Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
Для всех любителей пикантных закусок есть свой рецепт острого лечо из кабачков. Многим острое лечо из кабачков и болгарского перца понравится не только своим вкусом, но и тем, что такой вариант приготовления не предусматривает добавление уксуса.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 1 кг болгарского перца;
- 1 кг томатов;
- 2 луковицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 стручковых острых перца;
- 1-1,5 ч. л. соли;
- 4 горошины душистого перца;
- молотый черный перец по вкусу;
- 1 ч. л. паприки;
- 70 мл растительного масла;
- 1 ч. л. сушеных трав (смесь);
- 1 лавровый лист.
Приготовление:
Подготавливаем все ингредиенты и измельчаем произвольными кусочками, можно кубиками. Но не стоит нарезать овощи слишком мелко, кроме лука и чеснока, ведь все-таки лечо, это не икра и все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус.
Для острого лечо можно брать как молодые, так уже и более зрелые кабачки, если используются последние, то их нужно очистить от кожуры и семян.
Чтобы лечо получилось нежным на вкус, с томатов лучше снять кожицу. Для этого на плодах делаем надрезы, заливаем их кипятком, а потом под холодную воду.
На плиту ставим большую кастрюлю, вливаем масло, немного разогреваем и засыпаем сладкий и острый перец, а также лук с чесноком. Варим овощи в течение 15 минут.
Затем закладываем томаты с кабачками, сразу кладем лавровый лист вместе с красной паприкой, сушеными пряными травами, душистым и черным перцем. Ну и не забываем все посолить.
Все перемешиваем и томим в течение 20 минут.
После закуску в горячем виде раскладываем по стерильным баночкам, прикрываем крышками и так как в рецепте не используется уксус, отравляем закуску на дополнительную стерилизацию.
Для этого баночки с содержимым ставим в кастрюлю с водой и с момента закипания отсчитываем 20 минут.
Вот и все закуска готова, осталось только закатать крышками, оставить остывать под пледом, а затем перенести консервацию на хранение.
Острое лечо из кабачков и болгарского перца без уксуса
По этому рецепту можно приготовить острую закуску, которую особенно уважают мужчины. Степень остроты можно регулировать, добавив определенное количество острого красного перца.
Но если Вы не особый любитель такой «остринки» в блюде, то красный перец можно из рецепта исключить.
Нам понадобится ( на 5 пол литровых банок):
- кабачки – 1 кг
- болгарский перец – 1 кг
- помидоры – 1 кг
- лук – 2 головки
- чеснок – 2 — 3 зубчика
- острый стручковый перец – 1 – 2 шт
- соль – 1 — 1,5 ч. ложки (можно по своему вкусу)
- черный молотый перец – по вкусу
- душистый перец – 4 горошины
- растительное масло – 70 гр
- паприка – 1 ч. ложка
- смесь сушеных трав – 1 ч. ложка
- лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
Рецепт очень простой, и не требует длительного времени приготовления.
1. Сразу же порезать и измельчить все овощи. Способ нарезки может быть как кубиками, так и соломкой. Хотя очень мелко резать не нужно, кроме лука и чеснока.
Закуска лечо, это не овощная икра, и все кусочки должны быть вполне осязаемы на вкус.
Кабачки можно использовать и молоденькие и более зрелые. В последних лучше очистить кожицу и удалить сердцевинку с семечками. А молодые резать прямо такими, как они есть, только помыть и обсушить.
2. Помидоры лучше очистить от кожицы, так салат получится более нежным. К тому же в нем не будут попадаться шкурки. Для более легкого очищения, вначале плоды следует залить кипятком. Затем воду слить, и стянуть кожицу, и только потом их можно порезать кубиками.
3. Приготовить большую кастрюлю, в которой будем варить. Подойдет посуда объемом 5 литров. В ней содержимое будет удобно перемешивать.
Налить в нее растительное масло, слегка его согреть и выложить болгарский и острый перец, лук, чеснок. Дать возможность овощам согреться, и после того, как они станут кипеть, варить 15 минут при помешивании.
4. Добавить кабачки и помидоры, перемешать. Затем сразу же добавить лавровый лист, поломав его на две — три части, смесь перцев, молотую красную паприку и травки, а также посолить по вкусу.
После чего снова перемешать и варить 20 минут, опять же не забывая массу периодически перемешивать.
5. Помыть и простерилизовать банки. Быстро сделать это можно в микроволновке. Для этого в чистую банку нужно налить 100 миллилитров воды и поставить их в печь.
Крышки прокипятить в воде минут 10 — 15. Можно использовать, как завинчивающиеся, так и те, которые нужно закатывать машинкой.
6. Разложить салат в емкости, не заполняя их до самого верха и прикрыть крышками.
7. Поставить в большую кастрюлю, выстеленную тряпочкой, или марлей. Залить горячей водой, но не кипятком, чтобы банки не лопнули.
После того, как вода закипит, засечь 20 минут. После чего плотно закрутить крышку.
Открывать банку перед этим уже нельзя, чтобы в нее не попал воздух.
8. Баночки с лечо перевернуть и поставить на крышку. Укрыть одеялом, или теплым пледом. Оставить в таком виде до полного остывания.
Затем можно убрать на хранение в темное прохладное место. В квартире подойдет темная кладовка, а в доме – подвал.
Кушать можно как закуску, салат, гарнир, или же можно добавлять ее как заправку в супы, или мясные блюда. В любом случае получается очень вкусно.
Рецепты лечо из кабачков на зиму
Классический рецепт
Ингредиенты:
- 2,3 кг молоденьких кабачков;
- 650 граммов морковки;
- 1,2 кг салатного перца;
- 650 граммов лука;
- 3,2 кг томатов;
- 160 мл масла;
- 5 больших ложек уксуса 9%;
- 4 большие ложки сахара;
- 3 большие ложки соли.
Приготовление:
- Удалить у помидорок место крепления плодоножки, разрезать на несколько долек и измельчить удобным способом.
- Вылить полученную массу в подходящую емкость и поставить на огонь, томить на умеренном огне 20 минут.
- Лук порезать полукольцами, у перцев вырезать сердцевину и нарезать крупными кусочками (кубиками или продолговатыми полосками).
- Морковь измельчить с помощью терки со средними делениями или нарезать тонкой соломкой.
- У кабачков отрезать плодоножки и снять кожуру, если плоды очень молодые, то кожицу можно оставить.
- Нарезать кабачки крупными кусками, сначала вдоль на несколько частей, а затем поперек.
- В томаты, которые успели увариться за 20 минут, добавить сахар, посолить и влить растительное масло.
- Добавить измельченную морковь, перемешать и томить еще 6 минут.
- Затем всыпать лук, через 6 минут добавить перец, еще через 7 минут кабачки.
- Тушить полчаса, периодически перемешивая содержимое.
- За 7 минут до конца приготовления влить в лечо уксус, проварить, выключить плиту и перелить салат в стерилизованные банки.
Рецепт с томатным соком
Вместо свежих томатов в лечо можно добавлять томатный сок, желательно домашнего приготовления, но подойдет и качественный покупной продукт, блюдо все равно получится очень вкусным.
Понадобится:
- 3,8 кг кабачков;
- 700 граммов сладкого перца;
- 6 чесночных долек;
- 3 головки лука;
- 250 мл масла;
- 1,2 литра томатного сока;
- 1 жгучий перчик;
- стакан сахарного песка;
- 2 ст.л. соли;
- 130 мл уксуса.
Приготовление:
- Налить томатный сок в глубокую емкость, добавить измельченный острый перчик.
- Поставить сок на плиту, всыпать сахарный песок, постное масло, посолить.
- Томить на умеренном огне 15 минут, влить уксус и готовить еще 8 минут.
- В это время нарезать овощи крупными кусочками – перец полосками, лук полукольцами, кабачок брусочками.
- Мелко покрошить чеснок.
- Готовить 15-20 минут после того, как масса закипит. Кусочки овощей должны стать мягкими, но остаться целыми, томатный сок увариться и загустеть.
- Готовое лечо разлить в банки и закупорить.
Кабачковое лечо с томатной пастой
Еще один способ приготовления лечо – с использованием томатной пасты вместо свежих помидоров. Это поможет значительно облегчить процесс приготовления, ведь обработка томатов занимает достаточно большой временной промежуток. Для аромата в рецепт можно добавить немного чеснока и жгучего перца.
Ингредиенты:
- 2,6 кг кабачков;
- 300 граммов томатной пасты;
- 1,2 литра воды;
- 230 граммов постного масла;
- 220 граммов сахарного песка;
- большая ложка соли;
- 4 салатных перца;
- 4 головки лука;
- 5 морковок;
- 10 томатов;
- 2 ложки уксуса.
Приготовление:
- Кабачки порезать крупными дольками, перец разрезать вдоль полосками, морковь измельчить соломкой.
- Пожарить лук в масле, кода он станет прозрачным, засыпать морковь и кусочки перца.
- Потушить 3 минуты и влить разбавленную в небольшом количестве воды томатную пасту.
- Тушить еще 15 минут, после чего добавить кабачки и посолить.
- Готовить пока кусочки кабачка не станут мягкими, но упругими, овощи не должны развариться.
- За пару минут до конца приготовления влить уксус, потушить пару минут и снять с огня.
- Разложить по баночкам.
Лечо с рисом
Очень полезная заготовка на зиму – лечо из кабачков с рисом. Такой салат можно использовать в качестве быстрого гарнира к любому мясному и рыбному блюду, закуски или полноценного вегетарианского блюда.
Ингредиенты:
- 2,8 кг томатов;
- 1,1 кг болгарского перца;
- 230 граммов риса (круглый или длиннозерный);
- 1,4 кг цукини;
- 1,1 кг моркови;
- 900 граммов лука;
- 500 мл масла;
- 200 граммов сахарного песка;
- 0,6 стакана уксуса;
- 3 ст.л. соли.
Приготовление:
- Рис промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной.
- Переложить рис в кастрюльку или пластиковый контейнер и залить кипятком.
- Плотно накрыть крышкой и поставить рис запариваться.
- Удалить с томатов кожицу.
- Переработать помидоры в блендере, томить на самом тихом огне 40-50 минут, не забывая помешивать, чтобы масса не подгорела.
- Покрошить мелко лук, морковку нарезать соломкой, перец кубиками, цукини дольками.
- Добавить овощи в томатную массу и продолжать готовить 30 минут.
- Затем засыпать пропаренный рис, специи, влить уксус и масло.
- Варить еще 20 минут.
- Снять с плиты и распределить по стерильным стеклянным банкам.
Видео о том, как закрыть вкусные кабачки на зиму
Если вам удобнее готовить, посмотрев видео рецепт, то я как раз подобрала отличный материал. Все очень просто и понятно. Я так уже готовила, поэтому и вам рекомендую.
Ингредиенты:
- Кабачок свежий – 2,5-3 кг
- Перец болгарский – 10-12 шт
- Чеснок – 2 головки
- Вода – 1 литр
- Паста томатная – 400 гр
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2 столовые ложки
- Масло растительное рафинированное – 150 гр
- Уксус столовый 9% — 4 столовые ложки
- Перец красный молотый — 1 чайная ложка
Получается очень вкусное, сладкое лечо. Надеюсь, после просмотра у вас не должно остаться сомнений не понятных моментов. Осталось только пойти и приготовить.
Нежное лечо без уксуса — закуска из кабачков
На 5 баночек по пол-литра понадобится:
- По килограмму цуккини, томатов, сладкого перца.
- Лучка две средние головки.
- Три дольки чеснока.
- Перчик Чили один небольшой.
- Соли по вкусу, я обычно добавляю на эту порцию овощей полторы ложки, но можно взять немного больше или меньше.
- Пару щепоток молотого перчика черного и 4-5 горошин.
- 70-80 мл. масла подсолнечного.
- Лавруши пару листиков.
- Чайная ложечка красной паприки.
- Смесь любых сушеных трав – по собственному вкусу, примерно ложечку чайную.
Как приготовить без уксуса закуску на зиму:
Все овощи помыть и очистить, нарезать все плоды, кроме чесночных зубчиков и луковиц кубиками или по желанию можно соломкой или произвольно, как больше нравится.
В большую с толстым дном кастрюлю всыпать все подготовленные овощные части. Поставить на средний огонь, залить масло, посолить, приправить измельченным чили, пропущенным через пресс чесноком и измельченным луком, варить все это до закипания.
Как только продукты закипели, перемешать их, убавить до минимума нагрев и, помешивая раз от разу, тушить двадцать минут.
Поместить в кастрюлю к овощам лавровые листки, перцы – горошек и молотый, немного паприки и сушеные травы, перемешать, продолжить тушить еще такое же количество времени.
Подготовить по 500 мл. или литровые баночки, их нужно обдать кипятком и далее простерилизовать в духовке, над паром или в микроволновке, как кому удобнее.
Крышки для закатки опустить в кипящую воду и подержать в ней около десяти минут.
Готовый салатик выложить в емкости, прикрыть крышками, но не закатывать. Поставить в большую кастрюлю, наполненную теплой водой, установить на плиту, стерилизовать еще 15 минут.
Затем каждую баночку доставать поочередно, закатывать, переворачивать и оставить на ночь. Поутру лечо можно будет кушать или убирать заготовки в прохладное местечко на хранение.
По желанию в лечо из кабачков можно добавить сушеные, отварные или пережаренные грибы, любую свежую или сушеную зелень, а так же сливы, яблоки, виноград и иные ингредиенты.
Ингредиенты для приготовления лечо с кабачками
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Свежий помидор (самый зрелый)— 3 кг. по вкусу
- Морковь крупная 3 кг.
- Перец сладкий болгарский (я всегда беру красный) 3 кг.
- Кабачок 2 кг.
- Масло растительное 1 стакан
- Уксус столовый 150 грамм
- Сахарный песок 2 ст. ложки с горкой
- Поваренная соль на своё усмотрение
1 Тщательно промываем и очищаем овощи.
Свежие помидоры обязательно должны быть зрелые и без червоточин. Удаляем с них веточки, если таковые имеются. Кабачки нужно подбирать обязательно молодые. Все овощи тщательно промываем под холодной водой.
Перец болгарский очищаем от хвостика и семян. Для этого разрезаем его пополам, после чего извлекаем плодоножку и семенное скопление. После этого перец необходимо вновь промыть снаружи и внутри, чтобы исключить любую возможность попадания семян в будущее лечо.
2 Измельчаем овощи для лечо.
Помидоры разрезаем на 4-6 частей и укладываем их в чашу блендера, после чего тщательно их измельчаем. Также можно для этих целей воспользоваться мясорубкой. Это можно делать даже с кожурой. По желанию, ее конечно можно и снять. Для этого помидоры необходимо обдать кипятком или на несколько секунд окунуть их в кипящую воду.
Молодые кабачки мы от кожуры не очищаем, но плодоножку с частью стебля срезаем. Далее кабачки нарезаем кружочками, если хотите, то их в дальнейшем можно разрезать пополам.
Болгарский перец я нарезаю соломкой, а морковку (ранее очищенную и промытую) натираю как на корейской терке.
3 Готовим лечо из кабачков. Стерилизуем банки и крышки.
Измельченные помидоры, вместе с соком выливаем в большую кастрюлю и ставим на умеренный огонь. Доводим до кипения, после чего добавляем туда все измельченные ранее овощи. К тому же добавляем в кастрюлю растительное масло, уксус, высыпаем сахарный песок и поваренную соль. Тушим лечо от сорока до пятидесяти минут.
Банки я обычно стерилизую таким способом: кипячу чайник и ставлю банку на его горлышко, держу три минуты и снимаю.
Готовые банки заполняем салатом, который мы тушили в большой кастрюле до самого верха, также подливаю юшки до краёв и закатываю. Потом укладываю крышками вниз и укутываю одеялом или пледом. Держу в таком виде до полного остывания.
4 Подаём лечо с кабачками.
Это прекрасное блюдо подходит на любой праздничный стол и понравится всем гостям. Эта закуска незаменима и украшает вечеринку, которую вы готовите. К тому же такое лечо с кабачками, в первую очередь, чудесный гарнир к любым мясным блюдам.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Для остроты ощущений можно в это лечо добавить пару зубчиков чеснока, вкус будет очень интересным, а аромат – умопомрачительным!
– — Предварительно, еще до стерилизации, банки и крышки необходимо тщательно промыть под струей теплой воды. При этом не желательно использование чистящих и моющих средств химического происхождения. Можно лишь использовать для сильных загрязнений пищевую воду.
– — Для того, чтобы закатки хорошо хранились до зимы, кроме беспрекословного соблюдения методики, описанной выше, необходимо в правильных условиях держать заготовки. Это должно быть темное, не сильно влажное и жаркое место. Прекрасно подойдет кладовка или подвал.
Как приготовить лечо из кабачков на зиму
Подготовьте овощи к тепловой обработке. Перец, помидоры и кабачки промойте в холодной воде
Отдельное внимание уделите кабачкам — вымойте их особо тщательно, можно с мочалкой, чтобы убрать песок с поверхности.
Нарежьте молодые кабачки кубиком — оптимальный размер 1-1,5 см. Если овощи «старые», очистите их от кожицы и нарежьте более мелким кубиком.
У перца удалите семенную коробку
Нарежьте мякоть продолговатыми брусками. Желательно использовать болгарский перец разных сортов и цветов — лечо получится визуально красивее, а главное богаче по вкусу.
Помидоры бланшируйте, то есть обдайте кипятком и ополосните холодной водой. Очистите их от кожицы и нарежьте кубиком 1х1 см. В качестве альтернативного варианта помидоры можно натереть на терке, измельчить в однородное пюре при помощи блендера или мясорубки.
Несколько крупных луковиц очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами.
В большой кастрюле приготовьте маринад: влейте стакан воды и растительное масло, добавьте томатную пасту, соль, сахар, черный перец горошек. Подварите 2-3 минуты с момента кипения.
В кипящую смесь засыпьте кабачки и тушите 15 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Поначалу будет казаться, что маринада мало, но затем кабачки дадут много своего сока.
Добавьте лук и болгарский перец. Тушите еще 15 минут, на среднем огне, под крышкой.
Добавьте помидоры и сразу же влейте уксус. Варите 10 минут на среднем огне, но уже без крышки, чтобы жидкость немного испарилась.
Разложите горячее лечо по горячим (!) стерилизованным банкам. Закатайте крышками, переверните вверх дном и укутайте теплым пледом.
Оставьте закатку в таком виде до полного остывания, после чего отправьте банки на хранение в темное и прохладное место.
закатки кабачки на зиму Лечо
Лечо из кабачков с морковью
Ингредиенты
Веточки петрушки – 40 г
Винный уксус – 55 мл
Сахар – 170 г
Соль – 34 г
Масло подсолнечное – 255 мл
Жгучий стручковый перец – 8 г
Чеснок – 24 зуб.
Морковь – 1,1 кг
Томаты – 0,45 кг
Лук репчатый – 0,35 кг
Болгарский перец – 0,65 кг
Кабачки – 2,76 кг
Способ приготовления
Очистить лук. Порезать кубиками. Жарить в разогретом масле до мягкости.
С моркови срезать верхний слой. Промыть. Натереть на терке со средними отверстиями. Потушить на масле 8 минут.
Помидоры промыть в проточной воде. Разрезать на части. Прокрутить на мясорубке.
Перцы избавить от плодоножек с семенами. Порезать соломкой.
Молодые кабачки с кожурой промыть холодной водой. Нарезать полосками.
Чеснок избавить от шелухи. Пропустить через чесночницу.
В казан вылить остатки масла.
Выложить все подготовленные овощи.
Высыпать сахар. Посолить.
Лечо из кабачков с морковью довести до кипения.
Добавить уксус.
Тушить под крышкой в течение 35 минут на маленьком огне.
За минуту до окончания приготовления добавить мелко нарубленные веточки петрушки.
Готовую массу выложить в теплые после стерилизации емкости. Герметично закрыть жестяными крышками.
Перевернутые вверх дном емкости накрыть одеялом.
Секреты приготовления вкусного кабачкового лечо с болгарским перцем
- Лучше всего для приготовления лечо выбирать молодые плоды с не сформировавшимися семечками. Они имеют нежную кожицу, упругую хрустящую мякоть и небольшие по размеру. Если такой возможности выбора нет, не отчаивайтесь, просто при измельчении кабачков необходимо очистить их от семян и кожуры.
- Идеально, если вы будете использовать кабачки сразу после срывания с грядки. Или же выбирайте максимально свежие плоды, вялые и мягкие не подойдут.
- По этому же принципу, выбирайте остальные овощи из списка необходимых ингредиентов. Только свежие, упругие, яркие плоды будут гарантировать отличный конечный результат.
- Уксус только усилит вкусовые качества конечного продукта, добавив резкости и пикантности закуски. К тому же он является отличным консервантом, что поможет при длительном хранении ваших заготовок.
- Чтобы измельченные кусочки кабачков не превратились в однородную кашу при приготовлении лечо, не стоит резать его слишком мелко.
- Из помидор можно сделать томатную массу, пропустив через мясорубку, либо измельчив блендером, на терке. Или можно просто нарезать не слишком крупными частями.
- Болгарского перца не должно быть слишком много, иначе он перебьет собой весь вкус остальных продуктов. Для яркости и нарядности, выбирайте красного цвета плоды или разных цветов.
- Приправ в составе тоже не должно быть много. Само сочетание овощей для лечо уже само по себе очень вкусное.
- Чтобы обойти процедуру стерилизации заготовок, тщательно промывайте все овощи. А также посуду для хранения заготовок.
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.
Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок
Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 1 кг.
- Болгарский перец – 500 г.
- Чеснок – 7 зубчиков
- Томатная паста – 200 г.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Растительное масло – 50 мл.
- Перец черный горошек – 6 шт.
- Перец душистый горошек – 4 шт.
- Уксус 9% – 50 мл.
- Сахар – 2 ст. ложки
- Соль – 0,5 ст. ложки
- Вода – 300 мл.
1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.
2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.
3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.
4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.
5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.
Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.
Быстрый и вкусный рецепт приготовления кабачкового лечо на зиму
Это очень простой рецепт, по которому получается великолепная закуска, как просто покушать, так и для заготовки на зиму. Если Вы попробуете приготовить ее хоть раз, то обязательно захотите повторить ее и на следующий год.
Нам понадобится:
- кабачки – 1,5 кг
- болгарский перец – 800 гр
- острый стручковый перец – 0,5 — 1 шт
- лук – 400 гр
- томатный сок – 1 литр
- сахар – 50 гр
- соль – 0,5 ст. ложки
- уксус 9% – 40 мл ( 2 столовых + 2 чайных ложки)
- масло растительное – 50 мл ( 3,5 ст. ложки)
Приготовление:
1. Овощи помыть и очистить. Эту закуску можно готовить из молодых и более зрелых кабачков. Но из молоденьких она получится не только вкусной, но еще и красивой. Кусочки останутся целенькими, да и нарезать их можно более аккуратно.
На этот раз я выбираю вот такой способ нарезки — длинными тонкими брусочками. Здесь кусочки получаются не очень крупными, но и не мелкими. Длинные брусочки такими и останутся в салате, не потеряв своей формы. Это произойдет не только благодаря нарезке, но и относительно короткому времени варки.
Можно резать их и кубиками, или половинками кружочков. Способ выбирайте сами, но не режьте слишком крупно, иначе они не успеют свариться.
2. Под стать кабачкам нарезать и перец. Вначале, нашинковав их длинной соломкой толщиной в 1 см, а затем разрезать на две половинки. Они по форме получатся такими же, как и прежде нарезанные зеленые овощи.
Острый перец очистить от семян. Добавляйте его по своему вкусу. Если не хотите делать закуску острой, то можете готовить и без него.
3. Крупный лук накрошить четвертинками колец, мелкий – полукольцами. Главное порезать его как можно тоньше. Толщина в 1 — 2 мм будет самой желаемой в данном случае.
4. Помидоры перекрутить через мясорубку. Нам будет нужен томатный сок, один литр. У меня для этого понадобилось 1 кг мясистых помидоров. Вместе с ними перекрутить и красный жгучий перец.
5. Теперь, все что нарезали и перекрутили выложить в кастрюлю.
Сразу же всыпать соль, сахар и добавить растительное масло.
6. Поставить кастрюлю на небольшой огонь и накрыть крышкой. Дать немного потомиться и перемешать, чтобы ничего не пригорело.
При помешивании и при закрытой крышке довести овощи до кипения. За это время выделится достаточное количество сока и овощам будет в чем кипеть.
7. После интенсивного закипания варить 15 – 25 минут, в зависимости от того насколько крупно порезали овощи.
8. За 3 — 4 минуты до готовности влить уксус, тщательно перемешать, чтобы он равномерно разошелся.
9. Разложить смесь по стерилизованным банкам и закрутить крышками. Как это делать, я рассказала в первом рецепте.
10. Перевернуть банки, накрыв их чем-то теплым. Оставить до полного остывания на 24 часа. Потом убрать для хранения на зиму в темное прохладное место.
Особенностью этого рецепта является то, что овощи получаются слегка хрустящими. И это не случайно, варились то они не долго. Если любите овощи в салатах более мягкими, то можете поварить их еще минут 10 — 15.
Лечо из кабачков — рецепт “Пальчики оближешь”
У многих хозяек в копилке зимних заготовок обязательно найдется рецепт лечо из кабачков “пальчики оближешь” с помидорами. Это очень вкусная закуска на зиму, которую приготовить просто и легко.
Ингредиенты:
- 1 кг кабачков;
- 700 г болгарского перца;
- 1,5 кг помидор;
- головка чеснока;
- 1 стручок острого перца;
- 100 г сахара;
- 120 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- 0,5 ч. л. уксуса (70%).
Приготовление:
Все овощи промываем под водой, просушиваем. Берем кабачки, если они молодые, то просто срезаем кончики. Если плоды уже зрелые, то у них кожица уже грубая, поэтому такие кабачки лучше почистить, а также вычистить у них середину с крупными семенами.
Сладкий и острый перец очищаем от семян. С острым овощем стоит быть осторожным, лучше одеть перчатки, чтобы не получить ожоги.
Для закуски выбираем сочные и зрелые томаты, срезаем плодоножки и нарезаем дольками.
Зубчики чеснока просто очищаем от шелухи и вместе с острым перцем измельчаем на мясорубке, затем пропускаем томаты.
Перетертые овощи переливаем в кастрюлю и ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
Кабачки нарезаем кружочками, если плоды крупные, то кубиками. Сладкий перец шинкуем соломкой и закладываем в томатное пюре, следом высыпаем сахар, соль и вливаем маслом.
Томим лечо под крышкой в течение 40 минут, а за 5 минут до готовности вливаем уксусную эссенцию.
Горячую закуску раскладываем по уже предварительно простерилизованным баночкам. Закатываем, укутываем и после остывания убираем на хранение.
Секреты приготовления
Чтобы вместо лечо из кабачков не получить кабачковую икру, перед тем, как приступить к изучению рецептов, нужно запомнить некоторые особенности приготовления зимней заготовки.
Кабачки для лечо нужно нарезать достаточно крупными кусочками, шириной около 1,5-2 сантиметров.
Помидоры нужно использовать мясистые и обязательно спелые
Их измельчают с помощью блендера, терки или мясорубки.
Чтобы снять с томатов кожуру, необходимо сделать на ней крестообразные надрезы, положить на несколько минут в кипяток и переложить в очень холодную воду.
Сделать томатную составляющую более однородной можно, перетерев измельченные помидоры через мелкое ситечко.
Важно помнить, что это кабачковое лечо, поэтому болгарский перец нужно добавлять лишь для вкуса, а не в качестве основного ингредиента.
Чтобы сделать вкус и аромат лечо насыщеннее, можно ближе к концу приготовления добавить в емкость с овощами связанный кулинарной нитью пучок зелени, оставить на 10 минут и извлечь перед закруткой.
Свежие томаты можно заменить качественной томатной пастой или томатным соком.
Закатывают лечо только в предварительно простерилизованные банки.
Хранят готовый продукт в прохладном затемненном помещении.
Вкусный рецепт лечо из кабачков и баклажанов на зиму
Добавление баклажанов сделает вкус лечо более насыщенным. Чтоб убрать горечь присущую этому овощу – разрежьте его, посыпьте солью и оставьте на некоторое время пустить сок, с ним выйдет лишняя горечь. Потом промойте баклажан водой и отожмите.
В этом рецепте предлагаю все овощи измельчать кубиками. Как вариант, можно потереть морковь на крупной терке и поджарить ее с луком. Можно измельчить лук, морковь и перец на блендере или с помощью мясорубки.
Получится 5 пол литровых баночек готового лечо.
Для приготовления нам потребуется:
- Кабачки – 0,5 кг.
- Баклажаны – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Сладкий перец – 0,5 кг.
- Морковь – 0,7 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг.
- Растительное масло – 250 мл.
- Уксус 9 % – 2 ст. ложки
- Чеснок – 1 головка
- Соль – 0,5 ст. ложки
1. Перец, баклажаны, лук, кабачки, помидоры – нарезаем небольшими кубиками.
2. Кастрюлю ставим на газ, вливаем в нее растительное масло, выкладываем лук, жарим его до золотистого цвета. Добавляем все остальные овощи и хорошенько перемешиваем. Накрываем крышкой и ждем когда икра начнет кипеть.
3. Тушим 1,5 часа. За 15 минут до окончания приготовления, в кастрюлю пропускаем через пресс чеснок, всыпаем соль, выливаем уксус. Смешиваем все ингредиенты.
4. Стерилизуем банки, выкладываем в них лечо, закатываем крышками.
Закутываем в одеяло и ждем, пока лечо остынет.