Венские вафли: простые и вкусные
Классные вафли по рецепту кондитера, который жил в XIX веке в Австрии может приготовить любая хозяйка. Благодаря уникальной формуле, они получаются пышные и очень сочные. Сегодня мы не будем заморачиваться и приготовим десерт по классическому рецепту.
Для этого необходимо приобрести специальную вафельницу или насадку для прибора.
Продукты выбираем следующие:
- масло сливочное (300 гр);
- сахар (150 гр);
- яйцо куриное (4 шт);
- молоко (300 мл);
- мука (400 гр);
- лимон или лимонный сок (по желанию);
- разрыхлитель (2 – 3 чайные ложки).
Для приготовления этого блюда, необходимо выбрать только качественные продукты и запастись хорошим настроением. Готовим десерт пошагово.
1. Перед приготовлением нужно достать масло из холодильника и подождать когда оно растает.
2. В глубокой миске растираем сахар с маслом.
3. Вбиваем куриные яйца по очереди. Добавили яйцо, взбили. Затем следующее яйцо. Опять взбили.
4. Заливаем всё молоком и снова взбиваем массу до однородности. Миксер следует включать на небольшой скорости.
5. Добавляем муку и разрыхлитель. Снова перемешиваем.
6. Для пикантности можно добавить немного сока лимона.
7. Тесто должно получиться однородным, как густая сметана, без комочков. Для этого рекомендуется просеять муку через сито.
8. Накаляем вафельницу.
9. На каждую порцию приходится около двух столовых ложек теста. Заливаем внутрь и прикрываем крышкой.
10. Печём около трёх – пять минут. Следите за тем, чтобы горячий пар не обжёг руки.
Блюдо готово. Полученную массу выкладываем на плоскую тарелку. К ним можно подать мёд, варенье, джем или сверху присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами. Приятного аппетита.
youtu.be/wB3RZd6XmJM
Тесто на несладкие вафли
Чтобы приготовить вафли, которые можно было бы начинить сытной начинкой, необходимы следующие компоненты:
- 1,5-2 стакана муки,
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды,
- 0,5 ч.л. соли,
- 2 стакана простокваши или кефира,
- треть стакана подсолнечного масла,
- 2 куриных яйца.
Все ингредиенты смешать миксером, вылить на разогретую поверхность вафельницы смазанной растительным маслом. Выпекать 2-3 минуты. Готовые вафли скрутить в трубочки или сформировать из них корзинки.
Начинку можно придумать, какую угодно. Сметана, зелень, творожный или плавленый сыр, ветчина, творог и т.д.
Корзиночки из таких вафель можно использовать как тарталетки под салаты или икру.
Вафли – одно из любимейших лакомств из детства. Ароматные клетчатые трубочки – прекрасный десерт, как на праздник, так и без повода просто для хорошего настроения.
Рецепты хрустящих или мягких вафель просты и легко воплотимы в жизнь. Даже самый неискушенный кулинар-любитель сможет приготовить вафли дома, благо интернет подскажет лучшие рецепты с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Готовьте с хорошим настроением! Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить на десерт? Попробуйте угостить близких зефиром.
Вафли рассыпчатые сливочные — трубочки, корзинки и печенье с предсказанием
Эти изумительно вкусные рассыпчатые вафли можно приготовить в трех вариантах — сделать из них привычные трубочки и наполнить их белковым кремом, сделать корзиночки и наполнить взбитыми сливками, кремом, мороженым или ягодами.Сделать печенье с предсказание — исполнение желаний. Получается не только вкусно и увлекательно. Море радости и позитива вызывают такие простые вафельные печеньки.
Продукты:
- 5 крупных куриных яиц
- 100 г муки
- 200 г сахара
- 200 г сливочного масла
Приготовление:
Процесс приготовления этих вафель совсем простой как и любых других. Но вот как придать форму корзиночки я покажу на фото.
Итак готовим тесто для рассыпчатых вафель
1. Яйца взбить с сахаром миксером до пышности
2. Добавить растопленное сливочное масло. Перемешать.
3. Добавить просеянную муку
4. Хорошо перемешать все миксером.
Тесто готово, оно получается довольно жидким, как кефир из магазина.
5. Нагреваем электровафельницу и выпекаем вафли, выкладывая по 2 стол ложки теста.
Примерно 2 минуты. Время выпечки зависит от вашей вафельницы.
6. Готовая вафля пока горячая довольно пластична и ей можно придать форму корзиночки с помощью длинного узкого стакана и бокала или кружки.
Для этого осторожно лопаточкой снимаем вафлю с жарочной поверхности и кладем сверху на стакан. Сверху сразу же одеваем кружку, ждем пока все остынет
Сверху сразу же одеваем кружку, ждем пока все остынет
Снимаем кружку через 1-2 минуты
Снимаем корзинку со стакана, осталось только наполнить кремом
Трубочки формируются обычным образом,:вы можете свернуть их просто так, либо накрутить на какую трубку, подходящего диаметра и когда она схватится, остынет, снять ее и наполнить кремом.
Как сделать вафельное печенье для предсказаний. Особенно популярны они в преддверии праздников — Нового года или Дня рождения! Или для игры в фанты.
Заранее приготовьте записки -пожелания для ваших гостей
Выпекаем вафли обычным образом
Быстро перекладываем на доску или тарелку и кладем сверху записку
Сворачиваем конвертом навстречу друг другу,
чтобы в итоге получился прямоугольник или квадрат
Все очень просто! Теперь вы можете порадовать своих друзей не только вкусными вафлями, но и оригинальными корзиночками и печеньем предсказаний.
Приятного аппетита!
Рецепт 5: мягкие вафли в электровафельнице (с фото)
Сегодня я предлагаю приготовить вафли на сметане в электровафельнице мягкие. Рецепт вполне быстрый, поэтому вы не потратите много времени на их приготовление. Для того, чтобы пожарить такого рода вафли, я рекомендую использовать специальную электровафельницу. В ней вафли быстро жарятся, никогда не подгорают и не прилипают к стенкам, так как они покрыты тефлоновым покрытием. Не расстраивайтесь, если у вас нет такой вафельницы можно смело использовать силиконовую форму для выпечки такого рода вафель. Единственный ее минус в том, что вафли пекутся долго и получается их мало.
Тесто для такого рода вафель лучше делать на сметане, так как именно благодаря ей, даже на второй и третий день вафли останутся мягкими. Их даже не нужно будет убирать или заворачивать в пищевую пленку.
Для того, чтобы вафли на сметане вышли пышными, в тесто следует добавить соду, гасить ее не нужно, с этим прекрасно справится молочный продукт. Соду также смело можно заменить на разрыхлитель. Яйца и маргарин я также всегда использую. Если вы делаете тесто всегда на сливочном масле, тогда используйте его. Кстати, именно благодаря нему тесто никогда прилипает к форме.
- маргарин – 1 пачка (у меня пачка весом 190 грамм);
- куриные яйца – 3 штуки;
- сметана с любым процентом жирности и любой фирмы – 150 грамм;
- сахар – 3-4 столовой ложки;
- пищевая каменная соль – щепотка;
- сода – 3,5 грамма (или 0,5 чайной ложки);
- просеянная мука высшего сорта – 1,5-2 стакана.
Итак, в глубокую миску вбейте куриные яйца. У меня в этот раз они домашние, поэтому и цвет такой насыщенный желтый. К яйцам сразу же всыпьте сахар и соль, теперь подключите миксер к сети и взбейте ним массу.
С помощью столовой или же деревянной ложки выложите сметану к взбитой яичной массе. Снова взбейте.
В ковш выложите маргарин или сливочное масло. Поставьте его на медленный огонь или водяную баню и полностью растопите. У меня ковш с двойным дном, поэтому чаще всего я, никогда не делаю водяную баню, а прямо в нем растапливаю маргарин.
Немного остудите растопленный маргарин, а затем влейте его тонкой струей к основным взбитым ингредиентам. Снова взбейте.
В завершение всыпьте просеянную муку и пищевую соду. И в последний раз все взбейте. Тесто для вафель обязательно должно быть не густым, но и не редким.
Электровафельницу хорошо нагрейте. Если у вас есть специальный индикатор, тогда, когда он покажет о том, что вафельница нагрелась, можете смазать ее совсем чуточку сливочным или растительным маслом и начинать жарить вафли.
Налейте тесто в вафельницу. Я рекомендую проделывать данную процедуру большой кухонной ложкой, которая чаще всего идет в наборе с половником. Закройте электровафельницу крышкой. Если вы перельете тесто, то, скорее всего, оно начнет как бы «вылазить» по бокам с вафельницы.
Теперь жарьте вафли на сметане до золотистого цвета. Я не могу написать время их жарки, так как все зависит от мощности вашей электровафельницы. У меня вафли жарятся не более 1,5-2 минут, поэтому я чаще всего никуда не ухожу с кухни.
Вафли на сметане в электровафельнице получаются мягкими. Для их красивой подачи я рекомендую перемолоть в кофемолке сахар. Получится сахарная пудра, которой просто притрусите вафли. Если вы любите ягоды, тогда можете и их выложить сверху на вафли.
О начинках для домашних вафель
Конечно, каждый рецепт вафель для электровафельницы дает нам возможность отведать вкусные и хрустящие изделия. Но вероятно, многие понимают, что вафли с начинкой — хит домашнего чаепития. Любой из их способов приготовления, описанный выше, подходит для создания лакомства.
Для того чтобы сделать вафли с начинкой, их обязательно сворачивать только в горячем виде. Форму можно выбрать по своему усмотрению: кому-то нравятся трубочки, кто-то без ума от вафельных рожков. Варианты начинок существуют в большом ассортименте. Приведем некоторые из самых популярных идей:
- Любимая начинка — вареная сгущенка. В одну стандартную вафлю входит столовая ложка этого продукта. В итоге получается довольно сладкий и питательный десерт. По собственному желанию можно уменьшить массу наполнителя и положить две чайные ложки продукта.
- Взбитые сливки. Эта начинка больше подходит, если вы сворачиваете вафли в виде кульков (рожки). В охлажденный корпус выдавливаем из кондитерского мешка нужное количество сливок. Подавать такой десерт нужно сразу, чтобы корпус не размок.
- Также шикарное угощение к чаю получается, если заполнить трубочку или рожок белковым кремом. Нежно, красиво и вкусно — мало кто сумеет устоять перед искушением попробовать такую аппетитную вафлю.
- Шоколадный крем — тоже отличное наполнение для изделия.
- Масляный крем — способен стать достойной начинкой. Если вам нравится такой вариант — готовьте его.
- Наполнить трубочку или рожок заварным кремом? Почему бы и нет? Отличная идея!
- Творожный наполнитель можно готовить с ягодами или фруктами. Но вполне достойные вафли получаются и без таких добавок, а просто со сладким взбитым творогом.
- Мороженое. От такого наполнителя все будут в восторге. Сначала выпекаем вафельные рожки и хорошенько их остужаем. Перед самой подачей наполняем рожки шариками мороженого.
- Начинить вафельные корпусы можно любым джемом или повидлом. Удобнее делать это, когда трубочки уже свернуты. Используем для процедуры кондитерский шприц с подходящей насадкой или обычный, кондитерский мешок.
Воздушные и мягкие бельгийские вафли по классическому рецепту
Начнем с классического рецепта. Скажу сразу, что он у нас самый любимый. Изделия из приготовленного теста получаются невероятно нежными. Если использовать выражение «тают во рту», то это как раз для этого случая. Тесто готовится довольно густое. Вафли, приготовленные из него можно отнести к категории толстых. Когда основа для выпечки получается более жидкой, то и продукт выходит потоньше.
Но бельгийские вафли должны быть толстыми и обязательно с крупными ячейками. Такими, чтобы подать их с ягодами, фруктами и внушительным слоем топпинга. К примеру, в самой Бельгии, классическим наполнителем является толстый слой взбитых сливок с клубникой. Вкуснятина необыкновенная! Но у нас сейчас не клубничный сезон, поэтому подавать буду с клюквой.
Ингредиенты на 8 штук:
- мука – 200 гр
- яйца – 3 шт
- сахар – 150 гр
- сливочное масло – 200 гр (можно маргарин)
- разрыхлитель – 2 ч. ложки
- ванилин – 1,5 гр
- соль – 1/3 ч. ложки
Для подачи:
- варенье
- мед
- любые фрукты или ягоды
Приготовление:
1. Заранее достать из холодильника масло и дать полежать ему на кухонном столе. Оно должно стать мягким. Можно растопить его в микроволновке, но не до жидкого состояния. И это в крайнем случае, когда выпечка нужна срочно. В идеале добиваться мягкости лучше в естественных условиях.
2. Масло поместить в миску и всыпать в нее сахар. Взбить компоненты в единую ровную массу, воспользовавшись миксером.
3. Добавить в нее яйца и снова перемешать миксером.
Взбивать на большой скорости при этом не обязательно
Важно, чтобы смесь просто стала однородной. И этого достаточно
4. Муку просеять в отдельную миску. Добавить в нее разрыхлитель, соль и ванилин. Все перемешать.
Затем постепенно ввести ее в яичную смесь, добавляя в несколько партий. Каждый раз вмешивать ее венчиками миксера полностью. И только после этого всыпать следующую порцию.
5. Если есть время, то можно дать постоять тесту минут 15. Если нет, то можно приступать к выпечке сразу. Для этого следует подготовить поверхность вафельницы. Ее следует смазать тонким слоем растительного масла. Делаем это только один раз, на последующие закладки теста это уже не понадобится.
6. Включить электроприбор в сеть и дождаться его нагрева. Пока он греется, переложить тесто в кулинарный мешок. Из него будет легче подавать тесто в формы. Хотя, при определенной сноровке выкладывать смесь можно и ложкой.
7. Заполнить формы. Много теста выкладывать не надо во избежании его вытекания из устройства.
Закрыть крышку и запекать заготовки в течение 4-5 минут. Время будет зависеть от особенностей и характеристик имеющегося у вас прибора. Через 3,5-4 минуты лучше открыть крышку и проверить готовность заготовок. Вафли должны стать румяными. Хотя сильно румянить их ни к чему. Здесь бывает достаточно 30 секунд, чтобы пережарить изделия.
8. Готовые изделия достать при помощи силиконовой лопатки или деревянных палочек. Это чтобы не повредить покрытие формы. Выложить их на тарелку.
Таким же образом снова заполнить форму тестом и испечь следующую партию. И так, пока оно не закончится. Должно получится 8 толстых вафель.
Подавать их можно, как горячими, так и холодными. В Бельгии существует две разновидности данного десерта.
Для подачи можно использовать взбитые сливки, варенье, мед, любые фрукты и ягоды. Даже и просто безо всяких добавок все будет очень вкусно. Это для сладких изделий. Если же делать несладкое тесто, то подать можно с жареным яйцом, с беконом и сверху полить любимым соусом.
Рецепты для приготовления тонких вафель
Тесто для электрической вафельницы приготовить очень легко, его также можно использовать и для вафельницы на газу. Оно обычно имеет жидкую или полужидкую консистенцию и вымешивается из доступных продуктов, которые обычно есть у каждой хозяйки.
Обычные несладкие вафли
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- яйцо куриное – 1 шт.
- сода или разрыхлитель – ½ ч. л.
- уксус или лимонный сок — ½ ч. л.
- молоко – 1 ст.
- соль — щепотка
- маргарин (сливочное масло) – 3 ст. л.
- а также для смазывания формы – 1 ч. л. растительного масла или 10 г сала свиного (несоленого).
Приготовление теста для тонких вафель в электровафельнице
В миску положить муку и смешать ее с разрыхлителем. Отдельно смешать молоко с яичным желтком. Влить эту смесь в муку, все перемешать.
Растопить на водяной бане масло
Осторожно тонкой струйкой влить его в тесто, непрерывно перемешивая.
Взбить хорошо тесто, чтобы оно стало однородной консистенции. Оставить его «отдыхать» на 1 час
По прошествии этого времени взбить белок со щепоткой соли, добавить в тесто и перемешать.
Электровафельницу следует включить в сеть за 5-10 минут до начала выпекания теста, чтобы она нагрелась. Желательно установить ее на металлический поднос. Не забудьте смазать растительным маслом, смальцем или несоленым салом обе внутренние поверхности прибора.
На нижнюю часть вафельницы выкладывайте немного теста (примерно столовую ложку). Если получилось жидкое тесто, оно послушно растечется в стороны, если густоватое, немного разровняйте его ложкой. Закройте вафельницу.
Продолжительность выпекания в среднем 2 минуты (+ — 0,5 минуты). Если пар перестал выделяться через щель, значит, данная порция теста поджарилась. Готовый вафельный корж должен быть приятного золотистого цвета.
Выкладывать каждую порцию вафель желательно на решетку для высыхания и остывания. Не складывайте их стопкой, иначе потом они не будут хрустящими.
Такие тонкие вафли получаются хрустящие, имеют нейтральный вкус, поэтому смазывать их можно как сладкой, так и соленой начинкой. Имейте ввиду, что от слишком влажной начинки вафельные коржи размокают.
Вафельные трубочки
Это одно из самых лучших пирожных, которое довольно легко можно приготовить в домашних условиях, используя электрическую вафельницу.
Ингредиенты:
- яйца –5 шт.
- масло (маргарин высокой жирности) – 200 г
- сахар – 1 стакан (можно чуть меньше, по вкусу)
- мука пшеничная – 180 г (1 целый стакан +1/3 ст.)
- масло подсолнечное для смазки рабочей поверхности прибора – 1 ст. л.
Приготовление теста для вафельных трубочек
Растопите масло и взбейте его с сахаром при помощи миксера (как вариант, можно добавлять размягченное масло кусочками). Теперь кладем яйца и опять все взбиваем.
Постепенно всыпаем муку, перемешиваем. Готовое тесто по консистенции как густая сметана (как для жарки оладий).
Смажьте рабочую поверхность электровафельницы растительным маслом и включите в сеть. Смазывать нужно только раз, перед выпечкой первого коржа. Потом в процессе выпечки из теста будет выделяться добавленное внутрь масло, и смазывать прибор.
Уровень нагревания прибора не следует проверять пальцем, чтобы не обжечься. Лучше на поверхность положить капельку теста при помощи ложки и посмотреть, начинает ли оно поджариваться. Обычно подобного рода агрегаты нагреваются 5 минут.
На нижнюю поверхность прибора (по центру) выкладываем 2 ст. ложки теста и плотно закрываем прибор, прижимая за 2 ручки. Не лейте теста очень много, иначе оно вытечет за края электровафельницы. Если теста положить меньше, то получится маленький корж, из которого выйдет небольшая трубочка.
Выпекаем каждый корж 2-3 минуты. Приоткройте прибор и посмотрите, если вафля бледного цвета, оставьте ее печься еще 1-2 минуты.
При помощи лопатки поддеваем готовый коржик, вынимаем из электровафельницы, кладем на плоскую тарелку или поднос и очень быстро сворачиваем в трубочку. Придерживаем несколько секунд, чтобы форма зафиксировалась
Важно это сделать, пока вафля не остыла и поддается воздействию. После остывания она не скручивается, а ломается
Чтобы не обжечь пальцы, используйте тканевые перчатки.
В зависимости от вашего предпочтения, коржи можно скрутить трубочками разной толщины, а также скрутить треугольный рожок. Любая конструкция удобна для наполнения кремом.
Теперь приступаем к выпеканию второго коржа и так далее, пока не закончится тесто. Из данного количества ингредиентов получится примерно 15 вафель-трубочек. Заполнять их можно вареной сгущенкой с орехами, заварным, белковым, сливочным кремом, густым джемом, пралине. Здесь представлены различные варианты начинок.
Вот ещё один подробный рецепт с фото.
Классический рецепт теста — хрустящие вафли.
Вот это один из самых любимых рецептов для вафельницы. Вкус из детства, вафельки можно свернуть трубочкой и наполнить вареной сгущенкой или кремом. Такие и сегодня продают в магазинах и на пляжах. Только вот их качество и цена, пугают.
На много вкуснее и полезнее сделать самим, тем более, что много времени на это не уйдет, все достаточно быстро.
А еще, можно из таких вафелек скрутить рожки и наполнить их домашним мороженным, детишки будут в восторге.
А еще данный рецепт не только вкусный, но и очень калорийный, но можно тогда заменить масло молоком или кефиром. Попробуйте и Вы, все равно получается очень вкусно.
Нам понадобится:
- Яйца — 5 шт.;
- Сливочное масло — 200 г;
- Сахар — 1 стакан;
- Мука — примерно 180 г;
- Подсолнечное масло (без запаха) — 1 столовая ложка.
Кроме того, можно уменьшить жирность, если заменить 200 г масла на 100 г и добавить еще 100 г сметаны.
Шаг 1.
Итак, размягчённое масло взбиваем с сахаром при помощи миксера или вилкой. Лучше всего не растапливать масло, а именно размягчить, тогда вафли не будут прилипать.
Шаг 2.
Добавляем яйца и ещё взбиваем, лучше уже миксером.
Шаг 3.
Просеиваем в тесто муку и перемешиваем.
Шаг 4.
По консистенции тесто должно быть, как на оладьи.
тесто как на оладьи
Шаг 5.
Чтобы вафли не прилипали к вафельнице, добавим 1 столовую ложку подсолнечного масла. Научены горьким опытом, поэтому лучше масло добавить сейчас и смазать один раз саму вафельницу, тогда прилипать они больше не будут, ну у меня так было.
Шаг 6.
ТЕперь прогреваем нашу вафельницу, обычно требуется минуты 3-4. Торопиться не стоит, пусть лучше хорошенько прогреется, проверить можно капнув немного теста на нижнюю поверхность. Если тесто готовится как надо, то можно начинать готовить. Не забываем смазать поверхности вафельницы маслом.
Шаг 7.
Наливаем на нижнюю поверхность тесто — 1-2 столовых ложки. Точное количество устанавливается путём эксперимента. Если нальёте много – тесто чуть убежит за края, и его можно будет аккуратно снять ножиком. Если налить мало – вафля получится не на всю площадь вафельницы. Это не страшно, просто будет маленькая трубочка.
делаем первую пробу
Итак, наливаем тесто, закрываем вафельницу и прижимаем за ручки.
Шаг 8.
Держим чуть, а потом можно отпустить, и пусть печётся. Одна вафля выпекается от 20-30 секунд до 1,5-3 минут, в зависимости от мощности и настроек Вашей вафельницы. Чтобы узнать, готова ли, приоткрываем вафельницу и заглядываем… Ещё бледная, значит, нужно подержать ещё пару минуток.
К каждой вафельнице нужно немного привыкнуть, так что обычно первые вафли получаются пробными.
Шаг 9.
Как только наша вафля готова, действуем быстро, так как готовые вафли быстро застывают и становятся ломкими. Ножом или лопаткой поддеваем вафлю, переносим из вафельницы на доску или тарелку и быстро, пока мягкая, скручиваем в трубочку.
вот так закручиваем
Будьте аккуратны, вафля горячая. Скрутив вафельную трубочку, придержите её несколько секунд, чтобы не раскрутилась.
Шаг 10.
Дальше продолжаем в том же духе выпекать. Одной порции хватает примерно на 15 порций. Так что выпекать придется около часа, зато очень вкусно.
Можно теперь проводить эксперименты, наполнив трубочки различными кремами и еще чем-либо вкусненьким, приятного аппетита.
Хрустящие вафли из картошки.
Удивительно звучит, не так ли? Данный рецепт похож драники, только на много тоньше получаются. Очень вкусно выходит и к тому же, если сделать тонкие вафли, то получаются они как чипсы, оригинально.
Ингредиенты:
- Картофель — 2 шт.;
- Сметана — 75 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Растительное масло — 1 столовая ложка;
- Специи по вкусу;
- Мука — 20 г;
- Крахмал — 10 г.
Шаг 1.
Очистить картошку. Натираем клубни на мелкой терке, чтобы вафли хорошо пропеклись. Отжимаем от лишних соков, перекладываем в миску.
Шаг 2.
Добавляем яйцо и сметану, размешиваем.
Шаг 3.
Перчим, солим, добавляем сметану. Жирность продукта не имеет значения, как и густота. Если сметана будет жидкая, то можно подсыпать больше муки.
Шаг 4.
Хорошо размешиваем массу, добавляем муку с крахмалом. Сначала крахмал, затем половину нормы муки, размешиваем. Если тесто жидковатое, то досыпаем остатки муки.
Шаг 5.
Хорошо размешиваем, заправляем одной ложкой растительного масла.
Шаг 6.
Смазываем вафельницу. Теперь кладем тесто на прогретую поверхность. Можно выпекать классические вафли или делать много маленьких лепешек, как чипсы.
Шаг 7.
Печем до румяного цвета, после горячими подаем к столу, приятного аппетита!
Классический рецепт венских вафель в электровафельнице
Ингредиенты:
- Яйцо – 2 шт
- Сахар – 100 г (можно больше, если любите вафли послаще)
- Молоко – 250 мл
- Мука – 100-150 г
- Масло сливочное – 50 г (по желанию, можно без него)
Этапы приготовления:
- Масло растопите на водяной бане.
- Желтки отделите от белков.
- Смешайте желтки, сахар, молоко, масло – тщательно все перемешайте.
- Введите постепенно муку и хорошо перемешайте при помощи миксера, чтобы не было комочков.
- Взбейте белки со щепоткой соли до образования устойчивых пиков.
- Аккуратно введите белки в яично-молочную смесь и перемешайте ложкой.
- Заранее разогрейте электровафельницу. Положите на каждую секцию по столовой ложке теста и плотно закройте крышку. Готовьте в соответствии с инструкцией к вафельнице. В среднем, это 2-4 минуты.
- Когда заметите золотую корочку на вафлях, можете смело их доставать и подавать к столу.
Этот рецепт считается классическим и самым простым. Все последующие вариации базируются на базовом рецепте.
Рецепты полезных вафель
Правильное питание вовсе не означает, что вам придется сидеть на диете и во всем себе отказывать. Заменив вредные продукты на низкокалорийные, можно есть все, что вам захочется.
И одним из любимых лакомств взрослых и детей являются вафли. Они бывают не только сладкими и калорийными. Самое удивительное, что существуют рецепты вафель с овощами, рыбой, сыром.
ПП вафли можно готовить в электровафельнице и мультипекаре.
ПП вафли из кабачка
Нам понадобится:
- 200 г кабачка;
- Яйцо;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- 50 г пшеничной муки;
- Соль, перец – по вкусу.
Кабачок трем на мелкой терке, сливаем сок. Добавляем яйцо, масло, муку, перец, соль. Все тщательно перемешиваем.
Разогреваем мультипекарь. Нам нужны панели для голландских вафель. На каждое отделение выкладываем по столовой ложке теста. Закрываем мультипекарь и выпекаем 5 минут.
Творожные вафли
Необходимые ингредиенты:
- 125 г обезжиренного творога;
- Яйцо;
- 40 мл обезжиренного кефира;
- 60 г муки;
- 2 ч. л. арахисовой пасты;
- 1 ст. л. меда;
- ⅓ ч. л. соды.
Смешиваем все ингредиенты, добавляем муку и еще раз хорошо перемешиваем.
Раскаленный мультипекарь смазываем растительным маслом, выкладываем тесто и выпекаем до золотистой корочки.
Яблочные вафли
Нам понадобится:
- 70 г овсяных отрубей;
- 170 г обезжиренного йогурта;
- 2 яйца;
- 2 яблока;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Яблоки чистим и трем на терке. Смешиваем яйца, йогурт, сахарозаменитель, добавляем яблоки, отруби и хорошо перемешиваем.
Разогреваем мультипекарь, берем панели для венских вафель. Выкладываем по 1 ст. л. Закрываем мультипекарь и выпекаем до готовности.
ПП вафли морковно – яблочные
Они сытные и в то же время легкие и нежные.
Необходимые ингредиенты:
- Морковь;
- Яблоко;
- 2 яйца;
- 60 г муки;
- 0,5 ч. л. соды.
Морковь и яблоко взбиваем в блендере, добавляем яйцо, муку и соду. Выпекаем.
Кефирные
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Стакан кефира;
- Стакан цельнозерновой муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Сахар, соль – по вкусу.
Взбиваем яйца. Добавляем кефир, муку, соль, сахар, масло. Перемешиваем. Тесто должно получиться полужидкое. Выпекаем.
Арахисовые
Для их приготовления необходимо:
- 100 г овсяных хлопьев;
- 3 яичных белка;
- ⅓ стакана перемолотого арахиса;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- Сахарозаменитель – по вкусу.
Арахис смешиваем с хлопьями, разрыхлителем и добавляем взбитые белки. Выпекаем.
Ванильные
Нам понадобится:
- Стакан муки;
- Стакан воды;
- 0,5 ч. л. соды;
- Соль, сахарозаменитель, ванилин – по вкусу;
- 0,5 стакана растительного масла.
Смешиваем муку, соль, ванилин, добавляем масло. Затем добавляем воду и взбиваем миксером до однородной массы. Добавляем соду, погашенную лимонным соком. Выпекаем до золотистого цвета.
Овсяные вафли
Для их приготовления понадобится:
- Стакан овсяных хлопьев;
- 0,5 стакана воды;
- 0,5 стакана соевого молока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем в блендере до получения однородной массы и выпекаем.
Кабачковые вафли
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг кабачка;
- 1 яйцо;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ч. л. растительного масла;
- Соль, чеснок, укроп – по вкусу.
Кабачок трем на мелкой терке, солим, даем постоять 5-10 минут и сливаем сок.
Добавляем яйцо, укроп, измельченный чеснок, муку и тщательно перемешиваем. Выпекаем.
Вегетарианские вафли
Нам понадобится:
- 1 стакан измельченных овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 5 ст. л. воды;
- 5 ст. л. соевого молока;
- Соль – по вкусу.
Все ингредиенты смешиваем до получения однородной массы и выпекаем.
Диетические вафли с творогом
Нам необходимо:
- 200 г обезжиренного творога;
- 2 яичных белка;
- 130 г муки;
- 1 ст. л. меда;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- Растительное масло для смазывания формы.
Разминаем творог, добавляем мед, муку, разрыхлитель, соль и яичные белки. Перемешиваем. Взбиваем до получения пышной массы. Выпекаем.
Приятного аппетита!