Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Описание плова с заменителями моркови



В народе говорят: «Морковь - душа плова», что означает - плов нельзя приготовить без моркови. Это, конечно, так, но практика показывает и обратное. Скажем, зимние запасы моркови исчерпались раньше времени или неурожай, или же есть такие местности, где этот корнеплод вовсе не возделывается и т. д.

А в Узбекистане ни один свадебный, праздничный, именинный, званный и тому подобные торжественные столы не обходятся, по традиции, без плова.

Вот в таких условиях и в других ситуациях, когда возникает необходимость приготовления этого почетного блюда, находчивые повара и искусные плововары, а также творчески подходящие к этому искусству домашние хозяйки и любители кулинарии находят такие продукты, которые вполне заменяют морковь и при удачном способе их применения возникают блюда, которые хорошо имитируют настоящий плов.

К таким продуктам относится репа, редис, редька, картофель, иногда и кочерыжки капусты и др. В этом разделе приводится пять вариантов плова с заменителями моркови. Их нельзя отнести к древним или специально созданным в наши дни.

В процессе сбора материала о разновидностях плова, из расспросов среди различной категории населения было установлено, что такие пловы возникли совершенно случайно.

Но опробация их показывает, что и по калорийности, и по вкусовым и ароматическим качествам, по внешнему виду пловы с заменителями моркови вполне могут быть включены в разряд новейших блюд.

Химический состав и полезные свойства каждого заменителя моркови, будут описаны в соответствующих рецептах.



см. далее- >>> Плов с репой, Плов с редиской (второй вариант), Плов со свеклой


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017