Вариант 5: Банановый пудинг в мультиварке
Почему бы не приготовить вкусный и нежный пудинг в мультиварке. Она сохранит все полезное и сэкономит наше время. Рецепт рассчитан на две порции блюда.
Ингредиенты:
- один банан;
- полторы ст л слив маслица;
- полторы ст л сахара;
- пятьдесят гр манки;
- двести мл молока;
- одно куриное яйцо.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
В чашу блендера наливаем все молоко, насыпаем сахар, кладем сливочное масло. Сразу же вбейте одно куриное яйцо.
Шаг 2:
Банан очищаем, нарезаем на три или четыре части и добавляем в чашу блендера.
Доводим все до однородности.
Шаг 3:
Берем две керамические формочки для десертов. Смазываем их маслом и наполняем полученной массой.
Шаг 4:
Берем подставку для приготовления блюд на пару, которая прилагается к мультиварке. В чашу устройства наливаем пол-литра воды и ставим лоток. На него емкости с пудингом.
Шаг 5:
Включаем программу «Варка на пару», засекаем сорок минут и занимаемся своими делами. Как вы видите, мы потратили очень мало времени на подготовку.
Шаг 6:
Итак, сработал таймер. Вынимаем лоток с чашечками, немного остужаем и подаем вкусный десерт.
Вы можете подавать прямо в чашечках или переложить пудинг на плоское блюдо, украсить его кружочками бананов и листиком мяты.
Постные (веганские) панкейки на воде или кокосовом молоке, с орехами и начинкой из бананов, без яиц – готовим в домашних условиях
Нужно взять:
- мука пшеничная, высшего сорта – 0,5 стакана;
- мука цельнозерновая – 0,5 стакана;
- бананы – 2 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сахар или мед – 2 ст. л.;
- кокосовое молоко или питьевая вода – 1 стакан;
- ванилин, соль – на кончике чайной ложки;
- масло растительное (дезодорированное) – 1,5 ст. л.;
- орехи или арахис – горсть (по желанию).
Порядок готовки по этапам:
- Обе разновидности муки, соль, ванилин и разрыхлитель перемешать. В воду или кокосовое молоко добавить мед и масло, расколотить ложкой до однородности. Вылить получившуюся жидкость в мучную смесь, хорошо перемешать. Ядра любых орехов подсушить в духовке, измельчить в мелкую крошку, добавить в тесто.
- Перемешать массу.
- Банан нарезать тонкими кружочками.
- Налить на горячую сковороду немного теста, формируя круглый панкейк, сверху распределить ломтики банана. Печь 2-3 минуты, пока не появятся пузыри, и верхняя часть теста не схватится.
- Перевернуть, подержать на огне еще 1,5-2,5 минуты, до полной готовности.
Невероятно вкусный десерт, особенно в сочетании с шоколадом или медом.
Воздушные классические банановые панкейки на молоке, без разрыхлителя – рецепт, описанный пошагово, дополненный фото
Потребуются следующие ингредиенты:
- банан (сладкий, спелый, вкусный) – 1 шт. (среднего размера, 120-150 г);
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 150 г;
- молоко коровье – 220 мл;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
- несоленое сливочное масло – 40 г;
- сахар – 1-3 ст. л. (по вкусу).
Как приготовить – поэтапный рецепт:
- Банан очистить, поломать на несколько частей и положить в глубокую посуду. Туда же поместить яйцо и сахарный песок. Количество сахара можно изменять по своему усмотрению. Пробить содержимое миске погружным блендером до однородной консистенции.
- Перелить получившееся пюре в более просторную миску, добавить молоко комнатной температуры. Хорошо перемешать венчиком. Смешать разрыхлитель с мукой, постепенно просеять в тесто, одновременно перемешивая его венчиком.
- Растопить и немного остудить масло, добавить его в тесто, размешать. Масса получится гуще, чем на блины и чуть жиже, чем на обычные оладьи. Консистенция – льющаяся, чуть маслянистая.
- Разогреть сковородку с антипригарным покрытием и вылить немного теста по центру. Панкейки готовятся на сухой сковороде, то есть маслом ее смазывать не нужно. Если есть специальные формочки, такую выпечку можно готовить и в духовке. Выпекать на небольшом огне. Примерно через 3 минуты поверхность покроется крупными дырочками – самое время переворачивать его на другую сторону. На обжарку другого бочка уйдет чуть меньше времени – примерно 1,5-2 минуты.
Готовые панкейки складывать стопочкой. Перед подачей можно полить медом, посыпать орехами, украсить свежими ягодами или фруктами.
Запеченный крамбл под хрустящей корочкой с овсяными хлопьями
Нежные кусочки яблок с корицей, покрытых хрустящей золотистой рассыпчатой крошкой. Десерт получается не слишком сладким, с приятным карамельным вкусом.
Этот рецепт также хорошо подходит для груш, персиков и ягод, но обязательно регулируйте количество сахара. Чем слаще фрукты, которые вы используете, тем меньше его нужно. Рекомендую использовать плоды зеленых сортов — они менее сладкие.
Вы можете заранее приготовить крошку, накрыть ее пищевой пленкой и отправить в холодильник. Используйте ее перед выпечкой.
Источник — recipetineats.com/apple-crumble/
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок зеленых сортов
- 1 ст.л. белой муки
- 1/2 ст. сахара
- 2 ст.л. лимонного сока (или воды)
- 0,5 ч.л. молотой корицы
Крошка:
- 1 ст. овсяных хлопьев
- 1 ст. белой муки
- 1 ст. коричневого сахара
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. порошка корицы
- 125 гр сливочного масла
- 1 щепотка соли
1. Мякоть очищенных яблок нарежьте кубиками размером 1,5 см, сложите в миску. Посыпьте сахаром, мукой и корицей, полейте лимонным соком. Смешайте и равномерно разложите в форме для выпечки.
2. В миску выложите овсяные хлопья, просеянную муку, сахар, разрыхлитель, соль и корицу.
3. Растопите масло и влейте его в сухую смесь. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы все пропиталось.
4. Этой крошкой покройте сверху начинку, запеките в духовке до золотистого цвета в течение 30-40 мин при температуре 180°.
Горячий десерт накройте фольгой и дайте постоять 10 мин, чтобы крошка впитала в себя сок. Подавайте теплым с шариком мороженого.
Ягодные рецепты крамбла
Не смотря на то, что десерт с яблоками готовят чаще других, не уступает ему по своим вкусовым и питательным свойствам овсяный крамбл с ягодами. В состав могут входить любые виды ягод – свежие, замороженные, сушеные и даже маринованные. Предлагаем рецепт нежного и ароматного овсяного десерта, который готовится из ягодного микса – черной смородины, малины, красной смородины.
Ингредиенты
- замороженные или свежие ягоды смородины, малины – 1 стакан;
- варенье из ягод – 4 ч. л.;
- хлопья овсяные – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 2 ст. л.;
- орехи на свой вкус — горсть;
- масло сливочное – 1 ст. л.;
- корица, ванильный сахар.
Способ готовки
- В посуде соединить хлопья, муку, сахар-песок, корицу и ванильный сахар.
- В смесь добавить размягченное сливочное масло и порубить, чтобы образовалась крошковая смесь.
- Орехи порубить. Добавить к мучного состава.
- В форму для выпекания выложить ягоды. Аккуратно добавить варенье и перемешать, чтобы не повредить ягоды. Сверху выложить мучную крошку.
- Если не помещается в форму, можно слегка разровнять верх.
- Выпекать при 200 градусах 20-30 минут. Ягоды должны пустить сок, а корочка сверху должна стать румяной.
Клубничное конфи для торта из замороженной клубники – пошаговый рецепт
Рецепт:
- 400 г замороженной клубники;
- 10 г желатина;
- Вода 40 мл;
- 60-80 г сахара.
Использовать клубничное конфи для торта из замороженной клубники можно для прослаивания пирожных или муссовых тортов.
Хорошо освежает любой торт, ярко-выраженный малиновый цвет отлично смотрится в прослойке.
Плюсы и минусы
Готовится быстро
Всего 4 компонента
Насыщенный цвет
Для тортов и бисквитов
Не обнаружено
Способ приготовления:
1. Из замороженной клубники делаем однородную смесь при помощи погружного блендера, предварительно разморозив ягоду до комнатной температуры.
2. Добавляем в клубничное пюре сахар и перемешиваем.
3. В посуду с толстым дном сотейник или кастрюлю, выливаем пюре из клубники и отправляем на плиту. Периодически помешивая, доводим пюре до растворения сахара.
4. Желатин распустим в микроволновке, по 10 сек импульсами или на водяной бане.
5. К клубничному пюре отправляем распущенный желатин. Перемешиваем.
6. Замораживать конфи для торта будем в кольце диаметром 16. Лучше всего использовать неразъемные кольца, силиконовые. Из них удобнее извлекается конфи. Затянем дно кольца пищевой плёнкой, смочив края формы.
Кольца устанавливать лучше на деревянную или пластиковую поверхность. На стеклянную поверхность лучше не ставить, потому что слой может примерзнуть. Перед тем как формировать слои, остужаем кольца в морозильной камере 10 минут.
7. Готовое конфи для торта отправляем на это же время холодильник. Оно успеет схватиться и тогда не будет опасности, что масса вытечет с кольца. Если же у вас неразъемные силиконовые формы, то сразу переливаете конфи и отправляете в морозильную камеру.
8. Переливаем массу в охлажденное кольцо (примерно по 240 г на один слой). Из этого количества ингредиентов получится два. И отправляем в морозильник.
9. Замороженное конфи для торта извлекаем из формы, предварительно разогрев бока феном или горелкой. Или же можно пройтись пластиковым ножом по краю формы и таким образом, потом его извлечь.
Если готовый фруктовый слой завернуть в пищевую плёнку, то хранить можно до двух месяцев.
Вкусно3Не вкусно2
Рейтинг рецепта
Вкусовые качества 5
Простота в приготовлении 5
Доступность ингредиентов 5
Итого 5
Рецепт 8: яблочный крамбл с овсяными хлопьями и изюмом
- яблоки – 0,5 кг;
- изюм темный – полстакана;
- сахар – 2-3 ст. ложки (по вкусу);
- корица молотая – 1 ч. л;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
Для овсяного штрейзеля понадобится:
- овсяные хлопья быстрого приготовления – 4 ст. ложки;
- мука пшеничная – 2 ст. л. с невысокой горкой;
- сахар – 3 ст. л;
- масло сливочное – 50-60 гр.
Яблоки для крамбла с овсяными хлопьями можно оставить с кожицей или срезать ее – на ваше усмотрение. Но имейте в виду, что от того, насколько размягчатся яблоки, зависит консистенция готового крамбла. Если яблоки почистить, то при тушении они могут превратиться в пюре, а крамбл вкуснее с кусочками фруктов. Режем яблоки на 4 дольки, освобождаем от семян и затем нарезаем небольшими кусочками (как для пирогов).
В сковороде разогреваем сливочное масло. Высыпаем яблоки, на сильном огне тушим пока яблоки не дадут сок. Огонь уменьшаем, накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить яблоки до мягкости. Добавляем сахар, корицу, перемешиваем с яблоками. Тушим еще минут 5 до растворения сахара. Готовые яблоки должны быть мягкими.
К яблокам добавляем изюм. Его нужно заранее залить кипятком или распарить на водяной бане и обсушить. Перемешиваем изюм с яблоками и пока отставляем в сторону.
Теперь нужно подготовить все для овсяного штрейзеля. Хлопья берем быстрого приготовления – они более нежные и мягкие. Высыпаем хлопья на сухую сковороду, на тихом огне слегка подрумяниваем до появления золотистого оттенка. Поджаренные овсяные хлопья будут иметь очень приятный ореховый привкус.
Остывшие хлопья смешиваем с мукой и сахаром.
В эту смесь нарезаем кусочками холодное сливочное масло (его желательно немного подморозить чтобы было легче готовить штрейзель).
Кончиками пальцев быстро перетираем все компоненты в крошку. Убираем штрейзель в холодильник.
Формы для приготовления яблочного крамбла с овсяными хлопьями лучше использовать порционные, небольшого размера, с высокими стенками. Смазываем формочки сливочным маслом. Заполняем почти до верха тушеными яблоками.
Достаем из холодильника овсяный штрейзель. Равномерным слоем распределяем на яблоках, полностью их закрывая. Ставим формочки в духовку, заранее разогретую до 200 градусов. Готовится яблочный крамбл в духовке 15-20 минут до появления румяной корочки.
Подавать яблочный крамбл с овсяными хлопьями можно теплым, горячим или остывшим – в каждом случае он будет иметь особый вкус. Дополнить сладкий десерт можно шариком ванильного или сливочного мороженого или любым ягодным или мятным сиропом. Приятного аппетита!
Как готовится овсяный крамбл?
Ингредиенты:
- банан – 1 шт.
- овсянка – 300 г
- натуральный йогурт – 120 г
- яйцо – 1 шт.
- изюм – 50 г
- курага – 40 г
- шоколад (черный) – 40 г
- смородина – 120 г
- малина – 120 г
- персики – 150 г
Как приготовить?
Очистите банан от кожуры и измельчите.
Смешайте в глубокой миске овсянку, йогурт, яйцо, изюм, шоколад, курагу. Хорошо перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
В форму для выпечки сначала выложите смородину, малину и персики, затем – овсяную массу. У вас должно получится два слоя.
Выпекайте овсяный крамбл около 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Овсяный крамбл – это ваш идеальный завтрак или десерт к чаю. Он сытный, полезный и, конечно же, вкусный!
Больше полезных и вкусных рецептов завтраков и десертов, смотрите здесь. Готовьте с любовью и оставайтесь с нами!
Яблочные вариации
Яблоки – самый популярный фрукт, который присутствует на столах круглый год. Кроме того, сам по себе он не только вкусен, но и чрезвычайно полезен. Яблочный вариант крамбла на основе овсяных хлопьев готовят разными способами – запекают в духовке, готовят в микроволновке и даже в обычной сковороде. Главное условие в приготовлении блюда — получение хрустящей крошки, которая является изюминкой этого вкусного и полезного десерта.
Ингредиенты
- 4 шт яблок;
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 5 ст. л. масла сливочного;
- 3 ст. л. жидкого меда;
- корица;
- дробленные орехи по вкусу.
Способ готовки
- Подготовить яблоки: очистить, удалить сердцевину, порезать тонкими ломтиками.
- Масло растопить, добавить хлопья, мед, перемешать. Состав должен образовываться в комочки.
- В форму, смазанную маслом, выложить пластом яблоки, посыпать сверху корицу (притрусить), не толстым слоем высыпать измельченные орехи.
- Сверху добротным слоем выложить овсяное содержимое.
- В духовке при 180 градусах выпекать десерт 20-30 минут до подрумянивания.
- Если готовить в микроволновке, следует использовать гриль режим, высокую мощность и время не менее 7 минут.
Сливовый крамбл
Популярность крамблов на родине объясняется и тем, что такой пирог – очень простое и быстрое в исполнении блюдо. Согласитесь, это действительно просто: выложить фрукты и закрошить их крошкой.
Так готовят англичане и американцы. Все крамблы объединяет то, что на дно формы укладывают толстый слой начинки – а чаще всего это разнообразные фрукты и ягоды, – а поверх начинки засыпают масляную крошку, которая выполняет функцию теста. При выпечке начинка выделяет сок, и крошка становится хрустящей. В результате получается десерт, имеющий нежную текстуру с вкраплениями хрустящих частичек. Немного похоже на наш тертый пирог.
Крамблы бывают разные. Но наверное, самые-пресамые — те, что с кислинкой: вишневые и сливовые. Сливовый крамбл – вкуснейший! Слива совершенно по-особенному раскрывается в выпечке: ее природная сладость усиливается, кислинка становится уравновешенной и более выразительной, чем в свежем фрукте, мякоть хорошо пропекается, а сок, выделяющийся по время приготовления, просто сводит с ума сочностью и ароматом. Хотите спорьте, хотите нет, но я так считаю: именно в крамблах слива — королева, и именно здесь она предстает во всей своей кулинарной красе.
Ингредиенты:
- сливы 400 грамм;
- сахар 80 грамм;
- мука пшеничная 80 грамм;
- масло сливочное охлажденное 40 грамм;
- ягодная или вишневая наливка/ликер 3 ст. ложки;
- корица 0,5 ч. ложки;
- кардамон молотый 0,5 ч. ложки;
- ванилин щепотка.
Приготовление
-
В глубокой миске смешайте половину сахара, муку. Туда же натрите на крупной терке сливочное масло.
-
Перетрите массу, пока она не превратится в масляную крошку.
-
Подготовьте сливы: помойте их, разрежьте надвое, удалите косточки, а затем нарежьте плоды кубиками.
-
Добавьте к сливе сахар, корицу, кардамон и ванилин. Перемешайте.
-
Влейте ликер.
-
Выложите начинку на дно формы для запекания. Выбирайте не очень глубокие формы – так будет проще сервировать блюдо.
-
Сверху посыпьте сливы масляной крошкой.
-
Отправьте форму с крамблом в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекайте пирог в течение 40 минут. Крамблы подают как в теплом виде, с мороженым или сметаной, а также в охлажденном – последний вариант идеален для летнего вечера, когда хочется чего-нибудь освежающего.
Источники
- https://potionsquirrel.ru/slivovyj-krambl/
- https://eda.ru/recepty/vypechka-deserty/krambl-iz-slivi-29580
- https://1000.menu/cooking/27767-slivovyi-krambl
- https://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/krambl/
Крамбл с яблоками: вечная классика
Нам нужны
- Яблоки — крупные, твёрдые, кисло-сладкий сорт (!) – 2 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 2,5 ст.л.
- Овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) – 2 ст.л.
- Мука пшеничная – 2 ч.л.
- Корица молотая – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка
- Мороженое ванильное – 2 шарика для подачи
Как приготовить
- Тщательно перемешиваем в миске половину сахара, корицы и сливочного масла.
- Подготовка яблок: моем, чистим от кожуры и сердцевины и режем пополам.
- На каждой половине делаем продольные разрезы – от поверхности на три четверти в глубину мякоти, т.е. не разрезая до конца.
- Выкладываем яблоки на противень, смазанный маслом.
- Промазываем яблоки масляной массой с корицей и сахаром, приготовленной ранее.
- Накрываем противень пищевой фольгой и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Время выпекания 20 минут.
- Снимаем фольгу и отправляем в духовку ещё на 10 минут.
- Тщательно перемешиваем оставшийся сахар, корицу, масло, овсяные хлопья, муку и соль.
- Оставив яблоки на противне, приоткрываем кармашки между разрезами и равномерно распределяем овсяную массу.
- Выпекаем яблочный крамбл ещё 10 минут. На фото хорошо видно, как легко отделить ломтики яблока и слегка заглубить массу, формируя верхушку запеканки:
Подача: считается, что крамбл покажется вкуснее всего тёплым — с кружочком ванильного мороженого. Однако многие люди отмечают универсальную пригодность десерта к подаче холодным и даже без сопровождения.
Жареные бананы – фото рецепт пошаговый
Попробовать это экзотическое сладкое блюдо можно в некоторых ресторанах, но поверьте, по нашему фото-рецепту приготовить его дома не составляет никакого труда. Десерт на любителя, но хотя бы один раз попробовать его все же стоит.
Ваша оценка:
Время приготовления: 20 минут
Количество: 2 порции
Инструкция приготовления
-
Продукты самые простые, если нет кунжута, можно обойтись без него.
-
Ставим сковороду на огонь и кладем масло. В это же время чистим фрукты от кожуры и разрезаем каждый пополам вдоль.
-
Кусочки выкладываем в раскалённое масло.
-
Сверху посыпаем ванилью, а если ванили нет, то можно добавить три ложки сахара. Если очень любите сладкое – можно совместить сахарный песок и ваниль.
-
Жарим с каждой стороны до появления золотистой корочки, на это уходит около 5 минут.
Бананы нужно подавать прямо со сковороды, чтобы прочувствовать этот необычный вкус. Для украшения можно использовать кунжут, для полного раскрытия вкуса его нужно обжарить на сухой сковороде.
Жареные бананы на сковороде в кляре
Жареные этим способом бананы иногда называют банановые оладьи, так как с виду они действительно напоминают классические оладушки. С приготовлением справится любая хозяйка – в фото-рецепте показаны все шаги. Время готовки минимальное, на все уходит не более 20 минут, это отличный вариант для плотного завтрака.
Ингредиенты:
- Мука – 6 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Молоко – ¼ ст.;
- Соль – 1 щепотка;
- Бананы – 3 шт.;
- Масло растительное или сливочное для жарки.
Способ приготовления:
- В глубокую тарелку разбиваем яйцо. Добавляем щепотку соли и сахар. Все взбиваем вилкой.
- Наливаем в эту же емкость молоко и размешиваем. Всыпаем муку и продолжаем вымешивать кляр до однородности.
- Очищаем фрукты от кожуры и разрезаем каждый плод поперек, а после на 4 части. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Каждый кусочек окунаем в тесто и выкладываем на сковородку. Обжариваем фруктовые ломтики с двух сторон и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- Готовые жареные в кляре банановые оладушки можно посыпать сахарной пудрой и подать к столу с медом, сгущенкой, карамелью или вареньем. Но даже без этих добавок десерт получается очень вкусным.
Жареные бананы в карамели
Если вы еще ни разу не пробовали жареные бананы в карамели, приготовьте их прямо сейчас, и вы поймете, насколько это вкусно. Карамелизованные фрукты имеют нежную, мягкую консистенцию, а сверху покрыты румяной корочкой.
Ингредиенты:
- Бананы – 2 шт.;
- Сливочное масло – 10-15 г;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Ванильный сахар – щепотка;
- Корица – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Банановые плоды чистим и разрезаем его на 3 равные части. Затем каждую еще на 2 половинки.
- На раскаленную сковороду высыпаем сахарный песок и помешиваем его лопаткой до полного расставания. В конце добавляем небольшой кусочек сливочного масла, снова все помешиваем и ждем, пока карамель станет однородной, жидкой.
- Быстро кладем банановые кусочки на сковородку и прожариваем их с каждой стороны до подрумянивания.
- Выкладываем жареные бананы на тарелку, посыпаем корицей и сразу подаем. Вкуснее всего есть этот десерт ванильным или сливочным мороженым.
Рубрика: Десерты | Метки: Фрукты |
Полезные советы для приготовления крамблей
Для приготовления крошки понадобится несколько качественных продуктов, указанных в рецепте. Практика показывает, что перемешивать тесто нужно быстро, можно руками. Если теста много, то используйте измельчитель или кухонный комбайн. Сначала смешайте все сухие ингредиенты, а затем уже добавляйте масло и жидкости. Помните, что тесто не должно быть эластичным комком. Смысл крамбля – именно в крошке. Посуда для крамблей годится стеклянная, глиняная, силиконовая. Обычно крамбли готовятся маленькими порциями в маленькой посуде, но можно приготовить и крамбль в большом блюде или в большой форме. Как правило, в большой посуде выпекают несладкий крамбль.
Крамбли готовятся в духовом шкафу при температуре 200 градусов до готовности. Если для крамблей вы используете фрукты или овощи, которые выделяют много жидкости в процессе готовки, то перед закладкой их в форму, добавьте к ним немного манной крупы, крахмала или немного панировочных сухарей, чтобы туда могла впитаться влага, тогда и крошка останется хрустящей.
САМЫЙ ‘ПРАВИЛЬНЫЙ’ ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ
Крамбл — просто фантастическое блюдо во всех отношениях. Простое в исполнении, практичное в отношении самых доступных ингредиентов в составе (которые всегда можно изменять в зависимости от того, что имеется под рукой), удобное в плане приготовления сразу огромной порции, да еще и вкуснее каш, мюслей и запеканок вместе взятых. А когда это еще и, что называется, пп-крамбл из самых натуральных цельных ингредиентов, приятно вдвойне. Идеальный завтрак, десерт или перекус;)
Слово «крамбл» (Crumble) означает «раскрошить, обсыпать». Это замечательное блюдо напоминает пирог или запеканку: очень много сочной начинки под золотистой рассыпчатой крошкой из теста или хлопьев — настоящая находка для тех, кто ценит начинку во фруктовых пирогах не меньше, чем хрустящую корочку;) Изобрели крамбл английские хозяйки. Поначалу он был яблочным. Современные же крамблы могут быть приготовлены практически из любых фруктов и ягод, с орехами, сухофруктами, кокосовой стружкой и шоколадом. Более того, кулинары предлагают нынче даже овощные крамблы — несладкие, пикантные закусочные. Как я уже сказала, проще этого пирога нет ничего на свете. Если вам не хочется колдовать над сложными печенками или кексами, или того паче, у вас они не получаются, смело приступайте к приготовлению крамбла — испортить его просто не реально. Ну а выходной день просто создан для этого рецепта — мало того, что это отличная возможность пустить в ход все залежавшиеся фрукты-ягоды неприглядного вида, так еще и обзавестись готовым блюдом на несколько дней вперед — идеальный вариант для так горячо любимой мною воскресной готовки впрок
Смузи с бананом и авокадо
- 2 банана средней величины;
- Половина авокадо;
- Пучок зелени (подойдет шпинат);
- Пол стакана простой питьевой воды (100 мл).
Приготовление: <
- Помойте авокадо, снимите кожуру. Извлеките косточку. Мякоть положите в чашу блендера.
- Помойте зелень и мелко порубите ножом.
- Снимите с бананов кожуру. Мякоть нарежьте мелкими кусками, чтобы она поместилась в блендер.
- Измельчайте зелень и авокадо несколько минут до получения однородного состояния.
- Добавьте нарезанный банан и снова включите блендер.
- Медленно влейте охлажденную питьевую воду. Взбивайте еще несколько секунд. Готовый напиток разлейте по стаканам. При желании можете бросить пару кубиков льда, чтобы сделать смузи холодным.
Вариации приготовления и подачи крамбла
«Когда у меня кончаются наркотики, я употребляю крамбл.» (Питер Доэрти – британский поэт и музыкант).
Крамбл по оригинальному рецепту готовят с любыми фруктами. Наиболее вкусны в десерте вишни, сливы, персики и груши. Для приготовления подходят свежие и замороженные фрукты и ягоды.
По принципу крамбла можно сделать несладкий овощной пирог. Для этого вместо фруктов используют овощи, вместо сахара – тёртый сыр, а крошку готовят на оливковом масле. Если в овощную начинку добавить тушеную или вареную курицу, пирог превратится в полноценный обед.
Интересно! Зимой можно приготовить банановый крамбл или использовать любые замороженные ягоды в сочетании с бананом.
Рецепт сливового крамбла
Оригинальный сливовый крамбл потребует совсем простых продуктов и немного времени. Готовится он просто, потому освоить рецепт может даже хозяйка, делающая первые шаги в кулинарии.
Продукты:
- Мука пшеничная (сорт, естественно, высший) – 150 гр.
- Масло – 120 гр.
- Сахарный песок – 4-5 ст. л.
- Соль – на кончике ножа.
Начинка:
- Сливы (крупные, плотные) – 10 шт.
- Сахарный песок – 2-3 ст. л.
Технология:
- Сначала нужно взять масло, нарезать кусочками, добавить к нему сахар, соль, всыпать муку. Растирать руками, пока не образуется более-менее однородная мучная крошка.
- Включить духовку, чтобы хорошо прогрелась перед выпечкой крамбла.
- Красивую форму, в которой будет запекаться и подаваться блюдо, смазать маслом.
- Сливы промыть, просушить бумажным или льняным полотенцем. Разрезать пополам, удалить косточки.
- Плоды красиво выложить в форму. Слегка посыпать сахаром. Сверху равномерно распределить тесто.
- Отправить в духовку. Время запекания – примерно 20 минут, температура – не менее 180 °С.
Вкусный сливовый десерт готов! К каждой порции пирога можно добавить по шарику мороженого, чтобы родные потом не раз вспоминали кулинарное волшебство, сотворенное любимой мамочкой!
Крамбл малиновый с клубникой
Для ягодной основы понадобится:
- 200 г. клубники (свежей или замороженной);
- 200 г. малины (свежей или замороженной);
- ½ апельсина;
- ½ ст. л. коричневого сахара (по желанию);
- 1 ч.л. кукурузной муки или крахмала;
- ½ ч. л. ванильного сахара.
Для посыпки:
- 60 г. тростникового сахара;
- 60 г. муки кукурузной или гречневой;
- 60 г. миндальной крошки;
- 60 г. сливочного масла.
Еще: Ремонтантная малина Белая гвардия
Приготовление малинового крамбла с клубникой
Цедра апельсина вместе с соком смешивается с ягодами, кукурузной мукой или крахмалом и сахаром.
Чтобы приготовить посыпку необходимо смешать все сухие ингредиенты. Потом добавляется охлажденное масло и все компоненты перетираются до однородности.
По формочкам распределяется ягодная масса, сверху посыпается крошкой и выпекается полчаса в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Яблочный крамбл с персиком
Ингредиенты
- Яблоки (кисло-сладкий сорт, твёрдые) – 4 шт.
- Персики или нектарины (твёрдые, сладкие) – 2 шт.
- Мюсли – 400 гр.
- Мука – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Корица молотая – 1 ч.л.
- Вода питьевая тёплая – 2 ст.л.
Приготовление яблочного крамбла
- Яблоки и персики моем, чистим, удаляем сердцевину и косточки и режем тонкими ломтиками. * При использовании нектаринов шкурку на них можно оставить.
- Добавляем половину сахара, муки и всю корицу, хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в форму для запекания и аккуратно разравниваем.
- Оставшуюся часть сахара и муки смешиваем с мюсли.
- Топим на огне сливочное масло (без кипячения!)
- Вливаем масло и тёплую воду в смесь с мюсли и тщательно перемешиваем.
- Укладываем образовавшуюся массу на фрукты и аккуратно ровняем.
- Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, для выпекания в течение 30 минут.
Подача: за счёт персика этот крамбл чуть ли не самый сочный в нашей подборке. Он обязательно понравится вам в тёплом виде — даже без добавок!
Пошаговый рецепт приготовления шоколадного блинного торта
Любители всего шоколадного теперь смогут получать вкусные десерты еще более просто и быстро. Вариант шоколадного блинного торта можно подать в будни и по торжественному поводу.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Для теста:
- Мука пшеничная – 300 гр.
- Яйца куриные – 3 шт.
- Молоко сгущенное – 0,5 банки.
- Шоколад черный – 60 гр.
- Молоко – 500 мл.
- Какао – 2 ст.л.
- Пудра сахарная – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Масло оливковое – ¼ ч.л.
- Соль – 1 щепотка
- Для крема:
- Сыр сливочный – 400 гр.
- Молоко сгущенное вареное – 0,5 банки.
- Сливки жирные – 200 мл
Процесс приготовления:
1. В кастрюлю влейте 250 миллилитров молока, добавьте сливочное масло и шоколад. Поместите кастрюлю на медленный огонь и доведите все ингредиенты до однородности. Затем полученную смесь остудите.
2. Отдельно взбейте яйца с сахарной пудрой. Продолжая взбивать введите молочно-шоколадную массу.
3. Отдельно смешайте муку, какао и соль. Просейте эту смесь в миску с жидкими ингредиентами и заместите тесто для блинов.
4. Для первого блина смажьте разогретую сковороду оливковым маслом. Остальные блинчики выпекайте на хорошо разогретой сковороде без масла с двух сторон.
5. Приготовьте крем. Взбейте до пышной массы сливки, добавьте к ним сгущенное молоко и хорошо перемешайте.
6. Сливочный сыр разомните силиконовой лопаткой, затем добавьте его во взбитые сливки и перемешайте.
7. Блинчики промажьте полученным кремом и сложите их друг на друга. Сверху смажьте торт вареной сгущенкой. Вкусный десерт готов.
Приятного аппетита!
Как сделать вкусные панкейки с творогом, бананом и кукурузной мукой – простой рецепт полезного, быстрого завтрака
Для приготовления потребуется:
- творог (любой) – 170 г;
- молоко – 100 мл;
- яйцо куриное, крупное – 2 шт.;
- мука пшеничная (цельнозерновая) – 75 г;
- кукурузная мука – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- банан (крупного размера) – 1 шт.;
- растительное масло без запаха – 1 ст. л.;
- соль, корица – по щепотке.
Поэтапные инструкции по приготовлению:
- Если творог зернистый, его необходимо протереть через металлическое сито, а затем смешать с молоком. От яичных белков отделить желтки, добавить их к творожно-молочной массе. Все хорошо размешать.
- В отдельной посуде смешать оба вида муки, соль, корицу и разрыхлитель. Высыпать все к творожной смеси.
- Банан пюрировать любым удобным способом, отправить в тесто.
- До пышной пены взбить белки, в два захода ввести в тесто, аккуратно перемешивая лопаточкой.
- Добавить масло, перемешать еще раз.
- Выпекать панкейки на сухой сковороде 1,5-2 минуты. А когда поверхность станет матовой и дырчатой, перевернуть. Продолжить печь еще примерно минуту.
С вареньем
Также яблочно-овсяный крамбл можно приготовить и следующим способом.
Ингредиенты
- 2 яблока;
- 50 г овсяных хлопьев;
- абрикосовое пюре или повидло – 150 г;
- курага – 50 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- семена подсолнуха очищенные – 2 ст. л.;
- грецкие орехи – 2 ст. л.;
- сахар – 3,5 ст. л.;
- постное масло – 2 ст. л.
Способ готовки
- В чашу блендера выложить орехи, семена подсолнуха очищенные, 1,5 ст. л. сахара, постное масло. Слегка измельчить.
- Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать не большими кубиками.
- В сковороду высыпать остаток сахара и немного его разогреть, чтобы начала образовываться карамель. Выложить яблоки, прожарить. Добавить абрикосовое повидло и тушить 5 минут.
- Курагу порезать. Добавить к тушеному составу, всыпать корицу. Перемешать.
- В подготовленные формы выложить яблочный состав, сверху выложить крошку.
- Запекать при 190 градусах 20 минут.
Рецепт 9, простой: как сделать яюлочный крамбл с корицей
Вкусное блюдо из яблок, корицы и масляной крошки.
- 200 г яблок
- 80 г муки
- 40 г масла
- 40 г сахара
- 1 ч.л. корицы
Яблоки лучше всего брать кисло-сладкого сорта, потому что такие яблоки самые вкусные в запеченном виде. Получается примерно 3 порции десерта. Если у вас нет порционных формочек, можно выпечь в одной форме, а готовый десерт разложить ложкой.
Смешать муку и сахар.
Масло растопить (я растопила в чашке в микроволновке). Влить масло к муке с сахаром и вилкой перемешать.
Необходимо перемешивать вилкой, слегка взрыхляя и разбивать слишком крупные комочки. В итоге должна получиться крошка.
Яблоко разрезать на крупные дольки (не забыть вырезать несъедобную часть), затем дольки порезать пополам.
Порционные формочки смазать маслом. Выложить яблоки (выкладывать не плотно).
Посыпать корицей.
Засыпать крошкой. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25 минут, до легкого золотистого цвета.
В готовом десерте яблоки получаются очень мягкие, а крошка сверху хрустящая.