Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Классический рецепт ризотто с курицей

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиваркеСостав:

  • рис – 0,2 кг;
  • филе куриной грудки – 0,4 кг;
  • куриный бульон – 1 л;
  • белое сухое вино – 0,2 л;
  • шафран – на кончике ножа;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сыр пармезан – 150 г;
  • оливковое масло – 150 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе куриной грудки промойте, залейте водой в количестве 1,2 литра. Поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, положите в кастрюлю две некрупные луковицы, предварительно их очистив. При желании можно добавить корень петрушки и сельдерея, морковь, которые не указаны в рецепте. Через 10 минут добавьте соль, перец, лавровый лист. Поварите еще 10 минут и выньте куриное филе из кастрюли, бульон процедите.
  • Филе остудите и нарежьте некрупными кусочками. Подрумяньте их на сковороде с небольшим количеством оливкового масла.
  • Оставшийся лук очистите и порежьте очень мелкими кусочками.
  • В глубокой сковороде, лучше всего чугунной, разогрейте оставшееся оливковое масло. Положите в него лук и обжарьте на медленном огне, пока он не станет мягким и почти совсем прозрачным.
  • Мелко порежьте чеснок, добавьте к луку. Спустя 2–3 минуты положите на сковороду рис.
  • Обжаривайте рис, все время перемешивая, в течение 5 минут.
  • Влейте к рису вино и поварите в нем.
  • Когда запах алкоголя перестанет ощущаться, добавьте стакан бульона. Когда он впитается в рис, введите новую порцию бульона и так продолжайте до тех пор, пока бульон не закончится. Рис в это время необходимо постоянно перемешивать.
  • Вместе с последней порцией бульона положите в сковороду с рисом куриные куски. В эту же порцию бульона необходимо добавить и шафран, который придаст блюду характерный желтый оттенок.
  • Когда ризотто будет готово, посыпьте его измельченным на терке сыром, положите на него тонкие ломтики сливочного масла и тут же хорошо перемешайте.

Ризотто с курицей, приготовленное по классическому рецепту итальянской кухни, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Хороший рецептТак себе

Рецепт 4: как приготовить ризотто с курицей в мультиварке

  • 1 большая луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 400 грамм филе куриного;
  • 1 литр куриного бульона;
  • 1 стакан риса;
  • специи и соль по вкусу.

Вымыть и нарезать небольшими кусочками куриное филе. Варить мясо до полной готовности. Желательно, чтобы остался примерно один литр бульона.

Нарезать лук с чесноком.

Смазать кастрюлю мультиварки оливковым маслом, установить режим выпечки, дать ей немного нагреться. В слегка подогретое масло положить нарезанный чеснок. Обжаривать чеснок пару минут.

Добавит лук, и жарить до золотистой корочки.

Рис для ризотто стоит брать уже пропаренный. Высыпать рис в масло и пару минут обжаривать, чтобы он впитал аромат.

К рису добавить стакан бульона и медленно томить его, пока бульон не испариться. После добавить еще стакан бульона, и снова дождаться его полного испарения.

За 5 минут до приготовления риса добавить куриное мясо и посолить.

Хорошо перемешать ризотто и установить режим подогрева на 10 минут.

После звукового сигнала мультиварки о готовности можно сразу же доставать уже готовое куриное ризотто. Аккуратно выложить на поднос, дать немного остыть и подавать в горячем виде на стол.

С курицей и овощами

Пикантность в данном блюде появляется благодаря белому вину. Оно придает обычной крупе нежность и экзотический вкус. Все ингредиенты простые и доступные, так что пришло время устроить ужин по-итальянски!

Нам понадобится:

  • 500 г филе курицы;
  • 350 г риса типа Арборио;
  • головка лука;
  • 1 сладкий перец желтого цвета;
  • 200 г кукурузы из банки;
  • 900 мл любого бульона;
  • 200 мл вина белого (берите полусухое);
  • 30 мл оливкового масла;
  • 100 г пармезана;
  • шафран и другие приправы по вкусу.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

В сковородке с хорошим дном нагреваем масло. Луковицу мелко шинкуем. У курицы убираем все прожилочки, нарезаем небольшими кусочками. Все это отправляем на сковороду и жарим. Перчик очищаем, удаляем семена, режем, через 10 минут после начала жарки мяса отправляем к нему и перец.

Мы не станем заранее готовить рис, просто моем его, просушиваем и засыпаем к филе и овощам. Присыпаем шафраном, размешиваем и жарим минутки две. Порциями доливаем вино, оно должно немного выпариться. То же самое делаем с ¾ бульона: наливаем, размешиваем и выпариваем. Самой последней засыпаем кукурузу. Все опять хорошо перемешиваем и доливаем остатки бульона, ставим в духовку, ждем готовности крупы, она напитается и набухнет. На этом этапе можно досыпать специи. Вытаскиваем, трем сыр и посыпаем им разложенное порционно по тарелочкам блюдо.

С овощами и грибами в мультиварке

У каждой хозяйки на кухне свои секреты. Кто-то делает с овощами, а кто-то исключительно с грибами. Мы предлагаем вам интересный вариант с добавлением того и другого. Обязательно попробуйте сделать, точно не пожалеете!

Ингредиенты нужны следующие:

  • 200 г риса (Арборио, можно взять, к примеру, от Мистраль);
  • 400 г отварного филе курицы;
  • 400 г грибов свежих;
  • 200 г перца (берите разноцветный);
  • 100 г моркови;
  • лук;
  • 500 мл бульона;
  • 200 мл сливок 35% жирности;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 г горошка зеленого;
  • 120 г пармезана;
  • 1,5 ч.л сухой зелени;
  • 100 мл оливкового масла;
  • специи.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Делаем пошагово. Нагреваем масляную сковородку и жарим нашинкованный лук и чеснок до румяности, засыпаем рисовую крупу. Масло должно максимально покрывать ее, жарим, помешивая, десять минут, перекладываем в мультиварку или казан. Курочку отвариваем до полуготового состояния, измельчаем, можно слегка обжарить. Бульон процеживаем, половину порции наливаем в рис.

Грибы тоже жарим, и выкладываем в чашу мультиварки. Сюда же отправляем нарезанные овощи, солим, выливаем всю жидкость. Через пятнадцать минуток наливаем сливки, выкладываем мясо, зелень, перчим и размешиваем. Закрываем крышкой и через три минуты отключаем. Пусть немного настоится. Если есть желание, посыпьте сырком.

Классический вариант

Ингредиенты:

  • свежее куриное филе – 0,25 кг.;
  • грибы – 0,25 кг.;
  • рис арборио – 0,25 кг.;
  • бульон (мясной, овощной или грибной на выбор) – 1 л.;
  • сухое белое вино – 0,1 л.;
  • пармезан – 0,1 кг.;
  • репчатый лук – 0,15 кг.;
  • масло оливковое – 0,075 л.;
  • масло сливочное – 0,05 л.;
  • зелень петрушки;
  • соль, черный перец и другие пряности по вкусу

Приготовление:

  1. Классический рецепт ризотто с курицей и грибами обязательно стоит приготовить всем, кто еще никогда не пробовал это роскошное блюдо из риса. Хорошо, если у повара уже имеется готовый ароматный бульон. В противном случае начать нужно именно с него. Особую пряность ризотто приобретет, если использовать в нем отвар из лесных грибов, но можно не заморачиваться и сделать простой куриный бульон.
  2. По рецепту в блюде обязательно должно быть достаточное количество репчатого лука, ведь именно он придаст готовому блюду легкую сладость и нежность. Лук необходимо почистить, вымыть и порезать мелкими кубиками. Аналогичным образом поступите и со свежим куриным филе, а потом и грибами.
  3. Влейте немного оливкового масла на сковородку, разогрейте его и жарьте репчатый лук на протяжении нескольких минут. Когда он приобретет румяный оттенок, можно будет добавить на жаровую поверхность курицу. Её необходимо обжарить на протяжении 3-5 минут. Сухой рис можно всыпать в сковородку сразу же после этого, тщательно перемешать и обжарить на протяжении нескольких минут.
  4. Дальше к ризотто с курицей и грибами необходимо долить белое сухое вино, перемешать и готовить еще несколько минут, чтобы испарить лишний алкоголь. Затем останется только влить к ингредиентам один стакан бульона и тушить продукты до полного поглощения рисом жидкости.
  5. Теперь нужно добавить к рису грибочки, еще один стакан бульона и соль с пряностями по вкусу. Оставлять ризотто без внимания на этом этапе приготовления не рекомендуется. Следует постоянно помешивать его, пока бульон не впитается в крупу полностью. Как только это произойдет, можно будить добавить следующую порцию бульона. В идеале рис в ризотто должен быть немного недоваренным, но повар может на свой вкус доводить блюдо до совершенства.
  6. Самое время положить в рис с курицей и грибами немного сливочного масла. Этот простой компонент придаст блюду нежности, легкости и пикантности. Теперь нужно проверить ризотто по вкусу на соль и перец, всыпать в него тертый сыр и рубленую зелень. Блюдо готово! Его необходимо тщательно перемешать и подать к столу. Приятного аппетита!

https://youtube.com/watch?v=kai347HTe9M

Как сделать с сыром

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 4 ст. л.;
  • оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
  • лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 400 г;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
  • соль (опционально) – небольшая щепоть;
  • сухое белое вино (по желанию) -30 г.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы.
  2. Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
  3. В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
  4. К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.

Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Рецепт курицы с грибным ризотто и зеленым соусом

Курица-терияки

Ингредиенты:

Куриные окорочка — 6 шт Соевый соус -1 ст. ложка Оливковое масло — 100 мл для маринада + 50 мл для соуса Соус-терияки — 50 мл Кленовый сироп — 50 мл Тимьян -6 веточек Лимон — 1 шт

Способ приготовления:

1. Окорочка замариновать на полчаса в смеси оливкового масла, сока одного лимона, соевого соуса, соуса терияки, кленового сиропа, тимьяна и щепотки черного молотого перца. 2. Поставить окорочка на противне в духовку, разогретую до 200 градусов на 25-30 минут.

Ризотто с белыми грибами

Ингредиенты:

Сливочное масло — 100 гр Растительное масло — 50 мл Белые грибы замороженные — 400 гр Рис арборио -400 гр Лук репчатый — 1 шт Чеснок -4 зубчика Вермут сухой — 100 мл Белое сухое вино -100 мл Наваристый куриный бульон Кнорр «Душа обеда» — 1.5 л — 2шт Сливки 35% -200 мл Пармезан -100 гр Соль, перец -по вкусу.

Способ приготовления:

1. В сотейнике надо растопить сливочное и оливковое масло (в равных долях) и обжарить на этой смеси мелко нарубленный лук. Лук должен стать совершенно мягким и полупрозрачным. 2. Всыпать рис и обжаривать его несколько минут, постоянно помешивая. 3. Добавить мелко нарубленный чеснок, перемешать, потомить, помешивая, вместе с рисом, маслом и луком; как только чеснок практически растворится в массе риса и лука и начнет издавать свой характернейший из запахов, высыпать в сотейник крупно нарезанные белые грибы. Если они не до конца разморожены, это даже удобнее — ризотто будет сделана первая гомеопатическая инъекция жидкости, и рис потихоньку начнет привариваться. 4. Потушив грибы с рисом минуты две-три, в сотейник надо влить стакан сухое вино и вермут, перемешать с рисом и грибами и, убрав огонь до минимума, выпаривать большую часть алкоголя, постоянно помешивая рис. Это займет две-три минуты. 5. Влить в сотейник треть наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда» (предварительно в кипящей воде растворить 2шт наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда», варить 5 минут), перемешать и варить рис на медленном огне, доливая бульон небольшими дозами по мере его выкипания. Бульон, который подливается в ризотто, должен быть горячим, но некипящим. 6. Через 12 минут после начала варки риса можно его попробовать и добавить соли, если ее не хватало в том бульоне, который вы заливали в рис. Через 15 минут нужно добиться того, чтобы в сотейнике на две трети приготовленный рис. Практически съедобный снаружи и с крошечной пока еще твердой сердцевинкой. 7. Выключить огонь, вмешать в ризотто сливки, молотый перец и тертый сыр. 8. Накрыть крышкой и оставить на три минуты доходить до готовности, используя остаточное тепло сотейника, рисовой гущи и клейкой жижи.

Зеленый соус

Ингредиенты: Петрушка -25 гр Зеленый базилик -25 гр Кинза — 25 гр Эстрагон -25 гр Куриный бульон Кнорр «Душа обеда» — 300-400 мл — 1 шт.

Способ приготовления: 1. Для соуса нужно превратить в блендере всю зелень, сок лимона и щепотку перца в зеленую кашу. Кашу эту надо смешать с куриным бульоном и варить пять десять минут. 2. Бульон приготовить так : добавить в кипящую воду 1шт наваристого куриного бульона Кнорр «Душа обеда» и поварить 5 минут). Если соус получается недостаточно густой, его можно загустить про помощи смеси сливочного масла и муки, слегка поджаренной на сковородке.

Глазированная морковь

Ингредиенты:

Морковь — 400 гр Сахар -1 ст. ложка Наваристый куриный бульон Кнорр «Душа обеда» -100 мл

Способ приготовления: 1. Морковь почистить и нарезать толстыми брусочками. 2. В сотейник налить бульон, засыпать морковь, столовую ложку сахара, щепотку соли и положить кусок сл. масла. 3. Поставить на огонь и варить, пока жидкость не выкипит, а морковь, не карамелизуется в сладкой пене из кипящего бульона, сахара и сл. масла. 4. Подавать курицу с ризотто, сладкой морковью и соусом.

Фото и текст: «Кнорр»

Рецепт ризотто с курицей в мультиварке

Ризотто можно приготовить не только в казане. Вкусным он получается и в мультиварке.

Ингредиенты (2-3 порции):

  • рис – 150-200 г;
  • луковица небольшого размера;
  • масло – 35-40 г;
  • курица – 200-300 г;
  • вино – стакан;
  • куриный бульон – 0,4 л;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Мясо, лук режем на кусочки (лук – мелко, курицу – средними кусочками).
  2. В мультиварку вливаем масло и обжариваем в нем лук, установив программу «Жарка». Крышку не закрываем, лук помешиваем деревянной лопаточкой. Он должен стать прозрачным.
  3. Добавляем в мультиварку рис и вино. Продолжаем готовить на программе «Жарка», пока вино не испарится с поверхности крупы.
  4. Переходим в режим «Тушение». Доливаем бульон. Перемешиваем. Устанавливаем время программы 30 минут.
  5. Через 15 минут добавляем кусочки курицы, специи, шафран, травы, если вы ими пользуетесь.
  6. После сигнала открываем крышку и добавляем тертый сыр. Перемешиваем. Даем блюду настояться в течение 10 минут.

В блюдо также при желании добавляют сливки, это делают вместе с сыром. Тогда ризотто станет вкуснее, но калорийнее.

Многие хозяйки предпочитают готовить именно в мультиварке. Хотя ризотто в этом случае все равно без присмотра оставить не получится. Но зато не потребуется постоянно мешать рис.

Как сделать с сыром

Ингредиенты:

  • бульон из курицы – 1 литр;
  • сливочный спред – 4 ст. л.;
  • оливковое или, в его отсутствии, рафинированное масло -2 ст. л.;
  • лук полусладкого сорта – 1 головка;
  • филе куриной грудки – 1 шт.;
  • длиннозернистый рис — 400 г;
  • сыр твердого сорта (пармезан) – 250 г;
  • соль (опционально) – небольшая щепоть;
  • сухое белое вино (по желанию) -30 г.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Как готовить:

  1. Заранее подготовьте бульон из курицы.
  2. Приготовьте грудку любым удобным вам способом.
  3. В кастрюле растопите сливочный спред, подсолнечное масло и зажарьте нашинкованный лук.
  4. К луку добавьте рис, немного зажарьте содержимое, затем добавьте часть бульона и при желании вино. Тушите все, пока жидкость не впитается в крупу, затем влейте оставшийся бульон и проделайте то же самое. В конце приготовления рис не должен иметь кашеобразную консистенцию.
  5. Перед окончанием приготовления добавьте к блюду натертый сыр, соль и специи при желании.

Подавать ризотто с сыром рекомендуется в горячем виде как самостоятельное блюдо.

Плов в мультиварке с курицей приготовление

Итак, после недолгих манипуляций, мясо нарезано и нужно отправить его в чашу мультиварки. Видите? Филе у нас совсем светлое, а бедренное мясо — розовое.

Выбираем режим Жарка на 30 минут и нажимаем Старт, начинаем обжарку курицы без масла.

Сначала мясо пустит собственный сок и понадобится некоторое время, чтобы он выпарился. Только на этом этапе добавляем масло, желательно сливочное (вкуснее будет) и обжариваем до румянца. На этом же этапе присаливаем и перчим. Я не солю в начале, чтобы мясо не отдавало весь свой сок, пусть он остается внутри, а вот когда оно «схватилось» уже можно добавлять любые специи.

Пока мясушко обжаривается, нарезаем лук и трем на терке морковь. Можете вручную порезать брусочками, будет также очень вкусно. И когда курица подрумянилась, отправляем овощи к ней в компанию, в чашу мультиварки.

Обжариваем все вместе еще пару минут. Готово. Программа Жарка должна у вас к этому моменту закончится, а если все приготовилось немножко раньше, то нажимаем на Стоп и выключаем ее.

Теперь дело за рисом. Его нужно промыть и добавить в чашу мультиварки.

Заливаем все водой, чтобы рис был полностью покрыт. Всыпаем остальные специи: хмели-сунели или специальную приправу для плова, я добавляю еще паприку и сушеный чесночок. Можно добавить смесь приправ — карри, она придаст блюду красивый желтый цвет и пряные нотки.

Конечно же, с разными приправами вкус готового блюда будет различаться. Поэкспериментируйте — найдете свой. Также плов становится желтым, когда в нем много морковки и мясо было хорошо подрумянено.

Закрываем крышкой и ставим программу Плов на 1 час, нажимаем Старт. Если вдруг у вас нет этой программы, то можно использовать режимы Крупы или Каша, они должны подойти. Программа Плов отличается от других тем, что доведя содержимое до кипения, она начинает томить наш плов и это происходит почти так же как в казане, поэтому рис получается очень рассыпчатым, вкусным, а само блюдо наваристым.

Если вы готовите в первый раз, то нужно все-таки поглядывать, как там поживает ваше произведение. Я уже пристрелялась и знаю, какое количество воды нужно именно для моего риса (у разных сортов разная впитывающая способность), также я уверена, что данного количества воды хватит до конца программы, она не выкипит и мой плов не начнет поджариваться.

Если же вы готовите впервые, то обращайте на это внимание. Возможно, вам потребуется подлить водички или уменьшить время приготовления, все-таки модели мультиварок разные и нужно все рецепты подстраивать под свой аппарат

Час прошел, программа закончилась и мультя сообщает об этом радостным пищанием. Отлично получилось!

Еще разок перемешиваем содержимое чаши и готово, можно подавать на стол!

Вкусно и ароматно получается! Мясо очень мягкое, нежное, рис рассыпчатый, просто супер вкусно. Рекомендую попробовать.

Ниже рискну предложит вам еще один, уже более нажористый вариант из куриных ножек.

«Зелёный» ризотто с курицей

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Под «зелёным» подразумевается, что главным ингредиентом в этом рецепте будут именно овощи. Такой рецепт особенно понравится тем, кто предпочитает питаться правильной и здоровой пищей. Для того чтобы приготовить дома самостоятельно изысканное итальянское блюдо, вам потребуются лишь несколько ключевых ингредиентов:

  • филе домашней курицы 300 г;
  • питьевая вода примерно 300 мл;
  • овощи: перец сладкий, морковь, брокколи и томат (по желанию);
  • мелкий круглый рис 200-250 г (предпочтителен «Арборио»);
  • 4 зубчика чесночка;
  • 1 головка лука;
  • вино белое 150 мл;
  • зелень (тимьян, петрушка или базилик);
  • перец черный (добавить по вкусу);
  • оливковое масло (нужно для жарки);
  • соль (добавить по вкусу).

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Схема приготовления ризотто с курицей и овощами с пошаговыми инструкциями:

  1. Сначала стоит заняться бульоном, так как во время тушения он должен быть уже готовым и горячим. Чтобы сделать бульон, в глубокую кастрюлю закладываем предварительно порезанную одинаковыми по размеру кубиками курочку, затем заливаем её питьевой водой и ставим на слабый огонь вариться полчаса. Обязательно солим бульон и перчим.
  2. Теперь промойте рис, чтобы исчез мутноватый белый осадок в воде. Подсушите его, выложив на салфетку либо полотенце.
  3. Лук нужно порезать покрупнее, чеснок также. Положить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла, обжарить 20 секунд лук и чеснок со всех сторон.
  4. К ним же положите порезанные овощи (на ваш выбор), поджарьте их не более полминуты. Если вы остановили выбор только на перце, добавьте его в блюдо разного цвета – красный перчик, жёлтый и зелёный, так и подача будет красивее, и процесс готовки будет интереснее.
  5. Добавьте на сковороду то мясо курицы, что вы использовали для бульона, слегка поджарьте его около минуты, как видно на нижнем фото.
  6. Туда же добавьте подсохнувший рис, обжарьте не более трёх минут.
  7. Теперь очередь за вином. Влейте его к луку, чесноку и рису и потушите, пока жидкость не выпарится, то есть примерно минут 5 на небольшой температуре, помешивая постоянно деревянной длинной ложкой.
  8. По половине стакана бульона постепенно, не торопясь влейте горячую жидкость в сковороду. Не забывайте, что бульон должен быть соответственной температуры – горячим. Вливать его нужно порционно, только тогда, когда предыдущие полстакана уже впитались в рис. Блюдо должно приобрести немного кашеобразную консистенцию.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
За несколько минут до окончания готовки положите в сковороду для украшения зелень.

С анчоусами

Состав будет следующий:

  • 200 г риса;
  • 1 л рыбного или овощного бульона;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочн. масла;
  • 10 анчоусов;
  • 2 ветки тимьяна;
  • 100 г пармезана.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Меленько нарезаем луковицу, жарим на сковороде с маслом подсолнечным или оливковым до золотистости. Добавляем сюда сливочное и крупу, дальше поджариваем до изменения ее цвета. Доливаем примерно 150 мл нагретого бульона, доводим до кипения, дальше варим, размешивая, на медленном огне. Листочки тимьяна добавляем к блюду.

После выпаривания жидкости доливаем еще бульончик, варим. Весь процесс рисовой варки занимает 10-15 минут. С последней порцией отправляем анчоусы. Доводим до нужной консистенции, продолжая варить. В это время анчоусы почти растворяются. Убираем с огня, добавляем половинку сыра, перемешиваем до его растворения. Досаливаем при необходимости. Раскладываем по тарелочкам, посыпаем остатками пармезана.

Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

Как приготовить ризотто с курицей в сливочном соусе?

Нежнейшее блюдо итальянской кухни – ризотто в сливочном соусе с добавлением выдержанного пармезана. Будьте готовы к тому, что куриное филе будет таять во рту, а все гости будут просить добавки.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Филе куриное – 600 гр.
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Рис «Арборио» — 3 ст.
  • Масло оливковое – 5 ст.л.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Вино белое сухое – 150 мл.
  • Бульон куриный – 2 л.
  • Сливки – ½ ст.
  • Пармезан – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе разрезаем на длинные слайсы толщиной примерно 1 сантиметр, обязательно убираем все белые пленки, прожилки и жир. Каждый кусочек обсушиваем с помощью бумажного полотенца и хорошенько натираем смесью соли и черного перца.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

2. В сотейнике разогреваем три столовых ложки оливкового масла и на среднем огне обжариваем куриные слайсы до готовности и корочки золотистого цвета. Затем остужаем и нарезаем небольшими кусочками либо кубиками – как вам больше нравится.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

3. Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками и обжариваем на том же масле, что и курицу. Огонь делаем максимальным, ибо так влага быстрее выпарится и грибы приготовятся за считанные минуты.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

4. Лук и чеснок очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Убираем шампиньоны из сотейника, подливаем масло и пассеруем лук-шалот и чеснок на среднем огне до прозрачности.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

5. Далее засыпаем «Арборио», тщательно перемешиваем и греем около 3 минут. В горячую смесь вливаем 150 миллилитров вина и на медленном огне выпариваем весь алкоголь.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

6. Через несколько минут, ароматный рис заливаем двумя стаканами куриного бульона и снова выпариваем, постоянно перемешивая содержимое сотейника. Как только крупа впитает в себя всю жидкость – снова подливаем бульон. Продолжаем эту манипуляцию, пока не используем весь бульон либо пока рис не будет готов.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

7. Когда «Арборио» готов снаружи, а внутри остается легкая «твердинка» — добавляем кубики курицы и слайсы грибов, солим и перчим по вкусу и активно перемешиваем.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

8. Через несколько минут вливаем сливки и посыпаем тертым пармезаном – вымешиваем все до однородности и буквально через 1-2 минуты снимаем ризотто с огня. Подаем в горячем виде и украшаем веточкой свежего тимьяна. Приятного аппетита!

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Сообщить об ошибке

Ризотто с курицей в сливочном соусе

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Необходимые продукты:

  • стакан риса;
  • специи по вкусу;
  • одна луковица;
  • белое вино (сухое) — полбокала;
  • четверть пачки масла;
  • два зубчика чеснока;
  • сливки — 0,1 литра;
  • курица — 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим две сковороды. На одну поместим указанное количество масла и давленый чеснок. Зальем все сливками, прогреем буквально 2 – 3 минуты до нужной густоты.
  2. На другую сковороду выложим лук и добавим курицу. Обжарим все до красивого цвета, затем всыплем рис и зальем блюдо вином, не забыв приправить специями.
  3. Как только жидкость впиталась, покрываем рис подготовленным соусом и тушим 3 – 4 минуты. Можно подавать.

Овощное ассорти

Вкус получается насыщенный и интересный, так что приступаем. Подготовим заранее:

  • 350 г риса;
  • 300 г филейной куриной части;
  • 75 г сливочн. и 15 мл оливкового масла;
  • 700 мл мясного бульона;
  • 2 головки лука;
  • морковь;
  • 2 средних помидора;
  • 2 сладких перца;
  • Соль, специи, в том числе кориандр.

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке

Курицу нарезаем средним кубиком. В сковороде растапливаем сливочное маслице и обжариваем в нем мясо до золотистой корочки. Измельчаем все овощи. Лук жарим на оливковом в глубокой сковородке. Сюда же засыпаем рис, размешиваем и быстро обжариваем на сильном огне. Доливаем немного бульона, перемешиваем до впитывания жидкости. Продолжаем доливать его порционно, не забывая помешивать, в течение 15 минут. За пять минут до полной готовности убираем с плиты, отправляем сюда специи и все остальные овощи, ставим на минут пять в духовой шкаф. Выкладываем получившуюся массу на тарелку, а рядом румяную курочку.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Как готовить ризотто с курицей, овощами в духовке, мультиварке
Эклеры рецепты приготовления с фото