Куриные ножки (голени) в слоеном тесте в духовке
Необычная по форме и очень аппетитная закуска. Готовится неожиданно просто. Наиболее кропотливая операция — заматывание ножек в слоеные полоски теста.
Ингредиенты:
- куриные ножки (голени) — 5 шт.;
- слоеное тесто — 250 г. (1 пластина);
- специи для курицы — 1 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- кетчуп или томатный соус — 2 ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- молоко — 1 ч.л.;
- семена кунжута для посыпки.
Количество: 5 порций
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Как готовится это блюдо: пошаговый рецепт
- Ножки кладем в миску, добавляем соль, специи и кетчуп. Перемешиваем, немного массируя голени руками. Оставляем на 30 минут промариноваться.
- Пока они маринуются, размораживаем тесто.
- В сковороду наливаем масло. Нагреваем. Выкладываем ножки вместе с маринадом.
- Обжариваем до образования корочки со всех сторон.
- Выкладываем на бумажную салфетку, чтобы убрать излишки масла.
- Тесто немного раскатываем на припыленной мукой поверхности. Нарезаем на ленточки шириной 1,5-2 см.
- Оборачиваем каждую ножку лентами, начиная с узкой части, оставив незакрытым самый кончик, как на фото. Когда одна лента закончится, берем другую и продолжаем с места окончания предыдущей. Противоположный толстый конец ножки закрываем тестом, чтобы ножка получилась как в мешочке. Смазываем молоком и посыпаем кунжутом.
- Выпекаем на противне, смазанном растительным маслом в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут.
Подаем теплыми с любым подходящим соусом.
Отдельно отметим применение фольги: она не только скрепляет тесто у основания ножки, но и будет комфортным держателем для пальцев, оставляя их чистыми.
В первом рецепте картошку по желанию можно заменить тертым сыром.
Заворачивать ножки в тесто можно любым способом: полосками, мешочком, конвертом.
Глядя на готовый результат, понимаешь: бюджетность и эффектный вид кушанья может стать лучшим выбором для любого «тематического» мероприятия: девичника, встречи друзей, дня рождения ребенка-подростка. Гости налюбуются красотой, наедятся вкусно и досыта.
Приятного аппетита!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2
Как приготовить «Куриная голень в тесте»
Итак, промываем голени под водой и выкладываем их в миску, солим и посыпаем молотым перцем и аджикой, перемешиваем и ставим мариноваться на 30-40 минут.
Когда курица замаринуется, выкладываем ее в форму для выпекания и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Пока курица готовится, мы нарезаем репчатый лук и грибы, обжариваем их на сковородке с добавлением масла, затем перекладываем в тарелку и даем немного остыть.
Картофель чистим и отвариваем в слегка подсоленной воде до готовности, потом измельчаем его в пюре, добавляем сливочное масло и так же ставим остывать.
Теперь выкладываем тесто на стол и раскатываем его в пласт 40х40 см, разрезаем на 4 равных квадрата. В середину каждого квадрата кладем вначале обжаренные грибы, а затем картофельное пюре, можете каждый слой немного посолить. На пюре вертикально ставим голень и поднимаем края теста так, чтобы получился мешочек, перевязываем его лентой из теста.
Затем перекладываем голени в тесте на противень так, чтобы они стояли друг от друга на расстоянии. Затем ставим противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30-40 минут. Когда тесто станет золотистого цвета, уменьшаем температуру до 170 градусов, но не открываем духовку до готовности блюда.
В итоге получится вот такой яркий и аппетитный мешочек с сюрпризом, приятного всем аппетита!
Куриная голень в тесте с сыром
Можно запечь голени в тесте с сыром, получится очень вкусно.
- 8 куриных голеней;
- 300-400 гр. слоеного теста;
- 100 гр. твердого сыра;
- соль, приправы по вкусу.
Тесто размораживаем, раскатываем на поверхности, посыпанной мукой. Разрезаем на полоски шириной около 2 см.
Твердый сыр нарезаем неширокими ломтиками толщиной около 0,5 см. Длина ломтиков должна быть равной длине куриной голени. Курицу соли, перчим, натираем другими специями по вкусу. Делаем в голенях глубокие продольные разрезы, вставляем в эти разрезы ломтики сыра.
Заготовки оборачиваем полосками теста, укладывая их по спирали немного внахлест. Сверху тесто скрепляем, чтобы не было отверстий. Выкладываем заготовки на противень, застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым желтком. Запекаем при 180 градусах около получаса. Тесто должно хорошо зарумяниться, а курица полностью приготовится.
Голени с картошкой в духовке в рукаве – рецепт с фото
Самыми вкусными получатся голени, запеченные в рукаве вместе с картошкой, поэтому этот рецепт ставим на первое место и добавляем к нему пошаговые фото. Тут у вас сразу и сочное мясо, и картофельный гарнир. Можно подать на ужин, встретить гостей или предложить на второе во время обеда.
Ингредиенты:
- куриные голени – 8-10 шт.;
- картофель – 0, 5 кг.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 2 ст. л. (нарезанная);
- соль, перец, специи – по вкусу.
Как готовить голени в пакете:
Начнем с подготовки куриного мяса. Надо вымыть купленный продукт, снять ороговевшие желтоватые шкурки (если они есть). Затем голени солим и немного перчим.
По желанию можно использовать готовый набор специй для приготовления курицы или добавить к перцу и соли молотый тмин, кориандр, сладкую паприку.
Сюда же в миску добавляем горчицу, соевый соус и томатную пасту. Не отказывайтесь ни от одного из этих компонентов: вместе они прекрасно сочетаются, а готовую курочку вы не узнаете, настолько аппетитной она будет после запекания в рукаве.
Хорошенько перемешиваем курицу с указанными добавками. Оставляем ножки в маринаде на 30-40 минут, можно и дольше – будут еще вкуснее.
Пока курочка маринуется, подготовим картошку. Очистим клубни, вымоем их.
Можно дать картошке постоять в воде полчаса, так из нее в воду уйдут ненужные, а то и вредные вещества.
Время вышло, готовим пакет для запекания. С одной стороны его плотно завязываем идущей в комплекте лентой, как на фото, или клипсой.
Сюда же добавляем наши полуфабрикаты, которые настоялись, замариновались и просятся в духовку.
Картошку смешиваем с солью и зеленью, можно добавить немного специй. Все это перемешиваем, распределяя равномерно между клубнями соль и перец.
Выкладываем картошку в рукав, перемешиваем с курицей. Завязываем пакет плотно с другой стороны. Не забываем, что надо проколоть несколько отверстий, чтобы выходил пар в процессе запекания.
В духовку картошку с куриными ножками отправляем на 40-50 минут. Ничего делать в это время с продуктами в пакете не надо – они сами запекутся.
Достаем картофель с голенью из духовки в рукаве, аккуратно прорезаем пакет и перекладываем горячие куриные голени с картошкой на тарелку. Приятного аппетита!
Вкусные куриные голени в тесте с грибами
Приготовим оригинальное и безумно вкусное блюдо из доступных продуктов – куриные ножки в мешочках из слоеного теста с добавлением шампиньонов. Такое блюдо идеально подойдет для подачи к праздничному столу или для разнообразия привычного рациона вашей семьи.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 4.
Ингредиенты:
- Ножки куриные – 4 шт.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Тесто слоеное – 400 гр.
- Лук – 1 шт.
- Лук зеленый – 1 пучок.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы – по вкусу.
- Вода – 100 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Курицу тщательно промываем водой, обсушиваем и снимаем кожицу.
Шаг 2. Натираем ножки солью и любимыми специями, обжариваем до готовности на растительном масле под крышкой.
Шаг 3. Шампиньоны хаотично измельчаем.
Шаг 4. Аналогичным способом поступаем с луковицей.
Шаг 5. На разогретом масле пассеруем лук до прозрачности и после, засыпаем грибы. Подсаливаем, вливаем около 100 миллилитров воды и тушим на сильном огне около 5 минут, затем огонь уменьшаем, прикрываем крышкой и доводим до готовности.
Шаг 6. Испаряем излишки влаги (при желании дополняем начинку сметаной).
Шаг 7. Слоеное тесто раскатываем в пласт, толщиной не менее 5 миллиметров и разрезаем на квадраты такого размера, чтобы их диаметра хватило полностью «окутать» ножку.
Шаг 8. Для уплотнения дна мешочков, от обрезков отрезаем еще 4 маленьких квадрата.
Шаг 9. Пучок зеленого лука на 30 секунд окунаем в кипящую воду для того, чтобы он стал более мягким и податливым.
Шаг 10. Приступаем к формовке. В центр большого квадрата кладем маленький, выкладываем часть грибной массы и вертикально ставим куриную ножку. Поднимаем края теста вверх и подвязываем пером зеленого лука, края немного отшиваем. К начинке подливаем по столовой ложке воды и отправляем в духовку примерно на 40 минут при 180 градусах (до румяности теста).
Шаг 11. Аппетитные ножки в мешочках из теста подаем к столу в горячем виде в сочетании с овощными салатами. Приятного аппетита!
Вкусные куриные ножки в духовке в рукаве
Вам нужно быстро приготовить сытный ужин, или вкусно накормить внезапно нагрянувших гостей? Тогда воспользуйтесь этим рецептом. Ведь на подготовку продуктов придется потратить всего минут десять, а затем останется немного подождать, пока блюдо приготовится в духовке. А этим временем можно отдохнуть и пообщаться с близкими.
Куриные ножки с овощами и специями, запеченные в рукаве, максимально пропитываются соком и ароматом друг друга. Это невероятно вкусно, просто невозможно оторваться!
Для приготовления нам потребуется:
- Картофель – 700 гр.
- Куриные ножки – 500 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Оливковое масло – 4 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Черный перец – 1 ч.л.
- Сушеный укроп – 1 ч.л.
- Карри, куркума, паприка – по 1/2 ч.л.
1. Сначала очищаем овощи от кожуры. Картофель нарезаем на кусочки среднего размера, морковь и лук – полукольцами. Складываем все в миску и добавляем по 1/2 ч.л. соли, перца, сушеного укропа и куркумы и 2 ст.л. оливкового масла.
Хорошенько перемешиваем и перекладываем в рукав для запекания.
2. Куриные ножки (уже чистые) также смешиваем со специями: соль, черный перец, карри, паприка, сушеный укроп (по 1/2 ч.л.). Пропускаем через пресс очищенный чеснок, вливаем 2 ст. л. оливкового масла.
Все ингредиенты смешиваем. Оставляем промариноваться на 10-15 минут.
Помещаем в рукав поверх овощей.
3. Закрепляем край, делаем в рукаве несколько отверстий при помощи зубочистки или ножниц.
Помещаем его в противень. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 50-60 минут. После этого раскрываем рукав, и допекаем раскрытым ещё 10 минут для образования красивой румяной корочки. По желанию блюдо украшаем зеленью.
Ваш шикарный ужин готов!
Очень вкусные куриные голени в мешочке из теста с сыром
Предлагаю еще один рецепт ножек из курицы в мешочках. Он удивителен тем, что готовится очень просто и быстро, и всегда поможет выручить хозяйку, если гости на подходе или надо приготовить быстрый, но вкусный ужин. В качестве начинки используется сыр, а значит, блюдо будет очень сочным.
Требуемые продукты:
- 5 куриных размороженных ножек;
- 250 г слоеного теста;
- 65 г любого твердого сыра;
- Соль и приправы для курицы по вкусу;
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления:
1. Сыр следует нарезать на полоски, толщиной около 0,5 мм.
2. Ножки требуется промыть в воде, затем просушить бумажным полотенцем.
3. На каждой голени следует аккуратно ножом отделить кожицу, чтобы получился кармашек и вставить в него по полоске сыра.
4. Теперь каждую голень необходимо посолить, и обсыпать приправами.
5. Тесто необходимо раскатать до толщины 0,4 мм, и нарезать на длинные треугольники, одинакового размера.
6. Каждая ножка заворачивается в треугольник из теста, смазывается яичным желтком и выкладывается на противень. Выпекать необходимо при температуре 190С около 45 минут.
Вот такое блюдо можно приготовить очень быстро. А результат поразит всех своим вкусом. Расплавленный сыр придаст пикантности и сочности куриному мясу.
Окорочка в конверте из слоёного теста с картошкой
Ещё один креативный способ подачи куриных голеней – в виде конвертиков. В них также можно положить картофель, чтобы разнообразить вкус. Так, потребуются следующие компоненты для приготовления:
- Картофель – 8 штук;
- Молоко – 250 мл;
- Масло сливочное – 70 г;
- Куриные ножки – 8 штук;
- Тесто слоёное – 1 пачка;
- Соль, чёрный молотый перец.
Время приготовления с учётом подготовки продуктов и выпекания составит 2 часа.
Калорийность одной порции (конверта) равна 270 ккал.
Как приготовить блюдо: сперва следует заняться картофелем. Его надо промыть от грязи, почистить и порезать на кружочки. Затем поставить в воду вариться, не забыв подсолить после кипячения воды.
Требуется подготовить мясо к приготовлению. А именно, промыть ножки и оставить на бумажном полотенце, чтобы сошла вода. После чего можно приступить к их перчению
Важно не переборщить с солью и перцем
Лучше даже использовать специальные специи для обжарки мяса. Чтобы во время готовки голени выделили как можно больше сока, лучше оставить их на время для пропитки специями. Идеальный вариант – маринование на ночь.
Как только картофель сварится, можно будет сделать из него пюре, используя подогретое молоко и сливочное масло. Бульон при этом нужно слить. Куриные ножки после маринования надо будет обжарить с каждой стороны до появления румяной поверхности. При этом сковорода должна быть заблаговременно подогрета.
Из предварительно размороженного слоёного теста следует раскатать большой пласт. После надо порезать пласт на несколько равных квадратов, примерно 6 на 6 см. Каждый из квадратов также надо раскатать, чтобы увеличить их площадь вдвое. В результате должны получиться квадраты, стороны которого составляют 12 см.
В середину каждого мини-пласта надо положить пару столовых ложек картофельного пюре, а также вставить куриную голень продолговатой костью кверху. Затем края теста следует обернуть вокруг ножки так, чтобы сформировать конверт.
Духовка должна быть заранее разогрета. Остаётся лишь поместить в неё конверты и оставить их на ¼ часа.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Отличная закуска для праздничного стола, которая удивит необычным видом и порадует своей сочностью и отменным вкусом. Куриные ножки сначала отдельно отвариваются, а затем помещаются в «мешочек» из мягкого картофельного теста, всё вместе запекается в духовке до аппетитной румяной корочки. На первый взгляд рецепт может показаться трудоемким, но на самом деле блюдо готовится довольно быстро и без проблем.Ингредиенты:
- куриные голени — 2 шт.;
- картофель — 300 г;
- яйцо — 1 шт.;
- желток куриный — 1 шт.;
- мука пшеничная в/с — 60 г;
- специи для курицы — 1 ч.л.;
- перец молотый — щепотка;
- соль — по вкусу;
- укроп — несколько веточек.
Рецепт приготовления:
Вымываем куриные голени. Не снимая кожицу, опускаем куриные ножки в кипящую воду. Добавляем в воду соль и специи для курицы. Накрыв крышкой, отвариваем голени на небольшом огне 30 мин.
Достаём голени из бульона на тарелочку, чтобы они остыли. После чего снимаем с них кожицу.
Одновременно с голенями ставим в отдельной посуде вариться картошку. Вымываем клубни картофеля, а потом отвариваем в кожуре до готовности в течение 20 мин.
Затем, очистив клубни картошки от кожицы, разминаем картошку картофелемялкой до состояния пюре.
Солим и перчим картошку. Мелко рубим зелень укропа, отправляем её в картошку. Если нет зелёного укропа, то можно использовать сухой укроп. Сухого укропа добавляем примерно ½ ч.л.
Добавляем мелкое сырое куриное яйцо. Следим, чтобы картошка при этом не была горячей, иначе белок яйца свернётся. Перемешиваем картофельное пюре с яйцом.
Постепенно вводим в картофельную массу муку. В зависимости от сорта картофеля, муки может пойти больше или меньше указанного в рецепте количества.
Замешиваем картофельное тесто. Тесто образуется мягкое, немного липнущее к рукам.
Разделив картофельное тесто на 2 равные части, формируем из них 2 круглые лепёшки.
Выставляем в центр каждой лепёшки по отварной куриной голени. Куриные ножки к этому времени должны быть остывшими. Иначе картофельное тесто возле голени сразу заварится и может не пропечься.
Теперь поднимаем края лепёшки к верхней части голени. Закрываем картошкой всё мясо, оставляя вверху небольшую косточку. Голень у нас получается в картофельном мешочке. Чтобы легче было работать с липким картофельным тестом, руки предварительно притрушиваем мукою.
Чтобы картофельный мешочек на куриной голени красиво подрумянился, смазываем поверхность картошки желтком куриного яйца. Выставляем куриные ножки на противень, застеленный пергаментом. Чтобы часть косточки, которая осталась снаружи не подгорела в духовке, закрываем её кусочком фольги. Отправляем заготовки в разогретый (до t = +180°C) духовой шкаф на 25 мин. Если на картошке не появился румянец, то можно добиться румяной корочки, включив в духовке гриль на несколько минут.
Подаём блюдо горячим.
Приятного аппетита!
Тэги:
куриные ножки
Оцените рецепт: Рейтинг: 5
Голосов: 3
Запеченные куриные голени в тесте в духовке
Это самый простой способ приготовления, поэтому воспользоваться им сможет даже совершенно неопытный кулинар.
Чтобы приготовить куриные ножки понадобятся ингредиенты:
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- куриная голень – 6 шт.;
- любой сыр – 0,2 кг;
- яичный желток – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- семена кунжута – 50 г;
- соль – 1 ч. л.;
- приправы.
Простая инструкция по приготовлению:
- Измельчить чесночные дольки, засыпать к ним подготовленные приправы и соль.
- Обмазать куриные ножки полученной смесью.
- Проделать в каждом экземпляре отверстие и вставить в него кусочек сыра.
- Тонко раскатать слоеное тесто, нарезать его на пласты, ширина каждого должна составлять примерно 2 см.
- Замотать каждую ножку в пласт, обмазать взбитым желтком и посыпать кунжутом.
- Запечь в духовке при 180 градусах.
Готовятся ножки ровно полчаса. Как только корочка приобретет золотистый цвет, можно выключать духовой шкаф.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста с картошкой и грибами
Для рецепта можно использовать магазинное слоеное тесто, причем совершенно не важно, дрожжевое оно будет, или бездрожжевое. Хотя, если решите делать свое, то в этом будет только плюс
Другое тесто для данного блюда лучше не брать, поскольку запекаться в духовке будет все достаточно быстро. И только такой продукт сможет запечься соответственно нужному времени.
К тому же, у многих лежит про запас в морозильнике нужная упаковка. Она, бывает, как настоящая палочка-выручалочка. Любой вкусный пирог с ней можно приготовить менее, чем за час.
Что нам понадобится для рецепта:
- куриные ножки – 5 шт
- слоеное тесто – 500 гр
- картофель – 400 гр
- грибы – 200 гр
- лук – 100 гр
- молоко – 30 мл
- масло сливочное – 20 гр
- масло растительное для жарки
- соль, черный молотый перец и специи по вкусу
Приготовление:
Подготовить компоненты, чтобы все нужное было под рукой.
1. Нам нужно будет заранее сварить картофель для пюре. Потому что его лучше иметь на момент закладки в тесто холодным, или в крайнем случае слегка теплым. Варить картошку и делать пюре умеет, скорее всего, каждый. Поэтому мы не будем на этом останавливаться очень подробно, расскажу коротко.
Сваренные в подсоленной воде клубни растолочь специальной толкушкой, заправить сливочным маслом и влить немного молока. Все перемешать и еще раз попробовать на соленость. В случае надобности посолить до нужного получения вкуса.
2. Пока пюре будет охлаждаться, займемся куриными ножками. Их вначале моем под проточной водой, затем сушим бумажными полотенцами. После чего голени посолить, обсыпать перцем и специями. В качестве ароматных приправ можете брать те, которые любите. Я сделала смесь из прованских ароматных трав, всыпала немного молотого кориандра и мускатного ореха для аромата, паприку для цвета. Обсыпать ножки со всех сторон и слегка втереть в мякоть.
Оставить голени на тарелке минут на 20-25 промариноваться, чтобы вкусовые добавки смогли проникнуть в мякоть. Если время позволяет, то можно выдержать их в таком легком маринаде и дольше. Кстати, здесь есть один момент – если хотите получить менее калорийное блюдо, то снимите с голеней кожу и только тогда маринуйте.
3. Нарезать лук мелкими кубиками и подготовить грибы. Их можно взять любые. У меня сегодня замороженные лесные подберезовики. Они уже нарезаны небольшими кубиками. Если таких грибов у вас нет, то берите обычные шампиньоны, хоть свежие, хоть замороженные. Любые имеющиеся грибы следует порезать небольшими кубиками.
4. Переходим к плите и ставим на нее сразу две сковородки. Для одной готовим крышку. На обе сковороды налить немного масла, дать ему согреться, затем отправить на одну лук, а на другую – голени.
После того, как лук обмякнет и слегка зарумянится, всыпать к нему грибы.
Жарить их следует на небольшом огне до полного выпаривания влаги. Свежие шампиньоны потребуют меньшего времени. Им хватит минут 10. Не бойтесь, что время тепловой обработки продукта слишком мало, ведь он будет еще запекаться в духовке. Грибы с луком в конце обжаривания требуется посолить по вкусу.
5. Куриные голени лучше прикрыть крышкой. Так они быстрее прожарятся внутри и не будут брызгаться маслом во все стороны.
После того, как они поджарятся с одной из сторон, их перевернуть и обжарить под крышкой с другой. Времени на жарку понадобится от 25 до 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув одну из голеней ножом в самом толстом месте. Если изнутри не выделяется розовый сок, значит ножки полностью готовы.
6. Как можно видеть на фото, из кожи выделилось достаточно много жира.
Он нам совсем не нужен, поэтому лучше выложить голени на слой бумажных салфеток, чтобы они впитали в себя все излишки масла.
7. Лук с грибами также лучше выложить в плоскую тарелку, чтобы содержимое быстрее остыло. Затем смешать все с картошкой. Начинка готова!
И можно приступать к дальнейшей готовке.
Рецепт с добавлением грибов
Можно приготовить куриные голени в тесте с грибами. Грибы можно брать свежие или маринованные, на ваш вкус.
- 1 кг куриных голеней;
- 800 гр. грибов;
- 500 гр. слоеного теста;
- растительное масло для жарки;
- соль, приправа для курицы, свежая зелень по вкусу.
Маринованные грибы промываем, мелко нарезаем. Если используем свежие грибочки, то их нужно порезать и обжарить до готовности. Обжаренные грибы остудить.
Куриные голени промоем, обсушим, натрем специями и солью. Обжарим на сковороде до румяной корочки со всех сторон.
Слоеное тесто раскатываем. При помощи круглого блюдца вырезаем круги, а если голени крупные, то вместо блюдца можно использовать десертную тарелку. В центр круга кладем кусочек теста из обрезков, чтобы донышко не промокало.
В центр заготовки из теста выкладываем немного грибов. Сверху ставим голень косточкой кверху. Поднимаем края теста, формируя мешочек из теста.
В качестве завязки можно использовать перышко зеленого лука, которое нужно разрезать вдоль. Устанавливаем куриные голени в тесте в форму и запекаем в духовке минут 30 при 200 градусах.
Куриные ножки в мешочке из слоеного теста
Ножки птицы в слоеном мешочке с начинкой из картошки и грибов – эффектное, сытное и невероятно вкусное блюдо. Это великолепие готовить совсем не сложно: потребуется лишь время да простейшие продукты. Обязательно попробуйте!
Что нам потребуется:
- куриные ножки – 3 шт.;
- грибы – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 4 ст.л.;
- тесто слоеное – 750 г;
- мука для работы с тестом – 1-3 ст.л.;
- картофель – 2-3 шт.;
- соль по вкусу.
Количество: 3 порции
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час.
Как приготовить куриные ножки в тесте с картошкой и грибами
- Лук очистить и нарезать кубиками.
- Поставить лук обжариваться на растительном масле (2 столовые ложки) до прозрачности.
- Ополоснуть грибы и нарубить.
- Добавить к луку и, помешивая, жарить до золотистого оттенка.
- Куриные ножки положить на раскаленную поверхность сковороды с оставшимися 2 ст. ложками растительного масла.
- Обжарить курочку со всех сторон. Грибы, лук и курица должны быть доведены до полуготовности.
- Картофель почистить, отварить, в процессе посолить, приготовить из него пюре.
- Слоеный лист разморозить в соответствии с инструкцией на упаковке. Разделить на 3 части и раскатать одну из них скалкой, чуть припорошив мукой.
- Выложить в центр лепешки картофельное пюре, ножку курицы и обжаренные грибы с луком.
- Собрать мешок из теста, защипнув края вокруг косточки куриной голени. Обернуть по ободу фольгой для надежности, чтобы при выпекании блюдо не деформировалось, ведь слои теста станут увеличиваться и расправляться.
- Переложить мешочки с курицей на противень, смазанный жиром или проложенный пергаментной бумагой.
- Запекать в предварительно нагретой до 180 градусов духовке в течение часа.
Ножки в слоеном мешочке готовы! Подавайте горячими к столу и радуйте гостей.
Куриные ножки в тесте с сыром
Данное блюдо рассчитано на романтический ужин для двух персон. Если намечается семейное застолье или дружеские посиделки, то этот рецепт тоже подойдет, просто придется увеличить количество всех ингредиентов исходя из количества гостей.
Как готовить:
- Предварительно вымытые и просушенные голени натереть специями. Количество и состав соли, перца регулируем по вкусу.
- Сыр натереть на мелкой стороне терки или нарезать слайсами.
- Сделать карманы для сыра. Кожа на голени нежная и при резком отделении от мяса может прорваться. Поэтому ее нужно слегка отделить и в образовавшееся пространство положить сыр.
- Пластинку размороженного теста поделить пополам и положить на них остатки сыра.
- Сформировать из теста «мешочек» вокруг куриной голени и крепко связать их ниткой.
- Для придания коричнево-золотистой корочки смазать его взбитым яйцом.
- Заготовки поставить в смазанный противень и убрать в духовку на 2 часа при слабом огне.
Watch this video on YouTube
Во время приготовления блюда нужно тщательно следить, чтобы оно не подгорело.
Куриная голень в слоеном тесте
Вкусной получается куриная голень в слоеном тесте. Причем тесто можно брать и пресное, и дрожжевое. В первом случае «оболочка» получится более хрустящей и рассыпчатой, во втором – более мягкой и пышной.
- 8-10 голеней;
- 500 гр. готового слоеного теста;
- соль, приправа для курицы по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- семена кунжута по желанию;
- 1 яйцо для смазки.
Куриные голени вымоем, обсушим и, по желанию, снимем кожу. Солим, посыпаем приправами по вкусу. Оставляем мариноваться на полчаса. Затем на сковороде нагреваем масло и обжариваем голени до корочки со всех сторон. Жарим на сильном огне. До готовности прожаривать не нужно, главное, чтобы мясо «схватилось» снаружи, запечатав внутри все соки. Обжаренным голеням даем остыть.
Тесто размораживаем, раскатываем и разрезаем на полоски шириной примерно 2 см. Голени обматываем тестом по спирали, укладывая тесто с небольшим нахлестом. Косточку оставляем свободной. Чтобы косточка при запекании не обгорела, заворачиваем её в фольгу.
Выкладываем подготовленные голени на противень застеленный пергаментом. Сверху смазываем взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутными семенами. Запекаем в духовке минут 40 до румяного цвета.
Готовим куриные ножки с картошкой в пакете для запекания:
Хотя правильное название этого девайса – «рукав». Называть будем его то так, то этак, поэтому пусть вас это не смущает.
Приготовление в этом термостойком рукаве имеет свои преимущества:
- Мясо получается более сочным, так как влага из ножек не испаряется полностью в условиях жара духовки.
- При сочности мяса румяная поджаристая корочка, тем не менее – образуется.
- Сроки приготовления уменьшаются – за счёт кипящего внутри овощей и мяса пара и жара снаружи.
В общем, вместо часа на открытом противне получается 30, максимум – 35 минут при 190-200⁰С. и без риска подгорания. Главное – надёжно завязать рукав с обеих сторон и не сделать слишком большие отверстия для выхода избытков пара.
Рецепт простейший, но поверьте, отсутствие изысков его ничуть не портит. Всё-таки главное в блюде из курицы – это сама курица.
Ингредиенты:
- Куриные голени – 8 шт.
- Картофель – 800 г.
- Масло растительное – 2-3 ст. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец и кориандр молотые – по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите и помойте картошку, перемойте куриные голени. Всё подсушите на бумажных полотенцах.
2. В нарезанные на крупные ломтики корнеплоды добавьте масло, соль, специи, перемешайте для ровного покрытия ломтиков.
3. Завяжите с одного конца рукав, уложите в него ровным слоем картошку, на неё сверху – натёртые солью и специями голени.
4. Завяжите второй конец рукава, перетрясите содержимое для равномерного распределения компонентов, и проколите сверху в воздушном пузыре 2-3 дырочки тонкой иголкой для выхода излишков пара.
5. Поместите рукав в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
6. По истечении 30 минут противень с раздувшимся пакетом можно вынуть, пакет разорвать и подержать блюдо в духовом шкафу ещё минут 5, не убавляя огонь – для образования хрустящей корочки (на любителя).
В газовой духовке, не имеющей режима гриля, обычная проблема – подгорания блюд снизу. Избавиться от этой беды можно двумя способами.
- Первый – это использование в качестве дополнительного поддона под стандартным тонкостенным поддоном старой чугунной сковородки. Которая перераспределит тепло более равномерно.
- Второй способ – поставить на самый нижний поддон плоскую миску большого диаметра, доверху наполненную водой, которая экранирует прямое излучение ИК-лучей от раскалённого газом нижнего основного днища.
С электроплитами проще – там ТЭНы работают со всех сторон, и их последовательным включением можно добиться большей равномерности запекания.