Древний малоизвестный вариант с диетическими свойствами.
Вероятно, результат влияния таджикской кулинарии, сохранился в отдельных поселениях, граничащих с этой республикой.
Способ приготовления:
За 3-4 ч перебрать рис, промыть и замочить в горячей подсоленной воде. Свежую, только что снятую с огорода морковь, вымыть, очистить и пропустить через овощетерку, отжать сок.
Перекалив растительное масло, обжарить лук и курятину, нарезанную на порционные куски.
Положить морковь, нашинкованную соломкой, налить морковный сок на уровне содержимого котла и тушить на медленном огне до полуготовности, заправить солью и специями.
После чего заложить промытый или замоченный рис, увеличить пламя, залить морковным соком несколько выше уровня рисового слоя и варить до полной готовности риса и испарения всей влаги.
Если рис набухает неравномерно, то перелопатить слой несколько раз. Продолжительность упревания 20-25 мин.
Перед подачей на стол вынуть курятину, положить наверх плова, уложенного на блюдо горкой. Употреблять без салата.
Необходимые продукты:
На 200 гр. риса - 100 гр. курятины (мясо дичи), 50 гр. лука, 50 гр. растительного масла, 500 гр. моркови (100 гр. на плов, 400 гр. для сока), соль и специи-по вкусу.
см. далее- >>> Плов по-Хорезмски, Чалов с курятиной, Плов Хорезмский (второй вариант)
|