Баклажаны на зиму

Рецепт рулетов на зиму

Баклажаны на зимуРулеты из баклажанов на зиму

Потребуются ингредиенты:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • болгарский перец – 0,5 кг,
  • жгучий перец – 3-4 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус – 20 мл;
  • растительное масло, соль – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте и обжарьте баклажаны, как для обычных рулетов.
  2. Подготовьте 5 пол-литровых банок, простерилизовав их – не забывайте, что делаете заготовку на зиму.
  3. Все остальное пропустите через мясорубку, смешав с сахаром и солью.
  4. Намажьте на баклажаны.
  5. Сверните баклажаны в рулеты.
  6. Сложите рулеты в банки.
  7. Банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышками. В кастрюлю налейте воду, чтобы ее уровень банкам был «по плечи». Стерилизуйте 20 минут.
  8. Закрутите крышками, переверните, дайте остыть под теплым одеялом.

Такая заготовка на зиму выручит на Новый год, 23 февраля и другие праздники. Рулетики выглядят аппетитно, да и вкус их никого не разочарует. Правда, для детей они островаты. Им лучше предложить менее острую закуску из баклажанов.

Елена Пронина

Рулет из баклажанов и запеченного перца

На праздничный стол из баклажанов можно приготовить настоящий рулет с начинкой из запеченного перца. Предложенный рецепт с фото очень простой, а сама закуска получается сочной, нежной и красочной.

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 красных сладких перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • полпучка петрушки;
  • полпучка укропа;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Приготовление:

  • Плоды красного сладкого перца промываем, просушиваем, кладем на противень и отправляем в духовку. Запекаем до тех пор, пока на плодах не появятся черные подпалины.
  • После запеченные овощи кладем в пакет, оставляем на 5-10 минут. Достаем, очищаем от кожицы, разрезаем пополам и вычищаем семена.
  • В миску вливаем сою и масло, размешиваем.
  • Баклажаны разрезаем тонкими пластинами, толщиной  в 3-5 мм, с двух сторон смазываем смесью из соуса и масла, выкладываем на застеленный пергаментом противень и ставим в духовку на 10-15 минут, температура 180°С.  После достаем и остужаем.
  • На мелкой терке измельчаем зубчики пряного овоща и смешиваем с мелко порубленной зеленью укропа и петрушкой.
  • На столе расстилаем пищевую пленку и выкладываем ломтики баклажанов следующим образом: 2 ломтика в длину и 6 ломтиков в ширину.
  • Присыпаем солью, перцем и пряной зеленью. На всю длину рулета поперек выкладываем половинки запеченного перца, который также солим и перчим.
  • С помощью пленки по ширине сворачиваем рулетом и плотно обматываем края.

Рулет из баклажанов с запеченным перцем убираем в холодильник на 3 часа, а лучше оставить на всю ночь. После достаем, снимаем пленку, нарезаем порционно, выкладываем на тарелку с листьями салата и подаем к столу. 

Технология приготовления рулетов из баклажан

Баклажаны на зимуКак готовить рулеты из баклажанов

Какой бы ни была начинка, рулеты из баклажан готовятся по одной технологии.

  • Первая задача – выбор подходящих овощей. Крупные вам не подойдут. При покупке выбирайте молоденькие, длина которых – около 15 сантиметров.
  • Задача вторая – помыть баклажаны и правильно нарезать. Мыть нужно тщательно, так как очищать овощи, из которых вы будете готовить рулеты, нельзя, иначе они не будут сохранять форму. Нарезаются они вдоль пластами толщиной около 5 миллиметров.
  • Следующий важный этап, который никак нельзя пропустить, – удаление горечи. Для этого нужно сделать соляной раствор, разведя столовую ложку соли в литре воды, и вымочить в нем овощи в течение получаса. Затем их следует промыть проточной водой. После того, как вода стечет, можно переходить к следующему этапу.
  • Баклажаны обжаривают в растительном масле с двух сторон до мягкости. Постарайтесь не делать слишком большой огонь и не наливать слишком много масла, иначе получатся баклажаны-фри, которые сложно будет свернуть в рулеты.
  • Дайте маслу стечь. За это время овощи немного остынут. Положите начинку на один край и заверните ее в баклажан, скрепя зубочисткой. Если начинка пастообразная, то ее намазывают на пласт по всей длине, а потом уже сворачивают его в рулет и скрепляют деревянной зубочисткой.
  • Остается красиво разложить рулеты из баклажан на блюде, посыпать зеленью и подавать к столу.

Начинку можно приготовить, пока овощи вымачиваются в воде – это существенно сэкономит время на приготовление закуски.

С курицей

Из баклажанов можно приготовить не только легкую овощную закуску, но и сытное блюдо. Для этого достаточно взять отварную куриную грудку и обязательно подготовить чесночный соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г куриной грудки;
  • 100 мл майонеза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Грудку птицы отвариваем до готовности, после остывания нарезаем мелкими кусочками и обжариваем на сковороде.

Тонкими пластинами нарезаем баклажаны, солим и обжариваем с двух сторон до золотистости на сковороде с разогретым маслом.

В майонез высыпаем измельченные зубчики пряного овоща, кладем обжаренные мясные кусочки, подсыпаем перец с солью, размешиваем.

Получившуюся начинку выкладываем на каждый ломтик баклажана, скручиваем рулетиком, выкладываем на блюдо и подаем к столу.

С фаршем в духовке

Еще один вариант сытной закуски из баклажанов – это рулетики с мясным фаршем, которые запекаются в духовке. Рулетики можно подать на праздничный стол не только как закуску, но и как горячее блюдо.

Ингредиенты:

  • 2 баклажана;
  • 1 кг фарша (говяжьего);
  • 150 г риса;
  • соль по вкусу;
  • полголовки чеснока;
  • 1 яйцо;
  • ½ стручка красного острого перца;
  • ½ стручка зеленого острого перца.

Приготовление:

  1. Тонкими пластинами нарезаем баклажаны. Если часто готовите закуску, то лучше купить специальную терку, с ней получится быстро и красиво измельчить синенькие на слайсы.
  2. Пластины присыпаем солью, оставляем на 20 минут, а затем промываем под водой.
  3. Зерна риса хорошо промываем, высыпаем в кастрюлю, заливаем водой, подсыпаем соль и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем с огня и воду сливаем.
  4. Зубчики пряного овоща, а также половинки красного и зеленого острого перца мелко измельчаем, высыпаем к рису.
  5. Следом отправляем говяжий фарш, соль и хорошо все перемешиваем до получения однородной массы.
  6. Теперь из получившейся массы лепим цилиндрики, оборачиваем их пластинами баклажан и выкладываем в форму.
  7. Рулетики смазываем взбитым яйцом, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 25 минут, температура 150°С.
  8. После фольгу убираем и запекаем блюдо еще 15 минут, чтобы рулетики подрумянились.
Оцените статью
serebrodenisa
Баклажаны на зиму
Салат с креветками и кальмарами