Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов на морковном соке



Древний малоизвестный вариант с диетическими свойствами.

Вероятно, результат влияния таджикской кулинарии, сохранился в отдельных поселениях, граничащих с этой республикой.

Способ приготовления:

За 3-4 ч перебрать рис, промыть и замочить в горячей подсоленной воде. Свежую, только что снятую с огорода морковь, вымыть, очистить и пропустить через овощетерку, отжать сок.

Перекалив растительное масло, обжарить лук и курятину, нарезанную на порционные куски.

Положить морковь, нашинкованную соломкой, налить морковный сок на уровне содержимого котла и тушить на медленном огне до полуготовности, заправить солью и специями.

После чего заложить промытый или замоченный рис, увеличить пламя, залить морковным соком несколько выше уровня рисового слоя и варить до полной готовности риса и испарения всей влаги.

Если рис набухает неравномерно, то перелопатить слой несколько раз. Продолжительность упревания 20-25 мин.

Перед подачей на стол вынуть курятину, положить наверх плова, уложенного на блюдо горкой. Употреблять без салата.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. курятины (мясо дичи), 50 гр. лука, 50 гр. растительного масла, 500 гр. моркови (100 гр. на  плов,  400  гр.  для  сока),  соль  и  специи-по  вкусу.



см. далее- >>> Плов по-Хорезмски, Чалов с курятиной, Плов Хорезмский (второй вариант)


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017