так же накрываем.
Раскатываем тесто толщиной примерно 0,5 — 0,7 см.
Затем вырезаем из теста прямоугольнички с острыми углами или любые другие формы.
И, как обычно, делаем завитушки. А пока их делаем, нагреваем растительное масло, его нужно много.
Шаг 5.
Когда масло готово, аккуратно кладем завитушки в него и обжариваем до румяного золотистого цвета. Если любите, можно посильнее пожарить, так хворост получается более хрустящим.
Шаг 6.
По готовности достаем и кладем на бумажное полотенце или салфетки. После, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, но помните, что в тесте уже есть сахар, а значит хворост сладкий.
Приятного аппетита!
Хворост в духовке в домашних условиях: тонкий и хрустящий на сметане
Что вы думаете о выпечке хвороста в духовке? Традиционный хворост я делаю не часто, из-за большого количества жира в этих вкусностях. По состоянию здоровья жареное во фритюре не очень подходит для меня. Если вы тоже избегаете его из-за жира, то у меня есть для вас рецепт хвороста из духовки!
Такой хворост очень рассыпчатый, несмотря на отсутствие разрыхлителя. Тесто хорошо растет при выпечке и появляются характерные пузырьки, а мы избегаем жарки во фритюре. Вам обязательно нужно попробовать эти печенья и сказать мне, нравятся ли они вам. Я специально даю ингредиенты в не большом количестве, чтобы никто не упрекал меня в том, что я потратила их впустую.
Ингредиенты:
- 200 г пшеничной муки
- 1/3 чайной ложки соли
- 1 столовая ложка сахарной пудры
- 35 г сливочного масла
- 2 яичных желтка среднего размера
- 3-5 столовых ложек густой сметаны, может быть 20%
- дополнительно-несколько чайных ложек обычной сахарной пудры
- 2 чайные ложки ванильного сахара, измельченного в порошок
Как приготовить хворост:
Муку просеяла вместе с солью и сахарной пудрой. Я добавила холодное масло и растирала руками, пока не было видно комков жира. Добавляла желтки и, медленно замешивая, добавляла по столовой ложке сметаны, пока тесто не стало комковатым и не замесилось. Оно должно быть компактным, но пластичным.
Тесто я разделила на 4 части и каждую раскатала на столе в тонкий лист. Я не посыпала стол мукой, потому что тесто не прилипало, и в этом не было необходимости. Я очень тонко раскатала тесто, потому что чем тоньше мы это сделаем, тем хрупче будет хворост.
Раскатанное тесто разрезала на полоски и формовала их, переплетая один конец через разрез вдоль каждой полосы. Приготовленный таким образом хворост я раскладывала на противне, выстланном бумагой для выпечки
Их можно укладывать плотно, потому что они не расплываются в стороны, важно, чтобы они не соприкасались и не слипались
Печенье пекла около 8 минут в духовке, разогретой до 180 градусов, нагрев вверх / вниз. Нужно контролировать процесс, потому что они быстро пекутся.
После выпечки я посыпала хворостинки сахарной пудрой, смешанной с ванильным сахаром.
Хворост на вкус сенсационный, исчезает в мгновение ока. Хорошая альтернатива жирному, жареному (но очень вкусному) хворосту.