Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Содержание

Картофельная бабка с курицей на крупной терке

В белорусской кухне насчитывается множество блюд, приготовленных из тертого сырого картофеля. Одним из них является картофельная бабка в духовке — очень вкусная и сытная запеканка для всей семьи. Как правило, бабку готовят из говядины, свинины или курицы. В пост картофельную бабку делают с грибами, помидорами, капустой или кабачком. При этом куриные яйца в картофель не добавляют.

Вкусная бабка картофельная в духовке получается очень сочной и ароматной, с золотистой хрустящей корочкой. По желанию верх бабки можно посыпать тертым твердым сыром или моцареллой. Для порционной подачи картофельную бабку можно запечь в горшочках или маленьких керамических формах.

Ингредиенты:

  • 700 грамм куриного филе
  • 6 клубней картофеля
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 2 куриных яйца
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. растительного масла
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • 0,25 ч. л. молотой паприки
  • 0,5 ч. л. приправы для курицы
  • 1-2 веточки петрушки для украшения

Как приготовить картофельную бабку в духовке:

Репчатый лук очистим от шелухи и порежем кубиками. Морковь помоем от грунта, очистим от кожуры и измельчим на терке с крупными ячейками.

Обжарим порезанный репчатый лук на растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавим к луку морковь и продолжим обжаривать овощи до мягкости.

Куриное филе помоем, обсушим и зачистим от пленочек. Порежем мясо на кусочки средней величины. Переложим порезанное куриное филе в чашу блендера. Добавим к мясу соль и специи.

Измельчим филе в однородной густой фарш, соблюдая рецепт картофельной бабки в духовке.

Обжаренные лук и морковь остудим до комнатной температуры. Добавим половину овощей в куриный фарш. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

Клубни картофеля тщательно помоем и очистим. Измельчим овощи на терке с крупным полотном.

Добавим к картофелю два сырых куриных яйца.

Зубчики чеснока очистим от шелухи, помоем и пропустим через пресс. Добавим измельченный чеснок в картофельно-яичную смесь, чтобы картофельная бабка с фаршем в духовке получилась ароматной.

Затем добавим к картофелю вторую половину овощей. Посолим и приправим смесь специями.

Перемешаем картофельную массу до однородной консистенции. Выложим половину массы в жаропрочную форму для запекания, предварительно смазанную небольшим количеством растительного масла.

Сверху равномерным слоем выложим куриный фарш с овощами.

Покроем слой фарша оставшейся картофельной массой.

Накрыв форму для запекания пищевой фольгой, отправим картофельную бабку в разогретую до 180 градусов духовку. Будем запекать ее на среднем уровне 30 минут. Затем достанем картофельную бабку из духовки, снимем фольгу и смажем поверхность бабки небольшим количеством растительного масла, чтобы сверху образовалась золотистая корочка. Вернем форму в духовку. Приготовление картофельной бабки в духовке займет еще 15-20 минут.

Картофельная бабка в духовке готова! Готовое блюдо разрежем на порции и будем подавать горячим. Картофельную бабку можно дополнить сметаной или салатом из зелени и свежих овощей.

Приятного аппетита!

4.8 / 5 ( 19 голосов )

Картофельная бабка. Рецепт классический. Способ приготовления

  1. Прежде всего нужно нарезать сало небольшими кубиками. Затем необходимо почистить картофель и лук и порезать их на четвертинки. Одну луковицу следует разрезать на тоненькие кружочки.
  2. Теперь сало необходимо поджарить на сковороде. Делать это надо до тех пор, пока жир из него не вытопится. Затем в сало следует добавить лук. Его нужно обжарить до приобретения золотистого цвета.
  3. После этого четвертинки картофеля и лука необходимо измельчить на мелкой терке или в кухонном комбайне.
  4. Далее в овощную смесь нужно влить молоко, добавить жареные сало и лук и все хорошенько перемешать. Затем блюдо необходимо посолить и поперчить.
  5. После этого картофельную массу следует поместить в форму для запекания. Лучше использовать для этого чугунок.
  6. Теперь емкость нужно прикрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов Цельсия. Время приготовления блюда — 45 минут. В самом конце крышку с формы для выпечки можно снять, чтобы бабка картофельная покрылась сверху золотистой корочкой.

Для того чтобы определить, готово кушанье или нет, нужно слегка поддеть овощную массу вилочкой и попробовать ее. Если привкуса сырого картофеля не чувствуется, значит, блюдо готово. Оно должно постоять в горячей духовке еще пять — десять минут, после чего его можно подавать к столу. Особенно хороша бабка картофельная с зеленью и сметаной.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

С добавлением грибов

Грибная добавка позволяет сделать аромат и вкус белорусского блюда более насыщенным.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Для исполнения вариации классического рецепта потребуются:

  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 300 г грибов;
  • в 2 раза меньше сметаны;
  • кусочек сливочного масла;
  • яйцо;
  • немного муки, соли и зелени.

Чтобы подать к столу аппетитный ужин:

  1. Из лука подготавливаются полукольца, из моркови – соломка, а из грибов – тонкие пластинки.
  2. Подготовленные овощи и грибы обжариваются с солью до румяной корочки, после чего слегка измельчаются при помощи блендера.
  3. Картофель отваривается и пюрируется вместе с зеленью и яйцом.
  4. В форму для выпекания выкладывается половина картофеля, которая покрывается слоем обжаренных овощей с грибами.
  5. Далее распределяется вторая половина картофельного пюре, которая покрывается сметаной с тёртым сыром.
  6. Выпекание осуществляется около 50 минут при 180°С.

Watch this video on YouTube

Белорусская бабка из картошки в духовке, с мясом и луком

Можно назвать это блюдо и запеканкой, так как тертый картофель долго запекается в духовке. И можно готовить его только из картофеля, а при подаче заправить обжаренным салом с мясными прожилками и репчатым луком. Но если сюда же добавить свиные ребрышки, то получится необыкновенно вкусная и сытная запеканка с причудливым названием — бабка.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Ингредиенты:

  • картофель — 2 кг.
  • молоко — 500 мл.
  • свиные ребрышки — 1,5 кг.
  • репчатый лук — 1 кг.
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец
  • приправа для мяса
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • сметана

Приготовление:

Шаг 1.

Начнем с картофеля. Если у вас намечается вечеринка с гостями, то почистите не менее 2 кг клубней. Можно сделать это заранее, только необходимо залить картофельные половинки холодной водой в глубокой посуде. Таким образом картофель не потемнеет.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 2.

Если у вас есть овощетерка, прекрасно. За считанные минуты можно измельчить большую партию картофеля. Но если такого прибора нет, то придется поработать вручную и натереть клубни на терке. В результате должна получится почти однородная масса.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 3.

Перетертый картофель обильно солим. А для того, чтобы получилась сочная и вкусная запеканка, щедрой рукой добавляем в картофельную массу молоко. Подогревать его не нужно, вливаем холодное и перемешиваем.

Молоко не только придает сочность готовому блюду, но и предотвращает потемнение картофеля. Ведь все мы знаем, что при окислении с воздухом картофель быстро темнеет. Молоко препятствует этому, и запеканка получается с красивой румяной корочкой.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 4.

В результате должна получиться полужидкая кашка.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 5.

Теперь приступаем к подготовке свиных ребрышек. Натираем их солью, черным молотым перцем и любимыми приправами для мяса.

Обжариваем ребрышки на сковороде на растительном масле. Пусть они подрумянятся со всех сторон, поэтому периодически их переворачиваем.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 6.

Репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Чтобы бабка получилась вкусной, лука не жалеем. Обжариваем его на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 7.

В подготовленные горшочки размещаем по несколько свиных ребрышек. Можно на дно каждого из них налить немного растительного масла.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 8.

Сверху на свиные ребрышки выкладываем обжаренный репчатый лук. В данном случае действует правило — чем больше, тем лучше.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 9.

Уже все выглядит аппетитно. Но все же сверху в каждый горшочек раскладываем картофельную смесь. Наполняем посуду до самого верха.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 10.

Накрываем горшочки крышками и ставим бабку в духовку, разогретую до температуры 180-190 градусов. Запекаем не менее 1,5 часов.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 11.

Готовность определяем не только по манящему запаху, но и по золотистой корочке сверху. При этом внутри должна довольно сочная масса.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Шаг 12.

Бабку подаем горячей с пылу с жару непременно с холодной жирной сметаной. Мелко-мелко нарезаем чеснок и водружаем сверху на сметанный соус.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

По вкусу бабка напоминает всеми любимые драники. Но свиные ребрышки и обжаренный лук придают этому блюду не только калорийность, но и неповторимый вкус.

Такую запеканку необязательно готовить в горшочках. Для этого прекрасно подойдет любая форма для запекания. А вместо ребрышек можно использовать кусочки любого мяса — курицы, свинины, индюшатины или обжаренный бекон.

Через пару часов получается сытное, вкусное и при этом недорогое блюдо. И доступные продукты для него всегда есть под рукой. Попробуйте приготовить хотя бы раз, и уверена, что станете его фанатом.

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

История появления бабки

Но не все знают, что это блюдо пришло к нам из глубокой старины. Еще до того, как появилась картошка. В те времена главными ингредиентами бабки являлись тыква, морковь, кабачки. Со временем этот рецепт усовершенствовали. А с появлением картошки и вовсе изменили.

На замену тем овощам, которые использовали в старину, пришел картофель, а начинки старались разнообразить.

Advertisements

В деревне Михайловичи, которая расположена недалеко от Минска, с особой бережностью относятся ко всем традициям и кулинарным рецептам своих предков. Бабка из картофеля завоевала свою популярность во многих странах мира.

Это белорусское блюдо принято готовить с мясом и хорошим куском сала. Но, когда в Михайловичах наступает Успенский пост, который считается таким же строгим, как Великий, только немного короче, все селение готовит постную бабку. Ассортимент начинок также велик.

Мясо и сало меняют сушеными грушами или черникой. Такие бабки с фруктами получаются необыкновенно сытными и полезными. Их подают к обеду. Ведь за обеденным столом собирается вся семья, и такое блюдо к месту.

Завтракают в деревне кашей, которую приправляют только солью или подсолнечным маслом. Ужин такой же прост, как и завтрак. К нему подают картошку в мундирах и солёные огурцы. По желанию, картошку поливают подсолнечным маслом и посыпают солью.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Рецепт белорусской картофельной бабки

Для белорусской бабки не нужны экзотические продукты, большая их часть всегда под рукой. Технология приготовления тоже проста, легко усваивается начинающими поварихами.

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 кг.
  • Яйца куриные свежие – 2 шт.
  • Шпик или жирная свинина – 200-300 гр.
  • Лук репчатый – 1-2 шт. в зависимости от размера.
  • Соль, специи.
  • Жирная сметана – 2-3 ст. л.

(можно разделить пополам для маленькой семьи)

Алгоритм действий:

  1. Шпик (или свинину) нарезать мелкими кубиками или брусками. Обжарить на сковороде, переложить на блюдо, оставив вытопившийся жир.
  2. На этом жире обжарить до румяной корочки лук репчатый. Предварительно его очистить, промыть, порубить. Лук и свинина должны остыть до комнатной температуры.
  3. Очищенный и вымытый картофель натереть, воспользовавшись теркой или комбайном. В картофельную массу разбить яйца, положить сметану, тщательно перемешать.
  4. Сюда же добавить обжаренные шпик (свинину) и лук. Посолить, заправить специями.
  5. Большую огнеупорную емкость или маленькие порционные формочки смазать растительным маслом, выложить будущую бабку.
  6. Поставить в духовку для запекания. Время – 40-45 минут, температура в духовом шкафу – приблизительно 180°C.
  7. В конце запекания можно смазать почти готовую бабку сметаной, чтобы корочка получилась золотистой и хрустящей.
  8. Подавать, посыпав зеленью – петрушкой или укропом.

Несколько рецептов картофельной бабки ясно показали, что продуктов необходимо минимум, усилий – немного. Зато сытное, вкусное, очень аппетитное блюдо с этого дня регулярно будет радовать хозяйку и домочадцев.

Рубрика: Блюда с овощами, Вторые блюда | Метки: Картофель |

Картофельная бабка с индейкой

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Сделанное таким способом блюдо получается менее жирным, чем с добавлением сала или фарша. С индейкой выходит очень сочная бабка картофельная в духовке.

Рецепт приготовления кушанья предполагает использование следующих ингредиентов:

  • картофель — 1,5 килограмма;
  • мука — 2-3 ложки столовые;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль — по вкусу;
  • индейка (филе) — 350-500 граммов;
  • репчатый лук — 2 штуки (350 граммов);
  • перец и соль — по вкусу;
  • масло (подсолнечное или оливковое) — 1 столовая ложка.

Способ приготовления

  1. Прежде всего следует приготовить начинку. Для этого необходимо мелко нарезать очищенный лук.
  2. После этого филе индейки нужно порезать на небольшие кусочки.
  3. Далее следует смешать мясо с луком, посолить его и поперчить.
  4. Теперь необходимо приступить к приготовлению овощного теста. Для этого клубни картофеля нужно вымыть, почистить и тщательно измельчить.
  5. Затем их следует слегка отжать и смешать с яйцом, мукой и солью.
  6. После этого нужно соединить картофельное тесто и начинку.
  7. Теперь полученную смесь следует вылить на смазанный оливковым или подсолнечным маслом противень.
  8. Затем лист надо поставить в разогретую до 180 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение часа.
  9. Вот и готова диетическая картофельная бабка. Рецепт ее приготовления легко освоит даже начинающая хозяйка.

Картофельная бабка, фаршированная грибами с луком

Какие ингредиенты необходимы.

  • Картофель – 10 штук.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Сметана – 4 столовые ложки.
  • Для фарша:
  • Грибы – 120 граммов свежих или 30 грамм сушенных.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло – 2 столовые ложки.

Как готовить бабку с грибами и луком.

  1. Измельчаем наш картофель на мелкой терке, до состояния каши.
  2. Добавим к картофельной массе муку, все посолим и тщательно перемешаем.
  3. Возьмемся за приготовление грибного фарша с луком.
  4. При приготовлении бабки с сушеными грибами их следует вначале хорошо промыть, а затем замочить в воде на два часа.
  5. Сварим грибы в воде, которой замачивали.
  6. Выкидываем грибы на сито, промыть, мелко нарезать и обжарить.
  7. Обжариваем лук и отправляем к грибам, посолим все, поперчим и перемешаем.
  8. При приготовлении из свежих грибом, надо их ошпарить кипятком, промыть, отварить и поджарить.
  9. В нашу форму для запекания, смазанную жиром, выкладываем первым слоем половину картофеля, вторым слоем грибной фарш и третьим вторую половину картошки.
  10. Ставим запекаться в заранее разогретую духовку до 180-200 градусов.
  11. Через 10 минут запекания смажем бабку сметаной, для того чтобы получить румяную корку.
  12. Затем опять отправляем в духовку ещё на 30-35 мин.
  13. Готовое блюдо подавать с маслом или сметаной, на любителя.

Рецепт картофельной бабки в духовке в горшочках

Время готовки: 1 час 30 минут.Число порций: 6.Кухонная техника и инвентарь: весы, сковорода, дуршлаг, марля, горшочки, духовка, мелкая терка или кухонный комбайн.

Ингредиенты

Картофель 1,50 кг
Лук 4 шт.
Грудинка 0,20 кг
Соль по вкусу
Молоко 1 стак.
Растительное масло по необходимости
Перец по вкусу

Готовим картофельную бабку в горшочках

  1. Грудинку (0,20 кг) нарезаем мелкими кубиками.
  2. Выкладываем грудинку на сковороду. Пусть вытапливается, только надо периодически помешивать.
  3. Очищаем 3 луковицы и нарезаем мелкими кубиками.
  4. Грудинку немного подсаливаем и перчим.
  5. Выкладываем к салу лук, при необходимости подливаем чуть-чуть растительного масла, обжариваем до золотистости.
  6. Полтора килограмма картофеля очищаем и натираем на мелкую терку (при наличии можно воспользоваться комбайном), сюда же натираем луковицу.
  7. Дуршлаг накрываем марлей в 2 слоя, выкладываем на нее картошку, немного отжимаем.
  8. Измеряем количество отжатого картофельного сока. Именно такое количество молока добавляем в картофель (примерно стакан, зависит от качества картошки), или немного меньше.
  9. Сюда же добавляем грудинку с луком. Хорошенько перемешиваем массу, добиваясь однородности.
  10. Не забываем посолить.
  11. Теперь раскладываем массу по горшочкам. Накладывать картофель нужно не до верха, учитывая, что масса будет кипеть. Горшочки закрываем крышками.
  12. Устанавливаем горшочки в разогретую до 200ºС духовку. Если у вас небольшие порционные горшочки, понадобится минут 40, а для литровых – примерно час.

Видео рецепта картофельной бабки в духовке в горшочках

На видео представлен мастер-класс по приготовлению простого рецепта картофельной бабки с салом в горшочках в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=9njKsGF-t5oVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Картофельная бабка( картофельная запеканка, простой рецепт) Potato casserole, simple recipe (https://www.youtube.com/watch?v=9njKsGF-t5o)

Картофельная бабка с фаршем в духовке (с салом)

Рецепт достаточно жирной, калорийной, но очень вкусной картофельной бабки в духовке. Готовить ее можно просто с салом или же взять брюшину с прослойками. Фарш из мяса, птицы или любой другой, можно использовать остатки от котлетной массы или начинку для пельменей.

Ингредиенты

· 200 г сала;

· 7 картофелин;

· 200 г мяса;

· 2 луковицы;

· 3 зубчика чеснока;

· специи.

Способ приготовления

1. Нарезаем сало кусочками примерно по сантиметру или чуть мельче, отправляем жариться, готовим на небольшом огне около четырех минут, затем добавляем к нему лук. По желанию можно натереть морковку и даже не одну, с овощами тоже вкусно. Через пару минут выключаем.

2. Приправляем начинку специями, даем немного остыть, затем вводим мясной сырой фарш. Размешиваем.

3. Очистить клубни, крупно натереть и добавить к ним чеснок, яйцо, солим. Сразу размешиваем и отправляем половину в смазанную форму. Выравниваем, накрываем новым слоем картофеля, а затем и натягиваем кусок фольги. Можно использовать крышку из огнеупорного материала.

4. Отправляем в духовку. Минут за десять до конца приготовления снимаем с картофельной бабки фольгу, подрумяниваем верх, можно смазать сливочным маслом.

Классический рецепт

Сегодня селекционеры вывели разные сорта картофеля красного, фиолетового и даже синего цвета, однако экземпляры с зеленым оттенком создали не ученые, а сама природа. Использовать такие клубни с присутствием в них яда соланина категорически запрещено.

Какие ингредиенты понадобятся

Для традиционного приготовления картофельной бабки потребуются указанные в таблице компоненты:

Список продуктов Количество составляющих рецепта
Масло растительное и сливочное по применению
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 1 кг
Грудинка свиная 250 г
Яйцо 1 шт.
Мука в/с 40 г
Сметана не очень густая 200 г
Чеснок 1 зубок
Перо зеленого лука, паприка сладкая, петрушка, соль, перец по желанию

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо нарезать грудинку маленькими кубиками. Чтобы сделать это быстро и легко, продукт желательно заранее поместить на 15–20 мин. в морозильную камеру.
  2. Лук нужно очистить от шелухи, затем мелко его нарубить.
  3. Теперь предстоит нагреть в сковороде немного подсолнечного масла, поджарить в нем до румяности кусочки грудинки.
  4. После этого к мясу следует присоединить ½ луковой нарезки, продолжить процесс до готового состояния овощной массы.
  5. Далее необходимо освободить картофель от кожуры, промыть и просушить клубни салфетками, после чего крупно натереть овощи.
  6. Образованный состав положено поперчить и посолить, добавить к нему яйцо и щепотку (до 10 г) просеянной муки.
  7. После тщательного замеса полученную смесь следует выложить в казан или форму для выпечки, слегка утрамбовать массу, сверху разбросать кусочки сливочного масла.
  8. Затем необходимо отправить заготовку на 45–50 мин. в нагретую до 180 °C духовку, после чего главный компонент блюда будет готов к употреблению.
  9. Тем временем нужно приступить к созданию соуса. Для этого требуется нагреть в сотейнике смесь из обоих видов масел, потом пассеровать в них оставшийся нарезанный лук.
  10. Когда овощи станут мягкими, к ним нужно присоединить 1 ст. л. (30 г) муки.
  11. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, приправить солью и перцем, добавить к нему сметану, измельченный чеснок, нарубленную зелень, сладкую паприку, влить ¼ ст. питьевой воды.

Что можно добавить

Состав блюда рекомендовано дополнить разнообразными продуктами — грибами, фаршем, салом, молоком, рыбой, разными видами мяса, а также стружкой натертого сыра. Соотношение душистых растений рекомендовано подбирать по личным вкусам.

Правила подачи блюда, украшение

Бабка картофельная (рецепт в духовке можно корректировать по собственным предпочтениям) в готовом виде должна постоять 5–7 мин. в печи, после чего еду следует выложить на сервировочную тарелку, залить душистым соусом, подать угощение к столу. Украсить блюдо желательно веточками укропа или петрушки.

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5 на основе 9 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте необходимые продукты для приготовления картофельной бабки в горшочках. Картофель и лук почистите, помойте под проточной водой вместе с зеленью. Грибы зачистите жесткой кухонной губкой.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Картофель натрите на крупной терке, сложите в глубокую емкость, чуть посолите, через минут 5 отожмите всю лишнюю воду.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

В небольшом количестве постного рафинированного масла обжарьте нарезанный мелким кубиком лук, грибы и бекон.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Вбейте в картофель яйцо, поперчите по вкусу, хорошенько перемешайте.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Добавьте остывший бекон с луком и грибами, а также нарубленную зелень. Еще раз все перемешайте. Бекон достаточно соленый, поэтому соль я больше не добавляла.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Разложите картофель в смазанные постным маслом порционные горшочки, накройте крышкой, отправьте в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут в режиме верхнего и нижнего нагрева. За это время бабка должна приготовиться, но все же ориентируйтесь на свою духовку.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Спустя время откройте крышку, посыпьте готовую бабку натертым сыром и верните в духовку еще на 10 минут.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Картофельная бабка в горшочках готова. Подавайте как самостоятельное блюдо.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Вкусно и очень сытно.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Приятного.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Аймкук

  • 1414

    Рецептов

  • 195

    Подписчиков

  • 252

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Как приготовить “Бабка картофельная в горшочке”

Нарезать грудинку или сало небольшими кусочками.

Выложить на хорошо разогретую сковороду и жарить до золотистого цвета. Сильно зажаривать не нужно!

Измельчить лук.

И добавить его в сковороду с грудинкой. Перемешать и обжаривать на довольно сильном огне 2-3 минуты.

Картошку натереть на терке или измельчить в блендере.

Откинуть на сито или дуршлаг и дать стечь лишней жидкости.Если времени мало, то можно слегка отжать картофель руками и добавить в картофельную массу немного муки.

Соединяем картофель с обжаренными грудинкой и луком, добавляем яйцо, соль и перец. Хорошо перемешиваем.

Раскладываем в порционные горшочки.

И запекаем в разогретой до 200С духовке полчаса под крышкой, а потом еще минут 10-15 без крышки – чтобы бабка схватилась румяной корочкой.Подаем непременно со сметаной и свежим холодным молоком!

Оценить рецепт Бабка картофельная в горшочке:

средняя оценка: 4.6, всего голосов: 31

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Секретный рецепт картофельной бабки

«Драць бульбу» (готовить картофель для запекания) можно разными способами. Но в этой деревне используют только обычную тёрку. В блюде есть одна особенность. Сок, который присутствует в картофельной массе, не отжимают. После того как вся картошка натерта, можно браться за луковицы. Их режут и подрумянивают с подсолнечным маслом на сковороде с толстым дном и сразу же отправляют в горячую печь. Пока лук томится в печи, нарезают размоченные груши на мелкие кусочки. Если кто-то любит фрукты целиком, то можно их не измельчать.

В котелок закладывают натертую картофельную смесь. К этой массе добавляют измельченные груши и чернику. Сверху заливают поджаренным луком, который томился в печи с подсолнечным маслом. Всё вместе солят и смешивают.

Котелок прикрывают сковородой из чугуна, именно той, где подрумянивался лук. После этого бабку закладывают в горячую печку. В ней блюдо должно томиться около двух часов. Процесс запекания очень долгий. Это нужно для того, чтоб выпарилась вся лишняя жидкость.

Некоторые люди хотят, чтоб бабка скорее приготовилась, и ставят чугунок около огня. Но они глубоко ошибаются. Таким способом бабка начнет подгорать, а не готовиться. Наверное, не всем известно, что это блюдо выпекают не только в печи, его можно вполне приготовить и в духовке, нагретой до 180–190 градусов.

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото

Наполняем форму

Следующим шагом по приготовлению картофельной бабки будет закладывание подготовленных ингредиентов. Внимательно читаем и повторяем.

  • Смазываем посуду для запекания сливочным или постным маслом.
  • На дно укладываем треть от всего картофеля.
  • На картошку — третью часть луково-чесночной смеси. Если есть желание и необходимость, этот слой можно приправить травками или перчиком.
  • Слой сырно-творожной массы.
  • Чередуем слои, а когда вся посуда заполнится, распределяем по верху взбитую массу из желтков и посыпаем тертым сыром.
  • Запекание картофельной бабки сначала происходит под крышкой (можно накрыть форму фольгой). Спустя пятьдесят минут крышку открываем и даем верхнему сырному слою подрумяниться (около десяти минут). Приятного аппетита!

Рецепт «»Бабка» из мяса с картофелем»:

Нарезать репчатый лук помельче

И смешать его с фаршем, добавив при этом соль и пряности (можно взять не те, что у меня, а ваши любимые).

Желательно перемешивать фарш руками — муж говорит, что так будет вкуснее. Во всяком случае, мешает всегда сам!

Нарезать картофель не очень крупными ломтиками.

Фарш плотно уложить в керамическую форму, не смазывая её жиром. Сверху уложить картофель, вдавливая его в фарш. Картофель можно не солить, потому что поверх него будут майонез и сыр, которые поделяться с ним своей солёностью.

Щедро намазать майонезом и поставить в духовку. При 180 градусах мясо будет готово уже через 35 минут. Ориентироваться в этом деле надо на готовность картошки. Она, на удивление, иногда готовится дольше (зависит от толщины ломтиков, у меня обычно довольно толстые).

Пока выпекается, натереть сыр на крупной тёрке.

Когда готовы и картошка, и мясо, надо вынуть блюдо из духовки

И посыпать сверху сыром. Можно не стараться посыпать равномерно, просто горкой на середину выложить сыр — всё равно он расплавится и стечёт к бокам формы.

Посыпав сыром, ставим форму снова в духовку на пару минут. Потом выключить духовку, и можно сразу подавать на стол, а можно подождать вынимать из духовки, пусть ещё потомится — вкус от этого не испортится.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пошаговый рецепт приготовления картофельной бабки с фото
Ликер амаретто: описание, состав, виды, как пить, история, крепость