Классический рецепт бланманже с творогом и клубникой
Бланманже, рецепт классический с творогом и клубникой которого появился в России около 200 лет назад, можно приготовить и сегодня в более современном варианте.
Бланманже. Рецепт классический с творогом и клубникой.
В его составе присутствует миндаль, который в измельченном виде придает десерту уникальную текстуру (одновременно гладкую и зернистую).
Пошаговый процесс приготовления
-
Залить миндаль горячей водой и оставить на пару минут, затем слить и поместить его в холодную воду еще на 1 мин. или около того. Повторять этот шаг 2-3 раза, пока кожица на поверхности каждого ореха не начнет легко отшелушиваться пальцами.
- Поместить очищенный миндаль в миску с ледяной водой и оставить примерно на 1 ч., пока он не побелеет.
- Тем временем, растворить порошковый желатин с 3 ст. л. воды и оставить на 10 мин., чтобы он смягчился и разбух.
- По истечении указанного времени слить воду с орехов и мелко измельчить их в блендере (также можно использовать для этого ступку и пестик).
- В молотый миндаль влить сливки, размешать до однородности и переложить смесь в кастрюлю, добавить сахар и набухший желатин и нагревать, не доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы все сахарные кристаллы и желатиновые гранулы полностью растворились, затем снять с плиты и дать остыть до комнатной температуры.
- Свежую клубнику порезать кубиками.
- Когда сливочно-миндальная смесь остынет, добавить протертый творог и взбить венчиком до однородной массы.
- Жидкий бланманже разложить в силиконовые формы, сверху положить нарезанные ягоды и убрать десерт в холодильник минимум на 3 ч.
Готово.
Что можно добавить
Вместо клубники можно добавить практически любые ягоды или фрукты, в зависимости от сезона и личных предпочтений. Для более насыщенного вкуса 10% сливки рекомендуется заменить жирными (свыше 30%), и использовать полножирный домашний творог (12-18%).
Как подавать десерт
Каждую порцию бланманже вынуть из формы на тарелку, украсить свежей клубникой и листьями мяты и подавать в сопровождении горячего кофе.
Рецепт с фруктами
Бланманже творожное с фруктами — достаточно диетический десерт, поэтому он понравится девушкам. Фрукты можно добавлять любые, но будьте готовы к тому, что ананас и киви не всегда дают желатину застыть. Используем рецепт, описанный выше. Сами фрукты можно как положить на дно формы, так и добавить в творог после взбивания, или даже во время него. А для приготовления оригинального бланманже из творога и сметаны в апельсине понадобится:
- 200 г творога;
- 60 г сметаны и столько же сахара;
- 60 мл молока;
- 8 г желатина;
- куркума — по вкусу;
- 3 апельсина.
Готовим так:
- Желатин замачиваем молоком на полчаса в маленькой кастрюльке.
- Апельсины моем и вытираем, хорошо обсушиваем. Делаем из двух формочки: обрезаем верхушки с обеих сторон, делаем на кожуре продольные полоски (как у арбуза!), вынимаем мякоть и сок чайной ложкой. С третьего снимаем цедру.
- Творог взбиваем с куркумой, сахаром и сметаной. Должен получиться крепкий, но пышный крем.
- Желатин нагреваем, но не даем возможности закипеть!
- Охладив – процедив желатин, заливаем его в массу.
- Выкладываем в наши формочки из апельсина и даем часа 4 на застывание в холодильнике. Можно украсить мятой.
История появления и распространения бланманже
Самый ранний письменный рецепт блюда, который удалось найти, был опубликован в кулинарных книгах 16-го века. Тогда бланманже готовили из мозгов каплуна (кастрированного петуха), смешанных с рисом и миндальным молоком. В качестве загустителя использовался концентрированный куриный костный бульон. Это было блюдо для элиты, поскольку ни один «простолюдин» не мог позволить себе указанные ингредиенты.
Бланманже в первоначальном варианте было завезено в средневековую Францию, где и появилось данное название, используемое по настоящее время. Его буквальный перевод с французского – «белая пища». Французы наслаждались бланманже на протяжении нескольких весов, прежде чем оно распространилось по другим европейским странам.
В Великобритании блюдо подверглось существенным изменениям – из его состава исчезли части курицы и яйца, а миндальное молоко было заменено обычными молочными продуктами. К 18 веку бланманже стало популярным почти по всей Европе и превратилось в сладкий молочно-рисовый пудинг, приправленный горьким или сладким миндалем. Столетие спустя миндаль перестал быть его основным ингредиентом.
К началу 20 века рис был окончательно заменен крахмалом (в английской версии) или желатином (во французском варианте). С этого времени бланманже — это сладкий пудинг из молока или сливок с нежным вкусом, который сохраняет свою форму за счет использования различных загустителей.
Ингредиенты для приготовления бланманже творожного
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Молоко 100–125 миллилитров
- Желатин быстрорастворимый 15 грамм
- Сахар ванильный 10 грамм
- Творожная масса 0% жирностью 250 грамм
- Сметана 20% жирностью 100–125 грамм
- Пудра сахарная 100–125 грамм
- Ананас консервированный 2 колечка
1 подготавливаем желатин.
Наливаем молоко комнатной температуры в большую чашку и сюда же высыпаем желатин. С помощью столовой или чайной ложки перемешиваем до однородности и отставляем в сторону набухать в течение 20 минут.
2 подготавливаем творожную массу.
Творожную массу выкладываем в среднюю миску. В эту же емкость высыпаем ванильный сахар, сахарную пудру, а также добавляем сметану. Воспользовавшись ручным венчиком или миксером, взбиваем все компоненты до образования однородной пышной массы
Внимание: если вы будете пользоваться электроприбором, тогда взбивайте компоненты на средней скорости в течение 1 минуты, чтобы масса не разбрызгивалась во все стороны.
3 подготавливаем ананас.
Колечки ананаса выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После – измельченный фрукт перекладываем в свободную тарелку.
4 готовим бланманже творожное.
Настоявшийся желатин перекладываем с помощью столовой ложки из чашки в сотейник и ставим емкость на маленький огонь. При постоянном помешивании, доводим смесь до жидкого горячего состояния, но при этом желатин не должен закипеть. Сразу же после этого выключаем конфорку, а желатиновую смесь отставляем в сторону, чтобы она не продолжала нагреваться на горячей конфорке.
Теперь аккуратно вливаем жидкий желатин в творожную массу, при этом параллельно все взбиваем ручным венчиком до однородности. После этого выкладываем в емкость кусочки ананаса и снова все перемешиваем, воспользовавшись столовой ложкой.
В конце выкладываем бланманже в форму для запекания или же в небольшие кексовые формочки, разравниваем поверхность блюда столовой ложкой и ставим емкости в холодильник на 4-5 часов застывать. По истечении отведенного времени достаем форму из холодильного шкафа и перекладываем творожное желе в специальное блюдо для подачи. А чтобы бланманже творожное оставалось красивым и не повредилось, форму необходимо окунуть наполовину в миску с горячей водой буквально на 3-5 секунд и тогда оно с легкостью отстанет от стенок емкости.
5 подаем бланманже творожное.
Сразу же после того, как блюдо окажется на специальном подносе, его нужно подавать к столу. По желанию десерт можно посыпать какао-порошком или корицей, нарезать на порционные кусочки и угощаем друзей и близких ароматным, сладким десертом вместе с чашечкой чая, кофе или стаканчиком фруктового сока.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– Для того чтобы аккуратно нарезать бланманже творожное, необходимо каждый раз смачивать нож под струей холодной воды.
– Помимо кусочков ананасов в бланманже творожное можно добавлять любые фрукты и ягоды на ваш вкус. Например, это могут быть дольки киви, кусочки бананов или клубники.
– Помимо творожной массы в блюдо можно добавлять обычный творог. Но его необходимо заранее измельчить до однородной массы без крупинок в блендере на средней скорости в течение 2-3 минут, а только после смешивать с другими компонентами бланманже.
– Бланманже творожное можно подавать, как пирожное или, как торт. Для этого необходимо определиться с емкостями, в которых блюдо будет замерзать. Если это будут маленькие формочки для кексов, тогда десерт можно подавать в них. Если же бланманже мы приготовили в большой форме, тогда необходимо его нарезать на порционные кусочки и после – подавать к столу.
С клубничным топпингом
Бланманже, рецепт классический с творогом которого интересен сам по себе, можно приготовить с оригинальным клубничным топпингом.
Он представляет собой простую, но при этом вкусную и ароматную комбинацию сочных ягод, сахарной пудры и небольшого количества бальзамического уксуса, которая прекрасно дополняет нежный кремообразный пудинг.
Какие ингредиенты понадобятся
Для бланманже:
- 250 г простого творога;
- 350 г жирных сливок;
- 2 стручка ванили;
- 75 г мелкого сахара;
- 3 листа желатина.
Для клубничного топпинга:
- 300 г клубники, очищенной и разрезанной пополам;
- 2 ст. л. сахарной пудры, просеянной;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Как сделать бланманже:
- Желатин положить в ледяную воду и оставить на 5 мин.
- Жирные сливки взбить с ванилью и сахаром до образования жестких пиков.
- Из разбухшего желатина слить остатки воды, поместить его в кастрюлю, смешать с 2-3 ст. л. взбитых сливок и нагревать на очень слабом огне, постоянно перемешивая, до растворения всех желатиновых частиц.
- Перелить горячую смесь в чистую миску, положить сверху около 1 ст. взбитых сливок и взбивать до однородности и охлаждения, затем добавить оставшиеся сливки, не прекращая взбивание. Если желатиновую массу не остудить постепенным смешиванием, она начнет моментально схватываться и образует комки.
- После этого аккуратно и постепенно положить творог в сливки, продолжая непрерывно взбивать, до достижения однородности и воздушности.
- Полученную смесь разложить по 6 маленьким десертным стаканам или поместить в одну большую форму, поставить в холодильник и дать настояться и застыть примерно 4-6 ч. При использовании порционных емкостей, заполнять их необходимо только на 3/4.
Как сделать топпинг и собрать десерт:
- Смешать половинки клубники, примерно 1 ст. л. сахарной пудры и бальзамический уксус в кастрюле и варить на невысоком огне, периодически помешивая.
- Через 8-10 мин., когда смесь загустеет, а ягоды — станут мягкими, снять емкость с плиты и дать остыть.
- Если бланманже приготовлено в отдельных стаканах, влить топпинг в верхнюю часть каждого из них. В противном случае вынуть десерт из формы, нарезать на куски, разложить по тарелкам и полить топпингом каждую порцию.
Рецепт приготовления бланманже с шоколадом
Это французское блюдо также можно приготовить с шоколадом. От этого оно станет нежнее и красивее. Так как бланманже – это непрозрачное желе, шоколад придаст ему особой красоты, которая наделит десерт аппетитностью и насыщенностью.
Данный рецепт не требует определенных навыков приготовления, поэтому с ним сможет справиться даже неопытная хозяйка. Особенно хорошо это блюдо подавать в жаркое время, так как оно прохладное и легкое, судя по многочисленным фото.
Для приготовления шоколадно-творожного лакомства вам понадобится:
- 200 грамм творога (как домашнего, так и магазинного)
- 100 грамм сметаны
- 20 грамм желатина
- 100 грамм сахара (по желанию его можно заменить на сахарную пудру)
- пакетик ванилина
- 2-3 ложки какао-порошка
Инструкция приготовления:
1. Первым делом необходимо подготовить желатин, чтобы он успел набухнуть к тому времени, когда мы подготовим основные ингредиенты. Для этого берем половину молока и подогреваем его на слабом огне. Затем засыпаем в него желатин и оставляем на 20-25 минут.
2. Творог растираем до мелкой консистенции – если этого не сделать, блюдо получится с комочками. Вкус, конечно, у десерта не изменится, зато внешний вид значительно пострадает.
3. Измельченный творог заливаем сметаной, сыпем в него сахар и перемешиваем смесь при помощи миксера. Делать это необходимо на протяжении 7-8 минут, чтобы сахар полностью растворился, и масса получилась однородной. Разумеется, время взбивания зависит от мощности вашей кухонной техники.
4. Ну вот, основная заготовка для десерта готова. Теперь возвращается к желатину: если он полностью застыл, ставим миску на огонь и слегка подогреваем ее содержимое. Затем переливаем его в творог. Туда же добавляем сметанную смесь и тщательно перемешиваем продукты (как это сделать, смотрите на фото).
5. Следом добавляем в заготовку ванилин и какао, вновь перемешиваем творожную массу. Примечание: если вы любите шоколад, какао в рецепт можно добавить больше.
Все готово – теперь разливаем получившуюся массу по небольшим формочкам (чтобы она быстрее застыла, и ее удобней было есть) и отправляем десерт в холодильник на 90 минут. Так как в этом рецепте присутствует какао, лакомство застынет намного быстрее, нежели бланманже с фруктами.
По мере остывания можно переложить блюдо на тарелку и преподнести к столу. Чтобы это быстро сделать и не повредить десерт, силиконовую форму можно опустить в кипяток на несколько секунд.
Ка видите, творожное бланманже готовится достаточно быстро, а, судя по фото, получается очень аппетитное, легкое и воздушное. Попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно, и вы будете приятно удивлены результату.
По желанию, шоколадный десерт можно украсить свежими ягодами, посыпкой для пасхального кулича, растопленным белым шоколадом или маком – от этого лакомство станет ее красивее и вкуснее.
Рецепт бланманже на крахмале
Итак, вы уже узнали рецепт бланманже с желе (многие говорят, что это скорее панна кота, не будем спорить — кулинария не менее тонкое дело, чем Восток, к тому же итальянцы любят заимствовать идеи у соседей), а теперь — рецепт бланманже с кукурузным крахмалом.
Ингредиенты к рецепту: сливки — 200 мл, молоко — 200 мл, крахмал кукурузный — 40 грамм, сахар — 80 грамм, ваниль.
Приготовление бланманже с крахмалом. Смешайте в сотейнике сливки и молоко. Немного отлейте, а в оставшееся положите сахар и поставьте на маленький огонь.
В отлитом молоке разведите крахмал, размешайте тщательно, чтобы не осталось комочков. Влейте, постоянно и интенсивно помешивая, крахмальную смесь в кипящее молоко. Проварите минуты 2-3 до загустения. Снимите с огня, положите ваниль и перемешайте. Разлейте по формочкам, остудите, поставьте часов на 5-6 в холодильник.
Разнообразить сливочный вкус можно, добавив кофе, орехи, какао, ароматизаторы. Вместо соуса из фруктов подойдет и кисель, ведь он — фруктовое «бланманже». Сварите кисель и налейте сверху на застывший десерт, дайте застыть киселю и подавайте «… бланманже с киселем» (кинофильм «Формула любви»). Такому десерту особенно будут рады дети.
Какие ингредиенты можно добавлять в бланманже
Современный рецепт приготовления данного десерта можно дополнять многими продуктами, которые, на ваш взгляд, придадут ему дополнительный вкус и красоту.
В рецепт блюда можно смело добавлять:
- Свежие измельченные фрукты – бананы, яблоки, ананас, груши, персики, сливы;
- Свежие или замороженные нарезанные ягоды – малину, клубнику, вишню, смородину;
- Сухие добавки – мак, изюм, цукаты, сухофрукты;
- Магазинные добавки – мармелад, карамель, сгущенное молоко.
Каждая хозяйка знает, что ее семья любит больше всего, поэтому вы можете дополнять рецепт любыми добавками, которые помогут преподнести блюдо к столу в лучшем виде.
Важно: не используйте жидкие ингредиенты, например, варенье, сладкие сиропы, соки и так далее. Дело в том, что они не дадут бланманже как следует застыть и оно будет разваливаться при вынимании из форм
Бланманже в России
В 18 веке зажиточные российские семьи начали массово нанимать в свои дома поваров и кондитеров из Франции. Эта практика существенно изменила русскую кухню, поскольку многие французские блюда стали по-настоящему любимыми и популярными в России, и бланманже было одним из них. Русская аристократия настолько полюбила этот европейский десерт, что за короткое время он стал символом изысканной кухни и хорошего вкуса.
Однако его рецептура начала подвергаться изменениям под влиянием русских кулинарных традиций. Вместо молока или сливок в основе десерта стали использоваться кисломолочные продукты (сметана, ряженка, простокваша, творог), которые всегда присутствовали в русской кухне в изобилии и пользовались популярностью. Поэтому русское бланманже по вкусу заметно отличается от европейского оригинала – в нем присутствует слегка кисловатый оттенок.
Помимо этого, в него начали добавлять различные лесные и садовые ягоды, являющиеся в России традиционным ингредиентом для многих десертов. В настоящее время российская версия бланманже не имеет определенного рецепта. В основе может использоваться любой молочный и кисломолочный продукт, а дополнительными добавками могут быть любые фрукты (в том числе экзотические), джемы и желе.
Рецепт десерта бланманже
Время приготовления: 15-20 минут – приготовление, 40-60 минут – застывание.Количество: на 1 персону.Кухонная утварь: венчик, ковшик, нож, лоток, разделочная доска, стакан.
Ингредиенты
Красное варенье (клубничное, брусничное, клюквенное или любое другое) | ¼ стак. |
Сливки любой жирности | 0,5 стак. |
Желатин | 8 г |
Стручок ванили | ¼ часть |
Соль | маленькая щепотка |
Пошаговое приготовление
- Подогрейте 0,5 стакана сливок любой жирности (от 22% до 33%), не доводя до кипения. Слегка подсолите сливки.
- Подготовьте ваниль: отрежьте от стручка 1/4 часть и опустите ее в сливки.
- Замочите 2 листка желатина (вес каждого 4 грамма) в воде комнатной температуры.
- В хорошо нагретые сливки опустите мягкий желатин и хорошо перемешайте венчиком.
- В стакан (можно взять креманку) налейте 1/4 часть красного варенья (клубничного, брусничного, клюквенного или любого другого).
- Из сливок с желатином удалите кусочек ванили и аккуратно, тоненькой струйкой вылейте их в стакан с вареньем.
- Дайте время застыть желатину и подавайте десерт к столу.
Видео рецепта
Хотите узнать, как готовили десерт бланманже в 19 веке? Смотрите видео и получите ответы на свои вопросы.
https://www.youtube.com/watch?v=6BIcfwmWDjUVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Бланманже (https://www.youtube.com/watch?v=6BIcfwmWDjU)
Бланманже со сметаной и фруктами
Этот вариант десерта приготовим со сметаной – она удачно придает бланманже нужную кислинку. Также добавим кусочки клубники и миндаль. Вкус десерта получается нежно-миндальным, с легкой кислинкой и сочными клубничными вкраплениями. Такой десерт не перегрузит трапезу и удачно ее завершит.
Время готовки: 40 мин. без учета времени застывания.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Орехи миндальные – 150 гр.
- Сливки 10% — 350 мл.
- Сметана – 100 гр.
- Сахар-песок – 70 гр.
- Желатин – 10 гр.
- Клубника – 150 гр.
Процесс приготовления:
1. Миндаль помещаем в миску, заливаем горячей водой и оставляем на несколько минут. Затем горячую воду сливаем и заливаем холодной. Повторяем пару раз. Этот шаг значительно облегчит процесс очищения орешков от коричневой шкурки.
2. Снимаем руками шкурку с каждого орешка. Очищенный миндаль заливаем холодной водой на час, чтобы он стал белее.
3. Желатин смешиваем с тремя столовыми ложками воды, перемешиваем и оставляем на десять минут для набухания.
4. С миндаля сливаем воду и пробиваем в блендере до получения мелкозернистой массы.
5. В измельченный миндаль добавляем сливки, перемешиваем.
6. В сотейнике смешиваем миндаль со сливками, сахар и набухший желатин. Нагреваем смесь на плите до горячего состояния, но не кипятим. Сахар и гранулы желатина должны полностью раствориться. Снимаем с плиты и даем массе остыть до комнатной температуры.
7. Клубнику или другие фрукты по вкусу промываем, обсушиваем и нарезаем мелкими кусочками.
8. В остывшую миндальную массу вливаем сметану и взбиваем миксером до однородности.
9. Разливаем массу по формочкам и кладем сверху кусочки клубники. Убираем в холодильник на три часа.
10. Подаем застывшее бланманже к столу, освободив его из формочек и переложив на блюдо. Дополнительно можно украсить десерт свежими листиками мяты.
Приятного аппетита!
Бланманже рецепт №1
- миндаль (100г)
- молоко (500мл)
- сахарная пудра (85г)
- желатин (6г)
1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком. 2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает. 3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин. 4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте. 5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.
Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.
Бланманже творожное
- желатин (15г)
- сметанку (150г)
- сахар (45г)
- творог (350г)
- молоко (100мл)
- любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)
1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет. 2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.3. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте. 4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем. 5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью. 6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!
Рецепт №3 (С кофе)
- желатин (50мл)
- молоко (2 стакана)
- сверенный кофе (черный молотый) (150мл)
- сливки (полтора стаканчика)
- сахар (1 стаканчик)
Как готовить бланманже фото?
1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя). 2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет. 3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет. 4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем. 5. После – разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.
Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
- желатин (20г)
- сахар (100г)
- творог (200г)
- ванилин (пакетик)
- сметана (100г)
- какао-порошок (2-3 локжи)
1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане. 2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился. 3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем. 4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.
Рецепт №5 (С фруктами)
- молоко (1 неполный стаканчик)
- миндаль (125г)
- сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
- желатин (1 ст.л.)
- сахар (90г)
- ванилин (щепотка)
- вода
- любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)
1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния. 2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки. 3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином. 4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать. 5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте. 6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!
Полезные советы
- В приведенных рецептах количество сахара вы можете изменять. Кто-то невероятный сладкоежка, другие наоборот не любят слишком приторные десерты. Добавляйте либо уменьшайте его количество в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
- Для получения максимально вкусного и нежного бланманже никогда не доводите до закипания желатиновую и сливочную смесь. Их нужно только нагреть для того, чтобы все компоненты хорошо смешались между собой и растворились.
- Жидкую массу для десерта со сливками разливайте по формам через ситечко, чтобы в бланманже не попали остатки пенки или не растворившиеся крупинки сыпучих ингредиентов.
- Перед тем, как готовить десерт, желательно сливки или молоко хорошенько отжимать через многослойную марлевую ткань.
- Разливать десертную массу в формочки нужно в горячем виде.