Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов свадебный по-Хорезмски



Вариант древний, классический, готовят в Хорезме и Каракалпакии. Технология близка к способу приготовления бухарского плова «софи» и азербайджанского плова с откидным рисом.

Имеет высокую калорийность, отличные вкусовые качества и, следовательно, легкую усвояемость.

Способ приготовления:

Для приготовления такого плова взять одну треть указанного по рецепту масла (кунжутного, хлопкового, льняного), сильно перекалить, обжарить в нем большие куски мяса и лук, нарезанный крупными кольцами.

Затем положить морковь, нарезанную брусочками, залить водой, так чтобы слегка покрыла содержимое котла и варить на медленном огне до полной готовности, заправить солью и специями.

Перебранный и промытый в 3-4 водах рис отварить в другом котле до полуготовности, так чтобы рисинки не прилипали друг к другу, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь влаге. Затем рис заложить в котел над морковным слоем, разровнять.

Остальные две трети масла перекалить до 200° и кипящим равномерно полить рисовый слой, перелопатить шумовкой, чтобы масло впиталось в каждую рисинку. Затем, разровняв шумовкой, накрыть тазиком на 10-15 мин.

Готовый плов перемешать, вынуть мясо, нарезать на мелкие кусочки.

Плов уложить в специальную посуду (блюдо) с углубленным дном («бадья»), положить сверху мясо и подать на стол.

Необходимые продукты:

На 10 порций: 1 кг. риса, 1 кг. мяса, 1 кг. моркови, 400 гр. масла, 250 гр. лука, соль и специи-по вкусу.



см. далее- >>> Плов свадебный по-Кашкадарьински, Плов с зарчавой, Описание особенного плова


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017