Постные блюда на праздничный стол

Содержание

Постное печенье рецепт 2019 в домашних условиях вкусное

Подготовьте необходимые продукты:

  • Бананы – 2 средних плода.
  • Мёд – 1 полная столовая ложка.
  • Сахар – 100 г.
  • Растительное масло без запаха – 120 мл.
  • Сода – 1 неполная чайная ложка.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Мука – 250-300 г.

Совет: очень хорошо в данном рецепте заменить рафинированное подсолнечное масло на кукурузное. Его едва уловимый сладковатый аромат прекрасно оттеняет экзотический вкус бананов.

Приготовление:

  1. Очищенные от кожуры бананы поломайте на кусочки и сложите в миску.
  2. Туда же добавьте мёд и сахар.
  3. Теперь аккуратно вилкой разомните кусочки бананов вместе с добавками в единую массу. Под воздействием сахара и мёда
  4. фрукты мнутся очень легко, и вам не придётся возиться с блендером.
  5. Влейте лимонный сок.
  6. Вот такое лимонно-банановое пюре должно в итоге получиться.От его аромата просто слюнки текут, но не спешите, основа для печенья ещё не готова, поэтому не стоит слишком активно пробовать пюре – рискуете съесть всё подчистую.
  7. Итак, теперь влейте в банановую массу растительное масло, добавьте соду (гасить её не нужно, так как в пюре уже имеется лимонный сок) и вновь всё хорошо перемешайте.
  8. Муку просейте и подсыпайте её в банановое пюре небольшими порциями, замешивая густое тесто.
  9. Не делайте тесто излишне крутым, его консистенция должна быть довольно нежной, такой, чтобы едва только можно было лепить. Как только тесто перестаёт прилипать к рукам, муку больше не подсыпайте.
  10. Теперь сформируйте из теста небольшие шарики.
  11. Выложите их на противень, покрытый бумагой для выпекания.

Постные блюда на праздничный стол

Постные грибы

Грибной винегрет

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cт. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибная икра

Свежие грибы тушат в собственном соку, пока сок не испарится. Соленые грибы вымачивают для удаления излишней соли, сушеные грибы вымачивают, отваривают и на дуршлаге дают стечь воде. Затем грибы мелко шинкуют и смешивают с рубленым луком, слегка поджаренным в растительном масле. Смесь заправляют, сверху посыпают мелко нарубленным зеленым луком.

400 г свежих, 200 г соленых или 500 г сушеных грибов, 1 луковица, 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец, уксус или лимонный сок, зеленый лук.

Тушеные грибы

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Постные яблочные кексы

Нам понадобится:

  • яблоки крупные – 3 шт
  • банан – 1 шт
  • мука – 200 гр
  • сахар – 5-6 ст. ложек
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка
  • корица – 1 ч. ложка
  • изюм или орехи – по желанию

Приготовление:

1. Яблоки помыть, обсушить и разрезать на половинки. Удалить сердцевину, кожуру не счищать. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течении 15-20 минут. Можно запечь и в микроволновке. Яблоки должны стать мягкими.

2. Дать немного остыть, затем при помощи ложки достать всю мякоть. Нарезать банан и растолочь все вилкой до состояния пюре.

3. Добавить растительное масло и перемешать.

4. В отдельной миске смешать просеянную муку, сахар, соль, разрыхлитель и корицу. Очень вкусными кексы получатся, если добавить в тесто еще и сухофрукты с орехами или семечками, или же что-то одно.

5. В сухую смесь добавить пюре и перемешать. Если его оказалось недостаточно для получения эластичного теста, можно добавить немного яблочного сока. Перемешать всю массу до однородности.

6. Подготовленные формочки для кексов смазать растительным маслом и заполнить их на 2/ 3 части. Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.

Постные блюда на праздничный стол

7. Достать из формочек и подать к столу.

Фаршированные шляпки шампиньонов

Нужно взять:
полкилограмма шампиньонов, полстакана риса, пару столовых ложек растительного масла, головку репчатого лука, специи, зелень, постный майонез, соль по вкусу.

Как готовить:
Отделить шляпки от ножек. Шляпки положить в посуду, в которой они отправятся в духовку. Форму для запекания необходимо предварительно смазать. Нарезать лук, обжарить его в масле на сковороде, добавив измельчённые ножки. Эти ножки с луком нужно жарить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость, после этого добавляют отварной рис, специи, солят. Нарубить зелень, положить туда же. Готовым фаршем начинить шляпки, смазать майонезом. Духовку разогреть, установив температурный режим 180 градусов. Фаршированные шляпки поставить в духовку и готовить четверть часа.

Печенье

Постные блюда на праздничный столПесочное медовое печенье

  • 2 стакана муки, 
  • 1 пачка маргарина, 
  • 4 ст. л. сахара, 
  • ванилин, 
  • ½ ч. л. соды, 
  • 1 ст. л. меда. 

Тесто получается жирное, не очень мягкое. Раскатываем, вырезаем кружочки, звездочки  или любые фигурки, Выпекаем на среднем огне в хорошо разогретой духовке. Отличное, нежное и нарядное постное печенье для праздничного новогоднего стола!

Постные блюда на праздничный столОвсяное печенье
 

  • 3 стакана овсяных хлопьев,
  • 1 стакан сахара (можно меньше, по вкусу),
  • 1 пачка маргарина,
  • щепоть соды,
  • ½ ч. л. корицы.

 Хлопья измельчаем в комбайне, добавляем сахар, маргарин, соду, корицу. В конце замеса добавлять понемногу воду (1-3 ст. л.), чтобы тесто из жирной крошки сформировалось в комок. Можно «скомковать» тесто и медом, тогда сахара кладем меньше.

Можно не измельчать хлопья, а предварительно отварить их, как овсяную кашу, а для плотности добавить в тесто муки по потребности. Такое печенье будет более мягким.

Печенье на рассоле
 

  • 250 мл. рассола,
  • 70 г. грецких орехов,
  • 200 мл. рафинированного подсолнечного масла,
  • 500 г. муки,
  • 200 г. сахара,
  • 10 г. ванильного сахара,
  • 1 ч. ложка соды,
  • щепотка соли.

Грецкие орехи очистить от шелухи и измельчить блендером. В миске соединить растительное масло, рассол, сахар, ванильный сахар и перемешать. Добавить муку с содой, орехи и замесить.
Отделять столовой ложкой небольшие кусочки, скатать их в шарики, слегка приплюснуть, формируя печенье, и выложить на посыпанный мукой противень. Выпекается в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Получается подрумяненное хрустящее печенье, внутри немного рыхлое, но на следующий день оно подсыхает.

«Рафаэлло»

  • Бананы  2 шт., 
  • грецкий орех 150 г.,
  • миндаль 150 -200 г.,
  • кокосовая стружка для обсыпки — 50 г.

Измельчить орехи блендером, бананы тоже измельчить до состояния пюре. Хорошо все перемешать. Если масса будет слишком мягкой, нужно добавить еще измельчённые орехи или, при желании, кокосовой стружки. Скатать шарики из получившейся массы размером с грецкий орех. Обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на час — полтора.

Постные блюда на праздничный стол

Не забудем коснуться вопроса об алкогольных напитках

Строго говоря, вино во время поста не запрещено, но очень важно, опять же, соблюдать умеренность – злоупотребление здесь, думаем, неуместно вне зависимости от религиозных взглядов… А вот крепкие спиртные напитки на постном новогоднем столе неуместны

С наступающим Новым годом! Счастья и успехов вам в новом году!

Подготовила ТЕАМА
20.12.15

  
  постный стол, новогодний стол, тофу  Другие статьи автора

  • Украшения новогоднего стола в год Свиньи
  • Праздничный стол в пост? Почему бы и нет!
  • Меню в походе. Что необычного можно приготовить

(20/12/2020)

Людмила (Гость)

что за глупость? с чего Вы это взяли? В Филлипов пост рыбу можно кушать. кроме среды и пятницы и еще в пару дней. На морепрод. вообще ограничений нет.

(11/12/2020)

Почему? Во многие дни Рождественского поста рыба разрешена, а на морепродукты и вовсе нет запретов. По уставу строгий пост со 2 января.

Ну, и к тому же здесь приведены далеко не только рецепты с рыбой.

(10/12/2020)

Все бы хорошо, только рыбу и морепродукты уже нельзя подавать на стол до самого Рождества. Так что все эти рецепты не актуальны.

(09/12/2020)

Огромное спасибо! Очень рада такому большому количеству чудесных рецептов!!!

P.S. Но не нужно, чтобы было сильно вкусно, а то это уже будет не пост(

(08/12/2020)

Очень здорово, вкусно и красиво! Спасибо за идеи! Надеюсь в этот раз попробовать и порадовать близких. Всё просто предельно и со вкусом. Замечательно! Мира всем и согласия душевного

(29/12/2019)

благодарю Юля, замечательные рецепты, свеженькие такие, ничего лучшего в подборке н нашла. Успехов в новом году!!!

(02/12/2018)

замечательные рецепты

(25/12/2015)

Хочу уточнить: когда я делаю постный майонез, беру примерно 3 части растительного масла на 1 часть соевого молока, иначе будет слишком жидкий.

(23/12/2015)

Спасибо за рецепты

1 |    

Рецепты постных каш

Каждое утро традиционно начинается с каши. Можете приготовить ее на обед или ужин, будет сытно. Помните, что молоко добавлять ни в коем случае нельзя, а масло разрешено растительного происхождения и только в дни послабления.

Каша пшенная с черносливом

Возьмите мягкий чернослив без косточки. Если косточки в нем все-таки есть, разрежьте сухофрукты пополам и выньте ее. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • 200-220 г пшена;
  • 100-120 г чернослива;
  • вода – 2 стакана.

Как приготовить:

Пшенку предварительно промойте в воде. Мытую крупу положите в кастрюльку, долейте воды и варите до готовности 13-15 минут. Оставшуюся горячую воду слейте. Измельчите чернослив кубиками и переложите в кашу. Закройте крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматом сухофруктов. Разливайте кашку по тарелочкам и завтракайте.

Если чернослив попался слишком твердый, замочите его на 5 минут в горячей воде, он заметно помягчеет.

Гороховая каша с добавлением овощей

Такую кашу можно подавать на гарнир к рыбе или как самостоятельное блюдо в безрыбные дни. Возьмите для приготовления специи, тогда блюдо получится ароматным.

Состав:

  • 150-200 г гороха;
  • 350-400 мл воды;
  • некрупная морковь;
  • половинка луковицы;
  • 2 ст.л. масла.

Как приготовить:

Горох пересыпьте в глубокую чашку, залейте водой на 5-6 часов. Затем промойте крупу, переложите в кастрюльку, прилейте чистую воду и поставьте на плиту. Варите кашу на протяжении 40-50 минут, добавьте немного соли.

В сковороде разогрейте растительное масло, порежьте кубиком лук с морковью. Овощную смесь положите в сковороду, жарьте 5-7 минут, пока она не зазолотится. Добавьте овощную смесь в гороховую кашу, перемешайте. Кастрюлю закройте крышкой, можете добавить в горох кориандр, тимьян и свежую зелень по желанию.

Также в пост приготовьте гороховое пюре, сытное и вкусное.

Геркулесовая каша с орехами

Сытную кашу можно дополнить грецкими орехами. Добавьте еще свежее кисло-сладкое яблочко для разнообразия, получится вкусно. Рецепт рассчитан на 2 порции.

Состав:

  • стакан овсяных хлопьев;
  • 400-500 мл воды;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и сахар по вкусу.

Как приготовить:

В кастрюлю залейте воды, дождитесь ее закипания. В кипяток забросьте хлопья, нагрев убавьте, варите 12-15 минуток, помешивайте.

Добавьте сахарный песок с солью, в конце приготовления всыпьте в кашу орехи. Уберите кастрюлю с плиты, но держите крышку закрытой. Кашку можно пробовать через 15-20 минут.

https://youtube.com/watch?v=jqcNU33oN68

Постный борщ

Надеюсь, у многих есть квашенная капуста? С ней постный борщ получается вкуснее, но если нет, возьмите такое же количество свежей.

Продукты:

Свежая капуста — триста гр. Квашеная капуста — триста гр. Картошка — шесть шт. Морковка — одна крупная луковица — одна штука Свекла — одна штука Томатная паста — две ст.л. Чеснок — три зубчика Растительное масло Лаврушка, сухой (свежий) укропчик, паприка Соль

Капусту (не квашенную) пошинкуйте на маленькие кусочки. Добавьте четыре л. воды, хороо посолите. Пусть кипит на среднем огне около 60 минут.

Картошку покрошите брусочками. Свеклу и морковку — как на борщ (соломкой), лук — кружочками и напополам.

Сделайте зажарку из лука и моркови, минут десять до золотистого цвета. Положите в сковороду резанный кружочками чеснок и прогрейте еще пару минут. Потом положите две столовые ложки томатной пасты, смешайте и подержите на огне еще миру минут.

В другой сковородке в это время пассеруйте свеклу в течении 15 минут.

В кипящий бульон из капусты добавьте картошку. Доведите до кипения и пусть варится десять мин. Затем введите овощную поджарку из морковки и свеклу. Пусть варится пять мин. Потом положите квашенную капусту, когда опять закипит, поварите пару минут и уберите с огня. Положите лаврушку, укропчик, паприку. Пусть настоится минут пятнадцать, размешайте и можно есть!

Жареная брюссельская капуста с ореховой посыпкой

Постные блюда на праздничный стол
Ингредиенты:
полкилограмма брюссельской капусты, головка чеснока, полстакана яблочного сока, по 50 г кунжута и фундука, 3 столовые ложки растительного масла, половина чайной ложки паприки сладкой, зелень, соль.

Как готовить:
Положить капусту в предварительно смазанную форму. Чеснок очистить, положить в капусту. Налить в стакан масло. Ввести в него соль и яблочный сок. Готовую смесь влить в капусту. Включить духовку, установив температурный режим 180 градусов. Готовить капусту 40 минут, периодически нужно форму доставать и перемешивать овощи. Фундук измельчить. Всыпать в него кунжут, добавить паприку, посолить. Смесь перемешать. На сухой сковороде обжарить ореховую смесь, для этого понадобится 2 минуты. Капусту достать из духовки и посыпать ореховой посыпкой.

Садоводам наша статья: Как выращивать брюссельскую капусту

Постный тушеный картофель

Фото: diet-diet.ru

На самом деле блюдо куда более интересное, чем кажется.

Тебе понадобится: 7 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 5 горошин перца, паприка, специи, 1 пучок зелени.

Приготовление: Нарежь лук крупными полукольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему тертую морковь и продолжай жарить. В конце добавь нарезанную кубиками картошку, приправь и залей овощи кипятком, чтобы вода слегка их покрывала.

Продолжай тушить до готовности, и за 5 минут до конца добавь лавровый лист и перец горошком. В конце перемешай все с давленым чесноком и рубленой зеленью.

Постный шоколадно-вишневый торт

Постный праздничный стол можно украсить даже очень вкусным десертом. Предлагаем простой рецепт сладкого блюда – шоколадный торт с вишней. Лакомство получается очень нежным, красивым и ни в чем не уступает десертам с жирами и яйцами.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сахара;
  • 300 мл вишневого сока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 30 г какао;
  • 250 г муки;
  • 15 г разрыхлителя;
  • ванилин по вкусу;
  • соль по желанию.

Для крема:

  • 400 мл вишневого сока;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • ванилин и сахар по вкусу;
  • вишня.

Приготовление:

Для десерта используем вишню в сиропе. Ягоды откидываем на сито, а сироп переливаем в отдельную миску, он понадобится для теста и крема. Но можно взять замороженные ягоды или отдельно вишню и вишневый сок.

В глубокой миске смешиваем все сухие ингредиенты —  муку, ваниль, какао, сахар и разрыхлитель.

Теперь вишневый сок соединяем с растительным маслом и вливаем в сухую смесь, тщательно все вымешиваем.

Тесто переливаем в форму и ставим в духовку на 40-45 минут, температура 180 °С.

В это время сварим крем. Для этого в сотейник вливаем сироп с водой.

Как только смесь начнет кипеть, тонкой струйкой засыпаем манную крупу и при постоянном помешивании варим до готовности манки.

После крем накрываем крышкой и даем ему время полностью остыть. Остывший крем в течение нескольких минут взбиваем миксером. Он станет густым, увеличится в объеме и посветлеет.

С готового и остывшего бисквита срезаем верхушку, а оставшуюся часть делим на два коржа.

Теперь первый корж покрываем кремом, сверху раскладываем ягодки вишни.

Накрываем вторым коржом, также наносим сверху крем и при желании и раскладываем ягодки.

Срезанную верхушку ломаем на кусочки, кладем в блендер и измельчаем.

Теперь поверхность и бока десерта присыпаем бисквитной крошкой.

Перед подачей торт ставим на несколько часов в прохладное место. Также десерт можно украсить по своему желанию, например, сахарной пудрой, орехами или вишней.

Вот такие вкусные и простые рецепты с фото постных блюд может взять на заметку каждая хозяйка. С такими угощениями любой праздничный стол будет ярким и разнообразным и приятно удивит всех гостей.

Знаменитые хлебные палочки

В американских сериалах смотрю, что всегда герои в ресторанах обожают есть хлебные палочки. А теперь и мы можем приготовить это вкусное блюдо! Очень выигрышно такие палочки будут смотреться на праздничном столе.

Продукты:Дрожжи — пятьдесят гр активированных или пол маленькой пачечки сухихМука — один кгСахар — две ст.л.Соль — одна ч.л. с горкойподсолнечное масло — сто гркунжут — сто гр

Поллитра теплой воды налейте в глубокую тарелку. Туда же всыпьте 2 ст.л. сахара и дрожжи. Перемешать и путь постоит двадцать минут. Пойдет процесс брожения. Всыпьте соль и перемешайте. Добавьте муку и мешайте. Затем добавьте подсолнечное масло и замесите тесто.

Накройте чистой тканью и пусть постоит еще минут двадцать. Мука разбухнет, после это как следует мешайте тесто, пока не станет гладким и эластичным.

Пусть поднимается сорок минут. Разрежьте тесто на 3 куска. Тонко раскатайте, обсыпьте кунжутными семенами с двух сторон. Ножом сделайте полосочки шириной один сантиметр.

Выложите на бумагу для выпечки, можно закрутить в спираль каждую палочку. Оставьте еще на двадцать минут, чтоб они немного поднялись. Поставьте в горячую духовку на 180 градусов на пятнадцать минут.

Рецепт 10. Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель – 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки – 300 г

Лук – 1 большая луковица

Растительное масло

Соль

Способ приготовления

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.

В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Рецепт 13. Сорбет ягодный

Ингредиенты

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) – 400 г

Сахар – по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.

Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Самый вкусный постный суп.

С таким супом можно поститься, получая при этом огромное вкусовое удовольствие!

Постные блюда на праздничный стол

Ингредиенты:

— 2 крупных кабачка (или 3 поменьше),
— 1 морковь,
— 1 луковицу,
— 3 зубчика чеснока,
— столовую ложку ароматных трав,
— 1 литр овощного бульона,
— 2 небольших картофелины,
— соль,
— перец,
— 2 ломтика хлеба для сухариков,
— растительное масло.

Подготовьте все овощи. Вымойте их и почистите.

Постные блюда на праздничный стол

Картофель и кабачки порежьте кубиками. Если кабачки уже не очень молодые, возможно, потребуется удалить крупные семена.

Постные блюда на праздничный стол

Порежьте мелкими кубиками лук, чеснок и морковь. Накалите сковороду с маслом и поджарьте сначала лук и чеснок.

Постные блюда на праздничный стол

Затем добавьте остальные овощи и протушите их в течение приблизительно 10 минут. Вскипятите бульон и вылейте к овощам.

Постные блюда на праздничный стол

Проварите до готовности овощей. Присолите по вкусу. Взбейте в блендере до состояния пюре.

Постные блюда на праздничный стол

Перелейте в кастрюлю. Доведите до кипения. Добавьте специи. Разлейте по тарелкам. Сверху присыпьте сухариками.

Постные блюда на праздничный стол

Соус из белой фасоли с чесноком

Если постный гарнир или даже довольно интересные котлетки, рецепт которых приведен ниже, покажется немного безвкусным и рука потянется к майонезу, все же лучше не нарушать пост и приготовить потрясающий универсальный соус из фасоли.

Постные блюда на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Белая консервированная фасоль – 1 банка.
  • Зубчик чеснока – 5 шт.
  • Свежий укроп – 1 пучок.
  • Горчица, соль, сахар – по 1 ч. л.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Подсолнечное масло – 100 гр.

Приготовление:

Постные блюда на праздничный стол

1. Открываем банку консервированной фасоли, сливаем из нее жидкость и зерна пересыпаем в стеклянную банку. Измельчаем укроп и высыпаем к фасоли. Добавляем соль с сахаром и горчицей.

Постные блюда на праздничный стол

2. При помощи погружного блендера хорошенько все перемалываем до однородной консистенции. Вливаем подсолнечное масло. С половинки лимона удаляем кожицу,и мякоть режем на кусочки и отправляем в банку к предыдущим ингредиентам. Хорошенько взбиваем до однородности.

Постные блюда на праздничный стол

3. Закрываем крышкой и охлаждаем в холодильнике. Такой соус может хранится до пяти суток и идеально подходит как в качестве заправки для салатов, так и в качестве соуса для вторых блюд и закусок.

Приятного аппетита!

Какую роль несет данное действие

Мнения о том, что таким образом люди как бы «подкармливают» своих близких на том свете любимой при жизни едой или же это как плата-пожертвование Господу за место в раю для усопшего – ошибочны

Самое главное, что важно для покойника – это ваша молитва от чистого сердца. Бывает, что умерший прожил недостойно свою жизнь, мог совершать грехи и т

д. Тогда православная церковь советует родным молиться о прощении его прегрешений. А принесенные продукты – это милостыня от вас самих, не с конкретной целью «кому-то для чего-то», а как знак ваших добрых и чистых намерений, для всеобщего блага.

Не забудьте также раздать милостыню просящим при храме с просьбой помолиться об умершем близком вам человеке. Помните, что только искренность и чистота ваших побуждений даст возможность вашим молитвам о покойнике быть услышанными.

Постный борщ

В дни поста рекомендуется отказаться от мяса. Это смущает хозяек, привыкших готовить суп на мясном бульоне. Однако не стоит исключать из рациона традиционное блюдо на первое. Постный борщ не менее вкусный и подходит для меню на каждый день.

Ингредиенты: свекла, половина болгарского перца, картофель, лук, капуста, томатная паста, лимонный сок, чеснок.

Приготовление

1. Морковь и две свеклы натереть на крупной терке. Картофель (4-5 штук) разрезать на кубики. Луковицу и перец нарезать.

2. Картофель поставить вариться в кипящую воду.

3. Пассеровать лук и морковь на растительном масле. Добавить свеклу, болгарский перец, а после пару ложек томатной пасты. В конце отправить к зажарке 1 ст. л. лимонного сока, сахар (1-2 ч. л.), пару долек чеснока и перемешать.

4. Тушить овощную заготовку, разбавив ее 6 ложками бульона, в котором варится картофель.

5. К картофелю добавить полкочана или чуть больше капусты.

6. Варить еще 5-7 минут.

7. Соединить зажарку и бульон. Томить на небольшом огне 15 минут. Перед выключением огня добавить специи по вкусу.

Идея. К борщу можно добавить нут, чечевицу или фасоль. Интересным получится аромат, если в ингредиенты входит чернослив.

А тем, кто не представляет это блюдо без навара, рекомендуется добавить грибы. Перед началом варки залить горсть сухих грибов холодной водой на пару часов. Затем все слить в кастрюлю, добавить воды и варить бульон около часа. Далее по схеме. В таком рецепте сахар можно заменить 100 г чернослива, от лимонного сока отказаться и взять меньше капусты. Незаслуженно забытый лавровый лист можно добавить во время варки по вкусу.

Помидоры, фаршированные тушёными грибами

Ингредиенты:

  • 4 помидора,
  • 200 г грибов,
  • 1 луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ч. л. 6% уксуса,
  • 1 лавровый лист,
  • соль, перец, зелень – по вкусу,
  • маслины – по желанию.

Приготовление:

  1. Срежьте верхнюю часть у помидоров в виде крышечки, мякоть выньте, посолите и переверните, чтобы отцедить сок. Грибы сварите в немного подсоленной воде, добавив несколько горошин перца и лавровый лист.
  2. Лук нарежьте соломкой и тушите его с 2-3 ст. л. грибного отвара. Дайте луку остыть и добавьте к нему мелко нарезанные сваренные грибы. Заправьте начинку растёртым с солью чесноком, чёрным перцем и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Начините этой смесью помидоры, уложите их на листья салата, сбрызните маринадом из растительного масла, уксуса и соли. Вокруг помидоров уложите маслины, если есть желание.

Постное меню, блюда на каждый день. Хитрости и советы

Пожалуй, главное в постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус. Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся и вегетарианцы. Рассыпчатые каши – прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка – с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами

Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста. Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов

Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.

Полезные ссылки:

Салат с нутом и помидорами

Компоненты:
стакан нута, пара помидоров среднего размера, головка лука репчатого, пара зубчиков чеснока, столовая ложка растительного масла, пучок петрушки, перец и соль.

Как готовить:
Положить приготовленный заранее нут в тарелку. Лук очистить и нарезать полукольцами положить сверху. Помидоры нарезать дольками, добавить к нуту и луку. Петрушку вымыть и нарубить, добавить в блюдо. Зубчики чеснока раздавить, также положить в блюдо. Теперь дело за специями, их нужно всыпать, далее влить оливковое масло, перемешать аккуратно, чтобы не раздавить помидоры.

Постные блюда на праздничный стол

Читайте нашу статью: Нут: польза и вред

Основные постные блюда

Основными блюдами принято называть те блюда, которые подают после супа (первого). Это всем нам привычное второе. Во время поста основными становятся овощные и крупяные блюда. Предлагаю приготовить овощное ризотто по-мексикански с кукурузой, фасолью и горошком. Очень нежное и питательное блюдо.

Мне нравится кушать в пост тушеную капусту. Это очень универсальное блюдо, которое может стать как самостоятельным обедом, так и начинкой для пирожков или вареников. Больше всего мне нравится тушить капусту с грибами. Просто и вкусно!

Очень полезная для здоровья и питательная крупа пшено с легкостью превращается в сложный гарнир или полноценное постное самостоятельное блюдо. Приготовьте пшено с овощами для разнообразия своего питания во время соблюдения поста.

Можно приготовить тушеные овощи и получится вкусное постное блюдо под названием овощное рагу. Придать сытности этому блюду очень легко — добавив в состав блюда бобовые или грибы. О том, как приготовить овощное рагу читайте в моем подробном фото рецепте.

Запеченный картофель по-селянски — с одной стороны очень простое и незамысловатое блюдо, но его приятный вкус вам точно понравится. Попробуйте приготовить такой картофель в духовке и сервировать блюдо свежими или консервированными овощами. Вкуснятина!

Постные гречневые котлеты

Бывает, что иной раз остается вареная гречка. Сваришь кашу, не съешь ее сразу и стоит она себе в холодильнике. Выкинуть жалко, а есть уже не хочется. И тогда я стала готовить из нее гречневые котлеты. И если это не в пост, то с добавлением небольшого количества мясного фарша.

Котлеты на вкус получаются, как будто они полностью мясные.

Такие же котлеты я стала готовить и с рыбным фаршем, и они также получаются очень вкусными. Кстати, в некоторые дни в Пост рыбу употреблять можно, и в этом случае можно готовить гречневые котлеты с рыбой.

Но так как мой сын не ест мяса, я готовила для нас котлеты с добавлением фарша, а для него – с добавлением картофеля. Так как он любит и то, и другое, то ест их всегда  с большим удовольствием.

Когда стала готовить сегодняшнюю статью, то стала просматривать видео, и увидела знакомый рецепт. И решила не описывать его, а включить это видео в статью.

https://youtube.com/watch?v=rKyDuSQma8w

Хочется сказать спасибо автору ролика за этот рецепт. Котлеты по нему получаются изумительно вкусными. И действительно, сразу и не поймешь из чего же они сделаны.

А для поста это как раз самый, что ни есть нужный рецепт. Так что берите его в копилку и готовьте с удовольствием!

Постные вторые блюда

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты, румяные и ароматные, ничуть не хуже мясных.

 Постные блюда на праздничный стол

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан (примерно 0,5 кг)
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Манка – 30 гр.
  • Мука – 30 гр.
  • Панировочные сухари
  • Соль, перец по вкусу

Капусту моем и нарезаем крупными кусками. Опускаем в кипящую воду и отвариваем примерно 10 минут.

 Постные блюда на праздничный стол

Нарезаем мелко лук, чеснок и укроп.

 Постные блюда на праздничный стол

К этому времени капуста остыла, измельчаем ее в блендере, добавляем лук, чеснок и укроп. Солим, перчим и все перемешиваем.

 Постные блюда на праздничный стол

Всыпаем манку и муку, хорошенько перемешиваем.

 Постные блюда на праздничный стол

Формируем из полученного фарша котлеты, обваливаем в сухарях и обжариваем на растительном масле.

 Постные блюда на праздничный стол

Картофельные драники

Картофельные драники я впервые попробовала в Литве, и с тех пор это блюдо периодически появляется в нашем меню. Есть немало вариаций драников, но сегодня я поделюсь самым вкусным рецептом драников, когда они получаются сочные, воздушные и румяные.

 Постные блюда на праздничный стол

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • мука – 1 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • растительное масло
  • грибы свежие или замороженные
  • соль по вкусу

 Постные блюда на праздничный стол

Чистим картофель, морковь и перетираем с помощью овощетерки (вручную долго). Туда же отправляем 1 лук. Картофельная масса дает сок, его необходимо слить, оставив совсем немного для сочности.

Добавляем в массуманку и совсем немного муки, вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

 Постные блюда на праздничный стол

Жарим на разогретой сковороде, подливая растительного масла.

 Постные блюда на праздничный стол

Очень вкусно для постного меню к драникам подать обжаренные лесные грибы.

 Постные блюда на праздничный стол

Для этого слегка обжарьте на сковороде мелко нарезанный лук,затем туда положите нарезанные грибы, убавьте огонь и жарьте на медленном огне еще минут 15.

Постные блюда на праздничный стол 

Рецепт рыбы в духовке

Ингредиенты:

  • Целая тушка рыбы – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Розмарин – 4 веточки
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Постные блюда на праздничный стол

Рыба вполне годится для постного меню на каждый день, сытное и полезное блюдо. Для запекания я беру целую тушку рыбы, у которой разрезаю брюшко, вынимаю внутренности и хорошо промываю.

 Постные блюда на праздничный стол

Рыбу солим, перчим и посыпаем приправами для рыбы. Сверху поливаем лимонным соком.

Внутрь каждой рыбки кладем несколько веточек розмарина и кусочки лимона. Укладываем рыбу в форму для запекания, сверху немного сбрызгиваем растительным маслом.

 Постные блюда на праздничный стол

Рыбу я запекаю в духовке на гриле около 20 минут. Можно подать рыбку сжареным картофелем и салатом.

Овощи на гриле

Овощи запеченные на гриле можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо. Они неизменно получаются очень вкусными и полезнее жареных, поскольку готовятся натурально, без добавления жиров.

Приготовить такие овощи –проще не бывает. Овощи на гриле мы запекаем в духовке, в домашних условиях. Вкусно на гриле запекаются сладкий перец, баклажаны, цуккиния, помидоры, лук, морковь, шампиньоны. Впрочем, экспериментируйте сами, годятся любые овощи. Нарезать овощи для гриля желательно одинаковой толщины, тогда они запекутся равномерно.

 Постные блюда на праздничный стол

Вкусные постные ленивые вареники (ньоки) с грибным соусом

Рецептпостных ленивых вареников из картошки с грибами вам пригодится не только на время поста, но и как меню на каждый день. Готовятся такие ньоки очень просто, посмотрите.

Оцените статью
serebrodenisa
Постные блюда на праздничный стол
Подборка разных видов оладьев на любой вкус