Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Полезные советы

Опытные хозяйки знают, что картофельное тесто для пирожков будет лучше, если к основной массе добавить муку. Это позволит:

  • сделать смесь более прочной и эластичной;
  • после обжаривания получить на поверхности приятную румяную корочку.

Самый простой рецепт «теста» из картошки предусматривает следующее соотношение продуктов:

на 7 картофелин 1 сырое яйцо, 30 граммов сливочного масла, 120 граммов муки и немного соли (по вкусу).

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Готовить такой полуфабрикат несложно:

  1. Сначала картошку нужно очистить, а затем отварить с добавлением соли.
  2. Отвар слить, а сами овощи вместе с маслом истолочь в пюре.
  3. Как только масса остынет, вбить яйцо, засыпать муку и все это хорошенько перемешать. Для облегчения работы можно использовать миксер.

Теперь из готового «теста» можно смело лепить пирожки. Чтобы получить желаемый результат, необходимо учитывать некоторые тонкости:

  • яйца всегда нужно добавлять только в остывшее пюре;
  • перед обжариванием заготовки лучше обвалять в муке, чтобы картофельная масса не впитывала слишком много масла;
  • для сохранения целостности эластичное «тесто» лучше разделывать руками;
  • после обжаривания пирожки надо сначала выложить на салфетку, чтобы убрать из них лишний жир.

Благодаря этим правилам продукты из такого теста получатся не только красивыми, но еще и очень вкусными.

Полезные рекомендации по приготовлению

  • Картофель для варки нарезайте на крупные части, если нарезать его маленькими квадратиками, он быстрее сварится, но потеряет большую часть витаминов.
  • В соленой воде картофель варится дольше, поэтому рекомендую добавлять соль на последних стадиях варки.

  • Картофель можно залить кипятком и сразу поставить на большой огонь, а после закипания жидкости уменьшить интенсивность огня. Так овощи быстрее сварятся и вы сэкономите свое время.
  • Не стоит толочь горячий картофель, дайте ему немного остыть. Если истолочь в пюре горячие клубни, картофельная начинка получился слишком рассыпчатой и ваши пирожки будут плохо лепиться.
  • Если при начальной стадии замеса теста добавить дрожжи в слишком горячий картофельный отвар, они «запарятся» и погибнут, а мука схватится в клейстер.
  • Чтобы пирожки получились воздушными и нежными, советую использовать предварительно просеянную муку.
  • Помните, что при жарке пирожков вторая сторона изделия поджаривается практически в два раза быстрее, чем первая.
  • Для того, чтобы готовые пирожки оставались мягкими подольше, необходимо переложить их еще теплыми в неглубокую посуду и накрыть крышкой или пищевой пленкой. Затем оставить их в таком виде до полного остывания.

Альтернативный вариант

Тесто на картофельном отваре для пирожков можно сделать и без добавления яиц. При этом качество его хуже не станет. Для приготовления такого полуфабриката понадобится:

50 граммов сахара, 350 миллилитров еще теплого отвара картофеля, небольшой кусочек масла сливочного, 30 граммов дрожжей (свежих), 10 граммов соли и мука.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Сделать такое «тесто» можно просто и быстро. Оно готовится буквально в один прием. Необходимо просто смешать все ингредиенты и поставить готовую массу для подъема. Все происходит за считаные минуты. Благодаря свежим дрожжам «тесто» растет прямо на глазах. После этого остается только приготовить какую-нибудь начинку, сформовать заготовку, а затем обжарить ее в кипящем масле до характерной румяной корочки. Это тоже делается очень быстро. А в качестве начинки можно использовать тот самый картофель, отвар которого уже нашел свое применение в «тесте». Его надо просто смешать с жареным луком и для аромата добавить немного измельченной зелени.

Открытые пирожки с картофелем на квасе на сухих дрожжах

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Все любят свежую домашнюю выпечку, особенно если это пирожки с начинкой из картофеля, нарезанного кубиком, сочной ноткой зеленого лука и свежего укропа. Как приготовить такие пирожки, расскажу вам прямо сейчас. Рецепт приготовления теста достаточно необычный, но с тестом на квасе получаются легкими и воздушными.

Ингредиенты для теста:

  • Вода — 100 мл.
  • Квас – 250 мл.
  • Мука (возможно чуть больше или меньше) — 700 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Соль поваренная— 1 ч. л.
  • Сахар— 3 ст. л.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

  • Картофель (сырой) — 500 гр.
  • Зелень (зеленый лук и укроп) — 1 пучок
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Яйца — 1 шт.

Ход работы:

Подготовим тесто.

Просеиваем муку, добавляем в нее соль, сахар, дрожжи, соду, перемешиваем. Вливаем теплый квас с водой, замешиваем тесто. В процессе замеса добавляем подсолнечное масло.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Формируем из теста шар, кладем его в миску, накрываем крышкой, оставляем на 1 час, через час обминаем тесто и оставляем еще на 1-2 часа.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Для приготовления начинки использовать будем сырой картофель. Очищаем клубни картофеля, нарезаем мелкими кубиками. Чтобы во время запекания картофель хорошо пропекся.

Добавляем мелко рубленную зелень. В последнюю очередь добавляем соль, сметану и яйцо, хорошо перемешиваем.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

После того, как тесто подошло. Отделяем небольшие кусочки, примерно по 50 грамм, формируем шар и раскатываем небольшие лепешки. С двух сторон закручиваем лепешку валиком, затем соединяем концы в виде лодочки.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Заготовки из теста сразу выкладываем на противень, смазанный маслом. Выкладываем начинку в центр. Оставляем минут на 10,чтобы тесто стало немного пышнее.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем пирожки 20-25 минут до румяности.
Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука — 500 грамм;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • картофельный отвар — 1 стакан;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • сухие дрожжи — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • картофель — 1 килограмм;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • лук репчатый — 4 штуки;
  • соль;
  • растительное масло.

Самые вкусные жареные пирожки с картошкой. Пошаговый рецепт

Начнем с приготовления начинки. Картофель чистим, моем, солим и ставим вариться до готовности. Напомню, что когда картошка легко протыкается ножом, она готова. Отвар сливаем, но один стакан оставляем для замеса теста.
К вареному картофелю кладем щедрый кусочек масла и разминаем толкушкой.
Очищаем четыре средние луковицы, рубим на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Добавляем лук к картошке и перемешиваем. При необходимости солим нашу начинку и даем ей остыть.
А пока переходим к приготовлению теста. Просеиваем муку в подготовленную заранее миску, в нее добавляем сахар, соль, сухие дрожжи. Лучше использовать моментальные дрожжи.
Совет. Если вы все же используете свежие дрожжи, то резать ножом их нельзя! Они будут прилипать к ножу и слипаться между собой. Разводить их нужно только теплой жидкостью.
Сухую смесь хорошо перемешиваем. Добавляем картофельный отвар.
Совет

Вообще, работая с тестом, при смешивании муки с жидкостью, важно жидкость вливать в муку, а не наоборот.
Следующий ингредиент — это растительное масло: добавим его три столовые ложки: оно сделает тесто более эластичным. Теперь замешиваем тесто, сначала ложкой.
Когда тесто обрело однородную консистенцию, перекладываем его на стол, предварительно смазанный растительным маслом.
Совет

Очень хорошо смазывать стол и руки растительным маслом, а не мукой. Для того, чтобы не перенасытить тесто мукой: тогда тесто получится мягким, пышным, воздушным.
Замес теста продолжаем на столе: тесто мягкое, немного липковатое — месить будем по французской технологии. Это когда тесто подхватываем, максимально растягиваем, складываем, переворачиваем: и так повторяем снова и снова, примерно 5-7 минут. Но можно доверить это дело и кухонному комбайну.
Готовое тесто выкладываем в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накрываем пищевой пленкой и оставляем до удвоения в объеме. Это займет примерно 2 часа времени.
Когда тесто достаточно подошло, смазываем стол растительным маслом и выкладываем аккуратно его на стол. Отделяем нужное количество: в зависимости от размера пирожка.
Каждый кусочек теста растягиваем в тонкую лепешку, сверху накладываем начинку по всему тесту, кроме краев. Края нужно оставить, чтобы пирожок защепить.
Соединяем края, кладем швом вниз и делаем пирожок плоским.  Это делается для того, чтобы начинка не вытекла.
Еще один совет: для того, чтобы начинка не вытекала, основу теста присыпать щепоткой крахмала.
Формируем остальные пирожки. Подготовим сковороду: на нее наливаем растительное масло (оно должно доходить до середины пирожка, примерно 2 см).
На раскаленную сковороду выкладываем пирожки и обжариваем с обеих сторон до румяности. Так жарим все остальные пирожки, следим за уровнем масла, при необходимости доливаем его.
Самые вкусные жареные пирожки с картошкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.

Пирожки с картошкой готовs: можно подавать на стол — со сметаной! Из этого теста приготовить пирожки можно с любой начинкой: сладкой или нет. Еще в картошку можно добавить зелень: так будет пикантнее и вкуснее. Чтобы готовые пирожки были мягкими долгое время, накройте их полотенцем или сложите в кастрюлю и накройте крышкой. Еще больше рецептов вы найдете на сайте «Очень вкусно». И приятного аппетита!

Приготовление

Для начала необходимо подготовить картофель для начинки, т.к. это занимает немало времени. Очистите и вымойте клубни, после чего залейте их холодной водой и отправьте на огонь. Когда жидкость закипит, подсолите ее и продолжайте варить до полной готовности картофеля.

Пока картофель варится, займитесь приготовлением дрожжевого теста. Воду для него можно заменить молоком, тогда печеные пирожки будут еще вкуснее. Нагрейте жидкость до 35-40°С и вылейте ее в глубокую миску, удобную для замеса теста. Насыпьте сахар и перемешайте. Белые кристаллики должны полностью раствориться. Добавьте сухие дрожжи и еще раз перемешайте. Накройте миску чистым полотенцем и отправьте в теплое место на 10-15 минут.

Спустя указанное время возьмите миску, снимите полотенце и вы увидите, что на поверхности образовалась пенная, дрожжевая шапочка. Просейте муку и небольшими порциями подсыпайте ее к жидкой части. Перемешивайте массу ложкой до тех пор, пока она не станет слишком густой.

Рабочую поверхность (столешницу или большую разделочную доску) присыпьте мукой. Выложите тесто и продолжайте замешивать его руками. Возможно, муки понадобится немного больше или меньше, это зависит от ее качества. Готовое тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Отправьте опару в чистую, сухую, глубокую емкость и накройте плотным полотенцем. Поставьте в теплое место на один час.

Пока опара подходит, нужно закончить приготовление начинки. Лук очистите, ополосните и нарежьте небольшими кубиками. В сковороду налейте растительное масло и отправьте нагреваться на средний огонь. Выложите туда лук и жарьте, не уменьшая пламени, до легкого золотистого оттенка.

С готового картофеля слейте жидкость в отдельную посуду. С помощью толкушки для пюре, измельчите отварные клубни до состояния однородной массы. Добавьте жареный лук, приправьте черным молотым перцем и попробуйте на вкус. При необходимости добавьте еще соли. Если масса получилась слишком густой, разбавьте ее картофельным отваром до необходимой консистенции. Остудите начинку до комнатной температуры.

Чтобы было удобнее работать, подошедшее в 2-3 раза тесто разделите на 4 равные части.

Возьмите одну часть и раскатайте ее скалкой в пласт. Он не должен быть слишком тонким, рекомендуемая толщина – около 0,5 см. Разрежьте пласт на четыре части: сначала вдоль, а затем поперек. На каждый кусочек теста выложите порцию начинки. Защипните края, как при лепке вареников. Затем придайте заготовке форму пирожка.

Застелите противень пергаментной бумагой, и выложите заготовки. Старайтесь оставлять между изделиями достаточно свободного пространства, т.к. при выпечке они увеличатся в размере. Оставьте противень в теплом месте на 20-30 минут для расстойки.

В небольшую посуду разбейте яйцо и хорошенечко взбейте его с помощью вилки. Окуная кондитерскую кисточку или ватный диск в полученную массу, смажьте изделия сверху и по бокам. Духовку включите на 180°С и отправьте в нее противень с пирожками. Выпекайте 40-60 минут. Время зависит от мощности вашей техники. Готовность пирожков определяется с помощью деревянной палочки или зубочистки. Проткните ею одно изделие, выньте и посмотрите: если не осталось кусочков теста, значит, выпечка готова.

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста полностью готовы.

Немного остудите изделия и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Вариант 1: Классические пирожки с картошкой

Самые вкусные пирожки из тоненького теста и с большим количеством начинки. Жарятся они на сковородке, получаются румяные и радуют ароматом. При всем этом себестоимость блюда очень низкая, тесто готовится на воде, в начинке также нет никаких дорогостоящих ингредиентов.

Ингредиенты:

  • 200 г воды;
  • 370 г муки;
  • 30 г масла сливочного;
  • 1 ст. л. укропа;
  • 8 г дрожжей;
  • 70 г лука;
  • 15 г сахара;
  • 0,6 кг картофеля;
  • 130 мл масла (30 в тесто).

Пошаговый рецепт классических пирожков с картошкой

Шаг 1:

Дрожжи в большинстве рецептур сухие, отмеряем нужное количество, сразу же высыпаем в теплую воду, запускаем в нее сахар, перемешиваем, минут через пять кладем пол чайной ложки соли. После растворения вводим муку, вливаем растительное масло (30 мл), вымешиваем. Сливочное масло, указанное в рецепте, используется для начинки.

Шаг 2:

Замешанному тесту нужно постоять в тепле. Посудину прикрываем. Дожидаемся хорошего подъема, примерно через 1,5 часа опускаем массу надавливанием руки. И снова ждем, пока она приподнимется.

Шаг 3:

Есть время, чтобы приготовить и остудить картофельную начинку. Овощ отвариваем, предварительно порезав на кусочки. Лук режем и обжариваем на сливочном масле. Картошку превращаем в пюре, заправляем специями и обжаренным луком. Полностью остужаем, добавляем ложку измельченного укропа.

Шаг 4:

Готовое тесто разделить на комочки, расплющить в тонкие лепешки, можно припудрить мукой и раскатать. Раскладываем начинку, аккуратно приподнимая края, лепим пирожки.

Шаг 5:

Греем масло, которое у нас осталось. Сразу все выливаем на сковородку, чтобы пирожки свободно плавали. Расплющиваем сформированные заготовки, отправляем в раскаленный жир. Готовим до румяной корочки, после чего переворачиваем, прожариваем вторую сторону.

Если в помещении прохладно, то тесто на пирожки будет плохо и долго подниматься. Рекомендуется поставить его у батареи либо на кастрюлю с горячей водой (супом, компотом).

Как приготовить жареные пирожки с картошкой на сковороде без дрожжей

Бездрожжевое тесто на пирожки считается самым «копеечным», поэтому подойдет для тех, кто не планировал тратиться и хотел быстро накормить целую семью!

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Продукты для приготовления:

  • отварной картофель – 5 клубней;
  • кипяченая вода теплая – ½ ст.;
  • подсолнечное масло рафинированное (без запаха) – 15 мл;
  • мука высшего сорта – 0,4 кг (2 ст. с горкой);
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокий таз просеять необходимое количество муки, в центре сделать углубление. Потихоньку вливая воду, начать замешивать от краев к центру, ввести соль. Когда тесто станет густым, еще раз сделать углубление и влить растительное масло, месить руками 5-7 минут.
  2. Подготовленное тесто убрать в мешочек, накрыть полотенцем, убрать в тепло на четверть часа.
  3. Отварную картошку «превратить» толкушкой в пюре, можно добавить перец молотый щепотку или «любимые» специи и соль.
  4. Лук нашинковать на маленькие фракции, морковь пропустить через терку со средними сотами.
  5. На отдельной сковороде с подсолнечным маслом выполнить морковно-луковую зажарку. Соединить с пюре.
  6. Тесто к этому времени уже должно «подойти», подпылить рабочую поверхность, руками сформировать «колбаску», порезать ее вдоль на 10-12 комочков.
  7. Раскатать из комочков аккуратные лепешки диаметром 5-6 см, выложить начинку, защипнуть края.
  8. Сковороду для дальнейшего обжаривания прогреть, влить масло, так чтобы оно полностью покрывало поверхность и приступить к наипростейшему процессу – обжарке.

Экономичный способ, вкусное тесто и простая начинка – сытный завтрак, обед и ужин для всей семьи!

Пирожки любят не только дети, но и взрослые люди, ими удобно перекусывать и кушать их, запивая кружкой горячего чая, хороши они и в дополнение к первым блюдам!

Научиться готовить их легко, а процесс обжаривания проходит не более получаса.

Как приготовить «Тесто на пирожки с картошкой»

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Тесто для пирожков с картошкой, какое делала моя бабушка, приготовить очень просто. Для этого нам понадобится развести пакетик сухих дрожжей в теплой воде и оставить их на минут 5 постоять. Затем в этой же дрожжевой смеси разводим сахар и соль, всыпаем муку и добавляем масло, замешиваем не очень крутое не очень крутое тесто. Затем нужно поставить тесто в теплое место подниматься. Если тесто не будет подниматься, значит его нужно переместить в более теплое место.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Теперь нам нужно подготовить начинку, для этого нам нужно почистить картошку и поставить ее отвариваться, в это время можно поджарить лук, картошку размять в пюре, к ней добавить мелко нарезанный поджаренный лук и немного перчика. В это время тесто уже подошло, берем руками из кастрюли небольшие кусочки и разминаем его пальчиками до получения маленькой лепешки и на эти лепешечки укладываем начинку.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Шов защипываем, пирожок надо немножко приплюснуть ладошкой.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Теперь, когда все пирожки готовы, нам нужно разогреть сковороду, налить в нее масла и разогреть. Обжаривать пирожки мы будем с двух сторон до получения золотистой хрустящей корочки.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Вот такие получились пирожки с картошкой, очень вкусно кушать их с холодным молочком. Приятного аппетита!

С добавлением грибов

Ингредиенты: 430 г слоеного дрожжевого теста, полкило картошки, 130 г свежих шампиньонов, репчатая луковица, поваренная соль, специи по вкусу.

  1. Картошка варится в соленой воде до готовности и разминается в пюре.
  2. На любом жире обжариваются кубики лука и мелкие кусочки грибов.
  3. Для начинки соединяются массы из первого и второго шагов. По вкусу смесь досаливается и присыпается приправами.
  4. Из готового теста формируются небольшие лепешки и начиняются смесью из картошки и грибов. Использовать начинку можно только после полного ее остывания.

Такие пирожки с картошкой и грибами запекаются в хорошо разогретой духовке около получаса.

Из слоеного теста

Любая выпечка из слоеного теста сразу приобретает изысканный вид и вкус. Даже, казалось бы, самые обыкновенные пироги с обычной начинкой способны поразить воображение. Испеките из слоеного теста пирожки с картошкой. Их можно подать гостям к чаю или взять с собой на работу. Не стыдно показать и вкусно кушать такую выпечку.

Пожалуй, это один из самых простых вариантов картофельной выпечки. А все дело в том, что приобрести слоеное тесто удобнее в магазине. Что нам нужно для воплощения рецепта:

  • Тесто слоеное — полкилограмма. Следите за массой, указанной на упаковке продукта. Можно брать дрожжевое и бездрожжевое тесто. В любом случае выпечка получится превосходной.
  • Картофельное пюре — 300-400 граммов готовой начинки.
  • Зелень — опционно. Ее мелко нарубим и смешаем с картофельной начинкой.
  • Яйца сырые — 2 штуки.

Дрожжевые жареные пирожки на сковороде на сухих дрожжах

Дрожжевое тесто делается чуть дольше, чем все остальные его варианты, но выпечка из него того стоит, пышная и благоухающая ароматами, как и подобает вкусной еде!

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Продуктовый состав содержит:

  • вода кипяченая остуженная – 200 мл;
  • мука первого сорта – 2 ст. с верхом;
  • сахар-песок, соль – 5 г;
  • дрожжи быстродействующие – 1 ½ ст.л.;
  • подсолнечное масло – ¼ ст. (50 мл в начинку + 50 мл в тесто);
  • картофельное пюре – 1 тарелка (0,2-0,3 кг);

Приготовление:

Растворить в теплой воде смесь из соли, сахара-песка и сухих дрожжей. Дать «подняться» четверть часа. О готовности опары «расскажет» белая воздушная «шапка». Ввести соль. Просеять муку, добавлять частями сразу в общую емкость для теста

Самое важное на данном этапе, не переставать помешивать. Сначала ложкой, затем руками, в течение 7-10 минут

Оставить тесто «отдыхать» на 2-3 часа, за это время оно должно подняться не менее 2-3 раз. Рабочую поверхность подпылить горсткой муки, тесто обвалять, сформировать одну-две колбаски, раскатать на равные кружочки, начинить картофельным пюре, защемить края в форме гребешка. Обжаривать на разогретой сковороде с 2-х сторон швом к низу, до получения румяных «боков».

Тесто на сухих дрожжах дольше сохраняет свежесть, поэтому и выпечка получается великолепной. По такому рецепту хочется готовить снова и снова!

Пирожки с картошкой в духовке

Существенно отличаются от жаренных на сковороде пирожков на кефире изделия с картофельной начинкой, приготовленные в духовке.

Для теста такого варианта пирожков станут необходимы представленные ниж продукты:

  • 2 ст. молока;
  • 7 ст. муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г маргарина;
  • по 1 ст.л. сахара и сухих дрожжей;
  • по 1 ч.л. соли и любого разрыхлителя;
  • 3 ст.л. растительного масла.

Начинка в данных пирожках состоит из картофельного пюре с добавлением пассерованного в растительном масле мелко порубленного лука.

Работу с тестом начинают с просеивания муки.

В слегка нагретом молоке разводят дрожжи, добавив в емкость небольшое количество сахара и муки.

Отставив посуду на четверть часа в теплое место, в другой емкости растапливают маргарин и слегка отсужают его.

В глубокую кастрюлю просеивают муку и добавляют к ней разрыхлитель с солью. Сделав углубление, в него вводят яйца, оставив один желток, остывший маргарин, подошедшие дрожжи, растительное масло. Из данных ингредиентов замешивают мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрытую полотенцем посуду ставят в теплое место на час.

Отведенное тесту время можно потратить на приготовление начинки.

Через час готовое к выпечке тесто можно разделывать. Сформированные пирожки укладывают на противень и оставляют на 10 минут подойти.

Смазав пирожки оставшимся желтком, их помещают в нагретую до 200 градусов духовку, где пекут в течение четверти часа.

Жареные пирожки с начинкой из картошки и лука на сковороде

Простой рецепт вкусных пирожков на сковороде. Тесто получается нежным и воздушным, а картофельно-луковая начинка выходит ужасно аппетитной. За счет обжарки на сковороде процесс приготовления пирожков значительно ускоряется.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Молоко – 150 мл.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Разрыхлитель – ½ ч.л.
  • Дрожжи свежие – 25 гр.
  • Яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Картофель – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Приготавливаем необходимые для пирожков ингредиенты.

2. Приступаем к приготовлению теста. Для начала смешиваем теплое молоко с теплой же водой.

3. Добавляем к смеси дрожжи, сахар и 2 столовых ложки муки.

4. Смешиваем все ингредиенты и оставляем дрожжи активироваться в течение 15 минут.

5. Яйцо разбиваем в миску и добавляем к нему соль. Все взбиваем.

6. Заливаем к яйцу растительное масло и тщательно перемешиваем.

7. Добавляем к яичной смеси активированные дрожжи и смешиваем.

8. Засыпаем муку вместе с разрыхлителем.

9. Тесто замешиваем при помощи ложки.

10. После чего перекладываем его на рабочую поверхность и вымешиваем руками около 10 минут.

11. Собираем тесто в шар и кладем в миску, где смазываем его растительным маслом.

12. Прикрываем миску с тестом и оставляем в теплом месте на час.

13. Картофель очищаем и режем на половинки, после чего отвариваем до готовности.

14. Нарезаем лук и обжариваем его до золотистого цвета.

15. Измельчаем картофель в пюре и добавляем к нему яйцо.

16. Также добавляем масло и разминаем картофель дальше.

17. Добавляем обжаренный лук.

18. Хорошенько перемешиваем начинку.

19. Подошедшее тесто вымешиваем и формируем.

20. Делим тесто на 15 шариков, выкладываем их на стол и оставляем под полотенцем на 20 минут.

21. Раскатываем шарики в лепешки и накладываем на них начинку.

22. Скрепляем края пирожков.

23. Приплющиваем их и придаем нужную форму.

24. Обжариваем пирожки в разогретом масле с обеих сторон до золотистого румянца.

25. Подаем готовые пирожки в горячем виде. Приятного аппетита!

Тонкие пирожки с картофелем и печенью на кефире

Данный рецепт понравится даже тем, кто не употребляет субпродукт в чистом виде. Кстати, возможно Вы могли узнать такое сочетание продуктов в варениках. Очень часто вареники тоже готовят с печенью и картошкой. Я же привередлив в плане субпродуктов и больше предпочитаю готовить что-то необычное из них, но люблю простые пирожки с печенью и картофелем. Вам должно понравиться, обязательно приготовьте.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Ингредиенты:

Для теста:

  • Кефир (тёплый) – 0,5 л
  • Мука – 600-700 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для начинки:

  • Картофель – 300 г
  • Печень (любая) – 300 г
  • Лук – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Способ приготовления:

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

1. Приготовления начинаем с начинки. Печень заранее промываем и очищаем от плёночек и лишних частей. Субпродукт можно брать любой, всё зависит от предпочтений. Ставим вариться до готовности в подсоленной воде. С картошкой поступаем аналогичным образом: чистим, моем и варим. Лук нарезаем мелкими фрагментами, а потом обжариваем на растительном масле до золотистости.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

2. Готовую печень необходимо перекрутить на мясорубке и отправить к обжаривающемуся луку. Теперь эти продукты надо тушить на протяжении 1-2 минуты – не больше, иначе печень получится сухой. Когда картошка сварится толчём её в пюре. При желании можно добавить в неё сливочное масло, отвар мы не добавляем.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

3. Смешиваем подготовленные продукты. Обязательно пробуем начинку на вкус и при необходимости досаливаем и перчим.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

4. Занимаемся тестом. В миску просеиваем муку и делаем в смеси небольшую лунку. В это углубление наливаем тёплый кефир, сразу гасим его содой и всыпаем соль. Начинаем вымешивать тесто ложкой от с середины, постепенно собирая муку с бортов миски. Мешаем смесь столовым прибором до момента пока не станет тяжело это делать, далее в ход идут руки.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

5. Когда начнёте замешивать заготовку руками, смажьте их растительным маслом, иначе всё будет прилипать. Муки больше не добавляем! Это, пожалуй, самый основной недостаток теста на кефире, оно получается нежным и воздушным, однако прилипает к рукам. В итоге заготовка должна держать форму.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

6. Разделяем тесто на равные части размером примерно с куриное яйцо. Припыляем стол мукой и на нём начинаем раскатывать части в небольшие прямоугольники. Форма пирожков у нас будет отличаться от привычной, поэтому если хотите можете лепить по стандарту. На середину каждого прямоугольника вдоль  выкладываем начинку.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

7. Скрепляем 2 края заготовки, образовывая некую трубочку и несколько раз прокатываем её по столу, чтобы края хорошо скрепились. Таким образом формируем все пирожки. Только следите за тем, чтобы из отверстий не вываливалась начинка, лучше вообще полностью закройте трубочку, чем потом на сковороде будет половина наполнителя.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

8. Разогреваем сковороду с растительным маслом и укладываем на неё наши заготовки швом вниз. Обжариваем всё с каждой стороны, а их получится всего 4, до поджаристой корочки. Готовое блюдо выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стёк весь лишний жир.

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке

Когда пирожки немного остынут, можно начинать их дегустировать. Как видно на фото, тесто получается пористым и тонким. Отлично такая закуска сочетается с томатным соком. Попробуйте приготовить данное лакомство, тем более готовится оно очень быстро.

Источники

  • https://plushe4ka.ru/pirozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke/
  • https://vkusno-gotovit.ru/pirozhki-s-kartoshkoj-v-duhovke.html
  • https://rutxt.ru/node/13346
  • https://povar.ru/recipes/bystrye_malenkie_pirojki_s_kartoshkoi-65769.html
  • https://rutxt.ru/node/11342
  • http://lady-blog.ru/kulinarnye-recepty/zharenye-pirozhki-s-kartoshkoj.html
  • https://www.povarenok.ru/recipes/show/157045/
  • https://legkayaeda.ru/zakuski-i-salaty/pirozhki-s-kartoshkoj-v-duxovke.html
  • https://cooleat.ru/pirozhki-s-kartoshkoj/
Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пирожки с картошкой, испечённые в духовке
Праздничное меню на 15 человек