Сметанный соус

Сметану можно использовать для приготовления различных подливок, которые хорошо сочетаются с нежирной красной и белой рыбой. Это могут быть холодные или теплые соусы, соусы для запекания или для подачи к готовому блюду.
Вот базовый рецепт теплого сметанного соуса, в который можно добавить грибы, лук, укроп, перец, томатную пасту, хрен и другие ингредиенты.
Вам понадобятся:
- 1 стакан сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление
- Обжарьте муку на сливочном масле.
- Подогрейте сметану и добавьте в обжаренную муку.
- Приправьте солью и перцем и доведите до кипения.
Из фенхеля
Мы сможем воспользоваться специфическим сочетанием трав и получим свежий, остренький вкус – любое блюдо заиграет новыми красками. Даже если вы жарите обычные котлетки или подаете кусочки на пару.

Ингредиенты для соуса таковы:
- Половина кочана свежего фенхеля
- Один желток (белок не нужен)
- Зубчик чеснока
- 30 гр сливочного масла
- 100 мл жирных сливок
- Полстакана овощного или рыбного бульона
- 100 мл белого сухого вина
- Несколько веточек укропа
- Соль и перчик по желанию
Раздумываете, под каким соусом запекают рыбу – вот отличный вариант! Можно подавать к вареным или жареным блюдам.
- Режем чесночок и фенхель как можно мельче;
- Смешиваем сливки с желтком, добавляем нарезанный укроп;
- Топим сливочное масло на сковороде, обжариваем фенхель до золотого цвета;
- Доливаем вино и выпариваем 1-2 минуты;
- Держим на среднем огне до тех пор, пока фенхель не размягчится;
- Добавляем чеснок, вливаем сливочно-яичную смесь и варим до загустения, постоянно помешивая.
Понимаете, с каким соусом едят рыбу? Готовьте хоть каждый день! Варите, тушите, жарьте и запекайте – результат одинаково хорош.
Все о тортилья и не только: тут
Состав и калорийность рыбного соуса
На фото рыбный соус
Продукт имеет небольшую калорийность, а потому его можно легко включить в рацион как классический, так и диетический.
Средняякалорийность рыбного соуса — 40-80 ккал на 100 г в зависимости от производителя. Например, в заправке от компании Aroy-D 71 ккал, из них:
- Белки — 10,8 г;
- Жиры — 0,1 г;
- Углеводы — 7 г.
Продукт высокобелковый, что, определенно, является достоинством: обычно различные заправки в первую очередь богаты жирами, а это создает проблемы для тех, кто хочет кушать не пресную еду, но при этом худеть.
В составе рыбного соуса содержатся витамины — особенно он богат витаминами группы В, а также многочисленная группа минералов — калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, фосфор и натрий
На натрий следует обратить особое внимание: в составе содержится действительно много соли, и важно это учитывать
Особенное внимание следует обратить на то, что в составе присутствует глутамат натрия, однако он не добавляется синтетически, а образуется в процессе ферментации
С лимоном
А соус, приготовленный по данному рецепту, благодаря лимону обладает пикантной кислинкой. Потребуются следующие продукты:
- 200 г сметаны;
- Пару ст. ложек оливкового масла;
- По половинке ч. ложечки сока лимона и горчицы;
- Пучок свежей петрушки;
- По вкусу соли.
Описание процесса приготовления по пунктам:
- Петрушку промыть и мелко порубить.
- Все ингредиенты поместить в одну ёмкость и хорошенько перемешать между собой.
- Если хочется получить более выраженный цитрусовый вкус, можно вместо лимона использовать лайм.
Данный соус прекрасно сочетается не только с рыбой, но и с любыми морепродуктами.
В 100 граммах содержится:
- 2,9 г белков;
- 20,0 г жиров;
- 4,6 г углеводов.
Энергетическая ценность составляет 209,7 Ккал.

pixabay.com
Рыба по-польски – самая вкусная и простая в приготовлении
Интересно то, что традиционное блюдо из рыбы польской кухни на самом деле носит название «рыба по-гречески» и готовится в Польше к Рождеству.
Но и это еще не все… Все дело в том, что готовится оно совсем по-другому – это кусочки жаренной на сковороде рыбы со смесью из овощей. Однако у нас под названием «рыба по-польски» существует рецепт тушеной или даже скорее отварной рыбы с соусом из яйца. Т.
е. ничего общего, хотя на некоторых кулинарных интернет-ресурсах фигурирует слово «классический».
Однако, как бы это не называлось, рецепт простой, вкусный, даже полезный и его можно готовить с успехом даже детям. Наверное, по этой причине его и ищут как рыбу «как в детском саду».
В моем варианте рыба отваривалась в сотейнике, по желанию ее можно запечь на противне в духовке или отварить на пару в мультиварке, а ячный соус сделать уже так, как у меня. Здесь важен не способ приготовления рыбы, а скорее этот самый соус.
Теперь, что касается вида рыбы. Для блюда лучше всего подходят нежирные белые сорта с небольшим количеством костей: судак (как у меня), минтай, хек, треска. Опять же так как никакой польской классики здесь нет, то кто сказал, что нельзя таким же образом приготовить и красную рыбу? В общем, выбор за вами. А мы переходим к пошаговому рецепт приготовления с фото.
Ингредиенты:
- рыба – 400гр;
- вода или рыбный бульон – 1л;
- яйца – 3шт;
- сливочное масло – 80гр;
- лимонный сок – 25мл;
- зелень – укроп и петрушка;
- соль и белый молотый перец – по вкусу.
Как приготовить рыбу по-польски
- Желательно купить рыбное филе с кожей или при разделке не снимать ее. Обязательно проверяем на наличие косточек, особенно если рыбу будут есть дети.
- Затем разрезаем на несколько порционных кусков.
- Как я писала выше, мы будем отваривать судака. Желательно это сделать в рыбном бульоне, но если его нет или нет желания возиться, можно и просто в воде.
Я же поступила следующим образом, почистив и разделав рыбу, сварила бульон из хвоста и головы, удалив жабры, конечно. При варке добавила в кастрюлю кусочек стебля сельдерея, зелень (петрушку, зеленый лук, укроп), лавровый лист, перец горошком и душистый, а также целую небольшую репчатую луковичку. Да, и обязательно соль.
Варила не долго – потомила 40 минут после закипания на медленном огне. Затем все это процедила и оставила себе только бульон.
- Кладем в него кусочки судака. Не доводя до бурного кипения, на маленьком нагреве держим его сначала на одной стороне в течение 2-3 минут, затем переворачиваем и столько же на второй. Затем накрываем крышкой, плиту выключаем и пусть настаивается.
Небольшим, не толстым кускам судака этого времени, с учетом настаивания, хватит, чтобы они сварились. Если вы сомневаетесь, или у вас какая-то другая рыба – поварит ее подольше. Но в любом случае – не переваривайте.
- Яйца отвариваем вкрутую.
Чтобы сохранить желтком ярким, варить лучше так: опускаем яйца в холодную воду, бросаем щепотку соли (она предохранит от вытекания белка на случай, если скорлупа лопнет), доводим до кипения и сразу отключаем, воду не сливаем, накрываем крышкой, ждем 12 минут. Затем горячую воду выливаем, наливаем холодную и полностью остужаем яйца.
Таким образом желток останется желтым и не приобретет ту синюшность, которая случается с ним, если переварить. Остывшие яйца мелко рубим ножом.
- Ставим топиться сливочное масло, кипятить его не нужно, поэтому нагрев минимальный, ждем когда растает и станет жидким.
- Наливаем в растопленное масло лимонный сок и кладем рубленые яйца.
- В соусе к рыбе по-польски должно быть много зелени, поэтому, не стесняясь, рубим пучок укропа и пучок петрушки. Кладем в масляно-яичную смесь, приправляем солью и перцем и хорошо перемешиваем.
- Вынимаем из сотейника филе рыбы, кладем кусочки на блюдо и на каждый выкладываем ложкой наш густой яичный соус.
Вот, собственно, и все! Украсить можно укропом, кружками яиц или добавить ярких пятен в виде спелый красный помидорок черри. Что касается гарнира – блюдо, в принципе самодостаточное и можно обойтись без него. Однако, если вы не привыкли к гарнирам, то лучше всего подойдет отварной картофель, можно «в мундирах».
Просто? По мне так и просто, и очень вкусно!
Ольга
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1 Распечатать (Оцените рецепт) Загрузка…
Вопросы и ответы
Чем можно заменить рыбный соус в рецептах?
Можно соединить лимонный сок с бурыми водорослями, использовать смесь соевого соуса с концентрированным грибным бульоном или рубленым филе анчоуса. Также для замены готовят подобие рыбного соуса из 400 мл воды, 75 мл соевого соуса, 3 ст. ложек кашицы репчатого лука, 3 зубчиков чеснока, 2 ст. ложек сушеных белых грибов или шиитаке, 1 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложки тертых водорослей, 1 ч. ложки мягкой белой пасты мисо. Все компоненты, кроме мисо, медленно нагревают в течение 30 минут под крышкой. Дают остыть и смешивают с мисо.
Сколько хранится рыбный соус?
Азиаты уверяют, что настоящий рыбный соус не портится никогда. Но найти оригинальный неразбавленный продукт в России практически невозможно. Те приправы, что продаются в магазине, хранятся не более 2 лет. Открытую бутылку нужно держать в холодильнике на дверце. Рекомендуемые условия хранения – температура +1+25 градусов и относительная влажность до 80%.
Рыбный соус – яркая, запоминающаяся, специфическая приправа. У нее есть целая армия фанатов, считающих солено-остро-сладкий вкус совершенным. Без соуса не обходится практически ни одно азиатское блюдо. Его добавляют в салаты и супы, маринуют мясо и поливают пельмени. Но есть и те, кто категорически отвергает рыбное «совершенство» из-за резкого запаха и способа изготовления. Однозначно можно сказать одно – соленая жидкость никого не оставит равнодушным.
Рецепт 1: Классическая подлива с мясом
Это вариант традиционной мясной подливы. Ингредиенты, используемые в рецепте, самые обычные. Таким же простым является и само приготовление блюда. Сделав его однажды, вы навсегда откажетесь от каши или картофеля без вкусной и сытной подливы.
Требуемые ингредиенты:
— мясо (0,5 кг);
— по две луковицы и моркови;
— немного муки — буквально одна столовая ложка;
— томатная паста, ориентировочно — 4 ст. л. Ее количество можно менять, основываясь на свои вкусовые предпочтения.
Кроме этого, понадобятся еще растительное масло и, как обычно, соль, перец.
Способ приготовления:
Мясо вымыть, нарезать.
Почистить морковь и лук, измельчить : лук – ножом, а морковь – на терке.
Разогреть сковороду с налитым в нее маслом, выложить туда мясо. Обжарить его не только до появления румяной корочки, а почти до полной готовности.
Добавить к мясу морковь с луком, обжарить их вместе.
В сковороду выложить муку и томатную пасту, активно перемешать, дабы избежать появления комочков.
Присыпать солью и перцем, влить немного воды, размешать.
Посуду, в которой подлива готовится, накрыть крышкой и оставить на огне (желательно медленном) на четверть часа. Не забывайте перемешивать.
Соусы к жареной рыбе
Итак, какие же соусы можно подать к жареной рыбе? Белые соусы: cливочные и молочные, на основе йогурта или сметаны с зеленью и чесноком идеальны для лосося и семги. Соусы на основе майонеза в принципе подойдут для любой рыбы. Если рыба жирная, то подойдут соусы в основе которых есть кислота: на основе лимона, винного уксуса, граната, сухого вина, томата. Для речной рыбы, свойственен запах реки, поэтому подойдут соусы с ароматными травами, которые сгладят посторонний запах.
Универсальный белый соус для жареной рыбы

Такой соус подойдет для любой рыбы и креветок. Нежный, мягкий и очень вкусный. В нем присутствует аромат пряностей и нежный лимонный вкус.
Ингредиенты
- Сметана 15% жирности — 500 г
- Лимон — 1 шт
- Кинза (петрушка) — ½ пучка
- Тмин — ¼ ч.л
- Кориандр — ¼ ч.л
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление
- От лимона отрежьте дольку размером в 1/5 от лимона. Она нам пригодится, если вдруг соус получится слишком густым. Сок остального лимона выдавите в пиалу.
- Добавьте к соку лимона тмин, сметану, кориандр и соль с перцем. Все хорошо перемешайте.
- Если соус получился слишком густой, добавьте сок от отрезанной дольки.
- Зелень промойте и мелко порежьте. Из зелени можно использовать петрушку, укроп или кинзу. Добавьте зелень к соусу. Перемешайте.
- Белый соус к рыбе готов.
Молочный соус

Нежный молочный соус со сливочным вкусом. Это основа, его можно подать к жареной рыбе так, а можно добавить разные ингредиенты для усиления вкуса: чеснок, ароматные травы, зелень, специи.
Ингредиенты
- Молоко 2,5% или 3,2 % жирности — 0,5 л
- Лук репчатый — ½ шт
- Лавровый лист — 1 шт
- Гвоздика — 2 бутончика
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- В кастрюлю налейте молоко. Добавьте половину луковицы, лавровый лист и гвоздику. Поставьте на плиту и дайте закипеть. Выключите газ и дайте настояться молоку 15-20 минут.
- Достаньте из молока специи и лук.
- В другой кастрюльке растопите сливочное масло и добавьте муку. Постоянно мешая массу на медленном огне доведите ее до светло-бежевого цвета. Проварите минуты 2.
- Медленно добавляйте молоко в мучную смесь, при этом постоянно помешивайте. Пока не получится густой соус без комочков.
- Непрерывно мешая, проварите соус 7 минут. Он должен загустеть. Подсолите и поперчите его по вкусу.
- Молочный соус — основа готов.
Сливочно-горчичный соус к рыбе

Мягкий соус на основе сливок и горчицы. Подойдет к любой жареной рыбе: белому амуру, пеленгасу, камбале, хеку.
Ингредиенты
- Сливки 20% – 200 мл.
- Горчица русская (однородная) – 1 ч.л.
- Дижонская (или французская) горчица – 4 ч.л.
- Мед – 2 ч.л.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Укроп.
Приготовление
- Налейте в сотейник или кастрюльку сливки. Включите медленный огонь.
- Добавьте в сливки оба вида горчицы и мед.
- Постоянно помешивайте соус. Когда он закипит, дайте провариться 2-3 минуты.
- Добавьте в соус сок лимона, кориандр и соль по вкусу.
- Порежьте мелко укроп и добавьте в соус. Дайте прокипеть еще пол минуты.
- Сливочно-горчичный соус к рыбе готов!
Томатный соус

Томатный соус особенно подойдет к жирным сортам рыбы. Он добавит кислинку и аромат чеснока.
Ингредиенты
- Томаты (консервированные, кусочками) — 600 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубчика
- Цедра апельсина — 2 небольшие полосочки
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Сахар песок — 1 ст. л.
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец молотый черный — по вкусу
Приготовление
- Лук мелко нарезать. Чеснок пропустить через пресс.
- В глубокой сковородке или в сотейнике разогреть растительное масло.
- Добавить лук и чеснок, положить два небольших кусочка цедры, она придаст аромат соусу. Прожарить минут 7.
- Добавляем к луку и чесноку уксус и продолжаем жарить помешивая, пока уксус не выпарится.
- Добавляем консервированные помидоры и обжариваем с ними. При помощи вилки хорошо разомните томаты, чтобы соус получился более однородным. Обжариваем 12-15 минут.
- Готовый томатный соус снять с огня. Убрать из сотейника кусочки цедры. Приправить сахаром, солью и молотым черным перцем по вкусу. Все хорошо перемешать.
- Томатный соус к жареной рыбе можно подавать к столу.
Соус Тартар
Жми на фото, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления.

Это французский соус на основе майонеза и зелени к рыбе и морепродуктам. В соус можно добавлять мелко нарезанные соленые или маринованные огурчики. Рецепт этого соуса мы уже публиковали на сайте, чтобы увидеть пошаговый рецепт приготовления, нажмите на фото.
5
Томатный
Изюминка рецепта этого соуса в апельсиновой цедре – на вкус не влияет, но дает невероятный тонкий насыщенный цитрусовый аромат. Готовится легко и быстро, идеально дополняет белые жирные сорта рыбы.

Чтобы понять, какой соус подходит к рыбе – жареной и вареной, нужно подготовить такие компоненты:
- 0,5 кг помидоров – можно взять свежие, но лучше консервированные в собственном соку (без шкурки)
- Репчатая луковка
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки натертой цедры апельсина
- Столовая ложка сахара
- По 2 ст. л. уксуса бальзамик и растительного масла
- Черный молотый перец и соль
Давайте готовить вместе! Рецепт прост в реализации:
- Лук и чеснок чистим, мелко шинкуем и обжариваем на масле до размягчения;
- Добавляем цедру и рамешиваем, затем доливаем уксус;
- Ждем, пока жидкость не выпарится – затем выключаем огонь;
- Помидоры измельчаем вилкой или пюрируем в блендере, добавляем к луку;
- Включаем огонь и варим минут 15-20;
- В самом конце солим, можно добавить половину чайной ложечки сахара.
Подавайте горячим или холодным – и расскажите друзьям, какой соус можно сделать к рыбе, даже если особых кулинарных талантов нет.
Острый томатный вариант

Необходимы следующие ингредиенты:
- орегано – несколько щепоток сушеного;
- перец чили по вкусу;
- помидоры – в зависимости от количества рыбы;
- перец горошком по одной штуке на каждый кусок рыбы;
- соль.
Приготовление
- Сначала очистите томаты от кожуры. Для этого разрежьте помидоры крест-накрест и залейте их кипятком. Оставьте их постоять примерно пять минут. Теперь кожица будет отходить очень быстро и без усилий. Идеальным решением для рецепта соуса к белой рыбе является удаление семян из помидоров. Для этого плоды протирают через сито. Однако делать это необязательно. Это не повлияет отрицательно на вкус блюда.
- Добавляют соус, когда рыба обжарится с обеих сторон, но еще не будет готова. В этот момент влейте смесь из помидоров, острого чили, орегано и черного перца.
- Накройте крышкой и оставьте настояться. Теперь рыба пропитывается томатами и специями.
Сливочный соус к рыбе

Белый сливочный соус к рыбе отлично оттенит и подчеркнет вкус рыбы. Он замаскирует любые недостатки в готовке, а также вкусовые особенности речной рыбы.
Базовые ингредиенты:
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 100 г;
- мука – 1 ч. л.;
- лимон – 1/2 шт.;
- соль;
- молотый перец;
- зелень.
Как приготовить белый соус к рыбе из сливок (рецепт с фото пошагово)

- Из лимона выжмите сок.
- Обжарьте на сухой сковороде муку до кремового цвета.
- Растопите сливочное масло в сотейнике.
- В растопленное сливочное масло всыпьте муку. Хорошо перемешайте.
- Поставьте соус на небольшой огонь и тонкой струйкой влейте сливки.
- Если хотите соус с зеленью, то измельчите зелень розмарина, укропа или петрушки и добавьте ее после вливания сливок. Без зелени соус тоже вкусный.
- Непрерывно помешивая, проварите 2 минутки, чтобы загустел.
- Добавьте соль и перец.
- Влейте лимонный сок и перемешайте.
Базовый сливочный соус можно приспособить под разные виды рыбы. Если готовите:
- красную рыбу, то добавьте тертый сыр, после того как влили сливки;
- скумбрию – горчицу;
- речную рыбу – добавьте пряные травы и сок лайма.
Соус белый к рыбе

Ингредиенты:
- 600 гр воды
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- долька корня сельдерея
- 550 гр рыбного бульона
- 25 гр (1 столовая ложка с горой) муки
- 25 гр сливочного масла или маргарина
- четверть луковицы
- корешок петрушки
- 1 лавровый лист
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- лимонный сок или лимонная кислота по вкусу
Способ приготовления:
- Варим бульон, хорошо промытое м почищенное рыбное сырье, определенное вами для бульона, заливаем холодной водой, быстро доводим до кипения, уменьшаем огонь.
- Снимаем пену, добавляем для аромата сырые очищенные лук и белые коренья, можно и стебли петрушки, прикрываем кастрюлю крышкой и варим при тихом кипении 50-60 минут.
- Готовый бульон процеживаем, чтобы в соус не попали косточки.
- Вываренные овощи выбрасываем.
- Как вариант – используем любой имеющийся рыбный бульон от варки или припускания рыбы с приятным ароматом.
- Приступаем к приготовлению собственно соуса.
- На сковороде или на дне кастрюли разогреваем сливочное масло или маргарин.
- Рассыпаем по нему просеянную муку.
- На среднем огне, с активным помешиванием пассеруем муку с маслом до приобретения ею светло-кремового оттенка и приятного аромата.
- Это займет 3-5 минут.
- Даем муке немного остыть и, постепенно добавляя горячий бульон, растираем ее в «кашицу», по возможности без комочков.
- Соединяем мучную кашицу с оставшимся бульоном и варим с помешиванием до достижения характерной соусной консистенции.
- Сразу же кладем в соус очищенные и произвольно нарезанные лук и белые коренья.
- Варим минут 30,до их полного размягчения.
- За 7-10 минут до конца варки солим по вкусу, кладем лаврушку и перец-горошек, можно и молотый, но его в соусе будет видно
- Затем протираем соус через сито с металлической сеточкой.
- В сите останутся только специи и не разварившиеся части овощей.
- После протирания соус следует еще раз довести до кипения.
- Он хорош по вкусу, с приятной гладкой консистенцией, ну а «белый» он относительно, скорее бежевый – бульон и мучная пассеровкаимеют таки свой оттенок
- При желании добавляем в соус немного лимонного сока или совсем чуть-чуть лимонной кислоты, а также, чтобы не допустить подсыхания поверхности соуса, разводим по ней небольшой кусочек сливочного масла.
- Основной белый соус на рыбном бульоне хорош и сам по себе, но чаще он служит только «базой» для приготовления обширного ряда производных горячих белых и томатных соусов к рыбе.
- Производные готовятся элементарно, путем добавления в основной соус тех или иных ингредиентов, которые корректируют вкусовую и ароматическую гамму соуса, чтобы подчеркнуть достоинства блюда, к которому он предназначен.
Приятного аппетита!
Тартар
Можно не задаваться вопросом, какой соус приготовить к рыбе – просто сделайте тартар, это идеальный вариант! Классический и беспроигрышный способ подчеркнуть вкус блюда – он всегда хорош, всегда уместен. Не стоит покупать готовый продукт, ведь можно быстро сделать заправку самостоятельно – получится невероятно, гарантируем.

Подготовим ингредиенты:
- Два вареных яйца
- По столовой ложке горчицы и лимонного сока
- 50 мл растительного масла
- 2 небольших свежих/ соленых огурца (на выбор)
- Несколько веточек зелени – по вкусу, укроп или петрушка
- Соль и перец по вкусу
Давайте готовить! Следуем рецепту:
- Сварите яйца, отделите желтки – белки нам не понадобятся;
- Протрите желтки через мелкое сито;
- Соедините в одной емкости яйца с горчицей, специями и соком лимона;
- Все перемешайте и влейте масло, не переставая взбивать;
- Огурчики и зелень нужно измельчить (максимально мелко) и добавить в емкость;
- Все перемешать и дать немного постоять в холодильнике.
Сделать соус к рыбе сможет каждый – подойдет тартар к любому блюду, можете не сомневаться.
Сметанно-горчичная подлива
А теперь разберем более интересный рецепт. Без лишнего вступления, сразу перейдем к ингредиентам:
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- горчица зернистая «Французская» — 1 ст. л.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Овощи очистить.
- Морковь нарезать тонкой соломкой, лук – тонкими полукольцами.
- На сковороде разогреть масло. Обжарить сначала лук до золотистости, а после – добавить морковь и жарить ее до мягкости.
- Добавьте к овощам сметану, горчицу и все тщательно перемешайте. Упаривать минут 5-10.
- Перед концом готовки – добавить соль, перец, приправу для рыбы, протушить еще хотя бы 3 минуты и можно снимать.
Как использовать? Ну, конечно, можно использовать в качестве соуса. Но мы рекомендуем нарезать рыбу кусочками (сырую), выложить ее в жаростойкую форму и залить подливой. После запекать до готовности рыбки в духовке. Получается очень вкусно – пальчики оближешь!
Соус к рыбе

Ингредиенты:
- вишня — 2 стакана;
- уксус 9% — 500 миллилитров;
- сахар — 1 столовая ложка;
- корица молотая — 0,5 чайной ложки;
- корочка одного лимона.
Способ приготовления:
- Вишню хорошо вымыть, удалить косточку.
- Размять ее ложкой, делая из вишни своеобразное пюре.
- Добавить к вишне уксус, сахар, корочку с одного лимона и корицу.
- На маленьком огне довести получившуюся смесь до кипения.
- Варим минут 10 -12 . Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса к макаронам.
- Затем смесь нужно охладить, вылить в подготовленную стерилизованную баночку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
- Через 2 дня получившийся уксус процедить через марлю, сложенную в два слоя, перелить в подготовленную посуду.
- Соус отлично подойдёт к рыбным блюдам.
- Хранить соус в холодильнике.
https://youtube.com/watch?v=J1X9eAS10E4
Приятного вам аппетита!
Классический рыбный тайский соус

Настоящий рыбный соус трудно приготовить в домашних условиях, поскольку на производстве этот процесс занимает до трех лет. Если вам захочется, вы можете приготовить рыбный соус более простым способом, а затем использовать его для приготовления собственных блюд.
Конечный результат будет очень похож на одноименную приправу, продающуюся в магазинах.
Вам понадобятся:
- свежая мелкая рыба (морская) – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- соль – 4 ч. л.;
- лавровые листья – 2–3 шт.;
- огуречный рассол – 2 ст. л.;
- лимон – 1 небольшой плод.
Приготовление:
- Тушки рыбы сполосните водой, вскройте брюшки и удалите внутренности (кишки, икру и т. д.). Затем еще раз все хорошо промойте. Нарежьте их вместе с костями и плавниками на небольшие кусочки (около 3 см) и плотно уложите в подходящую банку так, чтобы она была заполнена почти доверху.
- Очистите чеснок.
- Хорошо вымойте лимон, а затем натрите кожуру на терке. Вам не нужны мякоть и сок.
- Приправьте рыбу солью, чесноком, молотым перцем, ¼ чайной ложки лимонной цедры, лавровым листом, рассолом от маринованных огурцов и водой.
- Плотно закройте банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре на 4 дня.
- По истечении времени поставьте банку в холодильник еще на 27 дней, потому что соус должен ферментироваться ровно месяц.
- После окончания указанного периода процедите содержимое банки через сито. Жидкость, выделяемая в процессе настаивания и есть оригинальный рыбный соус.
Несколько секретов приготовления белых соусов

Берите для соусов только свежие продукты, поскольку соус съедается не сразу и ему придется постоять несколько дней. Если вы готовите соус на бульоне, варите мясной бульон на костях, рыбный — на предварительно очищенных головах и хвостах, а овощной — на свежих овощах с обязательным добавлением свежей ароматной зелени.
Вливайте жидкость в пассерованную муку небольшими порциями, тщательно растирая, ведь даже микроскопические комочки испортят вкус блюда. Вместо муки можно использовать крахмал, в этом случае его не нужно обжаривать в масле. Когда в качестве загустителя вы используете яичные желтки, не доводите соус до кипения, иначе желтки сварятся. Если соус получился густым, добавьте в него кубик льда — консистенция станет более жидкой, а вкус не изменится.
Для пикантности белый соус приправляют любыми пряностями, он всегда получается мягким и нежным, ведь молочно-сливочный вкус приглушает резкие и острые нотки.
Можно приготовить и сладкий соус для десертов, только в этом случае вместо соли и перца добавляют сахар, мед, ваниль, корицу, кардамон и какао — такая подлива подходит для запеканок, сырников и блинчиков.
Жизнь без соусов скучна и однообразна, поэтому, если вы хотите внести в повседневный рацион изюминку, подавайте блюда с изысканной заправкой. Даже обычный отварной картофель, политый сметанным или сливочным соусом, выглядит как деликатес. Живите ярко и вкусно!







































