Coddled eggs, или печеные яйца
Как их приготовить на водяной бане
Меню на неделю
Пример сбалансированного рациона
Автор
Блюдо coddled eggs пока не получило устойчивого названия в русском языке. Дословно оно переводится как яйца, с которыми нянчатся. Хотя на самом деле «няньчиться» с ними надо совсем недолго: просто разбить и запечь на водяной бане, смешав со сливками. Именно поэтому шеф ресторана Remy Kitchen & Bakery Руслан Поляков предлагает называть это блюдо яйцами печеными.
Печеные яйца немного похожи на пашоты — та же белесая белковая плоть, а в ней жидкий желток. Только если пашоты отваривают в воде, то coddled eggs запекают на водяной бане или же готовят в воде, которая не достигла кипения. А белок должен быть не таким плотным, как у пашота, скорее жидким, но при этом способным удерживать внутри желток. Это нужно для того, чтобы потом размешать яйца как кашу — в этом смысл блюда.
Первый вариант — запечь его прямо в скорлупе, опустив яйцо в сковороду с водой, так, чтобы вода не покрывала яйцо целиком. При это вода не должна кипеть. Второй способ трудоемкий: в течение 5 минут необходимо поливать яйцо кипятком. Наконец, третий — водяная баня. Этот способ простой, быстрый и не требующий особой сноровки.
Что такое coddled eggs и как при их помощи соорудить завтрак, рассказывает Руслан Поляков.
«Есть тысячи способов приготовить яйца, и в зависимости от того, какой вы выберете, вкус их и текстура будут меняться. В случае с сoddleg eggs, текстура должна получиться кашеобразной. То есть это как бы каша или даже крем-брюле, но из запеченных яиц.
Самые необычные способы приготовления яиц
Мы все знаем о традиционных способах приготовления яиц: такие как варить, жарить, омлет… Но вы когда-нибудь запекали яйца?
Яичница — болтунья внутри собственной скорлупы
Яйца в японском стиле
Такой способ был впервые замечен в Японии. Для приготовления яиц таким манером нужны плотные колготки. Яйцо кладется в половинку колготок, завязывается. Надо крутить яйцо перед собой быстрыми круговыми движениями в течение 2 минут. Яйцо будет чувствоваться вязким. Вынуть яйцо из колготок и варить 8-10 минут. Вопрос: затем крутить яйцо если все равно его потом надо варить? Но кто поймет этих японцев?
Варка на медленном огне
Яйца со сливками
Этот метод позволяет сварить яйцо всмятку. Есть даже специальное приспособление для варки таким способом: контейнер, похожий на большое яйцо, который помещается в воду. Можно приготовить яйцо в духовке. Разбить яйцо в маленькую формочку для запекания, предварительно смазанную маслом, вылить на него 1 столовую ложку сливок и посыпать солью и перцем. Поместить формочку на противень и вылить в него воды на высоту половины формочки. Готовить при температуре 180 С, в течение 10 минут. Некоторые любят добавить белого вина, или бекон / ветчину, или порезанные травы, положив ингредиенты на дно формочки, перед тем как разбить яйцо.
Гриль
Яйца на гриле
Смешно будет готовить яйцо прямо на решетке, поэтому мы его поместим в какой-нибудь контейнер. Помидор с вынутой мякотью, или половинка перца, или кусочек хлеба. Готовить надо в течение нескольких минут. Белок не проготавливается так же хорошо как при жарке, но тост с запеченым яйцом пахнет удивительно вкусно!
Запекание
Запеченное яйцo
Запекание в духовке, но уже без воды на противне. В формочку, смазанную маслом, положить ветчину или бекон, порезанный помидор, грибы, или другие ингредиенты по вашему желанию. Разбить внутрь яйцо, посолить и поперчить, посыпать тертым сыром. Запекать 12-15 минут при температуре 180 С.
Запекание в скорлупе
Запекание в скорлупе
Этот способ придает яйцу копченый аромат. Если поместить сырое яйцо в прямо в духовку, то оно вероятнее всего треснет перед тем как белок схватится, потому лучше его отварить в течение 6 минут. Затем поместить в духовку 180 С на 10 минут. После варки яйца некоторые любители поэкспериментировать просто зажимают его щипцами для барбекю и держат над огнем так, чтобы слегка поджарить скорлупу и придать яйцу тот самый аромат копчености.
Омлет с молоком
Такой вариант приготовления ещё называют «классический», так как вам понадобится всего лишь три ингридиента: яйца, молоко и специи. Вместо молока, конечно, можно использовать воду или вовсе ничего не добавлять. Но для того чтобы блюдо получилось сытным и вкусным, лучше добавить обычное молоко или вовсе заменить его на сметану.
В приготовлении важным фактором является выдержка пропорций, а также соотношений молока и жидкости. Для такого кушанья рецепт будет следующим:
- Пять яиц.
- 150 мл жидкости.
- Соль и специи.
Рецепт омлета в духовке несложен. Порядок действий:
-
Разбейте куриные яйца в ёмкость и лёгкими движениями венчика взболтайте их.
- Если вы не добавили специи на первом этапе, то их следует добавить в молоко, а потом уже смешать яйца с молоком.
- Смажьте форму для запекания. Помните, что во время термической обработки объем смеси увеличится в полтора раза, поэтому форму следует заливать лишь наполовину.
- Поставьте будущий омлет в духовку на тридцать минут при температуре в 170 градусов. Требуемая температура зависит от типа духовки, поэтому здесь вам придётся экспериментировать.
Готово! Вам лишь осталось добавить зелени по вкусу.
Рецепт 1: яйца, фаршированные рыбой (с фото)
- яйца вареные — 5 шт
- лосось запеченный — 100 гр
- или рыба консервированная — 1 банка
- майонез домашний — 100 мл
- лук сладкий — 0,5 шт
- помидор — 0,5 шт
- огурец — 0,5 шт
- оливки, маслины
- масло оливковое
- соль, перец
Лук мелко нарезать, высыпать в миску.
Лосося посолить по вкусу, поперчить по желанию, сбрызнуть оливковым маслом. Завернуть в фольгу, запекать в духовке при 200 градусах 20 минут.
Рыбу остудить, очистить от кожи и костей. Добавить рыбное филе к луку.
Яйца сварить вкрутую, разрезать продольно на две части, вынуть желтки и отправить в миску к рыбе с луком.
Добавить майонез, перемешать и начинить половинки белка.
Помидор разрезать пополам, удалить плодоножку, надрезать тонкими пластинами острым ножом (не разрезая до конца. Растянуть пластины в линию и свернуть в виде цветка. Выложить розу из помидора по центру блюда, вокруг выложить фаршированные яйца.
Порезать огурцы тонкими пластинами, оливки и маслины — тонкими колечками. Из веточки укропа нарезать маленькие палочки для усиков.
Сформировать туловище пчелок из оливок и маслин, выложить на фаршированные яйца. Из огурцов выложить крылья, а из укропа — усики.
Вкусный рецепт приготовления яиц с килькой и свеклой
Приплыла к нам и килька в белочке. Рыба вместе с компанией из желтка, зелени и майонеза понравятся как вашим устам, так и глазам.
https://www.youtube.com/watch?v=S8JQfxuSI9o.
Грех не создать такое необыкновенное кушанье, красиво подать его к столу и скорее очутиться во власти смака яства. Начнем скорее его творить.
Состав:
- 100 гр. соленой кильки
- 5 отварных яиц
- 2 ст. л. майонеза
- несколько веточек укропа
- 1 небольшая отварная свекла (для декора)
- 1 стакан кипятка
Как готовить:
1. Предварительно отварите и остудите яйца и свеклу. Овощ очистите от кожуры. Натрите его на мелкой терке. Залейте массу кипятком. Получился краситель для белков.
2. Очищенные яйца разрежьте пополам. Желтки перенесите в миску. Белки отправьте в свекольную воду минимум на 30 минут. Так они окрасятся в рубиновый цвет.
3. Займемся килькой. Отделите от тушки голову и хвост. Разрежьте рыбе брюшко, освободите ее от внутренностей и костей. Занятие не слишком быстрое, но нужное!
4. Перенесите цветные белки лунками вниз на тарелку. Так с них стечет лишняя жидкость и окраска будет более ровной.
5. Чистый укроп мелко накрошите. Разомните желтки вилкой, положите к ним майонез и измельченную зелень. Всё тщательно перемешайте. Начините желточной массой белки и выложите их на сервировочное блюдо.
6. Полностью разверните филе рыбы и закрутите его в рулетики. Уложите каждый из них на широкую часть белков. Всё!
Пусть вас очарует это яство, будто волшебник на увлекательном шоу. Вы впадете в смачный экстаз. Продлится он, правда, всего лишь один вечер. Однако запомнится вкус рыбно-яичной закуски надолго.
Подробно о том, как сделать яйцо в микроволновке
Приготовление яиц в скорлупе в СВЧ-печи не отнимает много времени. Но прежде чем поместить туда упомянутый продукт, его следует тщательно подготовить. Для этого скорлупу яйца требуется надколоть в верхней части и аккуратно ее убрать. При этом вы должны получить своеобразный стаканчик, наполненный белком и желтком. Его необходимо установить на подставку, а затем отправить в СВЧ-печь. Готовить яйца в микроволновке желательно на средней мощности около минуты. При этом рекомендуется периодически делать паузу и смотреть, как запекается продукт.
После того как белок полностью свернется, а желток останется сыроватым (при желании его можно сделать крутым), подставку с яйцом следует вынуть из печи. Немного остудив блюдо, его следует подать к столу вместе со сливочным маслом, майонезом или сыром. Дополнительно к такому завтраку можно преподнести ломоть хлеба и горячий сладкий чай.
Пошаговый рецепт приготовления омлета с кабачком в духовке
Омлет с кабачком, приготовленный в духовке, получается вкусным, нежным и сочным. Такое блюдо отличается сытостью, поэтому его можно приготовить не только на завтрак, но и на обед или ужин. Сочный кабачок отлично сочетается с омлетом и остальными ингредиентами, используемыми в приготовлении.
Время готовки: 45 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Порций – 8.
Ингредиенты:
- Молоко – 1 ст.
- Яйцо – 4 шт.
- Кабачок – 2 шт.
- Сыр твердый – 100 гр.
- Помидор – 1 шт.
- Мука пшеничная – 1 ст.л.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
Процесс приготовления:
1. Кабачки промойте, очистите при необходимости. Далее натрите овощ на крупной терке. Добавьте к тертому кабачку немного соли, спустя время отожмите выделившийся сок.
2. В глубокую емкость влейте небольшое количество молока, добавьте к нему пшеничную муку. Перемешайте.
3. Затем влейте в емкость с содержимым оставшееся молоко, вбейте яйца, все приправьте солью. После этого тщательно перемешайте все ингредиенты венчиком.
4. Форму для запекания промажьте сливочным маслом, затем выложите туда тертые кабачки.
5. Залейте кабачки яично-молочной смесью.
6. Промытую петрушку необходимо измельчить.
7. Помидор промойте под проточной водой, затем порежьте его небольшими ломтиками.
8. Поверх яично-молочной смеси распределяем зелень, следом выкладываем помидоры.
9. Измельчите на крупной терке твердый сыр, присыпьте им остальные ингредиенты. Поставьте запекаться блюдо на 30-35 минут в разогретую до 180 градусов духовку.
10. По готовности достаньте омлет из духовки, немного остудите.
11. Омлет с кабачком в духовке готов! Порежьте блюдо на порционные кусочки. Можно угощаться!
Приятного вам аппетита!
Яичница в слоеном тесте в духовке
Яичница в слоеном тесте в духовке – не просто яичница, а настоящее оригинальное лакомство, по виду и подбору продуктов напоминающее пиццу. Если в запасе есть кусок готового теста, немного жареного куриного или индюшачьего мяса и овощи, приготовить необычный завтрак будет совсем просто.
Ингредиенты:
- тесто (слоеное) – 300 гр.;
- сыр – 65 гр.;
- мясо (курица или индейка) – 100 гр.;
- перец (болгарский) – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соль и перец – по щепотке.
Помидоры измельчить кубиками, лук – полукольцами, перец – кольцами. Вареное мясо разделить на волокна. Тесто раскатать, присыпая мукой, выложить на промазанный маслом противень с высокими стенками, обязательно сделав «бортики». Далее тесто с помощью силиконовой кисточки можно смазать взбитым яичным белком, сверху разместить помидоры с луком, затем отправить противень в духовку, разогретую до 180°C, на 5-7 минут.
Поверх прогревшейся луково-помидорной массы положить мясо, присыпать его солью с перцем, после чего снова поставить блюдо в духовку на 4-6 минут. Последними разместить кольца болгарского перца и аккуратно разбить в них яйца, потом присыпать все тертым сыром и запечь в течение еще 7-9 минут.
Как приготовить запеченные яйца
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Сметана – 3 ст.л.
- Горчица – 2 ч.л.
- Ветчина – 100 г
- Помидоры черри – 8 шт.
Приготовление:
1.
На самом деле, для приготовления трех порций запеченных яиц нам потребуется совершенный минимум: вареные яйца и все составляющие для сырно-сметанного соуса (сметана, горчица и сыр). Этих продуктов для базового рецепта вполне достаточно. Но по желанию, вы можете добавить все, что любите: ветчину, помидоры, зелень, сало, сладкий перец, колбасу, белый сыр, даже ломтики рыбы (с лососем будет невероятно изысканно!) и т. д.
2.
Итак, яйца отвариваем (или используем уже те, что были отварены раньше), остуживаем, очищаем от скорлупы и нарезаем на половинки. Не стоит волноваться, если где-то раскрошился желток или срез получился не ровным – это совершенно не принципиально. В процессе запекания все шероховатости подготовки будут совершенно незаметны.
Главный ингредиент нашего блюда готов!
3.
Теперь приступим к тому, что превратит обычные вареные яйца в изысканное блюдо, – к соусу. Его основу составляет сыр. Для этого блюда вы можете выбрать любой сорт сыра, главное – чтобы он был хорошо плавким. Если будете брать стандартные твердые сыры (типа «Российского», «Голландского»), то получите молочный сырный вкус. Если возьмете пармезан, то блюдо приобретет остроту и пикантность. Экспериментируйте!
Итак, сыр натираем на терке. Я все же использую крупную терку, потому что не вижу смысла мелко тереть сыр, который все равно расплавится.
И еще один нюанс: я в таких случаях пользуюсь теркой с контейнером. Мало того, что это очень удобно, ведь сыр не разбрасывается. Но еще и упрощает процесс готовки: я просто беру кусочек сыра, не отмеряя граммы, натираю его на терке, из контейнера кладу в соус столько сыра, сколько мне кажется уместным. А оставшийся сыр плотно закрываю крышкой контейнера и отправляю в холодильник. Он обязательно потом пригодится – для пасты, соуса, салата и т. д.
4.
Теперь к сыру добавляем сметану и горчицу. Пропорции тут сложно определить, скорее всего, нужно ориентироваться на свой вкус. Я кладу горчицы немало, потому что у меня в семье любят горчичный вкус. Все ингредиенты перемешиваем. Мне кажется, что и соль, и перец здесь неуместны, потому что сыр сам по себе содержит соль, а горчица – остроту.
5.
Все подготовительные работы закончены. Начинаем «собирать» наше блюдо. В форму для запекания кладем две половинки вареного яйца.
Для вкусового разнообразия можно добавь еще несколько продуктов. Сыну я положила кусочки ветчины, себе – помидорки черри, мужу – и ветчину, и помидоры.
Заметьте, форму я ничем не смазывала, соус получается достаточно жирным, он прекрасно обволакивает блюдо, ничего в процессе запекания не пригорает.
Отдельно пару слов хотелось бы сказать о том, какие формы лучше использовать. Я много раз готовила такую яичную запеканку, и каждый раз запекала в подручных формочках: и в кокотницах для жюльена (правда, на ее дно у меня помещалась лишь одна половинка яйца), и в фольгированных одноразовых формочках для запеканок, и в пиалах (как сейчас). Результат всегда был прекрасным.
6.
Осталось лишь покрыть продукты приготовленным соусом. Выглядит он неоднородно и не очень презентабельно, но это временное явление.
Теперь нужно просто запечь блюдо. Для этих целей подойдет и духовка, и микроволновая печь, и аэрогриль. Я запекала в аэрогриле. Ставим формочки в разогретый аэрогриль (я разогреваю 10 минут при температуре 200 градусов). Будем запекать около 8 минут при температуре 200 градусов (в духовке я бы увеличила время приготовления примерно до 12 минут, а в микроволновой печи, наоборот, нужно сократить время до 5 минут при мощности 800).
После запекания блюдо приобретает аппетитный желто-оранжевый цвет и соблазнительную сырную корочку. Но внутри соус остается мягким, тягучим, обволакивающим. Очень вкусно!
Если вы еще ни разу не запекали вареные яйца, то самое время попробовать! Мне кажется, вам обязательно понравится!
Написала: Ольга Горашук | в категории: Завтрак из яиц, Из яиц в духовке, Меню на Пасху, Пасхальные блюда из яиц, Рецепты вкусно и недорого, Что приготовить на завтрак 21.04.2014
Фаршированные яйца с креветками
Еще один рецепт фаршированных яиц обязательно оценят многие хозяйки. Закуска получается вкусной, а на праздничном столе она смотрится просто великолепно.
- 7 вареных яиц;
- 14 креветок;
- 70 г сливочного сыра;
- 1 ст. л. майонеза;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст. л. лимона (лайма);
- 1 ст. л. зерновой горчицы;
- небольшой пучок укропа;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль по вкусу;
- кайенский перец и паприка по вкусу.
Приготовление:
Вначале замаринуем отварные креветки, чтобы морепродукты были еще вкуснее. Для этого их солим, добавляем немного кайенского перца, сока лайма и оливкового масла, перемешиваем.
- Подготовим яйца, для этого разрезаем их пополам и достаем желток.
- Теперь к желткам трем на мелкой терке чеснок, добавляем измельченный укроп, лимонный сок, майонез, горчицу в зернах и сливочный сыр. Также подсыпаем по вкусу соль, паприку и кайенский перец, перемешиваем до однородности.
- Получившуюся начинку перекладываем в кулинарный мешок и фаршируем яичные белки.
- Сверху кладем креветки и украшаем закуску по желанию. Например, дольками лайма, паприкой и цедрой.
Главное для закуски – не переварить яйца, чтобы желтки не были сухими, то же касается и креветок. А чтобы яйца хорошо чистились, в процесс отваривания в воду можно добавить уксус.
Закуска из фаршированных яиц «Грибочки-боровички»
Такие фаршированные яйца в виде грибочков обязательно понравятся всем гостям, особенно самым маленьким. Закуска не только выглядит интересной, но и на вкус получается великолепной.
Приготовление:
- Яйца отвариваем до готовности, остужаем, чистим и отрезаем от яиц 1/3 часть. Верхушка яиц – это будут шляпки грибов, большая часть –грибные ножки. Не забываем извлечь желтки и переложить их в отдельную чашу.
- В сотейник с водой кладем чайные пакетики, ставим на огонь, доводим до кипения. После огонь убавляем, кладем яичные «шляпки» варим 10 минут. Крепкий чай придаст шляпкам коричневый цвет, но при этом на их вкусе никак не отразится.
- В это время вилкой разминаем желтки, добавляем майонез, мелко порубленную зелень укропа, соль и перец, перемешиваем до однородности.
- Теперь грибные ножки плотно наполняем начинкой.
- Шляпки достаем из заварки, выкладываем на салфетки, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
- На сервировочное блюдо укладываем веточки укропа, то есть имитируем полянку.
- Сверху выкладываем грибные ножки срезом вниз, шляпки также немного наполняем начинкой и кладем на ножки.
- Для начинки необязательно использовать только тунца, можно взять любую другую консервированную рыбу, паштеты или обжаренные с луком грибы.
Запеченная яичница с помидорами
Если вы не в силах отказаться от любимой яичницы, попробуйте запечь ее с помидорами. Не отказывайтесь от смелых гастрономических экспериментов!
Ингредиенты:
- Помидоры черри 3 чащки;
- Тертый пармезан 1/4 стакана;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Базилик 1 веточка;
- Соль по вкусу;
- Черный молотый перец по вкусу;
- Яйцо 4 шт.
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 205 градусов.
Помидоры разрежьте пополам и выложите в форму для выпечки. Выпекайте 12 минут.
Достаньте помидоры из духовки. Посыпьте тертым пармезаном, сбрызните оливковым маслом, посыпьте половиной рубленных листьев базилика, посолите и поперчите.
Разбейте яйца сверху на помидоры. Верните блюдо в духовку и выпекайте 8-10 минут. Посолите яйца, поперчите и украсьте базиликом.
Приготовление запеченных яиц в духовке….
Яйца промываем. Отделяем белки от желтков.
сайт Запеченные яйца
Белки перемещаем в чашу для миксера и с его помощью превращаем их в пену со щепоткой соли. Масса белковая должна стать воздушной и устойчивой.
сайт
Теперь берем формочки для кексов или для суфле. Если они силиконовые, тогда не смазываем внутренность и помещаем в нее взбитые белки. Объем белков станет больше, поэтому учтите это. Лучше если есть формочки не самого маленького размера. Делаем в центре углубление.
сайт Запеченные яйца
Аккуратно перемещаем желток поверх белковой массы
Важно, чтобы желток остался целым. У меня, к сожалению один растекся
Но это не испортило его вкус. Правда, пострадал внешний вид. Сверху посыпаем солью. Ставим в духовку 150 градусов минут на 10 или 15. Не пересушите!
сайт Запеченные яйца
Готовность блюда будет видна. Подрумянится немного белок и желток станет не таким жидким или вообще загустеет. Вынимаем из духовки. Если формы силиконовые, то из них можно легко извлечь яйца. Если же формочки керамические, то можно яйца оставить в них и подавать к столу.
сайт Запеченные яйца
Готовое блюдо подаем на завтрак или обед.
сайт Запеченные яйца
Обратите внимание на то, что в этом рецепте отсутствует жир, а значит, его можно считать диетическим. Нежная структура белка напоминает очень воздушный омлет
Пробуйте и делайте свои выводы относительно данного блюда.
Современная кухня давно оснащена массой полезных девайсов, прогресс дошёл и до яйцеварок. Но можно ли сварить яйца в духовке, если под рукой нет ничего, кроме этого прибора? Такая ситуация может вполне возникнуть на даче, где нет плиты, но есть обычная электродуховка.
Этот способ был придуман давно, и нужно отметить, что он пригодится, если нужно одновременно сварить много яиц и при этом важно, чтобы ни одно не треснуло. В этот и заключается его главный плюс, а из минусов стоит отметить, что время приготовления значительно выше, чем при приготовлении обычным способом
Как приготовить запеченные яйца в духовке — рецепты
Яйца, в жареном или вареном виде, считаются едой холостяков, потому что легко и быстро готовятся. Для приготовления яиц в любом виде не нужно быть шеф поваром, достаточно уметь правильно прочитать инструкцию! Запеченный вариант этого блюда — существенно разнообразит давно знакомые всем рецепты.
Рецепты приготовления запеченных яиц в духовке
Как запечь яйца с грибами в духовке
Пошаговое приготовление яиц:
- Нагрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Удалите ножки грибов (их можно сохранить и использовать для приготовления соуса) и тонко нарежьте шляпки. Растопите 50 грамм сливочного масла в сковороде, добавьте грибы и жарьте до светло-коричневого цвета около 10 минут, изредка помешивая, затем посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте четыре жаростойких блюда оставшимся сливочным маслом. Разложите грибы поровну на четыре блюда и разбейте поверх грибов по одному яйцу. Посолите белки яиц и запекайте 10 минут — до схватывания белков. Подавайте немедленно в том же блюде.
Рецепт запеченных яиц с фенхелем и моцареллой
Способ приготовления блюда:
- Положите фенхель в подсоленную кипящую воду, поварите до мягкости около 15 минут, слейте воду и нарубите фенхель.
- Разогрейте духовку до 160°С. Разогрейте немного сливочное масло, и немного смажьте блюдо, в котором будете запекать яйца. Растопите сливочное масло в сковороде, добавьте фенхель, посолите, поперчите и пожарьте на среднем огне до золотистого цвета.
- Переложите фенхель ложкой на подготовленное блюдо, сверху поместите полоски моцареллы и на них разбейте яйца. Посыпьте пармезаном и запекайте, пока не расплавится сыр.
Яйца запеченные с баклажанами в духовке
Этапы приготовления рецепта:
- Нагрейте духовой шкаф до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте глубокое и подходящее для запекания блюдо сливочным маслом. Посыпьте баклажаны мукой. Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте баклажаны и жарьте на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
- Обсушите готовые баклажаны на бумажном полотенце, приправьте солью и перцем. Уложите овощи на подготовленное блюдо, накапайте по всей поверхности (точечно) томатную пасту и разбейте сверху яйца. Запекайте до свертывания белка.
Как приготовить запеченные яйца с полентой
Пошаговое приготовление рецепта:
- Заранее разогрейте духовку до 160°С (отметка 3 на газовой плите). Смажьте размягченным сливочным маслом или любым другим жиром жаростойкое блюдо. Растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте ломтики поленты и обжарьте на среднем огне с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета.
- Обсушите поленту на бумажном полотенце и уложите на подготовленное блюдо. Разбейте яйцо поверх каждого ломтика поленты, посолите и положите на каждый ломтик кусочек оставшегося сливочного масла. Запекайте до свертывания белка и подавайте немедленно.
Рецепт запеченных яиц с помидорами и травами
Способ приготовления яиц:
- Нагрейте духовой шкаф до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Слегка смажьте бока и дно жаростойкого глубокого блюда оливковым маслом. Срежьте верхушки помидоров, выньте ложкой семена и немного мякоти. Посолите помидоры изнутри и положите на 10 мин срезом вниз на бумажное полотенце для отекания выделившегося сока.
- Приправьте внутреннюю часть помидора орегано и перцем, полейте оливковым маслом. Положите помидоры на подготовленное блюдо и запекайте 10 мин. Выньте блюдо из духовки, разбейте в каждый помидор яйцо, верните блюдо в духовку и запекайте еще 5 мин. Украсьте петрушкой и подавайте.
Яйца запеченные с сосисками — рецепт
Этапы приготовления яиц:
- Нагрейте газовую духовку до 180°С. Возьмите четыре жаростойких блюда и натрите размягченным сливочным маслом бока. Разогрейте сковороду, положите сосиски и жарьте, добавив оливковое масло или жир, на среднем огне до коричневого цвета.
- Влейте вино и варите, пока оно не выпарится. Распределите сосиски по четырем подготовленным блюдам, в каждое разбейте по яйцу. Слегка посолите и запекайте до схватывания белка. Подавайте немедленно.
Яйца запеченные на хлебе с молоком
Пошаговое приготовление рецепта:
- Разогрейте заранее духовку до 180°С (отметка 4 на газовой плите). Подберите глубокое блюдо для запекания, размягчите сливочное масло или другой жир, и оботрите края емкости. Положите в один слой хлеб. Доведите молоко до кипения, залейте им хлеб и оставьте набухать.
- Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте лук и жарьте на слабом огне, изредка помешивая, 10 минут. Поставьте в теплое место. Разбейте яйцо на каждый ломоть хлеба, посолите и запекайте, пока не схватится яичный белок, а хлеб не станет бледно-золотисто-коричневым. Сверху посыпьте луком и подавайте к столу.
Яйца, запеченные в духовке
Яйца, запеченные в духовке с различными добавками, могут стать как идеальным завтраком, так и легким, но сытным обедом. Простое в приготовлении блюдо из доступных ингредиентов гарантированно станет вашим фаворитом.
Кабачки, запеченные с яйцом
Ингредиенты:
- репчатый лук — 1 шт.;
- растительное масло — 3 ст. ложки;
- кабачки — 1 кг;
- яйца — 3 шт.;
- тертый твердый сыр — 3 ст.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Добавляем на сковороду тонкие ломтики кабачков и продолжаем готовку до тех пор, пока они тоже не приобретут золотистый оттенок.
Яйца взбиваем со щепоткой соли и добавляем натертый сыр. Смешиваем яйца со слегка остывшей кабачковой смесью и переливаем все в смазанную маслом форму для выпечки. Готовим запеченные яйца в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Подавать блюдо можно с греческим йогуртом или сметаной.
Курица, запеченная с яйцом
Ингредиенты:
- курятина (красное мясо) — 250 г;
- тесто фило — 3 листа;
- зеленый лук — 1/2 ст.;
- замороженный шпинат — 180 г;
- яйца — 6 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- тертый твердый сыр — 1/3 ст.;
- растительное масло.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Формы для кексов смазываем растительным маслом и укладываем в них 3 слоя теста фило, не забывая промазывать маслом каждый из них.
Курятину нарезаем кубиками и быстро обжариваем на растительном масле, чтобы кусочки схватились. Также на сковороду кладем шпинат и перемешиваем все. Добавляем измельченный зеленый лук и делим начинку между формочками. Поверх каждой «корзинки» с курицей, вбиваем куриное яйцо. Отправляем блюдо в духовку на 18 минут. Перед подачей куриное мясо запеченное с яйцом должно остыть.
Макароны, запеченные с яйцом
Ингредиенты:
- отварные макароны:
- яйца — 2 шт.;
- кетчуп — 3 ст. ложки;
- вустерширский соус — 1/2 ст. ложки;
- соус чили — по вкусу;
- соль, перец — по вкусу;
- тертый твердый сыр;
- зелень — для украшения.
Приготовление
Духовку разогреваем до 180 градусов. Смешиваем отварную пасту с оливковым маслом, кетчупом, вустерширским соусом и соусом чили. Приправляем все хорошей щепотью соли и перца.
Перекладываем пасту в форму для выпекания и взбиваем поверх 2 яйца. Запекаем блюдо 15-18 минут, а перед подачей посыпаем все тертым сыром.
Соус из помидоров, запеченный с яйцом
Хрустящие основы из слоеного теста с томатным соусом и яйцом — прекрасный завтрак или горячая закуска на фуршете. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений, в корзинки можно добавить ветчину, мясо, тертый сыр или овощи.
Ингредиенты:
Для соуса:
- оливковое масло — 1 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 6 зубчиков;
- молотый кумин — 1/2 ч. ложки;
- копченая паприка — 1 1/2 ч. ложки;
- томаты — 800 г.
Для яиц:
- слоеное тесто — 1 упаковка;
- яйца — 6 шт.;
- зеленый лук;
- соль, перец.
Приготовление
Для соуса разогреваем оливковое масло и обжариваем на нем репчатый лук до мягкости (около 5 минут). Добавляем к луку чеснок и продолжаем готовку еще минуту. Добавляем кумин, паприку, чили и быстро все перемешиваем. Теперь настала очередь добавить кусочки томатов, тушим их 4-5 минут, добавляем уксус, сахар и соль. Тушим томаты 20-30 минут.
Духовку разогреваем до 190 градусов. В формы для маффинов выкладываем тонко раскатанное слоеное тесто и выпекаем его в духовке 10-15 минут. В наполовину готовые корзинки выкладываем пару столовых ложек соуса и вбиваем яйцо. Возвращаем корзинки в духовку и выпекаем их 13-15 минут. Готовые яйца, запеченные в тесте подаем, посыпав измельченным зеленым луком.
Сырная запеканка
Такое блюдо ещё называют омлетом по-французски. А все дело в том, что главным ингридиентом такой запеканки является сыр. При этом вкус может отличаться в зависимости от выбранного сорта. Если вы в первый раз сталкиваетесь с приготовлением такого кушанья, то лучше взять не тугоплавкий сорт сыра, дабы придать блюду нежную и приятную, таящую структуру.
Продукты, необходимые для приготовления:
- Шесть куриных яиц;
- 300 г сыра;
- 30 г сливочного масла;
Приготовление не станет сложной задачей для хозяйки. Алгоритм действий:
- Для начала вам нужно натереть сыр на тёрке, превратив его в стружку. Это нужно для того, чтобы равномерно его распределить по всему периметру будущего блюда.
- Взболтайте яйца венчиком до однородной массы.
- Добавьте половину получившейся сырной стружки, остальное следует оставить для завершающего этапа приготовления запеканки.
- Добавьте специи и зелень по вкусу. Следует знать, что может быть такое, что вашему блюду вообще не понадобятся дополнительные ингридиенты, ведь чаще всего сыр уже содержит в себе всё необходимое.
- Далее вам осталось лишь смазать форму маслом, перелить в неё яичную смесь и отправить блюдо запекаться в предварительно разогретую духовку.
- По окончании тепловой обработки оставшуюся стружку следует посыпать сверху и оставить в духовке ещё на пять — семь минут.
Не забудьте добавить зелени или каких-либо овощей. Так вкус вашего блюда заиграет ещё большими красками. Таким образом, у вас получится вкусный, диетический омлет, который может приготовить любой за короткий промежуток времени. Идеально подходит как для завтрака, так и для домашних посиделок с друзьями.
Калёные яйца. Привет автотуристам от ямщиков
Продолжаем расширять типовой рацион автотуриста экзотическими, но элементарными в приготовлении припасами. Сегодня в программе каленые яйца — это такой древний пищевой продукт, своего рода привет туристам современности от «бродяг» прошлых столетий.
Если погуглить фразу «калёные яйца», легко узнать, что «этот продукт был раньше популярен… незаслуженно забытый … ели путешественники … ямщики … брали в дорогу … долго не портится». Эти слова в различном сочетании таскаются с сайта на сайт, но более конкретной информации почти нет, да нам и не надо. Технология простая, температура прокалки кое-где попадается.
Идём в курятник, сапожищами распинываем куриц и снимаем с гнёзд нужное количество яиц. Если не хватает — ставим пернатых на счётчик, это теперь их проблемы, пусть к утру выполняют план. Если такие методы не про вас — просто покупаем в магазине, но это вариант для слабаков.
Прикидываем, сколько нам надо продукта, добавляем ещё столько же на «сломать/потерять» и варим. Вкрутую.
Варёные яйца складываем в какую-нибудь пригодную посудину и отправляем в духовку, прогретую до 120 градусов. Да, яйца можно не взвешивать, если вы не учёный с деформацией личности, и вам не нужна кривая потери массы. В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени.
В духовке яйцам жарко. В духовке яйца потеют. Сквозь поры выделяются капли жидкости, которые при испарении оставляют на поверхности прикольные «веснушки».
В интернетах пишут, что достаточно 3 часов. Я с этим категорически не согласен. Три часа мало, нужно калить дольше. Вот, что получается в зависимости от времени. На фотках расположены яйца, калёные 1-2-3-4-5 часов.
Меняется цвет, белок становится темнее. Трещины, если таковые появились при варке, дают красивый узор.
Меняется консистенция, белок становится более упругим/резиновым, а желток более рассыпчатым, но плотным. Меняется вкус, к привычному вкусу варёных яиц добавляются нотки «кофе с молоком» и чего-то жареного.
Ничего неприятного нет, от слова «совсем». Нет ни во вкусе, ни в запахе.
Подозреваю, что храниться эти каленые яйца могут неделями, в этом вопросе я солидарен с интернетами.
В общем, неплохое получается дополнение к вяленому мясу.