Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Казы - конская колбаса домашнего приготовления


Казы - конская колбаса домашнего приготовления


Конину и сало нарезать полосками длиной по 10-15 см и шириной по 3-4 см, положить в эмалированный тазик, посыпать солью, черным молотым перцем и зирой, протереть мясо так, чтобы специи лучше впитались в него.

Подготовленные таким образом мясо и сало прикрыть марлей и поставить в прохладное место для маринования   (от  4 до  24   часов).

Кишки промыть, вывернуть наизнанку, протереть солью, промыть сначала в холодной, затем в горячей воде несколько раз.

Один конец каждой кишки туго завязать, с другого конца руками наполнить начинкой, следя за тем, чтобы полоска мяса равномерно чередовалась с полоской сала.

Затем завязать второй конец. Это полуфабрикат.

Способ сохранения:

а) если ненадолго хранится, подвешивается в прохладном месте, подальше от насекомых;

б) если необходимо хранить несколько месяцев, надо зарыть в муку или отруби, под 10-12-сантимет-ровый слой;

в) если казы надо сохранить несколько лет, то их коптят, подвешивая в дымоходах очагов, и там же оставляют. Очень хорошим деликатесом считается казы трехлетней сохранности (сур).

Казы используют для приготовления нарына, плова. Подают на стол и как холодную закуску. Для этого кладут казы в кастрюлю с холодной водой и варят на умеренном огне в течение 2 часов.

Как только закипит вода, прокалывают в нескольких местах иглой, бульон используют   для   приготовления   теста.

Перед подачей на стол казы охлаждают и нарезают кружочками.

Необходимые продукты:

Из расчета на 1 метр конских кишок - 1 кг конины, 500 гр. конского сала, 1 чайная ложка черного перца, 2 чайные ложки зиры, 1 столовая ложка соли.


см. далее- >>> Студень из говяжих ножек, Галушки с мясом и овощами, Голубцы   с  виноградными  листьями.



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017