Классический рецепт ризотто с курицей
Состав:
- рис – 0,2 кг;
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- куриный бульон – 1 л;
- белое сухое вино – 0,2 л;
- шафран – на кончике ножа;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- сыр пармезан – 150 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
- Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
- Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
- Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
- Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
- Влейте к рису вино и поварите в нем.
- Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
- Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
- Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.
Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.
Хороший рецептТак себе
Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке
- 1 большая луковица;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 грамм филе куриного;
- 1 литр куриного бульона;
- 1 стакан риса;
- специи и соль по вкусу.
Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.
Нарезать лук с чесноком.
Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.
Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.
Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.
К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.
За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.
Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.
После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.
С курицей и овощами
Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!
Нам понадобится:
- 500 г филе курицы;
- 350 г риса типа Арборио;
- головка лука;
- 1 сладкий перец желтого цвета;
- 200 г кукурузы из банки;
- 900 мл любого бульона;
- 200 мл вина белого (берите полусухое);
- 30 мл оливкового масла;
- 100 г пармезана;
- шафран и другие приправы по вкусу.
В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.
Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.
С овощами и грибами в мультиварке
У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!
Ингредиенты нужны следующие:
- 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
- 400 г отварного филе курицы;
- 400 г грибов свежих;
- 200 г перца (берите разноцветный);
- 100 г моркови;
- лук;
- 500 мл бульона;
- 200 мл сливок 35% жирности;
- 3 зубчика чеснока;
- 200 г горошка зеленого;
- 120 г пармезана;
- 1,5 ч.л сухой зелени;
- 100 мл оливкового масла;
- специи.
Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.
Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.
Классический вариант
Ингредиенты:
- свежее куриное филе – 0,25 кг.;
- грибы – 0,25 кг.;
- рис арборио – 0,25 кг.;
- бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
- сухое белое вино – 0,1 л.;
- пармезан – 0,1 кг.;
- репчатый лук – 0,15 кг.;
- масло оливковое – 0,075 л.;
- масло сливочное – 0,05 л.;
- зелень петрушки;
- соль, черный перец и другие пряности по вкусу
Приготовление:
- Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
- По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
- Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
- Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
- Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
- Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!
https://youtube.com/watch?v=kai347HTe9M
Как сделать с сыром
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1 литр;
- сливочный спред – 4 ст. л.;
- оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
- лук полусладкого сорта – 1 головка;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- длиннозернистый рис — 400 г;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
- соль (опционально) – небольшая щепоть;
- сухое белое вино (по желанию) -30 г.
Как готовить:
- Заранее подготовьте бульон из курицы.
- Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
- В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
- К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
- Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.
Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Рецепт курицы с грибным ризотто и зеленым соусом
Курица-терияки
Ингредиенты:
Куриные окорочка — 6 шт Соевый соус -1 ст. ложка Оливковое масло — 100 мл для маринада + 50 мл для соуса Соус-терияки — 50 мл Кленовый сироп — 50 мл Тимьян -6 веточек Лимон — 1 шт
Способ приготовления:
1. Окорочка замариновать на полчаса в смеси оливкового масла, сока одного лимона, соевого соуса, соуса терияки, кленового сиропа, тимьяна и щепотки черного молотого перца. 2. Поставить окорочка на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.
Ризотто с белыми грибами
Ингредиенты:
Сливочное масло — 100 гр Растительное масло — 50 мл Белые грибы замороженные — 400 гр Рис арборио -400 гр Лук репчатый — 1 шт Чеснок -4 зубчика Вермут сухой — 100 мл Белое сухое вино -100 мл Наваристый куриный бульон Кнорр «Душа обеда» — 1.5 л — 2шт Сливки 35% -200 мл Пармезан -100 гр Соль, перец -по вкусу.
Способ приготовления:
1. В сотейнике надо растопить сливочное и оливковое масло (в равных долях) и обжарить на этой смеси мелко нарубленный лук. Лук должен стать совершенно мягким и полупрозрачным. 2. Всыпать рис и обжаривать его несколько минут, постоянно помешивая. 3. Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать, потомить, помешивая, вместе с рисом, маслом и луком; как только чеснок практически растворится в массе риса и лука и начнет издавать свой характернейший из запахов, высыпать в сотейник крупно нарезанные белые грибы. Если они не до конца разморожены, это даже удобнее — ризотто будет сделана первая гомеопатическая инъекция жидкости, и рис потихоньку начнет привариваться. 4. Потушив грибы с рисом минуты две-три, в сотейник надо влить стакан сухое вино и вермут, перемешать с рисом и грибами и, убрав огонь до минимума, выпаривать большую часть алкоголя, постоянно помешивая рис. Это займет две-три минуты. 5. Влить в сотейник треть наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда» (предварительно в кипящей воде растворить 2шт наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда», варить 5 минут), перемешать и варить рис на медленном огне, доливая бульон небольшими дозами по мере его выкипания. Бульон, который подливается в ризотто, должен быть горячим, но некипящим. 6. Через 12 минут после начала варки риса можно его попробовать и добавить соли, если ее не хватало в том бульоне, который вы заливали в рис. Через 15 минут нужно добиться того, чтобы в сотейнике на две трети приготовленный рис. Практически съедобный снаружи и с крошечной пока еще твердой сердцевинкой. 7. Выключить огонь, вмешать в ризотто сливки, молотый перец и тертый сыр. 8. Накрыть крышкой и оставить на три минуты доходить до готовности, используя остаточное тепло сотейника, рисовой гущи и клейкой жижи.
Зеленый соус
Ингредиенты: Петрушка -25 гр Зеленый базилик -25 гр Кинза — 25 гр Эстрагон -25 гр Куриный бульон Кнорр «Душа обеда» — 300-400 мл — 1 шт.
Способ приготовления: 1. Для соуса нужно превратить в блендере всю зелень, сок лимона и щепотку перца в зеленую кашу. Кашу эту надо смешать с куриным бульоном и варить пять десять минут. 2. Бульон приготовить так : добавить в кипящую воду 1шт наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда» и поварить 5 минут). Если соус получается недостаточно густой, его можно загустить про помощи смеси сливочного масла и муки, слегка поджаренной на сковородке.
Глазированная морковь
Ингредиенты:
Морковь — 400 гр Сахар -1 ст. ложка Наваристый куриный бульон Кнорр «Душа обеда» -100 мл
Способ приготовления: 1. Морковь почистить и нарезать толстыми брусочками. 2. В сотейник налить бульон, засыпать морковь, столовую ложку сахара, щепотку соли и положить кусок сл. масла. 3. Поставить на огонь и варить, пока жидкость не выкипит, а морковь, не карамелизуется в сладкой пене из кипящего бульона, сахара и сл. масла. 4. Подавать курицу с ризотто, сладкой морковью и соусом.
Фото и текст: «Кнорр»
Рецепт ризотто с курицей в мультиварке
Ризотто можно приготовить не только в казане. Вкусным он получается и в мультиварке.
Ингредиенты (2-3 порции):
- рис – 150-200 г;
- луковица небольшого размера;
- масло – 35-40 г;
- курица – 200-300 г;
- вино – стакан;
- куриный бульон – 0,4 л;
- соль, черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо, лук режем на кусочки (лук – мелко, курицу – средними кусочками).
- В мультиварку вливаем масло и обжариваем в нем лук, установив программу «Жарка». Крышку не закрываем, лук помешиваем деревянной лопаточкой. Он должен стать прозрачным.
- Добавляем в мультиварку рис и вино. Продолжаем готовить на программе «Жарка», пока вино не испарится с поверхности крупы.
- Переходим в режим «Тушение». Доливаем бульон. Перемешиваем. Устанавливаем время программы 30 минут.
- Через 15 минут добавляем кусочки курицы, специи, шафран, травы, если вы ими пользуетесь.
- После сигнала открываем крышку и добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Даем блюду настояться в течение 10 минут.
В блюдо также при желании добавляют сливки, это делают вместе с сыром. Тогда ризотто станет вкуснее, но калорийнее.
Многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке. Хотя ризотто в этом случае все равно без присмотра оставить не получится. Но зато не потребуется постоянно мешать рис.
Как сделать с сыром
Ингредиенты:
- бульон из курицы – 1 литр;
- сливочный спред – 4 ст. л.;
- оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
- лук полусладкого сорта – 1 головка;
- филе куриной грудки – 1 шт.;
- длиннозернистый рис — 400 г;
- сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
- соль (опционально) – небольшая щепоть;
- сухое белое вино (по желанию) -30 г.
Как готовить:
- Заранее подготовьте бульон из курицы.
- Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
- В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
- К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
- Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.
Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.
Плов в мультиварке с курицей приготовление
Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.
Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.
Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.
Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.
Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.
Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.
Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.
Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.
Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.
Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.
Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат
Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!
Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!
Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.
Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.
«Зелёный» ризотто с курицей
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:
- филе домашней курицы 300 г;
- питьевая вода примерно 300 мл;
- овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
- мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
- 4 зубчика чесночка;
- 1 головка лука;
- вино белое 150 мл;
- зелень (тимьян, петрушка или базилик);
- перец черный (добавить по вкусу);
- оливковое масло (нужно для жарки);
- соль (добавить по вкусу).
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:
- Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
- Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
- Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
- К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
- Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
- Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
- Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
- По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.
За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.
С анчоусами
Состав будет следующий:
- 200 г риса;
- 1 л рыбного или овощного бульона;
- 1 луковица;
- 50 г сливочн. масла;
- 10 анчоусов;
- 2 ветки тимьяна;
- 100 г пармезана.
Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.
После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.
Ризотто с баклажанами и помидорами
Ингредиенты:
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 крупный баклажан;
- 800 г помидоров;
- соль — по вкусу;
- несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 250 г риса;
- 100 мл белого сухого вина;
- 1½ л овощного или куриного бульона;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 30 г пармезана.
Приготовление
Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.
Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.
Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.
Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?
Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 30 мин.
Порции – 8.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 600 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Рис «Арборио» — 3 ст.
- Масло оливковое – 5 ст.л.
- Чеснок – 3 зуб.
- Лук-шалот – 1 шт.
- Вино белое сухое – 150 мл.
- Бульон куриный – 2 л.
- Сливки – ½ ст.
- Пармезан – 1 ст.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.
2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.
3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.
4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.
5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.
6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.
7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.
8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Ризотто с курицей в сливочном соусе
Необходимые продукты:
- стакан риса;
- специи по вкусу;
- одна луковица;
- белое вино (сухое) — полбокала;
- четверть пачки масла;
- два зубчика чеснока;
- сливки — 0,1 литра;
- курица — 300 грамм.
Процесс приготовления:
- Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
- На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
- Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.
Овощное ассорти
Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:
- 350 г риса;
- 300 г филейной куриной части;
- 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
- 700 мл мясного бульона;
- 2 головки лука;
- морковь;
- 2 средних помидора;
- 2 сладких перца;
- Соль, специи, в том числе кориандр.
Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.