Фаршмак или форшмак: рецепт

Рецепт приготовления форшмака из сельди по-еврейски

Время приготовления: 25-30 минут.Калорийность (на 100 г): 252-256 ккал.Количество порций: от 9 до 16.Кухонные принадлежности: небольшая кастрюля; длинный керамический нож; глубокие емкости разного размера; мерный стакан и кухонные весы; деревянная разделочная доска; бумажное полотенце;мясорубка с мелкой насадкой; обычная вилка; пластиковый контейнер; терка с мелкими зубцами.

Ингредиенты

малосольная сельдь крупного размера 2 шт.
зеленый лук 2 шт.
отборное куриное яйцо 3 шт.
белый батон половина
репчатый лук среднего размера 2 шт.
молоко (жирность не менее 2,5%) 140-150 мл
размягченное сливочное масло 45-55 г
оливковое масло 35-40 мл
винный уксус 3% 20-25 мл
мелкозернистый сахарный песок 6-9 г
свежемолотый черный перец на вкус
зеленое большое яблоко 1 шт.

Пошаговое приготовление

Подготовим ингредиенты

  1. Ставим кастрюлю на огонь и отвариваем три куриных яйца вкрутую. Затем очистим их от скорлупы.
  2. Срезаем корочку с половины белого батона. Оставшуюся мякоть нарезаем небольшими ломтиками. Помещаем хлебные кусочки в глубокую посуду и заливаем их 140-150 мл теплого молока.
  3. Отставляем миску с батоном в сторону, чтобы мякоть как следует размякла.
  4. Хорошенько промываем две мясистые селедки, обтираем бумажными полотенцами. Кладем селедку на разделочную доску и делаем неглубокий надрез на брюхе. Отрезаем голову рыбы и аккуратно вынимаем все внутренности.
  5. Тщательно промываем внутреннюю часть рыбы под холодной водой. Обрезаем плавники и аккуратно снимаем кожу. Далее освобождаем филейные части от хребта и мелких костей.
  6. Подготовленное рыбное филе нарезаем на кусочки среднего размера.
  7. Удаляем шелуху с двух луковиц, промываем их, после чего нарезаем на 4-6 частей, чтобы они легко проходили через горлышко мясорубки.
  8. Яблоко моем, разрезаем на четыре части, затем вырезаем сердцевину и срезаем кожуру.

Приготовим форшмак

  1. Пропускаем через мясорубку с мелкой насадкой подготовленные яблоко, лук и сельдь, чередуя их между собой. Отжимаем мякоть батона и пропускаем ее через мясорубку вместе с остальными ингредиентами.
  2. Получившуюся массу тщательно перемешиваем до получения однородной консистенции.
  3. Вареные желтки отделяем от белков. Белки выкладываем в миску и мнем их при помощи вилки на кусочки произвольной формы.
  4. Порубленный белок отправляем в миску с рыбным фаршем, туда же кладем 45-55 г мягкого сливочного масла. Интенсивно размешиваем получившуюся смесь.
  5. Добавляем туда же 6-9 г сахара, свежемолотый черный перец по вкусу, 20-25 мл винного уксуса, 35-40 мл оливкового масла и снова все тщательно размешиваем.
  6. Приготовленный форшмак перекладываем в контейнер.
  7. Прямо над контейнером натираем три желтка на мелкой терке, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда.
  8. Зеленый лук в количестве двух перышек мелко рубим при помощи ножа и равномерно выкладываем поверх измельченного желтка.
  9. Отправляем контейнер с форшмаком в холодильник приблизительно на 2-3 часа.

Видео самого популярного рецепта форшмака из селедки

Как быстро и легко сделать форшмак из селедки, показано на представленном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=HmapAkHjSsEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Форшмак из селедки. Как приготовить классический форшмак. (https://www.youtube.com/watch?v=HmapAkHjSsE)

  • Некоторые кулинары настаивают на двойном перекручивании селедки через мясорубку, утверждая, что это поможет избежать попадания в форшмак самых мелких косточек. Сначала перекрутите только селедку, а при повторной обработке чередуйте рыбную массу с остальными ингредиентами.
  • Яйца можно перекрутить через мясорубку вместе с другими компонентами, однако цельные кусочки придают блюду аппетитный привлекательный вид.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

О рецептеКухня: еврейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 500-600 г готового паштета.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление

Фаршмак или форшмак: рецептФаршмак или форшмак: рецептФаршмак или форшмак: рецепт

Закуска готова.Фаршмак или форшмак: рецепт
Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Читайте далее:

Салат Сельдь под шубой: классический рецепт и необычный вариант

Сельдь с лимоном и горчицей за сутки

Вкусные салаты с селедкой на любой вкус

Закуска из селедки с томатным соусом и луком

Уникальные и полезные для здоровья рецепты из масла с чесноком

Пошаговый рецепт форшмака со сливочным маслом

Фаршмак или форшмак: рецепт

Сливочное масло частенько добавляют в форшмак, чтобы он был более сочным и воздушным. В данном рецепте есть только самые необходимые для воздушного нежного форшмака ингредиенты. Поэтому этот список можно дополнять по своему желанию.

Ингредиенты:

  • Соленая сельдь – 200 гр.;
  • Сливочное масло – 50 гр.;
  • Хлеб – 1 кусочек;
  • Вода – для замачивания хлеба;
  • Лук репчатый – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала вам нужно купить соленую сельдь без пряностей или засолить ее самостоятельно. Наиболее хорошо подойдет малосольная рыбка, которая будет иметь нежный вкус. Филе соленой сельди тщательно освободите от мелких косточек, а затем мелко порубите острым ножом и отставьте в сторону.
  2. Сливочное масло нужно слегка растопить в комнате, чтобы оно было мягким и податливым. Это нужно для того, чтобы масло хорошо взбивалось. Взбить сливочное масло можно при помощи блендера, превращая масло в пышную массу.
  3. Хлеб нужно предварительно размочить в воде либо молоке, желательно, чтобы он был слегка зачерствевший и без корочек. Размоченные кусочки хлеба слегка отожмите, а затем положите их в чашу блендера и взбейте.
  4. Луковицу очистите от шелухи, после чего нарежьте и отправьте в блендер к хлебу. Массу тщательно взбейте, чтобы она стала однородной кашицей. Затем выложите смесь хлеба и лука в чашу с мелко порубленной сельдью.
  5. В последнюю очередь начните аккуратно и тщательно добавлять в форшмак взбитое сливочное масло. Тщательно вымешивайте смесь ингредиентов, чтобы форшмак получился легким и воздушным. На этом этапе вы можете добавить в форшмак специи и сушеную молотую зелень.
  6. Когда паштет из сельди будет готов, уберите его под пленку в холодильник и дайте ему настояться около часа или чуть больше, чтобы можно было легко намазывать это лакомство на хлеб или тосты.

Приятного аппетита!

Нежный и вкусный форшмак из сельди с яблоком и картошкой

Существуют также и разновидности форшмака, например с добавлением картофеля. Ничего плохого он закуске не даст, просто разбавит привычный вкус. По консистенции получается очень нежный паштет, который отлично впишется в атмосферу праздника.

Фаршмак или форшмак: рецепт https://www.youtube.com/watch?v=gqX55XG9g5o.

Говорю сразу, что картошку используйте для приготовления ту, которая хорошо разваривается. Грубый овощ не подойдёт!

Ингредиенты:

  • Селёдка – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Яблоки – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 головка
  • Сливочное масло – 100 г
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

1. Перед началом готовки ставим на плиту вариться картошку и яйца. Первое варим в мундирах, но если вы будете отваривать почищенный овощ, то предварительно замочите его в холодной воде, дабы ушёл лишний крахмал.

Фаршмак или форшмак: рецепт

2. Селёдку разделываем на филе и обязательно вычищаем все пленки. Разрезаем на несколько крупных кусочков, чтобы они лучше пробились в блендере.

Фаршмак или форшмак: рецепт

3. Яблоко очищаем от косточек и разрезаем пополам. Если же у него грубая кожица, то лучше её очистить. Лук также очищаем и режем на несколько кусочков.

Фаршмак или форшмак: рецепт

4. Теперь все подготовленные ингредиенты надо перебить в блендере до состояния паштета. Для этих целей также подойдёт мясорубка, либо же всё можно мелко накрошить ножом.

Не забудьте ещё посолить, поперчить закуску по вкусу и положить сливочное масло. При желании к ней можно добавить зелень. Особенно хорошо подходит зелёный лук.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Намазывайте форшмак на хлеб и подавайте к столу. Либо же переложите готовую смесь в селёдочницу, а гости уже сами возьмут себе ее на тарелку, или намажут на багет.

Классический еврейский форшмак

Хоть мы и говорим о классике, готовить рецепт из сельди можно по-разному. В каждой еврейской семье есть секретная пропорция, ингредиент, пряность, которые считают единственно верным решением. Из серии «я так делала, когда ты еще под стол пешком ходила!».

Знаменит бабушкин секрет по выбору рыбы: для паштета берем только мальчика! Мы наслышаны, но так и не умеем точно определять пол рыбки. Впрочем,  на наш вкус, это не критично.

Давайте приготовим «по-богатому» — это когда с яйцом, но без картошки и хлеба. А фото покажет роскошную подачу — в соседстве с красной икрой. Интересный вариант для праздничного стола. И что любопытно:  форшмак понравится гостям больше икры.

Калорийность на порцию — не более 300 ккал

На 6 порций нам нужны:

  • Селедка среднего размера — 400-500 г (1 средняя)
  • Масло сливочное — 30-40 г (зависит от жирности селедки)
  • Лук репчатый — до 100 г (4-5 см в диаметре)
  • Яблоко свежее — до 100 г
  • Яйцо (вареное вкрутую) — 1 шт.
  • Перец черный — по вкусу

Важные детали:

  • Напомним, что яблоко нужно твердое с заметной кислинкой (зеленое, Антоновка, чемпион, «семеринка»). А селедка должна быть засолена без специй и пряностей.
  • Количество дополнительных специй определяем по вкусу — уже в готовом паштете, пробуя в конце приготовления. Наш опыт показывает, что самые аппетитные «травки» для форшмака — это имбирь, черный перец, кориандр. Все берем в сухом порошке — по 1 кофейной (!) ложечке без горки.

Готовим налегке и вряд ли потратим больше 20 минут.

Это без учета очистки рыбы (еще 15 минут).

Достаем масло из холодильника, чтобы успело размягчиться при комнатной температуре. Откладываем треть селедки и яблока.

Конечно, еврейские бабушки готовили руками, поэтому рубленый форшмак — самое то. Но сегодня есть блендер. Отправляем 2/3 очищенного селедочное филе в девайс, затем перекручиваем лук и 2/3 яблока. В конце добавляем мягкое сливочное масло. Взбиваем с энтузиазмом для большей воздушности.

Нетронутую треть селедки рубим ножом — на мелкие кусочки. А треть от очищенного яблока режем кубиком еще мельче. Их мы добавим в однородную смесь ингредиентов. Это главный цимис современной классики.

Неоднородная текстура лишает паштет инфантильного настроения. Перед нами не «детское питание», а удивительно вкусная взрослая закуска. Есть и  мяско, и хрустящая нотка фрукта.

Кладем в холодильник настояться — 2 часа.

Подаем с изыском — на хлебушке рядом с икрой.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Как сделать форшмак из селедки с морковью, сыром, чесноком и яйцом

А это блюдо дополнено такими интересными ингредиентами, которые сделают наш форшмак и на вид более ярким, и на вкус, и даже придадут аромату пикантные нотки! Мне всегда интересно пробовать такие необычные рецепты в поисках смелых решений привычных блюд!

Фаршмак или форшмак: рецепт

Ингредиенты:

  • Сельдь – 1 филе (почти 500 гр.)
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр плавленый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Чеснок — 1 зуб. (по желанию)

Приготовление.

Разрезаем селедку на кусочки «для мясорубки». Нарезаем лук, морковь и яйца крупно.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Измельчаем ингредиенты в мясорубке. В первую очередь измельчаем сельдь, чтобы потом легче было очистить комбайн от запаха. Затем лук, чеснок.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Затем остальные компоненты в ту же емкость.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Перемешиваем ложкой до однородности.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Даем массе немного настояться, и можно формировать закуску!

Красиво смотрится (и по вкусу в том числе) рыбная паста вместе с зеленью. Можно еще немного поэкспериментировать с хлебом, тостами, гренками или крекером. Кстати, идеально подходит к закусочному песочному печенью.

Фаршмак или форшмак: рецептКак сделать форшмак из селедки с морковью, сыром, чесноком и яйцом. Автор https://www.youtube.com/watch?v=1gAXAQNN-FY

Форшмак по-фински

Мы привыкли считать форшмак блюдом исключительно селёдочным. Но как же без экспериментов в кулинарии! Существует чудесный мясной вариант, который̆ не менее привлекателен по вкусу.

Время приготовления – 1 час.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 гр;
  • филе сельди – 100 гр;
  • сметана 25% – 80 гр;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • ржаной̆ хлеб – 80 гр;
  • любая зелень – 30 гр;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  2. Сельдь и сметану взбейте в блендере до однородной̆ массы.
  3. Соедините мясо и рыбу в большой̆ миске, добавьте соль, перец и перемешайте. Выложите блюдо на порционные тарелочки.
  4. Мелко нарежьте зелень и украсить каждую тарелочку. Уберите в холодильник на 25 минут.
  5. Подавайте на стол в качестве закуски.

Рецепт форшмака

Приготовление форшмак из селедки рецепт классический:

Сельдь разделать, удалить головы и внутренности, очистить, отделить филе от костей.

Филе сельди (если очень соленая, то предварительно вымочить в молоке или спитом чае в течение 1-1,5 часов).

Филе селедки без костей пропустить через мясорубку.

Белый хлеб вымочить в молоке (если для вымачивания сельди использовали молоко, то хлеб вымочить в том же молоке).

Яйца сварить вкрутую, очистить, отделить желтки от белка. В желтки добавить сахар, уксус и растереть.

Полученную массу добавить в селедочный фарш, туда же добавить размоченный в молоке и отжатый белый хлеб.

Фарш провернуть еще раз через мясорубку вместе с репчатым луком, яблоком, добавить горчицу, все хорошо перемешать, поперчить, добавить масло. Яичные белки мелко порубить и добавить в селедочный фарш.

Полученную массу выложить на блюдо в виде любой формы (можно приставить голову и хвост).

Посыпать рубленым яйцом и украсить мелкорубленной зеленью и мело порезанным зеленым луком. Это классический рецепт форшмака. Если нет хорошего растительного масла, то можно использовать сливочное.

А теперь поговорим о форшмаке.

Что такое форшмак.

Селедка, картофель, лук репчатый, масло сливочное, яйца, лук, зелень, — не хитростный набор продуктов, которые никогда не были дефицитом. В этом наборе ингредиентов нет ничего примечательного, но … правильно их соединить, и вы получите, пожалуй, самое известное блюдо в Одессе — ФОРШМАК.

Рецепт классического блюда ФОРШМАК.

«Застенчивый Александр Яковлевич тут же, без промедления, пригласил пожарного инспектора отобедать чем Бог послал. В этот день Бог послал Александру Яковлевичу на обед бутылку зубровки, домашние грибки, форшмак из селедки, украинский борщ с мясом первого сорта, курицу с рисом и компот из сушеных яблок». Ильф И. А., Петров Е. П. «Двенадцать стульев»

Прочитав эти строки, моментально начинаешь завидовать Остапу Бендеру, представляя стол с чарующим взор заиндевелой бутылочкой водочки, сверкающими приборами сервировки, лежащими около миски с солеными грибочками. Манящую взгляд селедочницу с форшмаком, покрытую, будто цветочками мимозы желтками яиц. Сразу обостряется восприятие картинки запахами, которые могут исходить от этого стола, и от украинского борща с пампушками с чесноком…

Но поговорим о форшмаке.

Классический рецепт форшмака из селедки: 2 варианта

Форшмак — визитная карточка еврейской кухни. Но блюдо является еще и традиционным для одесситов. В Одессе всегда проживала обширная еврейская община, которая привнесла свой колорит в местную кухню. Классическими принято считать два рецепта форшмака — еврейский и одесский. Они отличаются дополнительными ингредиентами, но основа одна — малосольная сельдь, репчатый лук, сливочное масло. Попробуйте приготовить оба варианта, чтобы понять, где же готовят вкуснее — в Израиле или в Одессе.

Еврейский

Описание. Еврейский рецепт форшмака из селедки предполагает использование минимума дополнительных ингредиентов. Считается, что они могут перебить рыбный вкус блюда. В закуску обязательно добавляют черствый хлеб, ведь так форшмак готовили еще тогда, когда называли блюдо «едой бедняков». Закуска по-еврейски получается пышной и воздушной за счет использования соды. Ее нужно брать буквально щепотку

Важно, чтобы сода не чувствовалась в закуске. Перемешивать блюдо лучше «по старинке» — деревянной ложкой

Компоненты:

  • малосольная сельдь — одна;
  • батон черствый — три кусочка без корки;
  • лук — одна крупная головка;
  • сливочное масло — 300 г;
  • масло подсолнечное рафинированное — пять столовых ложек;
  • уксус — на глаз;
  • сода — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Почистите рыбу, уберите кости, филе порежьте на крупные куски.
  2. Разрежьте очищенную от шелухи луковицу на несколько частей.
  3. Сбрызните мякоть батона небольшим количеством уксуса — не больше двух столовых ложек.
  4. Прокрутите рыбу, хлеб и лук на мясорубке дважды.
  5. Смешайте получившуюся смесь со сливочным маслом. Оно должно до этого постоять при комнатной температуре, чтобы размягчиться.
  6. Добавьте немного растительного масла. Перемешайте до однородности, а затем влейте оставшийся объем подсолнечного масла и тщательно все перемешайте.
  7. Всыпьте щепотку соды. Взбивайте ложкой, пока закуска не приобретет воздушную консистенцию.

Какой рецепт форшмака может претендовать на звание «настоящего еврейского», хозяйки могут спорить до бесконечности. В разных семьях блюдо готовили по-своему и считали его каноничным. Но в Израиле уверены, что настоящий форшмак — это, в первую очередь, минимум ингредиентов.

Одесский

Описание. Секрет вкусного форшмака по-одесски кроется в добавлении кислого яблока и яиц. Эти ингредиенты отвечают за нежный вкус закуски и ее воздушность. Яблоко обязательно нужно брать кислое: отлично подходят сорта «Антоновка», «Симиренко». В Одессе считают: форшмак, чтобы захотелось «пальчики облизать», может получиться только из жирной сельди.

Компоненты:

  • сельдь крупная — одна;
  • лук — одна головка;
  • яблоко кислое — одно крупное;
  • яйца вареные — два;
  • сок лимона — столовая ложка;
  • масло сливочное — 80 г;
  • перец черный — по желанию.

Приготовление

  1. Разделите рыбу на филе, удалите кости и кожу. Нарежьте филе на куски.
  2. Вырежьте из яблока сердцевину, удалите кожицу. Нарежьте подготовленный фрукт большими кубиками. Сбрызните кусочки яблока лимонным соком, иначе они потемнеют и испортят цвет закуски.
  3. Нарежьте луковицу кубиками.
  4. Сложите заготовки в блендер. Перебейте до паштетообразной консистенции.
  5. Добавьте к приготовленной массе размягченное масло. Оно должно предварительно постоять при комнатной температуре.
  6. Отделите желтки от белков. Добавьте белки в блюдо.
  7. Перебейте закуску блендером. По желанию можно добавить черный молотый перец.
  8. Переложите форшмак в емкость с крышкой, уберите в холодильник на ночь. С утра можно лакомиться.

Популярный рецепт форшмака из селедки «По-одесски» хозяйки часто видоизменяют. Одни добавляют к ингредиентам мякоть белого батона, вымоченную в молоке, для пышности, другие — немного корня имбиря для свежести.

Форшмак из рубленной селедки

Это тоже классический вариант, но селедку будем один раз перекручивать или мелко нарубить. Таким образом получим несколько другую консистенцию закуски, нежели мы бы ее перекручивали. А все остальное делаем так же, как и обычно, получив потрясающую закуску на праздничный стол.

Нам понадобится:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Яйцо вареное – 3 шт.;
  • Яблоко кислое – 1 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Уксус 5% — 60 мл;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Чистим селедку, все убираем, оставляем только филе. Можно разрезать каждую чать на 2-3 части для удобства. Кроме того, голову можно использовать для украшения блюда. Для этого убираем жабры, только хорошо и немного приплющим ее. Хвостик так же оставим.

У нас попалась селедка соленая, поэтому лишнюю соль убираем замачиванием в молоке на 1 час. Если селедка сильно соленая, то лучше замачивать часа 2-3.

Шаг 2.

Пока вымачивается, готовим другие ингредиенты: чистим яблоко от шкурки и косточек, лук тоже чистим, варим яйца и сливочное масло поставим на стол, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3.

После вымачивания селедку прокручиваем на мясорубке со средней ячейкой. Если хотите, то можно ножом мелко нарубить.

Так же пропускаем через мясорубку грецкие орехи, варенные и чищенные яйца, масло, яблоко и репчатый лук. Достаточно все прокрутить только один раз.

Шаг 4.

Перемешиваем полученную массу, затем добавляем уксус виноградный или яблочный, слабенький. Так же черный молотый перец по вкусу и тщательно все перемешиваем до однородности.

Закуска готова, но стоит ее еще красиво украсить)))

Шаг 5.

Для этого блюдо выкладываем в селёдницу или на блюдо, но в форме рыбы. Смоченной в воде столовой ложкой можно сделать чешуйки сверху закуски, а по краям блюда положить голову и хвостик, которые мы оставляли при чистке рыбы.

Автор рецепта: https://www.youtube.com/watch?v=vw8w6bqNeas

Еще можно украсить маслинами и другими продуктами на Ваше усмотрение. Теперь можно подавать к столу.

Приятного аппетита.

Рецепт 1, классический: форшмак из сельди (с фото)

  • Сельдь — 2 шт.
  • Батон — 2 шт. ломтика
  • Яблоко — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Фаршмак или форшмак: рецепт

Для форшмака понадобиться хорошее, жирное филе сельди. Рыбу используйте проверенную, которую обычно покупаете. Если это целая сельдь с головой, то тщательно очистите ее, снимите филе и удалите все косточки. Для пущей нежности можно замочить филе в молоке на один час. Я уже давно покупаю исключительно очищенное филе сельди, не люблю всех этих утомительных манипуляций с чисткой, да и на вкус оно мне больше нравится. Порежьте чистое филе небольшими кусками.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Следует замочить ломтики батона в холодной воде на десять минут, потом отжать.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Репчатый лук нужно очистить и порезать крупными кусками. С яблока снять кожуру, разрезать его и удалить сердцевину с семенами. При необходимости можно использовать и замороженные дольками яблоки.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Все подготовленные для форшмака продукты сложить в чашу блендера и пюрировать в импульсном режиме. Или можно пропустить все ингредиенты через мясорубку. Посолить, поперчить форшмак по вкусу и поместить в подходящую посуду. Хранить в холодильнике не дольше суток.

Форшмак из селедки: классический рецепт с плавленым сыром

Для приготовления форшмака из селедки по этому классическому рецепту можно взять обычные сырки в фольге по типу «Дружба». Также подойдет мягкий сыр в ванночках, изменится немного вкус и консистенция станет мягче.

Ингредиенты

•    250 г филе сельди;

•    100 г зеленых яблок;

•    100 г плавленого сыра;

•    60 г сливочного масла;

•    три яйца;

•    100 г репчатого лука.

Приготовление

1.    Нарезать кусочками рыбу, переложить в чашу блендера для измельчения. Если она небольшого размера то взбиваем все ингредиенты отдельно, затем перекладываем в общую массу.

2.    Очищаем нужное количество лука и яблоки, измельчаем.

3.    Отвариваем вкрутую яйца, остужаем и очищаем, отправляем измельчаться.

4.    Сырок очищаем от фольги. Если он уже мягкий, то можно сразу выложить в общую массу. Если нет, то сначала измельчаем, затем соединяем с остальными продуктами.

5.    Остается только добавить мягкое сливочное масло. Желательно массу еще раз взбить, чтобы вкусы продуктов соединились.

6.    Убираем в холодильник на 20-30 минут, затем используем по назначению.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости; — улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек

Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам

Форшмак из селедки по классическому рецепту

Именно классический рецепт прижился в моей кулинарной книге. Его часто готовим в зимнее время, когда хочется сытной и питательной пищи. Да и селедка в это время продается жирненькая и сочная.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Возьмем:

  • сельдь,
  • зеленое яблоко,
  • луковица,
  • 80 г сливочного масла,
  • 3 яйца.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Шаг 1. Для начала поговорим о рыбе. Мы не покупаем готовое филе, поэтому ее нужно почистить. Для этого берем тушку и отрезаем голову, плавники и хвост. Нужно сделать надрез в брюшке, чтобы вытащить внутренности.

Возможно, вам попадутся молоки или икра. Первые мы не используем в форшмак, а вот икру кладем в общую миску. С ней получается более интересный вкус. Особенно, когда она будет хрустеть и лопаться на зубах.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Далее делаем разрез вдоль спинки и вынимаем хребет. У вас остается два филе. Из них нужно вынуть большие кости. Вы их почувствуете пальцами. Мелкие нам не страшны. Их оставляем. Они отлично перетрутся в мясорубке или блендере.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Затем снимаем с филешек шкурку. Начинать нужно с головы и тянуть пленку до хвоста. Разрежем подготовленные половинки на кусочки.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Разделочную доску я прикрывала полиэтиленовым пакетом, но в процессе очистки он порвался и часть рыбного сока протекла на доску. Поэтому, после окончания работы с сельдью, я выбрасываю пакет. А поверхность промываю водой, а затем протираю лимоном.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Тогда не будет сильного запаха и другие продукты ничем не пропитаются.

Шаг 2. Сваренные и остывшие яйца очищаем и режем на половики. Луковицу разрежем на большие куски.
Займемся яблоком. Его нужно очистить от кожуры и семян. Также крупно порежем.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Яблочко лучше брать зеленое с кисловатым вкусом. Если есть, то сезонные сорта типа Антоновки.

Шаг 3. Теперь начинаем измельчать продукты. Чаще всего для этого используется мясорубка. Перекручиваются ингредиенты один раз. Если хотите более нежную консистенцию, то перекрутите два раза.

Я же буду использовать блендер. В чашу спустим все ингредиенты. Туда же сразу выложим сливочное масло. Оно стало мягкое и легко режется на кусочки.

Если часть продуктов при измельчении собралась наверх, то их нужно собрать и измельчить. Иначе они будут сильно отличаться в общей консистенции.

Фаршмак или форшмак: рецепт

Шаг 4. Готовую закуску перекладываем в тарелку. Вот такая нежная она получается.

Фаршмак или форшмак: рецепт
Кушать мы ее будем, положив на хлеб. Для этого берется черный ржаной хлеб, подсушивается на сковороде, чтобы сверху появилась корочка. И на него кладется намазка.

Фаршмак или форшмак: рецепт

При желании бутерброд можно украсить свежей зеленью или кусочком лимона.

Хранить закуску можно до 4 дней в холодильнике. Также его можно заморозить. После разморозки он не теряет своих вкусовых свойств.

Оцените статью
serebrodenisa
Фаршмак или форшмак: рецепт
Выпечка из слоеного теста на скорую руку
Adblock
detector