Французский соус демиглас

Полезные свойства соуса демиглас

Французский соус демиглас включает в себя массу веществ, полезных для человека. Однако употребляют его в ограниченных количествах, соответственно получить существенный лечебный эффект от него сложно.

Тем не менее, можно выделить несколько основных полезных свойств соуса демиглас:

  1. Быстро восстанавливает после тяжёлой физической или умственной работы — с говяжьим бульоном человек получает большой объём железа, которое принимает участие в работе абсолютно всех органов человека. Часто люди чувствуют слабость, у них пропадает аппетит именно из-за недостатка железа в организме. Поэтому чтобы избавиться от переутомления, врачи рекомендуют включить в свой рацион питания бульон из говядины или блюда, в состав которых входит этот ингредиент.
  2. Улучшает пищеварение — этому свойству соус демиглас снова обязан овощам и бульону из говяжьих костей, ведь эти продукты богаты на легко усваиваемые и полезные минералы и витамины. К тому же костный бульон включает в себя большое количество желатина, стимулирующего желудок на выработку желудочных соков. Чем больше таких соков вырабатывается, тем быстрее переваривается пища.
  3. Укрепляет суставы — костный бульон в народе считается настоящей панацеей от заболеваний опорно-двигательного аппарата. Традиционная медицина также признаёт, что продукт способен укрепить суставы человека и сделать эластичнее его связки.

Калорийность соуса демиглас 51 кКал

Энергетическая ценность соуса демиглас (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу).

Соус демиглас
– это ароматная добавка к мясным блюдам, которая имеет французское происхождение. Классический соус готовят из говяжьих костей и овощей путем долгого вываривания ингредиентов. Продукт имеет коричневый оттенок и насыщенный аромат, а также утонченный вкус, которым соус дополняет мясные и овощные блюда.

Принято считать, что соус демиглас впервые был приготовлен в XIX веке французскими поварами. С тех пор он получил большую популярность не только во Франции, но и в других европейских странах. О том, как его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, мы расскажем в нашей статье
.

Соус демиглас (быстрого приготовления)

Чем заменить настоящий демиглас? Конечно же его упрощенной версией! Если среди ваших родных нет гурманов, регулярно посещающих рестораны во Франции, то они не отличат оригинальный соус от его «подделки», а вы сэкономите уйму времени.Французский соус демиглас

Упрощенный рецепт соуса демиглас

Приготовьте:

  • бульон (обычно говяжий) – 1,6 литра
  • вино красное (можно домашнее) – 100 мл
  • лук, морковь, сельдерей (стебель) – по 100 грамм
  • масло сливочное – 100 гр.
  • масло растительное – 50 гр.
  • томатный соус – 50 мл
  • мука в/с – 100 гр.
  • соль, сахар, травы и специи – по вкусу.

Готовить надо так:

  1. Готовый бульон (крепкий) разделите на 2 части.
  2. Овощи очистите, мелко нарежьте и обжарьте.
  3. Введите в овощную массу томатный соус и потушите все около 5-ти минут.
  4. Поместите овощи в кастрюлю и залейте частью бульона, добавьте специи, травы и приправы, завязанные в кусочке марли, и варите полчаса на небольшом огне.
  5. Достаньте марлевый кулек со специями и варите еще полчаса.
  6. Полученный бульон процедите.
  7. В растопленном сливочном масле обжарьте муку и разбавьте смесь второй частью бульона. Разотрите и нагревайте соус до загустения.
  8. Переложите его в кастрюлю с процеженным бульоном. Сюда же добавьте вино и поставьте кастрюлю на огонь. Соус нужно помешивать и уваривать до желаемой густоты.
  9. В конце варки добавляется сахар и соль, а по ее окончании — соус максимально охлаждается.

Соус демиглас куриный

Этот демиглас представляет собой самый простой вариант соуса. Он далек от оригинала, но очень вкусен!

Французский соус демиглас

Приготовьте:

  • куриных крылышек, спинок или шей – 1 кг.
  • морковь и лук – по 3 шт.
  • сухое молоко – 1 стакан
  • соль, специи и травы – по вкусу
  • вода – 3 литра

Готовить надо так:

  1. Крылья (шеи или спинки) нужно помыть и обвалять в порошковом молоке.
  2. Нарезать (крупными кусками) морковку и лук.
  3. На противень сложить крылья (в 1 слой) и рядом овощи, поставить в духовку на 1 час. В конце хорошо подержать компоненты под грилем.
  4. Сложить крылья и овощи в объемную кастрюлю и залить водой. Она должна покрыть все составляющие.
  5. После кипения бульон томится под крышкой 4 часа на минимальном огне.
  6. Далее из бульона достают косточки и процеживают его.
  7. После этого чистый бульон выпаривают, пока его объем не составит 0,7 или 0,5 литра и охлаждают.

Говоря о приправах к разным мясным блюдам, сразу хочется вспомнить французских кулинаров. Ведь именно они в свое время изобрели знаменитый соус «Демиглас».

Мясо в соусе «Демиглас»

Простой рецепт ароматного мясного блюда с использованием мясного соуса. Здесь указана телятина, но также можно взять свинину, баранину, получится в любом варианте вкусно и нежно.

Ингредиенты

• 600 г телятины;

• 200 г соуса «Демиглас»;

• 1 ст. л. масла;

• 1 щепотки соли.

Приготовление

1. Режем телятину пластинами по половине сантиметра. С одной стороны слегка простукиваем молотком.

2. Натираем куски солью, смазываем готовым соусом. Оставляем мариноваться минут на 40-50.

3. Выкладываем телятину в один слой в смазанную форму. Запекаем при 200 градусах до румяного цвета.

4. Вынимаем форму из духовки. Поливаем куски оставшимся соусом. Накрываем куском фольги.

5. Возвращаем в духовку. Убираем температуру до 180 градусов, готовим еще около двадцати минут.

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить соус демиглас в домашних условиях можно даже не будучи французским поваром. Для этого вам понадобится запастись лишь необходимым количеством ингредиентов

Также важно знать, что приготовление этого продукта занимает достаточно много времени: от восьми до двенадцати часов. Если вы им не располагаете, лучше перенесите готовку соуса на другой день, который будет более свободным

Классический рецепт готовки соуса демиглас в домашних условиях выглядит следующим образом:

  1. Для начала подберите телячьи или говяжьи косточки, из которых будете готовить бульон для соуса. Будет просто восхитительно, если косточки будут с мясом, чтобы соус получился более наваристым и аппетитным.
  2. Далее нужно подготовить овощи, которые также входят в состав соуса демиглас. Обязательно следует запастись репчатым луком, помидорами, болгарским перцем, морковью и зеленью (укроп, петрушка, сельдерей). Также следует подготовить сахар, тимьян, розмарин и другие ароматные специи и приправы.
  3. Теперь можно приступить непосредственно к готовке соуса. Для этого очистите и нарежьте все доступные овощи крупными кусочками. Выложите нарезанные ингредиенты на сковороду без масла и обжарьте до появления черной корочки.
  4. Далее нужно приготовить бульон. Говяжьи кости промойте в проточной воде, срежьте жир, если таковой имеется, и отправьте в духовку на час. После этого на косточки выложите нарезанные жареные овощи, а затем добавьте немного томатной пасты и вина. Посыпьте все это зеленью и запекайте еще полчаса.
  5. Готовые ингредиенты переложите в объемную кастрюлю и залейте водой в количестве шести литров. Отправьте емкость на средний огонь и доведите жидкость до кипения. После этого огонь нужно понизить до минимума и томить соус не менее двенадцати часов. Учтите, что смесь нужно постоянно помешивать, чтобы овощи и мясо проваривались равномерно, благодаря чему вкус соуса демиглас будет более насыщенным. Соль и приправы следует добавить почти в самом конце готовки, ориентируясь на свой собственный вкус.
  6. Не забывайте снимать пенку с поверхности соуса во время его готовки. После того как он прокипит двенадцать часов, следует процедить жидкость, слить ее в другую кастрюлю и снова закипятить.
  7. Соус демиглас будет готов тогда, когда жидкость из кастрюли выпарится на одну треть, а консистенция блюда станет вязкой и текучей. Перелейте готовый соус в подходящую емкость для хранения, дождавшись его остывания, и используйте по назначению.

Обратите внимание, что перед подачей соуса демиглас к столу его нужно обязательно остудить так, чтобы он был достаточно холодным. Можно подержать его в морозилке несколько минут, а уже после этого подавать к столу

На производстве этот соус готовят немного иным способом, из-за чего его вкус может быть не совсем таким, как у домашнего. Однако, приготовив соус демиглас своими руками, вы сможете быть уверены в том, что он состоит только из натуральных продуктов.

Французский соус демиглас

Рецепт классический

Соус Демиглас (рецепт классический описан подробно) будет приготовлен по традиционному варианту национальной кухни Франции.

Вариант можно самостоятельно адаптировать в домашних условиях, сохраняя данные пропорции продуктов.

Состав ингредиентов

Продуктовый набор:

  • кости телячьи – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • корень сельдерея – 1/2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • красное сухое вино – 500 мл;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • гвоздика – 3 соцветия;
  • душистый перец – 5 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо телячьих костей допустимо использовать свиные лыдки, а к составу специй можно добавить 2 тимьяна и 1 веточку розмарина.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговая инструкция:

  1. первым делом необходимо включить духовой шкаф и поставить на разогрев до 230°С. За это время нужно успеть порубить кости одинаковыми кусками, тщательно промыть, промокнуть их салфетками.
  2. Подготовленный продукт следует выложить в глубокий противень, предварительно смазанный растительным маслом, и поставить в самый низ печки. Через 5 мин. нужно достать кости и смазать томатной пастой.
  3. Теперь требуется помыть, почистить все овощи и разложить на немного потемневших костях примерно через 10 мин. и поставить лист назад в духовой шкаф еще тот же период времени.
  4. Получив темный, но не подгоревший цвет продуктов, их необходимо переместить в большую посуду с толстыми стенками и залить водой.
  5. Установить посуду на огонь, довести до кипения и сразу убавить огонь до минимума. Во время небольшого бурления нужно постоянно снимать пенку с поверхности и удалять жир. Варить следует до уменьшения объема на 2/3 (на это уходит обычно около 24 ч).
  6. Далее требуется процедить состав через очень мелкое сито, влить красное вино и продолжить уваривать до густого состояния.
  7. Через 1 ч необходимо внести специи, соль, сахар и продолжить тепловую обработку пока в посуде не останется примерно 500 мл.

Правила подачи на стол

Готовый соус нужно снова процедить, разлить по мелкой посуде и оставить на столе, прикрыв от насекомых, до полного остывания. Затем требуется переместить посуду в холодильник и дать настояться около 2 ч.

Использование компонента в кулинарии

Демиглас относят к категории «мясных соусов», хоть это утверждение весьма расплывчато. Компонент действительно гармонично сочетается со всеми видами мяса, независимо от степени жирности и палитры вкуса, но также хорошо работает в паре с овощными рагу, зерновыми или бобовыми блюдами. Более того, демиглас – отличная основа для других, более сложно сочиненных соусов.

Забудьте о предвзятости, распробуйте истинный вкус демигласа и определите собственные идеальные сочетания. Кто-то будет в восторге от французского соуса и тыквенного пюре, а кто-то готов целыми днями уплетать утку с демигласом. Это всего лишь дело вкуса, а о вкусах не спорят. Чтобы прочувствовать французскую кухню, необходимо развить в себе тот самый вкус – различать базовые сочетания, осознать концепцию взаимодействия тех или иных компонентов. Главное – понять систему и научиться воспринимать вкус не только как единое целое, но и масштабный гастрономический механизм.

Рецепт соуса демиглас

Традиционная рецептура демигласа требует титанических усилий и колоссального количества времени. Если вы кулинарный новичок, то потренируйтесь готовить менее сложные французские соусы, например – бешамель, винегрет или велюте на курином бульоне. Приготовление демигласа отнимет у вас 12 часов жизни, а все кулинарные книги указывают степень сложности готовки как 5/5.

Нам понадобится:

  • говяжьи кости – 1 кг;
  • белое вино – 500 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • стебель сельдерея – 100 г;
  • чеснок – 100 г;
  • свежие томаты – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • фильтрованная вода – 50 мл;
  • томатная паста (можно просто перебить очищенные помидоры в блендере) – 30 г;
  • лавровый лист – 2 г;
  • душистый перец – 2 г;
  • черный перец горошком – 1 г.

Приготовление

Порубите говяжьи кости на мелкие кусочки. Морковь, лук и сельдерей измельчите до мелких кубиков, после чего обжарьте на сковороде (с каплей растительного масла для жарки) в течение 5 минут. Овощи должны стать мягкими и приобрести легкий золотистый оттенок. Томаты измельчите на мелкие кубики и добавьте в сковороду. После добавления томатов оставьте смесь томиться на 10-15 минут.

Пока готовится овощная смесь – займитесь говяжьими костями. Разогрейте духовку до 180°C и отправьте туда кости на 30-40 минут. Как только продукт сменит серый цвет на золотистый – доставайте из духовки. Готовые говяжьи кости нужно сразу же смешать с обработанными овощами.

Смесь из костей и овощей нужно выложить в глубокую кастрюлю или сотейник, затем влить белое вино, поставить на средний огонь и слегка проварить 1-3 минуты. За это время должен выпариться алкоголь, а все компоненты блюда пропитаются вкусовой и ароматной палитрой. Влейте небольшое количество фильтрованной жидкости, добавьте лавровый лист, перец, любимые специи и оставьте сотейник томиться на слабом огне около 6-8 часов

Важно, чтобы кости не пригорели ко дну, поэтому периодически помешивайте содержимое. По истечению нужного срока снимайте сотейник с огня, процедите соус через сито в чистую кастрюлю

Фильтрованный соус снова поставьте на медленный огонь и варите еще 3-4 часа. Как только масса загустеет и приобретет плотную консистенцию – снимайте кастрюлю с огня и подавайте желанный демиглас к столу.

Как приготовить демиглас «с нуля»

Основной сложностью классического рецепта соуса демиглас является время его приготовления, которое может длиться более суток из-за нескольких этапов производства.

Классический рецепт демигласа начинается с приготовления коричневого соуса – концентрированного бульона из костей, которые предварительно были обжарены в духовке.

Затем обжаренные кости кипятят на медленном огне с нарезанной морковью, луком и сельдереем. Иногда добавляется вино, а некоторые рецепты включают немного томатной пасты, чтобы кости быстрее выпустили желатин. Попутно снимаются жир и пенка. Окончательное обезжиривание делается после охлаждения бульона.

Заключительный шаг – это процедить кости и овощи, чтобы очистить отвар.

Следующий шаг – приготовить соус эспаньол. Для этого используют часть готового коричневого соуса: его объединяют с равным количеством муки и масла и готовят на медленном огне до тех пор, пока он не станет темного цвета.

Последний шаг состоит в том, чтобы скомбинировать оба соуса – коричневый и эспаньол в равных количествах и уварить на медленном огне до половины.

Французский соус демиглас

Польза и вред

  1. Быстро восстанавливает организм после тяжелой умственной или физической работы.
  2. Повышает гемоглобин и иммунитет. Говяжий бульон богат железом, участвующим в работе всех органов человека. Из-за нехватки железа в организме люди нередко жалуются на слабость, отсутствие аппетита, переутомление.
  3. Улучшает пищеварение. Почти все ингредиенты демигласа богаты витаминами и полезными минералами. Костный бульон содержит желатин, который стимулирует выработку желудочного сока.
  4. Укрепляет суставы. Бульон на основе костей помогает в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Также продукт способствует укреплению суставов и повышению эластичности связок.
  5. Восстанавливает структуру тканей.
  6. Улучшает обмен веществ.
  7. Нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Не рекомендуется употреблять демиглас слишком часто, поскольку в его состав входит большое количество пуринов. Они вредны для людей, страдающих артритом и подагрой. Кроме того, в соус могут попасть тяжелые металлы. Это возможно в том случае, если животное, чьи кости были использованы во время приготовления демигласа, паслось возле промышленного предприятия.

Если вы берете готовый продукт в магазине, то тщательно изучите его состав. Некоторые недобросовестные производители добавляют в сухие смеси красители, усилители вкуса, загустители и другие ненатуральные компоненты, которые могут нанести вред вашему организму.

«Кнорр» в помощь

Французский соус демиглас

Для тех, кто не хочет тратить время и обременять себя готовкой, есть один очень простой выход. Это соус «Демиглас Кнорр». Он позволяет всегда иметь под рукой чудесную приправу к самым разным блюдам из мяса. В торговой сети продукт продается в ведерках. В каждом из них содержится 1,5 килограмма густого ароматного концентрата. На этикетке указан способ применения. В соответствии с ним смесь необходимо:

  1. Положить нужное количество в чистую посуду и развести теплой водой (35-40 градусов) в указанном соотношении.
  2. Хорошо перемешать до получения пластичной, однородной массы, по состоянию напоминающей крем.
  3. Поставить емкость на огонь и довести массу до кипения.
  4. Варить соус не более пяти минут, не переставая помешивать, чтобы масса не пригорала.

Надо согласиться, что это отличный выход для современной хозяйки. В условиях дефицита времени проще купить хороший полуфабрикат и за считанные минуты сделать из него первоклассную приправу, чем долгое время бегать по магазинам в поисках нужных компонентов и часами стоять у плиты.

Классический рецепт американских донатсов

Французский соус демиглас

Есть разные варианты приготовления американских пончиков, но классический рецепт только один. И настоящие донатсы, как из магазина, не выпекают в духовке, а жарят в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • горячая вода.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем быстродействующие дрожжи. А также подсыпаем соль, обычный и ароматизированный сахар. Смешиваем сухие ингредиенты обычным венчиком.
  2. В сухую смесь вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и замешиваем однородное тесто.
  3. Постепенно вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
  4. В смазанную маслом емкость кладем тесто, прикрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
  5. Подошедшее тесто перекладываем на рабочий стол и раскатываем до толщины 1,5 см.
  6. С помощью вырубки или любой формочки вырезаем кружочки, а затем вырезаем сердцевину насадкой для крема. Перекладываем заготовки на пергамент. Оставляем на 30-40 минут.
  7. Разогреваем масло до 160 °С и обжариваем пончики до румяности.
  8. Выкладываем донатсы на бумажное полотенце, чтобы собрать остатки масла.
  9. Для глазури в сахарную пудру добавляем ваниль для аромата. Вливаем растопленное масло и разводим горячей водой до желаемой густоты глазури. И чем больше воды, тем прозрачнее получается глазурь.
  10. Пончик опускаем в глазурь и посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой, а при желании в глазурь можно добавить пищевой краситель любого цвета.

Совет!
Секрет настоящих донатсов – идеально гладкое тесто. И добиться такого результата можно, если на каждом этапе приготовления тщательно смешивать ингредиенты.

Как и сколько хранить

Соус демиглас хранится в холодильнике около двух недель, а в морозильной камере в пластиковом контейнере – до шести месяцев.

Когда он вам понадобится, можно не оттаивать его весь, а просто взять горячую ложку, чтобы отделить нужное количество.

Французский соус демиглас

Один из способов хранить демиглас в морозилке для более легкого использования – вылить готовый и охлажденный соус в лотки для льда и заморозить. Затем вынуть «ледяные кубики» и хранить в морозильной камере в пластиковом пакете. Замороженные кубики добавлять в соусы и рецепты по мере необходимости.

Готовый покупной демиглас содержит консерванты, которые могут продлить срок годности продукта, поэтому изучайте на этикетке условия хранения.

Соус демиглас

Французский соус демиглас

Готовится соус на основе бульонного концентрата, приготовленного из говяжьих костей. В бульон добавляют томаты, зелень, лук, морковь, специи и на выходе получают удивительно аппетитный и ароматный соус.

Ингредиенты:

  • кости говяжьи – 4,2 кг;
  • томатная паста – 155 граммов;
  • морковь – 700 граммов;
  • лук репчатый – 700 граммов;
  • стебли сельдерея – 400 граммов;
  • чеснок – 4–5 зубков;
  • вино красное сухое – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль и перец свежемолотый по вкусу.

Способ приготовления:

Говяжьи кости тщательно промываем, убирая мелкие осколки.
Духовку нагреваем до 200 градусов.
Выкладываем кости на противень и запекаем до появления золотисто-коричневой корочки.
Прогретые в духовке кости складываем в большую кастрюлю (на 10 л), заливаем воду до верха.
Ставим на сильный огонь и ждем закипания.
Снижаем интенсивность огня так, чтобы бульон томился без малейшего бурления.
Необходимо, чтобы жидкость уварилась в два раза, крышкой кастрюлю не закрываем.
Для упаривания воды понадобится время с утра и до вечера.
Чеснок, лук, морковку надо очистить, помыть, нарезать небольшими произвольными кусочками.
Важно, чтобы растительное масло для обжарки овощей не имело запаха.
Наливаем его в разогретую сковороду и пассируем все обработанные овощи.
К концу жарки овощей добавляем к ним томатную пасту, еще слегка обжариваем и отправляем в кастрюлю с уже упаренным бульоном.
Доливаем воды так, чтобы весь объем жидкости составил ¾ от емкости кастрюли.
Продолжаем томить соус, добавив в него красное вино.
Если у вас нет времени ждать, когда подлива полностью уварится, оставьте работу до утра.
Надо, чтобы новый объем уварился в два раза.
Второй раз уваренные компоненты достаем из бульона.
Кости выкидываем, овощи перетираем в блендере или через сито, если вы не уверены, что в них нет мельчайших остатков костей.
Бульон из кастрюли процеживаем и вводим в овощное пюре.
Возвращаем пюре в кастрюлю и варим до загустения.
Солим и перчим, выключаем огонь, охлаждаем кастрюлю с соусом в ледяной воде.
На всю готовку вам потребуется двое суток.
После всех манипуляций с бульоном и овощами должно получиться 1,5 литра пюре, которого может хватить на заправку 10–15 порций.
Вы можете поставить соус в холодильник и хранить его там до 6 месяцев.
Вот такой он, соус демиглас, рецепт которого довольно сложный и длительный в реализации.

Приятного аппетита!

Соус «Демиглас» с красным вином

Этот рецепт соуса «Демиглас» можно отнести к классическому варианту. Именно он чаще всего встречается во французской кулинарии. Основа готовится достаточно долго, но можно отварить косточки заранее.

Ингредиенты

• 4 кг говяжьих косточек;

• 600 граммов моркови;

• 600 граммов лука;

• 100 граммов масла раст.;

• 400 мл красного сухого вина;

• 6 долек чеснока;

• 400 г свежего сельдерея.

Приготовление

1. Говяжьи косточки промываем, выкладываем на противень. Ставим его в духовку, запекаем до коричневатого цвета при 200 градусах. Нужно следить, чтобы они не подгорели.

2. Теперь складываем кости в кастрюлю, объемом десять литров. До самого верха заливаем водой, оставляем несколько сантиметров для кипения. Варим косточки без крышки около пяти часов, бока количество жидкости не уменьшится в два раза. При этом не даем жидкости активно булькать.

3. Как только воды станет в кастрюле ровно половина, добавляем к косточкам все нарезанные овощи и зубчики чеснока, доливаем кипятка столько, чтобы воды стало 2/3, готовим бульон снова до выпаривания половины жидкости.

4. Достаем косточки, выбрасываем. Отварные овощи протираем через сито, процеживаем наваристый бульон.

5. Добавляем к бульону с овощами красное вино, масло, снова ставим на плиту, увариваем до получения густой массы.

6. Из этого количества продуктов должно получиться примерно 1,5 литра демигласа. В конце соус нужно посолить, поперчить. Французские кулинары часто добавляют в него розмарин, тимьян, гвоздику и другие пряности.

Соус демиглас

Французский соус демиглас

Свойства Соуса демиглас

|
|

Сколько стоит Соус демиглас ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.
780 р.

Соус демиглас принадлежит к национальным блюдам Франции и по праву считается классикой мировой гастрономии. Демиглас или деми глас называют соусом-легендой совсем неслучайно. Французские повара стали экспериментировать с рецептами соусов еще в эпоху Средневековья. С тех самых пор практически каждый соус французской кухни становился не просто популярным, а причислялся к шедеврам мировой кулинарии. Взять, хотя бы знаменитые соусы бешамель, велюте или эспаньоль, которые считают основой всея французской кулинарии. К этому списку можно смело причислить соус демиглас, оригинальное название которого звучит как demi-glace, что при дословном переводе означает «полу лед».

Соус деми глас причисляют к мясным видам, связано это, в первую очередь, с составом продукта. В основе соуса демиглас лежит крутой мясной бульон, который варят из говяжьих костей. Соус демиглас стали причислять к когорте соусной классики благодаря знаменитому повару и гурману XIX века Антонену Карему. Именно в XIX столетии стали вспоминать и возрождать забытые традиции и кулинарные рецепты соусов, т.к. на протяжении почти двух веков европейские кулинары отдавали предпочтение невиданным ранее азиатским специям и пряностям. Однако, вдоволь поэкспериментировав с экзотическими вкусами,  повара решили обратиться к истокам.

XIX век дал мировой кулинарии многое, т.к. в это время знаменитые соусы французской, итальянской, английской и немецкой кухни получили вторую жизнь, а вкус и аромат некоторых из них даже зазвучали по-новому. Господин Карем причислил демиглас к восьми, так называемым, «материнским» соусам, на основе которых изготавливают и другие продукты. Однако, соус деми глас сам является производным и ведет свою историю от классического мясного коричневого соуса эспаньоль. Можно сказать, что в основе демигласа лежит соус эспаньоль, рецепт и способ приготовления которого были слегка изменены.

Соус демиглас изготавливают из мясного бульона, в который добавляют овощи, а так же специи и пряности. Обычно, соус демиглас изготавливают с репчатым луком, сельдереем, морковью, зеленью петрушки и томатами. Коричневый насыщенный мясной бульон играет первую скрипку в рецепте соуса демиглас. Именно поэтому стоит особо тщательно подбирать мясо для соуса демиглас. Обычно используют говяжьи или телячьи голяшки, чем наварестее будет мясной бульон, тем изысканнее и ярче получится вкус соуса демиглас. Один литр бульона демиглас получается из трех литров воды и килограмма исходных ингредиентов.

Для приготовления соуса демиглас нужно сперва подготовить мясные ингредиенты. Промываем мясо и отделяем мякоть от костей. Кости следует порубить и заколеровать в духовом шкафу. Овощи и зелень лучше нарезать крупными кусками и обжарить с добавлением специй и пряностей. Противень на котором запекались мясные кости не спешите мыть, при помощи стакана воды можно собрать ценный мясной сок, который следует смешать с овощной массой. Куски мяса так же нужно запечь в духовке и собрать полученный жир и мясной сок в отдельную емкость. На заключительном этапе все ингредиенты смешивают между собой и варят.

Процесс приготовления соуса демиглас занимает около 12 часов. Это кропотливый и усердный процесс, который под силу настоящим ценителям или профи. В наше время можно купить готовый соус демиглас, произведенный промышленным путем. Такой продукт хорош на вкус, но никогда не сможет сравниться со свежим домашним и только что приготовленным классическим мясным соусом французской кухни демиглас.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Французский соус демиглас
Морковный кекс (самый вкусный рецепт с грецкими орехами)