Содержание:
Как приготовить оладьи:
Во всех этих рецептах в тесто добавлены овощи, поэтому оладьи получаются не такими калорийными, а значит, и менее вредными для фигуры. Конечно, жарятся они в масле, поэтому не стоит часто включать их в свой рацион.
По этим рецептам вы сможете приготовить оладьи без особого труда. Причём вы можете, проявив фантазию, заменять одни овощи другими.
Оладьи с капустой
Эти оладьи очень экономичные, так как объёмная капуста позволяет увеличить количество теста, а значит, оладий получится вдвое больше.
Приготовить оладьи можно не только с белокочанной капустой, но и с пекинской, тогда оладушки получатся более нежными.
Чтобы оладьи получились более ароматными, вместо сушёного укропа в тесто можно положить тмин.
Это тесто замешано на обычном молоке, но вместо него можно взять сухое и развести его в воде до нужного объёма.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.
- молоко – 150 мл
- капуста – 200 г
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- сушёный укроп – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1 п.
- мука – 6 ст. л.
- подсолнечное масло для жарки – 100 г.
Приготовление
Капусту тонко нашинкуйте, сложите в миску, слегка посолите.
Помните руками, чтобы она стала мягче и дала сок.
Оставьте на столе на 20—30 минут.
В миску налейте молоко, добавьте яйца, соль и сахар.
Слегка взбейте смесь венчиком.
Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем. Добавьте сухой укроп, но он должен быть без твёрдых стеблей.
Массу перемешайте.
Положите подготовленную капусту.
Ещё раз перемешайте.
Разогрейте на сковороде масло.
Ложкой набирайте порции теста, помогая другой ложкой выложить его на сковороду, при этом оставляя между ними расстояние.
Жарьте на небольшом огне под крышкой.
Когда оладушки снизу поджарятся, переверните их на другую сторону.
Также под крышкой жарьте их до готовности.
Выложите их на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнее масло.
Подавайте со сметаной.
Оладьи с луком
Они получаются нежными, ароматными и очень вкусными.
Лук в оладьях не виден, но его вкус чувствуется.
Оладьи можно сделать более пышными, добавив ещё немного муки, но тогда по вкусу они будут напоминать лепёшки.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл
- мука – 6—7 ст. л.
- яйца – 2 шт.
- соль – 0,5 ч. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- разрыхлитель теста – 1 п.
- лук – 200 г.
Приготовление
В миску положите яйца, соль и сахар. Влейте молоко.
Перемешайте венчиком до лёгкой пены.
Всыпьте муку, предварительно смешав её с разрыхлителем.
Тесто перемешайте.
Измельчите лук с помощью блендера, мясорубки или натрите на тёрке. Добавьте в тесто.
Массу хорошо перемешайте.
Тесто должно получиться таким, чтобы не растекалось на сковороде.
На сковороде разогрейте масло.
Выкладывайте порции теста ложкой, оставляя между ними расстояние.
Жарьте до золотистого цвета на небольшом огне под крышкой.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Подавайте со сметаной.
Оладьи на кефире с ветчиной
Чтобы оладьи во время жарки хорошо поднялись, тесто на кефире нельзя долго замешивать. От этого изделия становятся как бы «резиновыми».
В тесто на кефире для оладий можно добавлять не только разные овощи и фрукты, но и колбасу или консервированную рыбу. Такие оладьи получаются очень вкусными и ароматными!
Ингредиенты:
- кефир – 250 г.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 2 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- подсолнечное масло в тесто – 2 ст. л.
- мука – 2—2,5 ст.
- разрыхлитель теста – 1 пакетик
- ветчина – 150 г
- масло подсолнечное для жарки.
Приготовление
В миске соедините кефир комнатной температуры, соль, сахар, яйца и подсолнечное масло.
Массу хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем теста.
Быстро замесите. У вас должно получиться густоватое тесто.
Мелко нарежьте ветчину, добавьте в тесто.
Всё хорошо перемешайте.
Тесто выкладывайте на сковороду с разогретым маслом.
Жарьте на среднем огне под крышкой.
Когда нижняя сторона подрумянится, переверните на другую сторону.
Чтобы избавиться от излишков масла, готовые оладьи выкладывайте на бумажные салфетки.
Подавайте горячими.
Оладьи на кефире с рыбой
Эти оладьи получаются пышными, с явным привкусом рыбы. Для их приготовления подойдёт любая рыба в масле, нужно лишь отцедить её от масла и предварительно удалить все косточки.
Ингредиенты:
- кефир – 250 г
- яйца – 2 шт.
- мука – примерно 1,5 ст.
- любая рыба в масле – 150 г
- соль – 1/2 ч. л.
- сода – 1/2 ч. л.
- щепотка лимонной кислоты
- подсолнечное масло для жарки.
Приготовление
В миске соедините кефир, яйца и соль.
Насыпьте муку, смешанную с содой и лимонной кислотой.
Быстро замесите тесто.
Добавьте измельчённую рыбу.
Перемешайте.
Жарьте на умеренном огне под крышкой до появления с каждой стороны румяной корочки.
Подавайте со сметаной или соусом.
Классический рецепт оладьев на кефире.
Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.
Нам понадобится:
- Кефир — 1 стакан (250 мл);
- Мука — 7 столовых ложек;
- Сахарный песок — 2 столовые ложки;
- Яйцо — 1 штука;
- Соль — 0,5 чайной ложки;
- Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
Шаг 1.
Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.
взбиваем яйца и сахар
Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.
Шаг 2.
Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.
Шаг 3.
Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.
добавляем муку
Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.
Шаг 4.
Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно
Шаг 5.
Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.
тесто как жирная сметана
Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.
Шаг 6.
Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.
порция — одна столовая ложка
Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.
Обжариваем оладьи с двух сторон
Шаг 7.
Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.
Вот такие пышные внутри
Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития!!!
Рецепт приготовления вкусных оладий на сухих дрожжах без соды
Когда речь заходит про оладьи, нельзя упустить рецепт с дрожжами. Чаще всего дрожжевые лепешки делают на молоке, но можно использовать и кефир. Как это сделать, напишу ниже.
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт.
- сахар — 3-4 ст.л.
- кефир — 300 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука пшеничная — до нужной консистенции теста
- молоко — 100 мл
Приготовление:
1.Молоко подогрейте до 40 градусов. Всыпьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара. Размешайте и дайте постоять в тепле минут 15, чтобы грибки завелись и начали работать.
2.В большую миску вбейте два яйца, добавьте к ним сахар по вкусу. Если любите послаще, то можно и 4 ложки положить. Если же будете есть с чем-то сладким, то сахара кладите меньше. Венчиком хорошенько взбейте эти составляющие в однородную смесь.
3.Добавьте соль и влейте кефир (не холодный!), при этом постоянно помешивайте венчиком.
4.Влейте молоко с дрожжами, снова перемешайте.
5.Теперь введите муку в таком количестве, чтобы готовое тесто получилось по густоте, как сметана 30% (не жидкое, но и не слишком тугое). Накройте пленкой и полотенцем миску с заготовкой и поставьте в тепло на 1-1,5 часа. За это время масса значительно увеличится в объеме.
6.Дальше все делается так, как и в быстром варианте с содой. Нужно обжарить в разогретом масле оладушки с двух сторон. Готовую выпечку положите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
7.Ну вот и все, совсем не сложно, только нужно подождать, пока дрожжи заработают и вспушат тесто. Поэтому, если есть время на ожидание, делайте дрожжевые оладьи, они будут мягкие, как пух.
Видеорецепт приготовления американских оладьев панкейков
Они чем то похожи на блинчики, но блины как известно тонкие, а эти толстенькие, но тоже очень мягкие и нежные. Основным ингредиентом, королем блюда является непременно свежее коровье молоко.
Ну, посмотрите на них, какие же они прелестные, да еще и в дырочку, сразу можно влюбиться!
Более подробно я им посвящу целую статью, а сейчас кого заинтересовали эти «толстячки» прошу смотреть шаги готовки здесь, в этом видео с ютуба:
https://youtube.com/watch?v=kPDPcbsk9Ls
На этом все мои милые друзья! Встретимся очень скоро на этом блоге! Всем пока-пока! Пусть хорошее настроение Вас не покидает никогда!
Рецепт дрожжевых оладий на воде из круп
Если кто-то уверен, что можно делать оладьи только из пшеничной муки, тот сильно ошибается. Гости и домочадцы будут приятно удивлены необычным вкусом оладушек, приготовленных из овсянки, пшена или гречки.
Овсяные дрожжевые постные оладьи
Ингредиенты:
- 2,5 стакана воды;
- 200 г среднего размера овсяных хлопьев;
- 3 ст. л. сахара;
- на кончике ножа соли;
- 3 ст. л. муки;
- подсолнечное масло.
Способ приготовления:
- Основа теста для этих оладий – овсяная каша. Поэтому хлопья овсянки надо вымыть, положить в кастрюлю, залить водой и варить 5-7 минут.
- Когда каша остынет, в нее добавляется соль, сахар, мука. Все перемешивается.
- В горячее масло выкладываются оладушки, обжариваются.
Овсяные оладьи можно приготовить из овсяной или смеси овсяной и пшеничной муки. Тесто должно дважды подняться и опасть.
Дрожжевые пшенные оладьи
Ингредиенты:
- 100 г муки ржаной;
- 250-300 г муки пшеничной;
- 1 л воды или молока;
- 30-40 г дрожжей;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Для начала надо подготовить пшенную муку. Для этого пшено промывается в воде, высушивается. Затем его надо растолочь или измельчить блендером, просеять.
- В этом рецепте сначала надо сделать закваску: 100 г ржаной муки заливаются небольшим количеством горячей воды, смесь надо размешать и укутать.
- Спустя час в закваску добавляется остаток воды, дрожжи, пшенная мука. Все тщательно вымешивается. Тесто должно оставаться в тепле до тех пор, пока не поднимется.
- Как только тесто, поднявшись, опало, в него снова добавляют воду или молоко и остатки пшенной муки, еще раз все перемешивается.
- Тесто поднялось снова – значит, готово, можно приступать к выпечке.
Оригинальными и пышными будут оладьи, которые сделаны из смеси гречневой и пшеничной муки. Гречневое дрожжевое тесто на оладьи на воде делается так же, как и для пшенных оладий.
Крупяные оладьи можно готовить людям, страдающим непереносимостью глютена.
Дрожжевые оладьи с яйцами на воде
Классический рецепт с детства знакомого аппетитного яства подразумевает использование не только дрожжей, но и яиц. Ароматные оладьи получаются вкуснейшие и невероятно пышные!
Ингредиенты:
- 10 г дрожжей;
- 400 г воды или молока;
- 2 крупных или 3 маленьких яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- чуток соли;
- около полукилограмма муки;
- масло для обжаривания.
Способ приготовления:
- Дрожжи разводятся в теплом молоке или воде. Они должны постоять 15-20 минут до появления пены.
- Можно класть соль и сахар.
- Берется просеянная мука, замешивается тесто. Оно должно постоять час в тепле.
- Куриные яйца взбиваются в отдельной посуде и потом выливаются в тесто.
- Добавить в тесто 2 столовые ложки подсолнечного рафинированного масла, перемешать и снова дать постоять полчаса.
- Тесто готово, можно начинать жарку.
По этому рецепту пышные дрожжевые оладьи на воде получаются очень вкусными. Вместо воды можно использовать молоко, кефир, закваску.
Лучший рецепт пышных оладушек на дрожжах
Очень вкусные оладушки на молоке и сухих дрожжах тоже непременно пополнят вашу копилку, как проверенный вариант. Получаются они легкими и воздушными. Мне этот вариант напоминает вкус детства, как будто я их ела в детском саду или в школе. А у вас какие впечатления?
Нам понадобится:
Для теста:
- сахар — 6 ст. л.;
- дрожжи сухие — 1 ст.л
- молоко — 500 мл;
- соль — 1 щепотка;
- яйцо — 2 шт.;
- мука — 400 г;
- растительное масло для жарки
Для слив в карамеле:
- слива — 400 г;
- корица — 1 ч. л.;
- масло сливочное — 60 г;
сахар — 6 ст. л
Способ приготовления:
1. Самый первый шаг это опара. Для ее создания подогрейте молоко, чтобы оно стало теплым. Внесите сухие дрожжи и сахарный песок и подождите 5-10 минут, сверху должна образоваться шапочка. Затем внесите примерно 200 г муки и заново все перемешайте. Поставьте опару в теплое место, чтобы она увеличилась в размерах в два раза. После этих действий положите яйца и оставшуюся муку (200 г).
2. Все хорошо перемешайте и опять оставьте в тепле стоять 30 минут. Ну, что ж почти все готово, осталось дело за малым.
3. Эта жарка, ложкой подчерпните тесто и вылейте его на раскаленную с растительным маслом сковородку. Обжаривайте до тех пор каждую сторону, пока не увидите красивую румяную корочку.
4. Следующий шаг, чтобы было вкуснее употреблять это блюдо, я предлагаю вам, как раз сейчас сезон слив пошел, сделать сливы в карамели. Можно конечно обойтись без них, но поскольку я люблю удивлять своих домочадцев, рада поделиться и с вами.
Итак, каждую сливу нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать ее на четыре части.
Тем временем, пока вы моете и режете эти фрукты на сковороду поместите сахар и сливочное масло, жарьте так пока не добьетесь коричневой тянущейся смеси, т.е карамели.
5. Затем внесите туда сливы, посыпьте для ароматности корицей.
6. Жареные на сковороде, аппетитные лакомки с таким интересным и необычным предоднесением готовы! Употребляйте их на завтрак или на полдник. Если, вы любите их кушать горячими, то разогрейте, когда они остынут в микроволновой печи.
Оладьи из кабачков на кефире
Самое интересное в кабачковых оладушках то, что их можно готовить сладкими и солеными. Если тебе не терпится узнать, как печь оладьи из кабачков на кефире со сладким вкусом, узнай об этом в приведенном пошаговом руководстве. Для начала позаботься о наличии таких продуктов:
-
яйца — 3 шт.;
-
сахар — 75 грамм (3 стол. ложки с горкой);
-
кефир — 200 грамм;
-
кабачок молодой, без семечек, небольшой — 1 шт.;
-
мука — 9 стол. ложек;
-
соль — щепотка;
-
сода — 5 грамм (чуть больше, чем 0,5 ч.л.);
-
растительное масло для жарки.
Приготовление рецепта
- Натри кабачок в миску на крупную терку (можно и мелкую, если тебе больше нравится такая);
- Смешай с солью, сахаром и яйцами.
- Добавь соду и кефир и снова перемешай.
- Соедини с мукой, чтобы получилось однородное кабачковое тесто и начинай обжаривать.
Если тебе хочется приготовить особые кабачковые оладьи на кефире, тогда попробуй разнообразить их сыром фетой.
Тебе понадобятся:
-
600 г молодого кабачка;
-
0,5 стакана кефира;
-
100 г феты;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
100 г муки;
-
1 яйцо;
-
можешь добавить немного любимой зелени;
-
и, конечно, масло растительное для жарки.
Приготовление:
- Натертые на крупной терке кабачки отожми, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Соедини все остальные продукты с кабачками, кроме сыра и муки.
- Покроши фету вилкой и соедини с тестом.
- Всыпь муку и размешай.
- Обжарь на сковороде.
Хорошо сочетаются такие оладушки с зеленью. Особенно — с укропом и перьями лука.
И еще один способ сделать оладьи из кабачков на кефире — добавить в них картошку.
Что понадобится:
-
по 0,5 кг картофеля и кабачка;
-
по 1 яйцу и луковице;
-
0,5 стакана кефира;
-
1 – 2 зубчика чеснока;
-
соль с черным перцем по вкусу;
-
укроп;
-
4 стол. с горкой ложки муки;
-
также можешь добавить зеленый лук.
Приготовление:
- Натри кабачок и картофель на терке. Желательно на мелкой. Так ты получишь более нежные и воздушные оладьи на кефире.
- Измельчи лук.
- К луку добавь тертые картофель с кабачком, отжав с них сок.
- Смешай с остальными ингредиентами.
- Обжарь, как обычно.
- Оладьи с луком и яйцом
Еще одной вкусной соленой закуской ты сможешь удивить своих близких, приготовив оладьи с луком и яйцом на кефире.
Понадобятся:
-
по стакану муки и кефира;
-
0,5 стакана резанного зеленого лука;
-
по 0,5 ч.л. соды и соли;
-
1 яйцо и желток;
-
растительное масло.
Приготовление
- Всыпь в кефир соду и перемешай. Дождись, пока она погасится.
- Смешай яйцо с солью и мукой.
- Соедини кефир с мучной смесью, добавь зелёный лук.
- Обжарь луковые блины на сковороде.
Кстати, ты можешь добавить в эти оладьи с зеленым луком фарш (200 г) или такое же количество колбасы. Тогда ты получишь еще более вкусные оладушки. Самый лучший вкус у них, когда подаются горячие, так что готовь сразу перед подачей.
Постные оладьи на дрожжах
- Вода — 1,5-2 Стакана
- Мука — 500 Грамм
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванилин — По вкусу
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
- Масло растительное — 0,25 Стакана (для жарки, может понадобиться больше)
Количество порций: 3-4
Приготовление
- Подготовьте ингредиенты. В теплой воде разведите дрожжи, добавьте соль, ванилин и сахар.
- Постепенно добавляйте муку, замесите тесто. Оно должно быть густым. Оставьте его подходить, накрыв миску с тестом полотенцем. Перед непосредственным приготовлением (жаркой) оладий тесто обомните.
- Разогрейте сковороду, добавьте на нее немного масла растительного. Выкладывайте примерно по столовой ложке теста. Жарьте на среднем или небольшом огне с двух сторон, до золотистого цвета. Время от времени подливайте масло на сковороду.
- Готовый постные оладьи на дрожжах получаются пышными, их можно кушать с вареньем или медом. Приятного чаепития!
Рецепт вкусных оладий на кефире с тыквой
Тыква — очень полезный овощ. Из нее можно делать как десерты, так и основные блюда. Сегодня предлагаю испечь оладьи на кефире, они будут пышные, вкусные, яркие.
Ингредиенты:
- тыква — 200 гр.
- куриное яйцо — 1 шт.
- кефир — 200 мл
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- мука — 8-9 ст.л.
- сода — 1 ч.л. неполная
- лимонная кислота — 0,5 ч.л.
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Тыкву очистите от кожуры и от семян. Натрите на мелкой терке мякоть. Должно получиться 200 граммов уже натертого овоща.
2.Сложите в довольно глубокую емкость тыкву, к ней вбейте яйцо и налейте кефир. Размешайте до однородной массы.
3.Теперь добавьте соль и сахар по вкусу, опять перемешайте. Должна получится густая смесь.
4.Положите в массу с кефиром муку, соду и лимонную кислоту, замесите тесто.
5.Выкладывайте тесто ложкой на разогретую сковороду с маслом. Оладьи не должны растекаться. Готовьте на небольшом огне (чуть ниже среднего), чтобы внутри все хорошо пропеклось.
6.Обжаривайте с двух сторон лепешки до золотистой корочки.
7.Вот так просто можно приготовить полезный полдник и накормить детей (или себя) тыквой. Такие оладьи делать не сложно, больше всего времени уходит на подготовку основного ингредиента.
Тесто для оладьев – популярные рецепты
Дрожжевое тесто для оладий
Ингредиенты
- Сахар 1–2 ст. ложки,
- 1 кг муки,
- 500,0 молока,
- яиц – 1–2 шт.,
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежих дрожжей 30 г (10 г сухих).
Приготовление:
- Для приготовления оладий нужно развести дрожжи в теплом молоке, всыпать муку и вымесить тесто. Дать ему подняться в теплом месте.
- Добавить яйца, соль, масло, снова вымесить и дать тесту подняться вторично.
- Не размешивая его, ложкой, смоченной в воде, класть тесто на горячую сковороду с маслом.
- Поджаривать оладьи с обеих сторон.
Оладьи постные на дрожжевом тесте
Ингредиенты
- 2 стакана пшеничной муки,
- 1,5 стакана воды,
- 30 г дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара, соль по вкусу.
- 100 г растительного масла для жарки
Приготовление:
- Для приготовления оладьев необходимо дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, всыпать муку и замесить тесто.
- Когда тесто поднимется, не перемешивая его, класть ложкой на раскаленную сковороду.
Оладьи на кефире без соды и дрожжей
Ингредиенты
- Один стакан муки,
- 1 стакан кефира или простокваши,
- 1 яйцо,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка растительного масла,
- соль.
Приготовление:
-
- Яйца, сахар, соль взбить венчиком или в миксере, во взбитую массу добавить кефир, муку, растительное масло и замесить тесто.
- Смоченной в воде ложкой взять тесто и положить на горячую сковороду с маслом.
- Обжарить оладьи с двух сторон. Подавать со сметаной.
Вкусные Оладьи на простокваше с содой
Ингредиенты
- 2 стакана муки,
- 250 мл простокваши,
- 3 яйца,
- 1/4 ч. ложки соды,
- 100,0 рафинированного растительного масла,
- 50 г сливочного масла,
- 2 ст. ложки сахара,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В простоквашу добавить соль, сахар, соду, яйца.
- Все размешать.
- Помешивая, добавить муку, и мешать до исчезновения комков.
- На горячую сковороду с небольшим количеством растительного масла наливать тесто и обжаривать оладьи с обеих сторон до румяной корочки.
Оладьи на сметане
Ингредиенты
- 150 – 200 г блинной муки,
- 200 г сметаны,
- 1 яйцо,
- 1 ст. ложка сахара,
- 50 г сливочного масла,
- соль по вкусу.
Приготовление:
- В сметану добавить яйцо, сахар, муку и соль.
- Хорошо перемешать до получения однородной массы. Выпекать оладьи на смазанной сливочным маслом, на разогретой сковороде.
Оладьи из гречневой муки
Ингредиенты
- 200 мл простокваши,
- 2 яйца,
- 150 г гречневой муки,
- 1 ст.л сахара,
- 40 мл растительного масла,
- 0,5 чайной ложки питьевой соды,
- соль по вкусу.
Способ приготовления :
- Яйца взбить с сахаром, солью и содой, добавить простоквашу, муку.
- Тесто перемешать, оставить на 10 минут в теплом месте.
- Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.
Оладьи из рисовой муки с изюмом
Ингредиенты
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 150 г рисовой муки,
- 1 ст.л сахара,20 г изюма,
- 30 мл растительного масла,
- 1/4 чайной ложки питьевой соды,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рисовую муку смешать с небольшим количеством воды, варить в течение 5 минут, остудить.
- Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, предварительно замоченный изюм, молоко.
- Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде.
Оладьи с овсяной мукой
Ингредиенты
- 250 мл молока,
- 2 яйца,
- 150 г овсяной муки,
- 1 ст.л сахара,
- 20 г сливочного масла,
- 30 мл растительного масла,
- 1/4 чайной ложки питьевой соды,
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Овсяную муку смешать с небольшим количеством горячей воды, оставить на 5 минут, остудить.
- Добавить взбитые с солью, сахаром и содой яйца, молоко.
- Сливочное масло растопить, добавить в тесто вместе с ванильным сахаром.
- Тесто перемешать, выпекать оладьи на смазанной растительным маслом раскаленной сковороде, полить сметаной.
Как правильно жарить
Даже из хорошего теста могут получить оладьи, которые остались сырыми внутри, если их неправильно жарить. Для приготовления этого лакомства надо правильно подобрать сковороду. Раньше у наших бабушек всегда была отдельная утварь, на которой они кроме этого угощения ничего не готовили. Некоторые ее даже не мыли после использования, а лишь протирали сухой салфеткой, убирая остатки жира.
Выбрав правильно сковороду, надо помнить, что ее надо хорошенько нагреть перед выкладыванием первой порции. Если наливать тесто на холодную поверхность, оно не встанет, а значит, не пропечется внутри, останется сырым.
Чтобы оладьи хорошо прожарились, а не сгорели, их надо переворачивать в процессе готовки. Тогда каждая сторона окажется румяной, а серединка хорошо пропекается.
Важно обратить внимание на огонь или степень накала плиты. Огонь снижается до среднего после разогрева сковороды. Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой
Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми
Если его сразу, налив теста, сделать очень большим, корочка быстро подрумянится, а серединка останется не прожаренной или сырой. Однако делать очень маленький огонек тоже недопустимо, они не подрастут, поэтому могут остаться твердыми. Их еще называют полусырыми.
Еще несколько советов, как правильно жарить оладушки, чтобы они не оказались сырыми:
- Масла брать немного, можно вместо него использовать кусочек сала, которым смазывается дно сковороды. Именно так поступали раньше бабушки.
- Нельзя масло раскаливать до появления дыма, оно должно быть хорошо горячее, но не сгоревшее.
- Оладушки надо наливать на сковороду ложкой, оставляя между ними место. Они подрастут, увеличатся в ширину. Если им будет тесно, могут остаться сырыми внутри, потому что будут толстыми или не поднимутся.
- Когда полуфабрикаты перевернуты, желательно сковороду прикрыть сухой крышкой. Так внутри создастся температура, обеспечивающая полное дожаривание изделий внутри.
Бабушкин рецепт пышных оладий
Кто не мечтает попробовать снова бабушкины оладьи. Этот вкус знаком нам с детства, ведь бабуля готовила также, как в школьной столовой. Почему-то не у всех получается самостоятельно печь такие вкусные пышки, хотя рецепт самый простой.
Эти оладушки отличаются своей высотой и незабываемым вкусом, возвращающим нас в детство. Для теста, вы можете использовать как воду, так и молоко. Во втором случае оладьи получатся более калорийными.
Как делать оладушки «как у бабушки»:
- В полу литрах молока, разведите пол чайной ложки дрожжей. Нужно дождаться пока дрожжи немного разбухнут, это не займет больше 2-х минут.
- В молоко тонкой струйкой насыпьте 300 г муки, активно, при этом, перемешивая ее с жидкостью. У вас должно получиться гладкое тесто без комочков.
- Накройте тесто полотенцем и отставьте в теплое место примерно на 20 минут.
- Тем временем взбейте яйца (2 шт.) с сахаром, щепоткой соли и небольшим количеством растительного масла
- Введите яичную смесь в подошедшее в два раза тесто. Тщательно вымесите массу, чтобы она стала однородной.
- Оставьте тесто в теплом месте еще на 20 минут и можно выпекать оладушки.
Еще один секрет, таких оладушек: тесто нельзя перемешивать, после того, как оно подошло. Его надо набирать аккуратно столовой ложкой.
Почему оладьи не пропекаются или пригорают: как этого избежать
Здесь тоже есть несколько секретов. Если соблюдать технологию, вкусные оладушки получатся в меру румяными снаружи и с нежной, тающей во рту серединкой внутри.
-
В отличие от блинов оладьи жарят на толстой сковороде, в идеале — чугунной. Ее заранее разогревают с растительным маслом, оно должно покрывать тесто примерно на ¼ оладушка.
-
Первая порция теста попадает на сковороду, когда масло уже пузырится. Так оно сразу «схватится», кефирный оладушек будет легче перевернуть, он выйдет достаточно румяным.
-
Жарить нужно на среднем огне примерно по минуте с каждой стороны. Поэкспериментируйте на первой партии оладушек и отрегулируйте нагрев: если не успевают подняться или опадают на тарелке — прибавьте градусов, начинают быстро подгорать — уменьшите температуру.
-
Пышные оладьи жарят под крышкой. Периодически очищают ее от выступающего конденсата.
-
Не спешите отправлять оладьи со сковороды сразу на тарелку. Сначала переложите их на бумажное полотенце и слегка промокните. Бумага заберет лишнее масло — оладушки не будут такими жирными. Пары минут вполне достаточно, на стол подавайте горячими.
Особенности приготовления оладий
Оладьи — это прекрасное начало дня. Их любят и готовят в каждой семье, ведь на это уходит не больше получаса. Тем не менее, неизвестно, кто впервые их испек и как появился этот рецепт. Однако в 30-ых годах прошлого века их готовили из кислого теста на масле и добавляли в него картофель, манку, гречневую муку. По форме это был толстоватый блин с ладонь.
Но оладьи все-таки отличаются от блинов:
- Тесто гораздо гуще;
- Обжариваются на большом количестве масла;
- Готовятся быстро;
- Получаются пышными и мягкими.
Классический рецепт оладий предполагает использование кефира. В силу процессов брожения тесто получается воздушным и пузырчатым, а оладьи — пышными и аппетитными.
Однако существует много вариантов их приготовления на основе других ингредиентов — молока, сгущенки, взбитых белков и даже воды. Кроме того, их можно сделать из творога, куриного и рыбного филе, печени, овощей (кабачки, капуста, лук, тыква, баклажаны, картофель) и фруктов (яблоки, бананы, лимон).
В качестве начинки используются сосиски, сыр, грибы, овсяные хлопья либо ягоды — вишня, малина, смородина, черника. Также внутрь можно положить изюм или курагу, свежую зелень. Вообще, наполнение можно варьировать на свой вкус.
Сочетаются оладьи со сметаной, вареньем, медом, сгущенкой, различными фруктовыми и ягодными соусами, шоколадом и кленовым сиропом, очень вкусны вприкуску с чаем или кофе. Соленые же оладушки подают с кетчупом или майонезом, также можно приготовить горчичный или сметанный соус.
Опытные кулинары советуют, как приготовить пышные оладьи:
- Использовать кефир, который постоял пару дней;
- Предварительно достать ингредиенты из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры;
- Просеять муку;
- Добавить соду в конце замешивания теста;
- Соблюдать правильную консистенцию теста — густой сметаны без комочков;
- Оставить тесто постоять на полчаса, чтобы появились пузырьки;
- Обжаривать на среднем огне.
Традиционно оладушки обжаривают на сковороде буквально за полчаса. Замесили тесто, вылили ложкой в раскаленное растительное масло и подождали, пока станут румяными. Однако такие оладьи получаются очень жирными. Можно устранить излишний жир бумажной салфеткой, а можно изменить технологию приготовления и запечь их в духовке.
Готовим по бабушкиным традициям
Сам процесс приготовления теста будет следующим: в миске разводим дрожжи в теплом молоке (оно обязательно должно быть тёплым), добавляем сахар и стакан муки, замешиваем опару. Полученную жидкую и на первый взгляд непривлекательную закваску, ставим на 30 минут в тёплое место, чтобы она поднялась шапочкой. Миску, в которой находится опара, рекомендуется накрыть чистой и без резких запахов тканью или полотенцем, чтобы она не подсыхала и не впитывала в себя посторонних запахов. В отдельной миске взбиваем венчиком яйца, соль и ванилин, полученную массу добавляем в заранее заготовленную опару, которая к тому времени уже должна подняться в пышную пену. Хорошо всё перемешиваем и просеиваем оставшуюся муку, должна получиться довольно тягучая, но не очень клейкая масса. Полученное тесто накрываем и засекаем ещё минут 30–40 для того, чтобы оно как следует подошло. По истечении этого срока его можно выкладывать ложкой на раскалённую сковороду, и обжаривать оладушки на растительном масле с двух сторон, на среднем огне, до образования золотистой корочки.