Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Фрукты, ягоды и соки к узбекскому плову


Фрукты, ягоды  к плову


В зависимости от сезона к узбекскому плову подаются фрукты, ягоды, различные соки и уксус, обладающие высокой кислотностью. Они способствуют появлению аппетита, лучшему усвоению плова, дополняют его минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами, смягчают жирность и плотность блюда, утоляют жажду во время еды. Все они целебно действуют на организм человека.

Гранатовые зерна. Используются только кислые сорта. У граната отделить зерна и ими посыпать горку плова перед подачей на стол, или подать отдельно в розеточках. Гранат к плову используется в основном поздней осенью, зимой и ранней весной.

Клубника. Некрупную клубнику перебрать, снять плодоножку, обдать кипятком, откинуть в дуршлаг, охладить на воздухе. Подают при отсутствии аппетита и к жирному плову весной.

Ежевика. Перебрать и очистить от примесей свежесобранную ежевику. Положив ягоды в дуршлаг, осторожно встряхивая, промыть в холодной воде. Подают в осенние месяцы к очень жирному плову и при отсутствии аппетита.

Виноград. Ягоды раннеспелого сорта черного винограда снять с кистей, прополоснуть теплой водой. Подают к плову в начале лета. Этот сорт содержит больше винной кислоты и меньше сахара, поэтому с пловом создает очень приятный маслянисто-кисло-сладкий вкус.

Урюк. Плоды урюка любого сорта, когда они достигают величины с фасоль и молочно-восковой зрелости ядрышек, промыть и подать к плову. Урюк в такой стадии зрелости плодов содержит очень большое количество аскорбиновой кислоты и в сочетании с пловом создает интересный  маслянисто-кислый  вкус.   Подают летом.

Вишня. Плоды вишни собрать на стадии полной зрелости, промыть в холодной воде, снять плодоножки, удалить косточки. Подают к жирному плову летом. Вишня содержит лимонную кислоту и в сочетании с пловом создает неповторимый приятный белково-маслянисто-кислый вкус, вызывает аппетит и способствует лучшему усвоению плова.

Соки. Подают к плову в основном свежие соки фруктов и овощей с высоким содержанием органических кислот. Например, гранатовый сок подается к плову в стаканах в осенние, зимние и весенние месяцы; клубничный сок- весной, вишневый и яблочный-летом, томатный-круглый год.

Кроме всего этого, к узбекскому плову обязательно полагается подать во флакончиках виноградный (яблочный) уксус. Уксусная кислота способствует быстрому и лучшему усвоению мясных и жирных блюд.

Уксус с пловом создает приятный белково-маслянисто-кислый вкус и специфический аромат, вызывающий аппетит. Необходимо отметить и то, что не рекомендуется подавать к плову белый уксус или разведенную уксусную эссенцию, по крайней мере, это не дает должного эффекта.


см. далее- >>> Салаты к плову, Простые салаты, Сложные салаты



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017