Оладьи с яблоками
Ингредиенты (2 порции):
- Спелые яблоки 3-4 шт;
- Яйцо 1 шт;
- Молоко 100 мл;
- Пшеничная мука 1-1.5 стакана (130 г);
- Сахар 2-3 ст. л.;
- Ванилин, корица, разрыхлитель, сольпо вкусу;
- Мед, мята, яблокодля подачи.
Пошаговый рецепт оладий с яблоками
-
Любые оладьи, будь-то оладьи с яблоками или пышные панкейки на молоке, готовятся из жидкого теста. Как правило, это очень простое тесто — мука, яйцо, молоко и сахар. Вся подготовка сводится к смешиванию ингредиентов и обжариванию небольших порций теста в разогретом масле или на сухой сковородке. Необычайно вкусно получаются оладьи, если в жидкое тесто добавить измельченную мякоть фруктов или ягод.
-
В глубокую миску выпустить содержимое яйца и добавить пол стакана холодного молока. Добавить по вкусу ванилин, корицу и 2-3 ст. л. сахара. Стоит сказать, что блинчики с яблоками могут быть сладкими в достаточно широких пределах. Сахар можно добавлять в жидкое тесто уже после его смешивания, надо только немного подождать, пока сахар растворится.
-
Смешать яйцо, молоко, ванилин, корицу и сахар миксером или любым другим способом. Жидкая основа теста должна быть просто однородной, а не кремообразной или «взбитой». Стоит также подождать несколько минут, пока растворится сахар.
- Количество муки точно определить сложно, так как значительную часть жидкости в тесто дадут сочные яблоки. Ориентировочно понадобится до 1.5 стаканов муки, по весу это составляет около 250 грамм. Муку надо просеять. Смешать просеянную муку с разрыхлителем для теста — количество разрыхлителя указано на упаковке. Я купил пакетик разрыхлителя, предназначенный для 0.5 кг муки, поэтому мне понадобилось 0.5 пакетика. Добавить в муку четверть чайной ложки мелкой соли.
-
Добавить в жидкую смесь 1 стакан смеси муки с добавками и тщательно размешать. Муку дальше надо добавлять небольшими порциями и продолжать смешивать. В итоге необходимо добиться густоты теста как у очень густого, но еще текущего меда.
- Начиная готовить оладьи, заранее, надо подготовить несколько хороших и сладких яблок. Очистить яблоки от кожицы и семян непосредственно перед добавкой в тесто. Очищенные яблоки очень быстро темнеют на воздухе, поэтому заранее готовить их не надо.
-
Очищенные яблоки натереть на крупную терку или мелко нарезать их ножом — лучше керамическим. Если яблоки слишком сочные, можно немного руками отжать сок. Добавить натертые яблоки в жидкое тесто. Маленькое отступление — количество яблок может быть больше, чем указано в рецепте. Чем больше яблок, тем вкуснее и сочнее оладьи.
-
Аккуратно перемешать жидкое тесто с яблоками и, если надо, добавить немного муки, чтобы тесто для блинчиков было достаточно жидким, похожим на нежирную сметану. Тесто должно стекать с ложки.
-
На сковородку влить растительное масло и разогреть его. Если масло с запахом, надо его немного прогреть. При нагревании запах пропадает. Вообще-то, для оладьев лучше использовать рафинированное и очищенное масло. Обычной столовой ложкой набрать жидкое тесто и выложить порцию в разогретое масло. Одна ложка — одна порция. По размеру получатся идеальные и круглые оладьи.
- Огонь под сковородкой убавить до «ниже среднего» и жарить оладьи, не накрывая сковородку крышкой. Ориентировочно они жарятся 4-5 мин с каждой стороны.
- Как только нижняя часть блинчиков подрумянилась, перевернуть с помощью вилки. Кстати, многие уверяют, что надо переворачивать не вилкой, а лопатками, щипчиками, специальными приспособлениями и т. д. Пробовал, неудобно, да и масло брызгает во все стороны. Вилкой намного удобнее и, главное, безопаснее.
-
Перевернуть блинчики и жарить до готовности. Времени на обжаривание совершенно достаточно, чтобы тесто хорошо пропеклось. Готовые оладьи выложить на тарелку и дать им остыть несколько минут. Горячие оладьи могут легко обжечь язык.
-
Выложить блинчики на сервировочную тарелку. Полить медом, лучше светлым — акациевым или липовым. Если мед засахарился, можно развести его с 1 ч. л. кипяченой воды, это допустимо. Украсить оладьи веточкой свежей мяты и ломтиками тонко нарезанного яблока.
-
Блинчики, по желанию, можно посыпать сахарной пудрой, полить вареньем из черешни или украсить любыми свежими фруктами. Подавать к столу оладьи надо горячими, но не обжигающими.
- По желанию, вместо яблок можно использовать и другие фрукты. В жидкое тесто можно добавить мелко нарезанную мяту — такой вариант очень подходит, если в качестве добавки используется киви. Кроме того, любые оладьи очень вкусные со сметаной и, вообще высший класс, со сгущенным молоком.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке
Их перечисленных продуктов можно приготовить 3 порции диетических оладий.
Состав ингредиентов
- кукурузная мука – 90 г;
- кефир – 200 мл;
- мед – 1 ст. л.;
- яйца – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Кефир следует немного подогреть на газовой плите, перелить в подходящую миску и добавить к нему яйцо, сахарный песок и кукурузную муку. Тесто необходимо перемешать, избегая образования комочков до густой массы.
- Яблоки нужно промыть и очистить от кожицы, натереть на крупной терке и перемешать с медом.
- Яблоки с медом нужно добавить в миску с тестом и тщательно перемешать ложкой.
- На разогретую сковороду с растительным маслом выкладывают кукурузное тесто в форме оладий и обжаривают до золотистой корочки с обеих сторон.
Диетические оладьи с яблоками на кефире и кукурузной муке подают к столу со сметаной или фруктово-ягодным йогуртом.
Секреты приготовления теста для оладий:
- Кефир всегда необходимо извлекать из холодильника заранее и доводить до комнатной температуры.
- Любые фрукты и ягоды добавляются в тесто в последнюю очередь, чтобы дольше сохранить их соки.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Чтобы убрать лишний жир с оладий после жарки, их необходимо выложить на бумажное полотенце.
- Для более пышных оладий любых рецептов, приготовленное тесто нужно оставить немного отстояться.
- Добавлять соль, сахар и специи для сладкой выпечки в тесто рекомендуется в последнюю очередь.
- Выкладывать тесто для оладий на разогретую сковороду рекомендуется смоченной в воде ложкой, тогда тесто не будет к ней прилипать.
- Чтобы оладьи пропеклись, при жарке второй стороны можно сковороду накрыть крышкой.
- При использовании сыпучих специй для выпечки, таких как корица, можно смешать с небольшим количеством сахарного песка, в результате чего добавление ингредиента будет равномерным за счет тяжести сахарных песчинок.
Советы по выбору продуктов для приготовления оладий:
- Чтобы добавленные яблоки в оладьи таяли во рту, следует с них очищать кожуру.
- Чтобы оладьи с яблоками были не кислыми, нужно выбирать сладкие сорта фруктов.
- Вместо пищевой соды можно применить разрыхлитель для теста.
- Вместо муки можно использовать овсяные хлопья быстрого приготовления, заранее измельченные при помощи блендера.
- Вместо магазинного кефира для приготовления оладий с добавлением яблок можно использовать домашнюю простоквашу.
Оладьи с яблоками на кефире – лучший рецепт
Подготовьте заранее свое место для приготовления:
1. Поставьте у вашей плиты посуду с тестом, желательно не слишком глубокую.
2. Устройте поблизости чашку с любым растительным маслом или кусочком шпика.
3. Приготовьте также широкий нож, деревянную или силиконовую лопатку для переворачивания оладушек, также большую металлическую ложку или кондитерский мешок без металлической трубочки для распределения теста по сковороде.
4. По необходимости, возьмите емкость с холодной водой, чтобы окунать ложку, если тесто будет прилипать к ней.
Приготовить обожаемое с детства блюдо очень легко.
Из ингредиентов возьмите:
- 1/2 литра кефира;
- 1 яйцо куриное;
- муку – 2 стакана с горкой;
- 1 свежее сладкое яблоко;
- соду – половинку чайной ложки;
- масло растительное;
- 1/3 ч. ложки соли.
Достаньте из холодильника кефир, поставьте в теплое место, чтобы он нагрелся и стал теплым. Вылейте продукт в миску, которая удобнее всего для размешивания теста. Разбейте туда яйцо, взбейте его, посолите и посластите.
Взбейте все еще раз миксером.
Далее просейте муку, насыпьте к ней соду, тщательно сразу же перемешайте. Оставьте тесто на 25 – 30 минут, для образования реакции кефира и пищевой соды. Определить ее можно по образовавшимся пузырькам, которые появляются на поверхности нашего теста.
Очищенное яблоко нарезать мелко или же натереть при помощи терки.
Потихоньку добавьте в уже готовое для выпечки тесто. Обязательно делайте это в конце, и на данном этапе не нужно слишком усиленно все перемешивать. Порезанные яблочки будут чувствоваться как запеченные внутри готовых оладушек, а перетертые придадут нежнейший яблочный привкус.
Приступайте к выпечке. Нагрейте на сковородку масло, возьмите ложкой наше густое тесто с края миски и формируйте из него несколько лепешек.
Жарьте сначала с одной стороны, переверните оладьи лопаткой или ножом и ждите, когда поджарятся с обратной стороны. В этот момент вы увидите, как оладушки начнут подниматься.
Великолепное пышное лакомство готово. К нему обычно подают свежую сметану или любимое варенье, также сливочное масло. Заливают вкусным сиропом, сгущенным молоком или едят просто так, горяченькими, запивая вкусным, ароматным чаем.
Рецепт оладушек на молочной сыворотке с начинкой из яблок
Сыворотка нужна обязательно кислая. Если вы купили в магазине, то оставьте ее на ночь в тепле подкиснуть. Свежие яблоки можете заменить нарезанными сушенными. Получится не менее вкусный вариант выпечки.
Пошаговый процесс:
Яйцо взбейте венчиком. Насыпьте сахар. Взбивайте венчиком до растворения сахара и небольшой пышности.
Влейте сыворотку. Перемешайте.
Добавьте соду. Затем постепенно засыпайте муку и взбивайте венчиком. Количество регулируйте самостоятельно. Масса должна быть, как густая сметана.
Очистите яблоко. Удалите сердцевину. Натрите на крупной терке. При желании можете добавить еще одно яйцо.
Тесто не должно быть жидким, но и слишком густое тоже плохо. Яблоки немного загустят тесто.
Перемешайте и оставьте на 10 минут. Больше его не перемешивайте.
Прогрейте сковороду. Влейте масло.
Ложку обмакните в воде. Зачерпните тесто.
Сформируйте оладьи. Жарьте на среднем огне. Как только подрумянятся, переверните.
Переключите огонь на минимум. Накройте крышкой. Запекайте 4 минуты.
Оладьи с яблоками на дрожжах
Оладьи с яблоками на дрожжах потребуют чуть больше времени, потому что тесто должно три раза подойти. Но зато, какими они получаются пышными! Рецепт приводится с сухими быстродействующими дрожжами. Помните, что их можно заменить обычными свежими прессованными. Главное, не переборщить. Сухие и прессованные дрожжи взаимозаменяемы в пропорциях 1:3, то есть 10 г сухих дрожжей равносильны 30 г прессованных.
Ингредиенты:
- молоко – 0,5 л;
- сухие дрожжи – 15 г (1,5 ст. л.);
- мука белая пшеничная – 500 г;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 100 мл;
- яблоки – 2 шт.
Приготовление:
- Немного подогрейте молоко и размешайте в нём дрожжи.
- Добавьте в молоко просеянную муку, замесите тесто, накройте полотенцем или крышкой, поставьте в тёплое место подниматься. Если дрожжи свежие, на это понадобится 30-40 минут.
- В поднявшееся тесто всыпьте сахар обычный и ванильный, соль, вбейте яйца и налейте 2 столовые ложки растительного масла. Снова хорошенько всё перемешайте до однородного состояния, накройте, поставьте в тёплое место для подъёма.
- За это время подготовьте яблоки. Помойте их, нарежьте маленькими кубиками или потрите на крупной тёрке. Если у фруктов слишком жёсткая шкурка, то очистите её.
- Переложите яблоки в поднявшееся тесто, перемещайте и снова поставьте в тёплое место на 20 минут.
- Как только тесто опять немного поднялось, приступайте к выпечке. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку растительного масла (сразу всё не выливайте, иначе оладушки будут пропитываться и получатся сильно маслянистыми, добавляйте потом масло на сковородку по мере его уменьшения). При помощи смоченной в воде ложки зачёрпывайте тесто и выкладывайте на сковородку. Жарьте оладьи с двух сторон до золотисто-румяного оттенка. Огонь при этом должен быть чуть выше среднего.
- Подавайте оладьи из яблок, полив их жидким мёдом или вареньем, сиропом или сметаной.
Советы по приготовлению:
Чтобы обеспечить достаточный подъём теста, очень важно использовать свежие дрожжи.
Когда будете выкладывать яблочные оладьи на сковородку, помните, что в процессе жарки дрожжевая выпечка будет подниматься и увеличиваться в размерах. Делайте между оладушками достаточное расстояние, чтобы они не слипались потом друг с другом.
В данном рецепте допускается использовать вместо молока кефир, сыворотку или простую воду.
Не забывайте перед замесом теста просеивать муку, чтобы она насытилась кислородом, тогда выпечка будет получаться пышной.
Как приготовить оладьи на кефире без дрожжей, чтобы не оседали. Рецепт на 500 мл кефира
У вас бывает ситуация, когда на сковороде оладьи поднялись, а в тарелке опали? С этим рецептом такого не случится. Теперь Вы испечете пышные, мягкие, пухленькие оладушки, которые и на следующий день останутся такими же. В середине они будут пористыми и дырчатыми, одним словом, воздушные.
Ингредиенты:
- мука пшеничная — 600 гр.
- кефир комнатной температуры — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 6 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
Этапы приготовления:
1.В миску вбейте яйца и добавьте к ним сахар. Венчиком или миксером взбейте недолго (до появления небольшой пены).
2.Влейте к яичной массе кефир, всыпьте соль и соду. Перемешайте жидкость.
3.Введите муку в несколько приемов. При этом обязательно нужно муку просеивать, чтобы тесто получилось более пышное и насыщенное кислородом. Размешивайте массу, чтобы она стала однородной и гладкой. А еще ориентируйтесь не на количество муки, а на консистенцию смеси: она должна быть густой и не стекать лентой с ложки.
4.Накройте тесто чистым полотенцем и дайте постоять на столе 15 минут.
5.В сковороде разогрейте растительное масло, которое используете для жарки. Ложкой выкладывайте тесто, оставляя между оладьями достаточно расстояния, чтобы удобно было переворачивать.
6.Жарьте лепешки на среднем огне, крышку закрывать не обязательно. Когда первая сторона зарумянится, на поверхности оладий появятся пузырьки. Это знак, что пора переворачивать. Делайте это вилкой, поддевая пышку с одной стороны.
7.После переворота прямо на глазах оладушки начнут расти.
8.Пеките вторую сторону до зарумянивания около 1,5-2 минут. Готовые оладьи на кефире ешьте с любимым соусом или вареньем. Они останутся мягкими и высокими, пока не закончатся.
Полезные советы по приготовлению вкусных оладьев
- Кефир по возможности и желанию можно заменить любым подходящим кисломолочным продуктом, даже скисшим молоком.
- Все ингредиенты необходимо хорошо перемешивать, иначе будут попадаться комочки муки, и вкус будет испорчен.
- Чтобы оладьи получились потолще, можно тесто заводить на дрожжах, но для этого остальные ингредиенты должны быть теплыми.
- Оладьи на кислом кефире намного вкуснее, поэтому можно пустить в ход уже непригодный для других целей продукт.
- Муку в рецептах можно заменить манной кашей. Для удобства можно заранее сварить манку и добавлять уже остывшей в тесто.
- Немного какао – порошка в тесте также будут уместны. А для того, чтобы получился красивый шоколадный цвет, обязательно вместе с растительным маслом. В противном случае получится неаппетитный землистый оттенок.
- Жарить оладушки необходимо на заранее подогретой сковороде с достаточно толстым дном.
- Когда оладьи подрумянятся с двух сторон, их выкладывают на тканевую или бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
- Подавать к столу можно горячими или в качестве холодных закусок.
Обычно это блюдо всегда выходит хорошо, а при достаточно удобной сковороде можно быстро нажарить оладушки для легкого завтрака. Калорийность такого блюда невысокая, особенно если использовать немного масла и убирать излишки с готовых оладушек.
Постные оладьи на воде и дрожжах
Воздушное, ароматное яблочное лакомство с хрустящей корочкой, без молочных и яичных добавок – вариант для тех, кто соблюдает пост. Таким десертом можно побаловать себя, близких и друзей даже в пору строгих ограничений в пище.
Ингредиенты:
- теплая вода – 250 г;
- яблоко (сладкое) – 1 шт.;
- мука – 7 ст.л. (с горкой) или 11,5 ст.л. (без горки);
- сахар – 2,5 ст.л.;
- дрожи –10 г живых либо 5 г сухих;
- соль – щепотка;
- сода – щепотка;
- подсолнечное масло.
Как готовить:
Дрожи смешать с небольшим количеством сахара, залить четвертой частью воды. Размешать. Дать время «разойтись» — дрожи должны набухнуть «шапочкой».
Просеянную муку смешать с солью, содой и оставшимся сахаром, соединить с остатками воды и разведенными дрожжами. Вымесить густое тесто.
Влить 1 ст.л. масла – размешать.
Накрыть емкость с тестом салфеткой. Оставить на 20 мин., чтобы подошло.
Освобожденное от сердцевины яблоко (с кожицей) разделить на половинки, порезав каждую тонкими пластинками. Добавить в пышное тесто. Перемешать. Дать тесту отдохнуть минут 5-7.
Обжарить в прогретой сковороде в большом количестве масла – на среднем огне под крышкой (чтобы легче было выкладывать тесто, ложку можно окунать в стакан с водой).
Выложить на бумажное полотенце. Обмокнуть, убирая излишки жира. Посыпать сахаром. Подать к столу.
Как приготовить оладьи – пошаговый рецепт
Разбиваем в миску яйцо, белки с желтками разделять нет необходимости. Добавим сюда соль и сахар. Можно взбить яйцо венчиком или миксером, если вы привыкли доставать его по утрам.
Добавляем ко взбитому яйцу кефир. Размешаем жидкую основу венчиком. Чтобы оладьи получились пышными, будем использовать соду, которая хорошо поднимает тесто на кефире. Размешает и дадим постоять 2-3 минуты, чтобы сода начала работать – будут выделяться пузырьки воздуха.
Совет: кефир должен быть комнатной температуры, тогда сода быстрее проявляет активность.
Добавляем муку, просеиваем ее прямо в жидкую основу. Смешиваем, не должно быть комочков. Тесто получается однородным.
С яблока снимаем кожицу, вырезаем сердцевину. Кусочки натираем на терке, как на фото.
Сразу перекладываем яблочную массу в тесто. Размешиваем, оцениваем консистенцию. Оно должно хорошо браться ложкой, напоминать густую сметану.
Совет: если тесто получилось очень густым, можно добавить несколько ложек кефира или обычной воды.
К тому времени нагреваем сковороду. На дно надо налить небольшое количество растительного масла. Высаживаем ложкой оладьи. Жарить будем на небольшом огне, чтобы не подгорели изделия снизу.
Через пару минут берем лопатку и переворачиваем оладьи, чтобы подрумянилась вторая сторона и хорошо пропеклась середина.
Можно подавать готовые оладьи на стол сразу. Они пышные, горячие, вкусные. Подать к ним можно сметану или чай. При желании оладушки посыпьте слегка измельченной сахарной пудрой или полейте медом, вареньем.
Вкусные оладьи с яблоками на кефире без яиц
Используйте рецепт, если вам по некоторым причинам нельзя употреблять яйца. Они все-равно получатся пышными, даже без их добавления.
Возьмите:
- Кефир – 250 мл.
- Яблоки – 2 среднего размера.
- Мука – 200 гр.
- Сода – 5 гр.
- Сахар – 1,5 большие ложки.
- Соль – на кончике ножа.
- Подсолнечное масло для жарки, сахарная пудра.
Пошаговый рецепт:
Налейте кефир комнатной температуры в миску, засыпьте пищевую соду, разболтайте. Гасить соду не нужно, кисломолочный напиток сделает это за вас.
Добавьте соль с сахаром, вновь хорошенько перемешайте.
Просейте мучной продукт, замесите довольно жидкое тесто. Обязательно разбейте все комочки.
Срежьте с яблок кожицу, удалите семенную часть.
Натрите мякоть фрукта на терке с крупными ячейками.
Переложите яблочную стружку в тесто, старательно перемешайте массу.
Плесните на сковородку масло, хорошенько разогрейте его. Большой ложкой выложите заготовки оладий. Жарьте, пока верх теста не «схватится» и на его поверхности не появятся дырочки.
Аккуратно переверните оладьи, продолжайте жарить до румяной корочки снизу.
Если считаете калорийность блюд, то сначала переложите лепешки на бумажную салфетку, чтобы впитался лишний жир. Готовые оладушки припудрите сахарной пудрой или посыпьте корицей.
Приготовление
В миску разбейте куриные яйца, насыпьте к ним сахарный песок и соль, тщательно перемешайте.
В отдельной миске смешайте кефир и соду. Имеющаяся в молочном продукте кислота погасит соду, оладьи в результате получатся пышными. Теперь соедините кефир с яичной массой, и снова хорошенько перемешайте ингредиенты.
Постепенно добавляйте просеянную муку, при помощи кухонного венчика аккуратно вмешивайте её в яично-кефирную смесь.
Готовое тесто должно получиться похожим по консистенции на сметану, без комочков.
Займитесь подготовкой яблока, а тесто пусть немного постоит и отдохнёт. Фрукт помойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и семена, нарежьте на мелкие кубики. В некоторых рецептах яблоко рекомендуется натереть на тёрке, но мы предлагаем именно нарезать, чтобы фруктовые кусочки чувствовались в оладьях. Переложите яблочные кубики в тесто и еще раз перемешайте ложкой.
Разогрейте на сковороде растительное масло. Как только оно начнет «шипеть», сбавьте огонь и начинайте ложкой выкладывать яблочное тесто, формируя круглые или овальные оладьи.
Подрумянившиеся яблочные оладушки переверните на вторую сторону.
Готовые оладушки с яблоками на кефире немного остудите. Подавайте к столу, разнообразив выпечку любым вареньем, джемом, медом (на ваше предпочтение). Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Очень важно, фрукты закладывать в тесто перед самой жаркой оладий, чтобы они не успели пустить много сока.
Вместо соды можно использовать разрыхлитель для теста (его берут в три раза больше, чем указанное в рецепте количество соды).
Если оладьи с яблоками на кефире сделать не с мукой, а с овсянкой, то получится очень полезный завтрак. Тем более что такую выпечку можно будет готовить не только на сковородке, но и в духовом шкафу
Овсяные хлопья быстрого приготовления надо залить кефиром и дать им набухнуть в течение 30 минут, потом соединить с яичной массой и яблоками. Также можно вместо муки и овсяных хлопьев использовать манную крупу, в этом случае оладьи лучше будут держать форму.
Чем жиже у вас получится тесто, тем тоньше выйдут оладьи.
Яблочные оладьи диетические в духовке. Яблочные оладьи – 5 полезных рецептов
Яблочные оладьи – это более вкусный вариант любимого всеми традиционного русского блюда. Выбирайте рецепт, который по душе вам. Оладьи можно сделать более пышными или более плотными. А ещё существует разновидность блюда, адаптированная под правильное питание.
При подаче оладий можно проявить фантазию – посыпать их сахарной пудрой, полить мёдом, сиропом или топингом. Аппетитно будет выглядеть блюдо, украшенное свежими ягодами и взбитыми сливками.
Старайтесь не класть много сахара в тесто, иначе он пригорит и придаст оладьям жжённый привкус. Также не добавляйте и много яиц, пышность в этом блюде достигается при помощи дрожжей.
Оладьи с яблоками
Этот рецепт понравится вам за свою простоту и доступность ингредиентов. Напеките яблочные оладьи, если хотите угостить близких ароматной выпечкой.
Ингредиенты:
- 5 ст.л. муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 3 яблока;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Яйца взбейте вилкой. Всыпьте сахар, соль, добавьте разрыхлитель.
- Муку просейте. Введите в тесто.
- Яблоко натрите на крупной тёрке.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскалённой сковороде.
Яблочные оладьи на кефире
Кефирное тесто получается более нежным, оладьи будут таять во рту. Старайтесь брать более сладкие сорта яблок, чтобы компенсировать недостаток сахара.
Ингредиенты:
- 250 гр. муки;
- 250 мл. кефира;
- 3 яблока;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Яйцо взбейте вилкой. Всыпьте соль и сахар. Перемешайте.
- Влейте кефир.
- Муку просейте, смешайте с разрыхлителем. Введите в жидкую смесь.
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в тесто.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон на раскалённой сковороде.
Пышные яблочные оладьи
Хотите очень пышных оладий? Тогда добавляйте в тесто дрожжи. Одна такая лепёшка может заменить собой целый пирожок. При помощи этого рецепта можно накормить даже очень большую семью.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1 ч.л. сухих дрожжей;
- 1 ст.л. сахара;
- 2 стакана кефира;
- 1/2 ч.л. соли;
- 3 яблока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Кефир согрейте до комнатной температуры. Разделите пополам. В одной половине разведите дрожжи и соль. Дайте немного постоять.
- Оставшийся кефир смешайте с просеянной мукой. Вмесите сахар, корицу. В конце добавьте кефир с дрожжами.
- Яблоки нарежьте некрупными кубиками. Добавьте в тесто.
- Обжаривайте оладьи на раскалённой сковороде с двух сторон. Поскольку оладьи получаются очень пышными, одну сторону лучше обжаривать при закрытой крышке, чтобы они лучше пропеклись.
Диетические яблочные оладьи
Если вы следите за фигурой, то замените пшеничную муку рисовой. Поскольку в рецепте совсем нет сахара, то выбирайте яблоки послаще. А обжаривайте такие изделия на антипригарной сковороде, добавив совсем чуть-чуть масла.
Ингредиенты:
- 200 гр. рисовой муки;
- 3 яблока;
- 2 яйца;
- 100 гр. натурального йогурта.
Приготовление:
- Если у вас нет в наличии рисовой муки, то вы можете приготовить её самостоятельно, измельчив рис в кофемолке или блендере.
- Яйцо взбейте венчиком. Добавьте к нему йогурт. Тщательно перемешайте.
- Муку просейте и введите к остальным продуктам.
- Натрите яблоки на тёрке, добавьте в тесто.
- Обжаривайте яблочные оладьи на сковороде с двух сторон.
https://www.youtube.com/watch?v=OuS4A2GxrEo
ПП яблочные оладьи
Ещё один рецепт, который не прибавит вам лишних килограмм, содержит в основе овсяные хлопья. Оладьи могут показаться вам несладкими, но вы можете полить готовые изделия небольшим количеством мёда.
Ингредиенты:
- 200 гр. овсяных хлопьев;
- 2 яйца;
- 100 мл. кефира;
- 1/2 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли;
- 2 яблока.
Приготовление:
- Залейте овсянку кефиром. Оставьте на полчаса.
- Яйца размешайте венчиком. Всыпьте сахар, соль и разрыхлитель.
- Добавьте овсянку с кефиром.
- Яблоки натрите на крупной тёрке, добавьте в тесто.
- Обжаривайте оладьи с двух сторон.
Оладьи – желанное угощение на любом столе. Сделайте их ещё вкуснее, добавив в тесто яблоки.
Яблочные оладьи на рисовой муке. Оладьи из рисовой муки с яблоком
Ключевые слова: Яблоко, Мука рисовая, Вода, Сахар тростниковый, Соль, Сода, Масло рапсовое (для жарки),
Категория: Оладьи
Описание
Рецепт приготовления Оладьи из рисовой муки с яблоком; Оладьи без яиц, глютена (пшеницы) и лактозы (молочных продуктов).
Инструкция
2 зеленых яблока (можно заменить бананом, кабачком или любым другим овощем или фруктом)
Почистить и натереть на мелкой терке (я тру не на колючей, а на терке с мелкими дырочками, так быстрее, я не чувствую каких-то кусочков в готовых оладьях).
Добавить стакан рисовой муки (у меня стакан 250 мл).
Я использовала обычную рисовую муку без пометки, что она безглютеновая, специальная рисовая мука, думаю, будет даже лучше. Можно взять пшеничную муку, если отсутствие глютена не принципиально, или смесь для безглютеновой выпечки. Количество другой муки регулируйте по вкусу.
Обычную кукурузную или гречневую муку я не рекомендую брать — бесполезно, с ними выпечка не слипается, но немного добавить можно. Не знаю, есть ли еще какая-то мука, которой можно заменить привычную пшеничную.
Добавить 4-5 ложек сахара (я добавила 5 ложек тростникового сахара, мне показалось немного сладковато).
Сахар добавляйте по вкусу — его можно вообще не класть или заменить другим подсластителем.
Добавить щепотку соли.
Можно добавить немного соды, раз уж яблоко кислое, возможно, это немного поднимет тесто.
Если Вам нельзя натрий, не кладите соль и соду. Не думаю, что это что-то кардинально изменит.
Можно добавить немного кукурузного крахмала или ложку растительного масла, если вы верите в эффект от этих продуктов :).
Добавить около 200 мл воды (В моем случае 200 мл было немного многовато, добавляйте постепенно).
Должна получится консистенция обычного теста для оладий.
Можно жарить на сковороде на любом растительном масле, можно на диетическом, например, рапсовом.
Выкладывайте на сковороду тесто столовой ложкой, 1 ложка на один блинчик.
Оладьи из рисовой муки получаются более хрупкими и как бы немного пересыхают сверху, по сравнению с пшеничными. Поэтому лучше их делать не большими и аккуратно переворачивать.
Возможно, добавление крахмала может помочь.
Получается 1,5-2 порции, в зависимости от аппетита едоков. У меня получилось 20 оладий.
Рецепт «морковно-яблочные оладьи»
Знаете, что заставляет меня чувствовать себя кулинарным мастером высокого полета? Когда я готовлю вкусную, здоровую пищу, которую мои дети съедают за секунды и просят добавки. Этот рецепт настолько прост и вкусен, что гарантированно произведет впечатление даже на самого привередливого едока.
Морковно-яблочные оладьи не только вкусны, но и являются отличным способом заставить детей есть овощи, хотя они думают, что просто перекусывают. Они имеют сладкий, нежный вкус, который исходит от яблок и корицы, с дополнительными полезными веществами от моркови, яиц и муки. Самое приятное, что вы можете использовать любую муку — мы пробовали с кокосовой и миндальной мукой, но гречневая или цельнозерновая мука тоже подойдут.
Эти блины легко приготовить, и они могут храниться в течение ночи в холодильнике или морозильной камере, если вам нужно приготовить их заранее. Я обычно делаю большую партию в понедельник, а затем готовлю их в течение недели или замораживаю на потом!
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 1/3 стакана сахара
- 1/3 стакана масла
- 2,5 чашки муки
- 2,5 чайные ложки пекарского порошка
- 3-4 средних яблока (я обычно добавляю кисло-сладкое)
- 3-4 средних моркови (я использовала желтую).
Пошаговое приготовление
- Очистите морковь, натрите ее на крупной терке и смешайте с яблоками, очищенными и порезанными на мелкие кубики. Можно также измельчить в блендере. Добавьте в морковно-яблочную смесь сахар, хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы яблоки выпустили сок.
- В глубокой миске взбить яйца с сахаром до однородности, добавить масло и снова взбить до однородности. Добавить муку, пекарский порошок и хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Влейте морковно-яблочную смесь в тесто для блинов, снова хорошо перемешайте, чтобы в тесте не было комочков. Тесто должно быть жидким, но не густым. При необходимости добавьте еще немного воды. Накройте пленкой или крышкой, оставьте на 30 минут для набухания. Через 30 минут вы увидите, что тесто почти не изменилось — это потому, что весь сироп из фруктов впитался.