Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Содержание

Форель, запеченная со спаржевой фасолью

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

  • Красная рыба (вкуснее, конечно, если форель или семга — понежнее получается),
  • зеленая стручковая фасоль,
  • лимоны,
  • соевый соус,
  • сахар,
  • оливковое масло.

В рукав для запекания, уже завязанный с одной стороны, засыпается мороженая зеленая спаржевая фасоль, поливается соевым соусом. Рыба разделывается на стейки или на филе — как кто любит, чуть сбрызгивается оливковым маслом, укладывается ровным слоем сверху фасоли. Лимон с кожурой режется тонкими кружочками. Каждый кружочек посыпается сахаром и укладывается слоем сверху на рыбу (сахарной стороной наверх). Рукав закрывается, и все это запекается в духовке на 200 гр. около 45 минут.

Запеченная форель с сыром Грюйер

Ледяные потоки французских Альп полны форели, и это супер быстрое и легкое блюдо с сыром Грюйер является семейным вкусным ужином.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • Масло – 2 ст.л.
  • Форель — 2 шт.
  • Сухое белое вино — 50 мл
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 мл.
  • Соль и молотый черный перец
  • Сыр Грюйер — 80 г

Приготовление:

Разогреть духовку до 150 градусов.

Поместите форель в блюдо для приготовления и смазать ее маслом. Добавить белое вино, затем выпекать в течение 5 минут.

Яйца взбить с маслом и специями. После того, как рыба приготовится в течение 5 минут, налить соус на рыбу и равномерно посыпайте сыром Грюйер. Выпекать еще 15 минут.

Запеченная форель (запеканка)

Ингредиенты

6 порций

  • 1,5 кг картофеля
  • Соль, перец
  • 10 г нежирного сливочного масла
  • 300 г свежего лосося
  • 300 г копченого лосося
  • 500 г сливок

Приготовление рецепта «Запеченная форель запеканка»

Картофель помойте, очистите и нарежьте плоскими круглыми пластинами. Положите в миску или тарелку, посолите, поперчите и перемешайте.

Форму для выпекания смажьте маслом, воспользовавшись кисточкой.

Подготовьте форель: снимите шкурку, очистите от косточек, порежьте на небольшие квадраты или прямоугольники.

Выложите в форму для выпечки ваши заготовки следующим
образом: слой картофеля — слой свежей форели — слой картофеля — слой копченой форели — слой картофеля.

Подогрейте в кастрюле сливки. Вылейте их на картофельно-рыбную запеканку и поставьте в разогретую до 200 градусов духовую камеру. Выпекайте до золотистой корочки картофеля, затем на несколько минут увеличьте огонь, чтобы корочка картофеля получилась хрустящей.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель, запеченная с яблоками и сидром

Деликатные вкусы фруктов и овощей в сидре превращают радужную форель в блюдо для праздника.

Ингредиенты:

  • Фенхель — 150 г
  • Лука-порей, мелко нарезанный — 125 г
  • Яблоко – 2 шт.
  • Форель – 250 г
  • Соль и черный перец
  • Сидр — 300 мл
  • Соус — 4 столовые ложки

Приготовление:

Нагрейте духовку до 190 градусов.

Поместите форель на лист для выпечки, сбрызнуть сидром. Запекать в течение 15-20 минут, пока форель не станет просто нежной.

Перенесите рыбу на горячую сервировочную тарелку, накрыть фольгой.

Вылить содержимое от форели в маленькую кастрюлю и довести до кипения, затем уменьшить огонь и тушить в течение 5 минут, пока жидкость немного не уменьшится. Добавить крем.

Подавайте форель, посыпанную травами, политой приготовленным соусом.

Форель, запеченная в духовке целиком в фольге с лимоном

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель запеченная целиком будет выйгрышно смотреться на столе, поэтому если у вас намечается застолье, предлагаю этот замечательный рецепт. К тому же сложности приготовить блюдо не будет, очень просто, а результат понравится всем.

Ингредиенты:

  • Форель — 2 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Сыр твердый — 60 г
  • Растительное масло — 20 мл
  • Сухой базилик — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Слегка подтаевшее сливочное масло смешайте с сушеным базиликом.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Тушки хорошенько очистите от внутренностей, срежьте плавники, тщательно промойте под проточной водой. При помощи бумажного полотенца обсушите.

Маслом с базиликом намажьте рыбу снаружи, остальное поместите внутрь.

Сделайте поверх неглубокие надрезы, в которые поместите по лимонной дольке, после этого поперчите и слегка посолите ее.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Подготовьте листы фольги, намажьте их небольшим количеством растительного масла. Разместите на них рыбки, плотно заверните так, чтобы весь сок при запекании остался внутри.

Помидоры нарежьте кружками средней толщины, поверх посыпьте измельченным чесноком и тертым твердым сыром.

Далее переложите все на противень, отправьте в духовку нагретую предварительно до 200 градусов на четверть часа.

Приятного вам аппетита!

В сметане

Если вы желаете съесть что-то вкусное, полезное, изысканное, но не располагаете большим количеством времени, то ознакомьтесь, как готовить ароматные блюда из рыбы. Форель в духовке со сметаной готовится настолько просто, что процесс освоит даже повар-новичок. Из этого вида рыбы получаются вкуснейшие запеченные блюда, на приготовление которых тратится не больше получаса.

Ингредиенты:

  • соль, перец – по вкусу;
  • яйца – 1 шт.;
  • укроп, базилик – по вкусу;
  • масло (оливок) – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • сметана – 250-260 мл;
  • свежая форель – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Форель очистите, удалите, если есть, внутренности, отрежьте голову. После этого промойте тушку, нарежьте кусочками, которые потом подадите каждому члену семьи или гостю.
  2. Форму, предназначенную для запекания блюд в духовке, смажьте маслом оливок. Положите на поверхность разделанную рыбу, сбрызните ее соком, выдавленным из лимона, посыпьте порезанным базиликом.
  3. В отдельной посуде смешайте яйца, сметану, сыпучие компоненты, перемешайте, затем вылейте смесь поверх тушки.
  4. Духовку разогрейте заранее (до 200 градусов), запекайте форель не более 20 минут.
  5. Подавайте блюдо, посыпав укропом, вместе с гарниром: макаронами или рисом.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Запеченная с овощами

Это блюдо оценят любители вкусной еды. Морскую карельскую форель с овощами в духовке каждый запекает по-своему – кто-то заворачивает в фольгу или рукав, а некоторые вовсе ничем не пользуются. Стоит отметить, если тушку ничем не накрывать, то на поверхности образуется румяная аппетитная хрустящая корочка. Блюдо послужит главным угощением на любом празднике.

Ингредиенты:

  • базилик (сушеный) – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • рыба – 1 шт.;
  • перец (болгарский) – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Если тушка целая, отрежьте голову, выпотрошите внутренности, а после промойте и просушите.
  2. Разрежьте цитрус, чтобы получились тонкие кружочки, выложите на фольгу, расстеленную на противне.
  3. Сделайте на одном боку рыбы неглубокие надрезы, натрите солью, сбрызните выдавленным соком лимона. Если будете подавать тушку порционно, сразу разрежьте ее на кусочки.
  4. Выложите поверх лимонных кружков форель.
  5. Приготовьте овощную начинку: все подготовленные овощи мелко нарежьте, после чего перемешайте с сушеной зеленью.
  6. Нафаршируйте получившейся смесью тушку, а сверху положите целые веточки укропа.
  7. Плотно оберните рыбу фольгой, затем можете начинать запекать при температуре 180 градусов.
  8. Спустя 40 минут разложите порционные кусочки на тарелки с гарниром, украсьте долькой лимона.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Форель под соевым соусом

Различные виды соусов придают рыбе сочность и нежность, а также насыщают рыбное блюдо своим пикантным вкусом.

Приготовление:

  1. Если рыба не подготовленная, то очищаем ее, как обычно. Снимаем чешую, убираем внутренности и жабры. Срезаем плавники.
  2. Очищенную форель нарезаем на стейки, шириной по 4 см, выкладываем в общую емкость.
  3. Кусочки рыбы посыпаем солью и приправой для рыбы, перемешиваем.
  4. Добавляем растительное масло, соевый соус и лимонный сок. Все тщательно перемешиваем руками и оставляем на полчаса.
  5. Выкладываем промаринованные кусочки форели в форму для запекания, ставим в духовку при 200 °С, на 30 минут.
  6. Запеченные стейки форели красивого насыщенного цвета, приготовленные по рецепту с фото, подаем к столу с любым гарниром или салатом.

12. Форель в соусе терияки

Япония – необычайная страна, давшая миру множество разных интересных рецептов, приправ, ингредиентов. Попробуем приготовить форель под соусом терияки. Для блюда нам нужны:

Рыбу режем порционно. Соединяем соус, мед и кунжут. Рыбу кладём на фольгу и поливаем соусом. Маринуем 15-20 минут. Ставим в духовку, минут через 7 поливаем еще раз соусом.

Время приготовления 20-30 минут, температура 180 градусов.

Подавать на стол со свежими овощами и зеленью.

И так, форель идеальная рыба во всех отношениях, готовить её легко, быстро, и главное – доступно. Можно сочетать разные рецепты. Пробовать и изобретать свои уникальные!

Форель под шубой в духовке

Форель под шубой, запеченная в духовке – это интересное блюдо, которое обязательно впишется в сценарий любого праздника и порадует всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • 500 г форели;
  • 300 г картофеля;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 1 лук;
  • 2 ст. л. масла на растительной основе;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • соль, перец, укроп.

Способ приготовления:

  1. Рыбу избавить от головы, плавников, чешуи и внутренностей. Сделать филе, убрав все кости.
  2. Рыбное мясо посолить, поперчить и разместить в подходящей емкости, заранее промазанной маслом на растительной основе, кожей вниз.
  3. Очищенный лук мелко порубить. В сковороду влить масло и разогреть, включив умеренный огонь. Выложить лук и обжарить, помешивая, около 5 минут.
  4. Из картофеля сделать пюре и добавить к нему обжаренный лук и измельченный укроп.
  5. Влить майонез, заправить солью, перцем и размешать до однородной консистенции.
  6. Филе форели полностью закрыть смесью из картофеля, лука и зелени.
  7. Сверху присыпать сыром, заранее натерев его при помощи средней терке.
  8. Отправить в нагретый до 180°С духовой шкаф.
  9. Спустя 30 минут можно накрывать на стол.

Если нет желания использовать майонез, то можно вместо него взять натуральный густой йогурт либо сметану. Также рекомендуется после смазывания формы для запекания маслом, дополнительно присыпать ее панировочными сухарями. Это точно не позволит рыбе пристать к дну емкости.

Форель в конверте – вкусно и быстро

Форель удивительна тем, что она вдохновляет кулинаров по всему миру на создание все новых более интересных рецептов. Так при желании порадовать вкусным и необычным рыбным блюдом, можно запечь рыбу в конверте с соусом песто из петрушки сушеного базилика.

Ингредиенты:

  • тушка форели;
  • небольшой пучок петрушки;
  • горсть кедровых орехов;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 120 г сыра;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 1,5 ст. л. сушеного базилика;
  • 200 г стручковой фасоли;
  • 3-4 черри;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку рыбы разделываем на филе, нарезаем на стейки.
  2. В чашу блендера кладем зелень, засыпаем тертый сыр, орехи, зубчики чеснока, сушеный базилик, вливаем масло олив и перемалываем до получения однородной пасты.
  3. В конце добавляем соль и перец по вкусу, перемешиваем. Готовому соусу даем время настояться, чтобы все специи раскрали свой вкус и аромат.
  4. На лист пергамента кладем стручковую фасоль, сбрызгиваем маслом олив, солим, перчим, сверху кладем стейк форели, смазываем рыбу соусом, а вокруг раскладываем половинки черри.
  5. Заворачиваем рыбу с овощами в конверт и ставим в духовку на 25 минут, температура 200°С.

На заметку!Данный рецепт соуса “Песто” предусмотрен для приготовления блюда в зимний период, когда свежий базилик трудно найти. Летом, когда в выборе зелени никаких ограничений нет, соус можно готовить по оригинальному рецепту.

Форель со спаржей

Приготовление рыбы по этому рецепту занимает немного больше времени. Чтобы форель была сочная, запекаем ее в духовке под молочным соусом.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Ингредиенты:

  • 1 радужная форель;
  • 200 г спаржи;
  • 0,5 лимона;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 100 г сыра пармезан;
  • 1 ст. молока;
  • 2 ч. л. муки;
  • 2 ч. л. карри;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:

Обрезаем с обеих сторон промытую спаржу.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Ставим на огонь кастрюлю с водой, когда она закипит, опускаем туда стручки. Готовим 2-3 минуты до мягкого состояния и отцеживаем.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Лимон нарезаем небольшими кусочками и удаляем из него косточки.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Чистим рыбу, удаляем из нее жабры, внутренности и хорошо промываем. Солим, перчим, внутрь кладем дольки цитруса.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Включаем духовку и выставляем температурный режим на 180 градусов. Противень застилаем фольгой, выкладываем на нее кусочки сливочного масла. Сверху укладываем тушку, вокруг нее размещаем спаржу.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

 Перчим и солим стручки, закрываем фольгой и переносим в разогретую духовку. Запекаем 10 минут.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Молоко доводим до кипения на среднем огне.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Включаем средний огонь и на сухой сковородке поджариваем муку.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Осторожно вливаем молоко, беспрерывно помешивая доводим до кипения

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Добавляем карри, соль и перец по вкусу. Как только соус немного загустеет, снимаем с огня.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Достаем рыбу, забираем  фольгу, которой она накрыта. Заливаем полуфабрикат молочным соусом.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Накрываем и готовим еще 20 минут.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Пармезан натираем на мелкой терке, посыпаем тушку и в открытом виде допекаем еще 5 минут.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Горбуша запеченная в сливочном соусеПриготовить нежную горбушу можно с легкостью, и сегодня я вам расскажу один из вариантов – очень простой, быстрый и…

Форель по-монастырски

Что нужно:

  • радужная форель (стейки) – 0,5 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • мука – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 140 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сыр – 50 г;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • эстрагон – 5-10 г;
  • свежие грибы – 0,25 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стейки помойте, обсушите салфетками, натрите солью и специями.
  2. Картофель нарежьте брусками, как для картофеля-фри, обжарьте в растительном масле, подсолив и поперчив.
  3. На сливочном масле поджарьте муку, добавьте сметану, доведите до кипения. Взбейте соус венчиком, чтобы он был однородным.
  4. Грибы нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смажьте форму, положите в нее форель. На нее положите грибы. Сверху покройте горкой картофеля.
  6. Залейте соусом.
  7. Запекайте при 180 градусах полчаса. За 10 минут до готовности посыпьте тертым сыром.
  8. Перед подачей посыпьте эстрагоном.

Обратите внимание, что блюдо не является постным, и его калорийность достаточно высока. Зато это блюдо очень вкусное и сытное, им можно досыта накормить домочадцев, отличающихся отменным аппетитом

Филе форели, запеченное с овощами

Компоненты:

  • филе форели – 0,5 кг;
  • замороженная овощная смесь (брокколи, цветная капуста, морковь, стручковая фасоль) – пачка примерно 400 г;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • болгарский перец (желательно цветной) – 2 шт.;
  • соевый соус – 20-40 мл (зависит от того, насколько он соленый);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • сладкий томатный соус – чайная ложка;
  • мед – чайная ложка;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. В первую очередь нужно приготовить маринад: раздавить чеснок, смешать с медом, соевым и томатным соусом, лимонным соком, специями.
  2. Намажьте получившимся соусом рыбное филе, оставьте на четверть часа.
  3. Пока форель маринуется, можно приготовить овощи. Перец помойте, удалите семена, нарежьте кружками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  4. Смажьте форму, в центр положите форель, на нее – лук.
  5. По краям выложите овощи, не размораживая.
  6. Покройте все кольцами перца.
  7. Готовьте все это в духовке 30 минут.

Если сделать форель по этому рецепту, не придется ломать голову, что диетическое приготовить на гарнир.

Из форели в духовке можно приготовить много диетических и полезных блюд, которые при этом будут очень вкусными и аппетитными, достойными праздничного стола.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступать к выбору подходящего рецепта, предлагаем вам ознакомиться с несколькими секретами, знание которых позволит приготовить форель в духовке или на сковороде особенно вкусно.

  • Если мясо или рыба не подвергались замораживанию, сохранить их сочность всегда проще. Однако опытные кулинары способны сделать не менее сочное блюдо из замороженных продуктов. Секрет – в правильном размораживании. Если вы позволите оттаять форели в холодильнике, у вас не возникнет проблем, чтобы сохранить ее сочность.
  • Форель готовится очень быстро. Не превышайте время приготовления, если не хотите ее пересушить. В духовке форель обычно запекают от 30 до 40 минут, на сковороде жарят еще быстрее.
  • Сохранить сочность форели при запекании помогают фольга или кулинарный рукав, при жарке – кляр. С этой задачей справляется и достаточно жирный соус из сметаны, сливок или майонеза. Если приготовить форель в тесте, она тоже останется нежной и сочной.
  • Для придания форели соблазнительного аромата и улучшения ее и без того превосходных вкусовых качеств рыбу маринуют. Для маринада чаще всего используют душистые травы, лимонный сок, белый и черный перец. Есть рецепты, предусматривающие включение в состав маринада меда или горчицы. В этом случае блюду удается придать особенно пикантный вкус.

Теперь вы знаете, как приготовить форель сочной и ароматной. Предлагаем вашему вниманию рецепты приготовления запеченной форели целиком, в форме стейков или филе. Два рецепта, приведенных напоследок, помогут вам вкусно приготовить форель на сковороде. Один из них – достояние армянской кухни, по нему обычно готовят озерную форель. Так что выбирайте рецепт, творите и наслаждайтесь неповторимым вкусом форели.

Советы по выбору рыбы для запекания

При покупке форели следует обращать внимание на тушки без сильного специфического запаха – он свидетельствует, что мясо несвежее. Также рекомендуется выбирать как можно более крупную рыбку – она более жирная и сочная

Отдавать предпочтение нужно свежее пойманной особи, ведь замороженная теряет свои вкусовые качества и витамины.

Свежепойманная на рыбалке форель

Нет ничего лучше, нежели собственноручно пойманная рыбка на рыбалке. Если вам удалось поймать далеко не самую распространенную форель и хочется ее приготовить, то пытайтесь как можно быстрее попасть домой.

При этом рекомендуется положить улов в речную воду – ваша будущая трапеза должна оставаться живой как можно дольше.

Форель из морозилки

А вот что касается форели из морозилки, то чтобы она не потеряла своего вкуса, крайне важно разморозить ее правильно. Для этого достаем ее из морозилки и ставим на несколько часов в холодильник

После уже можно поставить на стол и подождать пока она не оттает полностью. Категорически запрещено ставить ее на разморозку в микроволновую печь.

Покупка рыбы на рынке или в магазине

Как правило, на рынке, чаще всего, вы найдете недавно словленную форель, а в магазине замороженную. Однако, в больших супермаркетах рыба живет прямо в больших аквариумах. Ее прямо при вас ловят и продают еще живой. При необходимости можете попросить разделать ее.

Стейки форели, запеченные в духовке в фольге

Для стейков по этому рецепту подойдет любая красная рыба: семга, горбуша, кета. Но особенно хороша будет форель радужная, запеченная в духовке.

  • Время приготовления: 35 – 40 минут.
  • Количество порций: 1.
  • Калорийность на 100 грамм: 150 Ккал.
  • Кухонный инвентарь: широкая емкость для приготовления маринада, чайная и столовая ложки, кулинарная фольга.

Ингредиенты

Форель 1 стейк
Молотый имбирь 0,5 ч. л.
Молотый перец щепотка
Кунжут 1 – 2 ст. л.
Соевый соус 3 ст. л.
Сок лимона или лайма 1 ст. л.
Горчица 0,5 ст. л.
Семена льна 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт запекания

  1. Готовим маринад: к 0,5 ст. л. обычной горчицы добавим 1 ст. л. цитрусового сока (лимонного либо лаймового).
  2. Сюда же добавим половинку чайной ложки сухого имбиря и щепотку любимого вами перца (чили, душистого, черного).
  3. Вливаем 3 ст. л. соевого соуса и тщательно перемешиваем весь маринад.
  4. Окунаем подготовленный стейк в маринад, ждем минут семь, переворачиваем на другую сторону и ждем еще столько же.
  5. Включаем духовку на разогрев на 180 градусов. Замаринованный стейк кладем на квадрат из фольги, поливаем сверху оставшимся маринадом и щедро посыпаем кунжутом.
  6. Добавляем половинку чайной ложки льняных семян – они полезны для здоровья, а кроме того, делают ярче вкус рыбьего мяса.
  7. Аккуратно и плотно соединяем и заворачиваем фольгу, это нужно для того, чтобы не выходил сок.
  8. Помещаем стейк на лист или специальную тарелку в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Время запекания составляет всего 15 минут.
  9. Через 15 минут готов сочный, не пересушенный рыбный стейк. В качестве дополнения нарежьте к нему любой овощной салатик.

Видеорецепт

Каким аппетитным получается результат, видно на видео. Посмотрите ролик – и у вас обязательно получится такой же красивый и вкусный стейк.

Форель в сливочном соусе в духовке

Сливки всегда придают особую нежность мясным блюдам. К рыбе тоже подходит. Ингредиенты:

  • • форель – штука;
  • • морковь – штука;
  • • рыбные специи;
  • • соль;
  • • луковица – штука;
  • • сливки 25% жирности – 200 гр.;
  • • мука;
  • • сливочное масло (размягченное) – 100 гр.;
  • • рыбный бульон (нежирный) – стакан;
  • • сыр.

Порядок действий:

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

  1. Филе разделать, очищая чешую и отрезав плавники. Нарезать мякоть на одинаковые порционные ломтики. Посолить и рядком выложить их на противень.
  2. Овощи промыть, измельчить их произвольным образом. Поджарить слегка.
  3. Масло растопить, подержав его в миске на плите. Добавить муки, разбивая ложкой комочки. перемешать. Добавить сливок, следом стакан нежирного бульона. Дождаться загустения соуса, продолжая перемешивание. Насыпать специй.
  4. Рыбу залить соусом. Далее, чтобы вкусно запечь форель в духовке, установить 180 градусов, засечь 25 минут и выпекать блюдо. Вытащив пораньше, насыпать тертого сыра сверху и отправить 12 минут допекаться.

Рецепт быстрого приготовления запечённой форели

Печь в духовке — гениально. Особенно если желать это в фольгированных пакетах. С этим рецептом ужин будет на столе уже через 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло
  • Очищенная форель – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль и молотый черный перец

Приготовление:

Нагреть духовку до 200 градусов.

Отрезать два листа алюминиевой фольги.

Поместите форель на фольгу.

Слегка смазать маслом. Приправить с обеих сторон солью и перцем.

Поместить две веточки петрушки (или укропа) и два ломтика лимона посередине каждой рыбы.

Сложите фольгу, хватаясь за края и обжав вместе, чтобы сделать пакет.

Поместить рыбу на лист для выпечки. Выпекать в течение 10-15 минут, поворачивая один пакет через 10 минут. Плоть должна легко раздвигаться вилкой.

Поместите рыбу на тарелку. Аккуратно открыть фольгу.

Подавать с более свежими травами и ломтиками лимона.

Уха

Время приготовления — 40 мин: подготовить ингредиенты — 10 мин

Соотношение Б/Ж/У:

  • калории — 653,4 ккал;
  • белки — 77,7 г;
  • жиры — 28,4 г;
  • углеводы — 21,7 г.

4 порции

Ингредиенты:

  • форель — 1200 г;
  • картофель — 300 г;
  • морковь — 150 г;
  • луковица — 1 шт;
  • укроп — 80 г;
  • зеленый лук — 80 г;
  • корень петрушки — 40 г;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль перец.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Яндекс картинки

Как приготовить уху из форели:

  • уха должна на 80% состоять из рыбы;
  • приготовленный правильно бульон, должен быть настолько концентрированным, чтобы в холодильнике застывать в желе;
  • уха готовится из свежей речной рыбы.

Как приготовить:

  1. Для приготовления первичного концентрированного отвара кастрюлю наполнить водой до половины и поставить на огонь. Количество воды должно быть таким, чтобы впоследствии она едва покрывала рыбу. Положить в кастрюлю луковицу, очищенную морковь, корень петрушки и несколько горошин черного перца.
  2. Для приготовления бульона можно использовать не только форель, но и любую другую мелкую рыбу в том числе и белую. После вываривания выбрасывается. Головы, хребты и хвосты вместе с мелкой рыбешкой положить в марлю, завязать и отправить в кипящую воду. Посолить и ложкой убрать пенку. Через 10 минут опустить в кипящую воду крупно нарезанную форель. Варить еще 10 минут.
  3. Снять кастрюлю с огня и аккуратно достать куски рыбы.  Вытащить марлевый мешок с содержимым — оно больше не понадобится. Выбросить луковицу и морковь. Бульон процедить. Перелить его обратно в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить картофель, крупно нарезать и переложить в кипящий бульон. Для ухи нужно выбирать картошку небольшого размера, чтобы достаточно было разрезать ее пополам.
  4. В кипящую воду переложить мелкие куски форели, крупные предварительно разобрать. Варить 10 — 15 мин, перед выключением бросить в уху лавровый лист. Нарезать укроп и зеленый лук.  Выключить огонь, пересыпать в кастрюлю нарезанный укроп и лук и положить в бульон кубик сливочного масла. Накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 5 минут.
  5. Раскладывать по тарелкам в следующем порядке: овощи, куски рыбы, бульон.

Мне нравится3Не нравится

Запекаем форель стейками с картошкой в домашних условиях

Чтобы сэкономить время и накормить толпу побольше, выбирайте следующий фото-рецепт. Приготовленное блюдо получается изысканным и превосходным как на внешний вид, так и на вкус.

Ингредиенты:

  • Форель морская — 1-1,5 кг;
  • Картофель — 4-6 шт.;
  • Томаты — 1-2 шт.;
  • Лимон — 0,5 шт.;
  • Масло сливочное — 4 ч. ложки;
  • Майонез — 4 ч. ложки;
  • Лук зеленый — 4 перышка;
  • Зелень — по вкусу;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Рыбу помойте, удалите внутренности. Отрежьте голову и хвост, вырежьте плавники. Затем тушку очистите от чешуи и вновь хорошо промойте ее под проточной водой. Обсушите при помощи бумажного полотенца и разрежьте на стейки.

2. Лимон помойте и порежьте на тонкие колечки, если есть косточки, то удалите их.

3. Картофель помойте, очистите и тонко порежьте на пластинки.

4. Затем картофельные пластинки посолите и поперчите, перемешайте.

5. Помидоры порежьте на кольца или полукольца. Не забудьте их сначала помыть.

6. Далее мелко порежьте зеленый лук.

7. Сделайте заготовки из фольги. Нарежьте 2 прямоугольника. Положите их крестом блестящей стороной вверх.

8. На фольгу положите немного картофеля.

9. Сверху положите небольшой кусочек сливочного масла.

10. Затем посыпьте все зеленым лучком и измельченной любой зеленью.

11. Возьмите рыбный стейк и обильно посыпьте его солью. Втирайте соль по всему куску.

12. Готовый кусок положите на картофель.

13. А сверху уложите кружочки помидоров.

14. Опять посыпьте все зеленым луком.

15. На стейк положите ложечку майонеза, а потом лимонные колечки.

16. Теперь аккуратно заверните внутренний лист фольги, потом верхний. У вас должен получиться конвертик с хорошо защипанными краями. При этом дырочек не должно быть. Если фольга в процессе порвалась, то заменяйте ее на новую.

17. С остальными стейками сделайте тоже самое, то есть повторите пункты с 7 по 16. Уложите заготовки на противень.

18. Отправьте противень в разогретую духовку до 220 градусов на 30 минут.

19. Потом достаньте конвертик и положите его на тарелочку. Разверните и наслаждайтесь блюдом.

Как вкусно и просто приготовить форель в духовке целиком

Приготовление кусочками освоили, теперь рецепт о том, как приготовить форель в духовке целиком, чтобы она получилась сочной и мягкой. Рецепт несложный справится даже начинающий кулинар.

Для приготовления понадобится:

  • радужная форель — целая рыба примерно на 1 кг.
  • лимон – 1 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
  • оливковое масло
  • соль
  • чёрный перец молотый
  • перец чили сухой молотый по желанию

Как приготовить:

  1. Свежую форель почистить, убрать жабры, все внутренности, хорошо промыть снаружи и внутри. Промокнуть тушку бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
  2. Противень застелить фольгой. Положить подготовленную тушку, сделать с двух сторон по спинке косые надрезы (3-4 шт.)
  3. Смазать всю тушку снаружи и внутри оливковым маслом. Посолить, поперчить. Сбрызнуть соком от половинки лимона.
  4. Прогреть заранее духовку, поставить противень. Запекать при температуре 220 градусов 20 минут. Не запекайте рыбу дольше положенного срока, даже если сомневаетесь в её готовности. Лучше выключить духовку, открыть дверцу и дать постоять блюду в горячей духовке 4−5 минут.
  5. Если готовили блюдо для праздничного стола, то не делите форель на порционные кусочки, а подавайте целиком, так оно будет смотреться более привлекательно. Украсьте блюдо дольками помидоров, лимона, зеленью.

Филе форели в духовке

Мякоть считается нежной и пикантной частью, из которой получаются настоящие деликатесы. Сколько запекать форель в духовке, если взять филе зависит от рецепта, также марки плиты.

Ингредиенты:

  • • филе – 200 гр.;
  • • оливковое масло;
  • • лимон один;
  • • петрушка, укроп;
  • • черный перец;
  • • куркума;
  • • соль;
  • • рис (гарнир);
  • • шафран;
  • • морская капуста – готовый салат.

Порядок действий:

  1. Подготовить ингредиенты. Рыбу разделать, разделив мякоть на несколько порционных кусков. Рис промыть.
  2. Выложив стейки на развернутый лист фольги, добавить специй –соль только и перец. Насыпать мелко нарубленной зелени и ломтики лимона.
  3. Полить маслом, сверху накрыть стейки фольгой.
  4. становив 200 градусов разогреть духовку, выпекать рыбу все 20 минут.
  5. Сварить рис, заодно добавив туда шафрана. Количество произвольное, по вкусу. Собрав блюдо, дополнить его морской капустой, подавать горячим.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Как засолить икру форели в домашних условиях: 6 рецептов

Как приготовить речную форель в духовке целиком в фольге

Эта рыба получается вкусной и праздничной даже у начинающих кулинаров. Чтобы попробовать аппетитную форель, ее достаточно приготовить в духовом шкафу в фольге с минимумом дополнительных компонентов. Для приготовления королевского деликатеса потребуется минимум специй, лимонный сок и поваренная соль.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • 1 тушка радужной форели;
  • ½ лимона;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 1 щеп. морской соли;
  • 2 щеп. приправы натуральной «Для рыбы».

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 200 градусов. Разделать форель, удалив жабры и внутренние органы. Тушку промыть, просушить брюшко и обе стороны салфетками.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Перенести на фольгу, расположенную на листе для запекания. Смазать изнутри и снаружи оливковым маслом, обильно притрусить приправами.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Лимон нарезать на дольки, положить их в середину рыбы, немного полив лимонным соком. Завернуть в фольгу в форме конфеты, запечь в течение 35 минут.

Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Если хочется получить золотистую корочку на тельце форели, то ее надо полностью завернуть в лист фольги, а потом развернуть за 7 минут до запекания. Рыбу можно употреблять в пищу горячей или в холодном виде. Даже, если приготовить блюдо без растительного масла, оно получится нежным, ароматным, сочным.

Видео о том, как и сколько запекать стейки рыбы, чтобы они были сочными и мягкими

По сути предыдущий рецепт показывает, как вкусно запечь стейки, чтобы они остались при этом сочными и мягкими внутри. В этом нам отлично помогает фольга. Именно она позволяет не пересушить достаточно тонкие куски, оставив всю сочность внутри. Таким образом под ее слоем рыбу надо запекать 20 минут.

Однако, чтобы рыбка выглядела привлекательно, фольгу в какой-то момент необходимо убрать и запекать еще не слишком долго. Здесь уже сверху слегка прихватилась корочка и жар духовки не сможет вытянуть сок из куска. Зато благодаря жару, эта корочка станет еще более румяной, что несомненно придаст аппетитности блюду.

Обычно для этого требуется 10-15 минут времени, в зависимости от размера стейка.

Как выглядит готовое блюдо на промежуточном этапе, можно увидеть на картинке и в видео. В таком виде его и подают к столу. То есть в общей сложности у нас все запекалось 30-35 минут. Этого времени вполне достаточно для полной готовности.

Мы же блюдо немного усложнили, и сделали для него сливочный соус с грибами и луком, о чем и показано в видео. Поэтому Вы можете приготовить его либо в первом варианте без соуса, либо во втором – с соусом.

Приготовить такую вкуснятину совсем не сложно. Обязательно попробуйте, я думаю, что Вам понравится.

Оцените статью
serebrodenisa
Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов
Вторые блюда
Вкусные рецепты вторых блюд на каждый день
Adblock
detector