Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





История узбекского плова



Узбекский плов, как блюдо, незаменимым компонентом которого является   рис,    известен  с  незапамятных  времен. Хотя и скудные, но сведения об этом блюде встречаются в народных сказаниях, изречениях, в эпосе.

Есть сведения, что в Х-ХI веках на больших угощениях   это   блюдо   готовили   из   риса   сорта   девзира.   В XV веке плов считался почетным блюдом, его подавали как на свадьбах и больших праздниках, так и при поминальных обрядах.
Уже в XVI веке были описаны рецепты и технология приготовления   плова   с   рубленым   мясом,   рисом   сорта девзира и лущеным горохом.

У географа и историка XVII века Махмуда ибн Вали также есть сведения о том, что в те времена в Мавароуннахре (междуречье Сырдарьи и Амударьи) возделывали  различные овощи, фрукты и злаковые, в том числе и рис сорта девзира.

В народной медицине плов считался целебным и рекомендовался   при   недомогании,   истощении   организма, после долговременного голодания, перенесения тяжелой болезни  и  т.д.   Употребляли  это  блюдо   перед  и  после исполнения тяжелого физического труда, а также в ненастье весной, осенью и зимой.

В  этих  целях  применял  плов  при  лечении  больных и Абу Али ибн Сина   (Авиценна).   Существует   много притчей,  легенд по этому поводу.

Как известно, рисовая крупа является главным продуктом для узбекского плова.

Рис - основная зерновая культура более чем для половины населения земного шара. Поэтому интересно ознакомиться с краткой историей возделывания риса в Средней Азии. Она свидетельствует о древности этой сельскохозяйственной культуры и плова.

Родина этой культуры - Азия. Несколько тысячелетий назад рис возделывали в Индии, в пятом тысячелетии до новой эры выращивали в Китае. В Среднюю Азию рисосеяние проникло в 3-2 веках до нашей эры.

Американский ученый А. Декондаль в 1885 г., советские ученые-естествоиспытатели Н. И. Вавилов в 1926 г.. Г. Г. Гущин и П. М. Жуковский в 1932 г., Р. Ю. Рожинец в 1938 г., В. И. Комаров в 1938 г., английский ученый А. Беркли в 1933 г., французский ботаник С. Шевалье в 1937 и в 1948 гг., индийские естествоиспытатели Рамях и Гхош в 1951 г., вьетнамский историк Дао Зюй Ань в 1957 г. и вьетнамский ботаник Дао Тхе Туан в 1960 г. доказали, что интродукция риса в другие части света происходила из трех регионов азиатского материка: из Индии, Индокитая и Южного Китая.

Археологические находки Жайтунской культуры, относящиеся к 3000-летию до нашей эры, свидетельствуют о взаимосвязи культур Средней Азии и Северной Индии. Керамические изделия, найденные на стоянке Жайтуна,  очень сходны по технологии производства, внешнему виду и назначению с такими же изделиями, найденными в Северной и Западной Индии.

На Североиндийских стоянках, датируемых 3 тысячелетием до н. э., обнаружено очень много изделий из лазурита, единственное месторождение этого драгоценного камня находилось в те времена на Бадахшанских горах (Таджикистан).

Кроме того,  при  раскопках  погребений, датируемых  3 и 2 тысячелетием до н. э.,  в Узбекистане найдены бусы и другие украшения женского туалета, сделанные из   вулканического   камня,   этот   материал   мог  попасть сюда только из Индии.
Обратимся к лингвистике. В древнеиндийском языке (санскрит) семена риса называют «шалы», а в древнем и современном афганском, таджикском и узбекском языках - «шоли». Освобожденная от шелухи крупа риса на санскрите - «брише», на афганском языке - «беренж», на таджикском - «биринч», на узбекском  - «гурунч». Эта схожесть различных языковых групп в названии данной культуры также подтверждает  о  взаимосвязи  древнего индийского и среднеазиатского земледелия.

Средняя Азия является одной из колыбелей орошаемого земледелия, оно возникло здесь еще в эпоху неолита. Учеными-историками и археологами доказано, что в поймах Амударьи, Зарафшана и Сырдарьи, а также на плодородных землях в окрестностях таких древних городов, как Фергана, Ташкент, Самарканд, Бухара, Мерв, Ашхабад, Хива, Ургенч и другие, с незапамятных времен процветали садоводство, виноградарство, овощеводство, бахчеводство, зерноводство, скотоводство и другие отрасли сельского хозяйства.

Древнейшее земледелие возникло  в  предгорьях  Копетдага, в южной Туркмении. При археологических раскопках в городище Анау, в самых нижних частях культурного слоя были обнаружены ручные каменные мельницы, глиняная посуда, стенки которой орнаментированы соломой, зерном риса, пшеницы и ячменя.

Здесь же были найдены и другие многочисленные предметы, явно свидетельствующие о земледельческой деятельности древнейших поселенцев этого края.  Наряду с возделыванием зерновых культур, они занимались и скотоводством.  Об этом говорят обнаруженные здесь в большом количестве кости домашних животных: овцы, коровы, верблюда и лошади. Как известно, рис - растение влаголюбивое. Потому его выращивание обязательно связано с возникновением орошаемого земледелия.

Однако многочисленные археологические исследования показали, что древние крестьяне возделывали рис на  болотистых  и  илистых  почвах задолго до появления орошаемого земледелия. Тогда они внимали   обширные   площади   на   территории   Средней Азии. Это основывается на исследованиях в Анау, стоянок в Нуратинском районе, а также в Ферганской долине. Это созвучно и с теорией, по которой древнее земледелие вникло впервые именно на болотистых и илистых участках.



см. далее- >>> Состав плова, Лук, Морковь


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017