Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Доваривание плова на пару



Правильно приготовленный плов должен быть рассыпчатым, рисинки должны быть хорошо набухшими, мягкими и не прилипать друг к другу.

Чтобы добиться этого, плов накрывают и доваривают на собственном пару.

Определение момента накрытия на упар очень прост: несколько раз ударяют обратной стороной шумовки по поверхности плова, если слышен шипящий звук, это значит, что жидкость еще полностью не испарилась, пока нельзя накрывать, если при ударе издается глухой звук - подошло время накрытия.

Сначала плов собирают к середине котла горкой. Это будет способствовать рассасыванию капелек воды, образующихся из пара капелек, оседающих на крышке.

Затем специальной палочкой или ручкой деревянной ложки делают в нескольких местах углубления, уходящие на дно котла, для того, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию пара.

В качестве крышки используют глубокую тарелку, миску, немного меньшую чем верхняя часть котла, накрывают плов плотно, чтобы пар не проходил наружу.

Выгребают из-под котла весь жар, а пламя газовой плиты уменьшают до свечевого горения. Продолжительность выдержки от 15 до 30 мин, конкретно к каждому варианту указывается в рецептах.



см. далее- >>> Подача готового плова, Классификация и разновидности плова, Усвояемость плова


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017