Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов праздничный "Изобилие"


Плов праздничный "Изобилие"


Этот новый вариант создан благодаря объединению рецептов нескольких видов плова. Помимо указанных в рецепте основных продуктов, сюда входят дополнительно айва, чеснок, яйца, горох, кишмиш, гранатовые зерна и др.

Рецепт был обнародован в местных журналах, вошел в книги «Узбекские блюда»  (1958 г. и последующие издания) и «Узбекский плов» (1979 г.).

Изобилие продуктов, входящих в состав этого плова, букет аромата и объединение воедино гаммы самых тончайших вкусов, высокая калорийность, диетические свойства и пикантность-все это вместе придает блюду деликатесный характер и подчеркивает торжественность праздничного стола.

Способ приготовления:

Масло или сало перекалить до белого дымка, обжарить в нем лук, затем мясо, нарезанное ломтиками, до румяной корочки.

Положить морковь, нарезанную кубиками (0,5X0,5X0,5 см), т. е. «горошком» и жарить вместе с мясом до полуготовности.

Добавить замоченный накануне горох (нухот) и айву, очищенную и разрезанную половинками, чеснок - целиком со снятым донцем, залить водой и тушить на умеренном огне до готовности гороха. Посыпать солью и специями (это делается только после полной готовности гороха).

Затем заложить ровным слоем рис, замоченный кишмиш, залить необходимым количеством воды и варить при бурном кипении до полной готовности, убрать огонь, время выдержки на собственном пару - 20-25 мин.

Тем временем отдельно сварить яйца вкрутую, а на пару сварить морковь, нарезанную кружочками («звездочками»), айву - дольками. Из лука вырезать «розеточки» или «корзиночки», из редьки-разные фигурки и т. д. Все это пойдет для красивого оформления (украшения) плова перед подачей на стол.

Украсить по усмотрению и фантазии или следующим образом: из готового плова осторожно вынуть айву и чеснок, плов перемешать, уложить на большое блюдо горкой.

Сверху горки положить «розеточки» из лука, наполнить их рубиновыми зернами кислого граната, рядом положить чеснок, половинки и сваренные на пару дольки айвы, нарезанное кружочками и дольками яйцо, вкруговую чередуя со «звездочками» из моркови, по краям блюда положить рядами фигурки, нарезанные из редьки и подать к столу.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. жира, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, 10 гр. чеснока, 15 гр. айвы, 5 гр. гороха, 5 гр. кишмиша, 5 гр. гранатовых зерен, соль и специи-по вкусу.

Для украшения дополнительно берется айва, яйцо, морковь и редька по усмотрению.


см. далее- >>> Плов с редиской (первый вариант), Описание плова с заменителями моркови, Плов с репой



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017