Как приготовить чипсы в домашних условиях из картошки
Для тех, кто не готов отказываться от магазинных чипсов, можно приготовить домашние чипсы из картошки. Это блюдо можно смело считать пп, ведь зажаривать наши чипсы в большом количестве растительного масла мы не будем. Собственно, мы вообще не будем обжаривать наши натуральный чипсы, а будем готовить их в микроволновке без использования растительного масла. Единственное, что мы добавим к картофелю, — это любимые приправы и соль. Все это лучше предварительно смешать в одной емкости, чтобы было легче посыпать пп чипсы.
Картофель предпочтительнее использовать молодой, тогда с него не нужно будет снимать кожуру. Обязательно тщательно промойте картофель перед готовкой. Нарезаем тонкими кружочками, посыпаем специями и выкладываем на блюдо, застеленное пергаментом. Отправляем в микроволновку до тех пор, пока чипсы не приобретут золотистый цвет. Так как все микроволновки разные, то контролировать время приготовления нужно самим, периодически заглядывая и проверяя
Очень важно не передержать чипсы.
Также картофельные чипсы в домашних условиях можно приготовить и в духовке, правда, перед этим вам нужно будет немного отварить картофельные слайсы. Сам процесс выглядит так:
- моем и нарезаем кружочками картофель, опускаем его в кипящую воду на 2−3 минуты. Затем быстро достаем.
- Добавляем к чипсам любимые специи и ложку растительного масла. Количество масла вы контролируете сами, можно вообще его не класть, если вы хотите максимально уменьшить калорийностью готового блюда.
- Выкладываем пп чипсы на противень и отправляем в духовку на 15 минут. Температура около 200 градусов. Во время приготовления чипсы нужно будет перевернуть.
Как сделать чипсы домашнего приготовления из лаваша
Можно дома приготовить вкусные самодельные чипсы, приготовленные из лаваша. Имеется множество рецептов, которые включают в себя различные ингредиенты, на усмотрение повара.
Самый распространенный рецепт состоит из следующих ингредиентов:
- 2-3 лаваша.
- Зелень укропа, чеснок.
- Половина стакана сметаны.
- 2 куриных яйца.
- 50 грамм твердого сыра.
- Перец, паприка по желанию.
Данный рецепт можно найти в интернете с подробным описанием приготовления и с фото. Данный вид чипсов готовится быстро, в течение 7 минут, без масла.
Для этого необходимо выполнить следующие действия:
- Натереть твердый сыр на мелкой терке.
- В отдельной посуде взбить куриные яйца.
- Взбитые яйца смешать со сметаной.
- Нарубить мелко зелень укропа.
- В полученную массу смешать зелень, сыр, чеснок.
- По желанию можно добавить перец и паприку.
- Готовой смесью смазать одну сторону лаваша.
- Лаваш разрезать на кусочки желаемого размера.
- Выложить на противень и поместить в духовку.
- Выставить температуру 200 градусов и таймер 5-7 минут.
- Готовые чипсы подавать отдельно или вместе с соусом.
Важно! Необходимо постоянно наблюдать за состоянием блюда. Состоянием готовности послужит золотистый цвет.
Последовательность приготовления блюда
Чипсы в микроволновке
Чистка картофеля производится при помощи специального ножа
С картофеля необходимо удалить шелуху.
Действие №2 Нарезка картофеля кружками
Нарезка картофеля кружками
1
Нарезка картофеля производится при помощи овощерезки.
Укладывадка ломтиков в тарелку большего диаметра
2
Ломтики картофеля укладываются в тарелку большего диаметра.
Действие №3 Удаление из картофеля лишнего крахмала
Промывка картофеля от крахмала в воде
Крахмал на поверхности картофеля ухудшит вкус чипсов, поэтому от него нужно избавиться. Сделать это можно при помощи обыкновенной воды.
Действие №4 Придание чипсам вкусовых свойств
Соление чипсов
1
Чипсы следует предварительно посолить, и если нужно, добавить специи.
В чипсы добавляют масло
2
После этого в чипсы нужно добавить немного масла.
Нужно перемешать картофель с маслом и солью
3
Следующим этапом необходимо тщательно перемешать картофель с маслом и солью.
Действие №5 Подготовка к термической обработке
Вначале рукав вырезается под размер тарелки
1
Далее необходимо подготовить поверхность, на которой будет производиться запекание. В качестве такой поверхности используется тарелка меньшего диаметра, покрытая рукавом.
Рукав обрезают
2
Все лишние части рукава обрезают.
Обязательно следует отрезать уголки, чтобы они не мешали крутиться тарелке в микроволновке
3
После того, как поверхность готова, приступают к выкладыванию чипсов на неё.
Картофельные ломтики укладываются на тарелку в один слой
Действие №6 Термическая обработка
Тарелку ставят в микроволновку
1
Тарелку ставят в микроволновку. После чего производят запуск печи на 5 минут на максимальной мощности.
Запуск печи
2
Через 3-3.5 минуты следует достать тарелку из микроволновки и перевернуть чипсы, чтобы они готовились равномерно.
Переворачивание чипсов
3
После переворачивания тарелка снова ставится в микроволновку и процесс продолжается. В общем случае время готовки зависит от количества картофеля, его толщины и максимальной мощности печи.
Внешний вид готовых чипсов
Как сделать чипсы в микроволновке за 5 минут. Простой Недорогой рецепт
Как приготовить картофельные чипсы в микроволновке за 5 минут: простая пошаговая инструкция
10
Total Score
Как приготовить чипсы в микроволновке
Помогла ли Вам наша статья?
10
Рейтинг пользователей: Be the first one!
Морковные чипсы
- соль — 20 гр.
- масло оливковое — 30 мл.
- морковь крупная — 3 шт.
- итальянские специи — количество по вкусу
- Вымойте морковь железной губкой, чтобы удалить верхний слой кожуры и грязь. Высушите корнеплоды, на них не должно остаться воды. Воспользуйтесь овощерезкой или тёркой, чтобы порубить морковь тонкими слайсами.
- Переместите кольца моркови в миску, полейте оливковым маслом, присыпьте приправами. Вымешайте массу, чтобы каждый ломтик равномерно покрылся составом.
- Приготовьте крутящуюся тарелку микроволновки, постелите на неё лист пергамента. Смажьте бумажную основу маслом, выложите морковные слайсы одним слоем.
- Соблюдайте расстояние между чипсами, чтобы они хорошо прожарились. Выставите мощность прибора на показатель 900 Вт, установите таймер на 2,5—3 минуты.
- Отправьте посуду в СВЧ, дождитесь завершения приготовления. По истечении указанного срока переверните морковные кружочки на другую сторону, отправьте запекаться ещё на 2,5 минуты. Чипсы готовы к дегустации.
Свекольные чипсы
- масло оливковое — 10 мл.
- свекла (маленькая или средняя) — 1 шт.
- перец молотый — на кончике ножа
- Наденьте перчатки, чтобы не окрасить кожу рук. Вымойте свеклу металлической губкой, удаляя всю грязь и новообразования. Промокните корнеплод бумажным полотенцем, собирая влагу.
- Теперь необходимо нашинковать свеклу тонкими пластинами (полупрозрачными). Для этого воспользуйтесь боковым отсеком тёрки, кухонным комбайном или овощерезкой.
- Приготовьте плоское блюдо для микроволновой печи, выстелите пекарской бумагой. Намажьте её оливковым маслом, выложите свеклу в один слой.
- Теперь натрите каждый слайс маслом, присыпьте измельчённым перцем и солью (компонент добавляется по желанию). Уберите тарелку в микроволновку, длительность термообработки составляет 2,5 минуты.
- Готовьте свекольные чипсы на максимальной мощности. Когда таймер прозвенит, переверните дольки, обжаривайте их ещё 2 минуты. Далее остудите чипсы, продегустируйте.
Не все чипсы могут быть калорийными и вредными. Снеки домашнего приготовления отличаются полностью натуральным составом. Рассмотрите рецепты чипсов из картофеля, свеклы, моркови. Приготовьте эксклюзивные сырные снеки с добавлением ветчины. Угостите родных и друзей сладкими яблочными чипсами. Выставляйте микроволновую печь на максимальную отметку (700—900 Вт), следите за процессом.
Золотистые домашние чипсы из картошки
Румяную корочку полезной закуске придаст паприка. Эта специя уместна всегда, поэтому вы можете класть её в любом рецепте. К тому же она придаёт немного сладости чипсам.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 ч.л.паприки;
- 1/2 ч.л.соли.
Приготовление:
- Картошку нарежьте тонкими ломтиками. Дайте ей просохнуть.
- Смешайте соль с паприкой.
- Выложите ломтики картофеля на пергамент – между ними должно быть расстояние.
- Посыпьте смесью соли и перца.
- Отправьте в духовку, разогретую до 220°С на 15 минут. В середине процесса переверните ломтики.
https://youtube.com/watch?v=hc6AJcXWNvA
Как делать чипсы из лаваша в микроволновке: рецепт
Набор продуктов тот же, что и в предыдущем рецепте, но вот сам процесс несколько отличается от приведенного выше.
Для вкусных чипсов в микроволновке понадобится:
- 3 ст. ложки масла;
- один лаваш;
- паприка или другой вид перца;
- соль;
- прованские травы.
Компоненты можно дополнять или менять в зависимости от предпочтений своих гостей или домашних, приведенные ингредиенты даны для общего представления о том, с чем может быть закуска, и как сделать чипсы из лаваша в микроволновке.
- Смешать сухие компоненты: соль, травы и перец (другие специи).
- Высыпать смешанные компоненты в глубокую посуду и добавить к ним масло, вновь перемешать.
- Свернуть из лаваша рулет и нарезать его на небольшие кружочки, после их развернуть, сложить полученные полдоски одну на другую и порезать на небольшие квадратики.
- Полученные ломтики перемешать с маслом и специями.
- Тарелку, которую можно использовать в микроволновке, накрыть пекарской бумагой, ее кусок должен быть больше диаметра емкости.
- На тарелку выложить ломтики подготовленного лаваша в один слой и запекать на небольшой мощности в течение 2 минут.
По этому рецепту чипсы получаются хрустящими и не очень сухими.
Приготовление
1
Шаг 1
подготовить картофель
Картофель помыть и почистить.
2
Шаг 2
нарезать картошку
Порезать тонкими дольками в пару мм толщиной.
3
Шаг 3
вымыть от крахмала
Промыть в холодной воде несколько раз, чтобы избавиться от излишков крахмала.
4
Шаг 4
просушить кусочки
Когда вода станет прозрачной, то дальше можно не промывать. Мне хватило 3х раз. Обсушите кусочки салфетками или бумажным полотенцем.
5
Шаг 5
смазать маслом
Следующий шаг необязательный, но мне показалось так вкуснее. Обмазать слегка оливковым маслом каждую чипсину. Если вы будете использовать кисть, то масла будет использоваться совсем немного.
6
Шаг 6
положить одним слоем
Жарить чипсы будем в несколько заходов. Выкладываем на тарелку чипсы в один слой.
7
Шаг 7
посыпать приправой
Солим по вкусу, можно посыпать любыми специями: сушеным чесноком, укропом, молотым перцем или паприкой.
8
Шаг 8
жарить три минуты
Отправляем в микроволновку на 100% мощности на 3 минуты
9
Шаг 9
перевернуть и пожарить
Затем переворачиваем и снова отправляем печем чипсы в микроволновке 2,5-3 минуты на 50-60% мощности. Учтите, что на 2-3-4 партии время, может, придется уменьшить как на 1-м этапе, так и на втором, так как тарелка разогревается.
Рыбный салат с чипсами: рецепт
фото: Архивы пресс-службИнгредиенты: чипсы — 100 г, морковь — 1 шт., майонез, консервы из рыбы в масле — 1 банка, чеснок — 2 зубчика, соль.
Как готовить: отварить морковь, почистить ее и натереть на мелкой терке. Зубчик чеснока почистить и выдавить через чесночницу, соединить с морковью. Из рыбных консервов вынуть косточки и размять вилкой. Масло из консервов добавить в рыбу.
Салат выложить послойно. Первый слой рыбный, его выложить на блюдо и залить майонезом. Второй слой — морковь с чесноком, политая майонезом. Сверху уложить чипсы и залить майонезом. По краям украсить салат чипсами. Дать салату настояться.
Простой и вкусный рецепт чипсов из лаваша с сыром
Идея вкусной закуски для компании – тонкие чипсы из лаваша с твердым сыром. Порадуйте своих друзей и близких ярким натуральным продуктом. Используйте для этого простой кулинарный рецепт с пошаговым описанием.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 лист.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Кетчуп – 100 гр.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Кетчуп вливаем в небольшую миску и смешиваем его с солью и молотым перцем.
2. Твердый сыр пропускаем через крупную терку.
3. Пласт лаваша равномерно обмазываем кетчупом.
4. Обильно посыпаем заготовку тертым сыром.
5. Подготовленный продукт разрезаем на небольшие квадратики. Выпекаем 15 минут. Подходящая температура для готовки – 180 градусов.
6. Выкладываем сырное угощение на тарелку и ставим его на стол. Угощение будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.
Яблочные слайсы в микроволновой печи
Приготовление чипсов в микроволновке – самый быстрый способ, позволяющий заготовить чипсы впрок, чтобы лакомиться не только сегодня и сейчас, а вплоть до наступления следующего лета. Главное, правильно их сохранить: если в бумажных (пергаментных) пакетах либо полотняных мешочках, то в сухом и теплом месте, если в стеклянной или деревянной емкости, то с плотно прилегающей крышкой.
Чипсы без сахара
Низкокалорийные снеки – натуральные чипсы без добавления сахара. Для них, в отличие от вышеупомянутых рецептов, лучше выбрать яблоки сладких сортов с плотной мякотью: «Медуница», «Конфетное», «Рождественское», «Пепин Шафранный», «Услада», «Медок», «Аркад»…
Ингредиенты:
- яблоки – 2-3 шт.;
- коричный порошок – 1 ч.л.
Как готовить:
Хорошо вымытые, с удаленной плодоножкой и чашелистиками яблоки высушить, нарезать ножом или овощерезкой тонкими круглыми слайсами.
Ополоснуть в профильтрованной воде. Промокнуть салфеткой.
Выстелить плоскую тарелку пергаментом. Выложить яблочные лепестки (они не должны прикасаться краями). Посыпать корицей.
Разместить заполненную в один слой посуду в микроволновую печь. Включить максимальную мощь. Выставить время 12 мин.
Вынуть. Переложить на решетчатую подставку. Включить режим «Гриль». Просушить 2-3 мин.
Разложить на столе/доске/полотне/решетке. Дать постоять пару-тройку минут. Убрать на хранение либо подать к столу.
Совет!
Если приготовить чипсы этим же способом, но не добавлять корицы, чипсы можно использовать для приготовления компотов, взваров с медом и душистыми травами.
Сладкие чипсы – пятиминутка
Чтобы отвлекаться на обед, можно устроить сладкий перекус, приготовленными в микроволновке чипсами. Ароматное лакомство быстро утоляет голод и обеспечивает организм полезными веществами, необходимыми для желудочно-кишечного тракта, мозговой деятельности, сердечнососудистой системы.
Ингредиенты:
- сладко-кислые яблоки – 3 шт.;
- сахар (свекольный, тростниковый) – 1 ч.л.;
- корица -1 ч.л. (можно готовить и без нее).
Как готовить:
Промыть и вытереть яблоки. Нашинковать максимально тонкими пластинами (сердцевину можно вычистить сразу, а можно оставить – семечки выпадут в процессе готовки).
Сахар и корицу смешать. Снеки выложить на стеклянный поднос, что идет в комплекте с микроволновой печью (можно использовать плоскую тарелку) – в один слой. Сверху посыпать сладкой смесью – каждую дольку.
Поставить заполненную емкость в микроволновку. Установить максимальную мощность (800-900 Вт). Выпекать 5 мин.
Вынуть поднос. Снять готовые снеки. Разложить на доске/решетке. Дать остыть. Уложить в стеклянную тару для хранения.
Делаем яблочные чипсы
Такие фруктовые вкусняшки очень полезные — их хрумать можно даже тем, кто сидит на диете. При приготовлении этого блюда лучше использовать яблоки сладких сортов. На 3 таких плода понадобится 1 ч.л. сахара и немного измельченной корицы.
Яблоки промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Затем при помощи острого ножа или специальной терки нарезаем плоды тонкими кружочками. Удалите семечки из слайсов. Смешайте сахар с корицей. Выложите яблочные кружочки на стеклянный разнос и присыпьте их сладкой ароматной смесью.
Помещаем слайсы в микроволновку. Выставляем мощность 900 Ватт и готовим чипсы. «Жарятся» они около 5 минут. Но старайтесь каждую минуту заглядывать в микру и переворачивать кружочки. Это нужно делать, чтобы слайсы равномерно «поджарились».
Помните, что горячие яблочные чипсы мягкие. Хрустящими они станут лишь тогда, когда остынут.
У меня для вас еще есть вариант готовки яблочных чипсов в духовке.
Банановые чипсы
- масло оливы — 45 мл.
- соль — на кончике ножа
- банан недозрелый — 2 шт.
- куркум молотый — 3 щепотки
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Выставите мощность конфорки на средний уровень, отправьте бананы в жидкость вместе с кожурой. После появления первых пузырьков томите фрукты 8 минут.
- Извлеките бананы шумовкой, оставьте на блюде до остывания. Затем снимите кожуру, порубите каждый плод кольцами. Соблюдайте равную толщину, чтобы все чипсы пропеклись.
- Смешайте соль с куркумой. Опрысните каждый банановый ломтик оливковым маслом, натрите специями. Приготовьте вращающуюся тарелку из СВЧ, выстелите её пергаментом.
- Смажьте бумагу маслом, выложите банановые кольца в один ряд. Чипсы не должны соприкасаться. Отправьте блюдо в прибор, выставите максимальные обороты, придерживайтесь интервала в 8 минут.
- Каждые 1,5—2 минуты ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте бананы. Таким способом вы обеспечите равномерное поджаривание. После прохождения заданного времени достаньте чипсы, остудите, продегустируйте.
Чипсы из лаваша с паприкой в домашних условиях
В меру пикантные и ароматные чипсы можно приготовить в домашних условиях из тонкого лаваша. Порадуйте себя и близких вкусным и натуральным продуктом. Готовить угощение легко и просто.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Лаваш тонкий – 1 лист.
- Паприка – 1 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Процесс приготовления:
1. Тонкий лаваш нарезаем небольшими аккуратными кусочками. Удобно это делать с помощью больших ножниц.
2. В большую миску вливаем указанное количество растительного масла.
3. В масло опускаем кусочки из лаваша. Хорошенько их пропитываем.
4. Обильно посыпаем продукт паприкой. Можно выбирать сладкую или острую – на ваш вкус.
5. Дальше солим заготовку по вкусу и тщательно вымешиваем.
6. Раскладываем кусочки лаваша на противень с фольгой. Выпекаем 10 минут при температуре 180 градусов.
7. Румяные и хрустящие чипсы с паприкой готовы!
Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара
Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.
Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!
Сладкий десерт — тыквенные цукаты
Цукаты из тыквы долгой варки
Ингредиенты:
- тыква — 1 кг
- сахар — 250 г
- апельсин — 1 шт
- специи — по желанию
Приготовление:
- Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
- Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
- Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
- В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
- Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
- Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
- Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
- Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
- Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
- Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре
Цукаты из тыквы
Делаем картофельные чипсы
- 1-2 крупных корнеплода овальной формы;
- 1 ч.л. растительного масла;
- соль;
- специи (на ваш вкус).
Если для приготовления чипсов вы используете молодой картофель, чистить его не нужно. Просто тщательно промойте клубни. А вот со старой картошки придется снять кожицу.
Очищенные клубни нужно нарезать на тоненькие кружочки. Ножом сделать это сложновато, поэтому советую для нарезки использовать специальную шинковку. Далее опускаем картофельные кружочки в холодную воду и оставляем на 2-3 минуты. Это нужно сделать, чтобы смыть лишний крахмал — благодаря этому чипсы будут хрустящие. После вымачивания в воде кружочки выкладываем на полотенце и даем им подсохнуть.
Затем перекладываем картошку в миску. Сбрызгиваем ее маслом, присаливаем и сдабриваем специями. Все аккуратно перемешиваем, чтобы пряности равномерно распределились. После этого выстилаем на плоскую тарелку пергамент и выкладываем кружочки. Если хотите готовить без пергамента, то смажьте тарелку маслом. А после отправьте ее в свч.
Установите на микре максимальную мощность, а на таймере — 3 минуты. После выставьте еще на 2-3 минуты (каждую минуту проверяйте состояние чипсов). В среднем эта вкусняшка готовится за 5 минут. Хотя в каждом конкретном случае время разнится. Оно зависит от мощности свч, толщины картофельных колечек и т.д.
Основное преимущество такого способа приготовления состоит в том, что картофельные чипсы получаются не очень жирными. Да и меньше масла уходит.
Кстати, в качестве специй можно использовать не только соль, перец или сушеные травы. Для этого сгодятся и бульонные кубики или смеси приправ.
Диетические чипсы в микроволновке: рецепт для любителей фитнес-блюд
Сторонники здорового образа жизни будут удивлены возможностью приготовления чипсов без масла и соли. Они получаются менее калорийными, но при этом не теряют своих отменных вкусовых качеств.
Технология приготовления простая. Картофелины нарезают тонкими слайсами, промывают в воде, а затем на мощности 700 Вт выпекают на протяжении 3-5 минут. При желании можно использовать пряности. После того, как блюдо приобретет красивый золотистый оттенок – оно готово.
Можно доставать закуску из печи, а затем подать к столу с сырным соусом, натуральным домашним кетчупом из помидор или легким соусом бешамель.
Как самому сделать чипсы из моркови
Приготовить такую хрустяшку можно за 10 минут, а то и меньше. Для нее вам понадобится:
- 3 корнеплода;
- чуть масла оливкового;
- 2 ч.л. соли;
- французские или итальянские травы.
Морковь тщательно промываем/очищаем и насухо обтираем. Нарезаем морковь тоненькими кружочками и отправляем в миску. Присаливаем ее, сдабриваем травами и сбрызгиваем маслом. Хорошо все перемешиваем.
Тарелку для микры застилаем пергаментом и выкладываем на нее морковные слайсы. Старайтесь, чтобы кружочки располагались на определенном расстоянии друг от друга.
Отправляем тарелку в микроволновую печь. При мощности 900 Ватт готовим 2 минуты. Потом переворачиваем кружочки и снова отправляем их на 2 минуты в свч. Далее готовые чипсы перекладываем на плоскую тарелку и хрумаем с удовольствием ?
Рецепты из сыра и творога
Можно самостоятельно приготовить полезные чипсы из творога и сыра.
Для этого необходимо взять ингредиенты:
- 150-200 грамм обезжиренного творога.
- 50 грамм твердого сыра.
- 2 яйца.
- Соль, специи по вкусу.
В большой чашке размельчить ложкой творог, добавить яйцо, соль, специи и сыр, натертый на мелкой терке. Все компоненты тщательно перемешать и размельчить блендером.
На плоское блюдо ложкой выложить небольшие порции смеси и распрямить до желаемой толщины. Она не должна превышать более 3 мм.
Можно выпекать в микроволновке, а также в духовке. Регулярно посматривать за состоянием чипсов. Готовые изделия должны приобрести золотистый цвет.
Имеется простой рецепт сырных чипсов. Для этого понадобится 50-100 грамм твердого сыра, чеснок, специи, соль.
Чтобы получить готовое блюдо, необходимо выполнить его:
- Натереть сыр на крупной терке, соединить его с солью, чесноком и различными специями. По желанию можно добавить рубленую зелень.
- Противень смазать растительным или оливковым маслом. С помощью ложки выложить на него лепешки из полученной сырной смеси. Немного придавить их, чтобы они были толщиной не более 5 мм.
- Поместить в предварительно разогретую духовку лист на 5-10 минут, регулярно посматривая за состоянием. Готовым изделиям можно придать любую желаемую форму.
Чтобы удивить гостей вкусными и полезными чипсами необходимо приложить немного фантазии.
Данное блюдо порадует родных и близких, и не отнимет много времени и сил.
Полезное видео
Кокосовые чипсы
Любители экзотических блюд могут всегда добавить в свой рацион эти натуральные чипсы. Правда, с употреблением таких чипсов нужно быть осторожным, ведь кокос сам по себе — это фрукт достаточно калорийный. На 100 грамм приходится около 350 калорий, и просто так наесться таких чипсов от души у вас не получится, особенно, если вы соблюдаете КБЖУ. Но такие натуральные чипсы хорошо подходят для правильного и полезного перекуса. Также их можно добавлять к завтраку — заправлять ими каши или мюсли.
Сделать такое блюдо можно легко и быстро своими руками. Все, что вам понадобится, — это мякоть кокоса. Чтобы правильно подсчитать калорийность уже готового блюда, не забудьте предварительно взвесить мякоть. Все, что вам нужно сделать, — это нарезать кокос тонкими слайсами. Затем нужно аккуратно разложить все на противне и отправить в духовку на 40 минут. Температура должна быть около 120 градусов!
Банановые чипсы
- масло оливы — 45 мл.
- соль — на кончике ножа
- банан недозрелый — 2 шт.
- куркум молотый — 3 щепотки
- Наберите в кастрюлю воду, поставьте на огонь. Выставите мощность конфорки на средний уровень, отправьте бананы в жидкость вместе с кожурой. После появления первых пузырьков томите фрукты 8 минут.
- Извлеките бананы шумовкой, оставьте на блюде до остывания. Затем снимите кожуру, порубите каждый плод кольцами. Соблюдайте равную толщину, чтобы все чипсы пропеклись.
- Смешайте соль с куркумой. Опрысните каждый банановый ломтик оливковым маслом, натрите специями. Приготовьте вращающуюся тарелку из СВЧ, выстелите её пергаментом.
- Смажьте бумагу маслом, выложите банановые кольца в один ряд. Чипсы не должны соприкасаться. Отправьте блюдо в прибор, выставите максимальные обороты, придерживайтесь интервала в 8 минут.
- Каждые 1,5—2 минуты ставьте микроволновку на паузу, переворачивайте бананы. Таким способом вы обеспечите равномерное поджаривание. После прохождения заданного времени достаньте чипсы, остудите, продегустируйте.