Ленивые голубцы в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото

Рецепт ленивых голубцов в духовке в томатно-сметанном соусе

Одно из главных дополнений, которое придает блюду вкус и аромат – это соус. В этом рецепте покажу, как быстро сделать простые голубцы в томатно-сметанной заливке.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фотоyoutu.be/9KkIuwtTpNQ

Продукты:

  • фарш (свинина/говядина) – 600 г;
  • капуста – 500 г;
  • круглозерновой рис – 150 г;
  • яйцо и морковь;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана 20% – 4 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • вода – 2 ст.
  • панировочные сухари, перец, молотый кориандр и соль по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Время приготовления – 1.5 часа.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Пошаговый план действий.

Шаг 1. Отварите крупу до полуготовности в соотношении 1:2, потом откиньте на дуршлаг, чтобы ушла лишняя влага. В это время нашинкуйте капусту. Потом подсолите и хорошо отожмите. Можете также откинуть на дуршлаг для вывода лишнего сока.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. Когда с капусты стечет лишнее, положите ее в большую миску, добавьте фарш, одну нашинкованную луковицу, рис и яйцо. Приправьте по вкусу и перемешайте.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. В разогретом растительном масле пассеруйте вторую нашинкованную луковицу до мягкости, после добавьте крупно натертую морковь. В это время отдельно смешайте томатную пасту и сметану. Влейте воду.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4. Из капустного замеса сформируйте голубцы. Обваляйте в панировочных сухарях и выложите на противень, смазанный маслом. Если сухарей нет, можете обвалять в муке.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5. К заготовкам положите зажарку и залейте соусом. Если покажется, что соуса не достаточно, можете добавить воды, чтобы голубцы были скрыты наполовину.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Отправьте противень в разогретую до 180°C духовку на 25 минут. Потом достаньте и переверните. На этом этапе попробуйте на соль. Если будет недостаточно, добавьте. Снова уберите на 25 минут. Готовые голубцы можно подавать сразу.

ПП ленивые голубцы с говяжьим фаршем

А теперь давайте приготовим это пп блюдо с говяжьим фаршем. Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 грамм говядины. Можно взять и телятину. Измельчаем в фарш.
  • Примерно 400 грамм капусты. Мелко измельчаем в блендере.
  • 1 яйцо.
  • Половина стакана овсяных хлопьев.
  • 1 средняя луковица. Мелко шинкуем.
  • 1 средняя морковь. Натираем на терке.
  • Соль и перец по вашему вкусу.

Соединяем все ингредиенты и лепим котлеты. Выкладываем их в емкость и теперь займемся пп соусом:

  • 3 столовые ложки натурального йогурта.
  • 1 столовая ложка томатной пасты.
  • 300 мл теплой воды.
  • Любимые специи.

Все смешиваем и заливаем наши ленивые голубцы. Тушим около 35 минут под крышкой.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Фото: instagram / mytrimkitchen

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Если вы уже знакомы с рецептом голубцов, представленным на нашем сайте, но даже он для вас сегодня кажется излишне трудоемким, то мы предлагаем приготовить очень ленивые голубцы слоями – а точнее сказать, один большой голубец. Это, так называемые, ленивые голубцы, которые готовят в виде запеканки.

Такой способ приготовления по вкусу практически не отличается от традиционных голубцов, он лишь позволяет значительно сократить расходуемое на готовку время и немного разнообразить домашнее меню.

Стоит отметить, что в данном рецепте вместо свежей белокочанной капусты, будет использоваться квашеная капуста, которую, кончено же, по желанию можно заменить и на обычную.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша из свинины и говядины;
  • 100 г риса;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст.л. томатной пасты;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • масло растительное.

Как готовить ленивые голубцы в кастрюле в сметанной заливке слоями — пошаговый рецепт с фото:

Что потребуется для приготовления ленивых голубцов

Рис промыть и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.

Луковицу измельчить.

Морковь потереть используя крупную терку.

Обжарить половину измельченного лука и всю натертую морковь на масле до слегка золотистого цвета.

К обжаренным овощам добавить квашеную капусту. Жарить на среднем огне 15 минут.

Ленивые голубцы с квашеной капустой

Спустя время поджаренную капусту с овощами снять с плиты.

Мясной фарш смешать с оставшимся луком, вымоченным рисом, солью и перцем по вкусу.

Фарш для ленивых голубцов с рисом

Томатную пасту смешать со сметаной.

Томатно — сметанная заливка для ленивых голубцов

Глубокую форму для запекания намазать маслом. Выложить половину обжаренной с овощами капусты. Сверху полить 2 ст.л. томатно-сметанного соуса.

Ленивые голубцы в кастрюле слоями

Затем поверх капустного слоя распределить получившийся фарш с рисом. Смазать таким же количеством соуса.

Завершающим слоем положить оставшуюся капусту.

Оставшийся соус смешать со 100 мл воды и залить им получившуюся запеканку. Поставить форму в духовку. Выпекать 1 час при 180 градусах.

Спустя указанное время готовые ленивые голубцы в форме запеканки достать из духовки.

Подать очень ленивые голубцы к столу по желанию сдобрив свежим укропом. Приятного аппетита!

Общие принципы приготовления

Капусту предварительно варят, чтобы ее листья стали мягкими и податливыми. Фарш не требует никакой обработки. Можно купить мясо и перемолоть самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта.

Крупа зачастую отваривается до полуготовности. Полностью она приготовится уже в духовке. Из овощей берутся корнеплоды и иногда помидоры и перец, все они измельчаются.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой

Ингредиенты Количество
риса (сваренного) — 0,2 кг
пасты томатной — 120 г
капусты белокочанной — 0,4 кг
перцев сладких — 1 шт.
луковиц — 3 шт.
моркови — 3 шт.
фарша свиного — 0,7 кг
специй — по вкусу
яиц — 1 шт.
масла подсолнечного — 35 мл

Время приготовления
60 минут

калорийность на 100 грамм
170 Ккал

Как приготовить:

  1. Разрезать капусту пополам. Одну часть разобрать на листья.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой, посолить и варить до готовности.
  3. Вытащить листья, треть отвара оставить в кастрюле.
  4. Затем перемолоть листья в мясорубке.
  5. Промыть мясо и тоже его перемолоть.
  6. Мелко нашинковать очищенный лук.
  7. Крупно натереть морковь без кожуры.
  8. Масло разогреть в сковороде и обжарить в нем лук.
  9. Через пять минут добавить морковь и жарить еще пять минут.
  10. Фарш перемешать с капустой, отварным рисом, яйцом, специями, зажаркой со сковороды.
  11. Из полученной массы сформировать руками котлеты и переложить их на противень, смазанный заранее маслом.
  12. Перец нашинковать тонкой соломкой без семян, обжарить на отдельной сковороде.
  13. Добавить к нему томатную пасту и еще немного потушить.
  14. Снять с плиты и вмешать томатную массу в остатки отвара из-под капусты.
  15. Полученной жидкостью равномерно полить голубцы.
  16. При средней температуре запекать сорок минут.

Совет: если фарш измельчить погружным блендером, а не перемолоть в мясорубке, он будет более нежным.

Ленивые голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Когда возникает желание побаловать себя голубцами, но мало времени, можно приготовить упрощённый вариант этого блюда. Как вы уже догадались это – ленивые голубцы в духовке.

Ингредиенты:

  • Смешанный фарш – 0,5 кг;
  • Рис сырой – ½ стакана;
  • Капуста свежая – 0,5 кг;
  • Лук – 1 головка, желательно крупный;
  • Яйцо сырое – 1 шт;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Сухари панировочные.

Для соуса:

  • Луковица крупная – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт (150 гр);
  • Помидоры – 350 гр;
  • Чеснок – 2 средних зубчика;
  • Хмели — сунели щепотку;
  • Сметана густая – 150 гр;
  • Теплая вода – 0,5 мл;
  • Соль и перец по вкусу.

Такого количества продуктов хватает на 15 средних голубцов.

А теперь приготовление:

  1. Капуста освобождается от верхних листьев и вырезается кочерыжку, после чего нарезается мелкими кусочками.
  2. Нашинкованная капуста складывается в глубокую тарелку и заливается горячей водой, убираем в сторону остывать. Кипяток ее смягчит, и благодаря этому легче будет делать котлетки.
  3. Рис варится до полной готовности в подсоленной воде, откидывается на дуршлаг, а вот промывать очень сильно не стоит, чтобы он сохранил клейкость.
  4. Мясо и лук прокручивается на мясорубке, если фарш покупной, то лук мелко нарезается и добавляется в готовый фарш и тщательно перемешивается с солью и перцем. Лук можно не резать, а натереть на средней терке.
  5. За это время капуста остынет, ее следует откинуть на дуршлаг и обязательно отжать руками, чтобы избавиться от ненужной жидкости.
  6. В глубокой тарелке смешивается готовый фарш, рис, капуста и яйцо. Смесь необходимо хорошо вымесить до равномерной консистенции.
  7. Когда фарш готов, включается духовка на 200 градусов и разогревается.
  8. Пока духовка греется, в тарелку насыпаются сухари для панировки, из фарша делаются котлетки размером 4-5 см, и обваливаются в сухарях.
  9. Готовые голубцы выкладываются на противень, предварительно смазанный маслом, и отправляются в духовку на 20 минут.
  10. Пока блюдо в духовке, готовим соус. Для этого мелко порезанный лук обжаривается в растительном масле до прозрачности, но чтобы не подгорал, после чего добавляется тертая на средней терке морковь и обжаривается еще в течение 5 минут.
  11. Помидоры разрезаются пополам и протираются через крупную терку, шкурку тереть не надо, ее выбрасываем. Если помидоров в наличие нет, можно использовать томатную пасту или соус.
  12. Затем они добавляются к луку с морковью, туда же опускается чеснок, который можно пропустить через пресс, а можно мелко нарезать, и хмели-сунели.
  13. Готовая смесь должна покипеть несколько минут, после чего она снимается с огня.
  14. Сметана и вода взбиваются венчиком, чтобы не было комочков.
  15. Затем выливаем в сотейник с готовой смесью, добавляем перец и соль, и тщательно перемешиваем. Все, соус к голубцам готов.
  16. Голубцы вынимаются из духовки, за это время они схватились, и стали хорошо держать форму.
  17. Соусом следует залить голубцы так, чтобы он равномерно распределились на котлетках и между ними. Форма с блюдом возвращается в духовку при такой же температуре, еще минут на 30. Их следует все время проверять, жидкость должна полностью выпариться, а котлеты не пригореть.

Такое блюдо можно подавать самостоятельно, или приготовить дополнительный гарнир. Голубцы получаются нежными и сочными, с потрясающим вкусом.

Пошаговый рецепт голубцов без обжарки как в детском саду

Если ваш ребёнок ходил в детский сад, то наверняка просил приготовить ленивые голубцы как в садике. Этот рецепт для всех мам и их маленьких непосед. Ну, и всем папам он тоже нравится.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Блюдо это очень удобное, ведь в его состав входит не сырое, а отварное мясо, что существенно уменьшает время приготовления.

Состав фарша:

  • Белокочанная капуста — 600 гр.
  • Говядина отварная — 400 гр.
  • Рис — 5 ст. ложек
  • Томат-паста — 1 ст. ложка
  • Одна средняя луковица
  • Подсолнечное масло — 2 ст. ложки
  • Куриные яйца — 4 шт.

Приготовление:

1.Лук мелко режем на кубики. Высыпаем в толстостенную кастрюлю или глубокий сотейник и слегка обжариваем  на растительном масле.

2. Добавляем тонко шинкованную капустную соломку и тушим, закрыв крышку. Огонёк уменьшить до среднего.

Периодически помешиваем, чтобы овощи не пригорели. Отправляем к овощам томат-пасту, соль, специи и лавровый лист. Продолжаем тушить до полуготовности.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

4. Через 10 минут мялкой для картошки и уплотняем содержимое кастрюли до появления сока на поверхности.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

5. Ровным слоем выкладываем на овощи промытый круглый рис и разравниваем.

6. Доливаем в кастрюлю около стакана воды, так чтобы она немного покрыла крупу. Закрываем крышку и оставляем тушиться на малом огне ещё 15 минут.

7. В это время можно перекрутить вареное мясо на мясорубке. Что касается мяса, рекомендую брать говядину. Особенно для малышей. Несмотря на то, что куриная грудка считается диетической, ее давать маленькому ребёнку не следует. Курица очень аллергичная.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

8. Выкладываем перекрученное мясо в кастрюлю с овощами. Вот теперь тщательно всё перемешиваем. Оставляем тушиться ещё около 10 минут. Проверяем по степени готовности риса. Если крупа ещё твёрдая, необходимо долить немного воды и протушить.

9. Отвариваем и очищаем крутые яйца. Нарезаем их на маленькие кусочки. После отправляем их в кастрюлю с готовым блюдом и перемешиваем.

Такое блюдо очень вкусно и питательно. Оно понравится и малышам и взрослым.

Классический рецепт ленивых голубцов в духовке с капустой, рисом и фаршем

Рецепт из деревни, где очень любят голубцы, но нет времени их крутить, поэтому все ингредиенты смешивают и готовят вот такие ленивые голубчики в виде котлеток.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Друзья, что я вам скажу – это сытно и никакой особой волокиты! А еще используем самые обыкновенные продукты.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Как видите состав такой, что и докупать специально ничего не нужно. Обычно в доме всегда есть овощи, рис, приправы, сметана, томат. Одно яйцо тоже всегда найдется, да и немного фарша есть, тем более, что он может быть из любого мяса и даже смешанного.

Пищевая ценность на 100 грамм: Калории — 186.6 ккал. Белки — 4.5 гр. Жиры — 13.8 гр. Углеводы — 11.1 гр. Данные рассчитаны автоматически, поэтому могут отличаться.

Ингредиенты:

  • фарш (любой мясной) – 250 г;
  • капуста белокочанная – 300 г;
  • рис – 1/2 стакана»;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт. (большая);
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • мука

Для соуса:

  • сметана – 2 ст. л.;
  • томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, перец – по вкусу
  • душистый перец – 4-5 горошин
  • лавровый лист – 2-3 листа

Из этого количества выходит довольно много ленивых голубцов – их можно делать поменьше или побольше. Ну, что, скорей за дело!

Приготовление:

Шаг 1. Первым делом доводим рис до полуготовности. Берите тот, что у вас есть дома: промойте хорошо и поставьте на огонь в небольшой кастрюле. Варите минут 10-12, не больше.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 2. А теперь нашинкуем капусту тонкой соломкой, желательно не очень длинной.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 3. Капусту мы обдадим кипятком, чтоб она немного смягчилась и была более податливой в фарше.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 4. Теперь накроем крышкой, и путь она пропарится.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 5. Нарежем привычным способом лук, желательно небольшим кубиком.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 6. Натрем на терку морковь. Лучше выбрать устройство со средними зубчиками.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 7. Лук и морковь слегка обжарим на сковородке в небольшом количестве растительного масла.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 8. Немного таких овощей оставляем в сыром виде, чтоб добавить потом в фарш для голубцов.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 9. Тем временем смотрите каким стал рис, он в нужной готовности, его нужно слить.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 10. Сливаем и капусту – все через дуршлаг.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 11. Рис и капусту помещаем в миску побольше, где будем готовить фарш.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 12. Добавляем мясной фарш. У меня свиной, нежирный.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 13. Теперь оставленную часть сырого лука с морковью отправим к остальным продуктам в миску.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 14. К этому времени у нас вот так под вялился остальной лук с морковью, станут мягкими и красивыми.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 15. Добавляем и эти овощи туда же в миску к общей массе.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 16. Вбиваем одно яйцо.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 17. Измельчаем ножом чеснок и тоже отправляем его в миску.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 18. Солим, перчим – тут все по вкусу и желанию.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 19. И замешиваем вот такой однородный фарш. Включаем на разогрев духовку, устанавливаем 180 градусов.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 20. Теперь самое интересное: формируем вот такой голубец в виде длинной котлетки (похож по форме на котлету по-киевски) и обваливаем в муке, это будет что-то на подобии кляра и не даст голубцам развалиться при запекании.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 21. Ленивый голубец выкладываем на противень, слегка смазанный растительным маслом.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 22. Так формируем и выкладываем все наши голубцы.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 23. У меня получились 12 таких больших ленивых голубчика. Пришлось взять еще одну небольшую стеклянную форму.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 24. Теперь соус: нальем стакан воды в глубокую тарелку и добавим томат-пасту.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 25. Хорошо разведем томат-пасту в воде.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 26. К красной юшке добавим сметану и тоже хорошо все перемешаем.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 27. Зальем ленивые голубцы полученным соусом, положим лавровый лист и душистый перец. Отправим в разогретую до 180 градусов духовку запекаться примерно на 35-45 минут.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Шаг 28. Необыкновенно вкусные и даже румяные голубцы готовы!

Ленивые голубцы в духовке под фольгой

Время приготовления: 1 час.

для фарша:

  • свинина (лопатка) – 0,6 кг;
  • говядина (лопатка) – 0,6 кг;
  • рис – 100 грамм;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 грамм;
  • свежий укроп – 5 веточек;
  • соль, перец;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • растительное масло;

для подливы:

  • помидоры – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • сушеный базилик – 0,5 ч. л.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1

Сделать фарш: перекрутить свинину и говядину через мясорубку. Соединить оба вида фарша.

Шаг 2

Сделать зажарку: очистить и нарезать лук кубиками размером 0,5 см. Морковь почистить, натереть на крупную терку. Лук с морковью обжарить на раскаленной сковороде, на среднем огне. Пассировать овощи 5 минут. Затем переложить их в мисочку, чтобы зажарка остыла.

Шаг 3

Рис проварить. Слить воду через сито, промыть рис холодной водой, чтобы крупинки не склеились между собой.

Шаг 4

Капусту помыть, разрезать пополам, а потом на небольшие кусочки. Перекрутить их через мясорубку. При таком способе измельчения капуста в готовом блюде не будет чувствоваться, что особенно хорошо подходит тем людям, кто не любит вареную капусту.

Шаг 5

В глубокую миску положить фарш, капусту, а также остывшую зажарку. Перемешать все ингредиенты руками, чтобы они хорошо соединились между собой. Добавить сливочное масло комнатной температуры и хорошенько его вмешать в фарш. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить рис, а также мелко порезанный укроп, и снова все тщательно перемешать.

Шаг 6

Подготовленный фарш накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник на 20 минут. Это нужно для того, чтобы все компоненты фарша схватились между собой, и фарш был однородным.

Шаг 7

Приготовить подливу: почистить и нарезать лук, морковь натереть на терке. Сделать из овощей зажарку. Помидоры измельчить, натерев их на терке. Добавить к ним томатную пасту для более насыщенного цвета. Добавить в зажарку томатную массу, соль, сушеный базилик. На отдельной сковороде обжарить муку. Этот ингредиент сделает подливу густой, а также придаст ему легкий ореховый аромат. Слегка обжаренную муку пересыпать в пиалку, добавить 1 столовую ложку воды, перемешать. Перелить полужидкую муку в зажарку, перемешать. Добавить сахар, тушить на огне 5 минут.

Шаг 7

В кастрюлю налить 3 литра воды, закипятить ее. Пока вода закипает, нужно сформировать ленивые голубцы. Вначале нужно сделать шарик, а затем, перебрасывая его из одной ладони в другую, сформировать красивый и ровный голубец. Каждый голубец обдать кипятком, положив его на шумовку и опустить ее в кастрюлю с водой.

Шаг 8

В форму с высокими бортиками положить немного подливы (чтобы голубцы не пристали ко дну). Сверху выложить голубцы плотно друг возле друга. Залить их подливой. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку (180 градусов) на 20 минут. За 5 минут до приготовления фольгу убрать, чтобы голубцы сверху немного подрумянились.

  • Чтобы рис не был сухим, нужно брать круглый сорт.
  • Чтобы капуста не чувствовалась в ленивых голубцах, ее нужно пропустить через мясорубку.
  • Чтобы ленивые голубцы не были жесткими, в фарш нужно добавить сливочное масло.
  • Чтобы блюдо не развалилось во время запекания, голубцы нужно проварить.
  • Чтобы ленивые голубцы равномерно пропитались подливой, их нужно запекать под фольгой.
  • Овощи нужно класть на разогретую сковороду. Чтобы проверить степень ее раскаленности, нужно положить кусочек лука. Если масло начинает шипеть, значит, можно отправлять весь лук.
  • Благодаря пассировке овощей в готовом блюде не будет чувствоваться привкус лука.
  • В перекрученной на мясорубке капусте выделяется много сока. Его обязательно нужно слить, иначе из-за избытка влаги голубцы попросту распадутся.

Ленивые голубцы с капустой и фаршем в духовке в томатно-сметанном соусе

Классический вариант блюда предполагает фарш из капусты, мяса и риса. А так же в него добавляются обжаренные лук и морковь. Однако, никто не запретит нам готовить и без риса или моркови.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Указанные нормы продуктов не являются обязательными, выбирайте на свой вкус.

Но, если хочется получить более мясное блюдо, уменьшаем количество риса и капусты. А менее калорийный вариант подразумевает увеличить овощную часть.

Какие взять продукты:

  • Капусты — 500 гр.
  • Рисовой крупы — полстакана
  • Одна луковица
  • Одна морковка средняя
  • Мясного фарша — 0,5 кг.
  • Одно яйцо

Для соуса:

  • Томатной пасты — 2ст. ложки или 4 свежих помидора
  • Репчатого лука — 1шт.
  • Моркови — 1 шт. средняя
  • Сметаны — 150мл.
  • Воды — 0,5 л.

Приготовление:

1. Фарш можно брать любого сорта, какой вам нравится. Я подготовила смешанный — из свинины и говядины. Ставлю на плиту кастрюльку с подсоленной водой. Когда закипит, всыпаю крупу и отвариваю до готовности. Готовый рис ещё раз промываю в металлическом ситечке под краном. И можно дать постоять некоторое время, чтобы вся вода стекла.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

2. Четверть небольшого кочана я кладу в дуршлаг и опускаю его в кастрюлю с кипятком. Пусть постоит под крышкой 10-15 минут. Вынимаю и тоже даю стечь воде.

3. Репчатый лук очищаю, мою и мелко режу. Морковку, тоже почищенную и помытую, натираю на крупной терке. Я обжаривать их не буду, добавляю сырыми в фарш.

4. Сливаю воду с капусты и слегка отжимаю ее. Листья стали мягкие и теперь я их нашинкую как можно мельче и тоньше. Соединяю все ингредиенты в большой миске.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

5. Перемешиваю все компоненты, добавляю яйцо, всыпаю специи и солю. Смешиваю и получаю однородный фарш.

6. Лепить  котлетки можно любым способом, какой нравится. Традиционно ленивые голубцы имеют удлиненную форму, но можно сделать их и круглыми, в виде тефтелей.

7. Выкладываю полуфабрикаты в жаростойкую форму с высокими бортиками и заливаю соусом на две трети высоты бортиков.

Можно бросить в подливку парочку лавровых листков и несколько горошин перца.

8. Отправляю противень в нагретый духовой шкаф на 35 минут. Температура не более двухсот градусов. Можно прикрыть форму куском фольги, чтобы соус меньше выпаривался. Но и в коем случае не закрывать плотно. Иначе будет выкипать и выползать из-под крышки.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Приготовление соуса:

1. Луковицу шинкую помельче.

2. Морковь чищу и натираю крупной тёркой.

3. Высыпаю овощи на разогретую сковороду и обжариваю до мягкости.

4. Томат-пасту смешиваю со сметаной и хорошо взбиваю до получения однородности массы.

5. Заливаю полученной смесью овощи в сковороде и перемешиваю. При необходимости подливаю теплую воду до требуемой густоты.

Время приготовления необходимо отслеживать по положению соуса. Он не должен выкипать до конца. Если видите, что такая ситуация происходит, лучше долить в противень немного воды или бульона. Чтобы блюдо гарантированно не подгорело, на дно противня можно положить слой капустных листьев. Кушайте на здоровье!

Ленивые голубцы в духовке в котлетах

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

как приготовить ленивые голубцы с рисом в духовке

  • фарш мясной или рыбный 1 кг,
  • капуста 600 г,
  • рис круглозерный 160 г,
  • яйца куриные 1-3 шт.,
  • лук,
  • морковь,
  • соль,
  • специи,
  • черный перец,
  • масло,
  • мука,
  • помидоры или томатная паста.

Рис предварительно замочить в горячей воде на пятнадцать минут.

Мелко нашинковать капусту и слегка помять руками.

В отдельной емкости соединить мясной фарш, рис и капусту. Добавить яйцо, соль и специи, желательно те, что предназначены специально для приготовления голубцов.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Перемешать ингредиенты до однородного состояния, то ест сделать фарш.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Репчатый лук и измельченную на терке морковь обжарить на сковороде или в чаше мультиварки в растительном или сливочном масле.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Затем добавить перекрученные помидоры или томатную пасту, соль и перчик. Тушить в том же режиме еще десять минут.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Из подготовленного фарша сформировать небольшие котлетки-голубцы, обвалять в муке и обжарить в небольшом количестве масла на сковороде.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

После этого аккуратно выложить обжаренные голубцы на противень и залить приготовленным томатным соусом.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Поставить противень в разогретую духовку и готовить 30 – 40 минут, выставив температурный режим на 200 градусов.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Как видите, процесс приготовления совсем несложен. Ленивые голубцы можно употреблять как самостоятельное горячее блюдо, а можно подать с гарниром – отварными макаронами, картофелем или овощным салатом.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Несмиян Юлия Леонидовна специально для сайта Хорошие рецепты.

Рецепт № 2

Когда очень хочется голубцов, но нет времени на их приготовление, ведь повозиться с ними приходится не один час, я готовлю очень ленивые голубцы в духовке в горшочках. Так намного быстрее, а по вкусу они не уступают тем, что готовятся по классическому рецепту. Кроме того, что они получаются сытными и вкусными, подача в горшочках добавляет блюду интригу и презентабельность. Ленивые голубцы можно приготовить к обеду в обычный будничный день, но если вы подадите их на праздничный стол, вряд ли кто-то откажется попробовать аппетитное и красивое блюдо. В любом случае, такой рецепт должен быть у каждой хозяйки, когда-нибудь он обязательно пригодится, меня он выручал не раз. Возможно, именно такой вариант приготовления придется по вкусу вам и тем, для кого вы будете готовить.

как приготовить ленивые голубцы в горшочках

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

  • свежая капуста (небольшой кусочек, что уже удобнее, чем целый кочан);
  • немного фарша (любого, на ваш вкус);
  • рис сухой;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • томатный соус или кетчуп;
  • помидор;
  • сметана 2 ст. л.;
  • масло подсолнечное;
  • вода питьевая;
  • соль;
  • перец.

Подготовим овощи: капусту мелко шинкуем, морковь натираем на терке, лук нарезаем кубиками.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Все ингредиенты: овощи, рис и фарш тщательно смешиваем.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Томатный соус или кетчуп смешиваем со сметаной и добавляем в подготовленную смесь, добавляем соль и перец.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

В керамический горшочек для запекания добавляем немного подсолнечного масла, а затем выкладываем до «плечиков» нашу массу.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Добавляем в горшочки воду и укладываем кружочек помидора сверху.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Ставим в духовку на 200 градусов и запекаем в течение часа. Ленивые голубцы подаем к столу горячими со сметаной. Можно подать к ним соленые или маринованные овощи или просто сделать нарезку из свежих овощей, а уж зелень: укроп, петрушка или кинза точно лишней не будет.

Ленивые голубцы в духовке - очень простой рецепт с пошаговыми фото

Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы в горшочках рассказала Екатерина, рецепт и фото автора.

Рецепт № 3

Ленивые голубцы – это простая альтернатива традиционному блюду. Здесь не нужно заворачивать начинку в капустные листы, все намного проще. Отсюда и название. Капуста просто шинкуется и смешивается с остальными ингредиентами. Эту смесь поджаривают на сковородке или запекают в духовке или мультиварке. В нашем случае рецепт ленивых голубцов настолько простой, что даже не содержит риса. Это еще больше упрощает приготовление. Такой быстрый вариант подойдет тем, кто не любит долгими часами стоять у плиты и нуждается в быстром результате.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Ленивые голубцы в духовке — очень простой рецепт с пошаговыми фото
Выпечка из творога: 10 лучших рецептов в духовке