Пахлава в домашних условиях

Содержание

Видео о том, как приготовить баурсак на свадьбу

А знаете ли Вы, что ни одна башкирская и татарская свадьба не обходится без сладкого баурсака. Занимаются его приготовлением обычно родители жениха или невесты. А вот к концу торжества такое лакомство предпочтительно не раздавать, а продавать. Так сказать в помощь молодоженам.

Ниже представлен рецепт этого сладкого лакомства. А вот про декорацию совсем ничего не сказано. Решила подкинуть Вам парочку идея. А там уж как Ваша фантазия сработает.

Пахлава в домашних условиях

Посмотрите как оригинально украшен десерт. В качестве декорации использованы элементы из мастики. А вот кольца для новобрачных сделаны всё из того же теста. Одним словом получилось очень оригинально. Если Вы планируете использовать более скромный декор, то можно взять сухофрукты или цветные шарики (ммдемс).

Мусака с шампиньонами

Фото: mygoodnessorganics.com.au

Вкусная мусака также получается и с вешенками!

Тебе понадобится: 800 г баклажанов, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 400 г фарша, 180 г твердого сыра, полстакана молока, 3 яйца, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Нарежь овощи и грибы, сыр натри на терке. Обжарь лук с грибами до готовности, посоли и поперчи. Отдельно обжарь фарш, добавь помидоры и мелко нарезанный чеснок, добавь соль и специи. Смешай сыр с молоком и взбитыми яйцами.

В смазанную форму выложи баклажаны, грибы и фарш. Сверху добавь яично-сырную заливку и поставь в разогретую духовку на полчаса.

Рецепт 6: баклава с грецкими орехами в сиропе

Для начинки

  • грецкие орехи рубленые 250 г
  • сахарная пудра 1 стакан
  • корица ½ ч. л.
  • гвоздика молотая 1 щепотка

Для сиропа

  • вода 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • лимонный сок 1 ч. л.

Для смазки пахлавы

  • яичные желтки 1 шт.
  • вода 1 ч. л.

Для смазки листов

сливочное масло 100 г

Для теста

  • яйца куриные 1 шт.
  • молоко 1 стакан
  • сливочное масло 50 г
  • соль 1 щепотка
  • мука 500 г

Пахлава в домашних условиях

Муку просеять, добавить щепотку соли, перемешать.

Пахлава в домашних условиях

В муке сделать углубление, добавить яйцо.

Добавить растопленное, не горячее сливочное масло, постепенно теплое молоко.

Замесить тесто в течении 10 минут. Оно не должно липнуть к рукам. Тесто накрыть и оставить на 30 минут для отдыха.

Пахлава в домашних условиях

Отдохнувшее тесто разделить на 20 одинаковых частей, накрыть полотенцем.

Пахлава в домашних условиях

Достаем один кусочек теста и начинаем его раскатывать в лист овальной формы. Раскатываем как можно тоньше.

Раскатанный лист смазываем растопленным, остывшим сливочным маслом.

Заранее приготовить начинку. Для этого измельчить грецкие орехи и смешать их с сахарной пудрой, корицей и гвоздикой.Сахарной пудры должно быть 250 грамм. На половину листа равномерным слоем посыпать начинку

Пахлава в домашних условиях

При помощи металлической палочки, начинаем сворачивать лист (можно вместо металлической палочки, использовать карандаш).

Пахлава в домашних условиях

Не посыпанное начинкой тесто, должно оказаться сверху.

Пахлава в домашних условиях

Теперь нужно собрать свернутое тесто в гармошку.

Пахлава в домашних условиях

Снять с палочки и заправить концы внутрь.

Пахлава в домашних условиях

Противень застелить бумагой для выпечки. Положить рулеты. Яичный желток взбить с 1 ч. л. воды и смазать поверхность рулетов. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов. Перед тем как продолжить выпекать нужно смазать рулеты оставшимся растопленным сливочным маслом и потом продолжить выпекать еще 40 минут.

Пахлава в домашних условиях

Тем временем готовим сироп. Для этого воду наливаем в маленькую кастрюлю, доводим до кипения, высыпаем сахар, добавляем лимонный сок, перемешиваем до полного растворения сахара. Готовый сироп оставляем остыть.

Горячую пахлаву полить остывшим сахарным сиропом и оставить пропитаться на 4-5 часов.

И теперь можно приступать к чаепитию!

Пахлава в домашних условиях

Как лепить позы видео и фото?

Отличительной особенностью поз является их внешний вид, который напоминает обычную юрту, сверху которой находится отверстие.
Для приготовления берем тесто, раскатываем его и выдавливаем небольшим стаканом или чашкой кружочки.

Пахлава в домашних условиях

Убираем лишнее тесто и накрываем получившиеся кружочки мокрой марлей для увлажнения на 10 секунд или слегка сбрызгиваем водой. Затем во внутрь каждого кружочка раскладываем заранее приготовленный фарш.

Пахлава в домашних условиях

Затем берем кружочек с начинкой и делаем внешний защип. Правой рукой присбориваем тесто. Сверху оставляем отверстие. У идеальной традиционной позы имеется 33 защипа, которые по легенде символизируют такое же количество складок в одежде тибетских лам.

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

Классический рецепт Маставы из говядины

Шаг 4. Отправляем мелко нарезанную говядину. Всё в этом рецепте режется кубиками. Лук можно полукольцами (или перышками).

Пахлава в домашних условиях

Шаг 5. Обжариваем 5-7 минут с мясом:

Пахлава в домашних условиях

Шаг 6. Добавляем морковь кубиками… Обжариваем ещё 5 минут.

Пахлава в домашних условиях

Шаг 7. Отправляем болгарский перец кубиками (на 5 минут). Можно использовать зеленый и красный. Или только зеленый, или только красный. Если использовать оба цвета, то блюдо получается более красивым в тарелочке при подаче. На рынке был только красный, пришлось обойтись им.

Пахлава в домашних условиях

Периодически помешиваем и контролируем огонь. Жарим не интенсивно, но и не слабо. Огонь достаточно хороший. Можно назвать выше среднего!

Пахлава в домашних условиях

Шаг 8. Следом чеснок полностью, на пару минут. Помешиваем…

Любимая помогает, руки не мои ))

Пахлава в домашних условиях

Шаг 9. Добавляю томатную пасту — буквально 2 столовых ложки. (если в сезон помидоры сочные спелые, то томатная не обязательна!). Обжариваем пару минут, чтобы не было изжоги от томатной. После, перемешиваем!

Пахлава в домашних условиях

Шаг 10. Отправляем томаты нарезанные кубиками. Пленку не снимал. Как есть порезали. На высоких температурах, всё будет отлично.

Пахлава в домашних условиях

Шаг 11. Следом картофеля, порезанных кубиками. Обжариваем буквально 5 минут. Прикладываю фото:

Пахлава в домашних условиях

Шаг 12. Пришло время приправ…

  • Зира — чайная ложка без горки
  • Кориандр молотый — чайная ложка с горкой
  • Соль — чайная ложка без горки

После, бульон попробуете на вкус, и в случае чего добавите соль. Но у меня ушло такое кол-во!

Пахлава в домашних условиях

Фотографирую в темноте уже… Получается вот такая обжарка. Очень насыщенная, с приправами:

Пахлава в домашних условиях

Дело близится к завершению…

Шаг 13. Заливаем 3 литрами воды и пускай томится зирвак порядка 20 минут. Как раз картофель сварится…

Пахлава в домашних условиях

После закипания, кипение требуется умеренное

Поэтому, важно контролировать огонь

Пахлава в домашних условиях

Закипая, будет появляться навар или пенка, которую нужно снять. Накипь аккуратно снимаем ложкой…

Пахлава в домашних условиях

Контролируйте процесс, чтобы картофель был почти готов. Потому как, когда отправим рис — ему ещё тоже готовиться в районе 15-20 минут.

Шаг 14. Отправляю промытый рис (200 грамм), помешиваем и варим суп до готовности риса — 15-20 мин.

Пахлава в домашних условиях

Шаг 15. Можно сказать, что Мастава готова, но на самом деле, ей нужно постоять ещё 10 минут, после того, как убираем казан с огня.

Пахлава в домашних условиях

Мы не стали дожидаться, когда она настоится в казане, и начерпали полную кастрюлю супа, и отправились с улицы домой. Под крышкой, горячая Мастафа дошла те самые 10 минут, и вот что у нас получилось… Насыщенный бульон, с готовым рисом. Получается, что сначала в казане рис бурлил до готовности 15 минут, и после убрали с огня, дали постоять под крышкой — 10 минут. И вот тогда, вот она — настоящая Мастава.

Пахлава в домашних условиях

Шаг 16. Режем зелень:

  • Райхон (базилик) — можно зеленый или фиолетовый. В крайнем случае сушеный.
  • Кинза
  • Петрушка

Всё нарезаю в общую тарелку, и каждый добавляет зелень по вкусу.

Пахлава в домашних условиях

Мастава ещё встречается с фрикадельками, но чаще именно классический рецепт с мясом баранины или говядины. Такой супчик, хоть каждый день подавай!

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

Очень вкусный суп. Заслуживает внимания! Вроде и не плов, вроде и не харчо. Быть может Мампар? Да нет, совершенно новый интересный рецепт на моем блоге. Рекомендую! Также, если хотите удивить себя и близких, то рекомендую домашний рецепт Том Яма . Но это уже из другой кухни (Тайской).

Кстати! Давненько видел рецепт Маставы от Сталика Ханкишиева, ещё на блоге ЖЖ, но решил повторить рецепт по узбекски, и показать весь процесс Вам. Очень теплая молва идет про этот суп.

Пахлава в домашних условиях

Буду благодарен, если оцените сегодняшние старания для Вас. Обязательно приготовьте рецепт, следуя пошаговым фото, и пишите мнение ниже…

Рецепт «Мусака пикантная с грибами»

Пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Баклажаны средние – 3 штуки
  • Картофель средний – 5 штук
  • Грибы шампиньоны – 5 штук
  • Болгарский перец красный крупный — 1 штука
  • Чеснок – 2 чубчика
  • Помидоры свежие черри – 8 шт.
  • Паста томатная – 2 столовые ложки
  • Уксус столовый – 1 чайная ложка
  • Сахар – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 0,5 чайной ложки
  • Зелень – 1 пучок
  • Масло оливковое – 3 столовых ложки
  • Мука – 0,5 стакана
  • Мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки
  • Майонез легкий – 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  • Баклажаны помыть и нарезать кружочками. Сверху посыпать немного солью. Когда они дадут сок, выложить на противень и поджарить в духовке.
  • Картофель помыть, очистить от кожуры и также нарезать на кружочки.
  • Обжарить кружки картофеля на сковороде с маслом.
  • Шампиньоны помыть, нарезать и немного обжарить.
  • Болгарский перец обжарить на открытом огне, положив на специальную решетку. Положить в холодную воду и снять кожицу. Вынуть семена.
  • Нарезать болгарский перец и обжарить на сухой сковороде.
  • Очистить чеснок и измельчить.
  • Томатную пасту развести водой, в пропорции 1:4
  • Нарезать зелень и положить в томатную пасту. Посыпать кориандром.
  • Добавить сахар и уксус. Все перемешать.
  • В противень выложить картофель, баклажаны и полить томатным соусом.
  • Посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Выложить грибы и болгарский перец.
  • На сковороде с маслом обжарить муку.
  • Добавить 1 стакан кипятка, мускатный орех и майонез.
  • Взбить все блендером.
  • Полить этим соусом овощи.
  • Сверху положить помидоры и поставить в разогретую духовку на 15-20 минут.

Нарезать на порционные куски остывшую мусаку и подать на стол.

Мусака представляет собой запеканку, которая может состоять как из мяса с овощами, так и быть полностью вегетарианской. Но независимо от рецепта, в оригинальной мусаке обязательно присутствие баклажанов, помидоров и лука. Баклажаны можно заменить кабачками, тогда блюдо будет менее калорийным. Блюдо универсально тем, что в нем можно использовать различные продукты.

Это уже зависит от фантазии повара. Технология приготовления остается неизменной. Все продукты закладываются слоями в форму, поливаются соусом и запекаются в духовке.

На дальнем востоке это блюдо представляет собой баклажанный салат. Это блюдо получило признание во всем мире. Имеются сотни рецептов и множество вариантов приготовления. В одних рецептах выкладываются сырые овощи, в других предварительно обжариваются. Соусы и специи тоже во всех рецептах разные. Даже поменяв приправу, вкус мусаки сразу станет отличным от других. Соус напоминает нам французский соус бешамель, который мы готовим для приготовления знаменитой лазаньи.

Мясо с успехом заменяется добавлением грибов. При добавлении чеснока блюдо приобретает особую пикантность.

Но, несмотря на такое огромное количество рецептов, приготовленная мусака – это очень вкусное и полезное блюдо. Его можно готовить в повседневной жизни и на праздники. Гости и ваша семья будут приятно удивлены таким необычным, сочным и ароматным блюдом.

Читайте далее:

Мусака из баклажанов с фаршем пошаговый рецепт

Мусака овощная рецепт

Греческая мусака с баклажанами классический рецепт

Пахлава в домашних условиях

Рецепт греческой мусаки с баклажанами и картофелем

Мусака рецепт классический с картошкой и баклажанами

Хоровац: рецепт на мангале

Состав:

  • Помидоры – 6 шт.
  • Баклажаны – 4 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 3 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень (петрушка, кинза, укроп) – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Пахлава в домашних условиях
Вначале запекаем ингредиенты

Процесс:

  1. Очистите лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Промойте овощи и выложите их на решетку мангала.
  3. Обжаривайте по 3-5 минут с каждой стороны. Лучше, если кожура овощей станет черной. Мякоть будет более сочной и ароматной.
  4. Снимите овощи с огня и полейте холодной водой.
  5. Удалите кожуру, хвостики и сердцевину.
  6. Измельчите зелень. Овощи нарежьте крупными кубиками.
  7. Смешайте все ингредиенты.
  8. Добавьте соль, перец и растительное масло.
  9. Полейте блюдо лимонным соком. Тщательно смешайте.

Советы и рекомендации

При приготовлении шакшуки важно позаботиться о качестве продуктов. Яйца желательно брать самые свежие, многие хозяйки подсказывают, что в оранжевой скорлупе они более вкусные

Конечно, идеальный результат получится с яйцами домашних деревенских кур, где желток имеет потрясающий цвет.

  1. Еще один секрет – яйца для шакшуки не должны быть холодными, поэтому рекомендуется достать их из холодильника примерно за час до приготовления.
  2. К помидорам те же высокие требования по качеству. Нужно брать только спелые, темно-красных, бордовых оттенков, с мясистой мякотью и небольшими семенами.
  3. Опять же наилучший результат получится, если помидоры будут с собственного огорода или дачи, или, в крайнем случае, купленные на рынке у фермера.
  4. Советуют прежде, чем отправить овощи на сковородку, очистить их от кожицы. Делается это просто – несколько надрезов и окатывание кипятком. После этой процедуры кожица снимается сама.
  5. То же касается и перца, по классическому рецепту его нужно очистить от кожицы, используются другой способ, отличный от помидоров. Перец запечь в духовке до мягкости, аккуратно снять кожицу.
  6. Масло для шакшуки должно быть сделано из олив, причем первого холодного отжима, иначе это будет не настоящая шакшука, а банальная яичница с помидорами.

В целом шакшука – это правильно подобранные ингредиенты, кулинарное творчество и потрясающий результат!

Рубрика: Вторые блюда | Метки: Из яиц |

Рецепт 5: арабская баклава с фисташками

Для теста:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250-300 гр.
  • Вода или молоко — 70 мл
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка с горкой
  • Соль — щепотка

Для сиропа:

  • Вода — 100 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Лимон — 1 столовая ложка
  • Мед — 1 чайная ложка

Для смазывания теста:

Сливочное масло — 60 гр.

Для начинки:

  • Грецкий орех — 100 гр.
  • Фисташки — 100 гр.
  • Сахарная пудра — 80 гр.

Пахлава в домашних условиях

  1. В казан налить воды, насыпать сахар, разрезать лимон на две половины, выдавить сок и поставить на огонь до полного растворения сахара. Сироп должен получиться густым и сладким с лимонным вкусом.
  2. Пока в казане готовится сироп, нужно приготовить тесто, насыпать муку на доску и сделать в муке углубление. Туда разбить яйцо, соль, размягченное масло и начать месить тесто. Затем добавить немного воды, продолжать замешивать тесто.
  3. Тесто месить до такого состояния, чтобы оно было пластичным. Дать тесту 20 минут отдохнуть.
  4. После приготовления теста, нужно подготовить начинку. Грецкий орех и фисташки, очищенные от скорлупы, порубить на небольшие кусочки (можно сделать это на блендере). Смешать с сахарной пудрой.
  5. Сливочное масло растопить и смазать противень. Тесто разделить на 8 шариков размером с яйцо. Раскатать каждый шар теста, чтобы оно получилось толщиной с листик тетради, то есть максимально тонко, насколько это возможно.
  6. Положить на противень раскатанное тесто от 1 шарика и смазать сливочным маслом. Сверху выложить тонкий слой начинки из орешков и сахарной пудры. Покрыть другим пластом теста. Тоже проделать с остальными частями теста. Выложить пласт теста, смазать сливочным маслом, посыпать начинкой и т. д.
  7. Нарезать по диагонали, ромбами. Это нужно для того, чтобы позже выпечку полить сиропом и пропитать баклаву. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
  8. Поставить в духовку на 30-40 минут, при температуре 200 градусов.
  9. После готовности, полить ранее приготовленный остывший сироп на баклаву. Поверхность посыпать порубленными фисташками. Оставить пахлаву пропитаться. Подавать к чаю. Приятного аппетита!

Видео о том, как лепить бузы в домашних условиях

Бурятские буузы – это непростое блюдо! Тут много секретов и тонкостей. Однако если их знать и соблюдать, приготовить позы не составит труда. Один из секретов классического блюда – 33 защипа на каждом изделии. Вокруг этого правила ходит множество легенд. Но факт остается фактом.

В бузах в серединке обязательно должно быть отверстие для «гуляния» сока. Как бы не казалось, что лепить их сложно, это вполне-таки исполнимо. После 1-2 изделий вы войдете в ритм. А подробная техника лепки от шеф-повара из Бурятии ждет вас в видео!

Буузы (позы, бузы) – это наивкуснейшее блюдо бурятской кухни. Они очень сочные – это главная их фишка. Едят это лакомство исключительно руками, без каких любо приборов. Ведь тот ценный сок, что находится внутри, нужно выпить при первом откусывании. Либо можно подставить ложку, вылить сок в нее и со следующим откусыванием выпить его.

Начинка бывает из свинины, говядины и другого мяса. Для сочности и аромата добавляют курдючный жир, свиное сало, лучок. Готовят позы на пару. Хотя те, у кого нет пароварки или мантоварки, могут воспользоваться ситом или сковородой.

Надеюсь, сегодня вы обязательно попробуете хотя бы один мой рецепт. Удачи вам!

Классический рецепт лагмана

Ингредиенты:

  • Мясо — 0,5 кг
  • картофель — 6 шт
  • морковь — 4 шт
  • помидоры — 10 шт
  • болгарский перец — 2 шт
  • зира — 1 чайная ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • красный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • хмели-сунели — 1 ч. ложка
  • соль — 1 ч. ложка

Способ приготовления:

Ставим на плиту казан или глубокую сковороду (лучше чугунную), наливаем в нее масло растительное и ждем когда нагреется, после этого спускаем в него нарезанное на маленькие квадратики мясо и добавляем одну чайную ложечку соли, перемешиваем и накрываем на 15 минут крышкой.

Пахлава в домашних условиях

Очищаем и нарезаем лук, спускаем его к мясу, дожидаемся до испарения всей жидкости, затем накрываем крышкой и продолжаем тушить дальше еще десять минут.

Пахлава в домашних условиях

Дошла очередь и до моркови, очищаем, нарезаем ее небольшими кубиками и добавляем в казан.

Пахлава в домашних условиях

Все тоже самое проделываем и с картошкой.

Пахлава в домашних условиях

Накрываем сверху крышечкой и варим в течении двадцати минут на среднем огне.

Пахлава в домашних условиях

Помидоры и сладкий болгарский перец так же нарезаем маленьким кубиком и по истечению времени всыпаем к остальным.

Пахлава в домашних условиях

Заливаем 1,5 литрами воды так, чтобы вся масса скрылось под ней.

Пахлава в домашних условиях

Как только жидкость закипит необходимо добавить все необходимые специи, тщательно перемешиваем, накрываем и томим на медленном огне 30 минут.

Пахлава в домашних условиях

Тем временем пока все готовится, мы подготавливаем чеснок, а после пропускаем через пресс. Добавляем к блюду и держим на огне еще 10 минут. Берем столовую ложку и проверяем на готовность бульон, если он наваристый, то все готово, если нет — продолжаем варить дальше до полной готовности.

Пахлава в домашних условиях

Макароны варим таким вот образом как на фото.

Пахлава в домашних условиях

Выкладываем на тарелочку готовые спагетти, поверх выкладываем соус из овощей и мяса. Блюдо готово, кушайте на здоровье.

Пахлава в домашних условиях

Домашние позы пошаговый рецепт с фото

Пахлава в домашних условиях

Ингредиенты:

Для теста:

  • 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры
  • 3 стакана муки
  • одной яйцо
  • соль (по вкусу)

Для начинки:

  • 500 гр баранины или говядины
  • 500 гр свинины
  • 4 средних луковицы
  • соль (по вкусу)
  • смесь перцев (по вкусу)
  • два зубчика чеснока (по желанию)

Приготовление:

Приступаем к приготовлению теста. В миску разбиваем яйцо, добавляем по вкусу соль, выливаем стакан воды и аккуратно все перемешиваем. Всыпаем часть муки и перемешиваем ложкой, далее тесто перекладываем на столешницу и  руками замешиваем тесто. Как только тесто перестает липнуть к поверхности стола,  оно готово.

Пахлава в домашних условиях

Перекладываем тесто в тарелку или в целлофановый пакет и даем ему «отдохнуть» тридцать минут. В это время готовим начинку.
Берем различные сорта мяса (свинину, баранину, говядину и т.д.) и перекручиваем с помощью мясорубки через крупную решетку.

Пахлава в домашних условиях

Режим лук на мелкие квадратики.

Пахлава в домашних условиях

Добавляем к фаршу порезанный лук, соль, перец и аккуратно все перемешиваем.

Пахлава в домашних условиях

Начинка к позам готова.
Возвращаемся к тесту и раскатываем его.

Пахлава в домашних условиях

С помощью стакана делаем кружочки.

Пахлава в домашних условиях

В цент каждого кружочка равномерно распределяем фарш.

Пахлава в домашних условиях

Приступаем к лепке поз.
Одной рукой берем кружочек с фаршем, а другой начинаем делать защипы по кругу, в центре оставляем дырочку.

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

Затем дно каждого «мешочка» с мясом смазать растительным мясом и положить на решетку пароварки.

Пахлава в домашних условиях

Кастрюлю закрыть крышкой и готовить около 20 минут, до того времени как жидкость с мяса не станет прозрачной.

Пахлава в домашних условиях

Как только позы будут готовы, их  следует аккуратно выложить на ровную тарелку и по желанию посыпать зеленью.
Позы рекомендуется есть руками. Сперва их надлежит откусить, выпить ароматный сок, а затем съесть до конца.
Приятного аппетита!!!

Хоровац: рецепт на сковороде

Состав:

  • Баклажаны и томаты – по 4 шт.
  • Сладкий перец – 5 шт.
  • Репчатый лук – 3 шт.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Соль – по вкусу
  • Чеснок – 2 зубка

Пахлава в домашних условиях
Если вы не можете выехать к открытому костру — можно приготовить и на сковороде

Процесс:

  1. Тщательно промойте все овощи и подождите, пока с них не стечет вода.
  2. Нарежьте крупными кубиками и отправьте на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом.
  3. Добавьте к овощам измельченный чеснок и тушите около 20 мин. под закрытой крышкой. Огонь должен быть средним, чтобы блюдо не подгорало.
  4. Когда овощи будут готовы, снимите их с огня и немного охладите.
  5. Добавьте соль и растительное масло. Тщательно смешайте.
  6. По желанию можно добавить лимонный сок, если вы предпочитаете чувствовать кислинку в готовом блюде.

Мусака с тыквой по-молдавски

Фото: dailylenta.ru

Можешь приготовить мусаку в толстостенной сковороде под крышкой.

Тебе понадобится: 600 г тыквы, 1 луковица, 1 веточка помидоров черри, 0,5 кг говядины, 1 стакан вареного риса, 3 яйца, 120 г твердого сыра, 100 мл молока, 80 мл растительного масла, молотый черный перец, соль, вода.

Приготовление: Сложи в кастрюлю нарезанные тыкву и мясо, залей водой и провари до готовности. Обжарь измельченный лук, добавь рис, нарезанные помидоры и соль. Сыр натри на терке, добавь молоко, взбитые яйца и молотый перец.

В подготовленную форму выложи тыкву и мясо, дальше добавь слой риса с овощами. Залей все сырно-яичной смесью и поставь в духовку на 40 минут.

Классический рецепт мусаки по-гречески

Возможно, с этого рецепта мусаки следовало начинать, поскольку он считается базовым. Включает, помимо баклажан, картофель. Мускатный орех входит в состав и фарша, и бешамель.

Ингредиенты

  • 3 кг картофеля
  • 2 кг баклажан
  • 1/2 литра оливкового масла
  • 850 грамм говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 свежих помидора
  • 2 стакана воды
  • соль и перец
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2/3 стакана оливкового масла

Для соуса бешамель

  • 5-6 столовых ложек муки
  • 250 грамм сливочного масла
  • 400 грамм топленого молока
  • 800 грамм воды – чтобы разбавить молоко
  • 40 грамм тертого легкоплавкого твердого сыра
  • 3 яичных желтка
  • 1 чайная ложка порошка мускатного ореха
  • 2 столовых ложки панировочных сухарей

Как приготовить мусаку по-гречески

1. Очистите картофель и нарежьте его длинными дольками толщиной в 2 см.

2. Вымойте баклажаны и нарежьте их ломтиками толщиной в 2 см. На 20 минут положите нарезанные баклажаны в соленую воду, чтобы из них вышла горечь.

3. При средней температуре обжарьте с двух сторон в оливковом масле сначала картофель, затем баклажаны.

4. Чтобы приготовить фарш, натрите 2 помидора на терке и мелко порежьте луковицу.

5. В кастрюле обжарьте лук, добавьте к нему фарш и жарьте его 7 минут.

6. Добавьте в кастрюлю натертые помидоры, соль, перец, мускатный орех и налейте 2 стакана воды.

7. Готовьте фарш приблизительно 45 минут – до тех пор, пока не испарится вся жидкость.

8. Как только картофель, баклажаны и фарш будут готовы, начинайте заполнять противень. Уложите на дно слой картофеля, а поверх него слой баклажан. На баклажаны разложите фарш. Поверх фарша положите еще один слой баклажан, а на баклажаны – опять слой картофеля.

Как приготовить бешамель с яйцами

Разбавьте топленое молоко водой. В кастрюльке на небольшом огне растопите сливочное масло. Как только масло растопилось, добавьте в кастрюлю муку – при этом постоянно мешайте смесь. Затем добавьте в кастрюлю мускатный орех и яичные желтки, после чего – очень медленно – вливайте молоко.

Прибавьте огонь. Снимите кастрюлю с огня, как только смесь закипит.

Альтернативный способ приготовления бешамель — медленно добавлять тертый сыр, мешать до нужной густоты. Тогда не надо посыпать сыром запеканку сверху.

Залейте верхний картофельный слой приготовленным соусом бешамель и посыпьте сверху тертым сыром и панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и при 200 градусах Цельсия запекайте приблизительно 1 час 15 минут, пока не зарумянится корочка.

Мусака с яично-сметанной заливкой

Фото: fermaualberta.ru

Мусаку можно подавать в горячем или холодном виде.

Тебе понадобится: 500 г баклажанов, 4 помидора, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 400 г говяжьего фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 150 г сметаны, 3 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. итальянских трав, молотый черный перец, соль.

Приготовление: Баклажаны нарежь и обжарь до золотистого цвета. Измельченный лук обжарь с фаршем, добавь специи и нарезанные помидоры. Через 7 минут посоли, выдави через пресс чеснок и выключи. Натри сыр на терке, добавь сметану, взбитые яйца, соль и специи.

Смешай фарш с жареными баклажанами, выложи в смазанную форму и добавь заливку. Запекай мусаку 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт 4: турецкая баклава (пошагово)

Баклава турецкая представляет собой что-то вроде разрезанного на кусочки многослойного орехового пирога, очень сладкого и необыкновенно вкусного. Это лакомство чрезвычайно популярно на Востоке, а в Турции попробовать настоящую баклаву считает своим долгом любой турист.

К сожалению, с раскатыванием фило справится далеко не каждая хозяйка, особенно если готовит его впервые. Поэтому мы рекомендуем вам использовать магазинное тесто фило. Конечно, это не идеальный вариант, но все-таки выход. А в остальном, готовя ореховую баклаву, ориентируйтесь на наш рецепт и следите за пошаговыми фото – и тогда у вас получится восхитительный турецкий десерт, который вполне может стать любимым сладким блюдом в вашем доме.

  • Тесто фило — (450 г)
  • Орехи — (450 г)
  • Масло сливочное — (250 г)
  • Лимонный сок — (2 ст. л.)
  • Апельсин — (1 шт. для цедры)
  • Корица — (1/4 ч. л.)
  • Вода — (250 мл)
  • Сахар — (200 г)
  • Мед пчелиный — (120 г)
  • Бадьян — (2 звездочки)
  • Ванилин — (по вкусу)

Пахлава в домашних условиях

Смешиваем 450 г измельченных орешков (у нас смесь грецких и миндальных) с четвертью чайной ложки корицы.

Пахлава в домашних условиях

Готовое тесто фило разворачиваем и, если нужно, разрезаем на фрагменты по размеру формы для выпекания. Донышко формы смазываем маслом и выкладываем туда первый пласт теста, который тоже обильно смазываем растопленным сливочным маслом. Так же поступаем еще с 3-мя пластами, укладывая их (все четыре) один на другой.

Пахлава в домашних условиях

Четвертый пласт теста сверху присыпаем орехово-коричной смесью. Поверх выкладываем очередной пласт, который тоже промасливаем и присыпаем орешками с корицей. Так продолжаем до тех пор, пока орехи не закончатся. После этого поверх них выкладываем еще 4 листа теста фило, просто промасливая каждый из них.

Пахлава в домашних условиях

Прямо в форме режем наш будущий пирог на ромбы или квадраты.

Пахлава в домашних условиях

Отправляем баклаву в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф, где она проведет час.

Пахлава в домашних условиях

Тем временем готовим сироп, для чего смешиваем полный стакан воды с 200 г сахарного песка и ставим на огонь, ожидая, когда сахар до конца растворится. После этого кладем в сироп 120 г меда, цедру одного апельсина (можно лимона), немного ванили, пару звездочек бадьяна и вливаем 2 ст. л. лимонного сока. Все вместе провариваем на слабом огне в течение 20-ти минут, а затем снимаем с плиты. Сироп для баклавы готов.

Пахлава в домашних условиях

Вынимаем баклаву из духовки, поливаем сиропом и остужаем.

Вкуснейшую турецкую баклаву подаем к столу вместе с чаем.

Пахлава в домашних условиях

Способ приготовления

Подготовить ингредиенты. Включить духовку разогреваться до 200 градусов, вымыть все овощи и шпинат.

Баклажаны нарезать вдоль на слайсы толщиной 1 см, присыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы они пустили сок. Через 20 минут промыть их водой. Почистить картофель и чеснок, у шпината срезать корешки.

Тонко нарезать кружками картофель, чеснок и помидоры.

В форму для запекания размером 20х30 см слоями выложить баклажан, шпинат, картофель и чеснок. Повторить в той же последовательности ещё раз. Картофельные слои посолить и поперчить.

Завершить укладку помидорами, полить сверху оливковым маслом.

Полить помидоры томатным соком. Выпекать в середине разогретой до 200 градусов духовки 45-50 минут.

Овощная мусака готова! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.Пахлава в домашних условиях

2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.Пахлава в домашних условиях

3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.Пахлава в домашних условиях

4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.Пахлава в домашних условиях

5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.Пахлава в домашних условиях

6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.Пахлава в домашних условиях

Приятного аппетита!

МУЗЫКА

«Высокая месса». «От страдания к радости»

Самым величественным вокально-драматическим проиэведением, завершившим творческий путь Баха, который был глубоко веруюшим человеком, по праву считается «Высокая месса» (си минор).

Месса (от лат. missa — посылаю, отпускаю) как музыкальный жанр это многочастное циклическое вокапьно-инструментальное произведение на текст определенных разделов главного богослужения католической церкви. В православной церкви ему соответствует литургия. Бах писал «Высокую мессу» несколько лет. В обычную католическую мессу входят пять основных песнопений: «Господи, помилуй!» («Куriе, eleison!»); «Слава в вышних Богу» («Gloria in cxcelsis Deo»); «Верую» («Credo»); «Свят» («Sanctus»): «Агнец Божий» («Agnus Dei»). Бах развернул освященный церковью цикл в монументальную композицию из 24 номеров (15 хоров, 3 дуэта, 6 арий) для смешанного хора, солистов (сопрано, альт, тенор, бас), оркестра и органа. Судьба «Высокой мессы» необычна — предназначенная для церковного богослужения, она никогда не исполнялась в церкви.

Месса относится к вокально-драматическому жанру, драматургия основана на раскрытии контрастных образов, свойственных сценическим жанрам. Идея Мессы — «от страдания к радости» — воплощается через сопоставление двух образных сфер, в выражении которых Бах достигает огромной силы и напряженности. Первая сфера — это образы скорби, горести и страдания, «вздохи и слезы», исполненные величием духа. Вторая, контрастная первой, — образы радости, света и ликования, триумфа правды и активного действия. Эту сферу можно считать вполне мирской, земной, жизненной.

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

Пахлава в домашних условиях

  • Послушайте три номера из «Высокой мессы»: «Куriе, eleison!» (№ 1), «Gloria» (№ 4) и «Agnus Dei» (№ 23). Какие образные сферы представлены в этих фрагментах?

  • Спойте главные мелодии услышанных вами номеров «высокой мессы». Какого эмоционального настроя требует исполнение этих мелодий: умиротворения, скорби, утешения, воодушевления, очищения, сдержанности?

  • Какие жанровые признаки и выразительные средства отличают две образные сферы Мессы (лад, темп, интонации, ритм, фактура, сочетание звучания хора, солистов оркестра)?

  • Послушайте еще раз фрагменты из «высокой мессы». Какие знакомые вам приемы развития полифонической музыки использует композитор? Что роднит музыкальные образы Высокой мессы со знакомыми вам жанрами оперы, кантаты?

  • Согласны ли вы со словами немецкого композитора Бетховена о Бахе: «Не ручей — море ему имя»? Свои размышления запишите в «Творческую тетрадь».

Мусака с чечевицей

Фото: carrefourlebanon.com

Чечевица быстрее приготовится, если ее предварительно замочить.

Тебе понадобится: 600 г баклажанов, 2 луковицы, 350 г помидоров, полстакана вареной чечевицы, 150 г твердого сыра, 3 яйца, 100 мл молока, 100 мл кипятка, щепотка мускатного ореха, соль, 100 мл растительного масла.

Приготовление: Помидоры очисти от кожуры и измельчи в блендере. Добавь мускатный орех, чечевицу, соль, кипяток и протуши 10 минут. Измельченные лук и баклажаны обжарь до золотистого цвета и выложи на дно смазанной формы. Добавь чечевично-помидорный слой и залей смесью из молока, яиц и натертого сыра. Запекай 25 минут в разогретой духовке.

Оцените статью
serebrodenisa
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Пахлава в домашних условиях
Домашняя настойка из ягод: 7 лучших рецептов