Рецепт рулетов на зиму
Рулеты из баклажанов на зиму
Потребуются ингредиенты:
- баклажаны – 2,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг,
- жгучий перец – 3-4 шт.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- сахар – 10 г;
- столовый уксус – 20 мл;
- растительное масло, соль – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Подготовьте и обжарьте баклажаны, как для обычных рулетов.
- Подготовьте 5 пол-литровых банок, простерилизовав их – не забывайте, что делаете заготовку на зиму.
- Все остальное пропустите через мясорубку, смешав с сахаром и солью.
- Намажьте на баклажаны.
- Сверните баклажаны в рулеты.
- Сложите рулеты в банки.
- Банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы ее уровень банкам был «по плечи». Стерилизуйте 20 минут.
- Закрутите крышками, переверните, дайте остыть под теплым одеялом.
Такая заготовка на зиму выручит на Новый год, 23 февраля и другие праздники. Рулетики выглядят аппетитно, да и вкус их никого не разочарует. Правда, для детей они островаты. Им лучше предложить менее острую закуску из баклажанов.
Елена Пронина
Рулет из баклажанов и запеченного перца
На праздничный стол из баклажанов можно приготовить настоящий рулет с начинкой из запеченного перца. Предложенный рецепт с фото очень простой, а сама закуска получается сочной, нежной и красочной.
Ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 3 красных сладких перца;
- 5 зубчиков чеснока;
- полпучка петрушки;
- полпучка укропа;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Плоды красного сладкого перца промываем, просушиваем, кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем до тех пор, пока на плодах не появятся черные подпалины.
- После запеченные овощи кладем в пакет, оставляем на 5-10 минут. Достаем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семена.
- В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
- Баклажаны разрезаем тонкими пластинами, толщиной в 3-5 мм, с двух сторон смазываем смесью из соуса и масла, выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 180°С. После достаем и остужаем.
- На мелкой терке измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем с мелко порубленной зеленью укропа и петрушкой.
- На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем ломтики баклажанов следующим образом: 2 ломтика в длину и 6 ломтиков в ширину.
- Присыпаем солью, перцем и пряной зеленью. На всю длину рулета поперек выкладываем половинки запеченного перца, который также солим и перчим.
- С помощью пленки по ширине сворачиваем рулетом и плотно обматываем края.
Рулет из баклажанов с запеченным перцем убираем в холодильник на 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. После достаем, снимаем пленку, нарезаем порционно, выкладываем на тарелку с листьями салата и подаем к столу.
Технология приготовления рулетов из баклажан
Как готовить рулеты из баклажанов
Какой бы ни была начинка, рулеты из баклажан готовятся по одной технологии.
- Первая задача – выбор подходящих овощей. Крупные вам не подойдут. При покупке выбирайте молоденькие, длина которых – около 15 сантиметров.
- Задача вторая – помыть баклажаны и правильно нарезать. Мыть нужно тщательно, так как очищать овощи, из которых вы будете готовить рулеты, нельзя, иначе они не будут сохранять форму. Нарезаются они вдоль пластами толщиной около 5 миллиметров.
- Следующий важный этап, который никак нельзя пропустить, – удаление горечи. Для этого нужно сделать соляной раствор, разведя столовую ложку соли в литре воды, и вымочить в нем овощи в течение получаса. Затем их следует промыть проточной водой. После того, как вода стечет, можно переходить к следующему этапу.
- Баклажаны обжаривают в растительном масле с двух сторон до мягкости. Постарайтесь не делать слишком большой огонь и не наливать слишком много масла, иначе получатся баклажаны-фри, которые сложно будет свернуть в рулеты.
- Дайте маслу стечь. За это время овощи немного остынут. Положите начинку на один край и заверните ее в баклажан, скрепя зубочисткой. Если начинка пастообразная, то ее намазывают на пласт по всей длине, а потом уже сворачивают его в рулет и скрепляют деревянной зубочисткой.
- Остается красиво разложить рулеты из баклажан на блюде, посыпать зеленью и подавать к столу.
Начинку можно приготовить, пока овощи вымачиваются в воде – это существенно сэкономит время на приготовление закуски.
С курицей
Из баклажанов можно приготовить не только легкую овощную закуску, но и сытное блюдо. Для этого достаточно взять отварную куриную грудку и обязательно подготовить чесночный соус для пикантности.
Ингредиенты:
- 500 г баклажанов;
- 200 г куриной грудки;
- 100 мл майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Грудку птицы отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.
Тонкими пластинами нарезаем баклажаны, солим и обжариваем с двух сторон до золотистости на сковороде с разогретым маслом.
В майонез высыпаем измельченные зубчики пряного овоща, кладем обжаренные мясные кусочки, подсыпаем перец с солью, размешиваем.
Получившуюся начинку выкладываем на каждый ломтик баклажана, скручиваем рулетиком, выкладываем на блюдо и подаем к столу.
С фаршем в духовке
Еще один вариант сытной закуски из баклажанов – это рулетики с мясным фаршем, которые запекаются в духовке. Рулетики можно подать на праздничный стол не только как закуску, но и как горячее блюдо.
Ингредиенты:
- 2 баклажана;
- 1 кг фарша (говяжьего);
- 150 г риса;
- соль по вкусу;
- полголовки чеснока;
- 1 яйцо;
- ½ стручка красного острого перца;
- ½ стручка зеленого острого перца.
Приготовление:
- Тонкими пластинами нарезаем баклажаны. Если часто готовите закуску, то лучше купить специальную терку, с ней получится быстро и красиво измельчить синенькие на слайсы.
- Пластины присыпаем солью, оставляем на 20 минут, а затем промываем под водой.
- Зерна риса хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и воду сливаем.
- Зубчики пряного овоща, а также половинки красного и зеленого острого перца мелко измельчаем, высыпаем к рису.
- Следом отправляем говяжий фарш, соль и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
- Теперь из получившейся массы лепим цилиндрики, оборачиваем их пластинами баклажан и выкладываем в форму.
- Рулетики смазываем взбитым яйцом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут, температура 150°С.
- После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут, чтобы рулетики подрумянились.