Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Куриная печень с грибами и картошкой в сметане от EVA_GRIN

  • картофель 
  • куриная печень 
  • шампиньоны 
  • лук репчатый 
  • сметана 
  • соль, перец, специи 
  • укроп 

Грибы с луком немного пожарила, посолила. 
Картофель порезала кубиком, добавила соль, перец, специи, укроп свежий.
Печень порезала на маленькие кусочки (предварительно вымачивала ее в молоке, в результате получилась очень нежная). 
Выкладываю слоями картофель, печень, грибы с луком, заливаю сметаной с водой. 
Ставлю в духовку на 30-40 мин при 200С с закрытой крышечкой до полуготовности картофеля, затем достаю и посыпаю сыром, довожу до готовности. 
В самом конце крышки можно снять чтобы сыр подрумянился. 
 

Как выбрать подходящую посуду

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Критерии выбора у всех разные

Одним подавай изделия, которые могут находиться в разогретой духовке, других интересует наличие дополнительных функций, третьи обращают внимание на комплектацию, четвертые отдают предпочтение посуде, которую можно мыть в посудомоечной машине. Представленный на полках магазинов ассортимент настолько велик, что можно подобрать себе покупку на любой вкус и кошелек: от недорогих, до премиум – класса, однотонные и разных цветов, с антипригарным покрытием и без такового, с индивидуальными особенностями и так далее

Специалисты при выборе продукции советуют обращать особое внимание на такие критерии:

Параметры конструкции. В продаже можно встретить маленькие изделия (от 200 до 750 мл) и вместительные (до 30 литров). Все зависит от назначения товара. Для порционной подачи блюд желательно выбрать небольшие модели. Для готовки обедов на всех односельчан стоит позаботиться о приобретении огромного горшка.
Натуральность посуды. Натуральная глина никогда не покрывается глазурью

При выборе стоит обратить внимание на цвет продукции. Она может варьироваться от красно-коричневого до светло-кремового.
Толщина стенок и дна

Показатель должен быть существенный, причем относительно всех частей емкости. В противном случае может конструкция начать трескаться при нагревании.
Отсутствие механических повреждений. Прежде, чем принять окончательное решение по покупке товара, нужно внимательно его осмотреть. Никаких сколов, трещин, вмятин, вздутых фрагментов быть не должно.
Конструктивные особенности. Если в посуде предстоит готовить первые блюда, то желательно отдать предпочтение емкостям с зауженным кверху горлышком. Это даст возможности жидкости не сильно испаряться в процессе варки. Вкус продуктов получается изумительным.

Свинина­

Потрясающее французское блюдо с необычным соусом имеет все шансы стать вашим фаворитом среди горячего для будничного и праздничного стола. Вкусные ароматные горшочки со свининой и шампиньонами, заправленные гранатовым соусом и поданные с отваренным бурым рисом – настоящий деликатес, даже на фото. Аналогично можно приготовить любое менее жирное мясо – от курицы до баранины.

Ингредиенты:

  • свинина – 470 г;
  • шампиньоны соленые – 200 г;
  • томаты – 3 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • гранатовый сок – стакан;
  • вино красное сухое – стакан;
  • крахмал рисовый – 1 ст. л.;
  • букетики гвоздики – 2-3 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • сухие травы, соль;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, тертый чеснок, соль, травы и масло смешать. Натереть этой массой кусочки свинины. Дать им полежать 1-1,5 ч.
  2. Разложить их по горшочкам, сверху распределить нарезанные шампиньоны и томаты. Посыпать крупно натертым сыром, добавить по 130 мл воды для каждого горшка.
  3. Первые ­25 минут температура запекания – 190 градусов, затем еще на полчаса­ 170 градусов.
  4. Сделать соус: вскипятить гранатовый сок, добавить гвоздику, соль, пряные травы. Через 1-2 минуты ввести залитый вином крахмал. Помешивая, варить до­ загустения. Снять с плиты.
  5. Перед подачей заправить каждый горшочек гранатовой подливкой, перемешать его содержимое.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Пшенка с курицей

Этот рецепт обязательно попадет в кулинарную копилку каждого любителя блюд из птичьего мяса. Запечь в духовке горшочки с пшенкой и курицей не так сложно, как кажется на первый взгляд. А значит, с этой задачей без хлопот справится любой новичок, имеющий под рукой все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 300 г куриного мяса.
  • 30 г сливочного масла.
  • 1 стакан сухого пшена.
  • 2 чашки отстоянной воды.
  • Соль, специи и постное масло.

Предварительно промытую курятину нарезают некрупными кусочками и обжаривают в смазанной сковороде. Когда она покроется аппетитной корочкой, ее помещают в горшочки и засыпают перебранной крупой. Все это солят, приправляют, сдабривают сливочным маслом и заливают водой. Готовят блюдо при 170 оC в пределах 50 минут.

Мясо в горшочках с овощами. Мясо в горшочке с овощами

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка Мясо в горшочке получается нежное, ароматное и мягкое, сдобренное соками овощей и специями. Попробуйте и вы приготовить мясо в горшочке, следуя моему рецепту.

Готовить в горшочках — одно удовольствие, надо всего лишь подготовить все ингредиенты, сложить в горшочек, поставить в духовку и можно идти заниматься своими делами! Причем, подготовить горшочек можно заранее и за час с небольшим до прихода домочадцев поместить горшочек с мясом и овощами в духовку.

Еще одно неоспоримое преимущества этого блюда в том, что можно использовать любые сезонные овощи, например, баклажаны, цветную капусту, стручковую фасоль и брать их в произвольных пропорциях. Вместо говядины можно взять свинину, для тех, кто любит пожирнее, или курочку, для тех, кто предпочитает диетический вариант этого блюда. Можно смело добавить в горшочек с мясом немного грибов!

Мясо в горшочке

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда нам потребуются следующие ингредиенты. Количество продуктов рассчитано на 4 горшочка.

  • кусочек мяса без кости (говядина или телятина) — около 500 грамм
  • картофель — 250−300 (2−3 средних картофелины)
  • кабачок — 1 штука (небольшой)
  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штучки
  • лук репка — 2 головки
  • сметана — 500 грамм
  • чесночок — 2−3 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец душистый и/или черный молотый — по вкусу
  • любимые специи

Мясо в горшочке рецепт

Итак, начинаем готовить

  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов.
  2. Мясо промываем под холодной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем поперек волокон тонкими ломтиками как для бефстроганов.
  3. Обжариваем на сковородке на сильном огне, добавив немного растительного масла в течение 10 минут. (Я иногда не обжариваю мясо, а сразу его закладываю в горшочки)
  4. Подготавливаем овощи. Чистим морковку и нарезаем ее круглыми дольками.
  5. Лук репчатый чистим и нарезаем полукольцами.
  6. Кабачок моем, если шкурка толстая, то снимаем шкуру, удаляем семена и нарезаем крупными дольками.
  7. Помидоры моем и нарезаем дольками.
  8. Чеснок очищаем и мелко рубим.
  9. За картофель принимаемся в последнюю очередь, т.к. на воздухе он быстро темнеет. Чистим и нарезаем тонкими ломтиками.
  10. Начинаем собирать наши горшочки. На дно каждого горшочка кладем сначала мясо, потом лучок, нарезанный полукольцами, картофель, морковку, кабачок и помидорки.
  11. Сверху солим и перчим, добавляем мелко нарезанный чесночок и посыпаем любимыми специями.
  12. Заливаем горшочек кипятком где-то наполовину.
  13. И, последний этап, добавляем сметанку.
  14. Закрываем горшочек с мясом крышкой и помещаем в уже разогретую до 200 градусов духовку на 1−1.5 часа. И идем заниматься чем — нибудь приятным)))
Популярные статьи  Паштет из печени домашний

Подавать мясо в горшочке надо обязательно в горячем виде. Перед подачей посыпать мелко нарезанной любимой зеленью.

Приятного аппетита!

Любите мясо? Попробуйте капустку, тушеную с мясом . Предпочитаете овощи? Вот вам вкусный и простой рецепт фасоли, тушеной с сельдереем или цветной капусты, запеченной с помидорами и сыром .

Кстати, цветная капуста содержит целую кладезь витаминов и минералов, ее рекомендуют употреблять при сахарном диабете, ожирении и заболевании суставов, для профилактики рака.

Новые рецепты ищи здесь .

Понравился рецепт? Смелей делись с друзьями!

Вариант мяса в горшочках с картофелем и черносливом

Еще один способ разнообразить жаркое в горшочках – добавить чернослив. Получается очень интересное сочетание мяса и чернослива, с небольшой кислинкой.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Вам понадобится на 4 порции:

  • свинина – 500 гр;
  • картофель – 500 гр;
  • чернослив – 10-12 шт.;
  • лук – 2 шт;
  • сметана – 4 ст.л;
  • морковь – 1 шт;
  • масло растительное и сливочное;
  • сыр – 100 гр;
  • специи и соль – по вкусу.

Сначала нашинковать лук и обжарить до полуготовности на растительном масле.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаhttps://www.youtube.com/watch?v=9ODVnItVdHw

Морковь режем соломкой и также жарим до полуготовности.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Картошку порежем пластинками и пожарим на сливочном масле до появления золотистого цвета.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Все ингредиенты немного подсаливаем. Свинину режем средними кусочками, жарим на растительном масле до полуготовности, посолив и поперчив.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Чернослив хорошо промываем кипятком. Теперь заполняем горшочки. На дно кладем лук с морковью. Добавляем 2-3 чернослива на 1 порцию.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Далее идет мясо и последний слой — картофель.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Сверху добавляем по 1 столовой ложке сметаны в каждый горшочек и посыпаем тертым сыром.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Закрываем крышки и ставим готовиться на 50 минут при температуре 200 градусов.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Сочное мясо в горшочках с картошкой и помидорами

Мясо в горшочках с овощами является самым уютным домашним блюдом и у многих ассоциируется с русской печкой в доме. Кто его готовил, знает, что блюдо, приготовленное в такой посуде, значительно отличается вкусом от приготовленного блюда в кастрюле на плите. В этом рецепте добавим к мясу и картофелю помидоры, которые придадут блюду сочность и сделают мясо более нежным. Готовим без обжаривания мяса и овощей.

Время готовки: 1 час 40 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 7 (7 горшочков).

Ингредиенты:

  • Свинина – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Сыр твердый – 200 гр.

Процесс приготовления:

1. Свинину, не удаляя прослойки жира, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте кубиками размером 1х1 см.

2. Очищенный от кожуры и промытый картофель нарежьте н такими же кубиками, как и мясо.

3. Тонкими кружками нашинкуйте очищенную морковь.

4. Луковицы нашинкуйте полукольцами, очень мелко резать не надо.

5. Затем средними кусочками нарежьте свежие помидоры, ведь именно они дадут свой сок блюду.

6. Нарезанные ингредиенты уложите в подготовленные к запеканию горшочки послойно, посыпая каждый слой, солью и черным перцем. Сначала уложите картофель, затем кусочки мяса, затем морковь и лук. Верхним слоем уложите помидоры, заполняя горшочки почти полностью.

7. Затем горшочки закройте крышками и поместите в холодную духовку и включите ее на 200°С. Запекайте блюдо в течение одного часа. По истечении этого времени в каждый горшочек положите по ломтику твердого сыра и продолжите запекание еще 10 минут, чтобы сыр расплавился и покрыл овощи красивой сырной шапочкой. Приготовленное мясо с картофелем и помидорами подавайте к столу горячим.

Приятного аппетита!

Рыбное жаркое

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Продукты:

  • 5 небольших картофелин;
  • 500 г филе белой рыбы;
  • 250 г томатов в собственном соку;
  • 300 мл воды;
  • зелёный лук;
  • специи, соль.

Рецепт:

  1. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками. Так же поступить с рыбным филе.
  2. На дно каждого горшочка выложить часть картофеля. Посыпать солью и специями (подойдёт молотый чеснок, смесь итальянских трав, куркума, паприка).
  3. Выложить филе рыбы и оставшуюся картошку. Приправить, посолить.
  4. Сверху положить томаты, добавить немного воды. Чем больше жидкости, тем менее густым получится блюдо.
  5. Запекать под крышкой при 180 °C. Через 40–50 минут достать один горшочек и проверить готовность картофеля. Если он твёрдый, готовить блюдо ещё 10 минут под крышкой. Если мягкий — тоже 10 минут, но без крышки.
  6. При подаче посыпать мелко порубленной зеленью.

Томатный суп, запеченный в духовке

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка
Томатный суп Ингредиенты на 6 порций:

  • Помидоры – 1 кг;
  • Бульон (куриный или овощной) – 800 г;
  • Лук – 3 шт;
  • Твердый сыр — 150 гр;
  • Белый хлеб – 3 кусочка;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Оливковое масло – 3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу.

Лук и чеснок мелко нарезать. Очищенные от кожицы помидоры покрошить в мелкий кубик.

Взять белый хлеб из муки грубого помола. Можно слегка подсушить его в духовке или тостере. Нарезать на небольшие ломтики.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить оливкового масла, всыпать туда лук и чеснок, слегка обжарить, добавить помидоры.

Влить бульон. Посолить и поперчить по вкусу. Закрыть крышкой и оставить на медленном огне на 40 минут.

Разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломтику хлеба, натертого чесноком, обильно посыпать сыром, сбрызнуть маслом.

Запекать суп 15-20 минут до образования хрустящей и румяной сырной корочки. Немножко остудить и подавать к столу. Есть прямо из горшочков.

С картошкой

Данный рецепт для большинства хозяек считается классическим – такое жаркое, пусть и с некоторыми мелкими модификациями, каждая из них готовила не раз. Рецептура проста настолько, что не нужны пошаговые инструкции и фото – весь алгоритм объясняется парой фраз

Популярные статьи  Салат "дамский каприз" с ананасом

Важность имеет лишь качество мяса и травы, которые вы для него выбирайте: старайтесь не переборщить с ними

Ингредиенты:

  • картофель – 4-5 шт.;
  • мясо – 400 г;
  • лук репчатый;
  • сметана – 2/3 стакана;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • пучок зелени;
  • соль крупная;
  • сухие травы.

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо и картофель одинаковыми брусочками. Натереть травами и крупной солью. Оставить на полчаса.
  2. Сметану соединить с измельченной зеленью и тертым чесноком.
  3. Нашинковать луковицу, смешать с мясом и картофелем. Заполнить этой массой горшочки.
  4. Залить блюдо сметанной заправкой.
  5. Горшочки будут готовиться на протяжении часа. По истечении этого времени нужно снять крышку и дать содержимому подрумяниться.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

  • Вязание крючком шапочки для девочек
  • Как пожарить грибы на сковороде — рецепты
  • Сухарики в духовке: рецепты

Рисовая каша с тыквой

Это ароматное сладкое блюдо с ненавязчивым сливочным привкусом приведет в неописуемый восторг даже самых привередливых малышей. Оно представляет собой удивительное сочетание крупы, сухофруктов и оранжевой овощной мякоти. Чтобы приготовить к завтраку рисовую кашу с тыквой, запеченную в горшочках, вам понадобится:

  • 115 мл сливок (10-15%).
  • 370 г тыквы.
  • 45 г сахара.
  • 2 стакана риса.
  • Соль, вода, изюм и масло.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Вымытую и очищенную тыкву нарезают кусочками и отваривают вместе с рисом в подсоленном кипятке практически до готовности. На следующем этапе все это перекладывают в горшочки, подслащивают, сдабривают маслом, дополняют изюмом и заливают сливками. Готовят кашу при 180 оC в пределах 40 минут.

Свинина с овощами в горшочках от Кристалл

 
Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Свинину режу кусочками, перчу-солю по вкусу, отбиваю молоточком через плотный пакет, чтоб брызги не летели, кладу на дно горшочка. 
Далее слой репчатого лука, порезанного полукольцами, для мужа лук подсаливаю, мы с сыном любим сладковатый, нам не солю. 
Далее слой свежей белокочанной капусты, в тарелке немного подсаливаю, руками жму, чтоб дала немного сока. 
Потом слой тертой моркови 
Затем слой картошки-кубиками, солю. 
На картошку — помидорки-кубики, солю, далее тертый сыр, сметана. Тк сметаны у меня оказалось мало, то налила в каждый горшочек немного оливкого масла, чтоб не было сухим блюдо. 
Закрываю крышечками, в духовку на 190 градусов на 80 минут. 
На фото немного хронология нарушена, но не критично, слои можно местами менять — вкус не изменится. 
Можно каждый ингредиент перед загрузкой в горшочек обжарить, но я обошлась без обжарки, получилось более диетически.
 

Говядина с овощами­

Полезная еда может быть крайне аппетитной и красивой, если знать, как приготовить ее правильно. Сытные блюда из говядины в горшочках – это не всегда только классическое жаркое с использованием картофеля. Любые овощные добавки – от томатов до брокколи – делают тушеное мясо в горшочках в духовке не менее вкусным и питательным, но более легким. Сметанную заправку можно исключить, ограничившись только водой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 200 г;
  • фасоль зеленая – 170 г;
  • говядина – 350 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • соль, перец;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Говядину перекрутить через мясорубку. Посолить, поперчить.
  2. Капусту разобрать на соцветия, соединить с нарезанными томатами, фасолью, сметаной. Перемешать.
  3. Выкладывать фарш и смесь овощей слоями, заполняя горшочки на 3/4 высоты. Добавить по 100-120 мл воды на каждый.
  4. Томить 50-60 минут при 180 градусах. Подать с зеленью.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Рыбное филе с овощами в горшочках

Если рыбные блюда кажутся вам скучными, попробуйте приготовить рыбное филе с овощами в горшочках по мотивам скандинавской кухни.

С такими пикантными акцентами как маринованные огурчики и каперсы обычное блюдо легко превратится в необычное.

Ингредиенты:

  • морская рыба (филе) 400 г;
  • картофель 4 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • лук 1 шт.;
  • огурец маринованный 4 шт.;
  • помидоры 2 шт.;
  • томатный соус 3 ст. л.;
  • каперсы 3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • сливки молочные 1,5 ст.;
  • паприка 1 ч. л.;
  • соль по-вкусу;
  • перец черный по вкусу;
  • петрушка 2 веточки.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошкаТри запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Пошаговый рецепт:

  1. Рыбу с овощами готовят во многих странах. В скандинавских странах это одно из любимых угощений. Предлагаю свой рецепт приготовления этого вкусного и сытного блюда.
  2. Лук мелко порезать. Спассеровать на сливочном масле.
  3. Картофель и морковь порезать тонкими ломтиками. На дно каждого горшочка (их у нас 3) выложить лук. Далее ломтики картофеля и моркови.
  4. Посолить, поперчить, посыпать паприкой и влить по 2 ст. ложки сливок. Закрыть крышечками и поставить в разогретую духовку минут на 20.
  5. Филе рыбы нарезать на крупные кусочки. Посолить и поперчить.
  6. Подготовить остальные ингредиенты. Помидоры и корнишоны нарезать кружочками.
  7. Вынуть горшочки из духовки. Проверить вилочкой овощи. Они должны полностью приготовиться.
  8. Выложить дольки помидоров. Сверху влить по 1 столовой ложки томатного соуса.
  9. Выложить рыбу. У меня получилось по 4 кусочка в каждый горшочек. На рыбу выложить корнишоны и каперсы.
  10. Влить оставшиеся сливки. Закрыть крышечками и поставить горшочки в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

Говядина с картошкой

Это питательное блюдо одинаково пригодно и для взрослых, и для маленьких едоков, а значит, им можно досыта накормить проголодавшееся семейство. Чтобы самостоятельно сделать картошку, запеченную в горшочках с говядиной, вам потребуется:

  • 50 г сливочного масла.
  • 800 г говяжьей мякоти.
  • 500 г картошки.
  • 1 л отстоянной питьевой воды.
  • 2 мелкие луковицы.
  • 1 ст. л. муки.
  • По 2 ст. л. сметаны и томатной пасты.
  • Соль и приправы.

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Вымытую говядину зачищают от пленок и прожилок, нарезают некрупными кусками и обжаривают в растопленном масле. Когда оно подрумянится, его выкладывают в горшочки, в которых уже имеются ломтики картошки. Все это посыпают рубленым луком и заливают соусом, сделанным из воды, муки, томатной пасты, соли и приправ. На следующем этапе содержимое горшочков сдабривают сметаной и готовят при умеренной температуре в пределах 50 минут.

Мясо с картошкой и грибами в горшочках с овощами под майонезом

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди.

Изначально рецепт был без мяса, мне показала одна моя хорошая знакомая, она вечно худеет.  Я же, в обще не могу без мясной состовляющей и поэтому добавляю в это блюдо мясо свинины или говядины. Так – что, как всегда можно экспериментировать и готовить, как вам угодно, блюдо, подходит совершенно всем, как вегетарианцам, так и тем, кто ест все продукты.

Мой вариант таков.

Для блюда нам необходимо:

  • Пятьсот граммов любого мяса.
  • 400-500 г. грибов свежих.
  • 9-10 клубней картофеля.
  • 3-4 луковицы.
  • Чеснок – по дольке на порцию.
  • Два помидора.
  • Морковь – две средние.
  • 0,5 стакана майонеза.
  • Растительное масло для жарки.
  • Рубленой петрушки.
  • Соль, перец по вкусу.
Популярные статьи  Вкуснейшие салаты с креветками и ананасом

Для рецепта можно использовать любые грибы, но лучше шампиньоны или белые.

Приступим к приготовлению

Ставим на огонь кастрюлю с водой, солим. Грибы чистим, промываем, как следует, и закидываем в нашу емкость и варим десять – пятнадцать минут. достаем, обсушиваем и даем немного остыть. Далее, нарезать остывшие грибы и обжарить на растительном масле.

Следующий этап это наша картошка. Конечно ее надо почистить, помыть и отварить. Сливаем воду, а картофель нарезаем кубиками. Только дайте остыть корнеплодам, а то обожжетесь.

Мясо промыть, нарезать кусочками и закинуть на шкварчащую сковороду с небольшим количеством масла. Прожарить, помешивая, до приобретения коричневатого, характерного для поджарки цвета. Солим, перчим по вкусу.

Лук мелко нарезаем и пассируем на другой сковороде, в растительном масле до золотистого оттенка, вместе с морковью, натертой на крупной терке. Я предпочитаю жарить мясо и лук с морковью отдельно, так, как-то лучше получается, все равномернее готовится.  А то бывает то лук подгорит, то мясо пережарится. Потом все смешиваю в одной сковороде и еще 2 – 3 минутки тушу. Для меня так удобнее.

Если кому не нравится жирная пища или, опять-же худеем, можно в принципе обойтись без обжаривания мяса и лука, а закладывать в горшочек свежие продукты, но тогда и картофель заранее не варить. Смотрите сами, как вам по вкусу.

Помидоры нарезать и в любом случае закладывать в горшочки свежими.

Выкладываем слоями картошку, лук, грибы в горшочки, помидоры нарезать и в любом случае закладывать свежими, не забываем чеснок и специи. Залить все майонезом, посыпать зеленью, поперчить и поставить тушить в разогретую до среднего огня духовку примерно двадцать – двадцать пять минут.

Если-же все продукты закладывались свежими, без предварительной обжарки, то время нахождения горшочков с мясом в духовом шкафу увеличивается от сорока до пятидесяти минут.

Достаем, наше кулинарное произведение с духовки и пусть оно еще потомится минуток десять поверьте, оно получается невероятно вкусным и нежным, пробуйте и наслаждайтесь!

Такой рецепт, как картошка в горшочках запекали с давних пор. И чаще всего это делали именно с грибами. Ну а добавлять в него мясо стали уже более богатые люди (наверно было именно так…).

Что касаемо следующего рецепта:

Рекомендации по уходу за утварью

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Чтобы посуда служила верой и правдой долгие годы и радовала хозяев, специалисты советуют аккуратно к ней относиться и правильно ухаживать. Нужно неукоснительно следовать таким правилам:

  1. Посуду из натуральной глины (без покрытия) нельзя мыть при помощи моющих средств. Достаточно наполнить ее теплой водой и добавить одну чайную ложку столового уксуса. Поставить емкость в духовку на 30 минут.
  2. Мытье жесткими ершиками и металлическими мочалками стоит исключить. Использовать только мягкие мочалочки. Это поможет сохранить целостность стенок и дна.
  3. Прежде, чем прибегать к первому использованию посуды, нужно ее тщательно промыть водой с добавлением пищевой соды. После высушить изделие и промазать внутреннюю часть растительным маслом. Потом прогреть в духовке в течение 35 минут.
  4. Глазурованную и керамическую утварь можно мыть обычными средствами для мытья посуды. Для приведения в порядок подходит и посудомоечная машина.
  5. Прежде, чем ставить чистые емкости на хранение, их необходимо хорошо просушить. Иначе может появиться плесень.
  6. Нельзя ставить емкости с холодными ингредиентами в разогретую духовку. Они могут лопнуть или потрескаться.

Тушеная говядина с овощами в горшочках

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Это мое одно из любимейших блюд (вот именно с этим мясом…). И поэтому я подготавливаю отдельно, большую, развернутую статью по приготовлению этого кулинарного чуда – “Говядина с овощами в горшочках“. Постараюсь написать побыстрее, ждите новую публикацию.

Статья уже готова – заходите (ссылка, чуть выше).

А теперь несколько, дельных советов о том какие есть нюансы по данным рецептам.

Основные секреты приготовления мяса с картошкой в горшочках

Чтобы домашним и гостям блюдо принесло массу удовольствия необходимо:
– горшочки использовать лучше всего объемом 0,5 литров, без какого-либо покрытия во внутренних поверхностях;
– перед непосредственным применением, каждый горшочек необходимо опустить в холодную воду на 15 минут. Это позволит придать эффект приготовления «на пару»;
– вынимать готовое блюдо нужно за десять минут до приготовления и оставить настаиваться.
– лучше всего крышки заменять тестом;
– если вся необходимая жидкость испарилась можно доливать бульон или вино, но в небольшом количестве.

И еще. Я немного отклонюсь от своего заголовка статьи и предоставлю вам возможность ознакомиться с рецептом, где практически это-же блюдо, мясо с картошкой в горшочке, но оно готовится не в духовке а в микроволновке. А все это потому, что я как-то сам искал такой рецепт. Духового шкафа на даче нет, а вот приспичило отведать такого блюда и все тут (в местном лесочке набрал немного грибов…). Так-что думаю лишним этот рецептик не будет.

Заключение

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка

Горшочки для запекания использовались для приготовления вкусных и ароматных блюд на протяжении столетий. Первые конструкции делались из глины. Подобные модели пользуются заслуженным спросом и по сей день. В качестве защитного покрытия применяется эмаль или глазурь. Может использоваться для приготовления любимых блюд в микроволновой печи, а также электрических и газовых духовых шкафах. Некоторые популярные модели могут ставиться в русскую печь. Подобная информация указывается производителем на упаковке или в приложенной инструкции.

Основные преимущества использования горшочков для запекания:

  1. Любимые продукты просто накладываются в емкость и закрываются крышкой. Предварительно обрабатывать или готовить продукты не нужно.
  2. Сохранение полезных свойств продуктов и их аромата.
  3. Равномерность приготовления.
  4. Отсутствие посторонних запахов в помещении за счет плотных крышек.
  5. Можно готовить без масла.

Такие конструкции пользуются повышенным спросом среди новичков в мире кулинарии во многом благодаря тому, что испортить блюдо, готовящееся в горшочке, практически невозможно.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Три запечённых блюда в горшочках: картофель с рисом, с овощами и вкусная тушеная картошка
Топ-10 рецептов лучших запеканок на любой вкус