Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Содержание

Приготовление бельгийских вафель

Впервые появился этот вид сухого печенья в Германии (XII век). Однако у бельгийских вафелек есть отдельная история: рецепт теста отличается, ведь десерт получается плотным, почти сдобным. Как приготовить бельгийские вафли? Известно два основных варианта блюда: Льежские и Брюссельские. Начать можно с первых – это твердое печенье круглой формы, в структуре которого затаились крупинки карамелизированного сахара.

Вафельница для бельгийских вафель

Мало знать рецепт подходящего теста

Не менее важно правильно выпекать изделие, чтобы оно не потеряло форму. Решая, какой должна быть вафельница для толстых вафель, учитывайте следующие критерии:

  1. Мощность. Подбирайте модели от 700 до 1000 Вт. Такой аппарат обеспечит быстрое приготовление, и вы будете уверены, что изделие пропечется.
  2. Антипригарное покрытие. Так вы сможете не использовать масло, однако вафельки не прилипнут.
  3. Регулятор температуры. Различные уровни нагрева обеспечат возможность кулинару регулировать структуру: будут хрустящие вафли или мягкие.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Форма для бельгийских вафель

Если приобретение профессиональной электровафельницы вам не по карману (в современных условиях бытовая техника обходится дорого), можно заменить электрический прибор специальными формами для выпечки, которые напоминают решетки. Хозяйки выбирают форму для бельгийских вафель еще и потому, что она занимает совсем мало места на кухне. Однако не стоит игнорировать приборы, оставшиеся от бабушек с советских времен.

Тесто для бельгийских вафель

Льежские и Брюссельские печенья по своему составу схожи в ингредиентах, но вот вкус и структура разная. Первый вид должен включать в себя кусочки карамелизированного сахара и быть твердыми. Тесто для бельгийских вафель в электровафельнице нужно готовить воздушное, пышное, чтобы и сами печенья были очень мягкими, нежными. Кушать их нужно сразу же, а Льежские можно хранить несколько недель. Если вы хотите узнать, как приготовить лакомство, начните с простейшего рецепта.

Приготовление бельгийских вафель:

1 Замешиваем тесто.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото
Сливочное масло растопить в подогретом молоке, добавьте соль и сахар. Смесь, не доводя до кипения, снимите с огня и положите туда дрожжи, оставьте на 5-7 минут. В пшеничную муку порционно влейте пиво и добавьте яйца, все тщательно перемешайте до однородно массы, затем влейте смесь с молоком и опять перемещайте. Потребуется около 30 минут, чтоб тесто поднялось в три раза, если этого не произошло подождите еще 10-15 минут.

2 Делаем крем.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото
У нас достаточно времени, чтобы приготовить крем пока подходит тесто. При помощи венчика или миксера взбейте сливки и желтки, добавьте сахар, ваниль, сливочный сыр — все хорошенько перемешайте.

3 Запекаем вафли.

Для запекания вафель Вам не обойтись без специальной вафельницы. Именно она придает бельгийским вафлям их неповторимую фактуру и форму. Разогрейте вафельницу и, если она не имеет специально тефлонового покрытия, смажьте её сливочным или оливковым маслом. Затем залейте тесто прямо в середину и закройте крышку, к некоторым нужно приложить усилие. В зависимости от разновидности вафельницы время приготовления может варьироваться от 30 секунд до 2 минут.

4 Подаем.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото
Готовые вафли полить кремом и украсить клубникой. Подают их горячими, так что не заставляйте себя долго ждать!
Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Пиво используется в тесте для большей пышности, но его можно заменить равным количеством молока.

– — Вафли поливайте шоколадом или положите холодное мороженое. Просто пальчики оближешь!

Немного о бельгийских вафлях

Бельгийские вафли появились в Брюсселе около 1958 года. Обычно они готовятся на дрожжевом тесте, которое делает их легкими и пушистыми, но иногда вместо дрожжей используется разрыхлитель. Я предпочитаю использовать газированную воду и разрыхлитель.

Обычные вафли выпекают в вафельнице, которая делает небольшие углубления. Чтобы получить настоящие бельгийские вафли необходимо использовать вафельницу с большими углублениями.

Нужно ли использовать растительное масло при приготовлении бельгийских вафель?

Если вы используете вафельницу с антипригарным покрытием, то добавлять растительное масло не нужно. При приготовлении в обычной вафельнице распыляйте немного растительного масла с помощью спрея.

Насколько густым должно быть тесто для бельгийских вафель?

Для этого рецепта, чтобы добиться хрустящей корочки снаружи и воздушной вафли внутри, тесто должно быть немного более густым, чем блинное тесто. Не водянистое, но и не слишком густое.

Что делать, если тесто покрывает поверхность вафельницы неравномерно?

Используйте небольшой силиконовый шпатель, чтобы равномерно распределить тесто. Вафли получатся красивыми, если при выпекании в тесте не будет отверстий.

История происхождения

Согласно некоторым источникам, первые вафли готовились еще в Древней Греции. Конечно же, они не назывались так, как сегодня, поскольку слово waffel имеет немецкое происхождение и переводится как «ячейка», «сота», ведь оттиски от вафельницы напоминают пчелиные соты. В Германии их пекли с XIII века и только для господских столов. Они были излюбленным десертом королей и блистательных вельмож, а вот беднякам запрещалось печь вафли для себя под страхом сурового наказания. Однако сколько бы ни хранились рецепты их приготовления под строжайшим секретом, они вскоре распространились по всей северо-западной Европе. Сегодня эти лакомства считаются наипопулярнейшими десертами в Дании, Голландии, Австрии, Германии и Бельгии. По всей России и в странах СНГ сегодня можно найти множество кафе, в которых подают горячие, аппетитные, политые различными вкусными помадками, сливками, глазурью и т. д. не германские, не австрийские, не датские, а вафли «Бельгийские». Это уже не просто кондитерские изделия, а настоящий бренд, как, например, киевский торт или итальянское мороженое и т. д.

Вафли воздушные на дрожжах

Рецепт вафель с дрожжами относится к классическому варианту приготовления Брюссельских вафель.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления Брюссельских вафель нужно подготовить:

Перечень продуктов Выбор и особенности подготовки Вес/количество
Мука Потребуется пшеничная, первого или высшего сорта. Перед замесом муку рекомендовано просеять 1-2 раза. 200 г
Дрожжи живые При отсутствии живые дрожжей их можно заменить сухими в количестве 3 г. 10 г
Куриное яйцо, свежее Проверить яйцо на свежесть. Рекомендовано использовать категорию элита. 1 шт.
Соль Пищевая мелкокристаллическая. 1-2 г
Сахарный песок Можно заменить сахарной пудрой. 25 г
Масло сливочное Потребуется в топленом виде. 60 г
Молоко Используется свежее коровье с жирностью 3,2%. 250 мл
Пудра сахарная В пудру можно добавить ваниль 1 г. Пудра потребуется для украшения вафель. 50 г

Для придания вафлям рассыпчатости перед началом выпекания в тесто нужно добавить примерно 5 г разрыхлителя. Данные рекомендации являются отступлением от классического рецепта.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Брюссельских вафель:

  1. Подготовить емкость для замеса теста. В нее влить теплое молоко (температура примерно 40 градусов), положить сахарный песок и дрожжи. Перемешивать до полного растворения составляющих.
  2. Сливочное масло растопить любым удобным способом (на водяной бане или в микроволновой печи) и влить в емкость с молоком. Перемешать и добавить яйцо. Хорошо взбить ингредиенты.
  3. После этого добавить соль и порционно ввести муку. Перемешивать тесто до устранения комочков.
  4. Готовое тесто должно отдохнуть в прохладном месте (рекомендовано использовать холодильник) около 8 часов. Это поможет устранить привкус дрожжей, а также позволит придать вафлям нужную пышность. Обязательно накрыть емкость пищевой пленкой или крышкой, иначе тесто обветрится.
  5. Затем нужно подготовить вафельницу (промазать растительным маслом и прогреть).
  6. Далее требуется выпечь вафли, следить чтобы они полностью пропекались. Иначе готовые вафли осядут и будут жесткими.

Готовые вафли посыпать пудрой и употреблять с кофе или молоком.

Рецепты приготовления бельгийских вафель

Для ознакомления с методом приготовления начинают с простого, весьма популярного рецепта. Подойдет любая вафельница, но также печь можно в духовке.

Состав продуктов:

  • 270 г сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 и 3/4 стакана муки;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • сахар по вкусу.

Как приготавливать — метод следующий.

  • Нужно растопить масло и дать ему остыть.
  • Яйца взбиваются с солью и сахаром в плотную пену.
  • Масло вливается в яйца и все перемешивается.
  • Добавляется просеянная мука.
  • Тесто выпекается в вафельнице.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Брюссельские вафли на светлом пиве

Это мягкие и пышные печенья прямоугольной формы, приготавливаемые к завтраку или в качестве десерта со сладкими добавками. В электрической форме они пропекаются быстрее всего.

Состав:

  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан светлого пива;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. цедры лимона и 0,5 ч. л сока;
  • 1 ч. л. ванильного ароматизатора;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Приготавливать нужно следующим способом.

  • Смешиваются мука, соль и ванильный сахар.
  • Добавляется цедра лимона. Сок выжать в другую емкость.
  • Смешиваются пиво, яйцо, масло, сок. А затем обе смеси объединяются.
  • Тесто может 2 часа отдохнуть, после чего вафли можно выпекать по 3 минуты.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Льежские вафли

Вафельница упрощает приготовление этого калорийного блюда. Получаются твердые пластины с хрустящей сахарной коркой.

Продукты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 170 г сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 170 мл молока;
  • немного соли;
  • 200 г сливочного масла.

Приготавливают следующим методом.

  • 1/2 часть молока нагреть, внести дрожжи, поставить на 15 минут.
  • Взбить остальное молоко, яйца, соль.
  • Масло и муку растереть.
  • Добавить дрожжи, яичную смесь, все взбить.
  • Дать постоять половину часа. Тесто делится на 12 частей, каждая из которых обваливается в сахаре.
  • Можно печь.

Рецепт для духовки

По этому рецепту вафли готовятся очень просто. Тесто можно сделать на воде, пиве, коньяке или молоке.

На 100 г масла или маргарина нужно 8 ст. л. муки, 60 г сахара, 300 мл молока, 3 яйца, 2 ч. л. разрыхлителя и соль. Нужно взбить яйца с солью, сахаром, добавить муку, разлить в силиконовые формы. Пекут 8 минут при 200 градусах, перекладывают на лист (для выпечки) и держат в духовке еще 5 минут.

Бельгийские вафли Льежские в вафельнице — лучший и проверенный пошаговый рецепт с фото

Бельгийские вафли вкусные и хрустящие. Если вы никогда не готовили их сами, выберите этот рецепт.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото
Готовятся они легко и относительно быстро (не считая, конечно, времени на подъем теста и выпечку). Ниже тот самый рецепт с максимально полезной инструкцией и фото пошагово, который понравится всем.

Когда вы попробуете их, другие варианты вафель уже никогда не будете готовить и есть. Потому что дрожжевые вафли — это то, что всех впечатляет. Их можно подавать со взбитыми сливками, фруктами (черника, клубника, черника, персики, ананас, манго), шоколадным кремом … или только с сахарной пудрой.

Гутовская Марина Владимировна

 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Но на мой взгляд, самые вкусные они горячие, только что вынутые из вафельницы, без всяких добавок. Учтите, бельгийские вафли вызывают привыкание, поэтому вы их печете на свой страх и риск.

— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Ингредиенты для льежских вафель (бельгийских)

Закваска для дрожжевого теста:

  • 7 г сухих дрожжей или 30 г свежих дрожжей
  • 50 мл (1/5 стакана) теплого молока (коровьего или растительного, особенно хорошо сработает соевое)
  • 1 столовая ложка пшеничной муки
  • 1 столовая ложка тонкого сахарного теста: 400 г (2 и 1/2 стакана) муки 200 мл (2/3 стакана) молока 100 г сливочного масла 3 яйца 2 столовые ложки сахара с ванилью (или ванильный сахар ( 1/2 чайной ложки молотой корицы 1/2 чайной ложки соли для теста ( абсолютно необходимо!):
  • 150 г крупного сахара (также известного как жемчужный или грубый рафинад)
  • для смазывания горячей дыни: 1 столовая ложка масла на доске
  • для выпечки: 1 столовая ложка пшеничной муки.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

  1. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
  2. Приготовить дрожжевую закваску: смешать все ингредиенты в миске и поставить в теплое место на 10-15 минут, пока она не увеличится в объеме вдвое.
  3. В кастрюлю влить молоко, добавить масло, поставить на слабый огонь и дать маслу растаять, оставить остывать. Всыпать муку, добавить закваску, яйца, соль, корицу и молоко со сливочным маслом.
  4. Вымешивайте кухонным комбайном (или вручную) в течение нескольких минут, пока масса не станет однородной. Масса будет густой, такой она и должна быть. Накройте миску тканью и оставьте подниматься в теплом месте на 60 минут.
  5. Выложить массу на разделочную доску, присыпанную ложкой муки.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

  1. Выложить на нее тесто, сформировать тонкую лепешку. Посыпьте его крупным сахаром.
  2. Скатать, затем сложить несколько раз и вымесить некоторое время, стараясь как можно меньше подсыпать муки.
  3. Раскатайте в виде диаметром около 7 см. Нарежьте его на ломтики толщиной 2 см, выложите на доску, слегка присыпанную мукой.
  4. Разогрейте вафельницу, выпекайте в ней вафли согласно инструкции.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Это быстрый рецепт бельгийских вафель для электровафельницы можно использовать и для просто вафельницы

Как приготовить бельгийские вафли

Приготовьте дрожжевую закваску из теплого молока, дрожжей и сахара с настоящей ванилью и дайте ей постоять 15 минут. В миску просеять муку, добавить яйца и влить закваску. Замесите тесто миксером. Когда ингредиенты соединятся, постоянно перемешивая, постепенно добавьте растопленное сливочное масло. Накройте миску тканью и дайте подняться в течение получаса. Всыпьте в тесто сахар и аккуратно перемешайте. Разогрейте вафельницу и выложите тесто в центр. Выпекайте, пока вафли не подрумянятся.

Как приготовить бельгийские хрустящие вафли в электровафельнице

Гутовская Марина Владимировна

 Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Выпекайте вафли в вафельнице до золотистого цвета. Моя вафельница имеет мощность 1300 Вт, имеет два кармана для прямоугольных вафель. Каждая порция готова через 4 минуты выпекания.

— Гутовская Марина Владимировна  Опытный кондитер. Обожает бисквиты. Постоянно экспериментирует с ингредиентами.

Как подготовить вафельницу для выпечки дрожжевых  вафель по рецепту бельгийских

Перед разогревом вафельницы тщательно вымойте/вытрите и высушите нагревательные пластины. Затем смажьте их небольшим количеством масла, если вы планируете выпекать в первый раз вафли. Для последующего выпекания смазывать вафельницу не требуется.

Очень важно не открывать вафельницу слишком часто во время выпекания. Это по аналогии как мы не открываем духовку, когда печем бисквит

Температура не должна меняться быстро, иначе вы потеряете идеальное давление между нагревательными пластинами по причине быстрого испарения жидкости из теста.

Всегда выпекайте вафли до светло-коричневого цвета. Каждая вафельница уникальна, поэтому вам нужно хорошо знать свое оборудование. У одной вафельницы карманы меньшего размера между нагревательными пластинами, у других потребуется больше теста.

Всегда выпекайте вафли сразу после приготовления теста, так как тесто со временем теряет пузырьки воздуха, которые образовались.

Как хранить вафли, чтобы они остались хрустящими

Если вы не планируете кушать вафли сразу после того, как вынули их из вафельницы, необходимо поместить их на решетку. Тогда они сохранят свою хрусткость, которую мы все так любим и не станут мягкими. Если сразу положить горячие вафли на тарелку, они начнут потеть снизу и обязательно размягчатся.

Всегда кладите свои любимые начинки только перед тем, как есть вафли. Под слоем взбитых сливок или фруктового сока, они станут мягкими, даже когда немного «полежат».

Льежское лакомство: рецепт бельгийских вафель в вафельнице

А вот эти вкусняшки получаются более плотными и хрустящими. Для их приготовления нужно иметь под рукой вот такие компоненты:

  • 0,5 килограмма муки;
  • 1 кофейную чашку сахарного песка и 150 г. сахарных жемчужин;
  • 1 чайную ложку с горкой дрожжей (сухих);
  • пачку сливочного сладко-соленого масла;
  • 0,5 стакана молока (можно воды);
  • три яйца;
  • ванилин;
  • щепотку соли.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Теперь мы будем готовить вафли «Бельгийские». Первое, что нужно сделать, это приготовить опару из молока, дрожжей, соли и 1 ст. ложки сахара. Оставить побродить около 15-20 минут. Затем просеиваем муку в виде горки и делаем углубление. Вливаем струйкой молочно-дрожжевую смесь, туда же разбиваем яйца, добавляем растопленное масло и сахарный песок. Тщательно вымешиваем тесто и оставляем подниматься 30 минут. Затем в него добавляем сахарные жемчужины. Вот уже и можно печь вафли. Для этого смазываем форму маслом. Из теста формируем небольшие шарики. Кладем их по очереди на середину вафельницы, придавливаем и печем около четырех минут.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Эти вафли, в отличие от предыдущего рецепта, сладкие, и их можно есть без какого-либо соуса или помадки. Кроме этого, от начинки продукт может стать мягким и не хрустеть.

Рецепт с фото бельгийских вафель, приготовленных в электровафельнице

Кухонный инвентарь и техника: кухонные весы, вафельница, блендер или миксер, глубокая миска для теста, небольшая миска для белков, столовая и чайная ложки, посуда для подачи.

Ингредиенты

Растопленное сливочное масло 105 г
Молоко жирностью 2,5 % 235 мл
Яйца 2 шт.
Соль 8 г
Мука высшего сорта 185 г
Сахар-песок 95 г
Сахар ванильный 1,5 г
Разрыхлитель теста 5,5 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Нам понадобится сливочное масло для приготовления этого блюда, поэтому нужно разобраться, как же выбирать свежий и качественный продукт.

  • Качественное масло изготавливается по ГОСТу и в своем составе не имеет ничего, кроме цельного молока, сливок и иногда соли.
  • Жирность хорошего масла не должна быть меньше 73 %, в противном случае вы держите в руках ненатуральный продукт, в составе которого содержатся различные загустители, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
  • Срок годности не должен превышать 1 месяц, а упаковку лучше выбирать фольгированную, т. к. в ней такой продукт сохраняется гораздо лучше и не происходит потери полезных веществ, в отличие от хранения в бумажной упаковке, которая не способна защитить от попадания света.

Пошаговое приготовление вафель

Прежде чем мы с вами приступим к процессу приготовления такой вкусной еды, советую предварительно подготовить всю необходимую посуду и технику, а также ингредиенты, которые нам понадобится. Такой подход позволяет избежать лишней суеты, которая только мешает.

  1. Ну, а теперь приступим к замесу теста. Для этого необходимо взять куриные яйца (2 шт.) и отделить белки от желтков.
  2. Желтки переложить в глубокую посуду, добавить 95 г сахара, 105 г растопленного сливочного масла и хорошо все перемешать до однородного состояния. Масса получается достаточно густой, поэтому перемешивать можно вилкой или ложкой.
  3. Теперь необходимо добавить 235 мл теплого молока и снова все перемешать до получения однородной массы.
  4. В полученную смесь высыпать 5,5 г разрыхлителя, 185 г муки, 1,5 г ванильного сахара.
  5. Замешать тесто. Оно должно получиться, как на оладьи, и напоминать очень густую сметану.
  6. Тесто мы приготовили, а теперь необходимо подготовить белки. К ним нужно добавить 8 г соли и взбить с помощью миксера или блендера, до получения очень плотной и густой пены.
  7. Получившуюся белковую пену переложить в тесто и аккуратно перемешать, чтобы она равномерно распределилась по всему объему. Основа для вафель готова, можем приступать к выпеканию.
  8. Вафельницу нужно хорошо разогреть, выложить в каждую форму по две столовых ложки теста, разровнять, чтобы оно покрыло всю площадь формы.
  9. Закрыть вафельницу и выпекать 3,5 минуты.
  10. Готовые вафли выложить на тарелку и можно приступать к трапезе.

Бельгийские вафли: рецепт без яиц

Ингредиенты:

  • муки, просеянной через сито – 2,5 стакана;
  • разрыхлителя – 2 ч. л;
  • пищевой соды – ½ ч. л;
  • сахара — 4 ст. л;
  • молока – 600 г;
  • масла – 3 ст. л;
  • корицы, мускатного ореха – по вкусу;
  • ванильного сахара – пакет;
  • куркумы – 1/3 ч. л.

Способ приготовления:

В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие;
Жидкую смесь постепенно вводят в сухую

Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий

Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку;
Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.

Лучшие рецепты бельгийских вафель: как приготовить самые вкусные

Рецепты вафель различаются в зависимости от кухни страны. Однако, одно остается неизменным. Вафли должны быть легкими и хрустящими. Вот такие домашние вафли, приготовленные по этому простому и проверенному рецепту.

  • Рецепты просты. Их подготовка не составит проблем, ведь все этапы подробно описаны.
  • На приготовление дрожжевого теста у вас уйдет не более четверти часа , но потом оно должно подняться около получаса. Тесто готовится миксером, что значительно ускоряет работу.
  • Список ингредиентов – это продукты, которые есть в магазинах круглый год. Возможно, вам даже не нужно ходить по магазинам, потому что большинство из них есть дома.
  • Все продукты для вафельного теста должны быть комнатной температуры.
  • Вы можете использовать свежие или сухие дрожжи.
  • Выпекать тесто в хорошо разогретой вафельнице.
  • Можно испечь вафли в духовке. Разлейте тесто по специальным силиконовым формочкам и выпекайте около 15 минут, пока они не станут золотистыми, а края не начнут отставать от формочек.
  • Можно приготовить ароматные вафли. Добавьте в тесто чернику, какао, шоколадные хлопья или тертый сыр.

Бельгийские вафли по фламандскому рецепту

Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.

Ингредиенты:

  • муки (просеянной) – 400 г;
  • молока – 400 мл;
  • дрожжей (сухих) – 5-10 г;
  • сахара – 40 г;
  • яйца – 2-3 шт;
  • сливочного масла – 100-120 г;
  • ванилина на кончике ножа;
  • коньяка – 3-4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются;
  2. В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности;
  3. В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности;
  4. В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
  5. Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.

Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.

Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.

Когда и с чем подавать бельгийские вафли

Вафли — отличная идея для десерта . Они готовятся круглый год и придутся по вкусу каждому. Самыми довольными, конечно, останутся самые маленькие, но и взрослые от такого десерта не откажутся. Домашние вафли можно подать после семейного ужина или как одно из блюд на детском празднике.

Самый популярный способ подачи – сладкий вариант. Они прекрасно сочетаются со взбитыми сливками, свежими фруктами, домашним джемом или сахарной пудрой. Многие люди любят есть сухие вафли. В этом варианте хрустящие вафли будут прекрасно сочетаться с рукколой и сваренными вкрутую яйцами, с сыром и ветчиной или с авокадо и помидорами.

Вафли из кабачков

Бельгийские вафли (рецепт для электровафельницы можно изменять для приготовления закусочного «печенья») приготовленные из кабачков являются низкокалорийными, поэтому их можно включать в рацион худеющих.

Какие ингредиенты понадобятся

Кабачковые Бельгийские вафли готовятся из следующих ингредиентов:

Составляющие для теста Выбор и первичная обработка Количество
Кабачок Выбрать молодые плоды, так как они содержат больше полезных веществ. Кабачки нужно промыть, убрать кожуру и семена. 500 г
Куриное яйцо Использовать яйцо высшей категории или элиту. 1 шт.
Зубчики чеснока Очистить от шелухи. Данный ингредиент можно исключить. 2 шт.
Соль Лучше использовать мелкокристаллическую. 2-3 г
Перец молотый Потребуется черный из свежего помола. 1-2 г
Мука Пшеничная высшего или первого сорта. 80-90 г
Масло растительное Оливковое или рафинированное подсолнечное, для смазывания вафельницы. 50 мл
Свежий укроп Промыть, убрать жесткие стебли. Просушить и измельчить. 5 г

Для подачи рекомендовано использовать сметану или яйца, обжаренные в большом количестве сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы приготовления Бельгийских вафель из кабачка:

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

  1. Кабачок необходимо натереть на терке с крупными отверстиями, добавить соль. Перемешать и оставить примерно на 10-15 мин. За это время овощ даст сок, которые требуется отжать.
  2. Выложить кабачковую гущу в посуду для замеса теста, добавить в нее яйцо, чеснок (пропущенный через пресс) и измельченный укроп. Хорошо перемешать вилкой или лопаткой.
  3. После этого в содержимое нужно постепенно ввести муку. Перемешивать ингредиенты до устранения комков.
  4. Подготовить вафельницу (промазать маслом и прогреть) и выпечь вафли. Среднее время прожаривания составляет 8 мин.
  5. Вафли выкладывать в блюдо, покрытое бумажной салфеткой.

Подавать полив сметаной или жареными яйцами в масле. Для улучшения вкуса сметаны, в нее можно добавить зелень или измельчённый чеснок.

Бельгийские вафли по-американскому рецепту

Ингредиенты:

  • муки – 2 стакана;
  • маргарина – 150- 200 г;
  • молока – 1,5-2 стакана;
  • яиц – 4 штуки;
  • сахарного песка – 1-1,5 стакана;
  • минеральной воды — стакан;
  • ванильного сахара – ч. л;
  • соли – 1/4 ч. л;
  • пекарского порошка – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену;
  2. В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок;
  3. Вливают молоко и тщательно перемешивают;
  4. Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции;
  5. Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.

Как правильно подавать вафли

Положите вафельки на тарелки и полейте их соусами вроде ягодного, шоколадного, карамельного, фруктового. Такие десерты обычно очень нравятся детям. Также можете декорировать десерт целыми ягодами малины, вишни, клубники, смородины, черники или нарезанными. Если вы используете ягоды, лучше выбирать свежие сезонные, так как замороженное имеют совершенно другой вкус, он менее насыщенный.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Десерт для взрослых – это пропитка из коньяка, ликера, бренди или рома. Украсить листочками мяты, фруктами, ягодами. Можно сверху положить сливочное масло или шарик мороженого.

Приятного аппетита!

Бельгийские вафли: рецепт «Брюссельский»

Как уже было упомянуто, существует множество рецептов выпекания данных кондитерских изделий. Однако наиболее известными из них являются льежские (валлонские) и брюссельские, то есть фламандские. Первые более твердые, имеют овальную или круглую форму, могут содержать «сахарные жемчужинки» (карамелизированный сахар). Это и есть хрустящие бельгийские вафли. А вот брюссельские – они более воздушные и мягкие. У них прямоугольная форма. Как правило, тесто вафель бывает несладким, поэтому готовые изделия перед употреблением посыпают сахарной пудрой, поливают сиропом, вареньем, украшают шоколадной глазурью, сливками и т.д.

Специальное оборудование для вафель

Некоторых, возможно, заинтересовал вопрос о том, можно ли приготовить эти кондитерские изделия без специальных приспособлений. Оказывается, нет. Ведь вафли отличаются от другой выпечки тем, что имеют оттиск в виде сот на поверхности, причем те, что оставляет вафельница для бельгийских вафель, крупные и отчетливые. Самое примитивное оборудование для приготовления этих лакомств — это складная форма из прочного металла, похожая на книжку. У нее есть ручки-рукоятки. После заправки тестом ее ставят на горелку газовой или электрической плиты и выпекают таким образом лакомство. Однако современные вафельницы работают на электричестве. Ими пользоваться гораздо удобнее. Элетровафельницы можно приобрести в магазине бытовых товаров или заказать в интернет-шопе. Сегодня существует множество разнообразных моделей этого нехитрого оборудования. В них вафли можно приготовить за считанные минуты и в горячем виде подавать на стол.

Пошаговый рецепт приготовления бельгийских вафель с фото

Вафли венские и бельгийские – отличия

Советов, как приготовить вкусно сухое печенье, много. Рецепт с фото из журнала выглядит красиво, но чтобы воспроизвести его и завоевать симпатии гостей-гурманов, нужно точно знать, чем отличаются венские вафли от бельгийских:

  1. Форма. У бельгийских – это круглая, овальная, прямоугольная форма, а венские выпекаются в виде плоских листов.
  2. Толщина изделия. Венские хрустящие листы тонкие, а другие бельгийские толстые.
  3. Назначение. Венский вариант тонкий, его лучше использовать для пирогов с начинкой или грызть как печенье, а второй подают как отдельное блюдо с сахарной пудрой, апельсином, поливать шоколадом, растопленным на водяной бане.

Заключение

День, который начинается с горячих ароматных и хрустящих бельгийских вафель, не может быть неудачным. Уже с утра положительные эмоции и хорошее настроение вам гарантированы! Знали толк в этом лакомстве европейские короли и сиятельные вельможи. Не зря великие деятели искусства и ученые Штраус и Шопен, Кафка и Гете, Нобель и Фред, да и многие другие, предпочитали на завтрак именно эти восхитительные кондитерские изделия. Сегодня слава о бельгийских вафлях распространилась по всему миру. Каждый кулинар привносит в их рецепт что-то свое, особенное, импровизирует с начинками. В далеких от Бельгии странах, например в Грузии или Армении, можно встретить специальные заведения, где подаются исключительно бельгийские вафли, внешний вид которых превосходит всякие ожидания. Политые яркими сиропами, обрызганные шоколадной глазурью, обсыпанные орешками и кокосовыми стружками, белой шоколадной помадкой, взбитыми сливками или белками, они представляют собой шедевры кулинарного искусства (фото см. выше). Есть прекрасные «Вафельные дома» и в российских городах. Они за короткое время своего существования стали излюбленным местом и малышей, и взрослых. Одним словом, бельгийские вафли твердо обосновались по всему свету, даря радость и удовольствие гурманам всей планеты.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: