Голубцы ленивые со сметаной и помидорами, как в детском саду
Любите голубцы? Я люблю голубцы! Но как ленивый повар, мне лень возиться с капустными листами. Для таких как я и придумали ленивый вариант. Хотя, знаете, вот КПД их ничуть не меньше чем у не ленивых. Надеюсь, что этот простой рецепт приготовления ароматных, сочных и красивых шариков вам точно понравится. Они доступны для «любого бюджета» и реально очень вкусные.
Ингредиенты:
- фарш из свинины – 500 г
- белокочанная капуста – 500 г
- рис отварной – добавлять по объёму фарша или чуть меньше
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- сухари панировочные – для обваливания ленивых голубцов
Для соуса:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь (среднего размера) – 1 шт.
- сметана 20% жирности, лучше домашняя – 3-4 ст. ложки
- помидоры – 3-4 шт или по вкусу
- соль, перец – по вкусу
Приготовление.
Приготовить фарш из свинины средней жирности. Рис отварить. Лук нарезать мелкими кубиками.
Капусту мелко нашинковать или перебить в блендере на мелкие кусочки (но не в кашу).
Залить ее кипятком на 3 минуты, затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Взять большую миску и отправить в неё фарш, рис в таком же объёме, лук, яйцо, отжатую руками капусту, перец соль, хорошо вымешать этот фарш и сформировать шарики диаметром 5-6 см.
Хорошо уплотнить шарики руками и придать им продолговатую форму обычных голубцов. Получается 16 штук, которые нужно обвалять в панировочных сухарях.
Взять глубокую форму, смазать её растительным маслом (лучше оливковым для жарки), и выложить в неё заготовки.
В разогретую до 230 градусов духовку отправить голубцы на 20 минут.
Теперь надо приготовить соус. Для этого необходимо нарезать лук мелкими кубиками и поджарить его на оливковом масле до прозрачности. Добавить измельчённую на крупной тёрке морковь.
Когда она станет мягкой, добавить помидоры, измельчённые блендером и продолжить жарку.
Размешать сметану в 0,5 л холодной воды и добавить вместе с лавровым листом к овощам на сковородку. Соус посолить, поперчить.
Кипятить соус, помешивая, ещё 2-3 минуты, залить им поджаренные в духовке голубцы и распределить соус ложкой равномерно по их поверхности.
Отправить их снова в духовку на 40 минут. Если соус выкипит раньше указанного времени, то надо добавить воды.
Можно прикрыть фольгой, если верх будет сильно зажариваться.
Готовые голубцы хорошо держат форму и очень ароматны. Порадуйте своих близких или гостей этим «ленивым» вкусным блюдом.
Ленивые голубцы как в детском саду. Автор https://www.youtube.com/watch?v=lkfXlQvO22o
Рецепт 6: Голубцы в сметанном соусе в мультиварке
Если на кухне стоит мультиварка, то приготовление голубцов в сметанном соусе становится еще проще! А легкий и свежий аромат этому блюду придаст болгарский перчик.
Ингредиенты
• 600 граммов фарша (любого);
• 100 граммов риса;
• листья капусты;
• 150 граммов сметаны;
• 1 болгарский перец;
• специи;
• 2 луковицы;
• 50 граммов масла.
Приготовление
1. Измельчаем одну луковицу и соединяем с мясным фаршем, добавляем заранее отваренный в воде рис.
2. Фарш солим, перчим, перемешиваем.
3. Заворачиваем голубцы.
4. Растапливаем в мультиварке кусочек масла, добавляем порезанную луковицу и обжариваем 10 минут. Затем добавляем порезанный болгарский перчик.
5. Укладываем голубцы.
6. Делаем заливку из сметаны и 350 граммов воды, солим и выливаем в емкость мультиварки.
7. Ставим программу тушения для мелких голубцов на 40 минут. Если изделия крупные, то продлеваем еще минут на 10-15.
Томатная подлива для голубцов:
Ингредиенты:
- Три помидора
- Томатная паста – 1, 2 ст. л.
- Одна луковица
- Одна морковка
- Вода 100 мл.
- Соль, сахар, специи — по вкусу
Как готовить:
- Лук почистить, нарезать мелко, морковь натереть на терку.
- Помидоры обдать кипятком, снять шкурку, мелко нарезать, смешать с томатной пастой.
- На растительном масле обжариваем лук с морковью. Добавляем томатную смесь.
- Помешивая, протушите все еще 2, 3 минуты.
- Обжарить на сухой сковороде пару ст. л. муки, а затем развести её с водой, до консистенции сметаны. Добавляем эту смесь на сковороду.
- Добавьте соль, приправы, мелко нарезанной зелени. Если подлива немного кислит, исправьте сахаром.
- Тщательно перемешиваем, протушим еще пару минут.
Ленивые голубцы из свежей капусты в кастрюле
Голубцы – любимое многими блюдо. А для особо ленивых есть специальный рецепт ленивых голубцов. Готовить их проще, чем классический вариант голубцов, но по вкусу они ничуть не хуже.
Время готовки: 105 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Рис – 50 гр.
- Вода – 250 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Масло растительное – 5 ст.л.
- Капуста белокочанная – 400 гр.
- Фарш мясной – 500 гр.
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Сметана – 200 мл.
- Паста томатная – 200 мл.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Отдельно сварите рис.
2. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на терке.
3. На сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости.
4. С кочана снимите верхние подсохшие листья, помойте и мелко нашинкуйте их.
5. Добавьте на сковороду капусту, влейте 100 миллилитров воды, доведите ее до кипения и тушите овощи на слабом огне 30 минут.
6. Вареное яйцо мелко нарежьте. Мясной фарш выложите в миску, добавьте яйцо, рис и тушенные овощи, перемешайте.
7. Из полученной массы сформируйте ленивые голубцы в форме небольших овальных котлет.
8. В кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло, обжарьте ленивые голубцы с обеих сторон до румяной корочки.
9. Смешайте сметану с томатной пастой, посолите и приправьте соус. Полученной смесью залейте голубцы, накройте крышкой и тушите их на медленном огне 40 минут.
10. Голубцы подавайте в горячем виде. Перед подачей можно посыпать их рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Ленивые голубцы под соусом в духовке
Этот рецепт является наиболее традиционным и узнаваемым. Состав продуктов можно менять, так Вы откроете новые вкусы, например, можно заменить рис другой крупой, или не добавлять его совсем. А к привычным моркови и луку можно добавить болгарский перец.
Для создания ленивых голубцов потребуется:
• мясо – 0,5 кг;
• капуста – средний вилок;
• рис – стакан;
• 1 средняя морковь;
• 1 большая луковица;
• 2 спелых помидора;
• сметана – 150 г;
• вода – 250 мл;
• панировочные сухари.
Для начала займемся капустой. Ее нужно мелко нарезать и термически обработать, тем самым сделав ее мягкой. Для этого капусту быстро обварите или залейте кипятком на некоторое время. Затем отожмите, чтобы ушла лишняя влага.
Рис отварите в соленой воде до полуготовности. Откиньте на дуршлаг и быстро промойте. Увлекаться этим не стоит, так как клейкость риса понадобится для создания и удержания формы голубцов.
Мясо прокрутите через мясорубку.
Все подготовленные ингредиенты соедините, добавьте крупную соль и душистый перец. Все хорошо перемешайте.
Из полученной смеси мокрыми руками скатайте небольшие котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и сложите в глубокий противень. Укройте его фольгой и отправьте в духовку, нагретую до 180° на двадцать минут.
Пока голубцы подрумяниваются, займемся подготовкой соуса.
Морковь помойте, почистите и натрите на средней терке.
Лук нарежьте на средние брусочки.
На раскаленную смазанную маслом сковороду сначала отправьте лук, затем морковь. Доведите до полуготовности и введите протертые помидоры.
Если подходящих свежих помидоров нет, можно использовать консервированные томаты в собственном соку!
Затем к овощам добавьте банку сметаны, воду, немного соли и любимые специи. Доведите до кипения и потушите еще 5 минут.
Этим соусом залейте голубцы, овощи старайтесь распределять в углублениях, между котлетками, чтобы они не подгорели. Закончив, убираем в духовку без фольги на сорок минут.
Готовое блюдо украсьте нашинкованной зеленью.
Голубцы из куриного фарша с пекинской капустой и рисовой крупой – простой рецепт для очень ленивых
Из чего будем готовить:
- пекинская капуста – 250 г;
- любой фарш из мяса средней жирности – 500 г;
- рис длинный – 70 г;
- лук-репка – 1 головка;
- соль мелкого или среднего помола – неполная чайная ложка (по вкусу);
- молотый черный перец – пара щепоток;
- масло растительное – для обжаривания;
- томаты pelati (или протертая томатная мякоть) – 400 г;
- немного воды;
- любимая зелень.
Алгоритм готовки:
- Капусту и лук мелко порезать, смешать с фаршем.
- Рис сварить до полуготовности, добавить к мясоовощной смеси, хорошо вымешать. Масса должна выйти довольно вязкой, хорошо держать форму. В ином случае добавить немного сметаны или маленькое куриное яйцо.
- Сформировать небольшие шарики или продолговатые котлеты – как больше нравится. По желанию – обвалять в пшеничной или рисовой муке. Подрумянить до золотистого цвета на сковороде небольшими порциями.
- Если вы решили взять томаты в собственном соку, их нужно пробить блендером до однородности. Получившийся соус посолить, добавить немного перца и других сушеных молотых специй по вкусу, перемешать и разбавить горячей водой.
- Все обжаренные голубцы вернуть в сковородку, залить томатной подливой. Тушить, прикрыв крышкой, 20-30 минут, пока капуста не станет мягкой.
Подавать, посыпав мелкорубленой зеленью. А вкусные голубцы с китайской капустой получаются в духовке, их рецептом мы уже делились.
Как приготовить «Голубцы в томатно-сметанном соусе»
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности, примерно 10-15 минут. Слейте воду и промойте рис. Дайте воде полностью стечь.
Морковь и лук почистите. Морковь натрите на крупной терке, лук порежьте на кусочки. Обжарьте их в растительном масле в течение 5 минут.
Промойте и обсушите капусту. Удалите верхние и поврежденные листья. Положите в микроволновую печь и включите на 15 минут с самой большой мощностью. После удалите мягкие листы. Снова поставьте в микроволновку на 5 минут. Удалите снова мягкие листы. Продолжайте так до нужного количества листьев.
Соедините вместе фарш, рис, половину зажарки, аджику, зелень, соль и перец. Перемешайте.
Срежьте утолщение на капустных листах и немного отбейте.
Выложите часть начинки на тонкий край листа.
Сложите лист конвертом. Проделайте все тоже самое со всеми листьями и фаршем.
Соедините сметану, томатную пасту, оставшуюся зажарку и перемешайте.
В глубокую посуду налейте половину соуса и выложите все голубцы.
Залейте голубцы оставшимся соусом.
Закройте крышкой и тушите в горячей духовке при температуре 180 градусов в течение 90 минут.
Голубцы подавайте горячими.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: Тушеные голубцы в сметанном соусе
Тушение предполагает добавление небольшого количества жидкости или соуса, и приготовление идет за счет испарения влаги. Для этих голубцов в сметанном соусе можно использовать любой фарш. Если смешать несколько видов мяса, то будет вкуснее. Готовится блюдо на плите.
Ингредиенты
• 700 граммов мяса;
• 2 луковицы;
• 200 граммов сметаны;
• 70 граммов риса;
• специи;
• 1 кочан капусты;
• 4 ложки масла растительного;
• 70 граммов масла сливочного;
• 1 морковь.
Приготовление
1. Чистим лук с морковью, мелко нарезаем и обжариваем до румяного цвета с добавлением масла растительного, указанного в рецептуре.
2. Отвариваем рис до готовности.
3. Добавляем в фарш овощи, рис, соль и любые специи, перемешиваем.
4. Формируем голубцы из подготовленных листьев капусты и фарша.
5. Растапливаем на сковороде кусочек сливочного масла и обжариваем голубцы с двух сторон. Перекладываем в кастрюлю с толстым дном или в глубокую сковороду, сотейник.
6. Сметану разводим стаканом воды, можно взять бульон. Добавляем специи, выливаем в голубцы.
7. Накрываем, доводим до кипения, убираем огонь и тушим блюдо час. Не даем интенсивно кипеть, убираем температуру на минимум.
Как приготовить соус для голубцов?
Голубцы конечно вкусное блюдо, но так хочется сделать это блюдо еще вкуснее. Для этого и нужен соус для голубцов, рецептов, приготовления которых существует много. Именно подлива для голубцов подчеркнет неповторимый вкус любимого всеми блюда, сделав его еще более оригинальным и насыщенным.
Особенности приготовления
Часто основой соуса для голубцов служит сметана
Жирность ее может быть любой, важно лишь, чтобы продукт был свежим и натуральным, без содержания растительных жиров и других добавок. Перед добавлением в емкость с голубцами сметану обычно разводят водой в соотношении 1:1, но если она густая, воды можно добавить чуть больше, и наоборот
Еще вкуснее соус получится, если кисломолочный продукт развести не водой, а бульоном. Обычно соус для голубцов готовится с добавлением томатной пасты, которая доступна в любое время года. Однако в летний период ее целесообразно заменить пюре из свежих помидоров. Если томатную пасту перед соединением с другими ингредиентами разводят водой или бульоном, то томатное пюре в таком разбавлении не нуждается. Однако если пюре вышло слишком густым, добавить к нему немного кипятка можно. При использовании для приготовления свежих томатов их перед этим обязательно очищают. Проще всего снять с них кожу будет, надрезав плоды крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустив их на 2 минуты в кипящую воду и остудив, переложив в емкость, наполненную холодной водой. Иногда хозяйки просто обдают помидоры кипятком и очищают. Заливка для горячей закуски получится более вкусной, если в ее состав включить пассерованные овощи. Обычно добавляют лук и морковь, иногда чеснок, болгарский перец и другие овощи, коренья. Подлива для голубцов может готовиться с добавлением муки или без нее. Если соус загущен мукой или крахмалом, добавлять его к голубцам можно не более чем за 15 минут до их готовности, иначе он станет чрезмерно густым. Еще лучше подогреть эту подливу на водяной бане или другим способом, затем полить ею уже готовые изделия при их подаче к столу. В соусе, сделанном без муки, голубцы обычно тушат с самого начала.
Простой соус к ленивым голубцам
Необходимые продукты:
- сок из томатов – 500 мл.
- паста томатная – 20 гр.
- морковь – 1 шт.
- чеснок – пару зубчиков небольшого размера
- лук – 1 шт.
- мука – 5 гр.
- сахар – 20 гр.
- соль, перец, ароматные различные приправки по вкусу
Приготовление:
- Разогреть масло растительное на сковороде.
- Очищенный лук репчатый нашинковать мелко кубиками.
- Морковь очистить, после чего натереть, используя мелкую терку.
- Овощи высыпать в сковородку и обжарить до мягкости.
- Добавить к размягченным овощам мелко нарезанный чеснок и чуточку муки. Тщательно все перемешать.
- Томатным соком залить овощи на сковороде, добавляя пасту томатную.
- Приправить солью, сахаром и молотым перцем.
Классические голубцы с рисом и фаршем.
Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.
Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.
Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.
Нам понадобится:
- Капуста — 1 кг;
- Мясной фарш — 250-300 г;
- Морковь — 2-3 шт;
- Лук репчатый — 2-3 шт;
- Зелень (смесь) по вкусу;
- Масло растительное;
- Перец черный и душистый по вкусу;
- Паприка по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).
Для заливки
- Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
- Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
- томатно-овощная пассировка;
- Соль по вкусу;
- Зелень по вкусу;
- Перец по вкусу.
Шаг 1.
Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.
Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.
После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.
Шаг 2.
Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.
Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.
Шаг 3.
Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.
Шаг 4.
Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.
кочан опускаем в кипящую воду на несколько минут
Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.
Шаг 5.
С листов убираем толстые прожилки.
Убираем толстые прожилки
Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.
Шаг 6.
Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.
Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.
Шаг 7.
Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.
Заворачиваем наши голубцы
И выкладываем голубцы в казан.
Шаг 8.
Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.
Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.
Голубцы получаются не только красивые, но и сочные.
По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.
Сливочная подлива
Чтобы подавать вкусные голубцы в сливочном соусе, не нужно брать продукт с высоким содержанием жира.
Вам понадобится:
- 10–15% сливки – 300 мл;
- бульон – 300 мл;
- масло – 50 гр;
- лук – 1 шт.;
- мускатный орех – 2 гр;
- морковь (можно заменить пастернаком) — 1 штука;
- соль – 3–4 гр;
- сахар – 5–6 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец молотый – 2 г.
Сливочный соус готовится с использованием предоставленных продуктов следующим образом:
- Измельчите морковь и лук и бросьте их в горячую сковороду с маслом. Добавьте соль, сахар, перец и мускатный орех. Пассируйте до готовности.
- После тепловой обработки измельчите овощи блендером. Верните в кастрюлю и добавьте разбавленные сливки.
- Доведите до кипения. Залейте полуфабрикаты. Тушите 35–40 минут с добавлением лаврового листа.
Ингредиенты для приготовления ленивых голубцов в духовке
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Мясной фарш (любой на ваш выбор) 1 кг.
- Капуста белокочанная 1 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Рис круглый 1 стакан
- Чеснок 2 зубчика
- Масло растительное 60 грамм
- Куриное яйцо 2 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сметана 500 грамм
- Томатная паста (сок томатный) 2–3 ст. ложки (400 мл.)
- Чёрный молотый перец, зелень укропа, зелень петрушки, лавровый лист, соль всё по вкусу
1 Подготавливаем ингредиенты.
Белокочанную капусту мелко шинкуем. Для этого разрезаем ее пополам, укладываем на разделочную доску и нарезаем тонкой соломкой, минуя кочерыжку. Рис перебираем от крупного мусора и порченых зерен. Хорошо промываем его проточной водой. Для удобства можно использовать мелкое сито. Далее выкладываем его в кастрюльку и заливаем водой в пропорции 1:1. Ставим емкость на медленный огонь и готовим до тех пор, пока вся жидкость не выпарится. Отвариваем, таким образом, рис практически до готовности. И в конце рис ещё раз промываем холодной водой, чтобы не разварился полностью.
2 Готовим зажарку.
Очищаем морковь и лук, после чего хорошенько промываем овощи. Морковь натираем на тёрке, лук мелко режем на кубики. Разогреваем сковороду, предварительно налив растительное масло. Обжариваем лук с морковью до однородного золотистого цвета. Таким образом, наша зажарка готова. Снимаем ее с огня и остужаем до комнатной температуры.
3 Приготовление соуса.
Смешиваем томатную пасту и сметану, добавляем чёрный молотый перец и соль по вкусу. Тщательно смешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
4 Приготовление блюда.
В мясной фарш выкладываем зажарку, добавляем капусту, рис, куриные яйца, перец, соль по вкусу. Всё тщательно перемешиваем в однородную массу. Из полученной смеси смоченными руками формируем шарики и обжариваем их на разогретом масле в сковороде со всех сторон до образования румяной корочки. Далее выкладываем изделия в форму для запекания в духовке. Заливаем все это уже готовым соусом. Отправляем наше блюдо в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовятся ленивые голубцы 40-50 минут при стабильной температуре.
5 Подаём ленивые голубцы в духовке.
Ленивые голубцы подаются горячими, украшенные измельчённой зеленью петрушки и укропа. Голубцы выкладываются в единое глубокое блюдо или порционно и заливаются сверху остатками соуса. Дополнительно сдобрить блюдо можно сметаной или любым сливочным соусом по вашему вкусу.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Существует один простой совет для того, чтобы наше блюдо не подгорало ко дну формы для запекания в духовке. Просто его необходимо застелить цельными листьями белокочанной капусты.
– — Дополнительно подать к голубцам можно нарезку из свежих овощей или салат, которые подчеркнут вкус горячего блюда и подарят ему несколько свежих ноток.
– — В следующий прием пищи голубцы можно разогреть в микроволновке или в духовке при температуре 80-100 градусов.
Приготовление
Предварительно промойте и отварите до полуготовности круглый рис. Для этого насыпьте в ковш рис, налейте воды примерно на палец больце, чем крупы. Варите около 5 минут, установив средний огонь. После этого откиньте рис на сито, пусть остывает.
Именно круглозерный рис подходит для приготовления голубцов, так как он будет хорошо держать форму голубцов.
Для приготовления голубцов лучше всего использовать молодую капусту, её листы нежные и после термической обработки имеют более приятный вкус. Если же нет молодой капусты, тогда используйте плоскую белокочанную капусту с тонкими листами.
Разберите вилок капусты на листья.
На плиту поставьте кастрюлю с водой . После того как вода закипела, отправьте капустные листы в кастрюлю. Варите их на умеренном огне на протяжении 7-10 минут. Слейте теперь воду с кастрюли и оставьте капустные листы под крышкой остывать.
Кстати, можно сэкономить время на отваривании листов. С вечера сложите капустные листы в пакет, уберите в морозильную камеру. На следующий день, примерно за час до приготовления голубцов, достаньте пакет из морозилки, положите на тарелку. Листы оттают, будут такими же мягкими, как после варки.
Для голубцов можно использовать практически любое мясо: курицу, свинину или говядину. В этом случае опирайтесь на ваши личные предпочтения. Если хотите приготовить нежирные голубцы, тогда используйте курицу. Если вам нравятся сочные и сытные голубцы, тогда возьмите свинину с курицей, или смешайте говядину со свининой.
Теперь самое время заняться подготовкой овощей. Для этого натрите на крупной терке очищенную морковку, мелко нарежьте крупную луковицу.
Пассируйте овощи на растительном масле до мягкости. По желанию можно добавить к овощам болгарский перец. Солить и добавлять специи необходимо в самом конце обжаривания овощей.
Сделайте из филе фарш.
Чтобы начинка для голубцов получилась вкусной, следует взять на две части фарша одну часть отварного риса. Половину обжаренных овощей со сковороды добавьте в миску с рисом и фаршем.
Положите в начинку соль, смесь перцев, сладкую паприку, по желанию щепотку мускатного ореха. Чеснок с острым перцем добавляйте по собственному вкусу. Перемешайте начинку.
Начинка вместе с капустными листами подготовлены, теперь можно формировать голубцы. Положите листы на доску. Срежьте выступающие прожилки, чтобы они не мешали потом при скручивании голубца. Если у вас большие листочки, тогда разрежьте их пополам .Покатайте скалкой по краям листов, слегка надавливая сверху. Благодаря этому листья станут еще мягче, будут лучше скручиваться с рисово-мясной начинкой.
Выложите на край капустного листа несколько чайных ложек начинки.
Плотно скрутите голубцы рулетиком, при этом края потребуется загнуть внутрь. Сверните голубец рулетом.
Выложите в жароустойчивую форму голубцы ровным слоем. Необходимо, чтобы они размещались как можно плотнее к друг другу.
Чтобы голубцы получились сочными, подготовьте томатно-сметанный соус. Для этого вначале очищенные помидоры измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
Томатную основу добавьте к овощам, которые остались в сковороде. Доведите все до кипения, добавьте по вкусу сахар и соль со специями.
Положите в томатный соус три ложки сметаны, перемешайте. После этого полейте соусом голубцы в форме. Теперь подлива готова.
Не забудьте добавить один лавровый лист, а также нарезанный чеснок (1-2 зубка).
Накройте посуду, готовьте голубцы с фаршем и рисом в духовке на протяжении 50 минут при температуре 180 градусов.
Посыпьте перед подачей голубцы с капустой и фаршем свежей зеленью по вкусу. Для этого можете использовать нарезанный зелёный лук, укроп или петрушку. Сметану добавляйте по желанию, непосредственно, к голубцам на тарелку.
Вместо томатного можно сделать сметанный соус. Смешайте 200 г сметаны с мукой (1 ст. л.), добавьте соль со специями и измельченный зубчик чеснока. Тщательно все перемешайте, добавьте к голубцам перед тем, как отправить их в духовку запекаться.
Ленивые голубцы в духовке под фольгой
Время приготовления: 1 час.
для фарша:
- свинина (лопатка) – 0,6 кг;
- говядина (лопатка) – 0,6 кг;
- рис – 100 грамм;
- репчатый лук – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- белокочанная капуста – 400 грамм;
- свежий укроп – 5 веточек;
- соль, перец;
- сливочное масло – 50 грамм;
- растительное масло;
для подливы:
- помидоры – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- томатная паста – 1 ст. л.;
- сушеный базилик – 0,5 ч. л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1
Сделать фарш: перекрутить свинину и говядину через мясорубку. Соединить оба вида фарша.
Шаг 2
Сделать зажарку: очистить и нарезать лук кубиками размером 0,5 см. Морковь почистить, натереть на крупную терку. Лук с морковью обжарить на раскаленной сковороде, на среднем огне. Пассировать овощи 5 минут. Затем переложить их в мисочку, чтобы зажарка остыла.
Шаг 3
Рис проварить. Слить воду через сито, промыть рис холодной водой, чтобы крупинки не склеились между собой.
Шаг 4
Капусту помыть, разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки. Перекрутить их через мясорубку. При таком способе измельчения капуста в готовом блюде не будет чувствоваться, что особенно хорошо подходит тем людям, кто не любит вареную капусту.
Шаг 5
В глубокую миску положить фарш, капусту, а также остывшую зажарку. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они хорошо соединились между собой. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько его вмешать в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, а также мелко порезанный укроп, и снова все тщательно перемешать.
Шаг 6
Подготовленный фарш накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы все компоненты фарша схватились между собой, и фарш был однородным.
Шаг 7
Приготовить подливу: почистить и нарезать лук, морковь натереть на терке. Сделать из овощей зажарку. Помидоры измельчить, натерев их на терке. Добавить к ним томатную пасту для более насыщенного цвета. Добавить в зажарку томатную массу, соль, сушеный базилик. На отдельной сковороде обжарить муку. Этот ингредиент сделает подливу густой, а также придаст ему легкий ореховый аромат. Слегка обжаренную муку пересыпать в пиалку, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать. Перелить полужидкую муку в зажарку, перемешать. Добавить сахар, тушить на огне 5 минут.
Шаг 7
В кастрюлю налить 3 литра воды, закипятить ее. Пока вода закипает, нужно сформировать ленивые голубцы. Вначале нужно сделать шарик, а затем, перебрасывая его из одной ладони в другую, сформировать красивый и ровный голубец. Каждый голубец обдать кипятком, положив его на шумовку и опустить ее в кастрюлю с водой.
Шаг 8
В форму с высокими бортиками положить немного подливы (чтобы голубцы не пристали ко дну). Сверху выложить голубцы плотно друг возле друга. Залить их подливой. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За 5 минут до приготовления фольгу убрать, чтобы голубцы сверху немного подрумянились.
- Чтобы рис не был сухим, нужно брать круглый сорт.
- Чтобы капуста не чувствовалась в ленивых голубцах, ее нужно пропустить через мясорубку.
- Чтобы ленивые голубцы не были жесткими, в фарш нужно добавить сливочное масло.
- Чтобы блюдо не развалилось во время запекания, голубцы нужно проварить.
- Чтобы ленивые голубцы равномерно пропитались подливой, их нужно запекать под фольгой.
- Овощи нужно класть на разогретую сковороду. Чтобы проверить степень ее раскаленности, нужно положить кусочек лука. Если масло начинает шипеть, значит, можно отправлять весь лук.
- Благодаря пассировке овощей в готовом блюде не будет чувствоваться привкус лука.
- В перекрученной на мясорубке капусте выделяется много сока. Его обязательно нужно слить, иначе из-за избытка влаги голубцы попросту распадутся.
Варим ленивцы из фарша и риса в томатно-сметанном соусе в мультиварке
И наконец, еще одно чудо изобретение века, с помощью, которого вы еще быстрее сегодня сварганите это мясное чудо. Главное выставите нужный режим, определите время и уже через часок будете снимать пробы. Любая модель, хоть Редмонд или Поларис выручит.
Берите ручку и блокнотик, записывайте, чтобы не забыть.
Автор ролика расскажет вам о том, что и как нужно делать, так что шаг за шагом поймете всю предстоящую работу. Мне понравился этот вид кушанья, так как уложено все в чашку слоями.
Хотела вам еще показать способ приготовления от Ольги Матвей, но не нашла подходящего видео, к сожалению. Но, я думаю вы не расстроились, ведь эта подборка вполне поможет в этом деле.
Вот и все, уважаемые читатели и подписчики. Не забывайте подписываться в группу в контакте и писать свои предложения и отзывы. Всем удачного дня и отличных выходных. Пока. До встречи, как всегда тут. На связи была хозяйка этого блога.
Советы по приготовлению голубцов.
Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.
- Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
- При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
- В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
- Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
- Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
- Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
- Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
- Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.
Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.
Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.
Смотрите так же: Манты с мясом рецепты приготовления: как правильно и вкусно приготовить манты.
Пошаговый рецепт приготовления Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе с фото
Готовится вкусность так:
- Свежий кочан капусты необходимо положить в кипящую воду, варить 10 минут, листочки должны приобрести мягкость и эластичность. Далее вырежьте кочан, поставьте вилок в микроволновку на 5 минут, а потом снимите аккуратно листочки, удалите толстую часть у основания.
Отварите рисовую крупу, которую заранее промойте.
Возьмите лук, необходимо снять с овоща шелуху, измельчите его, отправьте жариться до прозрачного состояния, влив растительное масло.
В лук добавьте грудинку порезанную кусочками, потом отварной рис, пусть жарится все вместе пару минут.
Затем остудите массу, смешайте с мясным фаршем, посолите, поперчите, полейте винным уксусом, пусть настаивается полчаса.
На листы капусты выложите фарш, заверните изделия конвертиком.
Противень смажьте, используя маслом, выложите заготовки так, чтобы шов был снизу.
Далее займемся соусом. В сковородке растопите сливочное масло, отправьте жариться измельченный лук, потертую морковку, томат, помидорную мякоть, сметану, соль, сахар, лавровый лист, перец горшком, измельченный чеснок, воду, вскипятите все вместе. Готовой соусной массой залейте голубцы, накройте отрезом фольги.
Отправьте запекаться кушанье на час в духовой шкаф при 180 градусах.
Через 30 минут, снимите фольгу. Вот и все, скоро вкуснейший обед будет готов!