Овсяные мюсли с кунжутом и сухофруктами
Компоненты для приготовления мюсли в домашних условиях:
- 1,5 ст. овсяных хлопьев;
- по 50 г изюма и кунжутного семени;
- 1/4 ст. кураги;
- 1/2 ст. цукатов;
- по 50 г фиников и инжира;
- по 1/2 ст. семечек тыквы и арахиса;
- 40 г апельсинового порошка;
- 1/2 ст. меда.
Рецепт мюсли в домашних условиях состоит из таких этапов:
Нагреть духовку до 200 градусов.
На сухом противне подсушить овсяные хлопья в течение 5 минут. Периодически деревянной лопаткой перемешивать.
На сухой сковороде отдельно обжарить семена кунжута, достаточно 3 минут.
Также обжарить семечки тыквы.
Курагу и изюм обдать кипятком, выложить на салфетку, чтобы убрать лишнюю влагу.
Финики и инжир нарезать тонкими полосками.
Арахис также обжарить.
Все подготовленные компоненты смешать вместе, всыпать порошок из апельсиновых корок (можно и лимонные использовать).
Выложить полученную смесь на сухой противень и поставить в духовку на 3 минуты.
Мюсли вынуть из духовки, пересыпать в миску. Растопить на водяной бане мед и влить в миску, перемешать. Дать остыть.
Переложить готовый продукт в стеклянную тару, плотно закрыть и хранить в сухом месте.
Каждое утро запаривать мюсли кипятком и употреблять в пищу.
Гранола домашняя: секреты приготовления
Правильная пропорцияЕсли вы готовите диетическую гранолу без рецепта, то вы должны знать одно главное правило! Примерное соотношение сухого продукта к заправке составляет 6:1
Неважно чем вы измеряете свои продукты, такое соотношение самое идеальное для получения настоящей гранолы.
Меняйте сухие ингредиентыВ граноле есть только один неизменный ингредиенты — это цельнозерновые хлопья. Остальные ингредиенты вы можете менять по своему вкусу
Не любите грецкие орехи, добавьте миндаль или фундук, семена подсолнечника замените семенами тыквы. Добавьте кокосовые хлопья, если любите кокос и любую другую сухую заправку, которая вам по душе. Для более диетических рецептов добавьте хрустящие отруби или просо. Для разнообразия также можно добавить обезжиренную кокосовую стружку.
Сироп для заправкиЕще одно правило приготовления гранолы — сироп всегда смешиваем отдельно. Вы не можете добавить масло в сухую смесь, а потом сироп или мед. В таком случает вы просто не пропитаете как следует вашу гранолу. Все ингредиенты для заправки смешиваются в отдельной миске и только потом соединяются с сухой смесью. Чтобы уменьшить калорийность гранолы можно сироп или мед частично заменить натуральным соком.
Масло для гранолыДиетическая гранола обязательно содержит в своем составе полезные масла. Какое масло использовать — решать вам. Если вы хотите получить более ярко выраженный вкус гранолы используйте кокосовое или оливковое масло. Для нейтрального вкуса лучше всего подойдёт масло виноградных косточек, подсолнечное масло.
ПодсластителиДиетическая гранола исключает полностью использование сахара. Но при этом в вашем арсенале остается масса натуральный подсластителей. Один из самых распространённых подсластителей — это натуральный мед. Его вы можете заменить на сироп агавы, топинамбура, кленовый сироп.
Добавьте пряностиВкус гранолы можно также менять с помощью пряностей. Ваниль, мускатный орех и корица можно смело включать в рецепт диетической гранола. К тому же эти пряности придадут граноле дополнительную сладость. Не забудьте про такую важную добавку, как соль! Эта специя делает блюдо более насыщенным и подчёркивает сладкий вкус.
Золотистый цвет гранолаВремя приготовления гранолы зависит и от того, какую духовку вы используете. Чтобы получить идеальную гранолу ее нужно запекать до золотистого цвета и не в коем случае не до коричневого.
Добавляем сухофруктыЕще один секрет приготовления гранолы — это добавления сухофруктов. Ни в коем случае нельзя добавлять их в самом начале и запекать в духовке. Сухофрукты следует класть уже в готовую гранолу.
Полезные добавки
Для приготовления приобретенного в магазине продукта не нужно иметь определенных кулинарных навыков: ответом на вопрос о том, как приготовить мюсли, будет несколько вариантов. Хлопья можно залить кипятком или другим напитком и, по истечении определенного количества времени, быстрое блюдо готово к употреблению. Более подробная информация о вариантах для завтрака приведена ниже.
С молоком
Молоком может быть дополнено блюдо домашнего приготовления или же на его основе сделано купленное в готовом виде. Покупные хлопья можно заливать теплым, холодным молочным продуктом и оставлять или же проваривать в нем хлопья. Домашнюю гранолу можно запивать молоком или также заливать и оставлять до набухания.
С кефиром
Блюдо готовят предельно просто: мюсли заливают кефиром и оставляют. Наилучший вкус можно получить, сделав это за несколько часов. Стоит учесть, что на время набухания смесь помещают в холодильник. На утро такой завтрак рекомендовано готовить вечером.
С соком
Мюсли с соком готовят следующим образом:
- хлопья выкладывают на тарелку;
- выливают кипяченую воду;
- добавляют три столовые ложки сока;
- накрывают и оставляют в холодильнике.
С медом
Данный вариант относится к быстрым: хлопья заливают кипятком, оставляют на пять минут, добавляют мед. Вместо меда возможна добавка варенья или джема.
С йогуртом
Рецептура приготовления аналогична варианту с добавкой кефира: хлопья заливают йогуртом и оставляют в холодильнике на длительное время.
Для похудения мюсли лучше готовить самостоятельно
На полках магазинов много упаковок, на которых нарисованы мюсли, кусочки фруктов, орехи. Как узнать — полезны ли мюсли на завтрак из предложенных потребителям. Прежде всего, нужно внимательно посмотреть на способ приготовления злаковых хлопьев. Выбирать нужно те, которые прошли обработку инфракрасными лучами, они менее калорийны и более полезны. Если составляющие были обжарены, то такую пачку лучше оставить в магазине. Польза такого продукта существенно снижена.
Мюсли для завтрак нужно выбирать потому, что это полезная клетчатка. Она нужна организму для полноценного функционирования пищеварительной системы, кишечника. Различные мюсли, изготовлены из разных злаковых культур, имеют свои определенные отличия, несмотря на это, они положительным образом будут сказываться на самочувствии и работе организма.
Наиболее полезны чистые мюсли на завтрак. Все добавки в виде орешков, шоколада, сухофруктов, повышают калорийность будущего блюда. Лучше всего покупать простые упаковки злаковых хлопьев.
Мюсли – источник сложных углеводов. Организму требуется много времени для полного переваривания завтрака, который наполняет человека энергией до самого обеда. Такой завтрак исключит вредные перекусы, чувство голода не будет беспокоить.
Добавление сухофруктов, позволяет получить не только клетчатку, но еще и полезные витамины.
Добавление в виде семечек наполняет организм полезными жирными кислотами, витаминами, минералами.
Если рассматривать вред, который могут принести мюсли, то следует выделить несколько пунктов:
- Вред для фигуры принесут мюсли со сладкими добавками. Если заливать хлопья жирным молоком, сладким соком, то похудеть не получится, а несколько лишних килограммов на весах появятся обязательно.
- Сладкие мюсли становятся причиной резких скачков инсулина, после которых появляется сильный голод.
- Хлопья с разными добавками очень калорийны. Их следует оставить на полке, взяв пачку с обычными хлопьями, добавив по вкусу немного меда и несколько сухофруктов.
Мюсли, как и любой продукт, могут быть вредными или полезными. Все зависит от отношения человека к продукту.
Лучшие мюсли без сахара
Основным критерием для отбора номинантов в данный рейтинг являлось отсутствие сахара. Также, изделие не должно было содержать консервантов и красителей.
Допускалось наличие Сукралозы. Данный заменитель сахара имеет нулевую калорийность, не обладает токсическими или канцерогенными свойствами. Это инертный подсластитель, не воспринимающийся организмом человека. Более 85% Сукралозы не всасывается в стенки кишечника. Оставшиеся 15% выводятся из организма в неизмененном виде, не участвуя в метаболизме.
Bionova яблочные
Один из лучших примеров полезного, здорового и сытного завтрака. Овсяные хлопья и отруби, составляющие основу мюсли без сахара, помимо очищения кишечника и обогащения рациона клетчаткой, снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Бетаглюкан, содержащийся в овсянке, помогает снижать холестерин в крови.
Главная фруктовая добавка — яблоки. Находящийся в них пектин, известен достойным целебным свойством — выводить токсины из организма. Способ приготовления фруктов и ягод, добавленных в сухую смесь — бережная сушка — сохраняет все витамины.
Сухая смесь упакована в фольгированный пакет с зип-застежкой. Это позволяет сохранять свежесть и хрустящие свойства продукта даже после вскрытия.
Достоинства:
- Готовые хлопья не размокают;
- Сохраняют хрустящий свойства;
- Сытные;
- Естественные сахара.
Недостатки:
Нет.
На обратной стороне упаковки мюсли на завтрак указана пищевая ценность одной порции. Это особенно удобно для тех, кто следит за фигурой. В упаковке 10 порций. Один завтрак обходится покупателю около 40 рублей. Вполне адекватная, разумная и приятная цена для продукта с высокой пищевой ценностью. На вопрос, какие мюсли лучше для похудения, можно однозначно ответить: Bionova яблочные.
Настин Сластин Суперполезный завтрак Кедровые орешки и клюква
Основу смеси составляет уникальный по своей пищевой ценности продукт — пророщенная зелёная гречка. Это зерно незаменимо для тех, кто ежедневно испытывает умственные нагрузки и стресс. Зелёная гречка — кладезь протеина, который насыщает организм необходимыми питательными элементами, поддерживая правильную работу всех органов. Продукт просто находка для тех, кто борется с лишним весом. Крупа способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обладает высокоэнергетическими свойствами, укрепляет иммунитет.
Кедровый орех, входящий в состав суперполезного завтрака от Настин Сластин, содержит много витаминов и минералов. Полезен взрослым и детям. Является источником марганца, йода, цинка, меди.
Сушёная клюква, дополняющая ансамбль добавок — отличное природное профилактическое средство, укрепляющее иммунную систему. Темный лен, входящий в состав сухого завтрака — источников полезных жирных кислот, которых в нем больше чем в рыбе. Содержащийся в растении витамин группы В, ускоряет метаболизм, способствует снижению уровня жировой прослойки. И это лишь малая часть полезностей, которыми обладают семена льна.
Достоинства:
- Супер витаминный комплекс;
- Упаковка с зип-замком;
- Нет яркого запаха гречки;
- Быстрое насыщение.
Недостатки:
Мало ягод и орехов.
Упаковки хватает на 2 — 4 приема пищи. Продукт подходит для соблюдающих диету и придерживающихся ЗОЖ. Правильное соотношение цены и качества. Отзывы от покупателей на мюсли «Полезный завтрак» от Настин Сластин — исключительно положительные.
Dorset cereals Simply delicious
Мультизлаковая, цельнозерновая смесь из пшеничных, овсяных и ячменных хлопьев. Это энергетическая бомба, содержащая медленные углеводы, которые расщепляются в организме постепенно и не превращаются в жиры. Чувство сытости на 3 — 4 часа гарантировано. Ещё одна польза углеводов в том, что они не повышают уровень сахара в крови, а значит разрешены к употреблению даже диабетикам.
Польза сухофруктов и орехов, содержащихся в смеси в качестве добавки — очевидна. Например, изюм очищает кишечник, а финики укрепляют мужскую силу. Фундук — источник витаминов А и Е, полезен для работы головного мозга. Бразильский орех -источник селена, нехватка которого влечет преждевременное старение.
Достоинства:
- Много изюма, орехов;
- Без вредных добавок;
- Яркий вкус;
- Натуральная сладость.
Недостатки:
Нет.
Тем, кто худеет смесь лучше не доводить до конечной готовности. Достаточно 2 минуты подержать в горячей жидкости. Такой вариант приготовления сохраняет не высокий гликемический индекс продукта. Организм насыщается меньшим количеством пищи.
Мюсли «Тропические грезы»
Для приготовления потребуются такие составляющие:
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. л. коричневого сахара;
- 300 г фиников;
- 2 банана;
- 4 ст. л. арахисовой пасты;
- 1/2 ст. кедровых орехов;
- 2 ст. л. кокосовой стружки.
Рецепт мюсли состоит из таких этапов:
- На сухую разогретую сковороду высыпать хлопья и добавить коричневый сахар. Постоянно помешивая растопить сахар.
- В блендере взбить бананы и финики, предварительно вынув из них косточки.
- Смешать вместе овсяные хлопья, финики с бананом и арахисовую пасту.
- Добавить к массе стружку кокоса и кедровые орехи, перемешать.
- В форму для запекания выложить массу, утрамбовать плотнее, разрезать на небольшие батончики и поместить в морозилку на полчаса.
Лучшие мюсли иностранного производства
Bruggen Gourmet
Смесь производства Германии от компании H. & J. Bruggen KG
Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные
Bruggen Gourmet мюсли в коробке вишнёво-миндальные
Достоинства:
- всегда есть на складе онлайн-продаж;
- овсяные хлопья с натуральными ягодами орехами;
- экологически-чистый продукт немецкого производства;
- рекомендовано употреблять с йогуртом;
- вес 375 грамм.
Недостатки:
цена выше средней.
Фруктовая смесь Bruggen Gourmet
Цельно-зерновой состав с фруктами, семечками и ягодами не имеет искусственных подсластителей.
Фруктовая смесь Bruggen Gourmet
Достоинства:
- с добавлением ломтиков бананов, слив, кишмиша, персика;
- наличие кокосового масла;
- с кусочками кокосового ореха;
- ягоды красной смородины;
- сушка производится сублимационным методом;
- долгий срок хранения 1 год;
- без ГМО;
- смесь содержит 37% фруктов.
Недостатки:
цена превосходит средний уровень на данный сегмент продукции.
BG хлопья с ягодами
В состав вошли зёрна кукурузы, пшеницы и овса.
Bruggen Gourmet BG хлопья с ягодами
Достоинства:
- с содержанием фруктов, ягод и семечек;
- мультизерновой продукт;
- с цельными зёрнами;
- добавлены ягоды ежевики, смородины и малины;
- с льняными и подсолнечными семенами;
- в состав вошёл концентрат яблочного сока;
- 28% в смеси фруктов и 3% ягод;
- в одной порции 45 грамм содержится 0,08 г натрия 4,3 пищевых волокон.
Недостатки:
для веса 375 грамм, то есть 7-8 порций цена великовата.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. | Bruggen Gourmet | |
Фруктовые | С ягодами | |
белок | 9.4 | 10.4 |
жиры | 7.2 | 6.2 |
углеводы/ сахар | 58,7 / 22 | 59,3 / 18,4 |
энергетическая составляющая, ккал | 335 | 354 |
Kellogg’s Company
Компания США существует с 1906 года, американцам полюбились сладкие кукурузные хлопья. В ходе развития производства ассортимент значительно расширился и известен сегодня под следующими брендами:
- Austin;
- Keebler;
- Murrey;
- Famous Amos;
- Kellogg’s.
17 стран во всём мире имеют представительства с налаженным производством, продажи ведутся в 180 государствах.
Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод
Овсяные хлопья с натуральными добавками упакованы в яркие пакеты дой-пак.
Kellogg’s Company Гранола EXTRA из хлопьев, орехов, фруктов и ягод
Достоинства:
- приятный вкус;
- можно использовать как печенье;
- для детей рекомендовано добавлять в кашу;
- с добавлением корицы;
- с миндалём и фундуком;
- содержит ягоды клюквы.
Недостатки:
высокая цена.
Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук
Смесь из овсяных хлопьев, растительного масла, шоколада и фундука «приправлена» мякотью кокоса и мелассой из тростника.
Kellogg’s Company Гранола EXTRA тёмный шоколад и фундук
Достоинства:
- идеальный завтрак;
- дети обожают кусочки шоколада;
- только натуральные ингредиенты;
- гармоничная гамма вкусов;
- многие пользователи не разводят, едят в сухом виде.
Недостатки:
не подходит для диетического питания, много калорий.
Содержание на 100 грамм продукта, гр. | Kellogg’s | |
Фруктовые с орехами и ягодами | Шоколад и фундук | |
белок | 7.2 | 8 |
жиры | 22 | 25 |
углеводы/ сахар | 60 | 57 |
энергетическая составляющая, ккал | 476 | 497 |
Dorset Cereals
Многозерновой продукт производится в Северной Ирландии и Великобритании.
Главное достоинство «традиционных королевских» мюсли:
- не подвергаются термической обработке;
- не имеют в составе жиров;
- без сахара.
Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём
Многозерновой сбор обогащён сушёными подслащенными фруктами, орехами и семечками.
Dorset Cereals с клюквой, вишней и миндалём
Достоинства:
- на основе пшеницы и экстракта ячменного солода;
- с подслащённой клюквой;
- наличие хлопьев миндаля;
- обработанная методом сублимированной сушки вишня;
- с добавлением изюма и семечек;
- лучшие вкусовые качества;
- лидер повторных покупок.
Недостатки:
высокая цена.
Способ приготовления домашних мюсли
Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов Цельсия. На сухой противень высыпаем овсяные хлопья быстрого приготовления, отправляем в духовку на 5-7 минут. Без внимания не оставляем, перемешиваем хлопья лопаткой, чтобы не пригорели. Затем достаём противень из духовки, духовку не выключаем!
Кстати, вместо овсяных, можно приготовить смесь из разных других злаков – гречневых, пшеничных, ржаных. Это вкусно и полезно, так как каждый злак содержит определённый набор микроэлементов.
Обжариваем в духовке овсяные хлопья
Отдельно, на сковороде с толстым дном, обжариваем без масла семена кунжута. На их обжарку понадобится всего 3-4 минуты, как только немного пожелтеют, снимаем сковороду с плиты, высыпаем семена к хлопьям.
Добавляем обжаренные семена кунжута
Также обжариваем семена тыквы, чтобы они прокалились, нужно 5 минут. Изюм и курагу кладём в дуршлаг, обливаем кипящей водой, выкладываем на салфетки, чтобы впиталась влага. Курагу режем полосками, добавляем вместе с изюмом и тыквенными семечками на противень.
Добавляем обжаренные семена тыквы и нарезанную курагу с изюмом
Инжир и финики мыть не стоит, эти сухофрукты обычно продают в упаковке, они чистые. Режем финики и инжир мелко, отправляем к остальным ингредиентам.
Добавляем нарезанные инжир и финики
Далее добавляем обжаренный арахис и порошок из апельсиновых или лимонных корок, все перемешиваем, ставим противень в горячую духовку на 3-4 минуты. Будем надеяться, что жар духовки убьёт микробов, и наш завтрак станет стерильным.
Добавляем обжаренный арахис, порошок из цедры апельсина и отправляем противень в духовку
Теперь перекладываем горячие мюсли из противня в миску. Растапливаем на водяной бане мёд, выливаем в миску, все вместе хорошо перемешиваем, остужаем при комнатной температуре.
В обжаренные мюсли добавляем растопленный мёд и тщательно перемешиваем
Остаётся только переложить готовый продукт в чистую банку с крышкой и полезный домашний завтрак готов!
Готовые домашние мюсли перекладываем в банки
К завтраку насыпаем в чашку приготовленные домашние мюсли, добавляем мелко нарезанные кусочки фруктов или свежие ягоды, поливаем всё молоком или йогуртом! Приятного аппетита!
Домашние мюсли своими руками
Теперь расскажу о нескольких интересных способах применения мюсли, которые не все знают. Во-первых, когда печёте простой пирог, их можно добавить в тесто. Во-вторых, есть очень вкусный десерт, под названием английский крамбл (разновидность яблочного пирога), так вот, попробуйте добавить в него мюсли, получится невероятно вкусно.
Мюсли в домашних условиях рецепт с фото
Готовятся мысли из простых и полезных компонентов
Важно, чтобы все ингредиенты были домашнего приготовления, а не покупными. Ведь для нас важна польза продукта, а не только вкус
Овсянка отлично сочетается с различными соусами, приготовить которые можно из натуральных соков. Вместо соков можно использовать коровье или растительное молоко и даже обычную воду. В общем, все зависит от продуктов, которые есть под рукой и личных предпочтений!
Ингредиенты:
- Овсянка – 2 стакана;
- Апельсин – 2 шт.;
- Грецкие орехи – 2 ст.л.;
- Тыквенные семечки – 2 ст.л.;
- Семена подсолнечника – 2 ст.л.;
- Жидкий мед – 2 ст.л.;
- Оливковое масло – 1 ст.л.;
- Корица – ½ ч.л.
Способ приготовления:
Апельсины промываем, разрезаем на 2 части и выжимаем сок. Сок смешиваем с оливковым маслом и жидким медом. Если масса не получилась однородной, то ее следует прогреть в сотейнике;
Орехи и тыквенные семечки нужно порубить, чтобы они стали более мелкими. Орешки можно просто поломать руками;
Смешиваем орехи, семена и овсяные хлопья. Соединяем массу с приготовленным соусом, который должен пропитать овсянку;
Противень выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем тонким равномерным слоем овсяные хлопья;
Ставим массу в разогретую до 180 градусов духовку, выпекаем хлопья 25-40 минут. Они должны стать золотистыми
Важно постоянно следить за их состоянием и перемешивать хлопья, чтобы они не подгорели и не слиплись;
Даем хлопьям остыть, после чего убираем в стеклянную банку.
Источники
- https://rightfood.net/menyu/desserts/domashnyaya-granola-zapechennyie-myusli-ili-kak-sdelat-granolu/
- https://eco-recept.ru/kak-pravilno-gotovit-myusli/
- https://quickdiets.ru/myusli-retsepty.html
- https://povar.ru/recipes/domashnie_miusli-60076.html
- https://zen.yandex.ru/media/chefmarket.ru/poleznyi-recept-miusli-v-domashnih-usloviiah-5f28e8a9815a6c52b5010631
В чем польза и вред мюсли
Мюсли обладают пользой в том случае, если в их составе присутствуют только натуральные продукты. Противопоказания тоже встречаются, но в меньшем количестве. Итак, давайте разбираться.Польза:
Малокалорийные; • Содержат макро и микроэлементы; • Богаты витаминами В и Е; • В составе есть клетчатка.
Мюсли на прилавке бывают в виде смеси или батончиков. Для худеющих, эффективнее станут те, которые не имеют в своем составе шоколада и глазури. Лучше всего готовить их дома, так как можно регулировать количество калорий и сопоставлять вред и пользу. В батончиках содержится намного больше углеводов, чем в смеси. Это хорошо влияет на умственную деятельность. Клетчатка стабилизирует работу желудка и кишечника.
Обжаренные мюсли считаются калорийными. При добавлении производителями ароматизаторов, консервантов, а также тепловой обработке, они становятся опасны для здоровья и способствуют набору веса. В батончиках для похудения содержится глютен, который запрещается к употреблению людям с целиакией.
Как едят гранолу
Несмотря на свой замечательный вкус и полезные свойства, гранола иногда остается забытым продуктом. Ведь далеко не все знают, как правильно есть гранолу. Мы предлагаем лучшие способы употребления пп гранолы на диете!
- Гранола с натуральным йогуртомПростой и полезный вариант завтрака, который можно смело включать в свой рацион для похудения. Этот рецепт можно по праву считать классическим. Главное правило — используйте только натуральный йогурт без добавления сахара. Натуральный йогурт можно также заменить на обезжиренный кефир при желании.
- Творог с гранолойЭтот высокобелковый завтрак обязательно следует взять на заметку, если вы придерживаетесь правильного питания. Многим людям тяжело есть творог без сладких добавок, типа джема или варенья. Идеальный вариант сделать творог вкусным — это добавить к нему несколько ложек диетической гранолы. Так вы не только съедите приличную порцию белка, но и получите такие необходимые медленные углеводы, которые зарядят вас энергией.
- Гранола с кашейЕсли вам обязательно нужно включить кашу в свой рацион, но вам сложно ее есть, то добавив немного домашней гранолы в уже готовую кашу вы совершенно измените ее вкус. Этот секрет идеально подходит и для детей.
- Шарики с гранолойНе знаете, как разнообразить диетическое меню и ужасно хочется сладкого? За считанные минуты вы сможете приготовить шарики гранолы, которые заменят вам шоколад и другие сладости. Для приготовления таких шариков вам понадобится: 4 столовые ложки арахисовой пасты, 2 чашки пп гранолы, 3 столовые ложки молоко. Смешайте все ингредиенты в одной емкости и тщательно размешайте. Слепите из полученной смеси шарики и отправьте их в холодильник на ночь! Вкусное и полезное лакомство готово!
- Яблочные дольки и сэндвичи с гранолойИдеальный диетический десерт, который подходит для правильного питания. Возьмите яблоко, разрежьте его на тонкие дольки. Каждую дольку намажьте тонким слоем арахисовой пасты и посыпьте гранолой! Можно также сделать яблочные сэндвичи с гранолой. Нарежьте яблоки кружочками. Смазываем один кружок арахисовой пастой или медом, посыпаем гранолой и накрываем вторым кружком.
- Фруктовое парфе с гранолойЛюбители фруктов могут всегда приготовить фруктовое парфе с диетической гранолой. Берем любые любимые ягоды и взбиваем их в блендере до однородной густой массы. Можно добавить немного натурального подсластителя. Выкладываем в бокал ягодную массу, чередую ее с дольками фруктов и гранолой. Идеальный пп десерт готов!
Как вы уже могли убедиться сами, пп гранола — это уникальное блюдо, которое не только легко в приготовлении и содержит массу полезных веществ, но и поможет разнообразить ваш диетический рацион! Обязательно готовьте гранолу и ваш рацион наполнится вкусными и оригинальными рецептами!
Как готовить мюсли на завтрак самостоятельно?
Главное правило в этом случае – тщательный отбор компонентов. Добавляя к зерну и хлопьям сухофрукты, проверьте, не прошли ли они химическую обработку. Нельзя покупать сушеные абрикосы, чернослив или изюм неестественно ярких цветов – привлекательный внешний вид зачастую свидетельствует об окуривании диоксидом серы. Неестественно блестящие фрукты также должны вызвать подозрение – заманчивый блеск достигается путем вымачивания плодов в глицерине.
Если вы все же решились приготовить мюсли самостоятельно и уже нашли нужные и полезные продукты, осталось лишь составить оптимальную комбинацию, придерживаясь заданного калоража. Неплохим вариантом станет добавление к овсяным или злаковым хлопьям орехов и горсти сухофруктов:
- сушеной вишни;
- кураги;
- фиников;
- изюма;
- чернослива и т.д.
- дыни
- груши
- инжира
- сливы
Заправляется такой полезный и натуральный микс водой, легким кефиром, ряженкой или йогуртом с минимальным процентом жирности (или обезжиренным). При правильном сочетании продуктов и контроле калорийности каждого компонента вы можете получить полезный завтрак, энергетическая ценность которого составит от 150 до 200 ккал.
Вот приятный вариант для тех, кому хочется разнообразить свой привычный рацион, сделав раннюю трапезу не только вкусной, но и полезной для организма.
Предлагаем вам такой рецепт – домашние мюсли с орехами, ягодами (преимущественно сушеными) и биойогуртом. Для приготовления простого и крайне аппетитного блюда нам понадобятся средних размеров банан, спелое яблоко, сушеная брусника, изюм, малина (по 30-50г) – словом все самое сочное и питательное. Измельчаем более крупные ингредиенты (банан и яблоко), нарезая их небольшими кубиками, а сухофрукты оставляем в первоначальном виде. Еще нам понадобятся орехи – возьмем горсточку (50г) грецких и столько же миндаля, а также 2 столовые ложки овсяных хлопьев. Далее – приступаем к приготовлению. Овсянку заливаем обезжиренным молоком (2 стакана), добавляем к полученной смеси биойогурт – будет достаточно пары столовых ложек. Высыпаем в чашку ягоды и фрукты и как следует перемешиваем.
Блюдо будет готово после часового ожидания в холодильнике. Подавать его можно с листочками мяты и медом (около 5 г) – если вы уверены в том, что не переборщите с калорийностью.
Такой завтрак – не только приятное дополнение к утреннему пробуждению, но и самая настоящая польза для организма – коктейль из витаминов, микроэлементов и запускающей обмен веществ клетчатки.
Как приготовить самостоятельно мюсли дома, как хранить заготовку
Для того, чтобы самостоятельно приготовить завтраки вам потребуется:
Нагреть духовку до до температуры 180 градусов Цельсия. На сухой противень вам потребуется высыпать овсяные хлопья быстрого приготовления и поставить их в духовку на пять минут.
Во время готовки не забывайте про хлопья и время от времени размешивайте их
Очень важно, чтобы хлопья не подгорели.
После того, как пройдет пять минут и хлопья приготовятся вы сможете достать противень из духовки. Однако не спешите выключать духовку.
К слову, по такому рецепту вы можете приготовить не только овсяные хлопья, но и смеси из различных злаков. К примеру, вы можете использовать гречневые, пшеничные и ржаные. На ваше усмотрение. Хлопья получатся в итоге вкусными и максимально полезными. Все дело в том, что все злаки содержат необходимый набор полезных веществ.
- Возьмите сковороду с глубоким дном. Обжарьте без масла семена кунжута. Для того, чтобы их обжарить у вас уйдет несколько минут. Понять, что хлопья готовы вы сможете после того , как они приобретут желтый оттенок. Тогда вы сможете снять сковороду и высыпать семена к хлопьям.
- Затем приступайте к обжарке семян тыквы. Для того, чтобы приготовились вам потребуется пять минут.
- Положите в дуршлаг курагу и изюм и полейте кипящей водой.
- Поместите их на салфетку. Нужно, чтобы влага полностью впиталась.
- Затем покрошите курагу на мелкие полоски и добавьте изюм тыквенные семечки на противень.
- Финики и инжир не мойте. Такие сухофрукты практически всегда продаются в упаковках. Они являются чистыми. Мелко порежьте финики и инжир и добавьте к другим продуктам.
- Затем отправьте в общую массу жареный арахис и порошок из корочек апельсина или лимона. Все тщательно смешайте и поместите противень в духовку. Предварительно разогрейте духовку. Противень нужно поместить туда на несколько минут.
- Затем переложите горячие мюсли из противня в емкость. На водяной бане растопите мед, вылейте его в емкость и все тщательно смешайте. После остудите при комнатной температуре.
- Вам потребуется только помести приготовленную смесь в чистую миску с крышкой.
- Ваш максимально полезный и сытный завтрак готов! Приятного аппетита! К приготовленным домашним мюслям вы сможете добавить кусочки фруктов или ягод. Полейте все молоком.