Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





История узбекского плова



Узбекский плов, как кулинарное блюдо, обязательным компонентом которого является   рис,    известен  с  древних времен. Скудные сведения об этом блюде встречаются уже в народных сказаниях,  в эпосе и изречениях.

Есть данные, что в 10-11 веках на больших торжествах  это   блюдо   готовили   из   риса   сорта   девзира.   В 15 веке плов считался очень почетным блюдом, его подавали как на больших праздниках, свадьбах, так и при поминальных обрядах.
Уже в 16 веке были описаны технология и рецепты приготовления узбекского плова   с   рубленым   мясом и лущеным горохом.

У историка и географа 17 века Махмуда ибн Вали есть сведения о том, что в те времена в междуречье Сырдарьи и Амударьи выращивали различные фрукты, овощи, злаковые, и рис сорта девзира.

В узбекской народной медицине считалось, что плов обладает целебными свойствами,  и поэтому он рекомендовался   при   истощении   организма, недомогании, после длительного голодания, перенесения тяжелой болезни.   Употребляли  плов после выполнения тяжелого физического труда, а также в ненастный весенний период, зимой и осенью.

Рисовая крупа является основным продуктом при приготовлении плова. Рис – это основная зерновая культура для половины населения земного шара, поэтому интересно ознакомиться с историей выращивания риса в Средней Азии.

Родина этой зерновой культуры - Азия. Несколько тысячелетий назад рис выращивали в Индии, в пятом тысячелетии до нашей эры, его выращивали в Китае. В Средней Азии возделывать рис начали в 3-2 веках до нашей эры.

Американский ученый А. Декондаль в 1885 году, советские ученые Н. И. Вавилов в 1926 году,  Г. Г. Гущин и П. М. Жуковский в 1932 году доказали, что освоение возделывания риса в другие части света происходила из трех стран азиатского материка: из Индии, Южного Китая и Индокитая.

Археологические находки Жайтунской культуры, относящиеся к третьему тысячелетию до нашей эры, подтверждают взаимосвязь культур Средней Азии и Северной Индии. Керамические изделия, найденные на стоянке Жайтуна,  очень похожи по  внешнему виду, технологии производства и назначению с такими же изделиями, найденными в Западной и Северной Индии.

На Североиндийских стоянках, датируемых третьим тысячелетием до нашей эры, найдено изделий из лазурита, единственным месторождением этого драгоценного камня являлось в те времена Бадахшанские горы (Таджикистан).

Помимо этого,  при  раскопках  погребений, датируемых  третьим и вторым  тысячелетием до нашей эры,  в Узбекистане обнаружены бусы и другие женские украшения, изготовленные из   вулканического   камня,   а этот   материал   мог  попасть в Узбекистан только из Индии.

Обратимся к лингвистике. В древнеиндийском языке семена риса называют «шалы», а в современном и древнем афганском, узбекском и таджикских языках - «шоли». Очищенная от шелухи крупа риса на санскрите - «брише», на таджикском - «биринч», на афганском языке - «беренж», на узбекском  - «гурунч». Это сходство различных языковых групп в названии данной злаковой культуры также подтверждает  взаимосвязь  древнего индийского и среднеазиатского земледелия.

Средняя Азия является колыбелью орошаемого земледелия, оно возникло в Узбекистане еще в эпоху неолита. Учеными археологами и историками доказано, что в поймах Сырдарьи, Зарафшана и Амударьи, а также на плодородных землях в районе  таких древних городов, как Фергана, Ташкент, Ашхабад, Самарканд, Мерв,  Хива, Ургенч, Бухара и другие, с древних времен процветали садоводство, виноградарство, овощеводство, зерноводство, скотоводство, бахчеводство и другие отрасли сельского хозяйства.

Земледелие в древние времена возникло  в  южной Туркмении, в предгорьях  Копетдага. Археологами, при раскопках в городище Анау, в нижних частях культурного слоя были найдены ручные каменные мельницы, глиняная посуда, стенки которой украшены  соломой, зерном риса, ячменя и пшеницы. Там же были обнаружены и другие многочисленные предметы, доказывающие ведение земледельческой деятельности древнейших поселенцев этого региона.  Вместе  с выращиванием зерновых культур, они занимались и скотоводством.  Об этом утверждают обнаруженные здесь в большом количестве кости домашних животных -  овцы, лошади, коровы, верблюда. Как общеизвестно, рис - это растение, любящее влагу. Потому его возделывание   обязательно связано с возникновением орошаемого земледелия.

Однако много  археологических исследований показали, что древние крестьяне выращивали рис на    илистых  и болотистых почвах задолго до появления орошаемого земледелия. Тогда они внимали   большие площади   на   землях Средней Азии. Это доказывается на исследованиях в Анау, стоянок в Нуратинском районе, и в Ферганской долине. Эти данные созвучны и с теорией, по которой древнее земледелие впервые возникло именно на илистых и болотистых.
За многовековую историю развития узбекской кулинарии над созданием рецептов приготовления плова, которые приведены на сайте «Узбекская кухня»,  работали не только профессиональные повара, но и сами производители продуктов питания (земледельцы, скотоводы, садоводы, охотники), а также народные лекари, домашние хозяйки, любители и ценители кулинарного искусства.



см. далее- >>>Как приготовить дома узбекское блюдо


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017