Соус тартар — как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

Соус тартар для рыбы в домашних условиях

Популярный соус тартар с французскими корнями ,чаще всего подают к рыбным блюдам. Используйте для приготовления простой рецепт в домашних условиях. Разнообразьте ваше привычное меню.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Петрушка – 10 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем яйца и остужаем их. Для соуса используем только желтки. Их необходимо измельчить или натереть на терке.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

2. Дополняем крошку из желтка горчицей.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

3. Вливаем растительное масло и взбиваем содержимое венчиков.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

4. Выжимаем в массу лимонный сок, добавляем соль и молотый перец.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

5. Дальше добавляем мелко порезанную зелень и маринованный соленый огурец.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

6. Вымешиваем соус до однородности и переливаем его в подходящую для подачи емкость. Готово!

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

С горчицей

Соус «Тартар» в домашних условиях допустимо дополнить не только солеными огурцами, но и горчичной пастой с отварными яичными желтками, цитрусовым соком и зелеными перьями лука. Поскольку в составе лакомства присутствуют чесночные зубчики с молотым перцем, закуска приобретает насыщенный пряный привкус и запах.

Состав ингредиентов

Ингредиенты, требуемые для создания соуса «Тартар» на основе горчицы в домашних условиях, описаны в следующем списке:

  • отварной желток яичный – 20 г;
  • горчица – 5 г;
  • зеленые перья лука – 1 пучок;
  • кристаллы сахара – 4 г;
  • масло растительное – 170 мл;
  • огурец – 240 г;
  • перец сушеный измельченный – на свой вкус;
  • пищевая соль – 6 г;
  • сок лимонный – 25 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • яйцо – 55 г.

Огурцы лучше всего взять соленые, поскольку они обладают более плотной текстурой, нежели маринованные. Горчица обязательно должна быть пастообразной консистенции. Растительное масло можно взять подсолнечное либо оливковое. Последний вариант будет удачным, потому что масло на основе оливок обладает более приятным привкусом и запахом.

Пошаговый процесс приготовления

Детальный процесс создания нежного соуса с огурцом своими руками возможен при соблюдении следующих шагов:

  1. В чашу блендера требуется влить масло.
  2. Далее следует поместить горчицу с цитрусовым соком, а также сахар с пищевой солью и яйцом. Компоненты нужно тщательно взбить приблизительно 1 мин.
  3. Яичный желток необходимо раскрошить при помощи вилки, добавить 50 г майонеза, изготовленного ранее, и довести состав до однородности.
  4. Затем зеленый лук потребуется мелко порубить и отправить в яичный соус.
  5. Огурцы нужно нарезать кубиками малого размера и ввести к остальным компонентам.

После тщательного перемешивания продуктов готовый соус разрешается отправлять на стол либо убрать на хранение в холодильный отсек.

Как подавать блюдо на стол

Готовый соус лучше всего подавать к столу к мясным или рыбным изделиям. При подаче лакомство рекомендуется украсить листьями петрушки либо веточками укропа.

Рецепт быстрого приготовления соуса-приправы тартар (без уксуса)

Кухонное оборудование и утварь: электроблендер любой модели с насадкой для соусов и майонезов; небольшая глубокая емкость; чайная и столовая ложка; мерный стакан; нож; доска разделочная.

Ингредиенты

Яйцо куриное 1 желток
Маринованные огурчики (корнишончики) 2-4 шт.
Горчица традиционная 1 ст. л.
Растительное масло 100 мл
Лук зеленый, петрушка листовая по 2-3 веточки
Лимонный сок 1 ст. л.
Соль и молотый перец по ¼ ч. л.

Последовательность приготовления

В чашу электроблендера или в емкость с высокими бортами отправляем сразу все ингредиенты для приготовления приправы.

  1. Освободить листья с петрушки от пары-тройки веточек, но их не рубить.
  2. Крупно порезать 2-3 стрелки зеленого лука.
  3. Корнишоны – маринованные огурчики крупно порезать и тоже запустить в чашу под блендер. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно использовать 2, 3 или 4 огурчика.
  4. Разбить одно куриное яйцо, освободить желток от белка, и тоже отправить в емкость для смешивания.
  5. Добавить по столовой ложке горчицы и свежевыжатого сока лимона, а также по четверти чайной ложки соли и черного молотого перца.
  6. Влить в смесь компонентов 100 мл рафинированного постного масла.
  7. Установить на блендер насадку для майонезов и соусов, и взбивать в режиме «Турбо», а у кого его нет – на высоких оборотах, около 20 секунд.
  8. Соус готов!

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Основу соуса тартар составляет майонез, который можно либо приготовить самостоятельно, либо воспользоваться готовым продуктом.
  • Огурцы для соуса-приправы берут исключительно маринованные, а не соленые или квашеные, сорта корнишон, как самые мелкие сортовые огурчики.
  • Зеленый лук – основная составляющая соуса-приправы.
  • Если в рецепте приготовления присутствует уксус, то желательно употреблять винный, или, в крайнем случае, натуральный яблочный, а не ацетат.
  • Горчица может быть использована любая – обычная пастообразная, французская или венгерская горошком, но не сухим порошком. Она нужна для придания стойкости яичной эмульсии.
  • В зависимости от рецепта, черный перец может быть добавлен тонкого помола, или разбитый в ступке – мелко или крупно, на вкус повара.
  • Количество зелени, соли, остроты вкуса в соусе корректируется тем же поваром, который готовит блюдо.
  • Чтобы придать тартару особую пикантность, в некоторых случаях в качестве одного из компонентов добавляют сыр с голубой плесенью.

Видеорецепт

Предлагаю к просмотру уникальное видео поэтапного приготовления не содержащего уксуса тартара с комментариями и советами от автора видеосюжета.

https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqkVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Соус Тартар за 5 минут по-домашнему- Готовим с блендером Moulinex ActivFlow (https://www.youtube.com/watch?v=Ov0Dbv4fMqk)

Соус тар — тар

Соусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Способ приготовления:

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

История происхождения:

Соус тартар (тар-тар) родился — через четыре столетия после Людовика – все-таки во Франции. Так же, как и множество других «национальных» соусов. Именно французская кухня изобрела соусы голландский, испанский, русский, польский и т.д., и т.п.

Сначала «тартарами» с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привёл к названию никакого соуса, вспомнили о нём французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.

Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач — землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.

Тогда-то и всплыла ассоциация «татары – тартар», у воинственного народа были острые сабли, потому и ядрёный соус назвали «тартаром». Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия чужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.

С чем сочетать

Соус Тартар — отличное дополнение для рыбы. Очень часто его подают к блюдам из морепродуктов. Также, соус Тартар хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами (иногда тартар подают к жареному мясу, стейку, ростбифу и холодному жаркому, овощные блюда вместе с чесночным соусом приобретут новый оттенок вкуса).

Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются никакие сложные ингредиенты. Процесс приготовления занимает минимум времени.

Состав и полезные свойства соуса тартар

Эта французская приправа не только совершенствует вкус блюда, к которому она подается, но и пополняет организм многими полезными веществами, которые содержаться в ее составляющих. Особенно высокой пищевой ценностью обладает яичный желток, который отменно усваивается в любом виде. Он, подобно солнцу, делится с человеком многими полезными компонентами. В составе желтка около 15 микроэлементов и 13 витаминов. Он богат фосфором, магнием, калием, железом, серой, кальцием, хлором и натрием. В нем в большом количестве содержатся витамин В12, участвующий в регулировании кроветворения, витамин В1, играющий значимую роль в регулировании работы нервной системы и в обмене веществ, и витамин Е, который, являясь натуральным антиоксидантом, оберегает клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и помогает преодолевать эмоциональные нагрузки. Кроме того, желток содержит лютеин, что полезен для зрения, холин, влияющий на жировой и белковый обмен и положительно воздействующий на функции нервной системы, а также мелатонин, что необходим для построения новых клеток и процессов омоложения.

С чем подают и едят соус тартар — примеры блюд

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

Тартар заслуженно называют универсальным соусом. Он одинаково аппетитно «звучит» с рыбой, мясом, овощами или фастфудом. Его можно подавать не только как «приложение», но и запекать с ним блюда, готовить салаты и закуски. Вот несколько примеров кулинарного применения.

  1. Многие виды морской и речной рыбы (семга, форель, треска, минтай, дорадо, сибас, камбала и пр.) будут намного вкуснее в сопровождении тартара. С ним обычно едят: жареное филе (в том числе в панировке или кляре), фаршированную, приготовленную на пару или в духовке рыбу, рыбный шашлык, су-вид.
  2. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, устрицы, гребешки, омары, лобстеры, осьминоги и различные блюда на их основе.
  3. Мясо, птица, субпродукты. Котлеты, шашлык, стейки, печеночные оладьи, запеченная свинина, курица, говядина, индейка, кролик и т.д.
  4. Овощи. Особенно удачно в сочетании с тартаром раскрывается вкус печеного, жареного во фритюре, молодого вареного картофеля, чипсов, драников, зраз. Этот список будет неполным без луковых колец, черешкового сельдерея, батата, моркови, жареных кабачков, баклажанов.
  5. Бургеры, шаурма, сэндвичи и прочие бутерброды. Даже обычные тосты или гренки, смазанные соусом тартар, получатся более сытными.
  6. Различные салаты и закуски.

Как приготовить соус «Тартар» в домашних условиях

Начинаем приготовление соуса «Тартар» с того, что готовим хороший домашний майонез. Для этого берем сырые куриные желтки (белки нам не понадобятся) и взбиваем их в блендере с насадкой венчик.

Постепенно, буквально по 1 чайной ложке добавляем качественное растительное масло без сторонних запахов, не переставая взбивать. Ни в коем случае не стоит вливать сразу все масло, иначе соус расслоится!

Как только смесь станет густой, вливаем масло тонкой струйкой, продолжая работать блендером.

В результате должен получиться однородный майонез, который отлично держится на венчике. Добавляем в него свежевыжатый лимонный сок и совсем немного горчицы (можно использовать французскую в зернах, если любите), еще немного взбиваем — буквально 1 минуту

С горчицей важно не переборщить, она должна лишь оттенять вкус, а не перебивать его.

Пару тонких перышек зеленого лука мелко рубим и растираем вместе с солью в ступке — за счет этого лук будет не так сильно чувствоваться в соусе. Солим очень аккуратно — на данном этапе достаточно всего 1 щепотки, лучше довести количество соли по вкусу в конце приготовления

Если зеленого лука в холодильнике не нашлось, можно обойтись без него и просто пропустить этот шаг, но с ним все же соус получается более ярким и свежим.

Нарезаем маринованные огурцы небольшим кубиком. Если огурцы крупные, достаточно 1-2 штук, если небольшие корнишоны, смело берите 3-4 штуки. Ни в коем случае не стоит тереть их на терке или перебивать в блендере, иначе они превратятся в кашицу. Кусочки огурцов должны отчетливо присутствовать в «Тартаре».

Соединяем все ингредиенты. Если у вас есть каперсы, можно добавить 1 столовую ложку.

Перемешиваем соус, чтобы все ингредиенты как следует соединились. Доводим количество соли по своему вкусу.

Подаем его сразу же после приготовления к рыбе и даже просто к отварным яйцам — будет очень вкусно!

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

Домашний соус тартар с майонезом, сметаной и чесноком

Легкий и ароматный соус тартар можно приготовить из сметаны, майонеза и чеснока. Угощение идеально подавать к мясу, рыбе или морепродуктам. Попробуйте простой и проверенный рецепт.

Время готовки: 15 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Майонез – 100 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Корнишоны – 3 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ингредиенты по списку. Зелень заранее промываем. Можно использовать укроп или зеленый лук.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

2. Измельчаем корнишоны и зелень.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

3. В подходящую тару выливаем майонез и сметану. Сверху выкладываем измельченные продукты.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

4. Сюда же продавливаем зубчики чеснока. Добавляем соль и белый молотый перец.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

5. Вымешиваем массу до равномерного распределения всех ингредиентов.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

6. Подаем соус тартар к столу в охлажденном виде. По вкусу украшаем его специями.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов
Для тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны. Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Заправка на готовом майонезе

Такой вариант соуса готовится очень несложно и быстро, так как для заправки берется готовый майонез. Нужно просто добавить майонез ко всем необходимым ингредиентам и все перемешать, даже миксер не понадобится.

Ингредиенты:

  • майонез – 3 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • огурцы маринованные или соленые – 2-3 шт.;
  • чеснок, укроп, петрушка, или другая зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем майонез и сметану, натираем на терке или нарезаем на мелкие квадратики огурцы, давим чеснок, все смешиваем.
  2. Добавляем к смеси свежую зелень.
  3. Все еще раз перемешиваем и пробуем. При необходимости добавляем недостающие ингредиенты.

Наш соус тартар с майонезом готов! Этот соус особенно вкусен в сочетании с рыбой или морепродуктами.

Как еще можно сделать Тартар? Например, с маринованными грибами — их мелко нарезают и добавляют к основе. Также можно дополнить заправку твердым сыром, который натирают и вводят в соус. Не бойтесь экспериментировать, ведь даже французские кулинары добавляют те или иные ингредиенты, изменяя на свое усмотрение традиционный рецепт.

*Meta Platforms Inc (владелец Facebook и Instagram) — организация признана экстремистской,
её деятельность запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

Пошаговый рецепт приготовления тартара с каперсами

Домашний соус тартар с каперсами порадует сочностью и ярким ароматом. Такой продукт идеально дополнит мясные и рыбные блюда, а также украсит гарниры. Оцените простой и быстрый в исполнении рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Порций – 250 гр.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 180 мл.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Каперсы – 60 гр.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Базилик – 5 гр.
  • Укроп – 10 гр.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые продукты. Яйца заранее отвариваем и отделяем от них желтки. Чеснок очищаем, а зелень промываем.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

2. Укроп мелко нарезаем.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

3. Также поступаем и с базиликом.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

4. Зубчики чеснока тоже нужно измельчить или продавить через пресс.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

5. Небольшими кусочками разделываем сочный маринованный огурец.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

6. Все подготовленные ингредиенты отправляем в блендер.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

7. Измельчаем содержимое до однородного состояния.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

8. Перекладываем готовый соус тартар в подходящую посуду. Перед подачей охлаждаем его в холодильнике.Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

Что входит в состав

Рецептов соуса тартар много, но основные ингредиенты обычно такие:

  1. Майонез – основной ингредиент соуса татар. Можно использовать любую марку, купленную в магазине, или приготовить его из яиц, горчицы и растительного масла в домашних условиях с помощью блендера. Однако часто его заменяют сметаной или мягким сыром.
  2. Корнишоны либо каперсы. Эти два компонента можно использовать вместе, либо выбрать что-то одно, это зависит от личных предпочтений. Для тартара подойдут маринованные или малосольные огурцы, но не бочковые (у них излишне резкий, кислый вкус, который будет доминировать в готовом блюде).
  3. Специи и пряности. Чтобы создать необходимый уровень кислотности, вливают немного уксуса или лимонного сока, но только в случае, если маринованные огурцы и каперсы сами по себе не обеспечивает нужный вкус. Иногда добавляют половину мелко нарезанного зубчика чеснока.
  4. Свежие травы. Петрушка или укроп – самый популярный выбор. Некоторые рецепты включают эстрагон, так как его анисовый вкус хорошо подходит к рыбе. Но все же он немного сладковат для этого соуса. Популярен и мелко нарезанный лук-шалот или порей. Есть рецепты, в которых присутствует паприка, придающая тартару розовый оттенок.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентовДля тартара подойдут маринованные или малосольные корнишоны.

Магазинный соус тартар часто наполнен сомнительными ингредиентами, например:

  • растительное масло (обычно соевое или подсолнечное);
  • сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы;
  • модифицированный пищевой крахмал;
  • ксантановая и гуаровая камедь;
  • искусственные ароматизаторы и консерванты;
  • и другие пищевые добавки.

Оригинальный рецепт приготовления соуса только один, но некоторые вариации были усовершенствованы. Например, есть тартар без яиц и 100% овощей, с добавлением йогурта, с яйцами вкрутую и т. д.

Салаты с другими фруктами и ягодами

С клубникой и сыром Фета

Ингредиенты:

  • 150-200 г клубники;
  • 1 авокадо;
  • 1-2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • 100 г сыра Фета;
  • 1 ст. ложка яблочного уксуса и оливковое масло, по вкусу;
  • соль;
  • 1 ч.л. сухого эстрагона.

Сначала делаем заправку: смешивает уксус, масло. Солим. И добавляем эстрагон.

В отдельной миске объединяем кусочки авокадо и клубники. Заправляем салат. Сверху посыпаем измельченной Фетой.

С клубникой и манго

Ингредиенты:

  • пучок любого зеленого салата;
  • 1 небольшой огурчик;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • 150 г клубники;
  • пригоршня смеси орехов и семечек в сахаре (а еще лучше без сахара – так салат получится намного более полезным);
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса, соль и оливковое масло, по вкусу.

Смешать все ингредиенты, кроме орешков. Сбрызнуть маслом и уксусом. Посолить. Перемешать. Сверху присыпать орешками и семечками.

Манго-апельсиновый с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 манго;
  • 1 авокадо;
  • ½ свежего ананаса (или 1 стакан консервированного);
  • 1-2 апельсина;
  • 100 мл натурального йогурта.

Смешать фрукты. Заправить йогуртом. Дать немного постоять в холодильнике перед подачей на стол.

Мятно-малиновый салат

Ингредиенты:

  • 2-3 стакана малины;
  • ¼ стакана свежих листиков мяты;
  • 1 авокадо;
  • 1/3 стакана измельченных грецких орехов;
  • 2 лайма;
  • соль, по желанию.

Смешать все салатные ингредиенты в миске. Из лаймов выжать сок, а цедру одного цитруса мелко натереть. Заправить салат соком лаймов. Присыпать цедрой. При необходимости посолить.

C папайя и гранатом

Ингредиенты:

  • 1 папайя;
  • 1 авокадо;
  • 1 стакан листочков рукколы;
  • ¼ стакана зернышек граната;
  • 1 стакан помидор черри (предпочтительно желтых);
  • 1 лимон;
  • соль и черный перец, по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • 1 ст. ложка меда.

Заправку готовим отдельно. Смешиваем сок цитруса, масло и мед. Солим и перчим. Хорошо взбиваем.

В салатнице объединяем все основные компоненты блюда. Заправляет и подаем к столу тотчас же.

Соус тартар - как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов

С грейпфрутом

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • пучок любого зеленого салата;
  • ¼ стакана изюма;
  • 2 ст. ложки семян подсолнуха;
  • 1 лимон;
  • соль, по вкусу.

Грейпфрут разбираем на дольки, стараясь очистить их от горьких белых пленок. Смешиваем все ингредиенты салата. Заправляем лимонным соком. Солим.

Если грейпфрут очень сочный, то сок лимона можно не добавлять.

Яично-авокадовая заправка для салатов и бутербродов

Возможно, вы обратили внимание, что ни в одном приведённых примеров нет яиц. Действительно, этот ингредиент в авокадовых салатах практически не встречается

Почему?

Авокадо – жир. Желток яиц – это тоже чистый жир. И жир не добавляют к жиру.

Уже каждый по отдельности яйца и авокадо представляют собой полезную салатную заправку. Вместе же они образуют практически идеальный питательный связывающий комплекс для многих салатных блюд.

Поэтому обычный салат из авокадо и яиц готовят редко. Обычно их совместно измельчают и делают что-то вроде пасты для бутербродов, которую также используют для других салатов в качестве заправки.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2-4 куриных яйца, сваренных вкрутую;
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного репчатого лука (предпочтительно красного);
  • 0-1.5 ст. ложки измельченного зеленого лука;
  • немного любой зелени (обычно кладут кинзу);
  • соль и черный молотый перец, по вкусу;
  • лимонный сок и оливковое масло в количестве, приятном на вкус и необходимом для достижения идеальной консистенции смеси.

Все ингредиенты смешивают в мисочке. Можно раздавить авокадо просто вилкой. А можно воспользоваться блендером. Тогда смесь получится более однородной и подходящей для заправки.

Таковые основные правила и примера приготовления полезных салатов с авокадо. Дальше в дело вступает ваша фантазия. Готовьте с любовью!  econet.ru

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Соус тартар — как приготовить в домашних условиях, подбор ингредиентов
Вареники с картошкой и салом