Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Описание свадебного плова



Плов, как известно, является самым любимым, почетным и традиционным среди сотен блюд узбекской кухни. Его готовят хозяйки не реже одного раза в неделю, а то и чуть ли не каждый день - к приходу гостей, к провожаемым.

Любое семейное и общественное торжество, свадьбы и праздники не обходятся без плова. Приготовление свадебного или для большого количества людей плова - дело очень сложное и ответственное, поэтому им занимаются только мужчины и потомственные плововары.

Обучение проводится в течение 4-5 лет, исключительно кустарным путем передачи опыта от старшего поколения к младшему. Каждое поселение, жилые массивы, кварталы и махалля имеют своего искусного плововара.

А чтобы заслужить почет и уважение народа, молодой плововар обязан вести чистоплотный образ жизни, десятилетиями честно и добросовестно обслуживать нанимателей.

Стоит лишь один раз испортить плов или своими малейшими неподобающими поступками вызвать нарекания публики, он теряет авторитет и сам, без давления со стороны, должен попрощаться с этой специальностью.

Таким образом, плововары находятся под строжайшим контролем общественного мнения. А это продиктовано вековыми традициями бытовых взаимоотношений и этнографически оправдано.

Если плововар испортит огромное количество добротного продукта или, хуже того, отравит массу людей, распространит эпидемию среди них, это приведет к непоправимым ошибкам.

Когда возникла такая прогрессивная традиция? На этот вопрос ответить трудно. Вероятно, она и есть морально-этическая форма отражения эпохи первобытной коммуны, когда люди научились коллективно возделывать рис, готовить плов и связывать семеино-брачные узы путем свадебных торжеств, во всяком случае эта традиция дошла до наших дней.

В разделе приводится пять вариантов свадебного плова. Вообще свадебный плов, если учесть все его специфические оттенки, созданные в различные времена плововарами в различных местах республики, имеет десятки вариантов.

С одной стороны, это объясняется своеобразными бытовыми традициями различных районов, с другой - профессиональным мастерством плововара. Один и тот же плов одни готовят только с бараниной, другие - с говядиной, третьи-с кониной, четвертые сочетают мясо с казы.

В одном месте добавляют в плов как обязательный компонент кишмиш, нухот, черный перец горошком, в другом-отказываются от этих продуктов совсем или ограничиваются одним из них и т.д.

Отсюда и разновариантность свадебного плова, но мы остановились на нижеследующих пяти вариантах, которые более устойчивы, рецептурно и технологически совершенны.

Свадебные пловы готовятся во все времена года, обладают высокой калорийностью и вместе с этим легкоусвояемостью.



см. далее- >>> Свадебный плов по-Ташкентски, Плов раздельный из откидного риса по-Бухарски, Плов свадебный по-Хорезмски


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017