Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов из пассерованного риса


Плов из пассерованного риса


Этот вариант относится к древнему, малоизвестному плову. Восстановлен по рассказу и при непосредственном участии известного андижанского кулинара с полувековым стажем, заслуженного работника торговли УзССР Маматхана Сакиева.

Готовится только в морозные дни зимы, блюдо высококалорийное, тяжело усваивается летом. Противопоказан больным, старикам и детям. Это плов для молодых и здоровых людей, выполняющих тяжелый физический труд.

Вариант отличается от других еще и тем, что, поскольку рис не промывается, а пассеруется на топленом масле, то часть крахмала и вся пудра карамелизируется и больше сохраняется витаминов группы В, содержащихся в оболочке зерна.

Для такого плова идет рис не стекловидных сортов, а меловидных, сильно разваривающихся, с малым коэффициентом водопоглощения. Рис перебрать, но не промывать.

Способ приготовления:

В котел с шарообразным дном положить топленое масло из расчета 1 ст. ложка на 1 кг риса, когда оно растопится, засыпать рис и спассеровать, постоянно помешивая шумовкой до приобретения розового оттенка.

После чего разложить на чистую фанеру или клеенку и охладить на воздухе.

Плов приготовить как указано в рецепте № 1. Когда зирвак дойдет до готовности, положить пассерованный рис, налить воды несколько больше нормы, довести до полного набухания риса и испарения всей влаги.

Накрыть на 30 мин.

Перед подачей на стол плов перемешать и уложить горкой на блюдо.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. мяса, 50 гр. бараньего сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи - по вкусу.

Топленого масла для пассерования риса брать по усмотрению.


см. далее- >>> Плов из риса восковой спелости, Плов на морковном соке, Плов по-Хорезмски



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017