Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Узбекские супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов с тыквой


Плов с тыквой


Этот вариант возник среди крестьянских семей в прошлом, забыт, восстановлен. У тыквы такие же свойства, как у дыни и арбуза: углеводность (глюкоза, сахароза, фруктоза), поливитаминность (А, В1 В2, С) и большая целебность - растворяет камни в мочеточных органах.

Кроме того, тыква в народной медицине применялась как диета при желтухе, болезней желчного пузыря, печени и желудка. Тыква улучшает состав крови и очень полезна при повышенном артериальном давлении.

Для плова пригодны все возделываемые в Узбекистане сорта: Дастор, Чилим, Палов кади, Сомса ошковок, Витаминная, Каротинная, Миндальная и др.

Способ приготовления:

Тыкву для плова нарезать кубиками по 5X5X5 см или кусочками со спичечную коробку, очистить от семян и кожуры, промыть.

Перекалить растительное (хлопковое, кунжутное, подсолнечное, арахисовое, оливковое и др.) масло, обжарить в нем поочередно кольца лука, маленькие кусочки мяса, соломки моркови, залить водой.

Когда зирвак закипит, заправить солью и специями, положить подготовленную тыкву и варить на медленном огне до полуготовности.

После чего положить промытый рис и в последующем варить плов, как указано в других рецептах. Накрыть на 25-30 мин.

Перед подачей на стол осторожно вынуть тыкву, плов перемешать, уложить на блюдо, а сверху и по бокам горки положить кусочки тыквы.

Тыкву можно подать отдельно. Вареную в плове тыкву очень полезно употреблять в охлажденном  (на воздухе) виде.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 50 гр. мяса, 50 гр. тыквы, 50 гр. растительного масла, 100 гр.  моркови, 50 гр. лука, соль и специи-по вкусу.


см. далее- >>> Плов праздничный "Изобилие", Плов с редиской (первый вариант), Описание плова с заменителями моркови



Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017