Вкусная домашняя лапша. рецепты

Пляжный отдых в Охриде

Озеро Охрид в Македонии и одноименный город на его берегу — главный курортный центр страны. У Македонии выхода к морю нет, поэтому Охрид стал главным водоемом, как Балатон стал им для венгров.

Вкусная домашняя лапша. рецепты

Для загара и купания приезжать на озеро Охрид лучше летом. В середине июля воздух прогревается до 38 °С, гулять в такую жару некомфортно. Если же вы хотите и покупаться, и погулять, то приезжайте в конце мая или начале сентября – дождей нет и не так жарко. Хотя мне не особо повезло, за день до приезда на Охрид погода в Македонии резко испортилась и озеро было прохладным. Стоило уехать, как термометр снов поднялся до 28 градусов. Дело было в первых числах сентября.

Пляжи, как я уже говорил, тут двух типов. В самом центре набережной и в некоторых местах в пределах города дома подходят очень близко к воде. Здесь вместо пляжей стоят бетонные плиты, по лестницам от которых можно спуститься в озеро. Но Охрид (Македония) любят и за нормальные пляжи. Их ищите чуть дальше от центра, по всему побережью. Пляжи песчаные, вход в воду пологий.

Вкусная домашняя лапша. рецепты

Кроме городских пляжей есть и интересные места в окрестностях.

  • Пляж Градиште (Gradishte) – возле «Залива на костях», 20 километров к югу от Охрида. Достаточно просторный, удобный пляж с большим количеством баров. Идеально подходит для молодежи, тут часто устраивают дискотеки и вечеринки.
  • Пляж Любаништа (Ljubaništa) при одноименнос кемпинге расположен рядом монастырем Свети Наум, Охрид находится в 30 километрах. Очень длинный пляж с чистым песком. Сюда приезжает много туристов, но я советую остаться до заката – не пожалеете.
  • Пляж Лабино (Labino) – находится между главным городским пляжем и холмом с крепостью. Совсем небольшой, много камней среди песка, но здесь практически не бывает туристов. Советую приходить утром, чтоб не было вообще никого.

Вообще, пляжи разбросаны по всему берегу Охридского озера. Добраться до них можно на машине или прогулочном катере.

Описание блюда

Вкусная домашняя лапша. рецепты
казан кебаб с картошкойказан кебабдонер кебаб

Существует несколько легенд об истории возникновения названия этого блюда. Говорят, оно носит имя своего изобретателя из Бурсы Искандера-Эфенди, который экспериментируя над различными вариациями стандартного донера, произвел на свет этот кулинарный шедевр.

По народной легенде, изобретение блюда принадлежит самому Александру Македонскому, ведь само слово “искандер” в переводе означает Александр. На сегодняшний день обе теории имеют очень много исторических противоречий и споров. Эти данные так и не нашли подтверждения фактами.

Искандер-кебаб несложно приготовить в домашних условиях, для этого нужна баранина или говядина. Он достаточно простой в приготовлении и требует минимум потраченного времени.

Хозяйке на заметку рецепты турецкой кухни: ачма, губадия.

Полюбившиеся десерты: рахат лукум, курабье, пахлава и др.

Начало формирования македонцев

Я неспроста отметила, что древние македонцы и современный народ Македонии кардинально различаются по своему происхождению. Македонцы, проживающие на территории своего государства в наше время, как этнос начали формироваться в Средние века.

В V-VII веках на Балканах наблюдается массовое вторжение славянских племён. Значительная их часть заняла долину Дуная, смешивалась с византийцами. Сменяя друг друга, византийские правители стремились включить славянские территории в собственное государство. Выходило это с переменным успехом, однако на культуре предков македонцев славянизация отразилась весьма заметно.

В дальнейшем македонцы достаточно быстро и легко приняли христианство. Основным вариантом письменности региона стало использование знаков кириллицы. Такие преобразования способствовали становлению местной культуры. И здесь я хочу отметить, что греки неспроста называют современных македонцев “новомакедонцами”.

В отличие от подданных Александра Великого “новый” народ, сформировавшийся на основе древнего этноса, представлял собой совершенно иную группу — как внешне, так и в культурном плане. Македонцы стали славянским племенем, христианами и народом, использующим для письма кириллицу.

Женщины и дети в традиционных костюмах Македонии

Меч махайра, описание и применение

К большому ножу применяются такие термины, как makhe – сражение или makhesthai – сражаться. Оба слова имеют древнегреческое происхождение. В древних письменах слово «махайра» относят к любому клинку используемого в бою. Помимо сабли или меча, это может быть и длинный нож.

Среди эллинов само слово махайра обозначало однолейзвиное оружие. К таким изделиям можно отнести:

  • ножи для разделки мяса;
  • хозяйственный ножик;
  • даже изделия для жертвоприношений.

История появления клинка

Как боевое оружие махайра появилась в 6-5 веках до н.э.

Мнения
Согласно словам археолога Антона Дедюлькина.

Согласно Плутарху.

Эллинистический период древней Греции, после завоевания Ксандра Великого, был полноценным рассветом меча махайры.

Размеры и формы

Современные учёные и археологи относят махайру и копис к нескольким типам рубящего оружия. Отличия наблюдаются лишь по степени искривлённости клинка.

Понятна ли разница между махайрой и кописом?

Да, понятноНет, непонятно

Персы использовали махайру на протяжении 400 лет. В сравнении с кописом махайра, кроме большего угла изгиба клинка, была значительно длиннее и достигала 70 см. Большие размеры предоставляют много неудобства для боя в строю. Лезвие меча затачивалось с одной стороны, а тыльная утолщалась для прочности:

  • первая треть клинка была узкой в 5 см шириной;
  • затем меч утолщался до 10 см;
  • к концу клинка формировался острый, опущенный чуть вниз мысок, часть сильно опускалась вниз по отношении продольной оси. Так получался изгиб, который является отличительной особенностью клинка.

Примеры меча махайра.

Кулич заварной

Мука 12 стаканов, распущенное масло 1/2стакана, 2 яйца, 3/4стакана сахара, молоко 1 стакан, дрожжи 50 г, жидкий чай 2 стакана, 3/4стакана изюма, соль 2 чайные ложки.

Накануне в 8 часов вечера залить дрожжи половиной стакана тепловатой воды и дать дрожжам подняться. Заварить полстакана муки половинкой стакана кипящего молока и хорошенько размешать. Если плохо заварилось, то немного прогреть, постоянно помешивая. Когда дрожжи подойдут, смешать их с тестом, добавить остывшее кипяченое молоко, соль, яйца (чтобы немного осталось для обмазки). Подсыпать муки, чтобы получилось густое тесто, размешать его до гладкости и поставить до утра в теплое место подходить, хорошенько укрыв. В шесть-семь часов утра влить в тесто подогретое, но не горячее распущенное масло и влить понемногу два стакана некрепкого теплого чая, размешанного с сахаром. Всыпать, непрерывно помешивая, почти всю оставшуюся муку. Вывалить тесто на стол и бить его хорошенько до тех пор, пока в нем не появятся пузыри. После этого выложить тесто в заранее обмазанную изнутри маслом посуду, покрыть посуду чем-нибудь теплым и оставить тесто подходить

Через час тесто выложить на доску, вмесить в него изюм, еще побить, но осторожно, и дать подойти в той же посуде еще полчаса. Теперь тесто можно разложить в обмазанные маслом формы, дать тесту подойти, смазать верх кулича яйцом и ставить печь. Количества теста хватит на два кулича

Где остановиться в Охриде

Villa Bella — оценка «Хорошо». Виллас расположена в 300 метрах от озера, к услугам гостей открытая и крытая веранда.

Apartments Pendik  — оценка «Великолепно». Апартаменты находятся в 500 метрах от озера, имеет балкон с красивым видом. Гости особо отмечают гостеприимность хозяев.

House Meri — оценка «Превосходно». Гостевой дом находится в исторической части Охрида, дорога до пляжа занимает 5 минут. Из всех номеров открывается панорамный вид на курорт.

Julija Guest House — оценка «Потрясающе». Гостевой дом находится в километре от центра Охрида. Подойдет тем, кто путешествует на машине, так как предлагает своим гостям бесплатную парковку.

Apartments Magnolija — оценка «Превосходно». Апартаменты находятся в 1 км от пляжа и центра города, пешком идти 12 минут. Кроме того, гостям предоставляется бесплатная парковка. Есть номера-студио для 2 и 3 взрослых.

Варианты домашней лапши

Можно рассмотреть еще два варианта приготовления с фото. Тесто можно приготовить только на желтках или вообще без яиц.

Вкусная домашняя лапша. рецепты

Первый способ — на желтках:

  • два желтка;
  • 20 миллилитров растительного масла;
  • 100 граммов муки;
  • чайная ложка соли.

Замешиваем тесто, как и в прошлый раз:

  1. Просеять муку с солью в ёмкость.
  2. Смешать отдельно масло и желтки.
  3. Влить жидкость в миску и замешать тугой комок.

Нарезать такой вид изделий лучше покороче, так как отсутствие белка делает полоски ломкими при высыхании. Этот рецепт просто создан для супа с курицей, дополняет его цвет и придаёт насыщенность!

Второй способ — лапша без яиц:

  1. на воде комнатной температуры. Требует муки с высоким содержанием клейковины (белка) – от 10,5 %.
  2.  или на крутом кипятке. Получается из любого сорта муки, но требуется сноровка.

Способ приготовления на обычной воде:

  • Смешать муку с солью.
  • Небольшими порциями влить 250 мл воды.
  • Комок расстаивать полчаса в холодильнике. Тесто готово.

Заварное тесто на кипятке для лапши готовится так:

  • Отмерьте 350 г. муки и просейте ее в миску.
  • Приготовьте 180 мл крутого кипятка, в котором растворите соль и влейте масло.
  • Жидкость быстро и аккуратно влейте в середину сухих продуктов и начинайте вымешивать.
  • Всего через четверть часа можно нарезать лапшу.

Вкусная домашняя лапша. рецепты

Вот основные рецепты домашней лапши для супа. Чтобы получить разноцветную вермишель, можно добавлять отварное пюре из моркови, шпината, свёклы (чайную ложку на 1 яйцо), использовать карри. Куриный суп получится красочным, аппетитным.

Италия

Центральная Италия

В пицца ди Паскуа («Пасхальная пицца» на английском языке) — это квасный острый пирог, типичный для некоторых регионов Центральная Италия, на основе пшеничная мука, яйца, пекорино и пармезан, традиционно подается на завтрак Пасхальный утром или в качестве закуски во время пасхального обеда в сопровождении освященного вареные яйца, Чаусколо и красное вино или, опять же, служил в Пасхальный понедельник пикник. Имея такую ​​же форму, как панеттоне, пицца ди паскуа с сыром — типичный продукт Марке регион, но также Умбрия (где, как традиционный пищевой продукт, он получил P.A.T. признание). Есть еще сладкий вариант, с цукаты или без сахара и Fiocca, это безе глазурь с сахарными шариками.Согласно с религиозная традиция, пицца ди паскуа должна готовиться на Великий четверг или Хорошая пятница есть только на Пасху, то есть в конце периода поста и воздержания, продиктованного одолженный. Когда пицца была готова, было принято приносить пиццу ди паскуа в церковь, чтобы ее освятили вместе с другими продуктами для употребления в день Пасхи.

Сардиния

В Сардиния, Италия, хлеб — это часть широкого социального контекста. Это самая важная еда на Сардинии, а также во всей Италии и Средиземноморье. «Хлеб — это сочетание экономических, политических, эстетических, социальных, символических проблем и проблем со здоровьем». Хлеб — символ жизни. В крестьянской пословице говорится: «Chie hat pane mai non morit — тот, у кого есть хлеб, никогда не умирает». Праздник Пасхи — это праздник, в котором хлеб становится символом. Хлеб важен для религиозных целей. Луиза Фуа описала хлеб в своей жизни после замужества и на праздник Пасхи. Из хлеба был сделан крест, символизирующий распятие Иисус Христос. Поскольку они были женаты, им нужно было есть это вместе. Теперь они разделят свою жизнь, и они тоже должны разделить свой «крест» (бремя своей жизни). «Хлеб был продуктом их союза, и его совместное потребление подтвердило их взаимозависимость». Из этого мы заключаем, что хлеб также отображает сообщение, а не является предметом исключительно для потребления и питания. В статье Куниханса описаны два вида пасхального хлеба. Один содержал две точки и яйцо, покрытое крестом. «Яйцо и точки, напоминающие о летящих птицах, говорят о плодовитости, сексуальности и продолжении рода — основных темах Пасхи и ее языческих предшественников». Второй хлеб не имел общей формы, а был выпечен, чтобы окружать яйцо, с инициалами BP надеть его. Инициалы BP стоять за Buona Pasqua или «счастливой Пасхи». «Буквы, а не формы выражают значение. Буквы символизируют цивилизацию и … значение».

Колосс Родосский — бронзовый гигант во славу Солнца

Вкусная домашняя лапша. рецепты

Чтобы отпраздновать долгожданный триумф над Македонией и заодно восславить Гелиоса, жители Родоса решили продать брошенные Деметрием осадные орудия и на полученные суммы построить огромную статую в честь своего покровителя

Важно отметить, что Гелиоса островитяне почитали не просто так: по легенде, он буквально поднял Родос из морских глубин, чтобы его будущие обитатели могли восхвалять могущество бога Солнца. . Греки поручили изготовить Колосса знаменитому мастеру по скульптуре — Харесу

Он согласился воздвигнуть 18-метрового гиганта из преимущественно глины и бронзы, однако впоследствии родосцы с присущей им гиперболизацией решили, что 18 метров недостаточно, и попросили мастера увеличить высоту в два раза, заплатив также в два раза больше. Харес, будучи скульптором, а не математиком, с радостью согласился, но, как выяснилось, для того, чтобы увеличить статую в 2 раза, требовалось в 8 раз больше материалов, поэтому мастеру, чтобы не упасть в грязь лицом, пришлось занимать колоссальные, как само творение Хареса, суммы у друзей и знакомых

Греки поручили изготовить Колосса знаменитому мастеру по скульптуре — Харесу. Он согласился воздвигнуть 18-метрового гиганта из преимущественно глины и бронзы, однако впоследствии родосцы с присущей им гиперболизацией решили, что 18 метров недостаточно, и попросили мастера увеличить высоту в два раза, заплатив также в два раза больше. Харес, будучи скульптором, а не математиком, с радостью согласился, но, как выяснилось, для того, чтобы увеличить статую в 2 раза, требовалось в 8 раз больше материалов, поэтому мастеру, чтобы не упасть в грязь лицом, пришлось занимать колоссальные, как само творение Хареса, суммы у друзей и знакомых.

Скульптор творил долгих 12 лет. При работе, чтобы использовать эффект неожиданности, он увеличивал земляной холм рядом со статуей, дабы закрыть рождение Гелиоса от посторонних любопытных глаз. Когда работа была закончена, над гаванью возвысился сияющий в лучах своего повелителя Гелиоса бронзовый юноша-бог с лучистым венцом на голове. Расположенный на мраморном постаменте Колосс Родосский встречал торговые корабли в порту и символизировал всем своим видом богатство и величие Родоса. О Харесе, к сожалению, сказать того же самого нельзя: он обнищал, его окружили ростовщики и кредиторы, и великий мастер был вынужден покончить жизнь самоубийством.

Возможные причины неудач при приготовлении десерта

Иногда конечный результат выпечки таков, что возникает вопрос: «Почему не получилось «Умное пирожное»?» Отзывы хозяек свидетельствуют, что этот десерт не только умный, но и порой капризный. Ниже описаны тонкости и советы опытных кулинаров, следуя которым, вы обязательно добьетесь успеха в приготовлении лакомства.

Яичные белки должны быть взбиты очень качественно. Для образования стойкой пены использовать их нужно охлаждёнными. Категорически не должна применяться металлическая посуда, в том числе и венчики миксера. Может использоваться лишь сухая и чистая емкость из стекла или пластика. В белки не должны попасть вода или желток, даже одна капля может привести к неудаче. Начинать взбивание нужно на минимальной скорости миксера. После насыщения их воздухом обороты нужно увеличить. Если белки взбиты правильно, то даже из полностью перевёрнутой миски они не выпадут. Для большего эффекта нужно добавить щепотку соли в начале процесса.
Сливочное масло в рецепте можно заменить маргарином.
Муку нужно просеивать не менее трёх раз. Это насыщает её кислородом и влияет на качество бисквита. Он получится более нежным и воздушным.
Нельзя пренебрегать добавлением ванильного сахара. Его задача в «Умном пирожном» – перебить яичный запах. При отсутствии ванильного аромата десерт может иметь вкусовую схожесть с омлетом, а это нехорошо.
Пропорции должны быть точно соблюдены.
Миксер должен использоваться только до момента введения взбитых белков в тесто

Добавлять яичную пену нужно очень осторожно, интенсивно не перемешивать, использовать силиконовую лопатку.
Температура и время выпечки напрямую зависят от конкретного духового шкафа. В газовой духовке нужно выпекать десерт при температуре не выше 175 °C на протяжении 1,5 часа

В электрической – один час при 165-170 °C.
Во время выпекания духовку открывать нельзя.
«Умное пирожное» считается готовым, если сверху оно подрумянилось, а его внутреннее содержимое слегка колышется.
Разрезать пирожное нужно только в охлаждённом виде, если пытаться нарезать горячий десерт, он опадёт.

«Умное пирожное» – это отличный вариант выпечки для современных хозяек, которым в течение дня нужно так много успеть сделать. Десерт очень вкусный, не содержит в составе дорогих компонентов и не требует больших затрат труда и времени. Если вы последуете всем советам этой статьи и сделаете правильное тесто, вас ждёт награда в виде пышного и нежного десерта, который буквально тает во рту. Приятного аппетита!

Типичные продукты и традиционные блюда

блюд

Закуски

  • мелидзано — икра, приготовленная из болгарского перца и баклажанов;
  • шопский салат — порезанные, смешанные и приправленные специями болгарский перец, огурцы, помидоры, оливки, лук и брынза.

Вкусная домашняя лапша. рецептыПопулярностью пользуется пюре из болгарского перца и баклажанов.

Супы

  • таратор — холодный суп, приготовленный из огурцов, чеснока, грецких орехов, укропа, растительного масла, воды и йогурта, который может быть заменен уксусом;
  • чорба от коприва — традиционный суп-крем, приготовленный из крапивы.

Мясо

  • бурек — многослойный пирог со свининой и сыром, печется с добавлением лука, чеснока и специй;
  • сельско месо — блюдо, которое готовится в глиняном горшке из свинины и говяжьего фарша с добавлением овощей, грибов и специй.

Вкусная домашняя лапша. рецептыБурек — национальный пирог со свининой и сыром.

Молочка

  • каймак — кисломолочный продукт, который готовится из жирного молока и применяется как закуска или ингредиент других изделий;
  • македонские сыры, например твердый овечий сыр кашкавал или рассольный сирене.

Вкусная домашняя лапша. рецептыВ меню кухни Македонии входят твердые сыры.

Десерты

  • сутлияш — рисовый пудинг, сваренный на молоке с сахаром, ванилью и корицей;
  • бугаца — слоеный пирог с начинкой из фруктов и заварным кремом;
  • лукумадес — жареные дрожжевые пончики, смазанные медом и посыпанные сахарной пудрой.

Напитки

  1. Кофе. Македонцы пьют его с сахаром и сливками не только утром, но и в течение дня.
  2. Чай. В Македонии он часто сопровождается медом.
  3. Свежевыжатые соки и другие фруктовые напитки. Национальная кухня Македонии богата фруктами, обильно поставляемыми местными садоводами.
  4. Вина. Белое принято употреблять летом, красное — зимой. Среди македонцев и туристов пользуются популярностью вина, произведенные из винограда долины Тиквеш.
  5. Ракия — традиционный крепкий спиртной напиток Македонии. Для ее изготовления используются виноград, сливы, абрикосы и т.д. В зависимости от цвета ракию подразделяют на белую и желтую. В качестве закуски к ней подают салаты или белый сыр.

Вкусная домашняя лапша. рецептыМакедонцы пьют кофе с сахаром.

Битва при Гавгамелах: завоевание Персидской империи

Летом 331 до н. э. Александр форсировал реки Евфрат и Тигр и оказался на подступах к Мидии, сердцу Персидской державы. На большой равнине (на территории современного Иракского Курдистана), специально подготовленной для действия больших масс кавалерии, македонян поджидал царь Дарий. 1 октября 331 до н. э. состоялась грандиозная битва при Гавгамелах. Это сражение было блистательною победою над войском, более чем в двадцать раз превосходившим своею численностью войско Александра. Дело было решено отважным, гениально задуманным и геройски исполненным маневром Александра: построив клином стоявшую на правом крыле македонскую конницу, он внезапно бросился с нею на неприятельский центр. Ряды персов были разорваны этою стремительною атакою. Дарий, как при Иссе, упал духом, увидев расстройство своего войска, обратился в бегство, и его полчища, стеснившись в беспорядке, сами задавили себя своею массою. При повороте колесницы Дария, был убит перс, правивши ею. Разнесся слух, что это упал сам Дарий, что он убит, и в войске его исчез всякий порядок.

Вкусная домашняя лапша. рецепты
Битва при Гавгамелах на мозаике из Помпей. (Wikimedia.Commons)

Из Суз Александр через горные переходы направился к Персеполю, центру исконно персидской земли. После неудачной попытки прорваться с ходу Александр с частью своего войска обошёл отряды сатрапа Персии Ариобарзана, и в январе 330 до н. э. Персеполь пал. Македонская армия отдыхала в городе до конца весны, а перед уходом дворец персидских царей был сожжён.

В мае 330 до н. э. Александр возобновил преследование Дария, сначала в Мидии, а затем в Парфии. В июле 330 до н. э. царь Дарий был убит в результате заговора своих военачальников. Бактрийский сатрап Бесс, убивший Дария, назвал себя новым царем Персидской империи под именем Артаксеркс. Бесс пытался организовать сопротивление в восточных сатрапиях, но был захвачен соратниками, выдан Александру и казнён им в июне 329 до н. э.

Битва при Иссе: завоевание Леванта

Выйдя за пределы Малой Азии из Киликии, Александр столкнулся в сражении с персидским царём Дарием III в ноябре 333 до н. э. Персидский царь вышел, из Вавилона, чтобы дать Александру битву на обширной Онхской равнине. Уверенный в победе, Дарий не стал дожидаться противника на равнине, как было сначала предположено, а двинулся через Аманские ворота в Киликию. Придя в Исс, персы умертвили оставленных там Александром больных и раненых и стали боевым порядком близ этого города на узкой ровной полосе приморья, пересекаемого речкой. Македоняне оробели, услыхав, что в тыл им зашел неприятель, в двенадцать раз превосходивший их численностью. Но Александр ободрил их речью. Ночью вернулись они по тесному приморскому проходу у Мериандра, и на следующее утро произошла при Иссе битва, в которой македонско-греческое войско одержало блистательную победу.

Битва завершилась полным разгромом Дария, сам он бежал с поля боя, бросив в лагере семью, которая досталась в качестве приза македонянам. Македонские отряды захватили в Дамаске часть сокровищ персидского царя и много знатных пленников.

Вкусная домашняя лапша. рецепты
Александр в битве, рельеф Сидонского саркофага. (Wikimedia.Commons)

Победа при Иссе открыла македонянам путь на юг. Александр, огибая побережье Средиземного моря, направился в Финикию с целью покорения прибрежных городов и лишения персидского флота мест базирования. Финикийские города открывали ему ворота. Жители города Сидон попросили македонян выбрать им царя. Эту миссию Александр доверил Гефестиону. Гефестион прибыл в Сидон и назначил царем потомка царского рода, ведшего жизнь садовника.

Только неприступный Тир, расположенный на острове, отказался признавать власть Александра. Однако в июле 332 до н. э. после 7-месячной осады неприступный город-крепость пал после штурма с суши и с моря.

После Финикии Александр продолжил путь к Египту через Палестину, где ему оказал сопротивление город Газа, но и он был взят штурмом после 2-месячной осады. Участвуя в отражении вылазки защитников крепости, Александр был ранен. Вторую рану он получил при решающем штурме. Завоеватель обратил в рабство уцелевших жителей Газы, а город заселил жителями окрестных поселений. Командир гарнизона Газы Бетис был верен Дарию до конца. Александр приказал продеть через его пятки ремни, привязать к колеснице и возить вокруг Газы. Царь подражал в этом легендарному предку Ахиллесу.

Кулич царский

Дрожжи 50 г, сливки 3 стакана, пшеничная мука 1200 г, сливочное масло 200 г, сахарный песок 200 г, 15 желтков, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), 100 г цукатов, 100 г изюма, толченые сухари 1 ст. ложка.

Развести дрожжи в стакане сливок и поставить из них густую опару, добавив половину пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить оставшуюся муку, 2 стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, высушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и обсыпанную толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах.

Кулич пасхальный.

Кулич – это дрожжевой пасхальный хлеб, делается высоким, рыхлым, цилиндрической формы, максимально приближая к форме церковной просфоры. Первый хлеб после Великого поста.
Хочу поделиться с Вами своим рецептом Кулича. Куличики получаются очень воздушными, мягкими, ароматными и долго сохраняют свою свежесть. 

Время Подготовки 20 минут

Время Приготовления 1 час 10 минут

Пассивное время 2 часа 30 минут

Общее время 1 час 30 минут

Порции 27 порций

Количество калорий 320kcal

автор Team

Ингредиенты

Тесто

  • 500 мл. Молоко
  • 1200 гр. Мука
  • 6 шт. Яйцо куриное
  • 200 гр. Масло сливочное
  • 200 гр. Сахар
  • 11 гр. Дрожжи
  • 0,5 ч.л. Ванилин
  • 1 Щепотка Соль
  • 100 гр. Изюм
  • 100 гр. Курага
  • 100 гр. Цукаты

Глазурь

  • 2 шт. Яичный белок
  • 60 гр. Сахарная пудра

Инструкции

  Для начала, достанем из холодильника яйца, сразу и на тесто, и на глазурь, чтобы яйца согрелись до комнатной температуры. Так яйца лучше взобьются в пену. А также Сливочное масло, так оно лучше и проще вмешается в тесто.

Ставим опару. В глубокой миске разводим дрожжи в тёплом молоке, добавляем 500 г муки. Аккуратно перемешиваем, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. 

Пока опара доходит, займемся яйцами для теста. Отделяем желтки от белков. 

Желтки растираем с сахаром и ванилином до однородности.

Белки взбиваем с солью блендером в пену.

  Час прошел, и наша опара подошла. Она увеличилась в объёме, стала воздушной. Вводим в опару растёртые желтки и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем тесто. 

Далее черёд взбитых белков яиц. Тут нужно действовать крайне аккуратно. Вводим взбитые белки небольшими порциями в тесто

Осторожно перемешиваем. Взбитые белки насытят тесто воздухом и кулич получится очень нежным, воздушным. 

Далее, добавляем оставшуюся муку, предварительно просеивая её

Вымешиваем тесто. Сильно усердствовать и вымешивать, интенсивно нажимая на тесто, не нужно, помним о взбитых белках в тесте. Тесто получится приятное, эластичное, немного липнущее к рукам. Для того, чтоб тесто не липло к рукам при вымешивании, смажьте руки любым растительным маслом.

Накрываем миску с получившимся тестом чистым полотенцем и оставляем тесто в теплом месте на 1 час на расстойку. 

Изюм и курагу промываем и заливаем кипятком на 3 минуты. Затем сливаем воду и оставляем подсушиться.

 Тем временем готовим цукаты, изюм и курагу. Цукаты нарезаем на небольшие кубики. Курагу нарезаем небольшими кубиками.

Час прошел и наше тесто увеличилось в 2,5 раза. Добавляем в тесто цукаты, курагу и изюм. Перемешиваем.

Оставляем готовое тесто на 30 минут на повторную расстойку.

Формы для куличей смазываем сливочным маслом или маргарином до самого верха, потому что тесто сильно поднимется при выпекании.

Готовым тестом заполняем формы на половину.Выпекаем при 150 градусах 30-40 минут, в зависимости от объёма форм. 

  Пока куличи выпекаются, сделаем для них глазурь. Взбиваем яичный белок блендером в пену, постепенно добавляя в него сахарную пудру. Глазурь должна получиться белой, густой, тягучей.

  Ну вот, время выпекания прошло, достаём куличи из духовки, деревянной шпажкой проверяем их готовность. Куличи получаются пышными, мягкими, с высокой шапкой. Даем куличам остыть.

На остывшие куличи наносим подготовленную глазурь, сверху посыпаем любой цветной сахарной посыпкой. Посыпка очень хорошо приклеивается к глазури и не осыпается. 

Как приготовить магический десерт в мультиварке

Процесс приготовления вкусного и нежного десерта «Умное пирожное» в мультиварке следующий:

В чашу мультиварки положить кусок сливочного масла весом 125 г, растопить его, включив режим «Выпечка». Поставить остывать.
Взять 4 куриных яйца

Отделить белки от желтков.
Белки взбить миксером до белой устойчивой пены.
К желткам добавить 125 г обычного сахара и 5 г ванильного, растереть добела.
Ввести в эту массу 1 столовую ложку воды, хорошо перемешать.
Добавить остывшее растопленное масло, взбить миксером.
Небольшими порциями ввести в получившуюся массу 125 г просеянной муки, постоянно перемешивая миксером на самой низкой скорости.
Аккуратно влить в полученное тесто пол-литра тёплого молока, хорошо перемешать.
Аккуратно ввести предварительно взбитые белки, перемешивая силиконовой лопаткой и ни в коем случае не взбивая.
Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто.
Включить режим «Выпечка» на 60 минут и готовить до сигнала окончания программы.
Дать готовому десерту остыть, после осторожно достать его из мультиварки, поставить в холодильник как минимум на полчаса. Охлаждённое пирожное нарезать на кусочки и присыпать сахарной пудрой

При желании украсить фруктами.

Оцените статью
serebrodenisa
Вкусная домашняя лапша. рецепты
Сибас по-мароккански
Adblock
detector