Корюшка

Как правильно жарить корюшку на сковороде в муке и соли, чтобы получилась с корочкой

Очень простой и действенный способ. В описании я указала специи, которые мне нравится добавлять в панировку. Вы же можете положить по своему вкусу или все же попробовать, как у меня.

Для этого нам понадобится всего лишь:

  • Корюшка — сколько есть
  • Соль — 1,5 чайной ложки
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Куркума — 1 чайная ложка
  • Шамбала — 1 чайная ложка
  • Черный молотый перец — по вкусу
  • Мука — 1 стакан
  • Растительное масло

Этапы приготовления:

1. В полиэтиленовый пакет высыпьте муку. Добавьте паприку, куркуму, шамбалу (или ее замену), черный молотый перец и соль. Как следует перетряхните пакет, чтобы все специи равномерно разошлись.

2. Далее подготовьте корюшку. Чистить ее совсем не обязательно, но нужно удалить потроха внутри, чтобы рыба не горчила. Я отрезаю голову и вытаскиваю эти излишества. Некоторые голову оставляют, а бяку вытаскивают, сделав надрез на пузе. Вообщем, как кому удобно.

3. Положите в пакет с панировкой несколько рыбин, как следует поворочайте и потрясите их в мешке. Таким образом она как следует обваляется в муке с солью и специями. Если у вас панировка в тарелке, то просто как следует обваляйте каждую штуку.

4. Теперь можно приступать к жарке. Разогрейте сковороду и обильно влейте в нее растительное масло. Дальше положите туда корюшку и жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Примерно на каждую сторону уходит 3-4 минуты.

5. Когда процесс завершен и вы обжарите всю рыбку, можете сразу же приступать к ее поеданию. Ее вкус не сравнить ни с каким другим подвидом водных позвоночных животных (во как загнула…). Ее можно даже кушать прямо с косточками, они очень мягкие, хотя я все равно их вытаскиваю.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

Рыба корюшка: польза и вред

Для начала отметим, что этот морской обитатель чрезвычайно благотворно влияет на поедающих его. Коренные обитатели Севера особенно благодарны корюшке за ее повышенную жирность, благодаря которой организмом вырабатывается большее количество тепла, помогающие человеку без потерь переживать долгие холодные зимы. Причем этот жир абсолютно не портит вкус, которым обладает рыба корюшка. Польза содержащихся в ней жиров еще и в том, что они предотвращают различные заболевания сосудов, сердца и ставят надежный заслон на пути развития остеопороза. Из-за высокого содержания в корюшке белков прирост массы мышц набирает невиданные темпы, что широко используется знающими спортсменами. А против развития пародонтоза корюшка просто бесценна: на ее основе разработан препарат с названием «Каротиноли-М». Ко всем этим привлекательным свойствам этой морской обитательницы прилагается полная ее безвредность. У корюшки просто нет противопоказаний – разве что у вас наблюдается личная непереносимость рыбы как таковой. Наиболее полно все полезные свойства раскрываются в вяленом виде, однако они сохраняются в достаточной мере при любом способе приготовления.

Видео-рецепт приготовления жареной корюшки в духовке (замороженной)

Ну и напоследок представляю вам видео-рецепт, посмотрев который, вы поймете и убедитесь, насколько легко и быстро можно приготовить корюшку не только на сковороде, но и в духовке.

Для приготовления подготовьте:

  • Корюшку
  • Соль
  • Муку
  • Растительное масло

Теперь вы научились жарить эту чудную рыбку как на сковородке, так и в духовке. Обязательно попробуйте, если у вас появится возможность ее купить. Вкус просто несравненный и вы не сможете от нее добровольно оторваться.

Хочу всех пригласить в Санкт-Петербург на фестиваль корюшки в мае, где вы не только сможете вкусить ее, но и узнать много интересных особенностей и фактов о ее ловле. И даже поучаствовать в этом.

Всем приятного аппетита! Пока!

Вред и противопоказания

Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:

  • — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
  • — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.

Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.

Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:

  1. Повышает уровень вредного холестерина.

  2. Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.

  3. Способствует набору лишних килограммов.

Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.

И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.

Корюшка, что за рыба и какая бывает

Корюшка выглядит, как большинство своих сородичей из семейства корюшковых, это небольшие стройные и продолговатые рыбы, с серебристыми боками и серебристо белым брюшком, спинка темная. Чешуя у рыбы слабо выражена, чешуйки маленькие и не жесткие. Корюшиный спинной плавник короткий, обычно содержит 7-14 лучей и расположен посреди тела рыбы над брюшными плавниками, которые имеют 7-8 лучей. В хвостовом плавнике насчитывается 19 лучей, у рыбы имеются грудные плавники, анальный и жировой плавники. Плавники обычно бесцветные или имеют серый оттенок, хвостовой плавник бывает более темным.

Голова у рыбы продолговатая, глаза круглые белые и блестящие с черным зрачком посередине. Рот большой относительно головы, нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, на челюстях имеются небольшие зубы, так называемый вид, зубастая корюшка. В дальневосточных водах России вместе с зубастой корюшкой распространены малоротые корюшинки. У них маленький рот и мелкие зубы, эти рыбки мельче обыкновенной зубастой корюхи. Обычные размеры малоротой корюхи 10-12 см, и по своим размерам она похожа на ладожскую или онежскую корюшин, обитающих на Северо-западе России.

На Северо-западе России обитают несколько разновидностей корюшек или корюхи, как многие рыбаки ее называют. И соответственно это рыба имеет много названий обычно связанных с местами ее обитания, бывает европейская, обыкновенная, невская, ладожская, онежская, пяозерская, озерная, морская, корюха, снеток, и много других названий. Выглядят все эти корюшки в основном одинаково, но с небольшими отличиями.

Отличия корюшек в основном в размерах, размер невской корюхи больше чем ладожской и онежской. У невской в отличии от ладожской и онежской зубы более развиты. При этом диаметр глаза относительно тела рыбы, у невской меньше, чем у ладожской и онежской корюшек. Зато хвост у невской длиннее, чем онежской или ладожской относительно всего тела рыбы.

Вообще по своим размерам ладожская и онежская корюшины больше похоже на снетков, но отличаются от типичных снетков более развитыми зубами, и немного большими размерами. Длина взрослых ладожской и онежской корюшек в среднем 11-13 см, но и среди ладожской попадаются рыбки длиной до 25 см, а среди онежской бывают рыбки максимум до 16 см.

А обыкновенная, невская или балтийская корюшка обычно в длину 13-25 см, а иногда попадаются рыбы в основном самки длиной до 30-35 см. Такая взрослая большая корюшина может жить до 10-12 лет, а вот снетки обычно живут недолго 2-3 года. Скорость роста и созревания различных популяций корюхи зависит от кормовых и климатических условий, в которых они живут. А так же и к размножению эти рыбки из семейства корюшковых готовы тоже в разное время, снетки размножаются в возрасте 1-2 года, балтийская или невская корюшка размножается в возрасте 2-4 года, беломорская в возрасте 3-4 года, сибирская готова к размножению только в 5-7 лет.

Запекаем корюшку в духовке

Если вы любите жареную рыбку, но при этом хотите получить блюдо с наименьшим количеством жира, то наверняка такой вариант вам наиболее подойдет. Очень вкусной, сочной и легкой получается запеченная корюшка в духовке. Рецепты можно менять и дополнять по своему усмотрению, эта маленькая рыбка получится вкусной в любом сочетании. Возьмите очищенную корюшку, немного подсолнечного масла, соль, парочку лавровых листиков, черный перчик и половинку лимона.

Промытую и обсушенную рыбку поместите в глубокую миску, посолите, добавьте молотый черный перчик. Раскрошите сюда же пальцами лавровый листик и добавьте немного лимонного сока. Хорошо перемешайте и дайте немножко постоять. Тем временем включите духовку на 200 градусов. Подходящий противень застелите фольгой для запекания и немного сбрызните маслом. Сверху уложите подготовленную корюшку в один слой, еще раз сбрызните соком и накройте слоем фольги

Отправьте запекаться на 20 минут, после осторожно снимите верхний слой фольги и отправьте в духовку еще раз, чтобы рыбка слегка подрумянилась

Распространение и места обитания

В промысле по всему Финскому заливу корюшка — вторая по значимости рыба после салаки. Из Финского залива корюшка заходит на нерест во многие, хотя и не во все, реки, впадающие в него: Нарву, Лугу, Сестру, Систу, Роккалу и другие. Но особенно любима корюшкой Нева. Плотными косяками поднимается корюшка весной из Финского залива в Неву, чтобы на песчаном дне у Петропавловской крепости и в других местах вверх по течению до Ивановских порогов отложить икру.

Корюшка
Места обитания корюшки

В Балтийском море корюшка повсюду массовая рыба, есть она в Северном море, в Ладожском, Онежском и некоторых крупных озерах Карелии, в каждом из которых она образует самостоятельные стада. В очень многих озерах живет мелкая, быстросозревающая карликовая форма корюшки — снеток.

Корюшка южной части Ладоги нерестится в реках Сяси, Свири, Олонке, в наибольшем количестве — в Волхове, где поднимается до плотины Волховской ГЭС.

Современное распространение корюшки (морской проходной, озерных форм и карликовой корюшки — снетка) связано с ледниковой и послеледниковой историей районов ее обитания. Корюшка — реликт ледникового времени, подобно пресноводным гольцам-палиям, ряпушкам, рогаткам и бычкам-подкаменщикам. Эта рыба очень чувствительна к загрязнению, живет только в водоемах с чистой водой. Во многих реках Западной Европы, сильно загрязненных и с зарегулированным стоком, численность корюшки, бывшей когда-то и там массовой промысловой рыбой, очень сильно сократилась.

Как ловить корюшку

Ловля корюшки имеет целый ряд особенностей

Чтобы получить богатый улов, важно правильно подготовить снасти и найти среду обитания стаи корюшки

Где найти

Корюшка начинает мигрировать из морей в реки задолго до нереста. При этом крупные стаи скапливаются около берегов, в устьях рек и заливах с осени. В холодное время года их численность и плотность возрастает. При этом рыба весь день остается активной. Опытные рыбаки предпочитают ловить корюшку зимой и ранней весной.

Корюшка

Применяемые снасти

Для рыбы характерны некрупные размеры. Потому ее можно ловить на простые и доступные снасти. При ловле корюшки зимой со льда можно необходимы:

  • легкая зимняя удочка – ее требуется оснастить мотовилом или шпулей;
  • большое количество тонкой лески – ее диаметр должен быть 0,1-0,16 мм;
  • кивок – рекомендуется использовать достаточно чувствительную снасть из лавсана или часовой пружины;
  • небольшая мормышка – ее диаметр должен быть 3-5 мм.

Корюшка
Ловля зубатки зимой азартное и добычливое дело, привлекающее сотни и тысячи рыбаков Чтобы ловить корюшку на открытой воде, можно использовать следующие снасти:

  • классическая донка – при этом можно применять несколько фосфорных мормышек;
  • ультралайтовый спиннинг – он должен быть оснащен небольшой блесной и безынерционной катушкой;
  • чувствительное фидерное удилище – его нужно оснастить 3-5 блестящими крючками.

Техника рыбалки

Для ловли со льда стандартная глубина составляет 4-8 метра. Но иногда корюшка уходит на глубины вплоть до 20-30 метров. В холодных водоемах рыба держится около самого дна, но на грунт не опускается. Максимальное число поклевок наблюдается в придонном слое.

В качестве наживки в этом случае рекомендуется применять червей, опарышей, мотылей. Также подходят куски ерша или окуня. Поскольку корюшка относится к хищникам, ее можно ловить на блесны размером 5-6 мм.

Ловля по открытой воде осуществляется с берега, моста, лодки. В это время корюшка находится на глубине 3-5 метра. Наибольшая активность клева наблюдается с апреля по май и с сентября по октябрь. В качестве наживки применяют мотыля, червей, опарышей. Также подойдут кусочки рыбы — карасей, пескарей, ершей.

Прикормка

Использовать прикормку требуется не всегда. Но иногда можно применять мотыля или другую животную пищу. Ее обычно закатывают в шарики из земли или глины. Чтобы сделать прикормку еще привлекательнее, можно добавлять в нее белковые ингредиенты – в частности, сухое молоко.

Рыба Корюшка — описание

Корюшка — семейство лучепёрых рыб отряда корюшкообразных (Osmeriformes). Корюшка — это морские, анадромные и пресноводные виды рыб Северного полушария. Водится эта рыба в бассейнах Северного Ледовитого, Атлантического и Тихого океанов. Большинство видов нерестится в пресной воде. В морском прибрежье нерестится мойва и морская малоротая корюшка.

Корюшка

Корюшка распространена в Красноярском крае на реке Енисей. Водится в некоторых небольших реках, впадающих в горло и залив. В Туруханском районе одна из основных промысловых рыб. Внешне корюшка (в народе называемая зубаткой) с буро-зеленой спиной и серебристыми боками и брюшком. Размер рыбки 20-25 см,  ловится она на закидушку через лунку, пробуренную во льду. Основную часть жизни рыба проводит в осолоненных водах южной части Енисейского залива. В Енисее же появляется только в нерестовый период, поднимаясь по реке до Игарки.

А. А. Вышегородцев «Рыбы Енисея» («Наука», Новосибирск, Сибирская издательская фирма РАН, 2000 г.).

Особенности приготовления

Готовить корюшку можно любыми способами: отваривать на пару, жарить, запекать, использовать для приготовления супа. При этом никаких особенных сложностей процесс готовки корюшки не содержит, но знать несколько его особенностей не помешает.

  • У корюшки есть чешуя. Снимается она достаточно легко, но это не значит, что к очистке рыбы от чешуи можно отнестись пренебрежительно. Маленькая чешуйка, попавшая в пищу, испортит все удовольствие от обеда или ужина. Чтобы чешуя не разлеталась, чистить рыбу лучше в воде с помощью специальной терки. Затем ее требуется тщательно промыть и только после этого приступать к потрошению.
  • Мы привыкли, что мелкую рыбешку можно готовить вместе с головой, не вынимая из нее внутренности. Однако корюшку потрошить необходимо. У нее отрезают голову и через образовавшееся отверстие вынимают внутренности. Для облегчения работы можно сделать разрез вдоль брюшка. Если в корюшке обнаружилась икра, ее целесообразно оставить, чтобы приготовить вместе с рыбой, так как икра корюшки особенно полезна и приятна на вкус.
  • При жарке корюшки ее рекомендуется запанировать. Выкладывают рыбку на раскаленную сковороду и жарят в большом количестве кипящего масла. В этом случае корюшка хорошо подрумянится и не будет пригорать. Излишки же масла легко удалить, разложив жареную рыбу на бумажных салфетках, которые быстро впитывают лишний жир.
  • Время приготовления корюшки зависит от ее размера, ведь встречаются экземпляры весом 100 г и экземпляры, весящие в три раза больше. В рецептах чаще всего указывают время, необходимое для доведения до готовности корюшки среднего размера. Чтобы все рыбешки приготовились одновременно, необходимо выбирать похожие по размеру.

Технология приготовления корюшки зависит от способа готовки и конкретного рецепта.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается – и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Нерест корюшки

Нерест корюшки может проходить в разные сроки в зависимости от географического расположения и нахождения места обитания этой рыбы. В реках Западной Европы она может нереститься в марте и в феврале, во многих водоемах на территориях Восточной Европы и Северной Америки нерест корюшки в апреле, в мае. На Белом море, Северо-западе России, а так же балтийской корюшки на финском заливе нерест тоже происходит в мае, а в реках Сибири нерест уже ближе к лету в июне и даже июле. Обычно время нереста начинается сразу после схода льда или появления закраин у береговой линии.

Ближе к весне еще подо льдом стаи корюшек скапливаются в пространствах перед устьем рек, и держатся там до начала нерестового хода. Чтобы добраться до устьев рек корюха преодолевает миграционный путь, который очень сильно различается по своему расстоянию. Длина миграционного пути у популяций корюшек, обитающих в разных местах различна, и определяется расположением и нахождением пригодных мест для нереста. Поднимающаяся корюха в больших количествах на нерест в небольшие ручьи и речки становится легкой добычей хищников, рыбоядных птиц, а также промысла. В ручьях и речках нерестящуюся корюху можно ловить обыкновенным сачком или пауком разрешенных размеров для этого вида ловли.

Известно, что енисейская корюха поднимается на 1000 км вверх по Енисею, ее нерестовый путь длится около четырех месяцев. В реке Лена эти корюшковые рыбы преодолевает 180-200 км, в реке Амур около 270 км, а в реке Эльба расстояние миграции 100 км. В реках Приморья корюха проходит не больше чем 16-20 км. Корюха Белого моря заходит для нереста в ручьи и речки даже самые мелкие, всего отдаляясь от моря не более чем на 2-3 км, а бывает и всего 100-300 метров. Многие озерные корюшки и снетки нерестятся в местах, перед устьями рек впадающих в озера и в реку могут вообще не заходить. Нерест корюшки начинается при температуре воды 4 ℃, и самый разгар нереста происходит при температуре воды 6-9 ℃.

В период нереста у корюшек появляется брачный наряд, верхняя часть головы и жаберные крышки становятся сине-черными, нижняя челюсть заостряется, голова, плавники и все тело покрываются бугорками, у самцов это более явно выражено, чем у самок. Стаи корюшек нерестятся на течении, массовый нерест длится не долго, обычно всего несколько дней. Самка выметывает икру сразу и сразу уплывает с нерестилища, самцы держатся на нерестилищах дольше и участвуют в нересте, оплодотворяя икру многих самок, выметывая молоки постепенно. Корюшка икру мечет обычно в ночное время, хотя в некоторых местах бывает основной нерест в вечернее время или ранним утром.

Икра выметывается на камни, гальку, водные растения и корни, редко когда икра встречается на песке. Глубина в местах нереста обычно от 15 см до нескольких метров. У попавшей в воду икринки наружная оболочка становится клейкой и прочно приклеивается, оказавшись на каком либо предмете, камне, песке или растении. Размеры икринок небольшие, диаметр 0,6-1,2 мм, цвет икры бывает от светло-желтого до желто-оранжевого цвета. Самка в среднем выметывает 10-40 тысяч икринок, а в крупной самке икры еще больше. Бывает из-за темных спинок нерестящихся рыб не видно дна реки, корюха нерестится с шумом и плеском.

После оплодотворения развитие икринок происходит следующим образом, наружная оболочка разбухшей икринки лопается, сползает с внутренней оболочки и выворачивается наизнанку, при этом оставаясь соединенной в одной точке с внутренней оболочкой, образуя своеобразный отросток. На этом отростке икринка удерживается в прикрепленном положении, колышась в воде, создавая сопротивления потоку воды своей вывернутой внешней оболочкой. Многие икринки не выдерживают этого сопротивления, срываются с места течением и погибают. Есть мнение, что так уносятся с нерестилищ уже мертвые икринки.

Из той икры корюшки, что не погибла, не была съедена другими рыбами и птицами, личинки вылупляются через 15-20 суток и скатываются вниз по течению. Вначале мальки питаются планктоном, затем переходят на питание донными беспозвоночными и потом уже могут питаться рыбой, поедая, в том числе и мальков своего вида.

Приготовление:

КорюшкаСначала промоем корюшку, удалим чешую (для этого нужно всего лишь немного потереть ее руками под водой), удалим голову и внутренности. Хвостики и плавники можно не удалять.

КорюшкаКрасный и репчатый лук почистим и порежем полукольцами.

КорюшкаПоместим очищенную корюшку и порезанный лук в миску, добавим соль, специи, одну столовую ложку бальзамического уксуса (можно заменить на яблочный или столовый), одну чайную ложку оливкового масла. Все перемешать, накрыть миску крышкой или пленкой, убрать в холодильник на 30-60 минут.

КорюшкаВыкладываем корюшку на противень равномерно, посыпаем маринованным луком. Противень маслом смазывать не нужно.

КорюшкаНакрываем противень фольгой и ставим его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.

КорюшкаЧерез 30 минут открываем духовку, снимаем с противня фольгу, и запекаем корюшку еще 10 минут.

КорюшкаЧерез 10 минут вынимаем противень из духовке, даем немного нашему блюду остыть, а теперь можно раскладывать по тарелкам)

Корюшка, запеченная в духовке с луком готова! Приятного аппетита!

Продукт

Вес продукта (грамм)

Цена за кг продукта (руб)

Ккал на 100 г продукта

Корюшка свежая

500 (300 очищенной рыбы)

Лук репчатый

Лук красный

Оливковое масло

Бальзамический уксус

Итого:

(4 порции)

Порция

Одной из самых вкусных рыбок является корюшка. Она водится в Балтийском море. Многие любители рыбки не только у нас в стране, но и за её пределами едят корюшку в маринованном, солёном и сушеном виде, а также запекают её в духовке или на углях. Многие хозяйки предпочитают рыбку жарить. До того, как жарить корюшку, её следует почистить от чешуи, а потом устранить внутренности.

Корюшка в кулинарии

Когда корюшка свежая, она обладает специфическим ароматом, напоминающим запах свежих огурцов.

Мясо у этой рыбки жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для более щадящих методов приготовления. Самым популярным, классическим, простым и самым вкусным способом кулинарной обработки свежей корюшки считается, конечно же, жарка. Ведь для того, чтобы пожарить корюшку достаточно каждую рыбку почистить, удалив внутренности, обвалять в муке и обжарить в масле. Хоть корюшка и покрыта достаточно крупной чешуей, ее очень легко чистить. Эту рыбу также можно коптить, мариновать, запекать, фаршировать, готовить на гриле, тушить в белом вине. Из нее также варят рыбный суп, а в скандинавских странах производят рыбий жир. Из корюшки получаются отличные консервы. Эта рыбка прекрасно хранится в замороженном виде, для чего ее разделывают, моют и хранят в морозильной камере.

В Санкт-Петербурге, к примеру, очень популярна корюшка горячего копчения, которая обладает прекрасными вкусовыми качествами.

В магазинах можно приобрести мороженную, охлажденную, соленую и копченую (копчушку) корюшку.

Готовим маринад

На 1 кг корюшки возьмем парочку средних луковиц и морковок, 100 г уксуса (9%-го), по 2 ст. л. соли и сахара, душистый перец и лавровый листик. Нарезаем кольцами лук, брусочками — морковь, заливаем литром кипятка и отправляем на огонь. Спустя 5 минут кипения добавляем все остальные ингредиенты, пробуем на вкус и при желании добавляем специи. Проварим маринад еще 5 минуток, а после снимем и дадим остыть. Обжаренную рыбку укладываем в подходящую емкость, сверху — маринованные овощи и достаточно жидкого маринада, чтобы тот покрыл блюдо. Накрываем крышкой и отправляем рыбку в холодильник, на следующий день она будет готова.

Виды корюшки

Ученые выделяют несколько видов корюшки. Они отличаются по месту обитания, физиологическим особенностям, длительности жизни.

В России встречаются следующие разновидности этой рыбы:

  1. Азиатская корюшка – обладает вытянутым туловищем с большой чешуей, которая без труда отделяется. Спинка имеет бурый окрас и зеленый отлив. Для азиатской корюшки характерны серебристые бока и прозрачные плавники. Отличительной особенностью особей считается крупный рот с острыми зубами. В отдельных случаях они появляются даже на языке. Только что пойманная рыбка обладает выраженным запахом свежих огурцов. Этот аромат характерен для любых видов рыбы. Азиатская разновидность имеет длину 35 см и массу 350 г. Срок ее жизни достигает 8 лет.
  2. Европейская корюшка – очень напоминает азиатскую. Ее главным отличием считаются меньшие размеры. При этом визуальные отличия минимальны. Для европейской корюшки характерны более слабые зубы, серые плавники и небольшая боковая линия. Срок жизни в среднем – 3 года. Длина тела достигает 20 см, а вес, как правило, составляет не больше 200 г.
  3. Морская корюшка – эту разновидность также называют мойвой. С финского языка название рыбки переводится как «маленькая». По длине туловище обычно достигает 22 см, а масса – составляет 60 г. Мойва выделяется среди иных видов корюшки черной каемкой на плавниках. Еще одной отличительной особенностью считаются бурые пятна на боках.
  4. Малоротая корюшка – этот вид отличается небольшими размерами. Длина туловища такой мойвы не превышает 9 см, а масса тела – 30 г. Характерной особенностью рыбки считается небольшой рот. К другим особенностям относят нижнюю челюсть, выдвинутую вперед, и короткий плавник на спине. Еще одной чертой считается боковая линия, которая включает 9-13 чешуек.
  5. Пресноводная корюшка – этот вид рыбы встречается в озерах. Именно поэтому данную разновидность корюшки часто называют озерной. Для нее характерно туловище размером 25 см и масса 20 г. Для озерной корюшки характерна спинка песочного окраса, и в этом кроется ее отличие от других разновидностей. Благодаря такому оттенку рыба может маскироваться в иле озер. Для пресноводной разновидности характерен наиболее выраженный огуречный аромат.

Места обитания корюшки

Корюшка обитает в северных морях, озерах, заливах и речных устьях, расположенных в России, странах Прибалтики, Скандинавии. Рыба образует крупные косяки в песчаных зонах морей и озер. Для откладывания икры она выбирает речное устье без стремительного течения.

При этом места обитания зависят от разновидности корюшки. Европейские особи живут не только на севере России и на западе Европы. Благодаря процессу акклиматизации рыба перемещается и к бассейнам Волги.

Азиатские корюшки водятся около берегов морей Тихого океана. Также они встречаются на севере Атлантического и Северно-Ледовитого океанов. Малоротная корюшка живет на Камчатке, вблизи Курильских островов, около Тихого океана. Есть она и в Охотском море.

Для этой небольшой рыбки характерен прекрасный аппетит. Особенно прожорливой корюшка становится летом и осенью. Она относится к хищникам. Потому у некоторых особей в желудке находят корюшек поменьше. Это обусловлено жизнью в водоемах, где другая пища отсутствует.

При этом корюшка преимущественно питается мелкими рачками – циклопами, дафниями, циприсами. Также она может поедать планктонные водоросли. Зрелые особи могут есть мелкую рыбку и икру. Тем более что рыба обладает достаточно крупными зубами.

Корюшка считается весьма живучей. После вытаскивания из воды она может несколько часов подряд оставаться живой. Это связано с особым строением ее жабр. Они включают 2 полости с водой.

Оцените статью
serebrodenisa
Корюшка
Супы-пюре для похудения
Adblock
detector