Уход
В первый год после посадки необходимо оптимальное увлажнение почвы и содержание ее в чистом от сорняков состоянии и периодически рыхлят.
Удобрения в этот период не вносят. С наступлением морозов стволы деревьев укутывают ельником для защиты от грызунов.
Первую обрезку делают для выравнивания веток и формирования основного ствола.
Для этого обрезают боковые ветки: верхние – на 1/3 длины, нижние не трогают.
Основной ствол у Грушовки подрезают на 30-35 см. выше боковых веток. Обрезка проводится весной.
На второй год, весной, ельник убирают, почву перекапывают и удобряют перегноем на расстоянии 30 см. от ствола.
Подкормки проводят до и после цветения. Осенью перекапывают междурядья. Стволы деревьев до 5 лет белят мелом, потом – известью.
Не стоит забывать об обвязке стволов на зиму. В последующие годы проводят подкормку калием и фосфором раз в 3-4 года, а азотные удобрения – ежегодно.
Некорневые опрыскивания повышают урожайность и устойчивость к болезням. По мере необходимости делают обрезку.
Очень вкусный миндально грушевый пирог ?
Рассказываю, как мама готовила обалденно вкусный миндально грушевый пирог по рецепту из журнала «Самый смак». Помню, какой стоял запах в доме словами не передать, мы его смели со скоростью молнии. Вкус неповторимый, такой воздушный и нежный. Миндаль можно попробовать заменить другими орехами. Если не знаете, что можно приготовить из груши — смело пробуйте этот закрытый пирог с грушами и миндальной мукой и останетесь довольны результатом на 100%.
Тесто
- Мука — 60 гр
- Панировочные сухари — 60 гр
- Миндаль — 100 гр
- Яйца — 3 шт
- Сливочное масло — 125 гр
- Сахар — 100 гр
- Ванильная эссенция — по вкусу
- Разрыхлитель — 1,5 ч.л.
Пропитка
Абрикосовое (персиковое) повидло — 2 ст.л.
Украшение
- Шоколадные лепестки или кусочки шоколада
- Взбитые сливки — 125 мл
Масло для смазки формы.
Пошаговый процесс приготовления миндально грушевого пирога
1. Груши очищаем, разрезаем пополам и вырезаем сердцевину. Если попались жесткие груши, их следует слегка проварить в небольшом количестве сахарного сиропа. Добавляем чуточку лимонного сока, чтобы груши не потемнели.
2. Масло комнатной температуры растираем в пену с сахаром, ванильным экстрактом и цедрой лимона. Добавляем три яйца, хорошо вымешиваем. Муку смешиваем с панировочными сухарями, молотым миндалем, пекарским порошком и добавляем в тесто столовой ложкой.
3. Разъемную форму диаметром 26 см смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в неё тесто.
4. Половинки груши раскладываем сверху на тесто серединкой вверх или вниз, как больше нравится. Сверху присыпаем сахаром, перемешанным с корицей.
5. Пирог выпекаем около 55-60 мин. в предварительно разогретой до 180°С духовке.
6. Абрикосовое повидло (варенье) подогреваем, с добавлением небольшого количества воды, и пропитываем им еще теплый грушевый пирог.
Болезни и вредители
В целом, у культуры средний иммунитет к заболеваниям. Чаще всего она страдает от парши, мучнистой росы, плодовой гнили. Для профилактики следует обрабатывать деревья фунгицидами: рано весной, в процессе распускания почек, а потом уже после цветения.
От мучнистой росы и парши хорошо помогает раствор бордоской смеси, хлорокиси меди, препараты Хорус или Скор. От плодовой гнили спасает Фундазол.
Уберечь дерево от болезней можно с помощью простых профилактических манипуляций:
- постоянно избавлять яблоню от старых, сухих и травмированных веточек;
- перед размещением дерева на постоянном месте нужно продержать землю «под паром» как минимум 2 года;
- при необходимости обрызгивать яблоню дезинфицирующими и лечебными средствами;
- в осенний период обязательно нужно собирать и сжигать опавшие листья, поскольку споры грибков могут переходить из листвы в грунт, где они спокойно переживают зиму.
Если говорить о вредителях, то чаще всего яблоню атакует тля, яблочная моль, плодожорка, яблоневый цветоед и некоторые другие. Наибольшую опасность представляют именно тля и моль. Первая вообще способна быстро разойтись по дереву и высосать все его соки, а это провоцирует опадание листьев. Гусеницы моли тоже питаются соками листьев и побегов, разгрызая их.
Чтобы избавиться от паразитов, можно воспользоваться бордоской жидкостью, медным купоросом, раствором соды. Если проблема была обнаружена поздно, помогут инсектициды.
Некоторые огородники советуют защищать деревце укрывными материалами (к примеру, рубероидом).
Описание сорта Грушовка Ранняя
Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.
По внешнему виду очень схожа с Грушовкой Московской, из которой и была получена. К отличиям следует отнести более компактный размер дерева, красивой кроной, что делает ее применимой для декоративных посадок.
Плоды очень красивые, по размеру крупнее, чем у Грушовки московской примерно на 20 процентов. Их средний вес 80 граммов.
Они имеют округлую форму, на ощупь гладкие или немного шероховатые. Окраска беловато-кремовая с розово-красными полосатыми вкраплениями.
Обладают сочным кисло-сладким вкусом, насыщенным ароматом, плоды содержат значительное для яблок количество витамина С. Яблоки Грушовка ранняя имеют калорийность 47 кКал.
Подтипы
Яблоки Грушовка в определённый момент были очень популярны. На основе сорта вывели множество разных подвидов, которые немного отличаются свойствами и особенностями плодоношения.
Ранняя
Вывели путём скрещивания оригинального сорта и Папировки подвид Грушовка ранняя. Яблоня получилась одна из самых ранних летних, с хорошим иммунитетом к парше и крупными фруктами, по крайней мере, по сравнению с материнскими.
Сорт яблони Грушовка Ранняя.
Однако яблоня Грушовка Ранняя частично утратила свойство идеальной устойчивости к холодам. Она приобрела свойство цикличности плодоношения и начинает плодоносить довольно поздно.
Грушовка зимняя
При селекции Московской и французской яблони Кронсель появилась яблоня Грушовка зимняя. У выведенного подвида оказались крупные фрукты и большое количество урожая.
Сорт яблок Грушовка зимняя.
Однако подверженность заболеваниям вследствие слабого иммунитета осталась. Изменилась и устойчивость к низким температурам: она стала хуже.
Посадка
Выбор места
Для посадки очень важно правильно выбрать подходящее место. Дерево абсолютно не терпит застоя воды и повышенной влажности, так как это приводит к болезням и подгниванию древесины
Поэтому главное условие хорошего развития – это посадки на открытых, солнечных и приподнятых участках. Саженцы лучше приживутся в середине весны или ранней осенью.
Состав почвы также очень существен. Подойдет некислая дерновая, дерново-подзолистая, супесчаная, легкие суглинки. На таком грунте яблочки получатся более сочные и сладкие, а дерево порадует урожайностью. Кислые почвы сильно тормозят формирование растения, отрицательно влияют на вкусовые качества и размер фруктов.
Подготовка ямы и высадка
Правила посадки несложные:
Для хорошего развития корней яма должна быть достаточного объема, диаметром не менее метра и около 75 см глубиной;
За 3 дня до посадки яма заправляется питательной органикой (3-4 ведра);
Корни саженца аккуратно распределяются по горке грунта, насыпанного в середине;
Сверху в несколько слоев засыпается земля и каждый из них слегка утрамбовывается;
Важно проследить, чтобы корневая шейка была выше 5 см над почвой;
Саженец привязывают к колышку, вбитому с севера. Для обвязки применяют мягкую ветошь, чтобы не повредить кору;
Полив деревца после высадки – не менее 3-4 ведер, затем почва покрывается мульчей.. Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Также читайте на нашем сайте: Яблоки с красивым названием Жигулевские: описание сорта с фото
Яблоня Московская грушовка
Подтипы
Ранняя
Яблоня «Грушовка ранняя» является титульной или одной из наиболее успешных сортов яблонь. Это гибридный сеянец от двух сортов – «Грушовки Московской» и «Папировки» (или «Белого налива»).
Уже 70 лет «Грушовка ранняя» представляет собой самый удачный вариант улучшения классической «Грушовки Московской». Её яблоки вдвое больше по величине, чем яблочки сортов «основателей».
Да и урожайность этого сорта высока, с яблони собирается от 126 кг до 219 кг.
Сорт устойчив к традиционным яблоневым болезням, включая и паршу, и плодовую гниль. Сравнительно морозоустойчив.
Недостаток Грушовки ранней в цикличном плодоношении и в том, что яблоня начинает плодоносить небыстро. Поэтому данные яблони растят, главным образом, садоводы – любители да дачники.
Зимняя
Грушовка зимняя — плод селекции Грушовки Московской и яблони француженки «Кронсель». Сама француженка — это, скорее всего, какое-нибудь поколение «Антоновки».
Как и яблоня Грушевка ранняя, Зимняя Грушовка выделяется более крупными яблоками, чем те, которые зреют на ее предках. Урожай у яблони отменный – с дерева снимают не менее центнера вкусных яблок.
Плоды Грушовки зимней.
Зимняя грушовка имеет существенные недостатки:
- Слабая способность выдержать морозы (Странно, ведь в названии значится слово зимняя, а устойчивость к холодам — слабая);
- Часто яблоня этого сорта подвержена заболеваниям и гнилям.
ОСТОРОЖНО! Не покупайте деревца вне пунктов продажи от питомников!
Высота дерева и ширина кроны
Яблони всегда разрастаются в мощные деревья, ввысь доходя иногда до отметки в 7 метров. Вначале крона конусообразна, но с возрастом из-за больших урожаев крона из конусообразной делается разлапистой, а спустя еще время — вообще круглой.
Начало плодоношения
- Яблоня этого сорта начинает плодоносить на 4-6 год после посадки, если привита на карликовые и полукарликовые подвои.
- При прививке в дичок или сильнорослую яблоню срок первого урожая наступает только спустя 6-8 лет.
Форма и масса яблок и их цвет
Плоды у данного сорта маленькие, в среднем, весом 84-111 граммов, максимум до 127 граммов. Форма у яблок сплюснутая, округло-плоская, реповидная. Кожица при полном вызревании лимонно-жёлтая с штрих-полосками, карминно-апельсинового цвета. Мякоть соломенно-жёлтая.
Мякоть Московской грушовки.
Вкус, аромат и дегустационная оценка
Вкус вызревших яблочек полный, гармоничный, медовый, освежающий. Аромат слабый, а при хранении в течение 10 дней он немного усиливается. Заметим, что яблоки Грушовки совсем не имеют грушевого вкуса. Оценка дегустаторов 4,4-4,6 по 5-бальной шкале.
Срок созревания
Яблоки созревают рано – примерно в первую декаду августа.
Возможны спуровые мутанты с более поздним сроком созревания.
Так, распространение получили «осенняя» и «зимняя» формотипы Грушовки.
Зимостойкость
Одно из первостепенных плюсов Грушовки — высочайшая холодоустойчивость. Она объясняется тем, что сорт был получен из диких яблонь и сохранил все плюсы, полученные в итоге природного отбора. Оттого яблони выдерживают холода до -50ºС.
ВАЖНО! Только правильно подкормленные и обрезанные деревья переживут суровые зимы!
Болезни
Наиболее часто губят деревья Грушовки следующие болезни:
- Парша;
- Монилиоз;
- Чёрный рак.
Также надо бороться с грибковыми болезнями и дереворазрушающими грибами. Они опасны, особенно для стареющих и старых яблонь сорта Московская Грушовка.
Устойчивость к заболеваниям
Сорт неустойчив к наиболее часто встречающимся грибковым болезням, таким как парша, монилиоз.
Деревья приходится обрабатывать растворами с фунгицидами.
К парше устойчивость очень слабая, а иногда отсутствует вовсе. Оттого требуется постоянная обработка средствами от данного заболевания.
СОВЕТ! Не используйте химию «для профилактики»!
Смотрите видео, как бороться с паршой на яблоне:
Сорта опылители
Данный сорт относится к самобесплодным яблоням. То есть ему необходимы другие сорта, растущие поблизости и цветущие одновременно с этим сортом. Неплохо годятся в качестве опылителей:
- Антоновка;
- Конфетное;
- Анис полосатый;
- Китайки;
- Белый Налив.
Антоновка.
Конфетное.
Анис полосатый.
Китайка Креб.
Белый Налив.
В этом видео вы можете увидеть подробное описание Московской грушовки:
Классическое вино из груши в домашних условиях
В данном рецепте вина из груши используется классическая
технология. На первичном этапе для сусла понадобится большая бродильная
емкость. Это может быть кастрюля, бак, бочонок. Главное – не использовать
окисляющийся металл.
- 10 кг груш;
- 13 л воды;
- 80 г изюма;
- 30 г лимонной кислоты;
- 5 кг сахара.
Классическое вино из груши в домашних условиях
Рецепт вина из
домашних груш
Груши в этом рецепте мыть не рекомендуется. Если
имеются сильные загрязнения, то можно их аккуратно стереть сухой салфеткой.
Фрукты мелко порезать, обходя огрызки и порченые места. Можно порубить
комбайном, но не до пюре, должны получиться мелкие кусочки. Засыпать в
бродильную емкость.
Рецептурную воду подогреть примерно до 30
градусов, добавить 3 кг сахара, всю лимонную кислоту и изюм. Его также
промывать не нужно. Если груши очень сладкие, то количество лимонной кислоты
можно увеличить до 40-50 граммов. Все тщательно размешать, залить в измельченную
фруктовую массу.
Накрываем бродильную емкость тканью или марлей,
оставляем в теплом помещении для запуска брожения. Примерно через сутки начнет
появляться пена, через 2-3 дня масса будет шипеть, появится кисловатый запах
браги.
Процеживаем массу от кусочков и изюма, тщательно
все это отжимаем марлей. Переливаем в бутыли, наполняя на 2/3 объема. Должно
остаться место для пены и сахара, который будет добавляться.
Установить гидрозатвор. Оставить будущее вино из груш в помещении
с температурой 22-25 градусов.
Через 5-7 дней добавить 1 кг сахара, растворить.
Еще через неделю ввести последний песок.
Оставить вино бродить, пока не завершится
процесс. В среднем он занимает 30 дней, но зависит от температуры в помещении,
количества сахара, кислотности и прочих факторов.
Как только активная фаза брожения прекратится,
из гидрозатвора перестанут выходить пузырьки, сливаем вино в чистую и сухую
банку. Это удобно делать с помощью тонкого шлага
Важно оставить в бутыли весь
осадок, который выпал на дно.
Остается только плотно закрыть полные банки с
вином крышкой, спустить в прохладный погреб (температура не выше 15-16°C). Через месяц проверяем, как идет процесс
осветления
Повторно снимаем вино с осадка. Оставляем еще на 2-3 месяца
созревать.
Описание и характеристика яблони Грушовка московская
Сорт яблони Грушовка московская достаточно хорошо изучен. Он дает большие деревья с разветвленной кроной. Плоды мелкие, но вкусные, их используют в частных хозяйствах (не для продажи).
Внешний вид дерева
В описании сорта Яблоня грушовка ранняя указано, что это довольно высокое дерево. Ветки прочные, крона имеет форму широкой пирамиды, а по мере взросления становится шарообразной. На основных ветках кора оранжево-желтая. Плоды растут на кольчатках, которые появляются в больших количествах.
Побеги небольшой толщины, с незначительным опушением. Окраска красновато-коричневая. Кора с глянцем, темно-пурпурная, блестит на солнце. Листья яблони Грушовка московская крупные, зеленой окраски, имеют желтоватый оттенок. Пластина практически плоская или немного изогнутая, может быть немного опушена. Прилистники крупных размеров.
Описание плодов
Яблоки сорта Грушовка московская небольших размеров (в среднем 80 г), репчатой формы, ребристость слабо выражена. Окраска в основном желтоватая, с зеленым оттенком, по мере созревания бледнеет. Может быть розовый или размытый румянец с крапинами. Подкожных точек довольно много, они беловатые.
Плоды зеленоватые, с розовым румянцем
Плодоножки короткие, толстые или средней толщины. Воронка глубокая и широкая, оржавленности нет. Блюдце небольших размеров, но широкое. Чашечки закрытые, сердечки репчатой формы. Семенные камеры закрытого типа. Сами семена небольшие, светло-коричневого оттенка.
Мякоть яблок белая, имеет желтоватый оттенок. Довольно нежная и ароматная. Вкус плодов яблони Грушовка московская кисло-сладкий, освежающий, нередко с выраженной кислинкой.
Химический состав:
- общее содержание сахаров – 9,2%;
- суммарная кислотность – 0,89%;
- содержание витамина С – более 9 мг на 100 г;
- вещества, обладающие P-активностью – почти 130 мг на 100 г.
Цветение
Цветки яблони Грушовка московская довольно большие, бутоны розового цвета, а лепестки немного светлее. Они вытянутые в длину, продолговатые. Форма цветков блюдцевидная. Появляются во второй половине мая, иногда в первой декаде июня.
По срокам созревания яблоня Грушовка московская относится к летним сортам. Так ее часто называют в южных регионах – оба названия используют как синонимы. Плоды созревают с конца июля до середины августа, если погода не очень теплая – то с небольшой задержкой.
Опылители яблони Грушовка московская
Сорт Грушовка московская нуждается в опылителях. Лучше всего для этих целей подойдут такие разновидности: Бельфлер Китайка, Анис полосатый, Антоновка.
На какой год плодоносит яблоня Грушовка
Яблоки сорта московская Грушовка появляются на четвертый год после посадки. Но сначала цветы лучше убрать, не давая сформироваться завязям. Это позволит дереву набрать зеленую массу и стабильно плодоносить, начиная с 5-6 года.
Урожайность
Урожайность сорта очень высокая и составляет 80-170 кг с одного взрослого дерева. Конкретные показатели зависят от погодных условий и ухода. В жару урожайность существенно ниже, поскольку дерево может сбросить часть плодов.
При благоприятных условиях урожайность достигает 170 кг с одного дерева
Морозостойкость
Яблоня московская Грушовка отличается высокой зимостойкостью. По этому показателю она опережает такие разновидности: Антоновка обыкновенная, Боровинка и Осеннее полосатое.
Устойчивость к заболеваниям
При правильном уходе яблоня Грушовка московская редко страдает от болезней. Сорт не отличается устойчивостью к парше. Культура может подвергнуться нашествию тли, короеда, паутинного клеща и других вредителей. Поэтому посадки регулярно обрабатывают фунгицидами и другими препаратами. В период плодоношения и для профилактики используют народные средства.
Возможные вредители и болезни
Парша – одна из главных проблем всех садоводов, выращивающих плодовые деревья. Это грибковая болезнь, которая поражает не только побеги и листья дерева, но и портит плоды (они могут почернеть, потрескаться, покрыться пятнами или деформироваться). Грушовка особенно сильно подвержена этому заболеванию. Чтобы избежать поражения сада паршой, рекомендуется каждую осень избавляться от старой листвы и падалицы, перекапывать лунку и тщательно обрабатывать все раны дерева специальными средствами, например, садовым варом.
Садовый вар можно приобрести в специализированном магазине либо приготовить самостоятельно. Для этого понадобится лишь 400 г древесной смолы и 2 ст. л. льняного масла. Ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком полужидком виде смесь хорошо хранится и её можно применять при любой погоде.
Садовый вар можно приобрести в готовом виде либо приготовить самостоятельно
Если же парша уже атаковала деревья, обработайте их бордоской жидкостью (1-3-процентным раствором). Приготовление бордоской жидкости происходит путём смешивания раствора медного купороса и извести. Приготовленную жидкость лучше применить в этот же день. Её можно сохранить в течение суток, но для этого на 10 л смеси нужно добавить 5 г сахара.
Для приготовления однопроцентной бордоской жидкости на 10 л воды понадобится 100 г медного купороса и 120 г негашёной извести. Порошок меди растворяют в 1 л горячей воды. Посуда должна быть эмалированная, глиняная или стеклянная. Постепенно в эту смесь вливают ещё 5 л холодной воды. В отдельной посуде гасят известь 1 л горячей воды. Затем в раствор вливают ещё 5 л холодной воды. Приготовленные растворы нужно процедить через плотную марлю. Процедура смешивания жидкостей происходит путём вливания медного купороса в известковый раствор. Смесь нужно тщательно перемешать. Добавлять воду в уже приготовленную жидкость строго запрещено. Деревья обрабатывают с обеих сторон.
Яблони опрыскивают в период распускания почек, а также сразу после окончания цветения
Также от парши можно избавиться и при помощи специальных препаратов. Самыми эффективными из них считаются «Строби» и «Скор». Препаратом «Строби» деревья обрабатывают ранней весной, как и бордоской жидкостью, а «Скор» применяется для повторного профилактического опрыскивания осенью. В обоих случаях в 10 л воды разводят 1 ампулу фунгицида (2 мл).
Фунгицидом Строби деревья обрабатывают ранней весной
- https://ogorod-bez-hlopot.ru/yablonya-grushovka-moskovskaya.html
- https://qlumba.com/sad/frukty/2265-yablonya-grushovka-moskovskaya
- https://maja-dacha.ru/lyubimica-dachnikov-yablonya-grushovka/
- https://fructify.ru/frukty/vyrashhivanie/yablonya-sorta-grushovka-davnyaya-lyubimica-dachnikov
- https://fructberry.ru/frukty/yablonya-grushovka
- https://kustroz.ru/derevya/grusovka.html
Хрустальный грушевый пирог (груши в хрустале) ?
Осенние пироги отличаются от летних, тем что на смену ягодам приходят сливы, яблоки и груши, айва. Такая выпечка мне кажется более теплой, согревающей особенно с чашечкой горячего чая. Хрустальный грушевый пирог выглядит очень эффектно, целые груши погрузли в сметанной заливке и хрустальном слое.
Пирог родом из америки, телеведущая и известный повар Джулия Чайлд однажды опубликовала рецепт грушевого пирога на песочной основе, с заливкой из заварного крема, и грушевым прозрачным желе, в котором утонули сочные груши. В народе его прозвали Груши в хрустале.
Ингредиенты (на форму 22 см)
Песочная основа
- Сливочное масло — 150 гр
- Мука — 300 гр
- Яйца — 1 шт
- Сахар — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Пекарский порошок — 1 ч.л.
- Уксус 6-9% — 1/2 ч.л.
- Вода ледяная — 30 мл
Холодное сливочное масло рубим кубиками в емкость. Добавляем просеянную муку и разрыхлитель, щепотку соли, сахар, перетираем все в мелкую крошку (руками или вилкой). Яйцо как связующий элемент смешиваем с уксусом и ледяной водой. Вливаем в крошку и замешиваем тесто, скручиваем в шар. Оборачиваем пленкой, убираем в холодильник на 20-30 мин.
Вынимаем основу из холодильника, раскатываем в пласт примерно 3 мм толщиной между 2 листами бумаги для выпечки. Для формы делаем французскую рубашку: смазываем сливочным маслом, поверх присыпаем мукой. Или постелить пергамент. Распределяем тесто по кругу, формируем бортик и обрезаем край, чтобы он стал ровным. Накалываем вилочкой. Сверху закрываем пергаментом, а на него для пресса насыпаем любую крупу или зерно. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Начинка
- Груша — 6 шт
- Сахар — 200 гр
- Цедра лимона
- Семена ванили или экстракт
- Вода — 1 л
В кастрюлю наливаем воду, засыпаем сахар, лимонную цедру, семена ванили и даем закипеть. Груши моем, чистим (или оставляем кожуру), вырезаем сердцевину со стороны донышка и отправляем в сироп. Томим на среднем огне до того момента, пока они не станут мягкими (~ 10 минут). Снимаем с плиты, даем полностью остыть.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Кремовая заливка
- Сироп из груш — 130 мл
- Сахарный песок — 2 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Яйца — 2 шт
- Сливки 33% или сметана — 80 мл
- Ванилин — по вкусу
Смешиваем муку с сахаром, вводим холодный грушевый сироп, вымешиваем. Яйца соединяем со сливками жирными / сметаной и ванилькой. Объединяем обе смеси и хорошенько перемешиваем, до однородной массы.
Сборка
Через 15 мин достаем из духовки, снимаем с нее пресс. У груш срезаем донышки, чтобы они стали более устойчивыми, раскладываем на корж. Заливаем приготовленную сливочную заливку и ставим в духовку при 180 градусах на 35-40 минут. Когда бортик станет румяным, а крем начнет немного желтеть, можно доставать пирог.
Грушевое желе
- Грушевый сироп — 250 мл
- Желатин порошковый — 8 гр
Желатин порошок зальем холодным сиропом из груш (50 мл), оставляем набухать. 100 мл сиропа нагреваем в микроволновке или в сотейнике на плите до 80°С. Всыпаем желатиновую кашицу и размешиваем до полного растворения. Наливаем оставшиеся 100 мл, перемешиваем и охлаждаем. Остывшим хрусталем поливаем все груши и заливаем полностью пирог. Даем застыть в холодильнике.