Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов со свеклой


Плов со свеклой


В составе свеклы примерно такие же вещества, что и у моркови- витамины, минеральные соли, клетчатка, углеводы (в основном больше сахарозы). Ибн Сина пишет, что «...в свекле есть разрежающее свойство ... кроме того она рассасывает и открывает закупорки и смягчает органы...

Питательность свеклы незначительна, но она открывает  закупорки   печени...   Так  же  действует   она   и на селезенку. Применение свеклы в народной медицине идентично высказываниям великого ученого.

Вареная свекла считается как средство, укрепляющее организм, открывающее закупорки, высасывающее густую лимфу от стенок кишечника. Свеклу использовали при болезнях почек, печени, мочевого пузыря и геморрое.

Способ приготовления:

Для плова пригодны обе разновидности - белая (сахарная) и красная (буряк). Очистить от кожицы, нашинковать тонкой соломкой.

Белую, чтобы удалить излишнюю сахарозу, замочить в кипяченой воде на 30-40 мин, затем промыть холодной водой, красную, чтобы избавиться от излишней окраски, залить холодной водой и дать кипеть 10-15 мин.

Отвар можно использовать при приготовлении борща, свекольника и др. блюд. Плов приготавливают, как указано в рецепте № 1.

Белую свеклу обжаривают с добавлением томатной пасты и в зирвак вместе с солью и специями чуть больше нормы кладут перец.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 100 гр. свеклы, 50 гр. сала, 50 гр. лука, 100 гр. мяса, 1 чайная ложка томатной пасты, соль и специи - по вкусу.


см. далее- >>> Плов с картофелем, Описание свадебного плова, Свадебный плов по-Ташкентски



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017