Омлет с кабачком на сковороде – быстрая фриттата
Если у Вас под рукой нет духовки, это не повод отказаться от вкусной фриттаты. Этот рецепт пригодится для поездки на дачу, или в деревню.
https://www.youtube.com/watch?v=jZcVgY6WOM
Для приготовления нам понадобится:
- Яйца – 2 шт.
- Кабачки молодые (цукини) – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Помидоры – 2 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Майонез – 2 ст. л.
- Зелень измельченная – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Масло для жарки.
1. Измельчаем чеснок. Кабачки чистим и режем полукружочками толщиной 0,5 см. Помидор нарезаем пластинками 0,5 см. Отдельно в мисочке делаем омлетную смесь. Для этого перемешиваем яйца с майонезом.
2. Добавляем зелень.
3. В разогретую сковороду наливаем масло для жарки, выкладываем в масло чеснок и жарим на медленном огне помешивая, 2 минуты. Добавляем в сковороду порезанные кабачки, уменьшаем огонь и будем томить овощи помешивая до полуготовности. Кабачки солим и перчим по вкусу. Когда кабачки дойдут до полуготовности, вливаем омлетную смесь, накрываем крышкой и готовим 2 минуты.
4. Как только поверхность омлетной заливки схватится, выложим на нее помидоры.
5. Протушим до мягкости помидор и посыпаем сверху натертым сыром. Готовим 3 минуты под крышкой.
Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Фриттата с кабачками
Список ингредиентов:
- 4 яйца
- 1 кабачок
- 1 головка лука
- 2 ст. л. жира растительного
- 50 г пармезана
- зелень
Нежнейшее блюдоКак приготовить фриттату с кабачками и сыром:
- С кабачков снять верхний слой, нарезать мелким кубиком. Луковицу очистить и измельчить. Зелень покрошить ножом.
- Мелко нарезанный лук пассируем на растительном жире. Присоединяем нарезку кабачка и обжариваем еще 5 минут.
- Добавляем зелень и обжариваем еще пару минут.
- Яичную массу смешиваем с натертым сыром и отправляем на сковороду с крышкой.
- Выдерживаем фриттату до загущения яичной массы. В конце посыпаем тертым сыром.
Рецепт 1, классический: итальянская фриттата
Итальянский вариант омлета – фриттата – блюдо из разряда сытной, калорийной и одновременно прагматичной крестьянской кухни, пускающей вход «разнокалиберные» остатки продуктов.
- молоко/сливки – 120 мл
- яйца куриные – 3-4 шт.
- сыр твердых сортов – 70 г
- помидоры черри – 4-7 шт.
- лук лиловый – ½ шт.
- колбаса (сырокопченая или другая) – 40 г
- базилик – 1 веточка
- оливковое масло – 1-3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Яйца энергично взбить венчиком до соединения желтков и белка, влить не слишком холодное молоко, всыпать щедрую горсть стружкой натертого сыра и молотые специи. Выбрать сыр можно по своему вкусу: от нейтрального до острого, со специфическим запахом. Размешать до однородности.
На раскаленной сковороде, влив ложку-другую оливкового масла, первым обжарить до размягчения нашинкованный тонкими перьями сладковатый и сочный репчатый лук.
Через 2-3 минуты залить луковую пассеровку яично-молочно-сырной смесью, равномерно распределить состав по всему периметру посуды.
В еще жидкую массу добавить пластинки сырокопченой колбасы и кружками нарезанные томаты. Не накрывая крышкой, готовить омлет на небольшом огне, довести фриттату до схватывания верхнего слоя. Также, используя сковороду без пластиковой ручки, блюдо последние 2-3 минуты можно протомить в разогретой духовке.
Подавать к столу красочную фриттату горячей, дополнив свежими листьями ароматного базилика.
Куриная фриттата с артишоками
Куриная фриттата – идеальный способ использовать остатки курицы, приготовленной на вчерашний ужин. В этом блюде отлично балансируют и другие вкусы. Оцените ансамбль с соленым ароматом артишоков и сливочный вкус знаменитого грюйера. На завтрак, обед или ужин отлично подойдет эта куриная фриттата. Рецепт приготовления прост и незамысловат.
Ингредиенты:
- 12 больших яиц;
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 стакана молока;
- 100-150 грамм грюйера;
- 6 артишоков в рассоле;
- 2 готовые куриные грудки или 400 грамм куриного мяса;
- Соль и перец по вкусу;
- 3-4 столовые ложки масла подсолнечного (оливкового).
Куриная фриттата с артишоками
Очередность приготовления:
- Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
- Чеснок очистите, порубите ножом.
- Сыр натрите на терке.
- Куриное мясо порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
- Артишок нарежьте.
- Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
- Выложите чеснок, тушите до золотистого цвета и выделения аромата. Удалите из сковороды чеснок, где будет готовиться фриттата. Рецепт приготовления продолжите обжариванием курицы.
- Выложите куриное мясо и артишок.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета, около 7-10 минут.
- Взбейте яйца, добавьте молоко.
- Влейте массу в сковороду, перемешайте все содержимое в течение минуты. Смешивайте так, чтобы поднимать приготовленные края и сырое яйцо оказывалось внизу.
- Как только дно и края станут твердыми, а верх будет свободным, рецепт приготовления фриттаты продолжите в духовке на 8-10 минут.
- Посыпьте сыром, уберите еще на 2-3 минуты в горячую духовку.
- Готовое блюдо подавайте порционно.
Варианты запекания по классическому рецепту
В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.
Процесс приготовления на сковороде
Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.
Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:
Потребуется:
- сливки — 120 мл;
- перец;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль;
- сырокопченая колбаса — 40 г;
- сыр — 90 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- томаты черри — 7 шт.;
- базилик — 5 г;
- лук репчатый — 80 г.
Пошаговый процесс
- Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
- Размешайте. Масса должна стать однородной.
- Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
- Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
- Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
- Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.
В духовой печи
Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.
Потребуется:
- белки — 6 шт.;
- сыр фета — 130 г;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- шпинат — 3 кружки;
- оливки без косточек — 30 г;
- розмарин — 2 г;
- соль;
- сушеный базилик — 3 г;
- перец черный;
- вяленые помидоры — 100 г.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
- В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
- Обжаривайте — 5 минут.
- Посыпьте розмарином и базиликом.
- Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
- Равномерно посыпьте натертым сыром.
- Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.
Как готовить в мультиварке
Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- чеснок — 1 зубок;
- ветчина — 130 г;
- зелень — 20 г;
- сладкий перец — 250 г;
- твердый сыр — 80 г;
- томаты — 160 г.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
- Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
- Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
- Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
- Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
- Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
- Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
- Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
- На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
- Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
- Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.
Фриттата с овощами, пошагово
- Сначала делаем яичную заготовку – берем 4 яйца, взбиваем их венчиком, добавляем специи по вкусу (моль и перец обязательно).
- Измельчаем пучок петрушки. Предварительно ее нужно вымыть, немного подсушить, а затем как можно мельче порубить ножом.
- Натираем на терке 50 г сыра пармезан, а затем смешиваем его с петрушкой и высыпаем в яичную заготовку.
- Дальше подготавливаем овощную нарезку – берем по 1 помидору, перцу, луковицу и немного цветной капусты (вместо цветной капусты можно использовать брокколи). Все это очищается от несъедобных частей, и нарезается кусочками. Вы можете сами выбрать, какую нарезку вы хотите – соломкой или кубиком. Для омлета это вовсе не принципиальный момент.
- Дальше нужно все смешать и обжарить. Выливаем на раскаленную сковороду оливковое масло (если нет оливкового, подсолнечное тоже можно использовать, главное, чтобы оно было рафинированное).
- На масле обжарьте сначала овощи, а когда они приобретут золотистую корочку и немного размякнут, выливаем в них яичную заготовку с сыром и петрушкой.
- Чтобы фриттата нигде не пригорела, лучше дождаться, пока схватятся ее края, а затем отправить ее в духовку на 15 мин. Предварительно духовку следует нагреть до температуры в 180°.
Итальянская фриттата: рецепт классический
Список ингредиентов:
- 3 яйца
- по 50 г моцареллы, брынзы и голландского сыра
- 1 ст. л. подсолнечного масла
- 1 чесночная долька
- ассорти зелени
Только зелень и разнообразие сыровКак готовится:
- Очищенный зубок чеснока разрезаем на пластины и томим на подсолнечном масле. Чеснок выбрасываем, ароматное масло оставляем для дальнейшего приготовления.
- Яичную массу взбиваем и приправляем специями. Отправляем на горячую сковороду и даем пару минут схватится омлету.
- Все сорта сыра натираем на терке и смешиваем. Сырное ассорти равномерно рассыпаем сверху омлета.
- Отправляем сковороду на 2-3 минуты в разогретую духовку.
- Готовая итальянская фриттата посыпается нарезкой зелени и нарезается на порции.
https://youtube.com/watch?v=4Y493n6quD0
Варианты запекания по классическому рецепту
В крестьянское блюдо по классическому рецепту добавляют лук и сыр пармезан. Готовят в мультиварке, на сковороде или запекают в духовой печи.
Процесс приготовления на сковороде
Прагматичная крестьянская кухня пускает в ход продукты, оставшиеся в холодильнике. Классическая фриттата получается сытной и калорийной.
Обратите внимание! Жарить омлет нужно на минимальном огне. Потребуется:
Потребуется:
- сливки — 120 мл;
- перец;
- яйца куриные — 4 шт.;
- соль;
- сырокопченая колбаса — 40 г;
- сыр — 90 г;
- оливковое масло — 40 мл;
- томаты черри — 7 шт.;
- базилик — 5 г;
- лук репчатый — 80 г.
Пошаговый процесс
- Энергично взбейте венчиком яйца. Налейте молоко, которое должно быть комнатной температуры.
- Натрите кусок сыра. Половину отправьте в яичную смесь. Добавьте специи.
- Размешайте. Масса должна стать однородной.
- Прокалите сковороду. Налейте масло. Обжарьте лук, нарезанный тонкими полукольцами.
- Залейте жидкую смесь. Равномерно распределите по дну.
- Выложите колбасу и томаты, нарезанные кружочками.
- Готовьте на минимальном огне. Крышкой накрывать нельзя.
- Как только верхний слой схватится, посыпьте оставшимся тертым сыром. Украсьте листьями базилика. Подавайте блюдо горячим.
В духовой печи
Белковый омлет менее калорийный. Включают его в меню ПП и диетического питания. Для приготовления идеально подходит духовка.
Потребуется:
- белки — 6 шт.;
- сыр фета — 130 г;
- обезжиренное молоко — 40 мл;
- шпинат — 3 кружки;
- оливки без косточек — 30 г;
- розмарин — 2 г;
- соль;
- сушеный базилик — 3 г;
- перец черный;
- вяленые помидоры — 100 г.
Пошаговый процесс
- Яйца подсолите. Влейте молоко. Взбейте миксером.
- В сковороду со съемной ручкой поместите измельченные томаты, порубленный шпинат, нарезанные кольцами оливки.
- Обжаривайте — 5 минут.
- Посыпьте розмарином и базиликом.
- Огонь установите на средний режим. Залейте яичную смесь. Накройте крышкой. Прогревайте — 5 минут. Яйца должны схватиться.
- Равномерно посыпьте натертым сыром.
- Переставьте в духовой шкаф. Температура — 180 °С. Время — 15 минут.
Как готовить в мультиварке
Фриттата рецепт отличается простотой и легкостью приготовления. Чаще всего в Италии ее готовят на сковороде, но для этой цели подходит и мультиварка.
Потребуется:
- яйца — 5 шт.;
- соль;
- молоко — 0,5 мультистакана;
- чеснок — 1 зубок;
- ветчина — 130 г;
- зелень — 20 г;
- сладкий перец — 250 г;
- твердый сыр — 80 г;
- томаты — 160 г.
Пошаговый процесс
- Перемешайте венчиком яйца с молоком. Посолите. Взбейте до однородности.
- Натрите сыр. Отправьте к жидкой смеси.
- Некрупно нашинкуйте промытую зелень. Отправьте в яичную массу.
- Измельчите чесночный зубок. Пересыпьте в чашу. Влейте немного масла.
- Включите программу «Жарка». Готовьте, пока чаша не прогреется. Достаньте чеснок.
- Нарежьте ветчину на кубики, а перец — на квадратики.
- Залейте яичную массу в чашу. Таймер поставьте — на 5 минут.
- Нарежьте на тонкие пластинки томаты.
- На омлет поместите ветчину, перец и помидоры. Накройте крышкой.
- Переключите режим на «Выпечка». Таймер — 30 минут.
- Откройте крышку. Не доставайте итальянский омлет — 5 минут.
Картофельная фриттата: рецепт классический с фото
Фриттата – блюдо итальянской кухни, похожее на французский омлет или русскую яичницу-болтунью с начинками. В отличие от простого омлета, фриттата более сытная. Традиционно ее подают на обед или ужин, но не на завтрак. Хороша в сочетании со свежими овощами, овощным рагу или соленьями.
Ингредиенты:
- 6 крупных яиц;
- 500 г картофеля среднего размера;
- 70 г сыра Пармезан;
- 3 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима;
- Горсть петрушки.
Фриттата: рецепт классический с фото
Приготовление:
- Очистите и нарежьте картофель крупными кубиками диаметром 2,5 см.
- В большую кастрюлю налейте воду, посолите. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Опустите в кипяток кубики картофеля. После закипания варите в течение 5 минут или пока они не станут мягкими.
- Тем временем в большую миску разбейте яйца. Взбейте яйца до однородной массы, проверяя, не осталось ли частичек белка.
- В яичную массу добавьте мелко нарезанную зелень петрушки. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
- Слейте воду с картофеля по приготовлению. Дайте немного кубикам остыть. Для ускорения процесса выложите картофель на разделочную доску.
- Немного остывший картофель добавьте в миску с яйцами.
- Нарежьте тонкими ломтиками или потрите сыр и слегка перемешайте все ингредиенты.
- Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием и оливковым маслом на среднем или медленном огне.
- Влейте смесь для фриттаты, стараясь равномерно распределить картофель по дну сковороды. Выполняйте это быстрыми движениями, пока яйцо не стало готовиться.
- Накройте содержимое сковороды крышкой и готовьте на умеренном огне в течение 10-15 минут. Периодически встряхивайте содержимое сковороды аккуратно.
- Когда фриттата станет легко отходить со дна, ее можно переворачивать. Используя тарелку с таким же диаметром, как у фриттаты, аккуратно положите ее сверху и переверните фриттату на тарелку. Затем выложите с тарелки фриттату на сковороду с не прожаренной стороны ко дну.
- Готовьте с другой стороны еще 2-5 минут, на этот раз без крышки.
- Когда фриттата полностью приготовится, снимите ее со сковороды, аккуратно переложите на сервировочную тарелку и подайте на стол.
Как приготовить любую фриттату без рецепта
Итальянский омлет фриттата — это, пожалуй, одно из наиболее простых блюд, которые можно приготовить без рецепта. Кроме того, такой омлет может включать самые разнообразные начинки: мясо, сыр, овощи
Последним мы решили уделить особое внимание, ведь холода не за горами, и настало время прощаться с остатками летнего урожая
Фриттата — прекрасный способ пустить в ход всё, что лежит без дела в холодильнике. Соберите вместе овощи (у нас — брокколи, шпинат, томаты, сладкий перец), возьмите твёрдый сыр, рикотту или обычный творог — начинка для омлета готова. Если под рукой есть остатки колбасы или мяса, используйте и их.
Количество яиц для омлета рассчитывайте исходя из размера сковороды и числа едоков, в среднем от шести до десяти штук вполне хватит.
Взбейте яйца с щепоткой соли и свежемолотым перцем. Никаких сливок или молока добавлять не нужно, омлет и без того прекрасно поднимется за счёт белков. Сыр можно добавить уже сейчас, а можно посыпать сверху, когда яйца окажутся на сковороде.
Как мы уже говорили, в качестве начинки для фриттаты подходит всё что угодно, главное — избегать водянистых овощей. Если вы решите использовать томаты, то убедитесь, что припустили их вместе с остальными ингредиентами, чтобы избавиться от излишков влаги. Твёрдые овощи лучше предварительно бланшировать в подсоленной воде и лишь затем класть на сковороду.
Куда более ароматной получается фриттата, приготовленная на вытопленном из мясных продуктов жире. Поэтому, если решите добавить ветчину или колбасу, сперва подрумяньте её самостоятельно и переложите на салфетки, а на остатках жира жарьте овощи. Если мясо исключается из начинки, то достойной заменой мясному жиру может стать ложка сливочного или оливкового масла.
Когда овощи дойдут до полуготовности, залейте их яйцами и распределите начинку в толще омлета, слегка перемешивая ингредиенты между собой. Убавьте огонь и дождитесь, когда низ фриттаты схватится, подведите под него лопатку и приподнимите края омлета, чтобы сырые яйца с поверхности стекли на сковороду.
Когда яйца полностью схватятся (обычно на это уходит около 10 минут), поставьте фриттату под гриль, чтобы верхушка подрумянилась настолько, насколько душе угодно, ведь, когда вы готовите без рецепта, можете делать всё что угодно, верно?
Фриттата хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Рецепт 3: фриттата с лососем и сыром на сковороде
Очень сытный и вкусный вариант завтрака — фриттата с лососем, сыром и оливками. Блюдо одинаково хорошо как в горячем, так и в холодном виде.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лосось копчёный — 150 г
- Сыр твёрдый – 120 г
- Оливки – 50 г
- Смесь перцев (черный,белый,розовый и зелёный) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Оливки нарезать колечками.
Лосося порезать небольшими кусочками (немного оставить для украшения).
Сыр натереть на крупной тёрке.
Яйца размешать венчиком до однородности.
Добавить лосося, оливки, сыр и хорошо перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогреть и выложить в неё массу. Накрыть крышкой и готовить 8-10 минут. Затем перевернуть и готовить ещё 5-6 минут.
Фриттата с лососем и сыром готова. Украсить оставшимся лососем и подавать. Приятного аппетита!
Фриттата суть блюда
Фритаттой называется омлет, в который, кроме яиц, можно добавлять все, что залежалось у вас в холодильнике, и вы не знаете, куда это применить.
В Италии это блюдо подается к столу в качестве закуски. Оно настолько простое и недорогое в приготовлении, что позволить себе полакомиться лишний раз омлетом сможет каждый. Для начинки можно применить не только любые овощи, но даже макаронные изделия. Кстати, итальянцы очень часто яйцами просто заливают спагетти с соусом болоньезе, и завтракают.
Внешне фриттата напоминает пирог. Ее можно обжаривать на сковороде, готовить на гриле или даже запекать в духовке – кому, как нравится, тот так и готовит. Подача этого блюда проста – фриттата нарезается небольшими треугольниками, поливается соусом при желании, украшается зеленью.
Если вас заинтересовало данное блюдо, тогда ознакомьтесь с вариациями рецептов его приготовления. Возможно, какой-то из рецептов вас вдохновит, и вы создадите авторскую вариацию фриттаты, которая будет вашим коронным блюдом.
Фриттата – что это?
Традиционное итальянское блюдо, основа которого взбитые яйца с добавлением мясной начинки, зелени, приправ, овощей, бобовых, называется frittata. Она запекается как на сковородке, так и в духовом шкафу.
Для приготовления омлета итальянцы создали специальную сковороду – двойную с двумя ручками. Традиционно ее ставят на маленький огонь, нагревают масло и только потом вливают смесь из яиц. Для приготовления фриттаты подойдет и обычная сковорода с антипригарным напылением. Обжаривают омлет по-итальянски с двух сторон.
Frittata подают и горячей, и в остывшем варианте. Блюдо нарезают кусочками и кладут каждому порционно на тарелку, вместе с прочими закусками.
Фриттата с картофелем, рецепт приготовления
- Делаем главное для омлета – взбиваем яйца, смешиваем их с любой зеленью по вкусу и специями. Берите то количество яиц, которое вам надо. Учитывайте, что одному человеку можно съесть на завтрак без вреда для здоровья только 2 яйца.
- Добавьте в свою яичную заготовку немного теплого молока – буквально 1/3 стакана. Тогда ваша фриттата приобретет воздушность.
- На отдельной сковороде поджарьте 1 картофель. Его можно предварительно приварить, чтобы он быстрее подрумянился.
- Нарежьте соломкой 1 луковицу и 1 болгарский перец. Можно также порубить 1 зубчик чеснока. Все это добавьте уже тогда, когда картофель дойдет до состояния готовности.
- Нарежьте соломкой или кубиками 80 г ветчины. Выложите ее сверху картофеля с другими овощами. Чтобы омлет получился сочным, можно выложить сверху помидор, нарезанный кружочками.
- Натрите отдельно 10 г твердого сыра. Если вы хотите, чтобы ваш омлет по вкусу не уступал фирменному итальянскому, то используйте сыр пармезан. Его нужно высыпать в яйца, которые уже должны быть к этому времени взбиты.
- Залейте яйцами основную овощную часть, а затем отправьте фриттату в духовку на 20 мин. Рекомендуется нагреть ее предварительно до температуры в 200°.
Рецепт 6: овощная фриттата с ветчиной
- 4 яйца
- 50 мл сливок (или молока)
- 50 гр пармезана (или любого твердого сыра)
- 100 гр ветчины
- 1 небольшой красный сладкий перец
- 3-4 соцветия брокколи
- 50 гр лука порея
- 1 крупный зубок чеснока
- Небольшой пучок петрушки
- Соль, перец, мускатный орех по вкусу
- 2-3 столовые ложки оливкового масла
Сыр натереть на средней терке, ветчину и перец порезать небольшими кубиками, лук порезать соломкой, чеснок и петрушку мелко нарезать, брокколи разморозить и порезать небольшими кусочками. Естественно, перец, лук и петрушка должны быть предварительно помыты и высушены, перец почищен от семян, а чеснок — от шелухи.
В емкость вбить яйца, влить сливки, посолить, поперчить по вкусу, добавить мускатный орех или другие приправы.
Яйца со сливками немного взбить венчиком до пышной пены.
Добавить сыр и..
петрушку. Все перемешать.
На сковороде или в огнеупорной форме (у меня маленький таджин диаметром 22 см) разогреть оливковое масло и на небольшом огне обжарить чеснок.
Как только чеснок зарумянится, добавляем лук, обжариваем пару минут.
Затем добавляем перец и томим все вместе еще 2-3 минуты.
Дальше на очереди брокколи и…
ветчина. Обжариваем на легком огне все вместе еще 2-3 минуты.
Теперь аккуратно вливаем яично-сырную массу, слегка перемешиваем и дожидаемся момента, когда омлет начнет схватываться.
Как только это произойдет, ставим форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Подавать фриттату лучше прямо в сковороде сразу же, с пылу, с жару.
Рецепты фриттаты от известных мастер-шефов
Зачастую свои кулинарные идеи домашние хозяйки черпают в рецептах знаменитостей и известных мастер-шефов. Предлагаем ознакомиться с несколькими вариантами от популярных кулинаров, чтобы узнать, какая у них получается фриттата в духовке.
Грибная фриттата от Юлии Высоцкой
Ароматный омлет с лисичками – изысканный завтрак, который заслужила ваша семья. Именно так считает телеведущая и рассказывает, что необходимо сделать, чтобы получилась идеальная фриттата с грибами.
Ингредиенты:
- Лисички – 700 гр
- Яйцо – 4 шт.
- Зелень (базилик, орегано, укроп) – ½ пучка
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 2 ч. ложки
- Сливочное масло – 1 ч. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Как приготовить фриттату Юлии Высоцкой
- Грибы хорошо сполоснуть и дать стечь воде.Совет.
Все желающие с легкостью могут заменить лисички на шампиньоны и приготовить омлет с ними.
- Приготовить приправу к грибам, мелко нарезав листья зелени.
- Оливковое и сливочное масло нагреть в сковороде.
- Зубчики чеснока нарезать тонкими пластинами.
- Обжарить их в масле на маленьком огне. При такой готовке чесночные пластинки равномерно позолотятся.
- Затем огонь увеличить до максимума и выложить в сковороду лисички. Выпаривать их без крышки 3-4 минуты.
- Когда из грибов выделится много сока, лисички посолить и поперчить.
- Добавить к ним зелень, перемешать и оставить для кипения еще на 4 минуты.
- Слегка взбить яйца. В классический итальянский омлет фриттату готовят без молока и муки, поэтому к яйцам добавлять ничего не надо.
- Залить грибную массу яичной смесью и дать яйцам схватиться на открытом огне.
- Затем поместить фриттату в уже разогретую духовку на 2-3 минуты, чтобы омлет схватился сверху.
Утренняя фриттата от Гордона Рамзи со шпинатом и сыром
Легкая и сочная фриттата со шпинатом – распространенный вариант блюда, любимый
за свою простоту и полезность. Гордон Рамзи в свой омлет добавляет еще болгарский перец и много сыра, что делает вкус еще более выразительным.
Ингредиенты:
- Перец болгарский – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Шпинат – 1 пучок
- Сыр твердый – 100 гр
- Моцарелла – 100 гр
- Укроп – 3 веточки
- Масло растительное – 3 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления шпинатно-сырной фриттаты
- Перец и зелень помыть и обсушить. Лук нарезать средними кусками.
- У перца срезать плодоножку и удалить перепонки с семенами. Мякоть плода нарезать полукольцами.
- Шпинат нарезать крупными полосками, а веточки укропа мелко покрошить.
- В сковороде хорошо нагреть масло. В горячий жир выложить перец и быстро перемешать.
- Затем добавить в масло зелень и лук, жарить продукты 1 минуту.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке. ½ часть моцареллы также натереть на терке, а вторую часть нарезать крупными кусками.
- Яйца взбить в пену вместе с крошкой из твердого сыра. Приправить их солью с перцем.
- Яичную массу вылить в сковороду на перец с зеленью, распределяя равномерно ее по дну посуду.
- Кусочки моцареллы разместить по содержимому в сковороде, а тертой массой посыпать омлет сверху.
- После того, как масса закипит, поставить сковороду в духовку на 4-5 минут при 220С.
Рецепт от Джейми Оливера по приготовлению фриттаты с брокколи
Масса рецептов и способов приготовления итальянского блюда объединены Джейми Оливером в один из вариантов с капустой. Такая фриттата с брокколи получается как высокий пышный омлет, который можно готовить как из сезонных продуктов, так и из замороженных соцветий.
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Брокколи – 200 гр
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – 1 шт.
- Сыр с плесенью – 50 гр
- Пармезан тертый – 1 ст. ложка
- Масло оливковое – для жарки
Как готовится фриттата с брокколи на сковороде
- В кипящей подсоленной воде бланшировать 1,5-2 минуты соцветия брокколи. Затем с капусты слить воду.
- В сковороде прогреть растительное масло и обжаривать на нем брокколи до 10 минут.
- Промытую зелень мелко порубить вместе с листьями и тонкими веточками.
- Яйца вместе с солью слегка взбить, можно просто перемешать, чтобы оставались полосы желтков и белков.
- В яичную массу добавить сыр, брокколи и петрушку. Совет. Если хочется в блюде больших красок и вкусов, то можно добавить овощей и приготовить фриттату с брокколи и сладким перцем.
- Вылить смесь на горячую сковороду и жарить 3 минуты.
- Затем форму с омлетом поместить в духовку на 10 минут.
- Готовую фриттату с брокколи перед подачей сбрызнуть лимонным соком.
Пошаговая инструкция
Чтобы получить воздушную и аппетитную frittata, важно придерживаться основных этапов приготовления. А в общем рецепт омлета по-итальянски довольно прост:
- Все овощи необходимо вымыть и нарезать ломтиками или полосками.
- На сковороде обжарьте овощи на растительном масле.
- В глубокой емкости взбейте яйца и добавьте изрубленную зелень. Посолите.
- Натрите сыр и добавьте его в яичную смесь. Перемешайте.
- Добавьте обжаренные овощи в сырно-яичную смесь.
- Вылейте содержимое на раскаленную сковороду. Готовьте на маленьком огне.
- Когда яичная смесь «прихватилась», необходимо отправить сковороду в духовку на 5-10 минут или просто накрыть крышкой, запекая на тихом огне до готовности.
Фриттата – это отличный повод для кулинарного творчества. В итальянских кафе можно встретить рецепты frittata c кабачками и нежирным сыром проволоне, томатами и сулугуни, капустой брокколи и сыром чедер, картофелем и ветчиной, стручковой фасолью и моцареллой, зеленым горошком и вареной ветчиной, цукини и пармезаном. И это абсолютно не весь перечень.
Но в любом варианте фриттата получается аппетитным, воздушным и очень вкусным блюдом. Кроме того, за счет добавления овощей, зелени, яиц и минимальной термической обработки frittata является очень полезным блюдом.
Ароматная фриттата с грибами на сковороде
Этот вариант фриттатты – для любителей грибов. Аромат шампиньонов, исходящий от горячего блюда, мигом вызывает аппетит. Также добавляем в сковородку сухарики, зеленую фасоль, репчатый лук и сыр – такая комбинация получается очень вкусной и сытной.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций – 4.
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.
- Молоко – 60 мл.
- Хлеб белый – 4 ломтика.
- Масло сливочное – 30 гр.
- Шампиньоны – 250 гр.
- Фасоль стручковая – 150 гр.
- Сыр чеддер – 50 гр.
- Сыр коттедж – 50 гр.
- Лук репчатый – 100 гр.
- Шнитт-лук – 2 стебля.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Духовку ставим разогреваться до температуры 200 градусов. В это время в миску разбиваем яйца, добавляем к ним молоко, сыр коттедж (можно добавить любой мягкий сыр), соль, черный молотый перец и хорошенько взбалтываем все вместе венчиком.
2. В сковороде разогреваем половину сливочного масла. Хлеб режем крупными кубиками и выкладываем в горячее масло. Обжариваем до золотистой корочки. Выкладываем на тарелку.
3. Добавляем остальное сливочное масло, выкладываем в него нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Обжариваем на небольшом огне пять минут до прозрачности. Затем кладем стручковую фасоль и тушим еще три-пять минут.
4. Шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками. Кладем их в сковороду к луку и фасоли, перемешиваем и тушим еще пять-шесть минут до мягкости. Посыпаем солью и перцем по вкусу.
5. Яичной смесью заливаем овощи в сковороде. Слегка помешиваем массу, стараясь не задевать дна, пока яйца не начнут густеть, в течение пары минут.
6. Теперь выкладываем сверху кусочки обжаренного белого хлеба, вдавливаем их.
7. Засыпаем тертым на крупной терке чеддером.
8. Ставим сковородку с фриттатой в разогретую духовку на десять минут – поверхность должна подрумяниться. Подаем готовую фриттату в горячем виде, посыпав сверху мелконарезанным шнитт-луком.
Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Рецепт 8: фриттата по-итальянски с перцем
- 6 куpиныx яиц;
- 2 пoмидopa;
- 2 кpacныx cлaдкиx пepцa;
- 2 лукoвицы; 100 гp. cыpa;
- 150 гp. кoлбacы;
- нecкoлькo пepьeв зeлeнoгo лукa;
- укpoп;
- pacтитeльнoe мaлo;
- coль.
Haчну c oвoщeй. Чищу и измeльчaю peпчaтый лук. Из cлaдкoгo пepцa удaляю ceмeнa и нapeзaю тoнкими кoльцaми, кoтopыe paзpeзaю пoпoлaм.
Oбжapивaю лучoк нa pacтитeльнoм мacлe дo пpoзpaчнocти.
Дoбaвляю в cкoвopoду c лукoм пoлукoльцa пepцa.
Пpoдoлжaю жapить 5 минут. Koгдa пepчик тoлькo нaчинaeт oбpeтaть мягкocть, cнимaю c oгня.
Oбжapeнныe oвoщи пepeклaдывaю в фopму для зaпeкaния.
Hapeзaю Cпaccкую кoлбacку cмaчными кубикaми.
Пoджapивaю eё в тoй жe cкoвopoдкe, гдe был пepeц и лук. B тaкoм видe кoлбaca гopaздo вкуcнeй.
Пepeклaдывaю пoдгoтoвлeнную для зaпeкaния пpoдукцию энcкoгo мяcoкoмбинaтa в фopму c oвoщaми.
Пocыпaю зeлёным лукoм, нapeзaнным пo 2-З cм.
Coлю яички и cлeгкa иx взбивaю.
Зaливaю яйцaми coдepжимoe фopмы.
Пoмидopы peжу кpужoчкaми тoлщинoй oкoлo пoлcaнтимeтpa.
Уклaдывaю пoмидopную нapeзку пoвepx ocтaльныx пpoдуктoв.
И кpaйним чтo дeлaю, этo oбильнo пocыпaю вcё тepтым cыpoм.
Интуиция пoдcкaзывaeт, вкуc угoщeния будeт oпpeдeлённo пpeвocxoдным. He мeдля ни ceкунды, пoмeщaю eгo в дуxoвку. Двуxcoт гpaдуcoв и пoлчaca вpeмeни впoлнe дocтaтoчнo, чтoбы дoвecти вaшe жeлaниe дo тoчки зaкипaния, a тaкжe зaвepшить пpигoтoвлeниe oбpуceвшeгo итaльянcкoгo блюдa.
Рецепт с фото фриттаты классической, пошагово
- Возьмите 50 г твердого сыра. Можно брать любого сорта, но для итальянского омлета лучше брать пармезан, потому что он очень хорошо плавится и не теряет своего вкуса при термической обработке. Возьмите также пучок петрушки и мелко ножом порубите зелень.
- Взбейте венчиком 4 яйца. В процессе взбивания добавляйте специи по вкусу. Соль и перец нужно добавить обязательно, а остальные приправы – на свое личное усмотрение.
- Как только у вас получится пышная яичная заготовка, добавьте в нее сыр с петрушкой и снова все хорошо перемешайте, чтобы все продукты хорошо распределились по яичной массе.
- Возьмите 1 головку репчатого лука (можно брать красный лук, так даже будет блюдо смотреться красивее), нарежьте его полукольцами. Сразу же на этом этапе измельчите 1 зубчик чеснока. Его нужно превратить в мелкие кубики или просто измельчить до состояния крошки.
- Дальше подготовьте 1 сладкий перец и 1 помидор. Желательно, чтобы перец тоже был красного цвета, хотя если вам хочется придать омлету ярких красок, можно взять перец и желтый, и зеленый. Измельчите овощи на мелкие кубики, предварительно очистив их от несъедобных составляющих – шкурки, семечек.
- Поставьте на огонь сковороду, на которой будет готовиться омлет. Налейте в нее немного масла для жарки. Чтобы блюдо было максимально полезным, рекомендуется использовать оливу. По крайней мере, итальянцы используют именно такое масло. Как только оно разогреется, добавьте чеснок и обжарьте его.
- Следующими должны попасть на сковороду овощи в таком порядке – лук, а через 3 мин помидор с перцем. Томить на среднем огне эти овощи нужно не более 6 мин.
- После этого нужно будет только залить овощи яично-сырной заготовкой и дождаться, пока омлет схватится и будет похож на полноценную фриттату.
- Если вы заметите, что края омлета начали уже немного пригорать, а середина все еще жидкая, то снимите омлет со сковороды, так как дно может пригореть. Лучше доготовьте фриттату в духовке, разогретой до 180 ° в течение четверти часа.
- Подайте блюдо со свежими овощами и любым соусом. Острый соус лучше не делать, если вы подаете итальянский омлет в качестве завтрака.
Рецепт 10: мясная фриттата с чесноком
- 200 г грудинки
- 6 яиц
- 100 мл самых жирных сливок
- 1 небольшая луковица
- 2 зубчика чеснока
- топленое масло
- соль, свежемолотый черный перец
- деревенский хлеб для подачи
Очистите лук и чеснок и нарежьте довольно крупно. Грудинку нарежьте кубиками по 1,5 см.
Разогрейте духовку до 200 °С. Возьмите большую сковороду с жаропрочной ручкой, положите совсем немного топленого масла и быстро обжарьте лук с чесноком, 2–3 мин.
Добавьте грудинку и обжаривайте, пока не прогреется, 1–2 мин.
Взбейте яйца с солью и сливками до однородности, залейте грудинку с луком, поперчите.
Как только низ схватится, переставьте сковороду в духовку и оставьте там до готовности яиц. Подавайте с деревенским хлебом.
(с) https://cook-s.ru, https://pojrem.ru, https://www.iamcook.ru, https://tvoirecepty.ru, https://xcook.info, https://kamelenta.ru, https://receptok.ru, https://ablexur.ru, https://vpuzo.com, https://www.gastronom.ru
- 6
- 11
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru