Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Полезные советы

  1. Для придания пикантного вкуса на завершающем этапе приготовления добавьте измельченный чеснок. Он идеально сочетается с мясными блюдами.
  2. Используйте только свежие и качественные ингредиенты.
  3. Если вы хотите упростить рецепт в домашних условиях, то приготовьте соус с майонезом или со сметаной.
  4. Чтобы консистенция получилась правильной, а вкус нежным, добавляйте оливковое масло в соус по капле.
  5. Досолить можно на финальном этапе приготовления.
  6. Рекомендую оставить тартар на 20 минут, чтобы он настоялся и стал более ароматным и насыщенным.
  7. Измельченный зеленый лук лучше всего добавлять в соус непосредственно перед подачей.
  8. Храните тартар в стеклянной банке под крышкой не более 3-х дней.
  9. Если вы следите за своей фигурой, готовьте на основе натурального йогурта с низким процентом жирности.

Соус тар — тар

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлеваСоусы – это жидкая приправа к мясным, рыбным, овощным блюдам. Соусы могут подаваться отдельно в специальных соусниках. В этом случае соусы будут представлять холодную закуску. Также соусами заправляются различные салаты, макаронные изделия. На пиццу мажется томатный соус, соусами приправляются различные гарниры.

Соус тартар (фр. sauce tartare — соус по-татарски) — классический холодный соус французской кухни из сваренного вкрутую желтка, растительного масла и зелёного лука. Подаётся к блюдам из рыбы и морепродуктов, ростбифу, холодному жаркому.

Способ приготовления:

Яичный желток растирается, затем смешивается с солью, чёрным перцем, лимонным соком или винным уксусом, затем постепенно, как при приготовлении майонеза, по капельке добавляется оливковое масло до образования эмульсии. В заключение добавляется рубленый зелёный лук. В упрощённом варианте соуса тартар майонез смешивается с яичным желтком и зелёным луком.

В дополнение к основному рецепту можно добавлять и другую зелень (петрушку, эстрагон, каперсы, измельчённые маринованные огурцы, репчатый лук и чеснок).

История происхождения:

Соус тартар (тар-тар) родился — через четыре столетия после Людовика – все-таки во Франции. Так же, как и множество других «национальных» соусов. Именно французская кухня изобрела соусы голландский, испанский, русский, польский и т.д., и т.п.

Сначала «тартарами» с легкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, в XIII веке стали называть татарские кочевые племена. Его словесный каламбур, связанный по звучанию с названием древнегреческого ада, в те времена не привёл к названию никакого соуса, вспомнили о нём французы много позже. Не было тогда приправ, а, по мнению французского двора, дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.

Прошло несколько столетий, в XIX веке, когда французская кулинария стала достигать небывалого расцвета, всем вновь изобретенным соусам во Франции давались географические названия. Вполне в манере тех времен: имитация кухни разных стран, не меняя блюда, заменяли соус. Именно в те годы, наверное, родилась знаменитая французская поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач — землей, а повар – соусом». Гурманы кухни считали, что человека можно научить всему – готовить суп, жарить рыбу, варить мясо, но с талантом к соусам нужно родиться.

Тогда-то и всплыла ассоциация «татары – тартар», у воинственного народа были острые сабли, потому и ядрёный соус назвали «тартаром». Отсутствие в Париже представителей этой восточной народности помогло новому рецепту быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления. Какие могут быть возражения? Стереотипы восприятия Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлевачужеземцев сыграли свою роль в распространении соуса – так стали именовать новый рецепт далеко за пределами Франции.

С чем сочетать

Соус Тартар — отличное дополнение для рыбы. Очень часто его подают к блюдам из морепродуктов. Также, соус Тартар хорошо сочетается с мясными блюдами и овощами (иногда тартар подают к жареному мясу, стейку, ростбифу и холодному жаркому, овощные блюда вместе с чесночным соусом приобретут новый оттенок вкуса).

Соус Тартар можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого не потребуются никакие сложные ингредиенты. Процесс приготовления занимает минимум времени.

Состав и полезные свойства соуса тартар

Эта французская приправа не только совершенствует вкус блюда, к которому она подается, но и пополняет организм многими полезными веществами, которые содержаться в ее составляющих. Особенно высокой пищевой ценностью обладает яичный желток, который отменно усваивается в любом виде. Он, подобно солнцу, делится с человеком многими полезными компонентами. В составе желтка около 15 микроэлементов и 13 витаминов. Он богат фосфором, магнием, калием, железом, серой, кальцием, хлором и натрием. В нем в большом количестве содержатся витамин В12, участвующий в регулировании кроветворения, витамин В1, играющий значимую роль в регулировании работы нервной системы и в обмене веществ, и витамин Е, который, являясь натуральным антиоксидантом, оберегает клетки от повреждений, повышает защитные силы организма, укрепляет мышцы и помогает преодолевать эмоциональные нагрузки. Кроме того, желток содержит лютеин, что полезен для зрения, холин, влияющий на жировой и белковый обмен и положительно воздействующий на функции нервной системы, а также мелатонин, что необходим для построения новых клеток и процессов омоложения.

Как сделать соус тартар?

Самый простой рецепт можно назвать основой всех вариантов приготовления соуса тартар. Яйца варят вкрутую, но так, чтобы желтки не позеленели и не затвердели, а остались желтыми, яркими, нежными. Их растирают с черным перцем, солью, лимонным соком или уксусом (чаще белым виноградным). По капле добавляют растительное масло, пока не удастся получить однородную консистенцию, напоминающую эмульсию, а затем вбивают мелко нарезанный зеленый лук.

Чтобы приготовить классический соус тартар, к 4 яичным желткам добавляют перец, 1 ст. л. горчичного порошка, 1 ст. л. сока лимона, 30 мл оливкового масла. На заключительном этапе всыпают 2 ст. л. мелко нарезанного лука — будет вкуснее, если перемешать его с укропом и петрушкой. Последний штрих — тертые соленые огурцы, 40-50 г. Поскольку планировалось это дополнение, при растирании желтков соль не используют.

Вместо яиц с растительным маслом используют смесь майонеза и сметаны — 3 ст. л. и 2 ст. л. соответственно. Добавляют смесь свежей зелени по вкусу (1 ст. л.), 20 г пюре из соленых огурцов, передавленный зубчик чеснока и приправы (соль и перец) на собственный вкус.

Можно приготовить тартар без яиц с филе красной рыбы — лосося, семги, форели. Основной компонент соуса нужно подготовить заранее. Смешивают 1 ст. л. красного винного уксуса с соком лимона, измельчают красную луковицу и заливают маринадом рыбу, 350 г. Оставляют на сутки в холодильнике, в закрытой стеклянной банке. На следующий день измельчают кинзу с петрушкой и зеленым луком, смешивают с солью и перцем. Соединяют с мелко нарезанным или перебитым в блендере филе с приправами.

Рекомендации для начинающих кулинаров:

  • Предпочтение стоит отдавать оливковому маслу;
  • Зеленый лук лучше всыпать в последнюю очередь;
  • При подаче к мясным блюдам как дополнительный ингредиент используют чеснок, к овощам — сок лимонной цедры и молотый перец.

Срок хранения свежеприготовленного соуса тартар — 3-4 дня в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Поэтому много приправы делать не нужно, лучше смешать свежие продукты, добавив новые ингредиенты, и наслаждаться непривычным вкусом.

Как приготовить соус тартар – популярные рецепты

Вы будете удивлены, увидев, как просто приготовить в домашних условиях соус тартар из свежего укропа, кусочков соленых или маринованных огурцов и других натуральных ароматных ингредиентов!

Классический рецепт к жареной рыбе

Это классическое сочетание компонентов соуса тартар для морепродуктов. Корнишоны можно заменить солеными огурцами. Для этого рецепта понадобятся самые маленькие каперсы. Подробнее про них читайте в этой публикации pripravkino.ru.

Выход: около 2/3 стакана (5 порций)

Калорийность 153, жир 17 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • ½ стакана майонеза;
  • 1,5 столовой ложки мелко нарезанных маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 чайная ложка каперсов (измельчить);
  • 2 ч. л. горчицы (зернистой);
  • 1 щепотка соли;
  • черный перец (свежемолотый) по вкусу.

Как приготовить:

  1. Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.
  2. Переложите в контейнер, накройте крышкой и поставьте в холодильник до подачи. При охлаждении соус немного загустеет, а его ароматы раскроются более полно.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Вегетарианский вариант за 10 минут

Этот простой веганский соус тартар сделан из шелкового (мягкого) тофу, лимонного сока, горчицы и маринованных корнишонов.

Выход: 4-6 порций

Калорийность 54 кал, жир 2 г, углеводы 5 г белок 4 г

Ингредиенты:

  • 220 г мягкого (шелкового) тофу;
  • ¼ ст. подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. соли;
  • 2 ч.л. готовой горчицы;
  • ¼ ст. натертых на средней терке маринованных корнишонов.

Как приготовить:

  1. В кухонный комбайн или блендер сложите все ингредиенты, кроме огурцов, и измельчите до получения однородной массы.
  2. Выложите массу в миску и вручную перемешайте с тертыми корнишонами. Готовый соус тартар можно есть сразу же, но лучше дать ему охладиться минут 20 в холодильнике.

Рецепт с майонезом и луком

Это быстрый и легкий соус тартар из майонеза и других ингредиентов. Этот домашний соус тартар отлично подходит к жареной рыбе или морепродуктам.

Выход: 1 стакан (от 6 до 8 порций)

Калорийность 192, жир 21 г, углеводы 1 г

Ингредиенты:

  • 1 ст. майонеза;
  • 1 ч. л. натертого репчатого лука;
  • 1 ст. л. нарезанных каперсов;
  • 1, 5 ст. л. измельченных маринованных огурцов;
  • 1 ст. л. нарезанных зеленых оливок;
  • молотый кайенский перец (по желанию).

Способ приготовления:

  1. Сложите ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.
  2. Охладите пару часов в холодильнике перед подачей.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Низкокалорийный соус из йогурта

Классический соус тартар содержит 400 калорий и 44 грамма жира на ¼ порции. Сделайте его диетический вариант. В этом рецепте майонез и сметану заменяют более полезные ингредиенты. В обезжиренной альтернативе всего 35 калорий на ту же порцию и ноль граммов жира.

  • ½ ст. обезжиренного простого йогурта;
  • ½ ст. обезжиренного творога;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. измельченного красного лука;
  • 1 ст. л. маринованных корнишонов;
  • 1 ст. л. рубленой свежей петрушки.

Смешайте все компоненты в блендере до однородного состояния и поставьте в холодильник для охлаждения.

Японский вариант соуса тартар

Для приготовления японского соуса тартар обязательно возьмите японский майонез. В отличии от обычного, в его составе не цельные яйца, а яичные желтки, а также содержится рисовый уксус. Благодаря этому у японского майонеза более гладкая и не такая плотная консистенция и особый вкус.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. лука-шалота или красного лука (мелко нарезанного);
  • ¾ стакана японского майонеза;
  • 2 яйца вкрутую (очищенные и мелко нарезанные);
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • 170 г корнишонов (измельченных);
  • 1 ст. л. петрушки (мелко порезанной);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ½ ч. л. острой горчицы.

Инструкция по приготовлению: просто положите все ингредиенты и миску и хорошо перемешайте.

Соус тартар с солеными огурцами и сметаной

1. Смесь готова, теперь наполним ее добавками. Небольшие по размеру маринованные хрустящие огурцы (корнишоны) порезать кубиками в 0,3-0,4 см. Чем они будут мельче нарезаны, тем однороднее получится соус в итоге. Этот же пункт касается и другой нарезки.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

2. Оливки порезать кубиками, которые по размеру будут как и огурцов.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

3. У зеленого лука срезать белую часть, а зеленую покрошить помельче. Для этого лучше приобрести зеленый лук с умеренной шириной пера.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

4. Белки со сваренных вкрутую яиц порезать кубиками. Затем покрошить, используя длинное лезвие ножа. Таким же методом крошат на разделочной доске чеснок.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

5. Нарезанные продукты поместить в миску с жидкой основой и перемешать их в единую смесь. Всыпать черный молотый перец и снова перемешать.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

6. Выложить в смесь сметану, ее жирность особой роли не играет. Это зависит от того, какая лежит в холодильнике, или же какой соус вы хотите получить – посытнее, или менее калорийный.

7. Попробовать смесь на вкус. Хватает ли соли и перца. Если нет, то добавьте. При желании получить легкую кислую нотку вкуса, добавляют чайную ложку свежевыжатого лимонного сока.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

8. Тартар поставить в холодильник минимуму на час. В нем перемешаются вкусы и он охладится, станет более густым. Тогда и придет пора подавать его к столу.

Пробуйте его к свинине, баранине, говядине, рыбе и морепродуктам. Мне он нравится к отварной и запеченной курице. Да и обмакивать в него хлеб или лепешку мы не откажемся. Соус богат во вкусовых ощущениях и ароматах. Поэтому делает более проявленным вкус и без того аппетитного мяса, либо другого продукта.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Тартар хранится в холодильнике два дня. Мы готовили его без консервантов, поэтому и такой маленький срок хранения. Но как вы заметили, готовить его не сложно и быстро. Поэтому стараюсь рассчитывать количество таким образом, чтобы его хватило на день, и даже на конкретный прием пищи.

А для заготовок смотрите рецепты домашней аджики на зиму. В статье есть выбор на любой вкус.

Рекомендации кулинаров

Срок годности самостоятельно приготовленного соуса не превышает 2 дней. Тартар хранят в холодильнике в стеклянной емкости, герметично закрыв крышкой. В состав магазинных соусов входят консерванты, поэтому они сохраняют свои вкусовые качества даже при комнатной температуре на протяжении 2-3 месяцев. Однако такой продукт не несет пользы для организма, а скорее наоборот, выступает симбиозом вредных химических добавок.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева
Рекомендации к приготовлению соуса:

  1. Тартар можно давать детям, достигшим 5-ти летнего возраста при условии, если он сделан на основе нежирной сметаны.
  2. В случае использования огурцов крупных размеров их предварительно очищают от жестяной шкурки. Для приготовления тартара используется только мякоть, без кожуры, семян.
  3. Куриные яйца, как и все составные ингредиенты, должны быть свежими. В противном случае можно получить отравление и интоксикацию организма.
  4. Для приготовления тартара следует использовать исключительно маринованные огурцы. Домашние заготовки, в которых овощи закрыты по средствам брожения могут испортить вкус соуса, поскольку придадут ему горечь.
  5. Тартар солят в конце, поскольку каперсы, огурцы и оливки способны отдать кое-какое количество соли.

Отличительная особенность французского соуса – неоднородная консистенция. По сути, тартар представляет собой сливочную нежную основу в которой присутствуют небольшие кусочки овощей. Его принято подавать в соуснице или полить им блюдо.

Ингредиенты для приготовления соуса «Тар-тар»

c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>

  1. Яйца куриные 3 шт.
  2. Масло оливковое 50 мл.
  3. Лимон 1 шт.
  4. Горчица 2 ч. ложки
  5. Огурцы соленые 2 шт.
  6. Зелень петрушки 1 пучок
  7. Соль 1 щепотка

1 Подготовка ингредиентов для соуса.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева Куриные яйца помещаем в кастрюльку и полностью заливаем водой. Добавляем щепотку соли и ставим емкость на средний огонь. С момента закипания жидкости варим яйца 10 минут, после чего остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы и извлекаем из яиц лишь желтки. Для приготовления соуса нам понадобятся лишь они. Из небольшого лимона выдавливаем сок. Петрушку и соленые огурцы необходимо промыть в воде и мелко нарезать оба ингредиента.

2 Готовим соус.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева Желточки тщательно разминаем вилкой в глубокой тарелке. Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлеваДобавляем к ним оливковое масло, лимонный сок, горчицу и соль. Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева Данные ингредиенты тщательно взбиваем венчиком до однородного кремообразного состояния. Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева В массу добавляем зелень и измельченные огурцы и вновь хорошо смешиваем соус. Если он получился в итоге слишком густым, то необходимо немного добавить в массу оливкового масла.

3 Подаем соус «Тар-тар».

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева Готовый соус перекладываем в соусницу и подаем на стол. Не забудьте приложить к нему маленькую ложечку. «Тар-тар» прекрасно подойдет к любому виду мяса, приготовленного самыми разными способами. Особое наслаждение вкушать рыбные продукты и блюда, приправленные таким соусом. В целом, он является универсальным и хорошо сочетается с самым широким кругом пищи. Даже с хрустящими тостами его можно кушать. Словом, соус просто непередаваемого вкуса и аромата. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Если вы хотите использовать соус для заправки салата, то его можно немного развести кипяченой охлажденной водой, чтобы получить нужную консистенцию и хорошо промазать все компоненты блюда.

– — Если вам нравится вкус классического соуса, приготовленного на майонезе, то и в данном случае, вы можете добавить несколько ложек густого майонеза. Данный шаг лишь обогатит вкус итогового блюда.

– — Лучше всего подавать «Тар-тар» в охлажденном виде. В этой связи, если у вас есть такая возможность, подержите соус перед употреблением в холодильнике. К тому же он настоится, и вкус его станет еще ярче.

Вкуснейший соус тартар с лимонным соком и луком

Данный рецепт является более интересным и особенным, нежели предыдущий. Классические рецепты, это, конечно, замечательно, но практически у каждого классического рецепта есть более интересная и изысканная интерпретация, с которой готовый продукт получается не просто вкусным, а особенным. Этот случай один из таких.

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная утварь и техника: разделочная доска, нож, соусница, блендер.

Необходимые ингредиенты

Петрушка 3 веточки
Куриное яйцо 1 шт.
Оливковое масло 100 мл
Горчица 20-25 г
Лимонный сок 20 мл
Маринованные огурцы (корнишоны) 2-3 шт.
Зелёный лук 2 шт.
Соль 1 щепотка
Чёрный молотый перец 1 щепотка

Приступаем к готовке соуса

  1. Первым делом промываем петрушку под проточной водой, после чего отделяем от неё исключительно перья данной зелени. Стебли в соусе нам совершенно ни к чему. Отправляем перья петрушки в наш блендер.
  2. Зелёный лук также промываем в воде и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в чашу блендера к петрушке.
  3. Теперь нарежем немного корнишонов. Если же вы используете обычные маринованные огурцы, то для данного рецепта нам хватит всего одного огурца, корнишонов же необходимо 2-3 штуки. Измельчаем их на крупные кусочки, которые без проблем поместятся в чашу блендера.
  4. Разбиваем куриное яйцо поперёк и избавляемся от белка. Желток добавляем к остальным ингредиентам в чаше.
  5. Добавляем примерно столовую ложку горчицы.
  6. Выливаем столовую ложку лимонного сока. Желательно не концентрата, а настоящего, выдавленного буквально только что из половинки лимона.
  7. Добавляем одну щепотку соли, а также чёрного молотого перца.
  8. Пора выливать в чашу наше оливковое масло. Стоит отметить то, что в данном рецепте использовать растительное масло совсем не рекомендуется, так как оно может иметь ярко-выраженный запах, который будет совершенно нам не на руку в приготовлении данного соуса.
  9. Настало время устанавливать чашу в блендер и хорошенько взбить все ингредиенты. Ориентируйтесь на собственные предпочтения. Вы можете взбивать все ингредиенты на высоких оборотах несколько минут, и тогда вы получите однородную смесь, но я же рекомендую взбивать не слишком долго, дабы кусочки зелени и огурцов немного чувствовались в готовом соусе.
  10. Выкладываем готовый соус в соусницу и отправляем её в холодильник примерно на 10-15 минут, после чего наш тартар можно добавлять к вашим любимым блюдам!

Приятного аппетита!

Видеорецепт приготовления соуса тартар

Если у вас остались какие-нибудь вопросы по приготовлению данного соуса – обязательно ознакомьтесь с данным видео.

5 вкусных и необычных вариантов

Максимально быстрый и простой рецепт. Достаточно взять сметану, майонез, любую зелень, чеснок, маринованные или соленые огурцы. Все компоненты следует тщательно измельчить и перемешать. В этом случае даже не понадобится помощь миксера и другой техники. Рекомендую подавать соус к рыбе и морепродуктам.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

С солеными огурцами

Аппетитный на вид, ароматный и вкусный тартар. Для приготовления потребуется сметана 20 % жирности, куриные желтки, растительное масло, соленые огурцы, лимонный сок, горчичный порошок, чеснок, зеленый лук, соль. Соус имеет острый вкус и густую консистенцию, поэтому отлично подходит к мясной пицце. Подавать его желательно в соуснике. Можно использовать в качестве подливки для шаурмы.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Упрощенный

Прекрасно подойдет к рыбе, ветчине, яйцам, отварному языку и даже картофельным чипсам.

Для приготовления нужно взять сырые желтки, вареные вкрутую желтки, сметану, маринованные грибы, оливковое масло, маринованные огурцы, уксус, зеленый лук, соль, горчицу, перец. Придать пикантности можно с помощью прованских трав и сушеной мяты.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Для пиццы

Пикантная вариация для истинных гурманов. Для приготовления понадобятся куриные желтки, лимонный сок, горчица, сухое белое вино, сахарная пудра, высококалорийный майонез, каперсы, соль, перец, свежий лук-шалот, эстрагон, петрушка.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Для рыбы

Идеально сочетается со слабосоленой семгой, креветками, анчоусами. Достаточно взять красный лук, сок лимона, растительное масло, винный уксус, петрушку, кинзу, укроп, соль. Нарезанное филе семги с тартаром, украшенное зеленью, можно подать как самостоятельное блюдо. Его калорийность получается высокой – 545 ккал на 100 г.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Соус Тартар по классическому рецепту в домашних условиях

Готовлю соус на четырех яйцах. На фото будет видно, сколько получится готового продукта. Если делаю его к шашлыку, то съедается без остатка. Для запеченной рыбы и морепродуктов хватит и половинной порции.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Советую для первого раза готовить на двух яйцах. Распробуете и поймете, ваш продукт или нет. Не могу говорить за каждого. Нам нравится, но предположу, что у других мнение сложится не в пользу этого варианта. И в этом случае сэкономите половину продуктов.

Состав компонентов:

  • куриное яйцо – 4 шт
  • дижонская горчица – 40 гр
  • оливковое масло – 5-6 ст. ложек
  • маринованные корнишоны – 3-4 шт
  • оливки – 6-7 шт
  • зеленый лук – 1 стебель
  • сметана – 120-125 гр (5 ст. ложек)
  • соль и черный молотый перец по вкусу

Приготовление:

1. В классическом варианте приготовления тартар готовят на вареных и сырых желтках. Но это практикуется, когда уверен в качестве продукта. К примеру, когда яйца домашние. Если же они куплены в магазине, то не стоит рисковать и использовать их сырыми.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Поэтому два яйца варим всмятку в течение минуты после закипания. А два других придется поварить подольше, то есть как варим для завтрака. Они получатся вкрутую. Варю их для этого 10 минут. Затем охлаждаю и те, и другие в холодной воде, чтобы остыли и легко очистились.

2. Из двух яиц всмятку аккуратно извлечь желток. Он как-бы спрятан в мешочке, но внутри жидкий. Белки с этих яиц нам не пригодятся. Откладываю их в холодильник. Потом использую для омлета.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

3. Из двух яиц, сваренных вкрутую, также извлечь желток. Белок отложить, он нам понадобится для дальнейших действий. Поместить желтки в сито и перетереть в миску при помощи ложки.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

4. К перетертым желткам отправить желтки всмятку и перетереть их вместе при помощи силиконовой лопатки. Получится однородная смесь.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

5. Добавить соль и дижонскую горчицу. Она предпочтительна тем, что не такая острая, как классическая «русская». К тому же в ее составе зерна горчицы, которые будут лопаться при надкусывании. Соус приобретет с ними элемент неожиданности.

Перемешать яичную смесь с горчицей до однородности в цвете и консистенции.

6. Постепенно, малыми порциями, ввести оливковое масло.

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Каждый раз вмешивать его до исчезновения блеска. Масло лучше выбрать первого отжима Extra Virgin. Такой продукт не перепутаешь по вкусу и цвету в сравнении с обычным. Оно темнее, чем подсолнечное. Отличается не желтым цветом, а слегка зеленоватым.

Классический рецепт соуса тартар

Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева

Ингредиенты:

  • 2 варёных желтка;
  • 120 г оливкового масла;
  • 1 сырой желток;
  • 100 г зелёного лука;
  • 1-2 маринованных огурца (можно просто солёных);
  • сок половины лимона (или винный уксус);
  • несколько оливок;
  • соль и чёрный перец.

Способ приготовления:

  1. Очищаем крупные огурцы от семян и кожуры или сразу крошим, если они маленькие.
  2. Растираем все желтки, добавляем лимонный сок и соль.
  3. Аккуратно вливаем масло оливы (подсолнечное можно взять лишь в крайнем случае), непрерывно взбивая массу.
  4. Добавляем мелко нарезанные оливки, лук, огурцы.
  5. Перчим в соответствии с вашими предпочтениями.
  6. Если хотим сделать традиционный соус тартар с чесночком, то добавляем в смесь несколько измельчённых через стандартный пресс зубчиков.
  7. После перемешивания переливаем в банку с плотной крышечкой и ставим в холод.
  8. Приготовление тартара в домашних условиях закончено!

Приятного аппетита!

Оцените статью
serebrodenisa
Соус тартар пошаговый рецепт: в домашних условиях, классический рецепт, с огурцом, с чесноком, к рыбе. соус тар -тар от ивлева
Курица кусочками в духовке