Рецепты узбекской кухни
Главная Все о плове Салаты к плову Чай после плова Мучные блюда Карта сайта Новости и статьи Контакты

Плов
Манты
Лагман
Самса
Лепешки
Чучвара
Вторые блюда
Супы
Шашлык
Блины
Закуски
Салаты
Выпечка
Десерт
Напитки
Узбекские блюда





Плов со сморчками



Этот вариант возник в прошлом среди сельского населения Узбекистана, к настоящему времени забыт по причине отсутствия исходного продукта и узко сезонного характера блюда.

Готовили в апреле один-два раза по появлении в апреле сморчков. Это единственный вид грибов, используемый в узбекской кулинарии. Из сморчков варили суп, нанизав на деревянные палочки, жарили шашлык, готовили вместе с молодым картофелем жаркое и иногда плов, используя грибы в качестве заменителя мяса.

Местное название этих грибов - «кузикорин», что означает «баранья требуха». И действительно, произрастающие здесь сморчки вкусом напоминают мясо, особенно когда их жарят на топленом масле.

Способ приготовления:

Перед приготовлением плова сморчки рассортировать, у более мелких (с грецкий орех или с куриное яйцо) экземпляров срезать только пеньки, а более крупные нарезать ломтиками.

Далее промыть сначала в холодной воде, затем сбланшировать, окунув в крутой кипяток на 1-2 мин, откинуть в дуршлаг и дать полностью стечь влаге.

Растопить сливочное масло или перекалить баранье сало, вынуть шкварки, спассеровать в нем лук, опустить грибы и жарить до уменьшения объема примерно в два раза.

После чего положить морковь, нарезанную соломкой, залить водой, как закипит-заправить солью и специями.

Когда морковь сварится до полуготовности, засыпать перебранный и предварительно вымытый рис, налить необходимое количество воды и варить, как указано в других вариантах плова.

Накрыть на 20 мин. Готовый рис перемешать, переложить горкой на блюдо и подать с салатом из редиски.

Необходимые продукты:

На 200 гр. риса - 400 гр. сморчков, 75 гр. сливочного масла или 60 гр. бараньего сала, 100 гр. моркови, 50 гр. лука, соль и специи-по вкусу.



см. далее- >>> Плов с тыквой, Плов праздничный "Изобилие", Плов с редиской (первый вариант)


Видеоуроки


Узбекская кухня (с) Uzbek-culinar.ru 2008-2017