Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

МАСТЕРКА

Как правильно делать хе из рыбы?

По неведомым причинам пол-России или даже больше, причем вразброс по регионам, называют куртку на молнии от спортивного костюма именно так. Другая половина, включая москвичей, их не понимает: «олимпийка» это и никак иначе!

Слово «олимпийка» давно зафиксировано в словарях, причем до 60-х было только в одном значении – «участница Олимпийских игр».

Потом сами спортсмены стали так называть свою форменную куртку, это стало частью профессиональной лексики. Ну а после московской Олимпиады-80 слово вошло в широкий обиход вместе с модой на «олимпийки».

Официальная форма сборной СССР на Олимпиаде 1968 г. в Мексике

А вот почему «мастерка», непонятно. Может, потому, что их носили мастера спорта, предполагают в интернете.

Во всяком случае, этого слова вообще нет в словарях. Оно появилось лишь в Словаре разговорной лексики, жаргона и сленга 2014 г.

Ну а на закуску вам – список слов, знакомых каждому, но в данном случае – в неожиданных региональных значениях.

Что представляет собой цимус?

Без сомнений, почти все слышали крылатое выражение «самый цимус». Также существуют вариации произношения: цимес, цимис, цинус. Это слово происходит из языка идиш, не зафиксировано в русских словарях современного языка. Дословное его толкование — «закуска». Давайте разберемся, что же это за зверь такой и с чем его едят.

Значение цимуса в культуре

Еврейская кухня считается самой древней во всем мире. Цимус — это еврейское народное праздничное кушанье, как правило, являющееся десертным. Праздник обязательно должен быть радостным, не траурным! Наиболее распространенная вариация цимеса — это тушеные сухофрукты с морковью, иногда в него добавляют мясо. Блюдо обязательно должно быть сладковатым! Несмотря на то, что приготовление блюда представляется процессом совсем нетрудным, оно считается деликатесом.

Цимус — это целый пласт культуры. Данному блюду еврейский писатель Шолом-Алейхема посвятил целое произведение. Кстати, рецепт приготовления этой вкусности имеется почти в каждой книге о еврейской кухне. Чтобы приготовить это замечательное еврейское блюдо, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кошерность. Приготовить цимус может любая, даже совсем неопытная хозяйка. В ашкеназской традиции он является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год (Рош-Ха-Шана), без него не обходится ни одна еврейская семья, потому что нарезанная кружочками морковь ассоциировалась с золотыми монетами. Таким образом, всем участникам ужина желали благосостояния.

Как он появился?

Цимус появился благодаря евреям, жившим в эмиграции. В холодных европейских странах было весьма проблематично снабжать семью овощами круглогодично. Но главные составляющие цимуса — сухофрукты и морковь — можно долго хранить, не боясь, что они испортятся. Таким мудрым образом предприимчивые евреи обеспечивали свою семью витаминами независимо от времени года. Но это не единственное его преимущество:

  • Его вкус можно «подстроить» под любого гурмана.
  • Готовить цимус несложно.
  • Подходит как вегетарианцам, так и людям, употребляющим в пищу мясо.
  • Кладезь витаминов.
  • И вы только представьте — его можно кушать холодным! Огромным плюсом является эта возможность, не правда ли?

Кулинарная пауза

Цимус поистине можно рассматривать как кулинарный шедевр. Подумайте сами — вариантов его приготовления масса, он может быть и соленым, и сладким, и с мясом, и без! А о его полезности можно говорить очень долго — низкокалорийное блюдо, состоящее из овощей, может употребляться в пищу даже любителями диетических кушаний.

В адрес цимуса сказано столько похвалы, что наверняка после прочтения статьи вы загоритесь желанием найти рецепт этого своеобразного блюда. Мы угадали ваше намерение? Записывайте рецепт кошерного цимуса с говядиной. Ингредиенты: кошерная говядина – 600 граммов, морковь – 500 граммов, молодой картофель — 300 граммов, крупные луковицы — пара штук, постное масло, один стакан чернослива (без косточки).

Говядину нарежем небольшими кусочками и обжарим в масле, переложим в посуду с обязательно толстым дном, дабы все ингредиенты приготовились одновременно. На том же постном масле, в котором готовилось мясо поджарим мелко нашинкованный лук. Высыпаем его в емкость с мясом. Туда же отправляем нарезанную на кружочки морковку. Наливаем небольшое количество воды и тушим до полуготовности вместе с мясом. Картошку нарезаем кубиками.

Чернослив вымоем и порежем на кусочки. Все перекладываем в емкость, добавив немного сахара, специи. Тушим еще около минут 15-ти до готовности картошки. Снимаем с огня и накрываем крышкой плотно, даём постоять минут пятнадцать, ведь когда наше волшебное блюдо настоится, оно приобретет насыщенный вкус, тот самый цимес! Значение слова сразу становится понятным.

Переносное значение

Благодаря замечательным свойствам этого необычного блюда его название получило переносное значение. Устойчивое словосочетание «самый цимус» стало употребляться в значении «самый смак», «изюминка», «наилучшее», «то, что нужно». Также так говорят о приятном, желанном — будь то погода, или вещь, или какое-либо событие.

Также существует расхожее выражение «в чем цимус», то есть «в чём смысл».

Если вам доселе не доводилось угощаться этим восхитительным блюдом, то сделайте это как можно скорее! Можно попробовать приготовить самостоятельно, а можно найти ресторан, в котором подают цимус. Правда, по отзывам любителей можно сделать вывод, что это еврейское кушанье — в ресторанах довольно редкий продукт. Но отчаиваться не стоит. Возможно, вам удастся изобрести очень своеобразное сочетание продуктов, которое поразит своим вкусом. Стоит лишь дать волю фантазии и ощутить тот самый цимус!

Приготовление

  1. 1
    Купите мясо пожирнее. Нарежьте его. Добавьте перец и соль по вкусу. Разогрейте в казанке или в любой другой кастрюле с толстым дном растительное масло. Отправьте мясо обжариваться до золотистого цвета.

  2. 2
    Очистите овощи и нарежьте их. Картофель — кубиками, морковь — кружочками. Выложите нарезанные овощи поверх обжаренного мяса. Также можно добавить еще немного соли и кружочки перца чили.

  3. 3
    Нарежьте лук полукольцами. Отдельно обжарьте его на растительном масле. Когда лук готов, выложите его в казанок в качестве следующего слоя.

  4. 4
    Помойте сухофрукты. Вскипятите воду и залейте их кипятком. Отставьте в сторону и дайте немного распариться. Потом вытащите косточки из фиников. Выложите сухофрукты отдельным слоем. И сбрызните всё маслом.

  5. 5
    Выставьте температуру духовки на 190–200 °С. Накройте казанок крышкой. Если нет крышки, можно накрыть фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 1,5–2 часа.

Перед подачей цимес нужно аккуратно перемешать ложкой. Чем больше вы используете, тем насыщеннее будет вкус готового блюда. Яркое, ароматное, оригинальное — это блюдо освежит ваше меню и расширит кулинарный кругозор. Пробуйте и делитесь впечатлениями и со своими друзьями, и с нами, конечно.

Еврейская кухня — одна из самых вкусных на свете.

«Когда приходит суббота или другой какой праздник, у меня для него и хала есть, и рыба, и добрый кусок мяса, и тому подобное. В праздник у меня непременно и цимес должен быть: на пасху цимес из слив, на кущи — из моркови».

Шолом-Алейхем. «Праздничный цимес»

Рецепт цимеса есть в любой книге про еврейскую кухню.

Это традиционное национальное угощение, такое же популярное, как фаршированная рыба или картофельный кугель.

Цимес легко приготовить, для него не нужны какие-то особые, редкие или дорогие продукты. На столе огненно-морковное блюдо выглядит красиво. К тому же оно вкусное. А ещё — универсальное

В субботу цимес — гарнир к мясу, в Рош а-Шана блюда из морковки — важное новогоднее угощение

На иврите морковь — «гезер», что созвучно слову «гзера» (приговор). Съедая немного морковки и произнося на иврите особое пожелание, мы как бы просим о хорошем приговоре.

К тому же цимес, в общем-то, почти десерт. Что тоже подходит для Рош а-Шана, когда евреи едят сладости и желают друг другу хорошего и сладкого года.

Правда, кроме классического с мёдом существует картофельный цимес с черносливом (« флоймен-цимес »), а ещё — морковный с мясом.

Главное, цимес — любимое блюдо в еврейских семьях. Один любит сладкую морковку или картошку, другой выбирает чернослив и курагу, а третий — просто макает хлеб в медовый соус.

Не зря же слово «цимес» из кулинарных терминов быстро перешло в простую речь. И на русском, и на идише, и на иврите «цимес» — нечто особенное, вкусное, пикантное. И когда хочется подчеркнуть, выделить главную деталь в рассказе, мы восклицаем: «Вот в этом — самый цимес!»

Для приготовления морковного цимеса нам понадобятся:

Морковь (нарезанная кружочками обыкновенная или мини, или беби, или карликовая — кто как её называет)

Сухофрукты на ваш выбор: чернослив, курага, изюм

Мёд

Немного растительного масла.

Режем морковку кружочками. Чем тоньше они будут, тем быстрее сварится цимес и тем прозрачнее получится блюдо.

Второй вариант — берём карликовую морковь, она продаётся замороженной. Её не надо ни резать, ни размораживать. Быстро и удобно — из пакета высыпаем прямо в кастрюлю с маслом!

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюдаЧто касается морковки обыкновенной, то на дно небольшой кастрюльки точно так же льём немного растительного масла и укладываем морковные кружочки. Щедро поливаем мёдом. Скажем, пять полных, с горкой, столовых ложек на 400 граммов морковки. И ещё можно полить потом сверху. В общем, чем больше — тем лучше.

Ставим кастрюльку на маленький огонь и накрываем крышкой.

Пока морковка весело булькает в золотистом соусе, вымоем сухофрукты, выложим в миску и зальём кипятком. Помешаем морковно-медовое варево — чтобы не пригорало.

Кладём сухофрукты в кастрюлю с морковкой, перемешиваем. Если надо — добавляем чуть-чуть воды.

Тушим 15-20 минут, морковь должна стать мягкой.

Пробуем.

Ну что, цимес?

Наверняка вы слышали о форшмаке, и о фаршированной рыбе. Эти блюда – представители еврейской кухни. Но среди них есть и еще одно – цимес, рецепт которого мы и предлагаем вам попробовать.

Особенности приготовления

Это легендарное блюдо не имеет точного рецепта. Хозяйки добавляют компоненты «на глаз», считая, что их идея и является тем самым оригинальным цимесом. На самом деле эта разновидность десерта была придумана небогатыми семьями, которым необходимо было из моркови или нута приготовить не только сытное, но и вкусное блюдо. Дети и взрослые могли есть его чуть ли не каждый день, состав менялся из раза в раз, он зависел от региона проживания, уровня дохода.

Сегодня необходимость в жесткой экономии отпала, поэтому рецепты цимеса пополнились следующими компонентами:

  • сухофрукты: изюм, чернослив, редко применяется курага;
  • разные виды мяса: телятина, говядина, курятина, свинина. Последний ингредиент – разработка российских хозяек, ведь иудеи не едят свинину;
  • овощи: картофель, сладкий и острый перец, лук;
  • специи, мед.

Используя любые ингредиенты, вы получите очень сытное, вкусное и достаточно полезное блюдо. Цимес прост в приготовлении, он станет украшением как праздничного, так и повседневного обеда.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Пошаговый рецепт сациви с курицей и гранатом

Популярным сочетанием для сациви является куриное мясо в гранатово-ореховом соусе. Такой соус, сдобренный пряностями, придает курице необычный кисло-сладкий вкус с ореховыми нотками. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.

Время готовки: 1 час 15 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Куриная тушка – 1-1,5 кг;
  • Сок гранатовый – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Зелень кинзы, петрушки – 7 г;
  • Семена кориандра – 0,5 ч. л.;
  • Шафран – 0,5 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный острый – 1 щепотка;
  • Соль – по своему вкусу;
  • Зерна граната – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Подготовить все продукты. Если орехи куплены целыми, очистить от скорлупы и перегородок. Очистить и вымыть чеснок с луком, зелень промыть и обсушить.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

2. Курицу промыть в холодной воде и обсушить на бумажных полотенцах. Нарезать куриную тушку кусками, снова промыть и дать стечь воде.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

3. В толстостенной кастрюле нагреть масло, установить максимальный огонь и обжарить курицу. Добавить мелко нарезанный лук (половину луковицы отложить в сторону) и уменьшить огонь. Курица должна пустить сок, если этого не произошло, нужно добавить немного воды. Посолить, закрыть крышкой и тушить курятину около получаса или до готовности.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

4. Грецкие орехи порубить до мелкой крошки в блендере или кухонном комбайне, смешать их с мелко нарезанным или натертым на мелкой терке чесноком. Половину луковицы мелко покрошить, обжарить на сковороде до золотистости. Добавить лук к орехам. Положить в будущий соус соль, семена кориандра, порошок красного перца, хмели-сунели и шафран, влить гранатовый сок. Все тщательно размешать до однородности, можно взбить в блендере.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

5. За 10 мин. до окончания приготовления курицы полить мясо в кастрюле приготовленным соусом, перемешать. Тушить 10 мин. на слабом огне под прикрытой крышкой, периодически перемешивая. Если соус получился жидковатым, время приготовления можно немного увеличить, чтобы лишняя влага успела выпариться из соуса. Посыпать блюдо нашинкованной зеленью, перемешать.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

6. Подавать закуску в холодном виде, посыпав ее целыми зернами граната.Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для цимеса по списку. По желанию к составу продуктов для этого блюда можно добавить больше специй, например, соль, корицу или перец. Кому какой вкус больше по душе.

Шаг 2:

Курагу, чернослив и изюм тщательно промываем под проточной водой. Кладем их в миску и заливаем горячей водой, оставляем на 15 минут, чтобы сухофрукты разбухли. Воду сливаем, сухофрукты еще раз промываем.

Морковь для этого блюда нужно брать сочную и свежую, сладких сортов. Морковь моем, чистим и нарезаем на кружочки.

Шаг 4:

На сковороду (сковороду лучше брать чугунную или толстым дном) наливаем оливковое масло, ставим ее на огонь. Кладем кружочки моркови на оливковое масло, обжариваем ее до румяности с обеих сторон на среднем огне.

Шаг 5:

Добавляем к моркови мед, перемешиваем лопаткой, даем моркови закарамелизироваться, соус на сковороде должен стать тягучим. Но вкус блюда также можно изменить используя тот или иной сорт меда (цветочный, липовый, гречишный и т.д.)

Шаг 6:

Отправляем на сковороду к моркови приготовленные курагу, чернослив и изюм, добавляем небольшое количество воды, чтобы содержимое тушилось в жидкости. Перемешиваем и тушим на среднем огне до готовности моркови и испарения жидкости. В этот же момент добавляем специи по вкусу, корицу.

Шаг 7:

Блюдо готово. Выкладываем цимес в тарелку и подаем к столу, на завтрак с чаем или на обед как десерт, удобно его взять с собой на работу на маленький перекус. Цимес состоит из вкусных, полезных и питательных продуктов. Приятного аппетита!

Рецепт «Цимес»:

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Фасоль замочить в холодной воде не менее 3 часов (я это делаю на ночь). Затем ставим варить без соли.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Лук режем полукольцами и обжариваем в растительном масле.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Посыпаем лук мукой. Перемешиваем и обжариваем.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Добавляем томатную пасту.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Разводим отваром из фасоли, вливая понемногу отвар и тщательно размешивая, чтобы не образовывалось комков. Получаем соус. Приправляем его сахаром, солью, перцем. Я ещё добавляю смесь специй. Была на юге и попросила на рынке женщину сделать смесь для шашлыка. Что она смешала не могу сказать точно, но аромат обалденный как от шашлыка, так и от цимеса.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Отвар фасоли слить, а фасоль залить соусом, при необходимости добавить ещё отвар фасоли в соус. (Я люблю чтобы соуса было много, почти как суп. ) Ставим наш цимес на плиту, добавляем лавровый лист и тушим 30 минут. Перед окончанием приготовления цимеса добавляем порубленные мелко грецкие орехи.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

  • 33
  • 19
  • 4852

Похожие рецепты

  • 8
  • 101
  • 1243

Абрикосовый сорбет

  • 34
  • 149
  • 22431

11 марта 2014 года Asik-kot #

8 августа 2010 года Мария-Софья #

8 августа 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

20 апреля 2010 года Хаврошечка #

22 апреля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 апреля 2010 года Хаврошечка #

24 апреля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

24 февраля 2010 года мисс #

24 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Leena #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Ракша3 #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года lena_martynova # (модератор)

Из Википедии Ци́мес (идиш צימע&#1505

Цимес, так же, как и гранат, свекла, фаршированная рыба и многое другое, является обязательным компонентом меню на еврейский Новый год. Несмотря на простые ингредиенты, считается большим деликатесом и лакомством, именно поэтому в переносном значении это слово употребляется в значении «то, что надо», «самое лучшее». Так что,наверное,это один из вариантов цимеса.Во всяком случае,это очень вкусно!

22 февраля 2010 года libi deleted #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года irmama #

22 февраля 2010 года libi deleted #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года libi deleted #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Масяся #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года ирина66 #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года БЕЛЯКОВА #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Татуша #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года dog-rose # (модератор)

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Varja #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года beautiful woman #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Наталья Р #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

22 февраля 2010 года Наталья Р #

22 февраля 2010 года Oleska2112 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт под своим именем.

[править] Рецепты

  • Цимес с мясом, любимый на уютненьком Луrкомоrье. Продукты: морковь 1 кг, мука 60-70 г, жирное мясо 0,6 кг, жир, соль, сахар и кровь христианских младенцев по вкусу. Морковь почистить, нарезать соломкой, протереть с мукой, добавить изюм, чернослив, сахар, соль, масло (таки не сливочное — или, если таки сливочное, то никакого мяса), 1/2 стакана воды. Тушить на малом огне до готовности продуктов. Жирное мясо разрезать на порции, слегка обжарить. В это жаркое положить приготовленную морковь, добавить немного воды и жира, соли и сахара по вкусу. Тушить до готовности мясо и морковь в казане, накрыв крышкой. Если подать с отваренным рисом, то получится… иранский плов (в нём рис готовится отдельно от мяса с морковью) Если в вышеупомянутом рецепте (цимеса с черносливом без мяса) заменить чернослив на изюм, кунжут и орехи, а всё это после обжарки потушить в молоке, то получится индийская морковная халва.
  • Маца. Приблизительное время приготовления: 20 минут. Ингредиенты, используемые в рецепте: на 1 кг муки нужно брать 0,5 л воды. Мука может быть пшеничная, ржаная, ячменная или овсяная. Инструкции по приготовлению: муку просеять через сито, тонкой струйкой влить в неё воду, быстро и тщательно перемешивая тесто, чтобы предотвратить образование комков; раскатать очень тонкие лепёшки толщиной не более 1,5 мм, часто наколоть их вилкой, добавить кровь христианского младенца и выпечь в духовке при температуре 180 градусов.
  • Гефилте фиш. Нужна щука или карп (не нужна рыба хорошая, нужна, по понятным причинам, рыба дешевая). Нужен батон, молоко, лучок/морковка и соль/перец. Еврейский расовый гарнир — это вареная свёкла. Рыбу моем, чистим (не вспарывая при этом живота!) и режем на куски 5-7 см. Затем выковыриваем из кусков филе, оставляя полсантиметра на коже — это будут формы для фаршировки. Из выковырянного филе, дополнительной рыбы, отведённой специально на начинку, размоченного в молоке батона и мелкорубленного лучка делаем фарш. Фарш солим, перчим (если вы еврей литовский) или посыпаем сахаром (если галицийский), добавляем в него пару сырых яиц — ибо в противном случае получится хрень. Запихиваем фарш обратно в кожу и в то место, где раньше находились внутренности, надеемся, что не вывалится. Далее в кастрюлю выкладываем морковь и свёклу (нарезать можно как угодно — кольцами, соломкой), сверху — фаршированные куски гефилте фиш, и закрываем сверху еще одним слоем овощей. Ну и все — чутка подсолить и ждать полтора часа (на слабом огне, однако). Получиться должно вкусно, так как расовые евреи вообще пожрать умеют. Ленивые американцы рыбу обратно не фаршируют, а тупо делают из фарша котлеты и варят вышеуказанным образом.
  • По-еврейски. Съешьте одно яблоко, две морковки, одну луковицу. Ешьте в любом виде, закусывая мацой.
  • Форшмак не менее православен (из рубленного мяса) или кошерен (из селёдки)

Описание

Цимес — это старинное еврейское десертное, немного сладкое блюдо (первые упоминания в истории о нем появились в конце 19 века), чем-то похожее на жаркое или овощное рагу. Приготовить его можно из разных ингредиентов, но различают такие виды цимеса, как фасолевый, морковный (чаще всего считается классическим), нутовый и прочие. Иногда в цимес добавляют мед, но можно обойтись и без него, так как сладким его делают сухофрукты. Нередко цимес готовят с мясом, чаще всего это курица, но некоторые используют говядину (ее лучше выбирать постную).

Цимес зачастую готовили и готовят в домашних условиях по субботам или же на праздники, например, на Новый год.

Наверное, ни для кого не секрет, что в старину готовили блюда исходя из обстоятельств, а так как раньше холодильников не было, то сладкий цимес был прекрасным десертом, а также гарниром, который можно было есть как горячим, так и холодным.

Немаловажным достоинством этого классического еврейского блюда является быстрота приготовления. А все ингредиенты легкодоступны и не слишком затратны. Чтобы убедиться в этом, просто приготовьте цимес один раз — и это оригинальное, но в тоже время простое блюдо станет для вашей семьи любимым. А если вы воспользуйтесь данным рецептом с пошаговыми фото, то у вас не возникнет никаких трудностей в приготовлении правильного и вкусного блюда, которое вскоре появится на вашем столе.

Медовый цимес

Ингредиенты

  • Морковь 1 кг
  • Лук-порей 1 стебель
  • Кислые яблоки 5 штук
  • Темный изюм по вкусу
  • Курага 10 штук
  • Грецкие орехи 65 г
  • Лимон 1 штука
  • Коричневый сахар 2 столовые ложки
  • Мед 10 столовых ложек
  • Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки
  • Сливочное масло 3 столовые ложки
  • Чабрец по вкусу
  • Тмин по вкусу
  • Корица по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу
  • Имбирь по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Оливковое и сливочное масло нагреть в средней кастрюле с толстым дном. Если цимес подается с мясом, сливочное масло нужно заменить тем же оливковым, чтобы соблюсти кашрут (дозволенность). Белую часть порея (вместо него можно использовать репчатый лук) нарезать тонкими кружочками, выложить в кастрюлю с коричневым сахаром, карамелизовать до золотистого цвета.
  • Морковь нарезать кружками. Если она очень толстая — полукружками или даже четвертинками. Переложить ее в кастрюлю, залить на три четверти водой и тушить на среднем огне десять минут.
  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Натереть имбирь и цедру лимона, нарезать на четвертинки курагу. Переложить все это к моркови (половину цедры нужно оставить), отправить туда же изюм, перемешать.
  • Добавить специи и мед, чуть посолить, выжать сок из лимона и снова перемешать. Тушить минут пятнадцать, пока морковь не размягчится, но яблоки не должны при этом превратиться в пюре. Снять с огня, добавить измельченные грецкие орехи, перемешать. Подавать в качестве десерта, украсив оставшейся лимонной цедрой.

Значение в культуре

Что значит цимес для евреев? Этому блюду, к примеру, посвящено целое произведение еврейского писателя Шолом-Алейхема. Кстати, рецепт приготовления данного яства имеется практически в каждой книжке о еврейской кухне (наряду с такими как фиш, кугель, кнейдлах, форшмак, например). Куда же без него? Чтобы приготовить цимес, от хозяйки не потребуется редких и дорогих продуктов, единственное условие – кашерность. Но готовить цимес, наверное, умеет каждая еврейская женщина. К тому же блюдо очень вкусное, используемое и как гарнир к мясу, и как новогодний десерт. Во многих еврейских семьях оно является любимым традиционно и готовится практически на любой из праздников. Попробуем и мы?

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Цимес с картофелем и сухофруктами

Продуктовый набор включает:

  • 800 кг куриного филе.
  • 500 г картофеля.
  • 300 г молодой моркови.
  • ½ стакана изюма, такое же количество чернослива.
  • 1 ч. л. меда.
  • 2 ч. л. сливочного масла.
  • Мускатный орех, соль.

Начиная готовить блюдо с черносливом, вы должны помыть и очистить овощи, порезать их соломкой, полукругами или кубиками. Сухофрукты рекомендуется замочить в воде на 1-1,5 часа, закладывать чернослив и изюм необходимо в разные емкости.

После этого помойте и порежьте мясо, поставьте сковороду на газ. Обжарьте курицу на сливочном масле, она должна приобрести карамельно-золотистый оттенок. Мясо, как и в предыдущем рецепте, нужно переложить в тарелку, на ее место стоит отправить морковь, а через 5 минут – картофель.

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда

Теперь нужно добавить воду, используйте примерно 2 стакана жидкости, ведь она должна полностью покрыть овощи. Закройте посуду крышкой, тушите картофель, морковь в течение 15-ти минут. По истечению указанного срока добавьте к овощам сухофрукты, курицу, корицу и соль, а также мед, который можно заменить сахаром.

Блюдо тушится на самом медленном огне в течение 35 минут, после выключения огня цимесу с изюмом нужно дать настояться под закрытой крышкой. После этого сочные овощи с курицей в сладко-пряном соусе можно подавать на стол. Вы можете доготовить блюдо в духовом шкафу, в этом случае оно тушится не более 25 минут.

Как приготовить цимес? | Еда и кулинария

Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.

Цимес картофельный с мускатным орехом

Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.

Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.

Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим — к гусю или утке.

Цимес из моркови, яблок и изюма

Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600−700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.

Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками — практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь — не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.

Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.

Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут — вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.

Цимес из груш

Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.

Обычно используются мелкие груши — тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.

Цимес с сухофруктами

Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.

Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.

На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Цимес: 5 рецептов традиционного еврейского блюда
Рыба, тушеная с морковью и луком