Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Содержание

Густой кетчуп из помидоров на зиму с крахмалом

Всем нравится густой кетчуп, как в магазине. А как его сделать? В предыдущем рецепте описан этот способ приготовления заготовки на зиму. Способ долгий — вы должны 2,5-3 часа уваривать томатную массу, чтобы она стала густой.

При втором способе уже через 30 минут после начала варки можно удались появившийся жидкий овощной сок и готовить соус из оставшейся густой помидорной массы. Этот способ описан в первом рецепте, посмотрите, пожалуйста. Экономия по времени дорогого стоит!

А сейчас рассмотрим третий вариант — загустим томатную смесь с помощью кукурузного крахмала. Быстро и вкусно. В общем, тот, кто не располагает времени, используйте быстрые способы приготовления кетчупа.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Возьмем для рецепта:

Количество ингредиентов соответствует чистому весу овощей и фруктов после их очистки.

  • Помидоры – 2 кг
  • Яблоки – 500 г
  • Лук репчатый – 450 г
  • Уксус 9% — 30 мл
  • Сладкая паприка – 2 ч.л.
  • Орегано (душица) – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 100 г
  • Кукурузный крахмал – 1,5 ст.л.

Мешочек с приправами:

  • Душистый перец – 6 шт
  • Острый перец – 0,5 стручка
  • Черный перец горошком – 10-12 шт
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Гвоздика – 4 бутона

Приготовление:

1

Если у вас помидоры с собственного огорода, то не важно, что они разных сортов, величины и неправильной формы. Главное, чтобы были зрелыми и без малейших признаков гнили

Промойте в проточной воде. Удалите плодоножки, все повреждения и испорченные участки. Затем нарежьте кусками произвольной формы. Выложите в кастрюлю, в которой будете варить кетчуп.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

2. Яблоки можно взять любые, по вкусу лучше всего подходят кисло-сладкие, спелые. Нарежьте их любыми по форме кусочками. Сердцевину можно удалить, но можно и оставить. Позже, все равно придется перетирать овощи и удалять весь жмых. Отправьте яблоки к томатам.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

3. Поставьте кастрюлю на плиту и на большом огне доведите до кипения. Варите 20-30 минут, чтобы помидоры и яблоки полностью разварились. Затем снимите с плиты и немного остудите содержимое.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

4. Теперь надо отделить жмых от фруктово-овощного пюре. Как правило, это очень просто делается с помощью сита. Большинство хозяюшек так делают испокон веков.

Если вы являетесь счастливым обладателем кухонного комбайна, то эту работу следует доверить прибору. Результат будет таким же, но время сэкономите! Жмых выбрасываете, а мякоть оставляете. Далее продолжаете готовить кетчуп.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

5. Примерно 200-250 г томатно-яблочного пюре отлейте в кружку. Пюре пригодится в конце варки для растворения крахмала.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

6. Далее кастрюлю с томатно-яблочным пюре поставьте на огонь и доводите до кипения. За это время 3 больших синих луковицы (можно взять репчатый лук) превратите в чаше блендера в кашицу и добавьте в кастрюлю. Перемешайте.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

7. Теперь нужно добавить в кастрюлю специи. Для этого делаем марлевый мешочек. Добавляем в него лавровый лист, половинку острого жгучего перца, горошины душистого и черного перца, бутончики гвоздики. По желанию добавляете кусочек корицы. Концы марли соедините и перевяжите ниткой. Мешочек опустите в пюре, конец нитки закрепите на ручке кастрюли. Варите на среднем огне еще 10 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

8. Добавьте 100 г сахара, 1 столовую ложку соли, 30 мл 9% уксуса и варите кетчуп еще 20 минут. Итого время варки после закипания составит 40 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

9. В чашку с пюре, которое мы ранее специально отлили в кружку, добавьте 1,5 столовых ложки кукурузного крахмала, тщательно перемешайте до однородной массы и добавьте в томатно-яблочную массу.

Варите еще 5 минут, постоянно помешивая. Таким образом, общее время варки составит всего 45 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

10. После этого горячее пюре разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерильными крышками. Кетчуп прекрасно хранится в условиях квартиры всю зиму.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Великолепный, густой и очень вкусный кетчуп порадует всю вашу семью. Соус получается густым, с приятным кисло-сладким вкусом. Подходит к любому мясному и рыбному блюду, для приготовления пиццы, для пельменей и для многих других вкусностей.

Простой рецепт без уксуса в мультиварке

Своеобразный вкус кетчупу придают приправы и специи. Если в рецепт будет входить корица, то у соуса появится оригинальный привкус и приятный аромат. Сохранить продукт надолго можно не только с помощью уксуса. В этом рецепте в качестве консерванта использую лимонную кислоту. Готовят кетчуп в мультиварке, запустив ее на 30 мин. в режиме «Жарка».

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Необходимые
ингредиенты: томаты — 3 кг, лавровый лист — 4 листика, смесь молотых перцев — 3
ч.л., соль — 20 г, сахар — 80 г, корица — одна палочка, лимонная кислота — 2
ч.л.

В чашу
мультиварки накладывают куски зрелых красных томатов. Следят за тем, чтобы не
попадались подпорченные гнилью плоды. Крышкой прибор не прикрывают. Через 30
мин. готовки чашу достают из мультиварки, томаты перетирают через сито, снова
закладывают в прибор на 30 мин. В томатное пюре вводят перцы, соль, сахар,
корицу.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Продолжают
готовить в режиме «Тушение». За 10 мин до окончания варки вынимают корицу,
всыпают лимонную кислоту. Через 5 мин добавляют лавровый лист. Перед окончанием
процесса готовки лавр удаляют. Горячий кетчуп расфасовывают по стеклянным
емкостям с герметично закрывающимися крышками. Хранят в холодильнике.

Рецепт кетчупа с болгарским перцем на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Рецепт приготовления кетчупа с болгарским перцем, можно смело назвать самым популярным соусом у нас и у братьев наших славян. Готовится он по-разному, в каждой стране свои особенности. Например, в Болгарии такой соус называется Лечо, под этим же названием он известен и у нас. Его отличие в том, что сладкий перец нарезают соломкой и его добавляют в кетчуп очень изрядное количество, иногда его нарезают квадратиками, а некоторые хозяйки предпочитают разрезать стручок только на половины либо на четвертинки.

Чтобы приготовить классический болгарский кетчуп,по рецепту требуется следующие ингредиенты:

  • спелые томаты – 5 кг;
  • перец болгарский сладкий, обычно красный, но можно использовать желтый и зеленый – 5 кг;
  • лук репчатый – 1-2 кг, на любителя;
  • чеснок – от зубчика до нескольких головок;
  • морковь 1-2 кг, на любителя;
  • масло растительное — 0,5 литра;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки с горочкой;
  • молотый перец черный и паприка – по чайной ложечке;
  • лавровый лист – 3-5 листочков;
  • уксус столовый – 100 мл.

Овощи моем, складываем на чистое полотенце, сушим. Помидоры очищаем, измельчаем в комбайне, отправляем в эмалированную посуду, ставим на огонь и тушим на медленном огне час-полтора. В это время нарезаем лук полукольцами, припускаем в растительном масле на сковородке. Далее очищаем морковь, трем на крупной терке, многие предпочитают нарезать брусочками или даже крупными кусками, ее так же припускаем в растительном масле до полуготовности.

Далее обжаренные овощи отправляем в кипящее томатное пюре, тушим еще полчаса, солим, перчим, добавляем сахар. Нарезаем перец по вашему усмотрению, отправляем к тушенным овощам, тушим еще 15 минут, далее добавляем чеснок, лавровый лист и по желанию другие пряности. Кипятим минут 10, добавляем уксус, хорошо перемешиваем в течение 5 минут и горячий соус разливаем по стерилизованным банкам, плотно закручиваем крышками. После того, как банки остынут, отправляем на хранение.

Еще более простой рецепт кетчупа с болгарским перцем придумали наши хозяйки. Все овощи перемалываются на мясорубке, смешиваются, отправляются в кастрюлю, туда же добавляется растительное масло и ингредиенты тушатся в течение 2-3 часов, время от времени вся эта масса помешивается. За 15 минут до снятия с плиты в пюре добавляются соль, специи, сахар, уксус. Смеси дают покипеть еще минут 10 и горячим разливают по банкам. Это достаточно простой рецепт кетчупа на зиму из помидор и болгарского перца, но зимой это незаменимое дополнение к многим блюдам, он прекрасно подходит для мяса, макарон, с ним готовят пиццу, добавляют в борщ (как приготовить борщ без зажарки)и гуляш, мажут на хлебушек.

Рецепт вкусного кетчупа с болгарским перцем можно разнообразить, изменив пропорции содержания овощей. Кто-то любит побольше перца, кто-то наоборот считает, что томаты должны господствовать в соусе. Каждая хозяйка сама, опытным путем, ищет свое соотношение томатов, перца, моркови и лука, а кто-то совсем исключает какие-то компоненты, например, часто не кладут морковь.

Необходимое оборудование и инструменты

В идеале для приготовления кетчупа нужно использовать соковыжималку. Самые лучшие домашние кетчупы готовят не из самих помидор, а из томатного сока. Ни семечек, ни кожуры в нем быть не должно, только мякоть и сок. Можно измельчить помидоры с помощью кухонного комбайна или даже погружного блендера. Современная техника, работающая на высоких оборотах, способна измельчить семечки настолько, что они не будут видны в готовом соусе. Обычной мясорубке это не под силу.

Может оказать неплохую помощь пароварка. Если перед тем, как сделать кетчуп в домашних условиях, помидоры обдать паром, а потом погрузить в холодную воду, с них можно будет легко снять кожу. Полученные томаты пропускают через мелкое сито, чтобы отделить семечки.

Кроме того, понадобится кастрюля для варки, разделочная доска, нож.

Что добавить в Кетчуп для загустения. Ингредиенты

Для приготовления густого домашнего кетчупа вам понадобится

  • 3 кг мясистых помидоров
  • 3 яблока
  • 6 ст. ложек растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (лучше красного винного или бальзамического)
  • 2 ч. ложки сахара
  • 2 ч. ложки соли
  • 1 ч. ложка черного перца горошком
  • 1 ч. ложка горошин душистого перца
  • 1 ч. ложка смеси итальянских трав
  • 1 ч. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 10 бутонов гвоздики
  • 3-4 звездочки аниса
  • 3 палочки корицы

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Приготовление

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Помидоры хорошенько помойте. Для приготовления кетчупа отлично подойдут томаты, которые имеют помятости, лежалости – все плоды «нетоварного» вида. У томатов удалите подпорченные места и нарежьте произвольными кусочками.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Измельчите помидоры блендером.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Пропустите томатный сок через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Если у вас есть соковыжималка, то можно воспользоваться ею – она самостоятельно избавит вас от всего ненужного.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Вылейте сок в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Когда сок начнет закипать, снимите образующуюся пену.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Помойте и нарежьте яблоко кусочками размером около 1-1,5 см, не очищая его от кожицы и не удаляя семенную коробочку.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Яблоки отправьте в закипевший сок.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Затем добавьте в кетчуп все сухие специи.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Варите кетчуп час-полтора. Это время ориентировочное – вам необходимо уварить соус до трети изначального объема. Вы заметите, что соус хорошенько загустел.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Снимите кетчуп с огня и протрите чего через сито, чтобы избавить от специй, кожицы и семян яблок.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Верните соус на огонь, добавьте масло и укусу. Тщательно вмешайте эти ингредиенты. Варите соус еще 5 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Разлейте кетчуп по стерильным банкам и укупорьте. Остудите соус, укутав банки в одеяло. После остывания соус еще немного загустеет.

Кетчуп из помидоров на зиму в мультиварке

Благодаря мультиварке хозяюшки могут делать заготовки за короткое время, не прилагая много усилий. Томатный соус получается необычно вкусным и нежным.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм — помидоров
  • Половинка болгарского перца
  • 1 головка лука
  • 1 яблоко
  • 2 столовых ложечки — сахара
  • 1,5 чайной ложечки — соли
  • 1 столовая ложечка — крахмала
  • Специи по вкусу

Как приготовить:

1.  Сначала подготавливают овощи и фрукты. Яблоки моют, очищают, удаляют у них сердцевину. У помидоров и перца вырезают плодоножки. Все режут кубиками среднего размера.

2. Луковицу чистят, мелко измельчают. Ее добавляют к яблочно-помидорной смеси. Также туда кладут 2 столовых ложки сахара, специи, соль, тщательно перемешивают.

3. Смесь ставят готовиться в мультиварку на час, выбирают режим «Тушение». Спустя час бульон сливают. Оставить его можно совсем немного.

4. Овощи измельчают блендером. Потом добавляют крахмал и хорошо перемешивают. Когда кетчуп немного остынет, его перекладывают в баночки, предварительно простерилизованные. Хранят кетчуп в подвале или холодильнике.

Приятного аппетита!

Острый с перцем Чили

Простой рецепт с базиликом

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Хочу рассказать, как в домашних условиях приготовить на зиму кетчуп из помидор — пальчики оближешь. Очень простой способ приготовления, непревзойденный аромат трав обязательно будет по вкусу всей семье.

Чтобы заготовить около литра кетчупа нужно взять:

  • Помидоров – 1,8 кг;
  • Чеснока молодого – 5 зубков;
  • Базилик зеленый – 1 пучок;
  • Смесь перцев – по вкусу;
  • Масло постное – 160 мл;
  • Сахар – 75 г;
  • Соль – 20 г.

Как сделать:

вымытые помидоры измельчаю блендером и пропускаю через сито. Очищенный чеснок пропускаю через пресс и смешиваю с томатом.

Туда же добавляю измельченный блендером базилик, соль, сахар, масло и смесь перцев. Хорошенько перемешиваю и провариваю на среднем огне 80 минут, постоянно помешивая.

Готовый кетчуп разливаю в стерилизованные банки, закатываю прожаренными крышками.

Ставлю перевернутые банки под одеяло для остывания. Затем убираю на хранение.

Кетчуп с базиликом получается неповторимо вкусным и ароматным.

Кетчуп шашлычный в домашних условиях. Кетчуп с крахмалом в домашних условиях на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Такой соус не будет растекаться, он отлично подойдет и к шашлыку и к спагетти.

Для того чтобы  кетчуп, приготовленный в домашних условиях, имел плотную консистенцию, в заготовке необходимо добавить крахмал, который придаст необходимую густоту и глянец готовому продукту.

К такой заготовке кроме стандартного набора продуктов: томатов, лука и болгарского перца, можно добавить корицу, молотый перец красный и черный для остроты. А при желании добавить к соусу пикантности и использовать сельдерей.

Продукты:

  • помидоры – два кило;
  • две небольшие головки лука;
  • 30 мл уксуса (можно взять белый винный уксус);
  • две десертных ложки соли;
  • шесть десертных ложек сахару;
  • перец молотый черный – по вкусу;
  • половина стакана воды;
  • две-три столовых ложки крахмала.

Приготовление:

  • чистим и режем помидоры и лук;
  • перемалываем овощи на мясорубке;
  • перекладываем в емкость и ставим на огонь;
  • варим на медленном огне на протяжении двух с половиной часов;
  • даем томатной массе остыть и тщательно перетираем ее через мелкое сито;
  • снова переливаем  томатную заготовку в емкость и ставим на огонь;
  • солим, добавляем специи и сахарный песок;
  • для аромата можно добавить два-три  листа лавра;
  • разводим в теплой воде крахмал;
  • аккуратно вводим раствор крахмала в соус, тщательно и быстро перемешиваем, чтобы не образовались комочки;
  • провариваем еще пять минут, выключаем и разливаем готовый продукт в банки;
  • на хранение ставим в погреб или подвал.

Рекомендация!

Если вы не хотите перетирать уваренное томатное пюре, чтобы избавиться от помидорных косточек и кожицы. Можно это сделать в начале приготовления: ошпарить помидоры кипятком и положить на несколько минут в холодную воду. Кожица легко снимается после таких водных процедур. Потом разрезать плоды на две части и вычистить ложечкой семена. Выбрасывать их не надо. Перетрите их та мелком сите, и сок добавьте к томатному пюре.

Как приготовить домашний томатный кетчуп на зиму

Соусы и приправы позволяют раскрыть аромат и вкусовые ощущения блюда, а порой даже исправить его. Большинство из них продаётся в магазинах. Но многие из них можно приготовить в домашних условиях. И естественно, домашние соусы будут гораздо полезней магазинных. Ведь дома мы не используем усилители вкусов, стабилизаторы и прочие не самые полезные добавки. Да и основным консерватором для нас считается — уксус, а не бензоат натрия, как в промышленном производстве.

Сегодня мы вместе приготовим вкуснейший кетчуп, по простому рецепту. Мы можем приготовить его на 2-3 недели вперед или закатать на зиму. И когда мы будем жарить шашлыки, то к ним подавать именно свой, домашний кетчуп. А как приятно открыть баночку натурального вкуснейшего кетчупа из спелых помидоров зимой. Давайте начинать готовить!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 4 шт.болгарского перца;
  • 0,5 кг лука;
  • 1 маленькая или половина большой головки чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • 0,5 ст. 9% уксуса;
  • 0,5 ч.л. корицы;
  • 12 горошин перца черного;
  • 3 горошины перца душистого ;
  • 4 гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ст. сахара.

* Кетчуп получается нежным, сладковатым и совсем не острым. По вкусу напоминает классический кетчуп Хайнс. Если хотите добавить остроты, возьмите острый перец чили или огонёк по вкусу. Также можно немного увеличить количество чёрного перца.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Рецепт томатного кетчупа на зиму

1. Итак, приступим к приготовлению домашнего кетчупа. Берём свежие помидоры, промываем в холодной воде и просушиваем. Нарезаем не сильно мелко, обязательно удаляем хвостики.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

2.Нарезанные помидоры помещаем в кастрюлю.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

3. Крупно нарезаем болгарский перец.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

4.Добавляем болгарский перец в кастрюлю к помидорам.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

5.Чистим и нарезаем лук. Чтобы лук ни жёг глаза, промойте его под водой, и тогда процесс нарезки будет менее проблематичным.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

6.Добавляем лук к помидорам и болгарскому перцу.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

7. Теперь очередь чеснока, чистим и добавляем его к остальным овощам в кастрюлю. Всыпаем соль. Кастрюлю с овощами ставим на маленький огонь, накрываем крышкой и варим приблизительно 3 часа. Периодически контролируем процесс и помешиваем овощи. На данном этапе состав должен быть таким: 3 кг помидоров, 4 шт.болгарского перца, 0,5 кг лука, 1 головка чеснока, 1 ст.л. соли.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

8. Воду добавлять не нужно, овощи пустят сок и будут вариться в нем.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

9.Масса должна увариться и значительно уменьшиться в объёме (примерно в 2,5-3 раза).

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

10. Подготовим специи: корицу, чёрный перец горошком, мускатный орех, гвоздику, душистый и чёрный перец горошком толчем в ступке или измельчаем в кофемолке.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

11.Берём погружной блендер и всю массу измельчаем в течение нескольких минут до однородной консистенции. Готовые овощи можно сильно не остужать, но будьте аккуратны с горячим содержимым.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

12.Добавляем оставшиеся ингредиенты: специи, сахар и уксус. Всё перемешиваем.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

13.И снова ставим наш кетчуп на плиту. Включаем средний огонь и варим около 30 минут.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

14.Доводим массу до кипения.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

16. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим на теплое одеяло. Хорошо укутываем со всех сторон и оставляем кетчуп в банках на сутки. Место должно быть теплое и без сквозняков.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

17. Через сутки достаём банки из одеяла и ставим в шкаф или выносим в подвал. В таком виде кетчуп сможет храниться всю зиму. Ну а если Вам уже не терпится попробовать — открывайте и наслаждайтесь, кетчуп уже готов и ему не нужно время настаиваться. Главное — чтоб он полностью остыл. У меня весь заготовленный на зиму кетчуп ушёл за месяц, настолько он всем понравился. Надеюсь, Вы тоже оцените рецепт! Приятного аппетита!

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Острый кетчуп с перчиком чили — рецепт без яблок

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Напоследок один из любимейших рецептов моей семьи. Кетчуп без яблок
получается сладковатый на вкус и имеет приятное, не жгучее, перечное послевкусие. Отлично подходит к мясу, рыбе, птице, сосискам, да и к любым гарнирам.

Для получения 1 л кетчупа понадобится:

  • Помидорчиков – 1 кг;
  • Перчика болгарского – 250 г;
  • Лучка – 250 г;
  • Перца «чили» — 1 шт.;
  • Горчицы сухой молотой – 0,5 столовой ложки;
  • Масла рафинированного – 80 мл;
  • Уксусной эссенции – четверть чайной ложки;
  • Сахара – 100 г;
  • Соли – 30 г.

Консервирование очень простое:

Вымытые и очищенные овощи нарезаю произвольно и измельчаю в мясорубке. Хорошенько перемешиваю, добавляю соль, сахар, горчицу, масло и варю 80 минут, периодически помешивая.

Далее погружным блендером хорошенько помешиваю до однородности и варю еще минут 10, после чего процеживаю смесь через сито. Затем увариваю еще 30 минут.

Готовый горячий кетчуп разливаю в стерильные банки, закатываю прокипяченными крышками, переворачиваю и укутываю. После остывания храню в кладовке.

Именно сочетание «чили» и болгарского перца придают заготовке аппетитное послевкусие.
Все подробности о приготовлении кетчупа из помидор на зиму можно узнать из видео-рецепта. Приятного аппетита!

Как сварить вкусный кетчуп с яблоками и помидорами

Хочется продемонстрировать еще один клевый рецепт кетчупа, в котором будут задействованы не только помидоры, но и яблоки, лук и чеснок. Он готовится без крахмала и его не нужно длительно часами уваривать. Делается он чересчур быстро и легко.

Из 1 кг получается четыре 100 г банки. Ого, круто!

Нам понадобится:

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Этапы:

1. Для того, чтобы сделать кетчуп, пропустите помидоры через мясорубку, используя мелкое сито. Яблоки улучшают вкус готового продукта и их добавляют в роли загустителя.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

2. После этого с томатной массы следует убрать всю жидкость. Добавьте в нее 1 ч.л соли, она поможет излишкам жидкости выйти, размешайте. Поместите смесь на сито, чтобы вы долго не выпаривали и ожидайте.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

3. Тем временем займитесь репчатым луком и чесноком, их также поместите в чашку мясорубки и перекрутите.

Ну, а затем сито уберите с томатной пастой, жидкость уже должна хорошо отделиться от своего веса.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

4. Далее по плану поместите пюре в кастрюлю, добавьте сахарный песок (1 ст.л или меньше, или больше, ориентируйтесь на свой вкус, в зависимости от кислоты) и смешайте с массой из лука и чеснока. После внесите любимые специи: куркуму, паприку, корицу, гвоздику и горошки черного и душистого перца.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

5. Варите с момента закипания 5 -10 минут, а после убавьте огонь и выключите. Поместите готовый продукт в кухонный комбайнер или специальную насадку для блендера и еще раз перетрите его от семечек. Жмых отбросьте.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

6. А томатную массу полученную, поставьте вновь на огонь и добавьте 1 ч.л 9 % уксуса и доведите до кипения. И расфасуйте по стерильным банкам, зафиксируйте чистыми крышками. Дайте остыть, а после храните в недоступном месте, чтобы никто не смог съесть). Приятных мгновений!

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Простой рецепт домашнего кетчупа из помидоров с яблоками

Мне нравится этот рецепт как раз из-за добавления яблок. Они придают ему особенный вкус. Если вам нравится сладкий соус, то возьмите фрукты сладких сортов. Если возьмете кисленькие, то получится что-то на подобии «Heinz».

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Яблоки — 500 гр
  • Лук репчатый — 250 гр
  • Соль — 1,5 столовые ложки
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Уксус яблочный — 50 гр
  • Перец молотый — по вкусу

Приготовление:

1. Все овощи и фрукты помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Лук предварительно очистите от шелухи.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

2. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока лук не станет мягким.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

3. Затем измельчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. После чего варите на огне до нужной густоты. Примерно 50 минут. И не забывайте постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. За 5 минут до окончания варки положите соль, сахар, перец и влейте уксус. Все как-следует перемешайте.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

4. Готовый соус разложите по стерильным банкам и закрутите крышками. Переверните, укутайте полотенцем или одеялом и оставьте на сутки для самостерилизации. Затем уберите в свое хранилище заготовок.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Обалденный кетчуп на зиму из помидор с яблоками и итальянскими травами

Хотите приготовить настоящий итальянский кетчуп с кисло-сладкими яблочными нотками и ароматными специями, то обратите внимание на этот рецепт. Вкусный и ароматный соус прекрасно подойдёт для мяса и морепродуктов

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Необходимые продукты:

  • томатный сок — 3 литра
  • обработанные яблоки — 600 гр.
  • смесь сухих итальянских трав — 2 ст. л.
  • сухая молотая паприка — 10 гр.
  • сухой молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотый чёрный перец — 2 ч. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 150 гр.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

В состав смеси итальянских трав входит базилик, майоран, розмарин, чабер, тимьян и шалфей. Зная состав, можно купить такие травы по отдельности.

Как приготовить кетчуп в домашних условиях:

  1. Для начала нужно сделать томатный сок и сделать это можно любым доступным вам способом.
  2. Яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину, положить в дуршлаг. В кастрюлю налить воду, поставить сверху дуршлаг с яблоками.
  3. Накрыть крышкой и поставить на огонь. Как только закипит вода, подержать яблоки над кипящей водой минут 15. Затем перетереть пареные яблоки через дуршлаг.
  4. В посуду, в которой будете готовить кетчуп, налить томатный сок, добавить яблочное пюре, смесь итальянских трав, паприку, имбирь и перец — всё перемешать.
  5. Проварить томатную массу 30 минут на среднем огне, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, проварить ещё 5−10 минут.
  6. Прежде чем убирать посуду с плиты, попробуйте соус. Может вам захочется сделать его острее, слаще и солёнее, тогда добавьте необходимый продукт, но не забудьте прокипятить. Разлить домашний кетчуп в заранее простерилизованные бутылки или банки, закрутить горячими крышками.

Кетчуп из томатной пасты – классика жанра

Ингредиенты:

  • томатная паста — 120 гр.;
  • сахар-песок — 30–35 гр.;
  • семена кориандра — 4 гр.;
  • горчица (жидкая) — 10–15 гр.;
  • петрушка (зелень) — 10 гр.;
  • молотый перец (черный) — 5 гр.;
  • молотая паприка (красная) — 3 гр.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — на вкус.

Приготовление

  1. Смешайте жидкую горчицу с томатной пастой. Засыпьте сахар, дайте настояться 10 минут, чтобы он растворился. Тем временем вымойте и нарежьте петрушку, удалив стебли. Добавьте зелень в смесь.
  2. Теперь приготовьте банку. Положите в нее кориандр, два вида измельченного перца, лавровый лист. Специи залейте кипяченую горячую воду, накройте банку крышкой и дайте настояться в течение трети часа. Количество воды зависит от консистенции кетчупа, который вы хотите получить.
  3. Когда специи настоятся, аккуратно процедите жидкость. Влейте ее в горчицу с томатной пастой, одновременно перемешивания.
  4. Когда консистенция будет однородной, вылейте соус в банку и закройте. Домашний кетчуп готов, вы сделали его собственноручно из томатной пасты. Согласитесь, что это очень простой рецепт.

Соус с далеких берегов

о том, как сделать кетчуп в домашних условиях, первыми задумались вовсе не итальянцы! Весь мир убежден, что это блюдо принадлежит к средиземноморской кухне. На самом же деле, первый кетчуп сделали китайцы. Случилось это в конце 17 века. Правда, томатов в нем, как и во всем Китае, вовсе не было. Назывался он ke-tsiap и готовился из соленой рыбы, моллюсков и специй. В Европу этот соус попал несколькими десятилетиями позже.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Лишь спустя 100 лет в составе кетчупа появились помидоры. Благодарить за это нужно британского кулинара Ричарда Бригга — именно он додумался заменить непривычную для европейца рыбную основу томатами. Приготовленное им блюдо мгновенно заслужило популярность, а томатный кетчуп с тех пор прочно удерживает позиции в холодильниках и сердцах жителей всего мира. В чем же заслуга Италии и есть ли она вообще? Итальянцы, не являясь изобретателями кетчупа, показывают настоящую любовь к этому соусу. Он прочно вошел в их национальную кухню. И теперь мы не представляем традиционную итальянскую пасту или пиццу без кетчупа.

Многие наши сограждане помнят «Соус Краснодарский», приготовленный из помидоров. Был ли он вариацией европейского рецепта кетчупа, или же советские кулинары сами изобрели его еще раз, сказать трудно. Но бесспорно одно — он пользовался и продолжает пользоваться всенародной любовью.

Кетчуп цыганский рецепт на зиму

Улыбнемся и вспомним анекдот. На вопрос, как приготовить кетчуп цыганский, рецепт начинается словами: «сначала своруйте кастрюлю». Конечно, ничего воровать не надо, а надо сходить на свой огород или в магазин и запастись овощами.

Для цыганского кетчупа понадобится:

  • помидоры -5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг;
  • чеснок — 1-2 головки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец острый красный молотый -30 г, можно заменить 3 стручками свежего острого перчика.

Как приготовить кетчуп, рецепт пошагово:

  1. Помидоры моем, сушим, разрезаем на 4 части, складываем в большую кастрюлю.
  2. Лук репчатый чистим и режем крупными полукольцами, отправляем к томатам.
  3. Смесь солим, даем постоять минут 20-30, чтоб пустила сок и отправляем на плиту. Даем закипеть, убавляем температуру, тушим под крышкой около часа, затем крышку убираем и выпариваем сок еще около часа.
  4. Когда овощи размягчились, снимаем их с огня, даем остыть и перетираем через сито, до однородной массы, чтобы удалить все семена и кожуру.
  5. Добавляем сахар, специи и опять тушим на медленном огне еще минут 30-45.
  6. В самом конце, за 5-10 минут до выключения огня, добавляем острый перец, приправы и чеснок. Наливаем уксус и все хорошо перемешиваем. Даем постоять еще 5 минут и можно кетчуп разливать.

Рецепт кетчупа на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Рецепты домашнего кетчупа из помидор на зиму отличаются разнообразием ингредиентов. В соусы добавляют яблоки, алычу, чернослив, орехи, хрен, сладкий перец, соевый соус и т. д. Но основой все так же являются помидоры. Они должны быть спелые, сочные, но не водянистые, мясистые. Если кетчуп планируется заготавливать на долгое хранение, то от переспелых плодов лучше отказаться дабы исключить даже малейшую возможность брожения.

Рецепт домашнего кетчупа из помидор, пожалуй, самый популярный вариант соуса для заготовки на зиму. Для его приготовления требуется:

  • 5 кг спелых помидор;
  • 250 мл очищенного, рафинированного растительного масла (для любителей можно использовать и нерафинированное);
  • кориандр, корица, гвоздика, тмин – на любителя;
  • молотый красный и черный перец – по вкусу;
  • чеснок – по вкусу;
  • соль – 1 ст. л. без горочки на 1 кг томатов;
  • сахар (количество зависит от сорта помидор);
  • уксус;
  • острый перец – 1-5 стручков, может, кто-то любит поострее.

Помидоры помыть, высушить, порезать и прокрутить в комбайне либо воспользуйтесь мясорубкой. Пюре вылить в эмалированную посуду, поставить на огонь, после закипания убавить температуру и оставить выпариваться до нужной консистенции, потребуется около двух часов. В классическом исполнении должна получиться томатная паста плотностью как сметана средней густоты.

Если готовится домашний кетчуп на зиму по-простому рецепту, второй этап приготовления можно пропустить, но для многих хозяек он очень важен. Чтобы кетчуп имел однородную массу, горячее пюре нужно остудить и перетереть через сито. Так вы удалите все косточки и остатки кожицы томатов.

Когда процедура процеживания закончена, опять перелейте пюре в кастрюлю, влейте растительное масло, перемешайте и поставьте на огонь. Когда томатная масса вторично закипит, посолите, поперчите, добавьте сахар. За 10 минут до полной готовности измельчите стручковый перец, чеснок, положите в кастрюлю с соусом и перемешайте. В самом конце следует добавить 9% уксус, из расчета 1 ст. ложка на 1 кг помидор.

Дабы избежать брожения кетчупа и, как следствие, взрыва банок, их следует хорошо помыть, сполоснуть водой с уксусом и простерилизовать. Соус разливается горячий, под самое горлышко, сверху наливается столовая ложка растительного масла, накрывается крышкой и стерилизуется в течение получаса (в духовке либо в емкости с кипящей водой, банки должны быть погружены в воду на 2/3). После дополнительной термической обработки банки плотно закрываются, и горячими, крышкой вниз помещаются в «баню», укутывается одеялами на 1-2 суток, до полного остывания. Далее заготовки следует поместить на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Простой рецепт кетчупа из томатной пасты помидоров в домашних условиях

Ну, а теперь еще один несложный способ приготовить соус без консервантов. Единственно хочу оговориться, что лучше всего сюда подходят мясистые и сочные сорта помидоров, именно из таких получится супер блюдо. Ну и благодаря тому, что еще добавляется болгарский перец и яблоки.

Нам понадобится:

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

Этапы:

1. Возьмите томаты и срежьте с них плодоножки, порубите на кусочки произвольного размера. Болгарский перец и яблоки тоже очистите от семян и измельчите куски. После чего все эти ингредиенты заложите в кухонный комбайн или в чашу мясорубки. Плюс еще не забудьте запросить репчатый лук, головку чеснока (или можно добавить позже, непринципиально).

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

2. Размешайте массу и если любите, добавьте палочку корицы, лавровые листы и черный перец горошком, гвоздику.  Закипятите кетчуп и варите 1 час. Чтобы получить его более густой консистенции, необходимо процедуру уваривания повторить пару раз еще. Либо же можно сделать все за один заход, тогда варите сразу же 4 часа.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

3. Соответственно массы после уваривания станет намного меньше, а консистенция гуще. Теперь добавьте соль и сахар, молотый черный перец и яблочный уксус. А также, если хотите можно кетчуп сделать острым, тогда положите резаный на мелкие частички жгучий чили. И только после этого перетрите в блендере.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

4. Или же воспользуйтесь ситом, как показано на фото ниже. Но прежде, все равно перекрутите массу блендером. Тогда консистенция еще будет более однородной.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

5. Затем в простерилизованные банки расфасуйте соус и закройте плотно металлическими крышками.

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

6. Переверните заготовки кверху вниз и дайте остыть. Храните в холодильнике или подвале, там где прохладно и темно. Кормите свою семейку с любым гарниром, можно давать даже детям. Удачи!

Рецепт кетчуп с прованскими травами

Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления

От французских поваров мир получил рецепт приготовления кетчупа на зиму из помидор и прованских трав. По сути это классический томатный кетчуп, но в него мы кладем поменьше острого перца и чеснока, зато побольше сухих прованских трав. Соус получается очень ароматный, несмотря на это, он не забивает вкус блюд, а наоборот —  тонко и деликатно его подчеркивает, такая еда всегда отличается изысканностью.

Рецепт вкусного кетчупа на зиму из помидор и прованских трав рассчитан на 2 кг спелых помидор:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг кисло-сладких яблок;
  • головка чеснока;
  • стручок острого перчика;
  • молотая паприка;
  • сухая смесь прованская;
  • корица и черный молотый перец по желанию;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • уксус винный или яблочный — 5 ст. л.

Процесс приготовления такой же, как и в классическом варианте: помидоры и перец измельчаем, тушим, перетираем через сито. Возвращаем на огонь, доводим до кипения и постепенно добавляем остальные ингредиенты, в самом конце всыпаем прованские травы и вливаем уксус.

Оцените статью
serebrodenisa
Кетчуп из помидоров на зиму: 25 лучших пошаговых рецептов приготовления
Как сварить кисель из крахмала и варенья
Adblock
detector