Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов из риса восковой спелости



Возник в незапамятные времена среди крестьян-рисоводов Зарафшанской долины. Давно забыт, так как готовится  только  раз  в году, из риса восковой спелости.

Технология сложна и трудоемка. Рецепт был восстановлен со слов старожилов г. Самарканда и Джамбайского района Самаркандской области. Практического значения для современной кухни не имеет по той причине, что такой рис не поступает в продажу.

Описываем его по этнографическим соображениям, так как данное блюдо может послужить ярким примером тесной связи питания населения в прошлом с его хозяйственно-культурным типом и будет небезынтересно для тех, кто занимается изучением биоэтнографии.

Способ приготовления:

Для приготовления такого плова метелки риса в стадии восковой спелости прямо на поле собирали вручную и сушили на солнце в течение дня.

Затем сырьё слегка обжаривали в раскаленном чугунном или медном котле, охладив на воздухе, протирали между ладонями, освобождали рисинки от чешуи, очищали и промывали.

За день до приготовления плова мариновали фазанью или  куриную грудинку следующим  образом:  протирали тушку смесью соли, кумина, молотого перца, клали в эмалированный гончарный сосуд, обсыпали кольцами лука, поливали виноградным уксусом и держали в прохладном месте.

Перекалив кунжутное или льняное масло, пассеровали лук, слегка обжаривали маринованное мясо, засыпали соломками моркови, заливали водой и тушили до готовности.

В последнюю очередь клали подготовленный восковой рис и доводили варку плова до конца.

Подавали на стол, как и другие пловы.

Необходимые продукты:

На 250 гр. такого риса - 100 гр. курятины или мяса дичи, 50 гр. растительного масла, 150 гр. моркови, 50 гр. лука (и на маринад,  и на плов),  соль и специи-по вкусу.



см. далее- >>> Плов на морковном соке, Плов по-Хорезмски, Чалов с курятиной


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017